Блюда со сморчками: рецепты от шеф-поваров. часть 1

Домашний соус из сморчков к итальянской лапше

А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов. А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?

Ингредиенты:

  • Грибы-сморчки – 200 г;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Масло оливковое –  6 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.;
  • Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
  • Соус томатный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле.
  2. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
  3. Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину.
  4. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
  5. Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху.
  6. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!
  7. Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами.
  8. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно.
  9. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.

Как приготовить вкусно и правильно грибы сморчки

Первые весенние грибы, которые растут в лесах нашей родины. Они необычные на вид, и по этому смущают хозяюшек, которые не знают что с ними делать, какие блюда готовить.

Поэтому возникает вопрос, как приготовить сморчки?

Когда вы только принесли грибочки с леса, они грязные и на них много песка.Первое что нужно делать, это почистить их от лесного мусора и песка.Крупные, разрезать на несколько частей. Хорошенько помойте в большом количестве воды, заменив ее несколько раз. Мойте аккуратно, чтобы не повредить грибочки ведь они очень нежные и хрупкие. Теперь можем приступать к следующему этапу.

Соус из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки — полкило
  • Масло сливочное — 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Мускатный орех — половина чайной ложки
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
  • Петрушка — несколько веточек для украшения

Приготовление:

  1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
  2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
  3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
  4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
  5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
  6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
  7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.
  8. При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.

Подготовка к приготовлению

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, сморчки очень вкусны в любом виде. Но из-за их особенностей к подготовительной обработке этих грибов нужно подойти очень серьезно. И запомнить основное правило – каким бы способом вы ни решили приготовить сморчки, сначала их нужно отварить. В сыром виде готовить и употреблять эти грибы запрещено.

Последовательность действий следующая:

свежие грибы перебрать, очистить от грязи, листьев, удалить червивые и гнилые экземпляры;
переложить в большую посуду и залить чистой прохладной водой на час;
осторожно промыть грибы, стараясь не повредить хрупкую поверхность;
переложить в кастрюлю, залить чистой водой, посолить и варить полчаса, периодически удаляя пену;
откинуть грибы на дуршлаг и промыть;
воду, в которой варились грибы, нужно слить, использовать ее в дальнейшем нельзя.

Сморчки с яйцами

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
  2. Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.

Суп со сморчками

Несколько дней назад я делилась с вами рецептом жареных сморчков, которые я купила во время приезда к родителям. Тогда я вам рассказывала, что никогда не собирала их, но всегда ждала весну, чтобы купить грибов и приготовить их для всей семьи. Сегодня я впервые собирала сморчки!

Это событие состоялось благодаря сыну, который увлекается природой. Для него найти жучка, интересное растение или гусеницу — настоящее счастье. Вчера он вместе с одноклассницей ездил на лужайку посмотреть, как цветут дикие ирисы. Там он увидел множество сморчков, которые росли себе под открытым небом. Сегодня мы съездили посмотреть на грибы, чтобы убедиться, съедобны ли они. Сморчки оказались съедобными, но другого вида.

Мы насмотрелись на дикие цветы, отдохнули и собрали кулек грибочков. Я успела уже сварить суп, так что спешу поделиться вкусным рецептом.

Для приготовления супа со сморчками необходимы такие продукты:

Время приготовления: около 4 часов. Сложность приготовления: средняя.

Грибочки перед приготовлением нужно перебрать и хорошо промыть. Большие грибы разрезать пополам. Замачиваем сморчки на 2 часа в соленой воде. Промываем грибы, заливаем чистой водой (1 часть грибов на 3 части воды), варим после закипания 20 минут. Процеживаем и промываем.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Добавляем грибы и жарим 20 минут на маленьком огне. Грибы не должны зажариться, а только пропитаться вкусом лука и растительным маслом. Грибы солим и перчим, посыпаем свежей зеленью петрушки и оставляем остывать. Тем временем очищаем картофель. Нарезаем картофель на кубики среднего размера.

Картофельные кубики заливаем водой и отправляем вариться.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Соус со сморчками

Очень вкусный сытный соус можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • отваренные сморчки – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • сметана – 1 / 2 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец;
  • специи, приправы или пряные сухие травы.

Приготовление:

  1. Сморчки для приготовления вкусного блюда нарезаем соломкой. Обжариваем грибы на сковороде с половиной масла, солим, перчим.
  2. Чеснок раздавливаем в чесночнице, оставляем в готовности.
  3. Муку обжариваем на другой сковороде, добавляем оставшееся сливочное масло, обжаренные грибы и чеснок.
  4. Все тщательно перемешиваем, добавляем смесь бульона (если нет бульона, используем воду) и сметаны, мускатный орех, соль и желаемые специи.

Тушим до загустения и подаем к столу.

Курица с грибами сморчками

Ингредиенты:

  • 750 г курицы (1/2 тушки),
  • 20 крупных сморчков,
  • ½ стакан сливок,
  • 1 яйцо, 2 желтка,
  • 20 г сухого белого вина,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех.
Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности.
После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.
Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Читайте ещё: аджика из огурцов рецепт с фото.

Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.
Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат

Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках.
Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок

Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Особенности технологии обработки

Сморчки — грибы, приготовление которых обеспечивается специальной технологией, нуждаются и в предварительной обработке

Они должны быть не только полезными и вкусными, но и безопасными! Следует обратить внимание, что эти грибочки нельзя использовать для готовки сырыми или жареными – без длительной термической обработки. Также в сморчках обычно очень много песка, в них часто прячутся насекомые, а потому их нужно уметь правильно очистить и подготовить к использованию

Первичная обработка

Первое, что вам нужно сделать, это аккуратно достать ваш улов из корзинки и по одному выложить их в большую посуду, в которой вы потом будете их отваривать. Класть грибные особи следует ножками вверх, и заливать холодной водой. Вода поможет им избавиться от попавшего внутрь песка и насекомых. Немного постоявшие в воде сморчки солим и ставим на огонь.

Как правило, все грибы нужно отваривать дважды, но сморчков это касается особенно! Первый раз вам нужно варить их на протяжении пяти-десяти минут после закипания воды. Затем слейте горячую воду и промойте грибы холодной водой. На этой стадии вы максимально избавляетесь от песка. После этого нужно приступить к наиболее ответственной работе – переборка грибов, которые после отваривания уже не крошатся.

Сортировка и второе отваривание

На этой стадии урожай необходимо тщательно просмотреть и извлечь весь мусор в виде листочков, насекомых, иголок и сучков. Ножки в пищу лучше не использовать, отделите их, чтобы потом выбросить. Каждый грибочек перед повторным отвариванием необходимо промыть в чистой теплой или холодной воде, тем самым вы окончательно избавитесь от оставшегося песка. Старательно очищенные грибы следует посолить и поставить отвариться второй раз (проварите их 15-20 минут после закипания воды).

Отваренные грибочки процедите через дуршлаг, и промойте их холодной водой несколько раз, чтобы окончательно вымыть весь песок. После этого продукт готов для дальнейшей готовки. Можно сварить суп, поджарить их, добавить в салат, нафаршировать ними что-то или сделать грибной соус.

Как готовить грибы сморчки

Ингредиенты:

  • Сморчки молодые — до 0,5 кг
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Черный перец — 1 щепотка

Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.

Приготовление:

  1. Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
  2. Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
  3. Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
  4. Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
  5. Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
  6. Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.

Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.

Как приготовить сморчки для супа?

Прежде всего, нужно помнить о том, что сморчки растут в лесах и посадках около старых могучих пней, покрытых мхом и старыми листьями, а это значит, что они могут быть очень грязными и требуют тщательной обработки перед приготовлением. Для начала свежесобранные ароматные грибы нужно освободить от крупного мусора, а потом отправить их под холодную проточную воду. Только под напором можно хорошенько выбить из пористой шапочки остатки грунта, песка и прочего мусора. Делать это можно прямо в раковине, но лучше для удобства переложить в дуршлаг. Когда сморчки будут чистыми на вид, их нужно будет поместить в глубокую кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать сморчки. Буквально через 40-50 минут воду можно слить, а лесные грибы промыть еще раз, залить новой порцией воды и отправить на огонь. На этом же этапе можно добавить соль, а, когда вода закипит, следует уменьшить огонь до минимума. После этого сморчки нужно проварить еще около двадцати минут. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если же вы хотите стать настоящим мастером по приготовлению сморчков, стоит руководствоваться следующими советами и рекомендациями:

Многие люди считают сморчки лишь частично съедобным и немного ядовитым продуктом, не все грибники обращают на них внимание. Именно поэтому перед добавлением в различные блюда такие грибы нужно проварить не один, а два раза

Сначала это делают в той же воде, которая использовалась для замачивания, с добавлением небольшого количества соли на протяжении семи минут. Далее отвар выливается, а наполовину приготовленные грибочки снова заливаются холодной водой и в очередной раз отправляются на огонь. На втором этапе сморчки варят уже 20 минут после закипания.
Особенно нежным и пикантным грибным вкусом отличаются именно шапочки сморчков. Ножки, к сожалению, не могут похвастать такими же характеристиками. Именно поэтому, независимо от того, сколько по времени вы собираетесь отваривать сморчки, грибные ножки лучше удалить.
Чтобы правильно очистить сморчки от песка и лесного грунта, их предварительно замачивают в холодной воде. В них также могут жить мелкие насекомые, от которых довольно трудно избавиться под проточной водой. Замачивание должно длиться не меньше часа. При этом каждый грибочек лучше перевернуть ножками вверх. Это существенно упростит и ускорит процесс очистки.
Если вы хотите приготовить сморчки в жареном или отварном виде, замачивать их нужно в обоих случаях. В таких дарах леса содержится ядовитая гельвелловая кислота. Постояв в воде достаточное количество времени, они освобождаются от неё естественным путем. Готовить такие грибы без этой процедуры не стоит, так как они могут стать причиной серьезного отравления.
Из отварных сморчков можно сделать отличный полуфабрикат для пирога или супа, но долго держать такие продукты в холодильнике не стоит. Грибники рекомендуют использовать их по назначению в ближайшие 72 часа после варки.

В этой статье главной темой является именно суп со сморчками, поэтому мы подготовили для вас три замечательных рецепта такого ароматного блюда:

Жаркое с картошкой и сморчками

В данном рецепте используется молодой картофель, но готовить это очень простое блюдо для повседневного питания можно и с более зрелым. Как же вкусно приготовить грибы сморчки с картошкой?

Ингредиенты:

  • сморчки отваренные – 400 г;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец;
  • специи и пряные травы.

Приготовление:

Чтобы приготовить сморчки со сметаной быстро и невероятно вкусно, молодой картофель тщательно промываем и нарезаем крупно прямо с кожурой.

На разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем грибы.

Выкладываем к обжаренному луку и грибам нарезанный картофель, все солим, перчим и перемешиваем.

  • Закрываем сковородку крышкой и жарим до готовности картошки, периодически перемешивая.
  • Подаем вкусное и полезное блюдо к столу с овощным салатом или нарезкой, а также посыпаем измельченной зеленью.

Интересно! Что приготовить на обед быстро и вкусно

Что можно приготовить из сморчков

Если вы не знаете как приготовить сморчки, не огорчайтесь. Главное предварительно отварите их. А я поделюсь с вами не сложными, простыми, вкусными, проверенными рецептами, они помогут вам разнообразить ваше повседневное меню

Готовим вкусный суп

  • Картофель – 3-5 шт;
  • Сморчки отварные – 150 гр;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Вода – 2 литра.

Картофель накрошить, добавить в кипящую воду или овощной, грибной бульон. Грибы обжарить на растительном масле с измельченным луком и морковкой. Отправить в суп, посолить. Варить до готовности, снять с огня, добавить зелень.

Заморозка на зиму

Отварите сморчки как указано выше, положите в специальный пакет для заморозки, если такого нет, их можно положить в обычный. Завязать и отправить в морозильную камеру. Фасуйте маленькими порция, чтобы смогли употребить их в пищу за 1 раз. Повторному замораживанию грибы не подлежат.

В сметане

Еще один вкусный способ приготовления сморчков. Обжарьте на сковороде с луком до готовности, добавьте сметану. Перемешайте, накройте крышкой, тушите 5-8 минут. Перед подачей добавьте измельченный укроп.

Существуют другие рецепты приготовления, с картошкой яйцами, можно добавлять их в борщ, пиццу, блинчики, пирожки, мариновать. Готовить не только на плите, а и в мультиварке.

Вы узнали, как приготовить сморчки, теперь дело за вами.

Грибы сморчки в сметане оригинальный способ

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
  2. Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
  3. Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
  4. Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
  5. За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
  6. Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.

Способы приготовления

Грибы обладают массой преимуществ – их можно бесплатно собрать, засушить, заморозить и замариновать впрок, они питательны и вкусны. Сморчки не являются исключением, их жарят, варят, запекают самостоятельно и в составе сложных блюд.

Для их приготовления используют различную кухонную технику – плиту, духовку или мультиварку. Главное в приготовлении сморчков – отварить их перед дальнейшей обработкой в подсоленной воде 30 минут, чтобы все ядовитые вещества ушли в воду.

Какими способами лучше всего приготовить сморчки?

Отварить

Варят грибы уже после того, как отварили их в первый раз. То есть, если вы хотите приготовить суп, то сморчки сначала подготавливают, как описано выше, в том числе отваривают в течение получаса, и только после этого, слив первый отвар, начинают готовить суп.

Можно сварить быстрый грибной супчик с картофелем и вареными овощами, или сделать суп на мясном бульоне с добавлением поджарки из овощей. Также из сморчков получается очень вкусный суп-пюре с яичными желтками и сливками.

Супы из сморчков часто заправляют сметаной и зеленью, готовят с добавлением специй и трав, подают с домашними гренками или сухариками.

Пожарить

Жарят предварительно отваренные сморчки в сливочном или растительном масле. Их готовят как самостоятельное блюдо, для этого достаточно обвалять грибы в муке и обжарить до золотистого цвета. А если обжарить сморчки в густом кляре во фритюре, получится отличная закуска к пиву.

Можно приготовить более сложные блюда, например жареные сморчки в сметане с луком, морковью и другими овощами, грибные котлеты из сморчков. Кроме того жареные грибы добавляют в качестве дополнения к мясным блюдам, это придаст им неповторимый аромат и новый вкусовой оттенок. Жарить сморчки можно также в мультиварке в режиме «Жарка».

Потушить

Если после обжарки сковороду с грибами накрыть крышкой и добавить жидкость – воду, бульон, вино, сливки, то это уже будут не жареные, а тушеные грибы. Тушат сморчки после обжарки 5-10 минут.

Такой способ также подразумевает использование в качестве дополнения овощи, сыр, травы и специи. Сморчки можно тушить вместе с мясом, курицей, субпродуктами и другими грибами. Тушат грибы не только на сковороде, но и в мультиварке, используя режимы «Тушение» или «Плов».

Если тушеные сморчки измельчить в блендере или мелко порубить ножом, то получится грибной соус или икра. Ее подают в соуснице или намазывают на кусочки хлеба.

Запечь

Из сморчков можно готовить в духовке отличные простые запеканки: со сметаной, сыром, картофелем, курицей и мясом. Не забываем отваривать грибы перед приготовлением, а после можно слегка обжарить их в сливочном масле, так они лучше сохранят форму при запекании.

Из сморчков в духовке можно также приготовить знаменитый жульен, получится не хуже, чем с шампиньонами или белыми грибами.

Замариновать

Сморчки очень легко и быстро мариновать. Уже на следующий день после обработки можно подавать такие грибочки к столу. Последовательность действий следующая:

  • сморчки почистить и тщательно промыть;
  • крупные грибы нарезать дольками;
  • отварить 15-20 минут в подсоленной воде, затем ее нужно слить;
  • залить новой водой, добавить сахар, соль и другие специи;
  • включить огонь, подождать, пока вода закипит, добавить уксус;
  • огонь сделать немного тише и варить 25 минут, постоянно снимая пену;
  • выключить плиту, остудить грибы и разложить по банкам;
  • залить маринадом, закрыть и поставить в прохладное место.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с того, что промоем грибы. Тщательно вымойте все пластинки, положите сморчки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на небольшом огне в течение часа. Шумовкой не забывайте снимать накипь.
  2. Займемся поджаркой. Для этого я возьму лук — порей. Нарезаю его мелкими колечками. Разогреваю сковородку. Наливаю оливковое масло для аромата. Скидываю туда лучок и обжариваю его до мягкого состояния.
  3. Теперь беремся за брокколи. Промываем соцветия, но не разделяем их. Когда грибы проварятся с полчаса и уйдет накипь, опускаем брокколи в кастрюлю с грибами, варим их вместе еще с полчаса, подсолив и поперчив бульон по вкусу. По истечении времени, достаем брокколи, кладем их в миску. Из сковороды выкладываем лук — порей. Берем блендер, перемалываем все до состояния пюре. Доливаем бульон, йогурт или сметану, разжижаем — и получаем крем — суп.
  4. Сморчки кладем в сковороду и обжариваем на оливковом масле, добавив немного соевого соуса. Берем глубокую тарелку, заполняем ее до половины крем — супом. Сверху кладем ложку сметаны. Затем украшаем листьями зелени. Кладем несколько сморчков, капаем маслом, оставшимся в сковороде из — под грибов. Вот такой изысканный супчик у нас получился. Ресторанного качества!

Как приготовить сморчки

Сморчки, обжаренные в сметане

Это традиционный русский рецепт. Отличается простотой приготовления и прекрасным вкусом. Для приготовления понадобится:

Сметана 20% — 1 ст.л.

Растительное масло 1 ч.л

Зелень – 1 пучок

Сыр – небольшой кусочек.

Перед тем, как приступить к обжариванию сморчков, необходимо предварительно вымочить их в холодной воде в течение 1 часа. После этого грибы тщательно промыть и отварить в слабосоленой воде. Это традиционное предподготовка для всех видов грибов, без исключения.

Отваренные грибы нарезать на кусочки произвольной формы и обжарить на растительном масле. Затем развести муку в сметане и залить полученной смесью грибы. Тушить на медленном огне около 5 минут.

Пока грибы обжариваются натереть на мелкой терке сыр и нарезать мелко зелень. Грибы в сметанном соусе выложить в форму для запекания, посыпать сыром и отправить в духовку. Когда образуется сырная корочка достать грибы и украсить готовое блюдо зеленью.

Легкий суп из сморчков

Как известно, грибы не только жарят, но из них получаются вкусные, низкокалорийные супы. Вот один из рецептов такого супа.

Сморчки – 300 гр.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Для начала следует подготовить грибы. Вымыть и вымочить в течение часа. После этого следует варить сморчки примерно 30 минут. Опять промыть, после чего мелко нарезать. Опустить подготовленные грибы в кипящую воду и варить 10 минут.

В это время подготовить картофель. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в грибной суп со сморчками.

Пока вариться картофель можно сделать поджарку. Морковь, потертую на терке, и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить к грибам и картофелю, посолить, поперчить и варить еще около 5 минут.

Последним штрихом станет лавровый лист. Его отпускают за 2 минуты до готовности. Вот и все, супчик готов. Можно подавать со сметаной и зеленью.

Если хочется сделать грибной суп еще менее калорийным, то следует отказаться от поджарки. А морковь и лук просто добавить в бульон вместе с картофелем.

Соус из сморчков к мясу и рыбе

Сморчки используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для изготовления изысканного грибного соуса.

Мясной бульон – 0,25 л.

Сморчки – 250 гр.

Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера).

Сметана или сливки – 0,25 л.

Муку необходимо развести в мясном бульоне, перелить в сотейник и варить до загустения. Степень густоты можно варьировать по вкусу количеством муки.

В то же время очень мелко порезанные грибы необходимо обжарить с так же мелко порезанным луком на растительном масле. Стоит помнить, что предварительно они должны быть вымочены в течение часа и отварены в подсоленной воде.

Переложить грибы в сотейник, немного поварить и добавить сметану. Прокипятить на медленном огне. Добавить мускатный орех, лимонный сок и немного мелкорубленой зелени.

Используется соус для подачи к рыбным и картофельным котлетам, а так же к мясу.

Думаю, что теперь у вас больше не будет стоять вопрос о том, как приготовить сморчки.

domashnie-zagotovki.ru

Категория: Супы

Сморчки в сливках


Состав:

  • вареные сморчки – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100-120 мл;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отваренные сморчки сполосните, нарежьте средними по величине кусками.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него сморчки.
  • Прикройте сковороду крышкой, обжаривайте грибы 5 минут.
  • Подсолите и приправьте грибы, перемешайте. Положите на них кусок сливочного масла.
  • Снова закройте сковороду, убавьте под ней огонь.
  • Через 2-3 минуты посыпьте сморчки мукой, еще раз перемешайте, влейте к ним сливки.
  • Верните крышку на место, тушите сморчки в сливках 7-8 минут.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту закуске из сморчков лучше всего подойдет картофельное пюре.

Куриная грудка со сморчками за полчаса


Куриная грудка со сморчками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Куриные грудки ‑ 4 шт;
  • Растительное масло без запаха ‑ 2 ст. л.;
  • Соль, перец черный по вкусу;
  • Сливочное масло ‑30 г;
  • Отваренные сморчки ‑ 200 г;
  • Чеснок ‑ 3 зубчика;
  • Муки пшеничная ‑ 2 ст. л.;
  • Куриный бульон ‑ 1 стакан ( если нет бульона заменяем водой).

Приготовление:

  1. Сморчки нарезаем на средние кусочки.
  2. Масло сливочное распускаем в сковороде, добавляем грибы и обжариваем в течении 8-9 минут.
  3. Когда влага выпариться солим, добавляем мелкорубленый чеснок и тушим еще три минуты.
  4. Всыпаем муку, перемешиваем и пассируем около минуты.
  5. Вливаем бульон, солим, поперчим и даем прокипеть три минуты.
  6. Отставить на край плиты, чтоб соус оставался теплым.
  7. Куринные гудки солим, перчим, смазываем маслом и жарим на среднем огне в сухой сковороде с антипригарным покрытием по пять минут с каждой стороны, доведя до готовности.
  8. Грудки заливаем соусом, прогреваем одну минуту и подаем на стол.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.