Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).
Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:
- 600 мл говяжьего бульона;
- 1 мультистакан красной чечевицы;
- 200 г клубней картофеля;
- 200 г молодого кабачка;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 6 г чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.
Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
- Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
- Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.
Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев
Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.
Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:
- 1700 мл воды или овощного бульона;
- 200 г красной чечевицы;
- 300 г цветной капусты;
- 200 г спелых помидор;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец и укроп по вкусу.
Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.
Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.
Этапы приготовления:
- Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
- В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
- Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
- Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.
Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.
Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.
Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.
Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.
«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası
) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни.Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.
Ингредиенты
- чечевица красная 200 г
- вода 1 литр
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- мята сушёная 1 ст. ложка
- перец красный 1 ч. ложка
- сок лимонный 4 ст. ложки
- соль
Вариант 4: Куриный суп с чечевицей по-турецки
Это рецепт очень ароматного и пряного супчика. Чечевица пользуется популярностью на Востоке, ее используют в приготовлении многих блюд. Этот способ приготовления достаточно простой, а вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана красной чечевицы;
- одна куриная грудка;
- один крупный клубень картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два помидора;
- одна стол лож лимонного сока;
- 1/2 чайн лож мяты;
- 1/3 чайн лож базилика;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом промоем куриную грудку, отварим до готовности. Чтобы сделать это правильно, после закипания внимаем пену, убавляем огонь, солим и томим на слабом огне около получаса.
Шаг 2:
Промываем чечевицу и откидываем на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь.
Шаг 3:
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 4:
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 5:
Морковь чистим от верхнего слоя и натираем на терке.
Шаг 6:
Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и порежьте кубиками.
Шаг 7:
Берем глубокую сковородку или сотейник, наливаем масло. Сначала три-четыре минуты обжариваем лук.
Шаг 8:
Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь и размешайте.
Шаг 9:
Как только овощи станут мягкими, добавьте чечевицу. Обжаривайте около двух минут, постоянно перемешивая.
Шаг 10:
Теперь вводим помидоры, размешиваем и томим еще четыре минуты.
Совет: по желанию томаты можно заменить готовой пастой, но со свежими овощами вкус будет более сочным.
Шаг 11:
Берем кастрюлю, добавляем в нее содержимое сковородки и кладем картошку.
Шаг 12:
У нас остался бульон после варки грудки. Влейте в кастрюлю пять стаканов бульона. Как только он закипит убавьте огонь и варите под закрытой крышкой около сорока минут.
Шаг 13:
Пока суп варится, можно сразу добавить перец и соль, размешать.
Шаг 14:
Отварную грудку нарезаем на кусочки, немного подсаливаем и сыпем немного сушеной мяты и базилика, но не все сразу. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде до румяной корочки.
Шаг 15:
Итак, сорок минут прошли. Суп снимаем с огня и пюрируем блендером до однородности. Если на ваш вкус получилась очень густая масса, добавьте немного бульона или кипяченой воды.
Теперь добавьте оставшиеся специи, ложку лимонного сока, размешайте и снова поставьте на огонь.
Шаг 16:
Как только суп снова закипит, снимаем с огня и даем настояться не меньше получаса.
Теперь нужно правильно подать блюдо на стол. В Турции используют глубокие пиалы. В них кладут пряный суп-пюре и кусочки курицы. По желанию присыпьте сухариками.
На заметку: На следующий день суп настоится еще больше, станет более густым и пряным.
Рецепт 7, пошаговый: чечевичный суп пюре с картошкой
Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!
- Чечевица красная 2/3 стакана
- Картофель 4–5 штук (средний)
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1–2 штуки
- Чеснок 3–4 зубца
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Вода чистая дистиллированная 1 литр
- Соль по вкусу
- Паприка пол чайной ложки
- Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Лист лавра измельченный щепотка
- Шалфей измельченный четверть чайной ложки
Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа, а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.
Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров, лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра, а морковь натираем на крупной терке.
Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.
Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.
Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.
Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.
Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
(с) https://boilbroil.ru, https://www.botanichka.ru, https://dieta-prosto.ru, https://buljon.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru
- 2
- 1
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт
Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.
- Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
- На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
- В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
- Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
- Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).
Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.
Очень вкусный, насыщенный и аппетитный суп из зеленой чечевицы быстро готовится. Такой суп — хороший вариант для домашнего ужина.
Подготовим продукты по списку.
Сварить бульон из окорочка или любого куриного мяса. Положить куриную ножку в холодную воду, довести до кипения, слить всю воду. Залить чистой холодной водой. Довести до кипения и варить до готовности мяса, добавить 0,5 чайной ложки соли.
Пока варится бульон подготовить остальные ингредиенты для супа. Овощи очистить, помыть и нарезать кубиками.
Бульон сварился, вынуть мясо и остудить. Бульон довести до кипения и добавить промытую чечевицу.
Через 10 минут добавить картофель.
Пока варится картофель с чечевицей, обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить зажаренные овощи в суп. Попробовать картофель и чечевицу на готовность.
Когда чечевица с картофелем станут мягкими, суп готов. Добавить соль по вкусу и молотый мускатный орех.
С остывшего окорочка снять мясо и положить в суп.
Суп из зеленой чечевицы готов. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Во многих кухнях мира чечевица является одним из наиболее востребованных продуктов. Наши предки тоже относились к ней с уважением. Первые блюда из нее часто появлялись на столе в семьях с самым разным достатком. Вкус чечевичной похлебки знаком не каждому из наших современников, но люди, стремящиеся к здоровому питанию, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов здорового питания, готовят ее довольно часто. Для приготовления первых блюд можно использовать почти все сорта бобов. Суп из зеленой чечевицы готовится не совсем быстро, но получается наваристым и вкусным. Эти бобы хорошо сочетаются с мясом, курицей, самыми разными овощами и даже некоторыми крупами, что позволяет существенно разнообразить меню. Особенно пригодится знание рецептов чечевичных супов тем, кто не ест мяса, совсем или во время поста, так как вышеназванный продукт содержит значительное количество белка, необходимого организму человека.
Суп с чечевицей и копченой курицей
Копченая курица и чечевица сочетаются прекрасно – эти компоненты дополняют друг друга, подчеркивая вкус друг друга. Главное, чтобы копчености не перебивали остальные компоненты, а лишь придали супу пикантный черносливовый оттенок. Добиться этого просто, если строго выдерживать пропорции.
Для супа будет достаточным приобрести (выбирайте что-то одно!):
- Копченые спинки птицы (3 шт.)
- Крылышки (4 шт.).
- Бедра (2 шт.)
- Окорочок (1 шт.)
- Грудка (1 шт.)
Готовим
Бывает, что продаются копченые наборы, состоящие из разных частей курицы. В этом случае берите лишь часть набора, внимательно отбирая нежирные кусочки для супа: чрезмерное количество копченостей сделает суп тяжелым – подавать такой суп детям не стоит. Готовить суп просто, опираясь на базовый рецепт
Однако, стоит учесть, что варить бульон на копченом мясе придется несколько дольше – его важно томить на медленном огне, чтобы мясо буквально «сползало» с косточек. Смягчить ярко-выраженный аромат копчености очень просто, если смешать копчености с кусочками свежей птицы
В качестве дополнения, можно добавить в обжарку столовую ложку томатной пасты – так похлебка приобретет красивый оттенок и едва выраженную кислинку.
До новых встреч!
Читайте далее:
Простые и вкусные рецепты супа-пюре из чечевицы
Готовим вкусный тыквенный суп-пюре с курицей
Как быстро приготовить тушеную капусту с курицей
Готовим крем суп с курицей и плавленным сыром
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.
Что нам понадобится:
- чечевица — 200гр;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3ст.л.;
- мука — 1ст.л.;
- томатная паста — 1ст.л.;
- мята сухая — несколько листочков;
- перец красный – щепотка;
- перец горошком или молотый – щепотка;
- паприка — 1ч.л.;
- соль — по вкусу;
- лимон для подачи.
Как сварить чечевичный суп по-турецки
- Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
- Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
- В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
- Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
- Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
- Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
- Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
- Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
- Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Возможные проблемы
После сборки сидения либо во время процесса могут возникнуть различные проблемы. Особенно это актуально для водителей, которые впервые выполняют стирку детского автокресла. Чтобы устранить возникшие проблемы и предотвратить их повторное появление, стоит изучить возможные ошибки.
Пренебрежение правилами инструкции либо случайное допущение ошибки нередко приводит к неправильному сбору конструкции. Чтобы исправить проблему, нужно полностью разобрать автокресло и повторно начать сборку. Для удобства можно посмотреть видеоинструкцию, в которой наглядно показывается весь процесс.
Ремни безопасности на детском кресле должны располагаться строго на уровне плеч. Если ремни создают ребенку дискомфорт либо сильно перетянуты и не держатся на месте, вероятной причиной проблемы является их неправильное подсоединение. Нужно проверить, зафиксированы ли основания ремней в пазах и при необходимости повторно закрепить их.
Предлагаем ознакомиться Что делать, если ржавеет чугунная сковорода? Чем очистить ее от ржавчины в домашних условиях?
Неудобство при нахождении ребенка в автокресле часто связано с неправильной сборкой конструкции. Если до стирки сидения данной проблемы не возникало, потребуется разобрать автолюльку и собрать заново, следуя правилам инструкции.
Деформация чехлов
Причинами деформации чехлов после стирки являются неправильно выбранная программа на стиральной машинке либо механическое воздействие. Деформированный чехол создает дискомфортные ощущения для ребенка при нахождении в кресле, а также повышает риск травматизма. Восстановить первоначальное состояние чехлов возможно путем разглаживания.
Если устранить деформированные места не удается, потребуется приобрести новые чехлы. Использовать автолюльку без чехлов не рекомендуется, поскольку из-за этого загрязнения будут попадать на внутреннюю обивку.
Сильно въевшиеся пятна с поверхности детского автосидения могут не отстираться с первой попытки. Для устранения пятен можно провести повторную стирку, использовать более мощные чистящие средства либо отдать чехлы с автокресла в профессиональную химчистку.
Некорректная фиксация кресла часто приводит к поломке отдельных элементов сидения и повышает риск травмоопасных ситуаций. Закрепляя сидение, нужно проверять каждое крепление и следовать инструкции. После фиксации конструкции следует удостовериться в его надежном и правильном расположении.
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Категория: обед.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.. Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты
А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Особенности приготовления
- Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании перед приготовлением блюд, но и ей нужна предварительная подготовка. Заключается она в перебирании крупы с удалением шелухи и мелкого сора и в последующем промывании ее в проточной воде.
- Время варки красной чечевицы составляет всего 15 минут, но если вы хотите сварить из нее суп-пюре, время приготовления бобов стоит увеличить на 5-10 минут. Тогда чечевицу будет легко измельчить как с помощью блендера, так и с помощью обычной картофелемялки. Использование блендера позволяет получить кушанье, имеющее более нежную консистенцию.
- В связи с тем, что красная чечевица разваривается быстро, ее закладывают в уже готовый бульон уже картофеля и других овощей, требующих более длительного приготовления. Если в составе кушанья есть цветная капуста, кабачки, зеленый горошек и другие продукты, которые готовятся быстро, их закладывают сразу после чечевицы. Овощную поджарку добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда.
- После измельчения продуктов блендером суп необходимо снова довести до кипения и прокипятить хотя бы пару минут, иначе он быстро испортится. В минутном кипячении блюдо нуждается и после введения свежей зелени.
- Подавать чечевичный суп к столу нужно горячим. Вкуснее всего он в свежем виде. При подаче к столу в тарелку можно добавить сухарики, зелень. Хорошей идей будет заправить суп сметаной или острым соусом.
Рецептов первого блюда из красной чечевицы существует много, в разных странах его готовят по-разному. Единой технологии приготовления этого кушанья нет и быть не может. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
В мультиварке
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
- соль;
- лук – 1 луковица;
- молотый перец черный;
- чечевица – 220 г красная;
- паприка;
- филе – 620 г куриного;
- вода – 1000 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- картошка – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Филе нарезать. Необходимы кусочки небольшого размера.
- Вымыть чечевицу.
- Очистить луковицы. Порезать.
- Морковку почистить. Взять терку (среднюю). Натереть.
- Картошку порезать на кубики.
- Снять шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарезать. Можно размять вилкой.
- Нашинковать зелень.
- Чеснок почистить. Измельчить.
- В чашу влить масло. Поместить курочку, лучок, морковку.
- Установить режим «Выпечка».
- Время выбрать четверть часа. За это время овощи зажарятся.
- Закинуть картошку, лавр, чечевицу. Подсолить. Влить воду. Насыпать перец.
- Выставить программу «Тушение».
- Выбрать время – час. Крышка должна быть закрыта.
- Закинуть чеснок с зеленью.
- Выставить время на 17 минут.
- Простой, питательный и весьма вкусный супчик с овощами готов!
Как приготовить чечевичную похлебку
Для успешного приготовления самой простой чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Из них делают соус ладолемоно, ложка которого превращает просто отварную чечевицу в оригинальное блюдо. Факес — это блюдо домашнее и рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке. Кроме того похлебка может быть из разных сортов чечевицы. Чаще всего используют зеленую — более крупную, однако иногда готовят и из красной — это удобно, т.к. она очень быстро варится. Добавляют обычно обжаренные овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук, измельченный чеснок и реже — сладкий перец. В качестве специй используют лавровый лист, острый перец, орегано, куркуму, иногда — тимьян и имбирь.
Печать
Очень вкусный и сытный суп из чечевицы с курицей
Чтобы угостить своих близких питательным и сытным чечевичным супом, рекомендуем приготовить его из курицы. По следующему фото-рецепту справиться с задачей сможет даже начинающий поваренок.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.;
- Красная чечевица – 250 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Лавровый лист;
- Укроп или другая зелень – пучок;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Вода – 4 л;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Овощи чистим от кожуры, шелухи, хорошо моем в чистой холодной воде. Кладем окорочок и лавровый лист в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой и варим примерно 20-30 минут.
- В это время морковь трем на терке среднего размера, лук шинкуем кубиками, чеснок также измельчаем ножом. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло. Сначала высыпаем лук и обжариваем. После чего добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем картофель ломтики среднего размера. Достаем окорочок из бульона. Вместо него в кастрюлю высыпаем промытую в нескольких водах чечевицу и порезанную картошку. Когда окорочок немного остынет, отделяем мясо от костей.
- Спустя примерно 10 минут добавляем зажарку и куриное мясо. Присаливаем, перчим и варим еще минут пять. Высыпаем измельченную зелень и выключаем огонь. Даем четверть часа настояться. Густой и наваристый суп готов к подаче.