Суп карри с курицей

Индийский соус карри: приготовление

Вам потребуется:

  • Оливковое масло – 30 г.
  • 3 палочки корицы.
  • Мускатный орех, гвоздика и зира – по половине чайной ложки.
  • Стручок свежего чили.
  • Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • По одной чайной ложке соль, анис и фенхель.
  • По столовой ложке – кориандр, кардамон, коричневый сахар и сухой паприки.
  • Имбирь (свежий) – 150 г.
  • 1 чеснок.
  • Куркумы – 20 г.
  • 100 г предварительно размоченного чернослива.
  • Стакан куриного бульона.

Обратите внимание, если вы не будете использовать некоторые компоненты, то вкус блюда изменится. Готовится индийский соус:

Готовится индийский соус:

  1. На разогретой сковороде с маслом обжариваются семена аниса, палочки корицы и чили.
  2. Добавляется нарезанный полукольцами лук и жарится до желтого оттенка.
  3. Вводится кардамон, зира, гвоздика, анис, соль, кориандр и фенхель. Тепловая обработка – 3 мин.
  4. Прессуется чеснок.
  5. Измельчается имбирь на мелкой терке. Компоненты отправляются в сковороду.
  6. Влейте 100 мл бульона, и тушите 5 мин.
  7. Теперь пришло время куркумы и паприки. Специи жарятся от 2 до 3 мин.
  8. Заранее сделайте пюре из чернослива и добавьте его к полученной массе.
  9. Введите коричневый сахар и остаток куриного бульона. Тушатся компоненты 3 мин. на медленном огне.

Блюдо готово. Вы можете заметить, что не все специи измельчились, чтобы от них избавиться воспользуйтесь блендером. Не забудьте достать корицу и перец.

Рис по-индийски: готовим с карри

К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут.

Компоненты:

  • Филе курицы – 800 грамм.
  • Рис – 250 грамм. Сорт можно брать разный в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Бульон – 800 грамм.
  • Три зубчика чеснока.
  • Имбирь рубленый – половина столовой ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Карри – столовая ложка.
  • Корица – на кончике ножа.
  • По вкусу блюдо солят и перчат.

Этапы приготовления 6 порций:

  1. Мясо режется средними кусочками.
  2. Очищенный лук и чеснок мелко шинкуют.
  3. Возьмите глубокую сковороду, разогрейте, добавьте масло и до золотистого цвета обжарьте филе. Выложите в тарелку.
  4. На этом же масле жарьте лук, введите имбирь, чеснок и другие специи.
  5. Засыпьте рис. Масло должно его покрыть. Обжарьте – 60 секунд.
  6. Влейте в сковороду бульон.
  7. После закипания жидкости, поставьте газ на минимальную отметку и тушите рис до готовности.
  8. За 5 минут до готовности добавьте курятину.

Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.

Рецепт Цыплёнок карри. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цыплёнок карри».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 206.3 кКал 1684 кКал 12.3% 6% 816 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 11.6% 418 г
Жиры 14.3 г 56 г 25.5% 12.4% 392 г
Углеводы 1.1 г 219 г 0.5% 0.2% 19909 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Вода 64.2 г 2273 г 2.8% 1.4% 3540 г
Зола 0.894 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.6 мкг 900 мкг 5.2% 2.5% 1931 г
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 2.2% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.148 мг 1.8 мг 8.2% 4% 1216 г
Витамин В4, холин 97.01 мг 500 мг 19.4% 9.4% 515 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 0.9% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.012 мг 2 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В9, фолаты 3.113 мкг 400 мкг 0.8% 0.4% 12849 г
Витамин В12, кобаламин 0.125 мкг 3 мкг 4.2% 2% 2400 г
Витамин C, аскорбиновая 0.06 мг 90 мг 0.1% 150000 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.318 мг 15 мг 2.1% 1% 4717 г
Витамин Н, биотин 1.052 мкг 50 мкг 2.1% 1% 4753 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 9.0691 мг 20 мг 45.3% 22% 221 г
Ниацин 4.215 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 136.3 мг 2500 мг 5.5% 2.7% 1834 г
Кальций, Ca 40.15 мг 1000 мг 4% 1.9% 2491 г
Магний, Mg 14.45 мг 400 мг 3.6% 1.7% 2768 г
Натрий, Na 107.72 мг 1300 мг 8.3% 4% 1207 г
Сера, S 127.65 мг 1000 мг 12.8% 6.2% 783 г
Фосфор, P 115.7 мг 800 мг 14.5% 7% 691 г
Хлор, Cl 87.17 мг 2300 мг 3.8% 1.8% 2639 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.6 мкг ~
Железо, Fe 1.108 мг 18 мг 6.2% 3% 1625 г
Йод, I 2.8 мкг 150 мкг 1.9% 0.9% 5357 г
Кобальт, Co 0.093 мкг 10 мкг 0.9% 0.4% 10753 г
Марганец, Mn 0.0009 мг 2 мг 222222 г
Медь, Cu 6.85 мкг 1000 мкг 0.7% 0.3% 14599 г
Молибден, Mo 1.557 мкг 70 мкг 2.2% 1.1% 4496 г
Олово, Sn 4.05 мкг ~
Селен, Se 0.125 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 44000 г
Стронций, Sr 5.29 мкг ~
Фтор, F 5.29 мкг 4000 мкг 0.1% 75614 г
Хром, Cr 0.62 мкг 50 мкг 1.2% 0.6% 8065 г
Цинк, Zn 0.0934 мг 12 мг 0.8% 0.4% 12848 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.457 г ~
Валин 0.837 г ~
Гистидин* 0.583 г ~
Изолейцин 0.807 г ~
Лейцин 1.158 г ~
Лизин 1.763 г ~
Метионин 0.321 г ~
Метионин + Цистеин 0.538 г ~
Треонин 0.777 г ~
Триптофан 0.284 г ~
Фенилаланин 0.508 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.039 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.785 г ~
Аспарагиновая кислота 1.487 г ~
Гидроксипролин 0.306 г ~
Глицин 0.8 г ~
Глутаминовая кислота 1.95 г ~
Пролин 0.65 г ~
Серин 0.695 г ~
Тирозин 0.523 г ~
Цистеин 0.217 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70.83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.8 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.007 г ~
14:0 Миристиновая 0.097 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.436 г ~
17:0 Маргариновая 0.045 г ~
18:0 Стеариновая 0.62 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.928 г min 16.8 г 35.3% 17.1%
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.702 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.045 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.796 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.428 г от 11.2 до 20.6 г 12.8% 6.2%
18:2 Линолевая 1.173 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 14.4%

Энергетическая ценность Цыплёнок карри составляет 206,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Карри с курицей в томатном соусе со сливками

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриное филе (грудка)
  • 1 шт лук
  • 2-3 ст.л. раст. масло
  • 1 ч.л карри приправа
  • 1 ст.л томат. паста
  • 2 ст.л. сметана или сливки жирные
  • 1 ст.л мука
  • 3 зуб чеснок
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Мелко порезать одну луковицу, филе нарезать средними кусками, чеснок мелко порубить.
  2. На сковороде обжарить до прозрачности мелко порезанную луковицу, добавить куриное филе, нарезанное средними кусочками, обжарить на среднем огне 10 мин.
  3. Добавить муку, томат. пасту, карри, соль, перец, перемешать, налить 1.5 ст. воды и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин.
  4. Затем добавить сметану или сливки, мелко рубленный чеснок и тушить еще 10 мин. Ужин готов! Подавать с картофельным пюре.

Как сделать с ананасами

Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.

Для создания необычного блюда нужно использовать:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 томата;
  • корень имбиря – длиной 25 мм;
  • 2 ч. л. карри;
  • чили – 1/3 шт.;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • петрушка;
  • соль.

Поэтапное выполнение:

  1. Небольшим кубиком нарезать чистое, высушенное мясо.
  2. Порубить небольшими кусочками консервированные ананасы, предварительно слив жидкость.
  3. Измельчить очищенный лук и чеснок.
  4. Имбирь натереть при помощи мелкой терки.
  5. На блендере перебить помидоры до однородности, очистить от кожицы.
  6. Мелкими кусочками нарубить чили.
  7. Куски курицы обвалять в крахмале, обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде с маслом.
  8. В том же масле обжарить лук с чесноком 2-3 минуты. Добавить перец, томатную мякоть.
  9. Тушить на медленном огне 4 минуты, пока не начнет густеть.
  10. Поместите в сковороду соевый соус, карри индийский, ананас. В таком состоянии готовить ещё 2 минуты.
  11. Высыпать кусочки курицы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивать.
  12. Довести до необходимого вкуса.
  13. Снять с плиты и настаивать в закрытой посуде 10-15 минут.

Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Карри из курицы

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.
При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.
Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.
Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.
Мелко нарезаем репчатый лук.
В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент

Так что необходимо с помидора снять кожицу.
Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.
Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.
После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.
Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.
Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.
Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.
Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.
Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.
Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали

В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.
Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.
Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.
Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.
На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.
Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.
Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.
Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.
Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.
Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.
Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.
Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.
Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.
Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.
Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.
Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.
Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.
Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.
Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.
Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.
Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.
Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.
Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.
Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Индийский рецепт: пряные куриные бедра в духовке

Для создания быстрого и легкого ужина вы не сможете пройти мимо этого куриного трейбейка с пряными индийскими ароматами!

Ингредиенты

  • 1 мелко нарезанный коричневый лук
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря
  • 12 куриных голеней
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 150 г (1/2 стакана) пасты карри
  • 400г можно мелко нарезанных или нарезанных кубиками помидор
  • 210 г (1 чашка) расколотой красной чечевицы, промытой
  • 500 мл (2 стакана) жидкого куриного бульона
  • Для подачи: сметана, кориандр свежий, порезанный, либо ваша любимая зелень

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220C обычный вариант или с конвектором. Посыпьте луком, чесноком и имбирем основание большой формы для запекания. Положите курицу в луковую смесь. Намажьте курицу пастой карри. Полейте (сбрызнете) маслом.
  2. Жарьте 15-20 минут или пока овощи и курица не станут золотистыми. Уменьшить нагрев до 180°C/160°C если используете конвектор. Используйте щипцы, чтобы перевернуть курицу. Добавьте помидоры вокруг курицы. Высыпьте помидоры чечевицей и залейте бульоном. Жарьте еще 30 минут или пока бульон не впитается и курица не будет готова. Подавайте со сметаной, зеленью по вкусу.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно приготовить ароматное и изысканное блюдо с минимальной затратой времени.

Для его создания понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг куриного филе или мяса на кости;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • имбирь;
  • 1,5 ч. л. карри;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • ½ ст. л. муки пшеничной;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Поэтапная рецептура:

  1. Охлажденную курицу порезать некрупными кусками и переложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить масло, измельченный лук и чеснок
  3. Выставить режим «Выпечка» на время 20 минут.
  4. Через 15 минут добавить карри и томатную пасту с имбирем.
  5. В отдельной посуде смешать воду со сметаной и мукой. Добавить смесь в мультиварку
  6. Выставить аналогичный режим на такое же время, периодически помешивая.

В данном блюде можно использовать имбирь в свежем, маринованном или сушеном виде.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Курица карри, запеченная в духовке

Мясо птицы с визитной карточкой Индии приправой карри можно приготовить в духовке.

Для этого понадобятся:

  • 1 курица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. приправы карри;
  • сметана;
  • 1 чили;
  • 5 картошек;
  • 3 морковки;
  • ½ ст. воды;
  • соль.

Чтобы получилась вкусная домашняя курица в соусе карри, нужно выполнить следующие процессы:

  1. Промыть курицу, избавить ее от внутренностей.
  2. Измельчить прессом чеснок и ножом перец чили. Соединить с карри и маслом.
  3. Готовым маринадом натереть курицу со всех сторон.
  4. В накрытой посуде оставить настаиваться в холодильнике на 2 часа.
  5. Очищенные овощи порезать. Выложить на противень, добавить воду.
  6. Курицу выложить на овощную подушку.
  7. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой.
  8. Уменьшить температуру до 180 градусов, доводить до готовности еще в течение 60 минут.
  9. Снять фольгу, покрыть мясо тонким слоем сметаны. Отправить выпекаться еще на 15 минут.

Готовое блюдо подается в горячем виде. Сочетание мяса с овощами, которые соединены между собой одинаковой ноткой, не оставит гостей равнодушными.

Курица карри от Джейми Оливера

Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.


Нужные ингредиенты:

  • 2 грудки птицы;
  • 6 томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 банка кокосового молока;
  • стручок зеленого перца чили;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 ст. л. сухого перца чили;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • пучок кинзы;
  • 1 красный чили;
  • листья карри;
  • ½ ст. л. семян пажитника.

Рецепт Джейми Оливера:

  1. Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
  2. Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
  3. Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
  6. Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
  7. Обжарить до румяности кусочки курицы. Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.