Общие правила приготовления
Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее — несколько советов:
- В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле — начале августа.
- Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
- Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
- Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
- Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ — это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
- Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
- Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.
Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже — первый рецепт супа-пюре из спаржи.
Приготовление супа из спаржи:
1 подготавливаем спаржу.
Промойте спаржу под проточной теплой водой, затем оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Разложите на разделочной доске и обрежьте самые верхушки, они понадобятся нам для украшения готового супа.
Оставшееся нарежьте на кусочки довольного крупного размера. При этом необходимо удалить белесую жесткую часть, так как она непригодна в пищу и, соответственно, не понадобится нам для приготовления супа.
2 подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте большими кусочками. Достаточно разделить каждую луковицу на 6-8 частей.
5 обжариваем овощи.
Сперва разогрейте на дне кастрюли оливковое масло, выложите туда лук и спаржу (всю, кроме верхушек, что мы отложили) и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте чеснок и тушите еще около 1 минуты.
6 варим суп из спаржи.
Влейте в кастрюлю с обжаренными овощами один литр заранее подогретой воды и доведите все до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите еще 25 минут. Не забудьте так же на этом этапе добавить в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.
7 готовим спаржу для украшения.
Пока варится суп подготовьте верхушки спаржи. Для этого в сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем отложенные нами кусочки овощей до аппетитной золотистой корочки.
8 доводим суп до полной готовности.
Когда суп сварится, снимите его с огня. В стакане, на половину наполненном холодной водой, разведите пшеничную муку, получившуюся смесь влейте в кастрюлю. Затем опустите туда же блендер и измельчите отваренную спаржу с луком и чесноком.Получившуюся пюреобразную массу верните на плиту и все время помешивая доведите до кипения. После чего выключите огонь, добавьте нарубленную зелень и подавайте готовый суп из спаржи к столу.
9 подаем суп из спаржи.
Суп из спаржи разлейте по порционным тарелкам и украсьте обжаренными верхушками и сразу подавайте на стол. По вкусу можно предложить к готовому блюду гренки или сухарики, но как по мне, то суп вкусен и так. Поэтому кушайте с удовольствием, наслаждаясь вкусом и пользой.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Чтобы отделить сочную зеленую часть спаржи от жесткой белой, ее можно просто сломать. Слегка надавите и вы увидите, что она сама переломилась в нужном месте, и у вас остались только нужные для приготовления ростки.
– Вместо муки можно так же добавить в суп из спаржи молоко. Вкус блюда станет более сливочным.
– Зелень вовсе не обязательная часть супа, она, скорее, как приятное дополнение к общей вкусовой палитре, так что выбирайте сами, готовить с ней или без.
Картофельный суп с добавлением спаржи и лосося
Для того чтобы приготовить суп из спаржи, во-первых, необходимо спаржу тщательно вымыть. Затем срезать с нее верхушки и сварить их в небольшом количестве воды. Оставшуюся часть спаржи, сваренную неочищенной до готовности, пропустить через сито и смешать с сахаром, сливочным маслом и готовыми верхушками спаржи. Довести все до кипения. Желтки взбить с молоком, соком лимона и солью. Все смешать. Суп готов. Приятного аппетита!
Но это не единственный вариант приготовления такого супа. Рецептов супа из спаржи множество. К примеру, можно приготовить картофельный суп пюре с лососем. Для этого сначала необходимо приготовить рыбный бульон – в 1,5-2 литрах подсоленной воды отварить лосося (хотя можно заменить и любой другой рыбой по желанию) с добавлением черного перца, укропа, лаврового листа и разрезанной пополам луковицы.
Готовый рыбный бульон необходимо процедить, добавить в него нарезанные кубиками две крупные картофелины. Спаржу необходимо подготовить таким способом, как описано выше. Стебли спаржи мелко порезать и добавить в кипящий бульон с картофелем. Дать прокипеть до готовности картофеля, а затем размельчить все в блендере. В получившуюся массу добавить нарезанный небольшими брусочками лосось и верхушки спаржи. Проварить все на медленном огне пять минут и можно подавать.
Картофель с сыром и соусом из спаржи
Самое распространенное блюдо с белой спаржей – отварной картофель плюс отварная спаржа со сливочным маслом, сливками или сметаной. Для многих это идеальная пара овощей. Нечто похожее в нашем рецепте. Сыр можно пропустить.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 150 г
- Сыр твердый – 10 г
- Крем-суп из спаржи – 80 г
- Свежая зелень петрушка или укроп немного
Всего в готовом блюде: 240 г, 189 ккал, белки 6,55 г, жиры 4,35 г, углеводы 29,35 г.
В 100 граммах: 79 ккал, белки 2,73 г, жиры 1,81 г, углеводы 12,23 г
Приготовление:
Приготовить крем-суп из половины пакетика. Отварить картофель. Подавать с тертым твердым сыром. В качестве соуса использовать готовый крем-суп. Можно украсить свежей зеленью.
На утином бульоне
Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:
- лука-порея – 100 грамм;
- картофеля крупного – 1 клубень;
- жирных сливок – 100 грамм;
- бульона из утки – 0,8 литра;
- соли – половинку чайной ложки;
- утиного растопленного жира – столовую ложку;
- перца молотого черного – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
- Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
- Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
- Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
- В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
- Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
- Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.
Блины со вкусом спаржи
Ингредиенты:
На 4-5 тонких блинов диаметром 18‑19 см
- Мука – 60 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль щепотка
- Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
- Крем-суп из спаржи – 150 г
- Молоко или вода – 20 мл дополнительно
- Масло подсолнечное в тесто – 5 г, 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное для жарки – 5 г, 1 чайная ложка
При использовании сковороды с антипригарным покрытием можно печь без жира.
Всего в готовых блинах: 190 г, 437 ккал, белки 14,88 г, жиры 18,87 г, углеводы 51,36 г.
В 100 граммах: 230 ккал, белки 7,83 г, жиры 9,93 г, углеводы 27,03 г
Приготовление:
Приготовить крем-суп из половины пакетика, остудить. Подмешать к муке пекарский порошок и соль. В другой посуде соединить крем‑суп, яйцо, чайную ложку подсолнечного масла, перемешать до однородной смеси.
Добавляя частями жидкую смесь к мучной, замесить блинное тесто. По надобности добавить молоко или воду. Мы добавили 20 мл молока. Печь как обычные блины с двух сторон. Сковороду слегка смазывать маслом.
Подавать со сметаной или завернуть мясную или рыбную начинку.
Удачи!
Крем-суп с сушеной белой и зеленой спаржей
Варим крем-суп для использования в рецептах ниже.
Ингредиенты:
- Крем-суп из половины пакетика – 28 г
- Вода теплая – 350 мл
- Молоко – 50 мл
Всего в готовом супе: 330 г, 129 ккал, белки 3,92 г, жиры 4,33 г, углеводы 17,75 г.
В 100 граммах: 39 ккал, белки 1,19 г, жиры 1,31 г, углеводы 5,38 г
Приготовление:
Перемешать в кастрюле содержимое пакета с водой и молоком, при помешивании довести до кипения, затем варить на малом огне при помешивании 7 минут.
Мы готовили из половины пакета, потому выход готового супа меньше, чем написано на пакете. Выпаривание воды зависит от времени приготовления и температуры нагрева.
Если варить весь пакет или половину в одной и той же кастрюле при одинаковой температуре, воды выпарится примерно одинаковое количество. Т. е. из половины пакета суп получится более густым и наваристым.