Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы
Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.
Вам понадобится:
- 2 литра – воды или бульона
- 3-4 шт. – свеклы с ботвой
- 4 шт. – картофелины
- По 1 шт. – морковка и луковица
- 3 шт. – помидора
- 1 шт. – молодой кабачок (цукини)
- Соль, специи, растительное масло
Как приготовить:
1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.
2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.
3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.
4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.
5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 37 ккал
Приятного аппетита!
Витаминный супчик
Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.
Состав:
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекольный корнеплод;
- 100 г ботвы свекольной;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль и черный молотый перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Очищаем все овощи и хорошенечко промываем проточной водой.
- Картофель шинкуем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
- Пока картофель варится, нарежем равноценными кубиками луковицу, морковь и свекольный корнеплод.
- В сковороде на рафинированном подсолнечном масле обжарим лук со свеклой и морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту.
- При желании можно влить немного кипяченой воды.
- Добавляем поджарку в суп.
- Хорошенечко размешиваем.
- Вливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец.
- Затем добавляем нашинкованную свекольную ботву и рубленые чесночные зубки.
- Провариваем еще несколько минут.
- Проверяем готовность овощей и выключаем огонь.
- Немного настаиваем супчик.
- Подавать его к столу лучше со сметаной и свежей зеленью.
Вегетарианский свекольник в мультиварке – пошаговый рецепт
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, относится одновременно к двум категориям: вегетарианским и диетическим блюдам. Конечно, мясо добавляет много килокалорий в суп, но и одновременно с ними дает много полезных элементов. Из-за того, что здесь даже бульон будет не мясной, блюдо не так богато на полезные элементы. Тем не менее, некоторую их часть компенсируют овощи, находящиеся в составе блюда. Да и сам вегетарианский получается вкусным и нежным. Кстати, приготовить такое блюдо несколько проще, чем остальные, рассмотренные в этой статье на сайте «Мультиварник». Давайте рассмотрим пошаговый рецепт вегетарианского свекольника в мультиварке на обед.
Список ингредиентов для свекольника:
- вода – 2200 мл;
- картошка – 3 шт (если средние или мелкие, то 4-5);
- свекла – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- томатная паста – 100-150 г;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень для украшения – по желанию.
Как приготовить свекольник без мяса в мультиварке:
- Помыть под проточной водой свеклу, нарезать овощ соломкой.
- Лук почистить, помыть под водой из крана, нарезать на мелкие кусочки.
- Морковку почистить, помыть и измельчить при помощи средней или крупной терке.
- Включить режим «Выпечка» в мультиварке, дно прибора смазать растительным маслом.
- Уложить внутрь измельченные овощи, обжаривать их в течение 15 минут, периодически следует перемешивать.
- Развести томатную пасту в 100 миллилитрах теплой воды, тщательно перемешать.
- По окончанию указанного времени залить овощи томатным соусом и продолжать готовить в том же режиме еще 15 минут.
- Почистить картошку, помыть от грязи, после чего нарезать кубиками среднего размера.
- Воду в чайнике или на плите (или другим удобным способом) вскипятить.
- Как только закончится режим «Выпечка», добавить в мультиварку горячую воду и картошку.
- Посолить, поперчить блюдо, тщательно перемешать, можно по вкусу добавить специй.
- Включить режим «Тушение», тушить свеклу с овощами в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
- После окончания программы еще раз перемешать ингредиенты, затем можно разливать по тарелкам и подавать к столу (но не забывайте, что классический свекольник подают холодным).
- Приятного аппетита!
Мне нравитсяНе нравится
Итоговая таблица рейтинга
Свекольник в мультиварке
Рецепт приготовления первого блюда со свеклой
Свекольник в мультиварке холодный без мяса
Вегетарианский свекольник в мультиварке
Холодный свекольный суп
Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.
Состав:
- 4 свеклы;
- 4 огурчика;
- 5 яиц;
- перышки зеленого лука;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
Приготовьте традиционное русское первое блюдо – супчик на основе кваса, отвара свекольного и рыбки красной. Такая ботвинья поистине достойна царского стола.
Состав:
- квас хлебный — 1 л;
- квас белый опрошенный – 250 мл;
- 2 ст. отварного щавеля;
- 1 ст. отваренной крапивы;
- свекла с ботвой – 3 шт.;
- 1-2 огурчика;
- 1-2 ст. л. измельченного корня хрена;
- половина лимона;
- соль;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. рубленого укропа;
- зеленый лучок;
- горчица;
- 500 г рыбы.
Приготовление:
- От свеклы отделим ботву и хорошенько промоем и зелень, и корнеплоды.
- В разных кастрюлях отвариваем ботву и свекольные корешки.
- Щавель промываем и отвариваем на протяжении трех минут, затем выкладываем его в дуршлаг.
- Крапиву промоем и обдадим кипятком. Выложим ее тоже в дуршлаг.
- Ботву свеклы, крапиву, а также щавель мелко рубим ножом. Только не используйте для этой цели блендер или другие кухонные гаджеты.
- Свекольные корнеплоды мелко нарезаем и соединяем с зеленью.
- Зеленый лучок и укроп промоем и нашинкуем.
- Добавляем зелень к остальным ингредиентам, солим и размешиваем.
- Огурчики промоем и нашинкуем небольшими кубиками. Пока оставим их.
- Соединяем два вида кваса.
- С половины лимона срежем цедру, измельчим ее. Выдавим сок.
- Сок и кожуру лимона соединяем с сахарным песком.
- Добавим измельченный хрен и горчицу.
- Полученную массу разбавим 1-2 ст. л. кваса и размешаем.
- Затем выливаем остальной квас.
- Выкладываем в квас ботвичную массу, добавляем огурчики, размешиваем и отправляем в холодильник на полчасика. Этого времени хватит, чтобы ботва стала кислой.
- А пока почистим рыбку и выложим ее в кипящую слегка соленую воду.
- Добавим головку лука и укроп. Для аромата положим пару листиков лавра и горошины перчика черного.
- Варим рыбу на протяжении 10-15 минут. Можно использовать не свежую, а соленую либо копченую рыбку. Тогда варить ее нужно в течение 3-4 минут.
- Подаем ботвинью, следуя русским традициям: в одну тарелку нальем супчик, во вторую выложим рыбку, а в третью – кубики льда, которые нужно добавлять в процессе трапезы, чтобы блюдо оставалось холодным. А хлеб к ботвинье подают ржаной.
Рецепт «Котлеты летние со свекольными листьями»:
Свекольные листья промыть, порезать тонкими полосками (без ножек), лук мелко порезать… Чеснок можно мелко порубить или раздавить в чеснокодавке, добавить яйца и муку, соль и перец по вкусу… Все хорошо перемешать… Жарить котлетки на подсолнечном масле, как оладьи, прижимая ложкой…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлеты летние со свекольными листьями
Котлетки легкие… По вкусу очень оригинальные… Мясо в котлетки не входит, но когда кушаешь, есть ощущение, что оно присутствует…
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Котлеты летние со свекольными листьями»:
Попробуйте приготовить вместе
Сытные свекольные котлеты
Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.
Ингредиенты:
- 4 свёклы;
- 4 кусочка батона;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- лавровый лист;
- 1 гвоздичка;
- лимонный сок;
- соль, чёрный перец;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
- Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
- У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
- Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
- Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.
Фотографии «Котлеты летние со свекольными листьями» от приготовивших (1)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы
Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.
Вам понадобится:
- 2 литра – воды или бульона
- 3-4 шт. – свеклы с ботвой
- 4 шт. – картофелины
- По 1 шт. – морковка и луковица
- 3 шт. – помидора
- 1 шт. – молодой кабачок (цукини)
- Соль, специи, растительное масло
Как приготовить:
1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.
2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.
3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.
4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.
5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 37 ккал
Приятного аппетита!
Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Масло оливковое;
- Орехи грецкие;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление;
- Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
- Когда получится однородная масса, добавить помидор.
- Отдельно измельчить грецкие орехи.
- Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.
Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.
Сладкие свекольные котлеты
Из свёклы легко можно сделать и сладкое лакомство. Сахар при этом не добавляется, что порадует тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 4 свёклы;
- 50 гр. риса;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Отварите свёклу, очистите.
- Рис отварите.
- Свёклу вместе с рисом измельчите в кухонном комбайне.
- В полученную кашу добавьте яйца, измельчённые изюм и грецкие орехи.
- Формируйте котлетки и выкладывайте на противень.
- Запекайте 20 минут при 180ºС.
Свекольные котлеты можно готовить во время поста, они подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Это простое, но вкусное блюдо сэкономит бюджет и приятно разнообразит ваш рацион.
Набор продуктов для классического рецепта супа
Для этого супа используют следующие продукты:
- Ботва свеклы вместе с корнеплодом — три небольших штуки (листочков должно быть не менее двадцати).
- Свежие огурцы — 2-3 штуки небольшого размера, чтобы не было семян.
- 0,7 литра кислого (светлого) кваса.
- Половина лимона.
- По одному пучку зеленого лука, укропа и любой другой зелени.
- Филе любой красной рыбы — 300 грамм + 200 грамм белой речной рыбы. По некоторым версиям рыба берется только белая – решать повару.
- Тертый корень хрена — 1-2 ст. ложки.
- Соль, черный перец по вкусу и густая сметана для подачи к столу.
Суп из молодой свеклы с ботвой – это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.
Приготовление
- Готовим бульон. Мясо заливаем водой, солим, кастрюлю (объём 2,5 литра) ставим на огонь. На первом этапе огонь максимальный, но как только бульон закипел, плиту переключаем на минимальный нагрев, чтобы жидкость едва-едва булькала. Обязательно убираем пенку! Это гарантирует не только прозрачность бульончика, но и его вкус.
- Пока готовится бульон, управляемся с корнеплодами. Чистим картошку, морковь. Картошку крошим «крестьянским» способом: надрезав поглубже очищенную картофелину ножом, отламываем по небольшому кусочку. Можно, конечно, картошку нарезать и современным способом — на дощечке. Но, во-первых, «крестьянский» способ ограничивает соприкосновение овоща с металлом ножа, а во-вторых, естественный излом картофеля в супе и смотрится аппетитнее.
- Морковь крошим мелкими кубиками.
- Из бульона достаем косточку. Отделяем от кости мясо, затем мясо нарезаем небольшими кусочками вдоль волокна. Возвращаем в бульон, добавляем картошку.
- Пока бульон вновь закипает, чистим лук, крошим его мелкими кубиками.
- Крошим листья и стебли свекольной ботвы. Стебли — кубиками, а листья стараемся не сильно мельчить, нарезаем шириной не меньше сантиметра.
- Переходим к зажарке. Накаляем растительное масло на сковороде. Добавляем в масло лук, поджариваем его до золотистого цвета. Затем в сковороду кладем подготовленную морковь, обжариваем, пока масло не приобретёт красивый оранжевый оттенок. Затем добавляем стебли ботвы и ложку томатной пасты, слегка обжариваем.
Надо сказать, что в традициях старой русской кухни щи делали с мучной заправкой — в зажарке сразу после лука обжаривалась ложка муки, но современные рецепты об этой детали почему-то умалчивают.
Половину ботвы отправляем в бульон, а вторую половину — в сковороду.
Вместе с листвой ботвы в сковороду добавляем бульона, и минут пять-семь содержимое сковороды тушится на медленном огне. Сваренная ботва и потушенная имеют разный привкус, поэтому если приготовите щи так, как здесь предложено, то этот оттенок вкуса станет вашим маленьким секретом, по которому суп будет приятно отличаться от приготовленных другими.
Мелко крошим чеснок и зелень. Поджарку перекладываем в бульон. В этот волшебный момент бульон превращается в щи!
В кипящий суп сбрасываем чеснок и зелень, плиту отключаем, а на крышку кастрюли кладём свернутое в несколько раз полотенце — суп томится до готовности еще пятнадцать минут.
Суп из свекольной ботвы, известный как ботвинья, и вкусен, и полезен. Готовят его разными способами, здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь! Так, в это блюдо добавляют любимые овощи. Его варят на овощном и мясном бульоне. А в диетическом варианте ботвинью готовят на воде.
Необычные щи
Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.
Состав:
- 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- пучок зеленого перьевого лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- кочан капусты;
- 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.
Приготовление:
- Такой суп может быть постным. При желании заранее сварите мясной бульон и приготовьте на нем отменные щи.
- Подготовим овощи, желательно, чтобы они были молодыми. Так блюдо будет вкуснее и полезнее.
- Свекольные корнеплоды вместе с ботвой хорошенечко промываем проточной водой.
- Свеклу натираем на средней терке.
- Аналогично поступаем и с морковью.
- Луковицу и свекольную ботву мелко рубим ножом.
- Разогреваем в сотейнике оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем в него тертую свеклу и пассеруем.
- Добавляем столовый уксус и перемешиваем. Именно кислота поможет сохранить первозданный цвет свеклы.
- В кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
- Доводим ее до кипения и выкладываем остальные нарезанные овощи.
- Очищаем картофельные клубни и промываем.
- Нарезаем небольшими брусочками.
- Добавляем в кастрюлю.
- Провариваем картофель с овощами в течение пяти минут, а тем временем с помощью специального ножа шинкуем молодую капусту белокочанного сорта.
- Добавляем капусту в суп.
- Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума и варим пять минут.
- После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу.
- Перемешиваем, добавляем лавровый лист, другие специи по вкусу, солим.
- Варим не более пяти минут и выключаем огонь.
- Шинкуем перьевой зеленый лук.
- Добавляем его в суп.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
- Тоже добавляем их в суп.
- Немного настаиваем супчик и подаем к столу, добавив в тарелку сметану.
Чем полезно это блюдо?
Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда — всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.
Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.
Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания — отличным разнообразием рациона.
Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки — ведь этот суп считается смешением ухи и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.
Ботвинья – классический рецепт приготовления холодного супа
Этап 1 – готовим рыбный бульон и отвариваем рыбу
Очищаем лук и морковь, нарезаем произвольными кусочками, опускаем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Лук и морковь обеспечат красивый насыщенный цвет и аромат рыбному бульону.
Тем временем хорошо промываем рыбу и нарезаем её крупными кусками. Как только бульон закипит, добавляем в него соль, перец, лавровый лист, рыбу. Уменьшаем огонь и варим всё 10-15 минут.
Затем аккуратно достаём шумовкой рыбу, выкладываем её на тарелку, прикрыв крышкой, чтобы она не обветрилась. Рыбный бульон процеживаем, он нам ещё пригодится.
Этап 2 – отвариваем свёклу
Тщательно промываем свёклу водой, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться в рыбный бульон на 15-20 минут в зависимости от желаемой мягкости свёклы.
Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.
Достаем её из бульона и оставляем остывать. Свекольно — рыбный бульон не выливаем, а отправляем охладиться. Он нам ещё потребуется.
Шаг 3 — отвариваем ботву (щавель, шпинат, листья свеклы)
Пока варится свёкла подготавливаем ботву. Всю зелень промываем в воде, немного просушим и поэтапно отправляем в кипящую воду. Сначала варим свекольные листья не более 5 минут.
Это делается для того, чтобы листья ботвы не потеряли свой вкус, цвет и полезные витамины.
Достаём свекольные листья и в эту же воду запускаем щавель и шпинат буквально 1-2 минуты, потом достаем их и остужаем.
Собираем вместе отваренные листья свёклы, шпината, щавеля и превращаем всю ботву в однородную массу. Перетираем через сито или пропускаем через блендер или растираем толкушкой, а можно просто порезать на ваше усмотрение.
Если не нашли шпината — ничего страшного, никакого особого вкуса ботвинье он не придаёт, а нужен скорее для придания густоты.
Его можно заменить мороженным или обычным листовым салатом, листьями молодой крапивы или ботвой редиса. Я часто использую замороженный шпинат. Измельченную ботву складываем в отдельное блюдо.
Шаг 4 – нарезаем огурец и зелень
Огурец промываем в воде, очищаем от кожуры, если она горькая или толстая и нарезаем красивыми кубиками. Укроп и лук хорошо промоем, обсушим и мелко нашинкуем.
Шаг 5 — готовим заправку
Хорошо промываем редис и натираем его на мелкой тёрке, добавляем хрен, сахар, соль. Подойдёт, как маринованный хрен, заготовленный на зиму или купленный в магазине, так и свежий. Только его надо подготовить: промыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой тёрке.
Шаг 6 – готовим рыбу
Остывшую рыбу очищаем от костей и нарезаем порционными кусочками. Её можно подавать отдельно к ботвинье, а можно положить прямо в блюдо. Это уже по вашему усмотрению.
Шаг 7 – сборка овощной основы
Порезанные огурцы добавляем к отварной свёкле. Туда же отправляем измельченный лук, укроп, вареную и перетёртую ботву, острую заправку из редиса с хреном. Всё перемешиваем, пробуем, при необходимости добавляем соль.
Шаг 8 – сборка жидкой основы
Чтобы ботвинья получилась неповторимой смешиваем вместе в равных пропорциях охлаждённый свекольно — рыбный бульон и квас.
Квас для ботвиньи должен быть особый не очень кислый и не очень сладкий. Общая кислотность должна быть тонкой, нежно острой.
Поэтому идеален квас домашнего приготовления, лучше свекольный, но если нет такого под рукой, то можно использовать магазинный квас для окрошки.
В жидкую основу добавляем соль, сахар, горчицу, черный молотый перец по вкусу.
Шаг 9 – сборка и подача ботвиньи Соединяем вместе овощную и жидкую основы до желаемой густоты и можно подавать, но лучше дать немного настояться в холодильнике.
Классическую ботвинью едят холодной. Подают её вместе с кусочками льда, который периодически опускают в кушанье. Тем самым поддерживают температуру на уровне 12-14 градусов.
Разливаем нашу ботвинью по тарелкам, добавляем яйцо, отдельно подаём отварной картофель, кусочки рыбы. Пусть каждый выбирает сам, сколько добавить рыбы в наше блюдо.
Вкус получился ошеломляющий многосоставной – кисловатый (за счет щавеля), сладковатый (благодаря свёкле), остро-солоноватый (из-за редиски, хрена, ботвы и кваса).
Чем полезно это блюдо?
Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда — всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.
Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.
Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.
Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.