Фо бо
Суп фо — это самый настоящий шедевр вьетнамской кухни. Приставка «бо» говорит о том, что в этот суп в качестве основного ингредиента добавляется говядина, хотя фо готовят ещё и с курицей, и с морепродуктами.
Это блюдо во Вьетнаме можно встретить на каждом углу, в России же его подают в основном в ресторанах азиатской кухни. Однако самостоятельно приготовить его в домашних условиях совершенно несложно. Главное — иметь под рукой аутентичный рецепт и набраться терпения. И ещё, не стоит расстраиваться, если с первого раза шедевра не выйдет. В готовке главное — это упорство и практика.
- набор говяжьих костей — 800 г;
- вода — 2,5 л;
- лук-репка — 1 шт.;
- имбирь — 1 корень, длиной примерно в 4 см;
- листья лемонграсса — 10 г;
Наполнение 1 порции:
- рисовая лапша — 100 г;
- говядина — 100 г;
- зелёный лук — 2 шт. (стрелки);
- кинза — 2 веточки;
- ростки сои — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Первый этап — приготовление бульона
- Говяжьи кости необходимо поместить в объёмную кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь.
- Добавить к бульону очищенные корень имбиря и луковицу (крошить их не нужно), а также листья лемонграсса.
- Как только бульон закипит, нужно убавить огонь. Но жидкость должна кипеть, пусть и не интенсивно.
- Варить бульон следует не менее двух часов, регулярно убирая образующиеся хлопья пены шумовкой.
- По готовности приправить солью и перцем, а затем процедить.
Этап второй — приготовление лапши
Рисовую лапшу невероятно сложно приготовить в домашних условиях. Поэтому удобнее всего взять уже готовую, купить её сейчас можно практически в любом супермаркете или специализированном магазине.
При отваривании лапши лучше всего ориентироваться на инструкцию, которая всегда размещается на упаковке. Но если перевод отсутствует, то обычно рисовую лапшу для супа варят не более 3–5 минут.
Этап третий — сварить говядину
Всё будет зависеть от размера куска, что, в свою очередь, напрямую взаимосвязано с количеством запланированных порций. Ещё продолжительность варки напрямую зависит от того, насколько мясо молодо. В среднем время приготовления будет варьироваться от 40 минут до 3 часов.
Этап четвёртый — сборка одной порции супа фо бо
- В глубокую круглую тарелку на дно помещается лапша, остуженная и нарезанная тонкими слайсами говядина, мелко порубленные перья зелёного лука, кинза и пророщенные зёрна сои.
- Все ингредиенты заливаются желаемым количеством горячего бульона, в зависимости от того, какому супу отдаётся предпочтение: густому или жидкому.
Этот суп невероятно популярен в Индии. В мировой кулинарии он также снискал уважение. Суп вегетарианский, однако это никаким образом не сказывается на его вкусовых качествах.
Что потребуется для приготовления супа дхал (ингредиенты приведены для приготовления одной порции; для того чтобы сварить больше, нужно произвести несложные математические расчёты):
- чечевица — 30 г;
- вода — 350 мл;
- кокосовое молоко — 100 мл;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- гарам масала – ¼ ч. л. (щепотка);
- порошок имбиря — ¼ ч. л. (щепотка);
- куркума – ¼ ч. л. (щепотка);
- кумин – ¼ ч. л. (щепотка);
- молотый красный перец — по вкусу;
- карри — ¼ ч. л. (щепотка);
- чеснок – ½ зубчика;
- сок лимона — 2 капли;
- зелень — 1 веточка (кинза, укроп или петрушка);
- соль — по вкусу.
- На сковороде или в кастрюле разогреть растительное масло, отправить в него чеснок и слегка обжарить.
- Всыпать все специи к маслу и прогреть в течение 1 минуты.
- К составу добавить чечевицу и обжаривать ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
- Залить содержимое сковороды указанным количеством воды, дождаться, пока получившийся бульон закипит и убавить огонь до минимума.
- Теперь нужно сварить чечевицу до полной готовности, после чего влить кокосовое молоко и дать супу хорошенько прогреться.
- Добавить сок лимона, посолить, тщательно перемешать.
- Выложить суп в тарелку, перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат с морским коктейлем по-испански
Это блюдо позволит каждому из нас почувствовать атмосферу далёкой Испании. Очень вкусное и лёгкое блюдо, основнымесекрктом которого является множество всевозможных специй и зелени.
Ингредиенты:
- Замороженные морепродукты — 500 гр.
- Лук-порей — 100 гр.
- Кукуруза консервированная — 50 гр.
- Фасоль белая консервированная — 100 гр.
- Каперсы — 50 гр.
- Оливковое масло, базилик, соль, перец, лавровый лист, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Морепродукты размораживаем и варим в кипящей воде в течении 3 -х минут. В воде для варки должна присутствовать соль, лимонный сок, лавровый лист. Лук порей моем, нарезаем тонкими кружочками и провариваем в воде где варились морепродукты около 1 минуты. У кукурузы и фасоли сливаем лишнюю жидкость.
В одной ёмкости соединяем морепродукты, лук, кукурузу, фасоль и каперсы. Добавляем к ним базилик, оливковое масло и тщательно всё перемешиваем. Готовый салатик солим, перчим по вкусу и опять перемешиваем. Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Для томатного супа пюре с морепродуктами возьмите креветки, мидии и улитки. Обычно они продаются уже варёными и замороженными. В этом варианте, их следует разморозить перед приготовлением
Обратите внимание, не следует подвергать продукт повторной заморозке. При покупке сырых охлаждённых морепродуктов их следует промыть под сильным напором холодной водой, обжарить на сковороде до полуготовности
Для обжаривания сбрызните сковороду буквально несколькими капелями оливкового масла Extra Virgin.
Помидоры очистить от кожицы, для этого их надо бланшировать, то есть погрузить в кипящую воду, предварительно удалив сердцевину и сделав крестообразные насечки. Помидоры кипятить в воде не более минуты, остудить, снять кожуру и нарезать, красотой нарезка может не отличаться, всё будет в блендере превращено в пюре.
Красный сладкий перец отчистить от семечек, срезать толстые внутренние перепонки, нарезать не большими кусками.
Морковь помыть, овощечисткой срезать кожицу, порезать мелкими кубиками.
2 средних зубчика чеснока очистить, для быстроты проведения данной процедуры возьмите нож, переверните его широкой частью и накройте чесночинку, слегка придавите, кожица отойдёт сама. Чеснок можно мелко нарубить ножом, можно натереть на мелкой тёрке, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Репчатый лук отделить от шелухи, порезать полукольцами.
В толстостенную сковородку вылить масло оливковое Extra Virgin 2 столовые ложки. При температуре, не превышающей 180 градусов (нагревать оливковое масло Extra Virgin свыше 180 градусов не допустимо) поджарить подготовленные овощи 7 минут, не забывая периодически всё помешивать. Снимите сковороду с огня, остудите, Переложите поджарку в чашу.
Томаты в собственном соку освободите от шкурки и сердцевинки, и добавьте в чашу к овощам. Томаты в собственном соку нельзя заменять солёными или маринованными помидорами. Если вы не нашли их, просто увеличьте количество свежих помидор на 500 гр.
Помидоры и базилик прекрасно сочетаются меж собой. Добавим в блендер четыре листика свежего базилика, посолим, поперчим чёрным молотым перцем (лучше молоть горошинки самостоятельно, так сохранятся все его вкусовые качества), мускатный орех, здесь будьте осторожны, порошок мускатного ореха имеет жгуче-пряный вкус, добавлять его следует аккуратно, буквально щепотку.
По желанию добавьте треть перца чили, но помните, этот продукт остроту блюда увеличивает в разы. При добавлении перца чили вы получите достаточно острый томатный суп с морепродуктами. Все составляющие будущего томатного супа из морепродуктов блендером доведите пюреобразной консистенции.
Получившуюся смесь перелейте в эмалированную кастрюльку, залейте одним литром бульона (можно добавить воду), дождитесь кипения, снизьте огонь до минимума, и добавьте вино. Для приготовления томатного супа с морепродуктами как на фото использовалось сухое белое вино. Медленно помешивая продолжайте томить суп на маленьком огне в течение 10 минут.
Добавьте Италию в суп, пора закидывать морепродукты. Доведите до кипения и выключайте. Суп томатный с морепродуктами, рецепт которого вы сегодня узнали, готов.
Одна из лучших вариаций этого супа, это сливочно-томатный суп с морепродуктами. Стакан 20-ти процентных сливок добавьте после выкипания паров алкоголя из вина. Сливки сделают суп необыкновенно нежным.
Томатный суп из морепродуктов следует подавать украшенным зеленью. Вкус блюда отлично дополнят свежая хрустящая чиабатта и бароло -одно из лучших итальянских вин.
Готовьте итальянский суп дома. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=2cQWLwYEJQQ
Салат «Цезарь с морепродуктами»
Данное блюдо является одной из разновидностей легендарного салата «Цезарь». Стоит о ни чем не уступаем мясному цезарю.
Ингредиенты:
- Зелёный салат — 1 пучок
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Морепродукты — 150 гр.
- Черри — 6 шт.
- Сухарики — по вкусу
- Лимон — ½ шт.
- Майонез — 1 ч. л.
- Приправа для Цезаря Кнорр — 1 пачка
Приготовление:
Зелёный салат моем, просушиваем, рвём руками и укладываем в блюдо. Сыр трём на крупную тёрку. К салату добавляем морепродукты и сыр.
В небольшой пиале смешиваем приправу для салата Цезарь, сок половины лимона, майонез и всё тщательно перемешиваем. Соус добавляем в миску с прочими ингредиентами. Туда же помещаем сухарики и тщательно всё перемешиваем. Готовый салатик украшаем половинками помидоров черри.
Как приготовить уху из морепродуктов
Это блюдо когда-то придумали марсельские рыбаки. Постепенно простая уха из морепродуктов обрела такую же мировую известность, как французский багет, крем-брюле или круассан.
Набор компонентов:
- гребешки морские — 70 г;
- кальмары — 250 г;
- масло оливы — 40 мл;
- мидии очищенные — 300 г;
- томаты — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- филе рыб (на выбор) — 1 кг;
- крупные креветки — 270 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чесночные зубки — до 5 шт.;
- сок лимона;
- мелкая рыба — 300 г;
- сладкая морковь;
- шафран, лист лавра, зелень.
Технология приготовления:
- Традиционная марсельская уха готовилась без картофеля, поэтому нарезанный дольками корнеплод используем по предпочтениям.
- Очищаем, потрошим и хорошо промываем набор мелкой рыбы, заливаем ее соком лимона, оставляем на четверть часа. Отделенные хвосты, головы и плавники помещаем в кипящую питьевую воду, отвариваем 20 минут, потом достаем и выбрасываем.
- Рыбное филе, как и остальные морепродукты, мелко нарезаем, отправляем в процеженный бульон, готовим 10 минут. Извлекаем куски из кастрюли, оставляем в тарелке, жидкий состав еды вновь пропускаем через сито.
- Нарезаем кружочками очищенную морковь и лук. Измельчаем зубки чеснока, помидоры шинкуем небольшими дольками. Пассеруем овощи до мягкого состояния, выкладываем в чистую посуду для приготовления ухи, добавив шафран, лист лавра, картофель (по желанию).
- Заливаем компоненты супа рыбной юшкой, отвариваем продукты до готовности, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.
Watch this video on YouTube
Достаем кусочки филе из кастрюли, выкладываем порции в сервировочные тарелки, добавляем бульон, посыпаем нарубленной зеленью. Ароматная уха из морепродуктов готова!
Как приготовить суп на кокосовом молоке с сыром
Оригинальный суп с нежной консистенцией. Он очень питательный и ароматный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
стеблей сельдерея | 1 шт. |
чеснока | 4 зубца |
молока кокосового | 0,2 л |
морского коктейля | 0,2 кг |
луковиц | 1 шт. |
шафрана | 2 г |
картофелин | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
масла подсолнечного | 40 мл |
сыра голубого | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Морепродукты предварительно разморозить.
- Нашинковать луковицу без шелухи как можно мельче.
- Снять кожуру с моркови и натереть ее. Таким же образом измельчить и стебель сельдерея.
- Чеснок пропустить через давильню.
- Очищенную картошку порезать на кубики.
- В сотейник налить немного воды и переложить сюда картошку. Отварить его до полной готовности.
- На масле в сковороде обжарить лук, чтобы он стал прозрачным. Далее добавить сюда сельдерей и чеснок, перемешать.
- Через минуту выложить морковь и готовить еще минуты три.
- Переложить зажарку из сковороды в кастрюлю, помешать, варить в течение десяти минут.
- Снять с огня, слегка остудить и перебить все погружным блендером в пюре.
- Влить кокосовое молоко, размешать. Добавить еще воды, если нужно, вернуть на огонь.
- Закипятить и вмешать сюда сыр, измельченный в крошку, а затем добавить и морепродукты.
- Приправить. Потомить минут пять, а затем подавать к столу.
Совет: вместо голубого сыра можно использовать и плавленый, и твердый. Например, хорошо подойдет пармезан.
Морской коктейль в мультиварке
Надо сказать, что для чудо-кастрюли годятся абсолютно все рецепты супа из морского коктейля. То есть, проще говоря, конкретных, именно для мультиварки, практически не существует. Все, что предлагается на кулинарных форумах и трактуется как рецепт для приготовления в мультиварке, базируется на традиционной рецептуре. А потому не ломайте себе особенно голову! Коль уж у вас «завелась» на кухне мультиварка, смело готовьте в ней любой из видов приглянувшихся супов из морских коктейлей. Только соблюдайте одно правило: если продукты требуется обжаривать, то используйте для этого режим «Выпечка», а чтобы сварить — смело нажимайте на клавишу «Суп». Что касается непосредственно самого времени приготовления, то оно будет таким же, как и указано в обычном рецепте.
Самый простой вариант
В кулинарной среде существует множество рецептов приготовления супов из морепродуктов. Если вы не разбираетесь в качестве и свежести продуктов, которые нам подарило море, возьмите лучше готовые наборы. Как правило, в составе таких наборов встречаются следующие морские обитатели:
- креветки;
- рапаны;
- кальмары;
- мидии;
- гребешки;
- каракатицы и пр.
Для начала давайте приготовим нежнейший суп из морского коктейля со сливками. Этот кисломолочный продукт можно смело заменить цельным молоком.
Состав:
- 4 шт. кальмарового филе;
- 6-7 шт. креветок;
- 0,6 кг филе дорада;
- веточка кинзы;
- 2 шт. острых стручковых перцев;
- 1 чесночный зубчик;
- 150 г лимона;
- 0,4 л коровьего молока;
- по вкусу соль и душистый перец.
Приготовление:
- Подготовим продукты, указанные в списке.
- Морепродукты разморозим естественным путем.
- Промоем их проточной водой, лишнюю влагу уберем бумажным полотенцем.
- Порежем морепродукты небольшими кусочками.
- Острый стручковый перец разрезаем, убираем хвостик и семена. Режем мелкими кубиками.
- Аналогично поступаем с чесноком.
- Лимон хорошенько промываем и счищаем с него цедру.
- Из мякоти выдавливаем сок.
- В толстостенную посуду выливаем коровье молоко комнатной температуры.
- Добавляем 1 л фильтрованной воды.
- Как только жидкость закипит, солим и перчим по вкусу. Выкладываем подготовленные морепродукты и снова доводим до состояния кипения.
- Варим в течение нескольких минут, чтобы морепродукты были готовыми.
- Теперь добавим остальные ингредиенты.
- Проварим суп еще буквально пару минут.
- Можно легкий, вкусный и ароматный супчик подавать к столу.
Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту
Каким бы странным нам это ни казалось, но в Италии нет супа, который мы привыкли называть ухой. Да-да, при всем обилии рыбы и морепродуктов в национальной кухне этой страны традиционное для нас первое блюдо отсутствует. Но зато итальянские повара придумали собственную вариацию на эту тему. Рецепт их супа очень интересен, а приготовить его может каждый желающий при наличии определенного набора продуктов.
Ингредиенты:
- рыба морская (любая) — 200 г
- тушка кальмара — 1/2 штуки
- креветки королевские — 4 штуки
- мидии в раковинах — 8 штук
- помидоры консервированные (в собственном соку) — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 2 столовых ложки
- вино сухое белое — 100 мл
- базилик сушеный — 1 щепотка
- тимьян сушеный — 1 щепотка
- мята сушеная — 1 щепотка
- орегано сушеный — 1 щепотка
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1 штука
- петрушка — 2-3 веточки
- соль морская — по вкусу
Способ приготовления:
Данный рецепт хоть и считается классическим, но в выборе рыбы он вас не ограничивает. Поэтому можете смело покупать ту, которую любите больше всего, при условии, что она морская. Рыбу необходимо вымыть, при необходимости почистить и удалить из нее все кости, оставив только нежное филе. Именно его вам и предстоит готовить в первую очередь. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее порядка 500 мл воды, положите филе и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, продолжайте варить его в течение 15 минут. Затем процедите его, а рыбу переложите на тарелку и порежьте на небольшие куски.
Не менее вкусным получится томатный суп с морепродуктами, если в качестве его основы использовать креветочный бульон. И вовсе необязательно варить для этого сами креветки — вполне можно обойтись снятыми с них панцирями. Просто залейте эти несъедобные части водой, проварите в течение 15 минут и процедите получившийся бульон. Можете в процессе приготовления положить в него рыбьи головы и хвосты – это сделает вашу основу для супа еще более ароматной и насыщенной. Как видите, рецепт позволяет повару экспериментировать в поисках идеальных вкусовых сочетаний.
Разморозьте остальные морепродукты и вымойте их под проточной водой
Особенное внимание при этом уделите мидиям. Кальмаров же просто нарежьте кольцами
В глубокий сотейник налейте оливковое масло и, пока оно греется, очистите и измельчите чеснок. Немного обжарьте его, ароматизируя масло, и выловите. В сотейник выложите мидии и кольца кальмаров и готовьте на сильном огне 2 минуты. Теперь влейте сухое вино, добавьте пряности и перемешайте. Выпаривать нужно в течение пары минут, не дольше.
Опустите томаты на полминуты в кипящую воду, и сможете снять кожицу с них без особых усилий. Поскольку для супа вам потребуется томатное пюре, овощи необходимо измельчить блендром или провернуть через мясорубку. Оба способа вполне успешно позволят выполнить эту задачу. Когда за окном зима, а помидоры на прилавках выглядят слишком уж ненатуральными, то можно использовать и консервированный домашний томатный сок, но в конце лета и до глубокой осени лучше готовить этот суп из натуральных томатов. Особую пикантность ему придают кусочки попадающейся мякоти.
Помидорное пюре отправьте в сотейник с морепродуктами и потушите немного, всего 2-3 минутки. Затем добавьте туда кусочки рыбы и бульон, в котором она варилась, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и варите после закипания в течение 3 минут на небольшом огне. Отлично сочетаются с томатным супом небольшие чесночные греночки из белого хлеба. Сделать их довольно просто.
Нарежьте батон на ломтики произвольной формы и размера. Зубок чеснока очистите, тщательно измельчите и соедините с оливковым маслом. Кусочки батона выложите на противень, сбрызните их получившейся ароматной смесью и подсушите в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Готовый томатный суп с морепродуктами разлейте по тарелкам, посыпьте ароматной зеленью петрушки и подавайте вместе с домашними чесночными гренками.
Суп из морепродуктов «Супер быстрый»
Оптимальный суп для любого бюджета и вкусовых пристрастий, в его ингредиентах нет дорогих продуктов, а готовится он и вправду очень быстро.
Ингредиенты:
- Морепродукты замороженные – 500 грамм
- Филе любой рыбы – 300 грамм
- Рис — 100 грамм
- Лук – 150 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец
Приготовление:
Рис отварить до готовности. Нарезать лук и рыбу, сделать зажарку их этих продуктов. В кипящую воду отправляем готовую зажарку, морепродукты, варим 2-3 минуты. Отправляем к супу рис, продолжаем варить еще пару минут. В конце приготовления в суп добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
https://youtube.com/watch?v=qdRMUvrN12g
Вьетнамский суп фо с морепродуктами — рецепт
Суп фо с морепродуктами можно готовить на говяжьем, курином или рыбном бульоне. Главное, чтобы бульон был максимально насыщенным и мог напитать своими ароматами морепродукты и рисовую лапшу, которая обязательно входит в состав блюда. В данном варианте, он варится из креветочной шелухи, поэтому получается очень крепким.
Приготовление
- вода — 3 л;
- бульон — 500 мл;
- креветочная шелуха — 3 кг;
- лук, морковь, перец — по 1 шт.;
- рыбный соус — 40 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- сок лайма — 30 мл;
- имбирь — 5 см;
- морепродукты — 700 г;
- рисовая лапша — 200 г.
Приготовление
- Сварите из первых 8 компонентов бульон.
- Процедите, добавьте морепродукты и лапшу и варите 7 минут.
Салат «Сочный»
Особенностью салата «Сочный» является наличие в нём большого количества майонеза. Он обеспечит салатику нежность, а болгарский перец — свежесть и пикантность вкуса.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 шт.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Коктейль из морепродуктов — 500 гр.
- Лук зелёный — 1 пусок
- Соль, майонез — по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны чистим, моем, отвариваем в солёной воде и нарезаем крупными кусочками. Морской коктейль размораживаем, варим в течении 5 минут и остуживаем. Перец моем, чистим, нарезаем кубиками. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Все ингредиенты соединяем вместе, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Салат «Дары моря»
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 гр.
- Спаржа зелёная — 450 гр.
- Салат зелёный — 200 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Кайенский перец — 5 гр.
- Смесь перцев, морская соль — по вкусу
Приготовление:
Морской коктейль размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и легка просушиваем. Спаржу обрезаем, нарезаем дольками по 2 см. и обжариваем на сковороде под закрытой крышкой в течении 6 — 10 минут. По истечении этого времени, спаржу вытягиваем из сковороды, а на её место помещаем морской коктейль и обжариваем его на сильно разогретой сковороде около 5 минут. Через 5 минут возвращаем в сковороду спаржу, добавляем туда же соль, перец, измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё около 2 минут.
Листья салата моем, просушиваем и рвём на кусочки среднего размера. Лимон нарезаем дольками.
Для заправки следует в небольшой ёмкости соединить оливковое масло, сок половины лимона, соль и кайенский перец и тщательно всё перемешать.
В красивой глубокой ёмкости соединяем содержимое сковороды, листья салата, дольки лимона и заправку и тщательно всё перемешиваем.
Приятного аппетита!
Из рыбы и морепродуктов
Если очень хочется приготовить несложную и аппетитную уху с морепродуктами, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Этот супчик имеет все шансы стать одним из любимых блюд в семье
Для его приготовления понадобится подготовить:
- 250 г. красной рыбы;
- 250 г. креветок;
- 2 головки лука-репки;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 100 мл.сливок;
- 1 ст.ложка сливочного масла;
- Пучок зелени;
- По вкусу соли и перца.
Для начала нужно сварить рыбный бульон. Для этого в кастрюлю поместить вымытую рыбу, влить необходимое количество воды и поставить на газ. Варить до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Лучше обойтись без перемешивания.
Лук-репку измельчить на мелкие кубики, морковь натереть на тёрке. На сковородке разогреть небольшое количество сливочного масла и жарить на нем лук. Спустя 5 минут отправить туда же морковь и продолжить обжарку еще в течение 5-ти минут.
С предварительно вымытого помидора снять кожицу и с помощью вилки размять мякоть. Отправить на сковороду. Вместо помидора можно использовать томатный соус.
Через пару минут к овощам влить сливки, всё посолить и поперчить
Все хорошенько перемешать и через три минуты убрать кастрюлю с огня.
Кусочки рыбы осторожно извлечь из бульона, не нарушая их целостности.
В бульон положить креветки и рубленую зелень. Туда же отправить жареные овощи
По мере надобности досолить и добавить специй. Варить уху еще на протяжении 5-ти минут на небольшом огне.
На тарелку поместить порционный кусок рыбы, налить суп и подавать на стол.
В 100 граммах супа содержится:
- 11 г. белков;
- 6 г. жиров;
- 3 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 112 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Томатный суп с креветками
- Томаты в собственном соку – 800 мл.
- Креветки – 340 грамм
- Сельдерей — 180 грамм
- Лук-порей — 110 грамм
- Щепотка острого перца
- З дольки чеснока
- Тмин, кинза, пряности для морепродуктов
- Оливковое масло
- Перец, лук и сельдерей мелко режем, чтобы выступил сок.
Способ приготовления
Это блюдо называют «Томатный суп с морепродуктами», поскольку креветки легко меняются на другие виды морских жителей: гребешки, мясо мидий, рыбу, кальмара. Свежие томаты перемалываем в пюре или заменяем томатным соком. На среднем огне тушим сочные овощи, добавляем приправы, чеснок, острый перец. Если жидкости мало, не даем поджариваться, лучше добавляем воду. В готовую пассировку вливаем томатное пюре и разбавляем водой до нужной консистенции. Доводим до кипения, чтобы появилась пенка сверху. Высыпаем креветки. Время приготовления креветок — 5-7 минут. Всыпаем рубленую зелень и продолжаем прогревать суп. Выключаем огонь и даем супу настояться. Минут через 10 подаем готовое блюдо, не забыв положить в тарелки дольку лимона.
Салат «Царский»
Салат «Царский» нельзя отнести к категории бюджетных блюд, однако, побаловать себя таким кушаньем по большим праздникам всё же можно.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Икра красная — 1 банка
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Морской коктейль размораживаем и варим в солёной воде до полной готовности. Сыр трём на мелкую тёрку. Яйца варим до готовности, остуживаем, чистим и трём на мелкой тёрке. Подготовленные ингредиенты выкладываем на мелкое широкое блюдо в такой последовательности:
- Первый слой — морепродукты;
- Второй слой — яйца;
- Третий слой — сыр.
Каждый слой смазываем майонезом. На последний слой намазываем майонез в виде сеточки, в каждую ячейку которой помещаем по чайной ложке красной икры.
Салат с морепродуктами и помидорами
Для этого салатика следует использовать исключительно маринованные морепродукты в специях. Именно при этом условии салатик будет иметь тот вкус что надо.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов — 200 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук зелёный — 2 шт.
- Зелень — ½ пучка
- Капуста пекинская — ½ кочана
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим. Огурец моем, просушиваем.
Помидор, зелень, капусту и лук моем и просушиваем. Помидор, огурец и яйца нарезаем мелкими кубиками. Зелень и капусту мелко шинкуем.
В одной ёмкости соединяем все подготовленные ингредиенты и туда же добавляем коктейль из морепродуктов вместе с маслом. Всё тщательно перемешиваем и пробуем. При желании салат можно посолить и поперчить. Украшаем салат дольками помидора, огурцом и зеленью.
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- сочный кочан пекинской капусты – ½ часть;
- морской коктейль (консервы) – 150 г;
- свежий огурец – 1 — 2 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- сметана (густая) – 2 десертные ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сполоснуть овощ. Просушить листочки. Отрезать от них мягкую часть и порубить тонкими длинными полосочками. Не стоит использовать для такого угощения твердую белую серединку листьев.
- К капусте выложить консервированные морепродукты. Обязательно предварительно слить с них жидкость.
- Туда же высыпать произвольно порезанные свежие огурчики и кубики остывших вареных яиц.
- Все смешать, посолить и поперчить по своему вкусу.
Заправить салат с морепродуктами (морским коктейлем) густой сметаной. Можно сразу пробовать на вкус.
Готовим с маслинами и помидорами
Ингредиенты:
- морской коктейль – 350 г;
- руккола – 1 пучок;
- маслины – 5 — 6 шт.;
- лавровые листочки – 3 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- масло оливы – 5 десертных ложек;
- помидоры черри – 2 горсти (сладкие);
- лайм – 1 шт.;
- соль, итальянские приправы.
Приготовление:
- Довести вино с лаврушкой до кипения. Подойдет и «Шардоне» и любое подобное.
- Ассорти морепродуктов отварить на протяжении 2 минут в кипятке в отдельной посуде. Переложить его еще горячим в кипящее вино. Оставить на 8 – 9 минут.
- Выложить готовое ассорти на дуршлаг. Подождать, чтобы стек весь алкоголь. Удалить лаврушку.
- Для заправки соединить сок из лайма, масло и соль.
- Маслины порубить половинками, черри – произвольно (можно даже оставить целыми).
- Высыпать на тарелку рукколу. Сверху разложить остальные подготовленные ингредиенты в произвольном порядке.
Залить все заправкой, присыпать приправой. Перемешивать не нужно.
Суп из морепродуктов «Острый»
Для любителей острого такой суп станет находкой, а благодаря перцу чили и сушеному чесноку вкус морепродуктов раскроется с новой стороны.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов- 250 грамм
- Рис — 100 грамм
- Помидоры — 100 грамм
- Картофель — 100 грамм
- Морковь — 50 грамм
- Лимонный сок — 50 миллилитров
- Соевый соус — 10 миллилитров
- Вода – 1 литр
- Перец чили – 1 штука
- Специи — сушеный чеснок, соль
Приготовление:
В кипящую воду закинуть нарезанную морковь, картофель, чеснок и промытый рис. Посолить. Варить до готовности овощей и крупы 20 минут. Далее помидоры и перец чили нарезаем небольшими кусочками, закладываем в суп. Следом добавляем лимонный сок, соевый соус и морепродукты. Варим еще 20 минут. За пять минут до готовности приправляем суп сушеным чесноком. Можно украсить готовое блюдо петрушкой, зеленым луком и мидиями.
Описание
Морепродукты — специфический, но полезный компонент многих блюд. Приготовление супа-пюре из морепродуктов занимает незначительное время. В зависимости от основного компонента оно варьируется от 30 до 40 минут.
Готовить блюдо лучше на определенное количество порций, так как в разогретом виде суп теряет свои вкусовые качества.
Консистенция всех супов-пюре схожа. Принцип также: основные ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
Морская рыба и прочая съедобная океаническая живность не всегда хорошо воспринимаются организмом. Протертые супы немного облегчают процедуру переваривания. Поэтому суп-пюре из обитателей моря будет кстати как к обеду, так и к ужину.
Основное преимущество супа — многофункциональность. Если блюдо приготовлено на основе сливок, то суп может быть основным блюдом, которое может заменить первое на второе.
Важно: При проблемах с пищеварением стоит воздержаться от любых блюд из морепродуктов. Такая экзотика может навредить работе ЖКТ
Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных рецептов супов пюре с разными овощами: тыквой(из тыквы со сливками), брюссельской и белокачаной или цветной капустой, брокколи.
Суп из морепродуктов «Диетический»
Супер диетический супчик, очень легкий в приготовлении и требующий минимум затрат по времени.
Ингредиенты:
- Ассорти морепродуктов замороженных — 1 упаковка
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сельдерей – 1 стебель
- Цветная капуста – 1 кочан
- Соль, перец
Приготовление:
Морепродукты разморозить. Нарезать лук, сельдерей, нашинковать морковь и сделать из овощей зажарку. Цветную капусту разобрать на соцветия и при необходимости измельчить. В кипящую воду выкладываем морепродукты, зажарку и цветную капусту. Солим, перчим. Варим до готовности 25-30 минут.
Суп чаудер — рецепт с морепродуктами
Суп чаудер с морепродуктами — это рыбная похлебка из белой рыбы и морепродуктов, загущенная мукой и молоком, с картофелем, кукурузой, беконом и солеными крекерами, которые добавляют в готовый суп для яркого вкуса и густоты. Суп является традиционным блюдом Новой Англии, куда входят 6 американских штатов, расположенных у побережья океана.
Ингредиенты:
- ломтик бекона — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- рыба — 300 г;
- морепродукты — 200 г;
- кукуруза — 80 г;
- картофель — 3 шт.;
- молоко — 1 л;
- мука — 40 г.
Приготовление
- Вытопите из бекона жир. Удалите.
- Обжарьте овощи с мукой.
- Влейте молоко и томите 10 минут.
- Добавьте остальные составляющие и варите 10 минут.
- Заправьте раскрошенными крекерами.