Суп-пюре из спаржи

Общие правила приготовления

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее — несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле — начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ — это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже — первый рецепт супа-пюре из спаржи.

Приготовление супа из спаржи:

1 подготавливаем спаржу.

Промойте спаржу под проточной теплой водой, затем оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Разложите на разделочной доске и обрежьте самые верхушки, они понадобятся нам для украшения готового супа.Оставшееся нарежьте на кусочки довольного крупного размера. При этом необходимо удалить белесую жесткую часть, так как она непригодна в пищу и, соответственно, не понадобится нам для приготовления супа.

2 подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте большими кусочками. Достаточно разделить каждую луковицу на 6-8 частей.

5 обжариваем овощи.

Сперва разогрейте на дне кастрюли оливковое масло, выложите туда лук и спаржу (всю, кроме верхушек, что мы отложили) и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте чеснок и тушите еще около 1 минуты.

6 варим суп из спаржи.

Влейте в кастрюлю с обжаренными овощами один литр заранее подогретой воды и доведите все до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите еще 25 минут. Не забудьте так же на этом этапе добавить в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.

7 готовим спаржу для украшения.

Пока варится суп подготовьте верхушки спаржи. Для этого в сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем отложенные нами кусочки овощей до аппетитной золотистой корочки.

8 доводим суп до полной готовности.

Когда суп сварится, снимите его с огня. В стакане, на половину наполненном холодной водой, разведите пшеничную муку, получившуюся смесь влейте в кастрюлю. Затем опустите туда же блендер и измельчите отваренную спаржу с луком и чесноком.Получившуюся пюреобразную массу верните на плиту и все время помешивая доведите до кипения. После чего выключите огонь, добавьте нарубленную зелень и подавайте готовый суп из спаржи к столу.

9 подаем суп из спаржи.

Суп из спаржи разлейте по порционным тарелкам и украсьте обжаренными верхушками и сразу подавайте на стол. По вкусу можно предложить к готовому блюду гренки или сухарики, но как по мне, то суп вкусен и так. Поэтому кушайте с удовольствием, наслаждаясь вкусом и пользой.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Чтобы отделить сочную зеленую часть спаржи от жесткой белой, ее можно просто сломать. Слегка надавите и вы увидите, что она сама переломилась в нужном месте, и у вас остались только нужные для приготовления ростки.

– Вместо муки можно так же добавить в суп из спаржи молоко. Вкус блюда станет более сливочным.

– Зелень вовсе не обязательная часть супа, она, скорее, как приятное дополнение к общей вкусовой палитре, так что выбирайте сами, готовить с ней или без.

Картофельный суп с добавлением спаржи и лосося

Для того чтобы приготовить суп из спаржи, во-первых, необходимо спаржу тщательно вымыть. Затем срезать с нее верхушки и сварить их в небольшом количестве воды. Оставшуюся часть спаржи, сваренную неочищенной до готовности, пропустить через сито и смешать с сахаром, сливочным маслом и готовыми верхушками спаржи. Довести все до кипения. Желтки взбить с молоком, соком лимона и солью. Все смешать. Суп готов. Приятного аппетита!

Но это не единственный вариант приготовления такого супа. Рецептов супа из спаржи множество. К примеру, можно приготовить картофельный суп пюре с лососем. Для этого сначала необходимо приготовить рыбный бульон – в 1,5-2 литрах подсоленной воды отварить лосося (хотя можно заменить и любой другой рыбой по желанию) с добавлением черного перца, укропа, лаврового листа и разрезанной пополам луковицы.

Готовый рыбный бульон необходимо процедить, добавить в него нарезанные кубиками две крупные картофелины. Спаржу необходимо подготовить таким способом, как описано выше. Стебли спаржи мелко порезать и добавить в кипящий бульон с картофелем. Дать прокипеть до готовности картофеля, а затем размельчить все в блендере. В получившуюся массу добавить нарезанный небольшими брусочками лосось и верхушки спаржи. Проварить все на медленном огне пять минут и можно подавать.

Картофель с сыром и соусом из спаржи

Самое распространенное блюдо с белой спаржей – отварной картофель плюс отварная спаржа со сливочным маслом, сливками или сметаной. Для многих это идеальная пара овощей. Нечто похожее в нашем рецепте. Сыр можно пропустить.

Ингредиенты:

  1. Картофель отварной – 150 г
  2. Сыр твердый – 10 г
  3. Крем-суп из спаржи – 80 г
  4. Свежая зелень петрушка или укроп немного

Всего в готовом блюде: 240 г, 189 ккал, белки 6,55 г, жиры 4,35 г, углеводы 29,35 г.
В 100 граммах: 79 ккал, белки 2,73 г, жиры 1,81 г, углеводы 12,23 г

Приготовление:

Приготовить крем-суп из половины пакетика. Отварить картофель. Подавать с тертым твердым сыром. В качестве соуса использовать готовый крем-суп. Можно украсить свежей зеленью.

На утином бульоне

Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:

  • лука-порея – 100 грамм;
  • картофеля крупного – 1 клубень;
  • жирных сливок – 100 грамм;
  • бульона из утки – 0,8 литра;
  • соли – половинку чайной ложки;
  • утиного растопленного жира – столовую ложку;
  • перца молотого черного – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
  2. Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
  4. Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
  5. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
  6. В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
  7. Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
  8. Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.

Блины со вкусом спаржи

Ингредиенты:

На 4-5 тонких блинов диаметром 18‑19 см

  1. Мука – 60 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Соль щепотка
  4. Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  5. Крем-суп из спаржи – 150 г
  6. Молоко или вода – 20 мл дополнительно
  7. Масло подсолнечное в тесто – 5 г, 1 чайная ложка
  8. Масло подсолнечное для жарки – 5 г, 1 чайная ложка

При использовании сковороды с антипригарным покрытием можно печь без жира.

Всего в готовых блинах: 190 г, 437 ккал, белки 14,88 г, жиры 18,87 г, углеводы 51,36 г.
В 100 граммах: 230 ккал, белки 7,83 г, жиры 9,93 г, углеводы 27,03 г

Приготовление:

Приготовить крем-суп из половины пакетика, остудить. Подмешать к муке пекарский порошок и соль. В другой посуде соединить крем‑суп, яйцо, чайную ложку подсолнечного масла, перемешать до однородной смеси.

Добавляя частями жидкую смесь к мучной, замесить блинное тесто. По надобности добавить молоко или воду. Мы добавили 20 мл молока. Печь как обычные блины с двух сторон. Сковороду слегка смазывать маслом.

Подавать со сметаной или завернуть мясную или рыбную начинку.

Удачи!

Крем-суп с сушеной белой и зеленой спаржей

Варим крем-суп для использования в рецептах ниже.

Ингредиенты:

  1. Крем-суп из половины пакетика – 28 г
  2. Вода теплая – 350 мл
  3. Молоко – 50 мл

Всего в готовом супе: 330 г, 129 ккал, белки 3,92 г, жиры 4,33 г, углеводы 17,75 г.
В 100 граммах: 39 ккал, белки 1,19 г, жиры 1,31 г, углеводы 5,38 г

Приготовление:

Перемешать в кастрюле содержимое пакета с водой и молоком, при помешивании довести до кипения, затем варить на малом огне при помешивании 7 минут.

Мы готовили из половины пакета, потому выход готового супа меньше, чем написано на пакете. Выпаривание воды зависит от времени приготовления и температуры нагрева.

Если варить весь пакет или половину в одной и той же кастрюле при одинаковой температуре, воды выпарится примерно одинаковое количество. Т. е. из половины пакета суп получится более густым и наваристым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.