Суп из стручковой фасоли

Простой рецепт супа с фасолью

Фото этого готового блюда не может не вызвать аппетит! Кроме того что он вкусный и полезный, этот суп еще и достаточно оригинален. Но сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Берем 300 грамм фасоли. Если сейчас ее сезон, то обычно берут свежий продукт. Но можно приготовить этот суп из замороженной стручковой фасоли. Также нам понадобится приблизительно такое же количество мяса (свинины или говядины), несколько картофелин, по одной луковице и моркови, немного муки, растительное масло, специи (соль, перец – молотый и душистый, лавровый лист), а также зелень. Последняя может быть и сушеной. Ну вот, это основные продукты для базового супа. Иногда рекомендуют кроме моркови использовать небольшие кусочки корня пастернака и сельдерея.

Вкусный суп с зеленой фасолью с курицей

Из зеленой фасоли можно приготовить и другие супы, например, с курицей. Кроме основных продуктов, перечисленных ранее, понадобится болгарский перец с сельдереем, а мясо заменяем куриным.

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, наливаем в кастрюлю воду и ставим готовиться мясо.
  2. Пока оно варится нарезаем овощи, помидоры в виде долек, а перец и лук полукольцами.
  3. Лук необходимо обжарить, добавив растительное масло, и бросить его в суп с другими овощами.
  4. Посолите и поперчите суп, проварив еще минут семь. По окончании приготовления добавьте в куриный суп с зеленой фасолью петрушку, сельдерей и укроп.

Ингредиенты для приготовления супа из стручковой фасоли с овощами

  1. Фасоль стручковая (зеленая или белая) 500 грамм
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Перец сладкий салатный (красный) 1 штука (крупный)
  5. Помидор 2 штуки (крупные)
  6. Петрушка 1 пучок (средний)
  7. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  8. Вода очищенная 2 литра
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Сперва вливаем в чайник 2 литра очищенной воды и ставим его на сильный огонь. Пока он закипает, очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Сладкий перец избавляем от плодоножек и семян, а фасоль от жестких жилок. Затем промываем все вместе с помидорами и петрушкой под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый стручок разрезаем на 3–4 части длиной в 2,5–3 сантиметра.Зелень мелко шинкуем, а остальные овощи рубим небольшими кубиками размером в 7–8 миллиметров и раскладываем их по тарелкам. После этого отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

2 варим суп из стручковой фасоли с овощами.

На место чайника ставим глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем туда нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, кладем туда нарезанный лук, морковь и сладкий красный перец. Тушим их в течение 5 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой.После этого заливаем горячей водой и снова доводим все до кипения. Дальше при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пенку и варим овощи 2 минуты.Когда они смягчатся, добавляем в кастрюлю кусочки стручковой фасоли и помидоры. Перемешиваем все до однородной консистенции и готовим 5 минут.Затем приправляем суп петрушкой, по вкусу солью и черным молотым перцем, прикрываем его крышкой, так чтобы осталась щель, и выдерживаем на среднем огне еще 2–3 минуты. Потом выключаем плиту, настаиваем суп 7–10 минут, при помощи шумовки разливаем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

3 подаем суп из стручковой фасоли с овощами.

Суп из стручковой фасоли с овощами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо еще небольшим количеством свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с гренками или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь вкусной вегетарианской едой простого приготовления! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию воду можно заменить бульоном из говядины, свинины, курицы или овощей, а в каждую тарелку положить кусочек отваренного мяса или нарезать его порционно и отправить в кастрюлю с варящимся супом за 5–7 минут до его полной готовности. Конечно, блюдо уже не будет вегетарианским, но станет более сытным;

– помимо указанных в рецепте специй, очень часто используют сушеный шафран, розмарин, шалфей, базилик, а также несколько видов перца: душистый, белый и паприку;

– очень часто овощной набор дополняют консервированным горошком, кукурузой и мелкорубленым кабачком;

– если вы приобрели перезревшую стручковую фасоль, ее надо варить не менее 8–10 минут, иначе будет жесткой;

– прекрасная замена свежим помидорам – томаты в собственном соку или пару столовых ложек пасты из этого овоща;

– иногда за пару минут до полной готовности в суп добавляют немного лимонного сока.

Приготовление супа из стручковой фасоли с овощами:

1 подготавливаем ингредиенты.

Сперва вливаем в чайник 2 литра очищенной воды и ставим его на сильный огонь. Пока он закипает, очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Сладкий перец избавляем от плодоножек и семян, а фасоль от жестких жилок. Затем промываем все вместе с помидорами и петрушкой под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый стручок разрезаем на 3–4 части длиной в 2,5–3 сантиметра.Зелень мелко шинкуем, а остальные овощи рубим небольшими кубиками размером в 7–8 миллиметров и раскладываем их по тарелкам. После этого отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

2 варим суп из стручковой фасоли с овощами.

На место чайника ставим глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем туда нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, кладем туда нарезанный лук, морковь и сладкий красный перец. Тушим их в течение 5 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой.После этого заливаем горячей водой и снова доводим все до кипения. Дальше при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пенку и варим овощи 2 минуты.Когда они смягчатся, добавляем в кастрюлю кусочки стручковой фасоли и помидоры. Перемешиваем все до однородной консистенции и готовим 5 минут.Затем приправляем суп петрушкой, по вкусу солью и черным молотым перцем, прикрываем его крышкой, так чтобы осталась щель, и выдерживаем на среднем огне еще 2–3 минуты. Потом выключаем плиту, настаиваем суп 7–10 минут, при помощи шумовки разливаем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

3 подаем суп из стручковой фасоли с овощами.

Суп из стручковой фасоли с овощами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо еще небольшим количеством свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с гренками или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь вкусной вегетарианской едой простого приготовления! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию воду можно заменить бульоном из говядины, свинины, курицы или овощей, а в каждую тарелку положить кусочек отваренного мяса или нарезать его порционно и отправить в кастрюлю с варящимся супом за 5–7 минут до его полной готовности. Конечно, блюдо уже не будет вегетарианским, но станет более сытным;

– помимо указанных в рецепте специй, очень часто используют сушеный шафран, розмарин, шалфей, базилик, а также несколько видов перца: душистый, белый и паприку;

– очень часто овощной набор дополняют консервированным горошком, кукурузой и мелкорубленым кабачком;

– если вы приобрели перезревшую стручковую фасоль, ее надо варить не менее 8–10 минут, иначе будет жесткой;

– прекрасная замена свежим помидорам – томаты в собственном соку или пару столовых ложек пасты из этого овоща;

– иногда за пару минут до полной готовности в суп добавляют немного лимонного сока.

Писту

Французский рецепт супа со стручковой фасолью происходит из Прованса. Называется такое первое блюдо «писту». Чем-то он по способу приготовления похож на итальянский минестроне. Для этого супа нужны только свежие овощи, а мяса туда вообще не кладут. Хотя в горах могут делать его и со свиной рулькой, и с курицей, особенно зимой, чтобы было больше калорий.

Для этого супа берут по 250 грамм стручковой фасоли, бобов и зеленого горошка, 450 грамм цукини, по две луковицы и моркови, 1 крупный помидор, 7 зубчиков чеснока, оливковое масло и пармезан. А вот специй и приправ в это блюдо кладут много – нужен будет и пучок свежего базилика, и тимьян, и лавровый лист кроме соли и перца.

Бобы, как всегда, замачивают на ночь, затем заливают 2 литрами холодной воды. Варят до готовности не меньше часа, с лавровым листом. Воду потом не сливают. Затем следует измельчить лук, цукини, морковь и чеснок. Один зубчик нужно оставить на потом. Обжариваем лук на оливковом масле в большой сковороде. Добавляем туда остальные измельченные овощи, когда он станет прозрачным. Потом кладем в эту же смесь нарезанную кусочками стручковую фасоль, тимьян. Солим на этом этапе. Когда овощи станут мягкими, добавляем их в воду с бобами. Бросаем еще зеленый горошек. Можно залить еще литром или двумя воды, в зависимости от того, насколько густой суп вы любите. Когда он закипит, бросайте макароны и варите до готовности.

Соус к прованскому супу готовится отдельно, и по ингредиентам и названию напоминает итальянский песто. Нужно растереть в ступке или же измельчить в блендере пучок базилика с зубчиком чеснока. Солим, и по капле, а затем тонкой струйкой вливайте 100 грамм оливкового масла и растирайте, пока не образуется суспензия. Под конец нужно добавить истолченный помидор без кожицы и тертый пармезан.

О пользе стручковой фасоли

Стручковая фасоль включает в себя множество витаминов, среди которых фолиевая кислота, каротин, А, Е, С, витамины группы В и не только. Нельзя не отметь и наличие таких минеральных веществ, как калий, магний, хром, цинк, позволяющие улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Польза стручковой фасоли вполне обоснована. Благодаря ее регулярному употреблению, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, облегчить течение таких заболеваний, как артриты и ревматизм. Наличие серы позволяет ускорить процесс выздоровления при инфекционных кишечных заболеваниях. Употребление супа с зеленой фасолью и любых других блюд с этим продуктом, полезно для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови.

Выращивать фасоль начали давно, точную дату сейчас назвать очень сложно. Упоминание об этом продукте есть в археологических документах, возраст которых превышает пять тысяч лет! С историей возникновения фасоли связано множество разных версий. Некоторые считают, что она возникла в Америке. Не согласиться с этим мнением позволяет тот факт, что о ней знали многие древние культуры: Китай, Рим, Египет. Маски из фасоли делала знаменитая Клеопатра, семена фасоли были найдены во время раскопок Помпеи.

Как бы то ни было, но на территории Европы фасоль появилась в XVI веке, но употреблять ее в пищу стали далеко не сразу. Чтобы понять всю ценность этого продукта, потребовалось не менее двухсот лет. На протяжении этого времени она использовалась в качестве декоративного растения для украшения садов, так как она очень красиво цветет.

Употреблять в пищу не только семена, а и стебли фасоли догадались итальянцы. Немного позже был выведен специальный сорт фасоли, который назвали французской (или стручковой).

Делаем суп-пюре

Пользуется популярностью и суп пюре, для приготовления которого потребуется 300 граммов фасоли, 200 граммов картофеля, столько же молока, 20 граммов сливочного масла, соль добавляем на вкус. Приготовить его довольно просто.

  1. Очистите и тщательно промойте фасолевые стручки, одну часть которых пропустите через мясорубку, а другую отложите в сторону, она пригодится по окончании приготовления.
  2. Нужно нарезать небольшими кусочками предварительно очищенную картошку и добавить к ней фасолевые стручки, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере. Теперь заливаем суп горячей водой, солим по вкусу и ставим на огонь.
  3. После приготовления картофеля все потребуется протереть с помощью сито. Пюре разведите горячим молоком и добавьте сливочное масло.
  4. Перед тем как суп пюре из зеленой фасоли подать к столу, положите в него сваренные и нарезанные стручки фасоли, которые необходимо было оставить вначале.

Уверены что суп из зеленой фасоли придется по вкусу многим. При желании можно поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт, а суп, приготовленный по нему, станет частым гостем на вашем обеденном столе.

https://youtube.com/watch?v=Dx35cAAClfg

Пошаговое приготовление блюда

Суп с зеленой стручковой фасолью готовить быстро и просто:

  1. Порционными кусочками режем мясо и ставим на плиту.
  2. Приступаем к очистке и нарезке картошки, которую бросаем в кастрюлю после приготовления мяса.
  3. Для зажарки нарежьте в виде кубиков лук с помидорами, морковь натрите, используя крупную терку. Теперь обжарьте очищенные овощи, используя любое растительное масло.
  4. Когда картофель приготовится, добавьте в кастрюлю стручковую фасоль, проварите пять минут и положите зажаренные овощи.
  5. Добавьте в суп соль, перец, уменьшите огонь и оставьте на плите еще примерно на минут десять.
  6. По окончании приготовления в суп из зеленой стручковой фасоли добавляем предварительно выдавленный или мелко нарезанный чеснок.
  7. Выключите газ и дайте ему немного настояться, двадцати минут будет вполне достаточно.

Прежде чем подать к столу посыпьте блюдо мелко накрошенной зеленью.

Итальянский вариант

Рецепты супа из стручковой фасоли есть во многих кухнях мира. Итальянцы, например, любят делать такое первое блюдо в сочетании со шпинатом. Для того чтобы приготовить такой суп, нужно взять два литра уже готового мясного бульона, 200 грамм стручковой фасоли, полстакана белых бобов, 2 морковки, стебель порея, одну луковицу и пару картофелин. Еще нам понадобятся 250 грамм свежего шпината, 100 г хороших итальянских макарон из твердых сортов пшеницы и 4 столовые ложки тертого пармезана. Из специй берем только соль и перец.

Начинаем подготовку супа загодя – на ночь замачиваем бобы и отвариваем их в бульоне. Все овощи, кроме шпината, картофеля и спаржевой фасоли, режем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле. Затем возвращаемся к бульону с бобами. В кипящую жидкость бросаем нашинкованные шпинат и картофель, зажарку из овощей, стручковую фасоль, макароны, сдабриваем специями и варим до готовности. Вегетарианцы могут использовать овощной бульон вместо мясного.

Первый этап приготовления

Вначале сварим бульон. Ведь мы сейчас делаем суп из стручковой фасоли, который подойдет людям, не практикующим диеты и не держащим поста. Мясо нужно помыть и нарезать не слишком крупными кусками. Затем наливаем в трехлитровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо и ставим на не слишком большой огонь. Как только закипит, уменьшаем газ и снимаем образовавшуюся пенку. Варить бульон лучше в кастрюле с толстым дном и крышкой. Тогда он будет равномерно кипеть на не слишком большом огне. Теперь закладываем специи и варим мясо минут 20.

Теперь наступила очередь главного продукта. Если мы готовим суп из замороженной стручковой фасоли, нужно дождаться, пока она станет мягкой. Теперь приступим к ее обработке. Срезаем края стручков и шинкуем их на кусочки. Они должны тоже быть не слишком маленькими – 2-3 сантиметра в длину. Подготавливаем и другие овощи. Чистим картофель, морковку и лук. Последний компонент мелко нарезаем. Морковь лучше крупно потереть. Так же стоит поступить с сельдереем и пастернаком. Картофель нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

С птицей

Если хотите приготовить более диетическое блюдо, можно попробовать сделать еще один суп – из стручковой фасоли и курицы (или индейки). Он тоже очень прост. Для этого мы берем практически все продукты рецепта с зеленой фасолью, только к овощам добавляем еще зелень сельдерея. Лавровый лист можно не класть. Мясо мы, разумеется, заменяем на филе птицы. Бульон варим, как обычно, только учтите, что курица готовится немного меньше, чем свинина или говядина. Зажарка в этом виде супа делается просто из лука. Остальные овощи режутся ломтиками и закладываются прямо в бульон.

В некоторых случаях за пару минут до того, как вы выключите газ, добавляют пару столовых ложек мелкой тонкой вермишели, лучше всего итальянской. После того как суп будет готов, его посыпают смесью нарезанной зелени: петрушки, сельдерея и укропа.

Последовательность закладки

Чтобы суп из стручковой фасоли вышел вкусным, необходимо соблюдать порядок добавления продуктов в бульон. Первой у нас идет картошка, которую мы бросаем в кипящую воду. Она должна повариться минут семь. После этого мы кладем подготовленную фасоль и ждем, пока оба продукта не приготовятся. Напоминаем, что огонь должен быть небольшим. Кроме того, самой жидкости должно быть вдвое больше, чем твердых ингредиентов. В этом состоит главный секрет этого супа.

Теперь наступила очередь зажарки. Ее мы готовим из морковки с луком, а также сельдерея и пастернака, если вы их используете. Для этого разогреваем на сковороде несколько ложек растительного масла (лучше оливкового), обжариваем и тоже отправляем к нашему супу. Если вы предпочитаете более густое блюдо, подогрейте на жире муку в отдельной посуде, влейте воды, перемешайте, чтобы вышло что-то вроде подливы плотной консистенции. Все это тоже влейте в суп. Всего овощи должны вариться не больше получаса. Тогда они становятся мягкими и отдадут бульону свой вкус. На последнем этапе, за пять минут до готовности, добавьте зелень и лавровый лист.

Супу лучше всего оставить настояться на плите минут десять-пятнадцать перед тем, как вы подадите его на стол.

Суп с зеленой фасолью

Первое блюдо из этой разновидности бобовых богаче витаминами и другими полезными компонентами. Готовится он практически так же, как и базовый суп со стручковой фасолью, рецепт которого мы привели выше. К вышеперечисленным ингредиентам мы добавляем еще пару зубчиков чеснока и два помидора. Мясо и фасоль мы готовим, как в предыдущем рецепте. А вот в овощную заправку добавляем помидоры, которые томим на сковороде вместе с луком. После того как суп фактически готов, мы выключаем газ и вместе с зеленью кладем в кастрюлю давленый или же очень мелко нарезанный чеснок. Такое блюдо настаивается чуть дольше – около двадцати минут.

Крем-суп

Такое первое блюдо понравится вегетарианцам, потому что там нет ни грамма мяса. Для приготовления крем-супа из фасоли стручковой рецепт рекомендует взять по 300 грамм бобовых и картофеля, стакан молока, столовую ложку с верхом сливочного масла, а также соль и перец. Теперь подготовим продукты. Две трети стручков фасоли нужно очистить, срезать кончики, а потом измельчить в блендере. Так же следует поступить и с очищенным и нарезанным кубиками картофелем. Остальные стручки нарежьте небольшими кусочками и отварите отдельно

Кашицу из овощей залейте горячей водой и осторожно готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Посолите и поперчите по вкусу

После того как овощи сварятся, протрите их через сито, заправьте еще горячие маслом и разведите горячим молоком. Перед подачей положите в него отваренные кусочки стручков фасоли. Можно добавить смесь прованских трав. Обязательно дайте блюду настояться.

Чем хорош суп из спаржевой фасоли

Это блюдо считается очень легким. Поэтому супы из стручковой фасоли готовятся довольно быстро. Их очень ценят те, кто следит за фигурой. Ведь такие первые блюда содержат минимум калорий. К тому же в спаржевой фасоли имеются витамины А, Е, С и группы В, а также цинк, калий, хром и магний. От регулярного употребления этого продукта улучшается состояние ногтей и волос. А как оно чудесным образом приводит в норму организм после праздников и новогодних застолий! В таком случае суп очень хорош по утрам. Стручки фасоли можно использовать и свежими, и замороженными, и даже консервированными. Таким образом вы будете насыщать организм витаминами целый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.