Суп из снетков

Обзор супов быстрого приготовления

Супов быстрого приготовления в магазинах очень много. Они различаются ценой, составом, способом готовки и, конечно, вкусовыми качествами. Последний показатель – наиболее важен для потребителя, поэтому на нем и остановимся. Итак, на полках можно встретить продукцию следующих марок:

  1. «Чашка супа» от «Кнорр». Суп быстрого приготовления. Объем после добавления воды – 300 мл. На деле нужно добавлять чуть меньше, так как супчик получается жидким. Вкус нормальный, довольно приятный.
  2. «Каждый день». Сухие пакетированные смеси по 60 г. Цена – минимальная. Не дороже 10 руб. Рассчитан на 800 мл. Суп жидкий, с резким химическим запахом. Если не заедать его хлебом или бутербродами, то после такого кушанья хочется есть уже через час. Подкупает очень низкой ценой. Можно использовать как основу для полноценного домашнего супа.
  3. «Подравка». Известный бренд пакетированных супов. Сухая смесь – 62 г. Рассчитана на один литр воды. В продаже есть разные супы этой марки, но в отличие от других производителей, они практически ничем не отличаются. Вкус – приятный. Если добавить картофеля, получится более наваристое и сытное блюдо.
  4. «Компас здоровья». Суп быстрого приготовления, из тех, что нужно залить стаканом кипятка и настоять. Вкусно, но не сытно, так как нет мяса.
  5. «Магги». Также супчики из разряда «на одну кружку». В меру густые, наваристые и ароматные. На пакетиках указано, какой ингредиент лучше добавить, чтобы получилось лучше и вкуснее.

Суп с сосисками и овощами

Суп не должен быть сложным и мудреным. Суп – это жидкое блюдо, которое и сытное, и легкое одновременно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Брокколи – 150 г
  • Лук-порей – 1 шт.

Приготовление:

Сосиски чистим от пленок и нарезаем колечками. Обжарим колечки на сливочном масле. Картофель почистим и нарежем брусочками.

Закипятим воду в кастрюле отправим туда картофель и сосиски. Морковь трем на крупной терке. Лук порей нарезаем полукольцами.

Обжарим белую часть лука порея на масле, через пару минут добавим морковь. Жарим до золотистого цвета. Брокколи разберем на соцветия.

В суп добавим брокколи и зажарку. Солим и перчим. Варим суп 10-15 минут. Можно перед подачей добавить зелень.

Мисо суп с энокитаке

Для этого японского рецепта потребуется использование представленных ниже ингредиентов:

  • бульон из овощей – 1 л;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • темная мисо паста – 1 ст. л.;
  • мирин – 1 ст. л.;
  • сакэ – 1 ст. л.;
  • тофу – 120 г;
  • шиитаке – 85 г;
  • энокитаке – 55 г;
  • рисовая лапша – 55 г;
  • перо зеленого лука – 3 шт.

Пошаговый план приготовления выглядит так:

  1. Очистить грибы, тонко нашинковать шапки. Ножки не потребуются.
  2. Стебли эноки от основания отделить на 2,5 см. Добротный остаток разрезать напополам.
  3. Разрезать тофу на кубики размером 1-1,5 см.
  4. У основания перья лука нашинковать на кружочки. Стебли разрезать наискось.
  5. Лапшу разломить напополам.
  6. В бульон добавить сакэ, мисо, соевый соус, мирин. Довести до кипения и варить 7 минут.
  7. Положить в кастрюлю грибы, вермишель и сыр. Варить 5–6 минут.
  8. Добавить лук. Варить 2 минуты.
  9. Снять с плиты. Готовый мисо суп с шиитаке подается вместе с палочками и ложкой.

https://youtube.com/watch?v=2tc3OAIDs08%3F

Привычные блюда по быстрой методике

Можно удивиться, но даже горох, который требует долгой варки, можно приготовить быстро.

Способ приготовления:

  1. Горох промывают, заливают в эмалированной емкости на палец водой, ставят на огонь и 7-8 минут кипятят. Этого времени достаточно, чтобы вода впиталась в боб. Операцию повторяют трижды;
  2. Затем горох толкут;
  3. В емкость с толченым горохом наливают воду, доводят содержимое до кипения, а далее добавляют те овощи, которые необходимы для горохового супа: мелко нарезанные картофель и морковь, может быть луковицу;
  4. Растворяют в кастрюле бульонный кубик;
  5. Специи, зелень и прочие ингредиенты добавляют по вкусу;
  6. Как только картошка готова, кастрюлю снимают с огня.

Самое большое количество времени требуется на то, чтобы гороховый суп настоялся. На это необходимо не менее 40 минут.

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

Почему блюда, которые мы ели в детском саду, так врезались в память? Да все потому, что все они готовились из натуральных продуктов и поэтому всегда получались такими вкусными! Предлагаемый рецепт – картофельный суп-пюре с овощами, как раз то, что нужно для детского организма. В нем все полезные ингредиенты: овощи, сливочное масло, молоко. Какие-то еще другие добавки здесь отсутствуют.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 900 мл,
  • Свежая капуста – 100 г,
  • Картофель – 120 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло – 2 ст. л.,
  • Молоко – 180 мл,
  • Соль – по вкусу.

Как готовить

Шаг 1. Подготовьте все продукты: почистите и нарежьте небольшими кубиками картофель, лук, морковь, капусту.

Шаг 2. Доведите до кипения воду или бульон, добавьте туда нарезанные капусту и картофель и варите 15-20 минут.

Шаг 3. Половину сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте на нем лук в течение 2 минут. Затем добавьте морковь и 2 ст. л. воды, перемешайте и потомите еще 3 минуты.

После добавьте пассированные овощи в бульон и варите еще 5-7 минут.

Шаг 4. Отделите от овощного бульона 200 мл (1 стакан) жидкости.

Шаг 5. Приготовьте соус. 1 ст. л. муки разведите в 50 мл немного остывшего бульона, перемешайте, чтобы не было комочков, а потом влейте оставшуюся жидкость. Перемешайте.

Шаг 6. Погружным блендером измельчите отваренные овощи в кастрюле до состояния пюре.

Влейте туда соус

и снова перемешайте, поварите 1 минуту, чтобы бульон немного загустел, а потом добавьте туда молоко,

оставшееся сливочное масло, посолите и снова перемешайте. Овощной суп-пюре готов!

Остывший суп-пюре можно разлить по емкостям для замораживания, а затем заморозить впрок.

Описание приготовления:

Рецептов приготовления супа с сыроежками очень много, я делюсь своим рецептом, который любят в нашей семье. К рецепту прилагается пошаговая инструкция. При зажарке используйте сливочное топленое масло или жирные сливки, именно они придают супу особый сливочный вкус.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Грибы Блюдо: Супы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 742.7 ккал белки 16.2 г жиры 11 г углеводы 145.7 г
100 г блюда
ккал103.2 ккал белки2.3 г жиры1.5 г углеводы20.2 г

Сколько времени и как варить сыроежки?

Для варки сыроежек не используют рыхлые и большие старые грибы, которые могут развалиться. Выбирают только крепкие и здоровые. Процесс варки несложен:

  • сыроежки моют, заливают холодной водой и варят в течение 20-30 минут;
  • пену снимают шумовкой;
  • добавляют пряности, лук, горошины черного и душистого перца;
  • за 10 минут до окончания варки кладут лавровый лист.

Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.

Жульен из сыроежек

Грибной суп от Кошка в доме

Сварила куриный бульон (из деревенской курицы), добавила много белых грибов, много лука (сырого, репчатого) и натерла 2 морковки. Нам не нравится, когда в грибном супе обжаренные овощи. Добавила молодую картошку кубиками. Перед готовностью добавляем несколько ложек “сыр грибной Очаковский”. Еще добавляем мелконарезанную зелень укропа по готовности. 

Суп из белых грибов и лисичек от Н@тали

Насобирали в выходные грибы и сварили суп из белых грибов и пары лисичек. Свежие грибы ставим вариться на 40-60минут, на медленном огне. Потом добавляем нарезанный картофель, лук и морковь (не пережаривая!), варим до готовности картофеля и добавляем  лавровый лист. Никаких приправ и специй не нужно – запах свежих грибов итак потрясающий!!! Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану. Я добавила зелени, но лучше не добавлять, а то сильно перебивает грибной вкус!  

Рассольник грибной от Di_Len

  • Перловка 
  • Грибы (у меня мороженые опята) 
  • Соленый огурец (рассол по желанию, я не добавляла) 
  • Морковка 
  • Лук 
  • Чеснок 
  • Имбирь (по желанию) 
  • Зеленый горошек (добавила для красоты) 
  • Сельдерей 
  • Зелень 
  • Соль специи по вкусу 

Ставим варить перловку до готовности в подсоленной воде и с лавровым листом. Мелко режем лук, чеснок, имбирь, грибы, сельдерей. Морковку трем на мелкой терке, а огурец – на крупной.Когда перловка почти готова, обжариваем лук, чеснок и имбирь (я люблю на топленом масле).Добавляем морковь, обжариваем. Затем грибы и немного тушим, 2-4 минуты.  Добавляем огурец, тушим 5-7 минут (можно добавить рассол). Затем добавляем перловку.Добавляем горячей воды до нужной консистенции, солим, перчим по вкусу, доводим до кипения и добавляем горошек.Доводим до готовности, добавляем зелень.Подаем со сметаной и зеленью.

Супчик из свежих лисичек от TatianaVit

Ничего особенного. Обжарила лисички с морковкой и луком. Тем временем сварилась картошечка. Добавила к ней грибную смесь, и суп готов! 

Крем-суп со сливками

Особую изысканность и неповторимый вкус грибной суп приобретает после добавления в него сливок. Необходимо запастись следующими компонентами:

  • 600 грамм сыроежек
  • 1 луковица
  • Оливковое и сливочное масло
  • 1 стакана сливок
  • 1 литр молока
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки муки

Грибы проварите в слегка подсоленной воде около 15 минут. После этого измельчите их в блендере или с помощью мясорубки.

В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в него грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Влейте воду и тушите на медленном огне около 40 минут.

В сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем муку. Разведите ее в литре свежего молока, смешанного со стаканом воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Переложите в нее только грибы, морковь и лук необходимо выбросить. Варите в течение 20 минут. Посолите суп по вкусу и введите в него стакан жирных сливок. Через пять минут можно будет снять суп огня и подавать к столу.

Особенности приготовления диетической ухи

Большое содержание белка, кальция, йода, фосфора, цинка и аминокислот делает рыбу обязательным продуктом для питания. Регулярное потребление рыбных блюд дает возможность улучшить состояние волос, кожного покрова и ногтей за счет входящих веществ. Детям для роста требуется постоянное восполнение витаминов и минералов, что станет залогом крепкого здоровья и иммунитета.

Отсутствие вредных жиров делает рыбные супы низкокалорийными, поэтому можно включать в рацион людям, соблюдающим диету. Уха без картофеля отличается легкостью из-за отсутствия крахмала, что защищает от аллергической реакции. Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, стоит учесть следующие нюансы при приготовлении рыбного супа:

  • Уха обычно готовится из свежей рыбы – это дает выраженный вкус и прозрачность бульону.
  • При использовании замороженной тушки, размораживать полностью ее не нужно.
  • Без картофеля блюдо получается диетическим и более полезным.
  • Морковь с луком нужно обжаривать на небольшом количестве масла – тогда цвет бульона будет ярко-оранжевого оттенка.
  • Использование приправ и зелени дает насыщенный приятный аромат, делающий блюдо особенным.
  • Подавать рыбный суп лучше горячим – это даст возможность насладиться всей полнотой вкуса.

Это интересно: Суп из речной рыбы

Вариант 1: Рыбный суп из консервов с картошкой – классический рецепт

Вкусный рыбный суп совсем не обязательно готовить из свежей рыбы. Используя рыбные консервы, можно приготовить ароматный, сытный и аппетитный суп. Консервы подойдут любые, это может быть: сайра, скумбрия, сардины, килька и так далее. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать рис, сельдерей, разные овощи, сливки или молоко, томатная паста. Подборку рецептов рыбного супа из консервов с картошкой мы начнем с классики.

Ингредиенты:

  • банка консерв сайры;
  • банка консерв сардин;
  • пять л воды;
  • 400 гр картофеля;
  • 150 гр моркови;
  • 150 гр репч лука;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • 1 листик лавра;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 1/2 десертн л поваренной соли;
  • 1/2 десертн л мол перца.

Пошаговый рецепт рыбного супа из консервов с картошкой

Сразу наливаем в кастрюлю пять литров воды, ставим на огонь – пусть закипает.

Подготовим все овощи, их нужно помыть и почистить. Картошку нарезаем средними кубиками, лук измельчаем ножом, морковь натираем на терке. Зелень можете порубить сразу или сделать это непосредственно перед добавлением в суп – это будет в самом конце.

В кипящую воду отправляем картошку, можете сразу положить листик лаврушки. Засекаем двадцать минут – за это время картошка должна свариться. А пока подготовим остальные ингредиенты.

Налейте на сковородку указанное количество масла, разогрейте и добавьте измельченный лук. Обжариваем, постоянно перемешивая, до прозрачности и добавляем морковь. Подзолотите овощи, перемешивая их на сковороде и снимайте с огня.

Должно было пройти до десяти минут, пока мы делали зажарку, отправляем ее в кастрюлю и варим еще десять минут. Получается, что картошка проварится двадцать минут в общей сложности.

Как только бульон закипит, самое время добавлять рыбные консервы. Откройте баночки, вилкой разомните содержимое и переложите в кастрюлю. Размешайте и немного поварите.

Вот теперь можно пробовать на соль – сами консервы соленые, поэтому добавлять специи лучше после их введения в суп. Добавьте черного перчика по вкусу, если нужно досолите.

Настала очередь рубленой зелени. Немного помешайте суп после ее добавления. Проварим еще несколько минут и проверим картофель. Если он готов, снимаем с огня и закрываем крышкой на рыбный суп.

Пусть постоит минут пятнадцать, это усилит его вкусовые качества, а потом подавайте на стол.

Разновидности советских супов-концентратов

«Те самые супы» были представлены в широкой разновидности. Из ассортимента можно было выбрать:

  • макаронные – с маленькими «звездочками», с мясом, грибами, рыбой или другими продуктами;
  • крупяные – с рыбой, мясом или грибами;
  • бобовые – могли быть с копченым или обычным сушенным мясом, с добавлением жира либо без;
  • овощные;
  • овощекрупяные.

Некоторые перечисленные супы могли содержать молоко, фрукты. Отдельно предлагались супы-пюре из овощей для детского питания.

Процесс приготовления сухого продукта из бумажного пакета был прост. Достаточно было вскипятить воду и высыпать порошок. Для получения более густого бульона люди дополнительно добавляли картофель.

Пошаговый способ приготовления

Отвариваем рис в сотейнике. Кладем снетки в сковороду. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Откидываем снетки через сито.

Очищаем морковь. Нарезаем кубиком. Выкладываем на сковороду. Добавляем сливочное масло. Очищаем корень сельдерея. Нарезаем кубиком. Добавляем в сковороду. Откидываем рис на сито. Промываем в холодной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Кладем в кастрюлю снетки, лавровый лист и душистый перец. Прикрываем крышкой.

Измельчаем перец чили. Нарезаем болгарский перец и стебель сельдерея кубиком. Добавляем овощи в сковороду. Обжариваем томатную пасту.

Готовим зеленую сметану. Кладем в блендер произвольно нарезанный зеленый лук, укроп и петрушку. Белую часть зелёного лука добавляем к овощам в сковороде. Добавляем в блендер сметану. Взбиваем.

Перемешиваем томатную пасту с овощами. Кладем рис в кастрюлю. Добавляем овощи в кастрюлю. Перемешиваем. Вливаем в суп сухое белое вино. Добавляем сахар. Варим еще 2-3 минуты.

Срезаем кожуру с лимона. Вырезаем три дольки филе. Снимаем пену с супа. Наливаем суп в тарелку. Украшаем ломтиками лимона, перцем чили и укропом. Подаем с зеленой сметаной.

Суп из сушёной рыбы

В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Продукты

рыба — 600 г картофель — 6 шт. луковицы — 1 шт. редька — 1 шт. соль — по вкусу перец — по вкусу лавровый лист — по вкусу яйца отварные вкрутую — по вкусу зелень укропа — по вкусу

Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.

ПО-КАРЕЛЬСКИ

В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.

Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.

Сушеный снеток — 40 гр. Картофель — 140 гр. Репчатый лук — 40 гр. Вода примерно — 800 мл.

Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.

Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.

Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.

Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.

ПО-КОРЕЙСКИ

Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.

Читать еще: Лебяжье озеро (Челябинская область) — место для рыбака

Продукты (на 2 порции)

Сушеная рыба (минтай) — 60 г Редька — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Соевый соус (в оригинале — рыбный соус) Вода Зеленый лук — 2-3 шт. Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л. Яйцо — 1 шт.

Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)

Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.

Наверное бы я с большим недоверием отнеслась к таким «экзотическим» рецептам, если бы не одно «НО»

Но мой отец был родом с Нижнего Поволжья, жил в селе на Волге (граница Саратовской и Волгоградской областей). Жила семья бедно, отец его погиб рано, семья без кормильца «перебивалась» круглый год пойманной рыбой (благо, что рыбнадзор тогда не свирепствовал), и ещё пшёнкой.

В нашей семье кухней заведовала мама, но были «коронные» блюда, которые готовил папа. Это и были: суп из сушёной воблы, окрошка с сушёной воблой. А ещё — просто отварная вобла, как отдельное блюдо. Пшено он добавлял во многие блюда. Если, например, мама варила борщ, то обязательно варила ещё и пшённую кашу. Её, холодную, папа всегда «горкой» клал в горячий борщ. Ну, про пшено я добавила попутно. Мы с сестрой любили «папины дни».

Вариант 5: Рыбный суп с картошкой, консервированным тунцом, зеленым луком и горошком

По этому рецепту получается насыщенный и аппетитный суп с тунцом, овощами, зеленым луком и горошком. Добавим немного маслин без косточки и укропа. На первый взгляд может показаться, что сочетание более чем необычное, но результат приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • два л воды;
  • 350 гр консерв тунца;
  • 300 гр картофеля;
  • 20 мл оливк масла;
  • 100 гр зелен горошка;
  • 3 пера зелен лука;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 горсть маслин без кост;
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 гр соли;
  • 5 гр мол перца.

Пошаговый рецепт

Помойте очищенную от кожуры картошку, сполосните и измельчите зелень.

В сотейнике разогреваем оливковое масло, насыпаем зеленый лук и томим, помешивая, буквально минуту.

Отправляем картошку в сковородку, перемешиваем ее с луком и обжариваем примерно пять минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты.

Добавляем в сковородку укропа и зеленый горошек. Посолите и поперчите. Все готовим еще пару минут, постоянно перемешивая лопаткой.

Теперь наливаем полтора литра воды, кладем лаврушку и варим примерно двадцать минут.

На заметку: Если вы хотите сделать вкусный суп-пюре из рыбных консервов, пюрируйте блендером суп через указанное количество времени. В таком случае тунец кладется в суп непосредственно перед подачей на стол.

Итак, картошка с горошком готовы. Добавляем в кастрюлю кусочки тунца. Перемешайте, попробуйте на вкус.

Маслины нарезаем колечками, насыпаем в слегка кипящий бульон. Провариваем несколько минут и выключаем огонь.

Готовый суп настаиваем примерно десять минут, а потом подаем к столу.

Суп рыбный с картофелем

Ингредиенты:

50 г рыбы (любой), 20 г картофеля, 15 г репчатого лука, 15 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г сливочного масла, зелень (любая), специи (любые), соль.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками или дольками. Овощи и коренья нарезать соломкой и спассеровать на сливочном масле.

В кипящий рыбный бульон положить картофель, проварить его 5–7 минут, добавить пассерованные овощи, коренья, кусочки разделанной рыбы и варить суп еще 10–15 минут до готовности рыбы.

В конце варки суп заправить специями, а при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

50 г филе рыбы (любой), 20 г картофеля, 15 г репчатого лука, 20 г моркови, 15 г корня петрушки, 15 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба, 50 г молока, 1 яйцо, зелень (любая), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Суп приготовить по технологии «Супа рыбного с картофелем».

За 10 минут до окончания варки в суп положить фрикадельки и варить его до готовности.

При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Можно приготовить этот суп с нерыбными продуктами моря — кальмарами, креветками, мясом криля, морским гребешком, а также с рыбными пельменями.

Рецептура и технология их приведены в рецепте «Рыбный бульон с пельменями».

Из чего готовили щи?

Стоит отметить, что невозможно найти единственно правильный рецепт супа. Щи из свежей капусты готовили из самых разных продуктов. А потому вариантов блюда существует немало. Историки считают, что щи на Руси готовили задолго до ее крещения

О супе сложено множество пословиц и поговорок, которые доказывают важность блюда

Русские настолько любили щи, что замораживали их и брали с собой в путешествия, а потом разогревали и ели. Говорят, что русские солдаты, воюя с армией Наполеона, так скучали по родине и щам, что квасили виноградные листья, чтобы заменить ими квашенную капусту в супе.

На Руси блюдо готовили со щавелем, крапивой, грибами, репой, на рыбном или мясном бульоне, с пряностями и разными кореньями, с яблоками и рассолом. Кстати, в старину щи готовили даже со свеклой. Называлось такое блюдо буряковыми щами, которые очень напоминали современный борщ.

Классический рецепт старинного блюда включал в себя капусту. Квашеный или свежий овощ был обязательным продуктом, без которого невозможно представить щи. В процессе приготовления непременно использовали коренья – петрушку, сельдерей, морковь, иногда репу. Лук и чеснок, а также пряности входили в состав супа.

Главной особенностью щей являлась их кислинка. Именно она ценилась людьми. Добиться нужной кислоты можно было с помощью квашенной капусты. Кроме нее, использовали соленые грибы, кислую антоновку, соленые огурцы, бруснику. Все эти продукты придавали готовому блюду кислинку. В южных регионах в суп добавляли томаты и болгарский перец. А вот картофель использовать стали намного позднее.

На Руси овощи в суп закладывали сырыми, не подвергая их обжариванию. Современные же рецепты предписывают пассировку. В разных регионах Руси были свои особенности приготовления и вкусовые предпочтения. Так в одних районах предпочитали использовать говядину, в других – свинину и птицу, а на Дону традиционно суп готовили с осетриной.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду поставить на плиту. Одновременно с этим почистить все овощи. Картофель нарезать соломкой и опустить в кастрюлю с водой. Слегка бланшировать морковь и лук на сливочном масле.После 15 мин кипения воды с картофелем засыпать снетки и варить на медленном огне 10 мин. Добавить бланшированные морковь и лук. Мелко нарезать и добавить зелень и лавровый лист. Варим еще 5 мин и супчик готов. Подавать со сметаной. Особенно хорош летом в жару.

Время готовки

15 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Технология

Варка

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Пироги

Супы

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Меню

Плов

Соусы

Салаты

Мороженое

Рыба

Мясо

Курица

Торты

0 1

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.