С вялеными помидорами
Суп с тунцом консервированным получится с ярким и оригинальным вкусом, если добавить в него вяленые томаты. Последние можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде в банках в магазине. На весь процесс приготовления блюда уйдет всего около 20-25 мин.
Ингредиенты
Для угощения нужно:
- тунца (в собственном соку) – 1 банку;
- лук, зубок чеснока, морковь – по 1 шт.;
- вяленые томаты (в масле) – 4-5 шт.;
- масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
- макароны в форме ракушек – 1 горсть;
- овощной бульон или фильтрованную воду – 1 л;
- соль, итальянские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Весь заявленный в рецепте картофель, морковь, лук и чеснок нужно очистить. После – произвольно измельчить. Например, картофель и морковь – соломкой, лук и чеснок – кубиками. Если кулинар не любит яркий вкус моркови в блюдах, ее стоит обработать теркой.
- Вяленые томаты необходимо извлечь из банки, выложить на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. После можно порезать помидоры небольшими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло оливы. На него всыпаются все измельченные в предыдущих шагах компоненты. На этом этапе можно солить массу и добавлять итальянские травы.
- На следующем шаге содержимое сковороды будет заливаться овощным бульоном. Если его нет, можно брать просто фильтрованную воду (кипящую).
- После закипания стоит досолить получившееся блюдо и оставить варить его примерно на четверть часа.
- Затем самое время отправлять в кастрюлю макаронные изделия и содержимое банки с консервами, порезанное небольшими кусочками.
Суп карри из тунца с кускусом и фенхелем
Фенхель и куркума, входящие в состав данного супа, придают блюду мягкий пряный аромат. Такое блюдо приятно удивит ваших родных и близких людей. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- морской окунь – 300 грамм;
- репчатый лук – 30 грамм;
- анис сухой;
- морковь – 50 грамм;
- корень сельдерея – 50 грамм;
- тунец – 160 грамм;
- масло оливковое – 30 грамм;
- смесь карри – 2 ч. л.;
- корень фенхеля – 200 грамм;
- кабачок цуккини – 80 грамм;
- кускус – 80 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте морской бульон. Для этого морской окунь переложите в кастрюлю, залейте морской водой и доведите до кипения. Добавьте соль, перец и сахар. Появившуюся пену необходимо снять. На сковороде отдельно обжарьте сельдерей, морковь и лук. После переложите их в бульон и варите в течении 60 минут, не забывая снимать пену. Когда бульон сварится поставьте его в сторону для остывания и затем процедите.
- Корень фенхеля нарежьте тонкими ломтиками и переложите в отдельную миску. Мясо тунца нарежьте в виде кубиков. Кабачок цукини промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой.
- В разогретую сковороду добавьте оливковое масло и положите две чайные ложки смеси карри, распределив их по всей сковороде. Затем добавьте нарезанный ломтиками корень фенхеля, перец и тщательно перемешайте. Обжаривайте в течение 3-4 минут.
- Чеснок порежьте тонкими ломтиками и вместе с кускусом добавьте в сковороду, и тщательно перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Чтобы ингредиенты не подгорели можно добавить еще оливкового масла.
- По истечению времени налейте в сковороду 1/3 часть подготовленного морского бульона, добавьте щепотку сахара и соли. Затем добавьте нарезанный кабачок цукини и готовьте в течении 3-5 минут до готовности кускуса.
- Вылейте в сковороду оставшуюся часть бульона, доведите до кипения и добавьте нарезанный кусочками тунец. Суп переложите в тарелки и подавайте к столу с добавлением зелени.
Японский суп «Сливочно-тунцовый хандаши»
Япония — это страна гармонии и искусства, что отражается и на их пище. Блюда страны восходящего солнца довольно просты, но не лишены шарма и невероятно вкусны, а в подаче повара выкладывают весь свой творческий потенциал, создавая на тарелке настоящие художества. Основа питания у них – это рис, овощи и дары моря, в частности креветки и тунец.
* Интересное от поваренка
Хандаши – это гранулированная бульонная основа для различных супов, преимущественно рыбных. Разводить его следует в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Хандаши можно приобрести в лавках японских продуктов под названием «Дашиномото».
Ингредиенты
- Вода – 500 мл;
- Хандаши — 500 мл;
- Соус соевый – 0,5 ч.л.;
- Сливки 30% — 100 мл;
- Консервы тунца – 1 банка;
- Вакамэ водоросли – 6 г;
- Кунжут – 1 ч.л.;
- Кацуобуси;
Приготовление
- В сотейник влить воду, бульон хандаши, соевый соус и поставить на огонь.
- Тунца извлечь из банки, отделить косточки, большими ломтиками положить в кастрюлю и залить в неё сливки. Когда суп закипит его можно считать готовым.
- Теперь займемся декором. В каждую тарелку выкладываем водоросли вакамэ, кусок рыбы и бульон, посыпаем сверху кунжутными семенами и кацуобуси.
* Интересное от поваренка
Кацуобуси – это высушенное мясо тунца, прошедшее этап копчения и измельченный в тончайшие пластинки-стружки, напоминающие луковую шелуху. Используются они для приготовления первых блюд, гарниров и для декора.
Суп из тунца консервированного с перловкой
Для приготовления понадобится взять:
- — Перловку – 2 ложки.
- — Банку с консервированным тунцом (можно взять, как в масле, так и рыбу в собственном соку).
- — Одну луковицу и морковку.
- — Томатную пасту – 2 ложки (можно заменить половиной стакана томатного сока, свежим помидорчиком или любым кетчупом).
- — 2 картошки.
- — 2 лавровых листа.
- — Сухую мяту и петрушку по вкусу.
- — Воды – 1,5 или 2 литра (чем меньше воды, тем наваристее блюдо).
- — 2 ложки любой водки.
Процесс приготовления по шагам.
Перловку перед приготовлением супа важно подготовить заранее. Для этого, если вы планируете делать такой суп утром, то на ночь замочите необходимую порцию крупы в воде
Если супчик вы будете готовить в обед, то достаточно замочить перловку на 3-4 часа. Воду лучше всего использовать слегка теплую.
Набравшуюся водой крупу отварите 40 минут в слегка соленой воде, промойте и откиньте на дуршлаг.
Мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку, порежьте картофель.
Пассируйте морковку с луком семь минут в масле на сковороде.
Вскипятите воду, немного посолите, отправьте в нее вариться картошечку.
Всыпьте через 20 минут в кастрюлю перловку и обжаренные овощи.
Еще через 10 минут добавьте томатную пасту, лаврушку, специи по желанию любые, соль и вместе с жидкостью, имеющейся в в консервированном тунце, перемешайте немного ингредиенты, варите на слабом огне еще 7 минут и отключайте плиту.
В готовый супчик с тунцом всыпьте зелень, накройте блюдо крышкой и оставьте на 10 минут. Все готово!
Процесс приготовления
Данный рецепт ухи из тунца будем готовить из головы и других несъедобных частей тушки: хвоста, плавников, хребта. Части тщательно промываем, из головы вынимаем жабры. Закладываем все в кастрюлю, заливаем водичкой. Помещаем туда сушенные коренья, одну луковицу и морковку, нагреваем до 100 градусов. Снимаем всю пену, огонь прикручиваем на минимум, варим бульон30 минут. Тем временем продолжаем рецепт приготовления. Чистим картошку, нарезаем её кубиками. Пшено перебираем, промываем, закладываем в готовый, процеженный рыбный бульон.
Оставшуюся луковицу и морковку чистим, измельчаем, добавляем в кастрюлю. Перед подачей уха из замороженного тунца должна провариться до готовности морковки с луком. Разливаем первое по тарелкам, украшаем и подаем. Такой же супчик можно сварить из тунца свежего.
Рекомендации по приготовлению
В магазине продают консервы из тунца в растительном масле и собственном соку. В супе хороши оба, но консервы с маслом в 3 раза повышают калорийность блюда. Если в планах сварить лёгкий, с пониженной калорийностью суп, масло сливают. Бланшированную рыбу в блюдо кладут вместе с жидкостью.
Перед закладкой в бульон кусочки консервированного тунца разделяют на волокна или разминают вилкой. Крупные кости, хоть они и достаточно мягкие, выбирают и выбрасывают.
Кроме консервы, обязательными ингредиентами рыбного супа являются овощи: картофель, морковь, репчатый лук. В отдельных рецептах дополнительно используют корень сельдерея, который идеально сочетается с морской рыбой, томаты (консервированные или свежие), сладкий болгарский перец, чеснок. Овощи можно закладывать в бульон сырыми либо пассерованными в небольшом количестве растительного масла.
Специи и пряности добавляют по желанию. Обычно это традиционный лавровый лист, перец, сухие приправы к рыбе. Для сытности и разнообразия вкусов в суп можно ввести рис, вермишель, пшено, консервированную кукурузу, фасоль, зелёный горошек, варёные вкрутую куриные или перепелиные яйца.
Солят и приправляют специями суп совсем немного и только перед завершением готовки, помня о том, что в консервах уже заложены эти ингредиенты. В конце варки либо непосредственно перед подачей в суп с консервированным тунцом добавляют свежую рубленую зелень петрушки, укроп.
Вне зависимости от набора ингредиентов общее время приготовления такого первого блюда занимает в среднем 30 минут. Подавать можно сразу, но лучше дать супу настояться минут 10-15.
Как приготовить суп из консервированного тунца, вы можете посмотреть на видео ниже:
Рецепт приготовления супа из консервированного тунца по шагам
Суп из консервированного тунца это отличный вариант разнообразить повседневный первый стол. Очень легок и быстр в приготовлении. Да и затраты на супчик минимальны. Его по праву можно назвать быстрым и бюджетным первым блюдом. Рыбные консервы так привычные нам в закусках отлично могут подойти к горячим блюдам, поэтому давайте сегодня приготовим как раз такой суп из рыбной консервы, а именно из консервированного тунца. Для этого нам понадобится 1 баночка консервированного тунца, одна небольшая луковица, одна крупная картофелина (или две мелких), а также немного вермишели «Паутинка». Еще возьмем совсем капельку растительного или сливочного масла для обжарки лука. Указанное количество продуктов подойдет для 2 литровой кастрюли. Кстати, по желанию можете заменить вермишель «Паутинка» на рис. Будет тоже очень вкусно. Также по желанию можете добавить потертую на терке морковь (на мой взгляд, лучше без нее) и мелко порезанную свежую зелень. Солим и перчим по вкусу.
Итак, подготовим продукты. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем острым ножом.
Картофель чистим от кожуры, хорошенько моем, удаляем «глазки», если таковы имеются и режем ее мелкими кубиками размером около 1 сантиметра.
Вскроем баночку консервированного тунца, сольем масло и аккуратно извлечем его оттуда. Помнем вилочкой.
В сковороде раскалите небольшое количество растительного или сливочного масла и обжарьте на нем репчатый лук до золотистой корочки. Старайтесь использовать масла как можно меньше, ведь у нас тунец и так в масле. Может получится очень жирно.
Налейте в кастрюлю два литра вода, доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу (я перец не добавляю). Затем всыпьте в воду обжаренный лучок и порезанный кубиками картофель. Также всыпаем вермишель «Паутинку». Если такой нет, то можно просто поломать спагетти или вовсе добавить любые другие мелкие макаронные изделия или вообще рис. Аккуратно перемешиваем ложечкой, накрываем крышкой и варим до полуготовности картофеля.
После чего добавляем в кастрюлю «помятый» тунец и варим до готовности картофеля. Этого времени будет достаточно для вермишели.
Затем добавьте листочек лаврушки и дайте немного настояться. Подавать горячим.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Тунец консервированный
73
21
495
Картофель
2
16
77
Лук репчатый
1
6
31
Вермишель паутинка
6
1
45
202
Лавровый лист
2
Растительное масло
5
45
всего в блюде:
82
27
67
852
всего в 1 порции:
21
7
17
213
всего в 100 граммах:
17
6
14
174
автор рецепта:
просмотров: 16020
Похожие рецепты
Суп из консервированного тунца с яйцом
Суп Щи с пекинской капустой
Куриный суп с сырными рулетиками
Суп-пюре с грибами и картофелем
Детский суп с фрикадельками и брокколи
Гречневый суп с молодой капустой
Суп пюре из цуккини с фрикадельками
Суп пюре из тыквы с овощами
Советы в приготовлении
Прочитав пошаговые инструкции, рыбная юшка получится у каждого
Но стоит обратить внимание на следующие моменты:. Previous Entry | Next Entry eliabe_l
использовать только качественные консервы от проверенных производителей;
готовить блюдо, не допуская бурного кипения;
кипятить сырный супчик после добавления сыра нельзя.
Previous Entry | Next Entry eliabe_l
Этот суп варят на севере Испании, в стране Басков. Мы когда-то говорили о нем с Розой, rozik1965. Недавно я его сварила и вот ставлю отчет.
Это совсем простой суп, его когда-то варили на своих суднах баскские рыбаки atuneros, которые уходили в море ловить огромных тунцов. С собой они брали картошку, лук, перцы и помидоры. Ну, а тунец всегда был под рукой.
Суп этот делают и с красным тунцом (atún) и с белым (bonito). Хорошо и с тем, и с тем. Несмотря на свою простоту, суп ОЧЕНЬ вкусный (ну, на наш вкус, по крайней мере) и — как я открыла- отлично снимает симптомы простуды.
То есть, не лечит, конечно, но позволяет дышать, позабыть о больном горле, и т. д. Одно из первых лекарств у нас дома.
По моим наблюдениям, только куриный бульон и этот мармитако обладают таким воздействием. Я напишу самую классическую и простую версию. В Бильбао мне говорили, что хозяйки иногда кладут совсем немного курицы — крылышко, ножку, чтобы бульон был понаваристей.
Я иногда тоже так делаю: когда я покупаю целого цыпленка, я отрезаю самые кончики крыльев и замораживаю их. А когда их набирается некоторое количество, добавляю в супы. Но строго говоря, эти изыски необязательны.
Название блюда происходит от кастрюльки (marmita)- мармиты, которую можно видеть на фотографии. Это обычно широкая, часто глиняная кастрюля. Но, естественно, мармитако, сваренный в обычной кастрюле, ничем не хуже.
Итак, нам надо:филе тунца — 900 гр4 тонкокожих перчика1 луковица4 средних картошки1 средняя помидоркасоль,сладкая паприка,чеснок и петрушкаОМНа оливковом масле медленно обжаривать неочищенный зубкик чеснока. В это время нарезать тунца на кубики. Порезать лук и перчики.
Я беру вот такие, разноцветные. Но часто берут просто зеленые. С разноцветными просто красивее.
Когда сильно запахло чесноком, выбросить его и быстро обжарить тунец, совсем чуть-чуть -просто, чтобы закрылись поры, и он стал серый. Это защитит нашего тунца от высыхания. Вынуть его и отложить.Всыпать нарезанные лук и перцы, обжаривать их на очень медленном огне. А в это время почистить и мелко нарезать картошку. Я режу небольшими треугольничками, потому что этот способ позволяет получить кусочки примерно одинакового размера, даже если картошка разная.Когда лук станет прозрачным, а перцы станут мягче, добавить нарезанную некрупно картошку и сотировать все еще несколько минту,. Положить паприку и быстро перемешать. Как только паприка отдаст свой аромат (следите, чтобы не сгорела! сгоревшая паприка горчит!), положить натертую помидорку. Залить горячей водой, посолить и варить. За 2-3 минут до готовности добавить тунец. Выключить огонь и дать постоять закрытой кастрюле — тунец сам дойдет в горячей воде. Положить растертый в ступке зубкик чеснока с петрушкой (их растирают с солью, иначе чеснок будет брызгать), закрыть крышкой еще на пару минут — все настоится. И подавать.Мы любим супы погуще, но, конечно, количество воды, зависит просто от вкуса.
Tags:
Уха из тунца прекрасно разнообразит ежедневное меню. Это недорогое блюдо по достоинству оценят работающие мамы, которым нужно быстро накормить семью полезным питательным обедом. Для рецепта пригодна голова замороженного тунца. Такой продукт можно заготовить, а при необходимости использовать для варки бульона. Чтобы не потерять львиную долю питательных микроэлементов, нельзя применять экстренные способы размораживания в микроволновой печи или в горячей воде. Лучше всего оставить рыбу на самой нижней полке холодильника до утра. Быстрое первое блюдо также можно приготовить из консервы в собственном соку. Уха из тунца порадует всех домашних, т.к. она получается очень вкусной и быстро готовится. Такое первое блюдо богато ценным белком, клетчаткой, йодом и другими макро и микроэлементами. Уха из замороженного или консервированного тунца получается легкой, нежирной и диетической. Эта рыба очень легко поддается любого вида тепловой обработке, особенно, она идеально подходит для приготовления жидких блюд. Голова тоже пригодна для варки наваристого бульона, только перед закладкой в кастрюлю нужно вынуть жабры и глазные яблоки. Быстрый обед всегда можно приготовить из консервы, лучше, когда она будет в собственном соку.
Солянка
Неопытные хозяйки нередко побаиваются готовить это блюдо, однако ничего сложного в нем нет. Рецепт супа с тунцом свежим относится к категории быстрых, он обязательно покорит всех домашних своим насыщенным и гармоничным вкусом.
Ингредиенты:
- свежий тунец – 270 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 320 г;
- соленый огурец – 75 г;
- морковь – 60 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- растительное масло – 30 г;
- томатная паста – 40 г;
- специи – по вкусу.
Подготовьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Овощи поместите в сковороду и тушите около 7 минут. В это время мелко порубите соленые огурцы. Потом добавьте их к моркови и луку и тушите еще 5 минут. Затем высыпьте в сковороду консервированный зеленый горошек с томатною пастой. Тушите все это еще 2–3 минуты, а потом выключите газ и оставьте овощи настаиваться.
Тунец отварите в чистой подсоленной воде, а затем достаньте и освободите от костей. Картошку очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Рыбный бульон поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого добавьте в кастрюлю картофель. Когда овощ будет почти готов, опустите в бульон тунца. В последнюю очередь добавьте тушеные овощи с томатной пастой и специи. После закипания разлейте суп по тарелкам и подавайте.
Особенности готовки в мультиварке
Нет ничего трудного в приготовлении первых блюд в мультиварке. Принцип готовки остается тем же, хотя все продукты закладывают практически одновременно. Лук и морковь можно сначала обжарить в чаше устройства, выбрав режим «Жарка», а затем добавлять остальные ингредиенты. В некоторых пошаговых рецептах все овощи добавляют в сыром виде — уха из тунца не станет от этого хуже.
Обычно варят в первую очередь бульон, после чего процеживают и закладывают остальные продукты. В мультиварке все готовят вместе, поэтому нужно быть готовым, что в первом блюде могут попасться мелкие косточки.
Невозможно сказать на каком режиме следует варить похлебку, ведь все зависит от мультиварки. В некоторых моделях есть функция «Суп», но воспользоваться можно другими программами: «Тушение», «Варка», «Мультиповар». Как правило, приготовление занимает около 60-90 минут.
В мультиварке варят суп при температуре 90-120 градусов в течение 1-1,5 часов.
Рецепт супа из консервированного тунца в собственном соку
Порций: 4.
Время: 50 мин.
Калорийность100 гр.: 57 кКал.
Ингредиенты:
1 л чистой воды;
1 репчатая луковичка;
3 картофельных клубней;
1 б. рыбы (в собственном соку);
15 г сливочного маслица;
1 томат;
2 лаврушки;
по 1-2 щеп. перчика и морской соли.
Суп из консервированного тунца с картофелем готовится очень быстро, т.к. бульон предварительно варить не нужно. Очищаем картофель, режем, закладываем в кастрюльку. Заливаем овощи водой, нагреваем содержимое до 100 гр.
Часто первое готовят с перловкой. Эта круп долго варится, поэтому её необходимо замочить заранее в холодной воде на несколько часов. Чтобы юшка получилась прозрачной, то перловку лучше сварить в отдельной посуде. Добавляют этот компонент вместе с овощной поджаркой.
Для поджарки очищаем морковку с луком. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а корнеплод трем на трупной терке. Обжариваем овощи до полуготовности на сливочном масле. А тем временем быстро споласкиваем помидор, разрезаем его пополам, натираем на терке без шкурок. Перекладываем томатное пюре в сковороду, перемешиваем, тушим все в собственном соку еще пару минут.
Закладываем поджарку в кастрюлю с почти приготовленным картофелем. Также на этом этапе кладем рыбку в собственном соку из банки, предварительно поделив её на небольшие кусочки. Приправляем, бросаем лавр и готовим первое с рыбой и картошкой еще 10 мин.
Финский суп «Сливочные рыбки»
Финскую кухню разнообразной не назовешь, и именно поэтому она не особенно распространена по миру. Эта северная страна никогда не была богатой на продукты, хотя сейчас финны являются основными производителями молочной продукции и рыбы, которой-то в этой стране в изобилии.
Опираясь на эти основы, мы приготовим сливочно-картофельный с суп рыбными консервами.
Ингредиенты
- Консервы тунца -1 банка;
- Консервы семги – 1 банка;
- Картошка – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки 30% — 300 мл;
- Лук-репка -1 шт.;
- Масло сливочное -20 г;
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Соль;
- Перец;
- Эстрагон;
* Интересное от поваренка
Эстрагон или Тархун – это пряная трава родственная полыни, её активно используют для консерваций, мясных и рыбных блюд. Она обладает ненавязчивым пряным ароматом и острым, пикантным вкусом.
Приготовление
- Первым этапом в нашей готовке будет пассеровка овощей, для чего мы мелко шинкуем очищенный лучок и нарезаем соломкой морковку. В глубокий сотейник выкладываем сливочное масло и обжариваем на нем лук, затем добавляем морковь.
- Теперь возьмемся за капусту. Разбираем на соцветия и закидываем в сотейник. Через минут 10 она станет мягкой, поэтому мы может подсолить овощи, добавить эстрагон мелко нарубленный, немного перца черного молотого и 1 ст. воды. Накрываем крышкой и тушим.
- А пока займемся картошкой и рыбой. Корнеплоды чистим, измельчаем на кубики и закидываем в общую массу пассерующихся овощей. Рыбку же извлекаем из банок, убираем косточки, режем каждый ломтик пополам и аккуратно выкладываем в общую кастрюлю, заливаем все сливками и тщательно, но аккуратно перемешиваем. Огонь убавляем до минимума и оставляем томиться 15 минут.
- Супчик получается густым, очень ароматным и вкусным, Подавать его нужно слегка остывшим, а украшать 3 листиками эстрагона и молотой паприкой.
Как видите, создавать кулинарные шедевры народов мира не так уж и сложно, поскольку рецептура их многим проще наших похлебок. Просто нужно знать основные пристрастия в пище той или иной нации, применяя которые в готовке супа из консервы тунца, вы сможете удивлять домашних чем-то новым.
Рецепт первого блюда с картофелем и сладким перцем для мультиварки
Вкусное, издающее потрясающий аромат блюдо. Кусочки красного болгарского перца, розовый тунец, желтый картофель и оранжевая морковка в прозрачном с золотинкой бульоне выглядят красиво и весьма аппетитно.
На 1,5 л воды берут:
- банку тунца в масле;
- 3 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 1 болгарский перец (красный);
- 2 зубка чеснока;
- соль, прованские травы, лавровый лист, специи для рыбы;
- свежую зелень.
Время – 60 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Рецепт:
- Все овощи чистят. Нарезают брунуа (кубиком): картофель — крупно, морковь и перец — помельче, лук — очень мелко. Чеснок рубят в кашицу ножом.
- Масло из банки с тунцом выливают в чашу мультиварки. Включают режим «Выпечка» или «Экспресс». Так только масло нагреется, высыпают в него лук, морковку, чеснок. Обжаривают овощи 2 минуты, периодически помешивая.
- Кусочки картофеля, рыбу кладут в мультичашу к поджарке. Заливают водой. Солят, приправляют специями.
- Мультиварку переводят в режим «Тушение» и устанавливают таймер на 60 минут.
- Через 30 минут в бульон отправляют кусочки сладкого перца.
На этом всё. Мультиварка сама выключится через полчаса. Ещё через 15 минут лёгкий, красочный, вкусный суп можно будет разливать по тарелкам, посыпав свежей петрушкой, и приглашать к обеду семью.
Почему тунец так полезен
Тунец — это очень крупная рыбина, относящаяся к семейству скумбриевых. Масса одной тушки может достигать 650 кг, а длина доходит до 4-5 метров! Данный вид является деликатесом и нередко дорого стоит. Во времена СССР подавался на столы высокопоставленных людей, но сегодня позволить себе рыбу может практически каждый. Она полезна для организма человека, ведь содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в высокой концентрации. По показателям белка обходит многие другие популярные виды рыбы. Именно поэтому блюдо из тунца рекомендуется включать в рацион как можно чаще.
Тунец имеет довольно интересный и необычный вкус, из-за чего его порой называют морским цыпленком. Употреблять его в пищу рекомендуется при патологиях сердечно-сосудистой и костной системы, органов зрения, злокачественных новообразованиях. Не зря диетологи советуют есть рыбку во время похудения — она питательная, но при этом в ней мало калорий. Продукт положительно сказывается на восстановлении мышц после изнуряющих тренировок, за что его уважают спортсмены.
Как правильно выбрать рыбу
Не все решаются покупать замороженного тунца, так как трудно понять степень его свежести. Рекомендуется выбирать тушки весом до 2-3 кг, у больших рыбин мясо может быть жестким
Стоит обратить внимание на оттенок филе — оно должно быть темно-красным, однородным по цвету, как на фото. Пятнышки или темные полосы говорят о неправильном хранении продукта или испорченности, как и неприятный аромат
Свежий и охлажденный тунец хранят не более четырех суток. Его можно замораживать, хоть и нежелательно. Шеф-повара настаивают, что морепродукты нужно готовить сразу же после покупки или разделывания.
Легкий суп из тунца и лапши
Суп с тунцом и лапшой получается довольно вкусным и имеет весьма своеобразный привкус. Такое блюдо можно использовать в качестве полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- мясо тунца — 1 кусок;
- бульон «Даши» — 100 грамм;
- тертый имбирь — 20 грамм;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- сок одного лайма или лимона;
- молодой чеснок — 3 стебля;
- кориандр — 2 ст. л.;
- лапша — 100 грамм;
- соус табаско – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить маринад для мяса тунца, для этого в небольшую емкость добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, чайную ложку соуса табаско, измельченный кориандр и тертый имбирь. Тщательно перемешайте.
- Затем переложите в приготовленный маринад нарезанное мясо тунца и полейте сверху соевым соусом и соком лайма. Маринуйте тунец в течение 2 часов.
- После того, как мясо тунца промариновалось, переложите его в разогретую сковороду, добавьте бульон «Даши», лапшу и готовьте в течении 4 минут.
- Затем добавьте в суп измельченные стебли чеснока, переложите в тарелку и подавайте на стол.
Суп с тунцом на быструю руку
Такой суп будет спасением когда времени на приготовление совсем мало, но это не означает что его вкус будет менее приятным от быстрого приготовления.
При добавлении полуфабриката пюре, не забывайте постоянно помешивать бульон для того чтобы у вас не образовывалось комков.
Ингредиенты:
- Куриный бульон Маги -1куб.
- Полуфабрикат пюре-2пачки.
- Зелень свежая.
- Тунец консервированный-1б.
- Сливки 20%-100мл.
Приготовление:
- Накипятите воду с добавлением куриного бульона. Постепенно всыпая пюре помешивайте воду. Доведите отвар до кипения.
- Добавьте тунец и мелко нарубленную зелень. Кастрюлю снимите с огня и влейте сливки.
Суп за полчаса из консервированного тунца
Самый простой и быстрый вариант — это похлебка из консервов. Как уже говорилось, они полностью готовы к употреблению, а значит варить долго бульон не придется. В оригинальном рецепте используется рис, но его можно заменить на пшено или другую крупу. Однако стоит учитывать, что на приготовления некоторых, например, перловки, требуется больше времени. Список продуктов:
- консервы тунца — 1 банка;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- помидор — 1 плод;
- рис — 4 ст. л.;
- картофель — 3 клубня;
- масло подсолнечное без запаха — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- укроп свежий — пучок;
- сахар — щепотка.
Залить водой нарезанный ломтиками картофель и поставить вариться. После закипания добавить промытый рис — томить вместе 10 минут. Чтобы не терять время, следует приготовить зажарку. Для этого измельчить лук, морковь нашинковать соломкой. Обжарить овощи на масле до румяности, затем добавить к ним нарезанный кубиками помидор (его лучше предварительно очистить от кожицы), посолить и поперчить пассировку. Тушить до испарения лишней влаги, после чего переложить зажарку к картофелю и рису.
В кастрюлю отправить консервированного тунца вместе с соком из баночки. Потомить еще 10 минут на слабом огне, засыпать измельченную зелень. Можно снимать с огня и подавать через 10-15 минут, когда рыбная похлебка настоится.
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.