Полезные свойства и вред
Сельдерей — зеленое растение, которое имеет приятный аромат. В составе листьев и корней входит огромное количество питательных веществ:
- минералы (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк);
- витамины групп С, А, В, РР;
- органические кислоты (щавелевая, масляная, уксусная).
Вещества находятся в балансированном соотношении друг к другу и для человека представляют большую пользу. При употреблении сельдерея:
- происходит легкое очищение кишечника, выводятся шлаки;
- оказывается тонизирующий эффект на клетки кожного покрова;
- чувство голода пропадает надолго;
- ускоряется работа органов почек, оказывается мочегонное действие.
Если злоупотреблять сельдереем, то могут обостриться заболевания, связанные с работой почек и печени. В остальных случаях вреда от растения не будет, если его правильно употреблять в пищу.
Меню на день
- стакан воды;
- отварное яйцо и чашка кофе;
- порция супа со свежей зеленью;
- горсть кислых ягод;
- порция супа;
- яблоко, чай;
- порция супа, огурец;
- 250 мл кефира с отрубями.
1 порция супа — не более 300 г. Есть можно в холодном и подогретом виде, но впрок лучше не хранить. Оптимально варить каждый день новую кастрюлю. Сметану, соль, острые специи перед подачей добавлять нельзя, только зелень.
Диета имеет противопоказания: беременность и период кормления грудью, подростковый и пожилой возраст, хронические заболевания сердца и ЖКТ, диабет, затяжные простудные и инфекционные заболевания, ослабленный иммунитет, профессии, связанные с тяжелым физическим трудом.
Сельдереевый суп для похудения: как применять
Прежде, чем сесть на диету из сельдереевого супа, нужно четко представлять основные принципы здорового и безвозвратного похудения:
-
Потеря веса начинается, если суточный рацион составляет 1200 ккал. Очевидно, что один сельдереевый суп не даст вам минимальное количество калорий, необходимое для работоспособности всех систем организма.
-
Супчик употребляют 3-4раза в день, но можно и чаще, если кушать хочется.
-
Похудение на сельдереевом супе рекомендует употребление кисломолочных продуктов, овощей и фруктов (кроме бананов и винограда – они калорийны), цельнозерновых хлебцев, белого мяса (курица, индейка без кожи, крольчатина, телятина), рыбы (в любом виде, кроме жареного).
-
Последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна.
-
Считайте калории. Если их будет меньше 1200 (режим жесткой диеты), Ваш организм сделает Вам чудовищную подлость – он замедлит обмен веществ (т.к. первобытный инстинкт самосохранения подумает, что опять наступил ледниковый период), и Вы в буквальном смысле будете пухнуть даже от воды!
-
Не можете ограничить себя от сладкого? Мед Вам в помощь. 2-3 чайные ложки меда будут полезны, не вызовут головокружения, снабдят мозг необходимой глюкозой и просто повысят настроение. Не хотите мед – заварите себе чай из стевии (такое сладкое растение, типа ромашка, только вкуснее, продается в любой аптеке), кстати, стевия тоже способствует похудению.
-
Чтобы организм не испытывал стресса и дефицита полезных веществ (диета – это не голодание), пейте домашние компоты и морсы из ягод и сухофруктов.
-
Разнообразить меню помогут овощные или фруктовые салаты с заправкой из натурального йогурта или небольшого количества растительного масла (можно использовать соевый соус, если сможете найти в магазине натуральный продукт без консервантов и соли).
-
Cельдереевый суп для похудения можно употреблять не более 3 недель подряд (за это время Вы вполне сбросите 7-10 кг, а стремительная потеря веса никого еще до добра не довела), затем необходим перерыв в пару месяцев.
-
Диета будет эффективной, если приложить немного… силы воли (помните, топ-менеджеры любят стройненьких).
Сельдереевый суп для похудения
Диетический рацион разнообразный, и худеющий человек не пребывает в состоянии вечного голода. Суп с сельдереем для похудения – основа суточного рациона, употреблять его можно при малейшем желании перекусить. Процесс коррекции веса рассчитан на неделю. Чтобы ускорить желаемый эффект, дополнительно положено выпивать по стакану сельдереевого напитка утром, обязательно натощак. Такое питание одновременно диетическое и полезное, должно присутствовать в ежедневном рационе. Главное – правильно подобрать рецепт супа из сельдерея для похудения. Диета проверена.
Из корня сельдерея
Это растение содержит много витаминов и микроэлементов, а готовить его для быстрой коррекции избыточного веса можно разными способами. Особой эффективностью в современной диетологии пользуется суп из корня сельдерея для похудения, который необходимо включить в суточный рацион. Блюдо приятное на вкус, на диете помогает полностью отказаться от вредной, жирной еды. Вот как приготовить суп из сельдерея для похудения, чтобы его употребление не превращалось в монотонный прием однообразных продуктов.
Понадобится:
- капуста – небольшой вилок;
- красные луковицы – 6 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень по желанию;
- сельдерей – 250 г.
Приготовление:
- Измельчить капусту и луковицу в блендере до состояния пюре.
- Болгарский перец и сельдерей измельчить кубиками.
- Снять кожицу с помидоров, нарезать плод кубиками (можно использовать томатную пасту).
- Залить ингредиенты водой так, чтобы они были покрыты жидкостью на 2-3 пальца.
- Варить в мультиварке 5-7 минут, соль, чеснок и специи добавлять по вкусу.
Из стеблевого сельдерея
Готовность такого натурпродукта минутная, овощное блюдо при правильном приготовлении обретает пикантный вкус, уникальные диетические свойства. Сидя на сельдереевой диете, отсутствует чувство голода, а диетический рацион приятно радует своим разнообразием, пользой и отменными вкусовыми качествами. Кушать можно часто, но небольшими порциями, при этом не забывать восполнять водный ресурс организма. Ниже предложен вкусный суп из сельдерея стеблевого для похудения на каждый день.
Понадобится:
- стебли сельдерея – 400 г;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 2 л;
- пучок укропа или петрушки, специи, соль при необходимости.
Приготовление:
- Измельчить все пищевые ингредиенты, уложить в кастрюлю и залить бульоном на 2 пальца выше сырых продуктов.
- Поставить на сильный огонь, закипятить. При кипении протомить сельдереевый суп-пюре для похудения еще 5-7 мин. По готовности накрыть крышкой, дать настояться.
- При употреблении блюда в пищу можно добавить измельченную петрушку. На диете такие жидкие блюда рекомендуется чередовать.
В мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, не теряют своих полезных качеств. Это касается и сельдерея, который уместно употреблять на диете. Сельдереевый суп для похудения в мультиварке можно приготовить за 3-5 мин. Такая диета будет максимально результативной. Употреблять суп рекомендуется ежедневно, на выбор меняя разрешенные пищевые ингредиенты.
Понадобится:
- фасоль стручковая (отварная) – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты измельченные – 1 ст.;
- капуста – 1 вилок;
- лук, морковь – по 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить все ингредиенты в форме кубиков, выложить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца выше продуктов.
- Варить 5-7 минут до готовности сельдерея, капусты и моркови, дать настояться 1-1,5 ч.
- Как создать электронную почту бесплатно
- В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве
- Горбуша, запеченная в духовке — рецепты с фото
Сельдереевый суп-пюре
Ознакомьтесь с еще одним полезным рецептом:
Понадобится:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 150 г;
- бульон куриный – 1 л;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сельдереевый суп-пюре для похудения, требуется измельчить все ингредиенты до формы кубиков.
- Залить бульоном и проварить до готовности корня сельдерея и картошки.
- После остывания измельчить в блендере до вида пюре, кушать на диете.
Польза супа с сельдереем для похудения
Несмотря на то, что вкус сельдерея нравится не всем, в его пользе нельзя усомниться. В состав продукта входит множество витаминов и необходимых для нормальной работы организма элементов: А, С, Е, D, каротин, фосфор, цинк, железо, калий, кальций и др.
Большое содержание в нем витамина В12, который почти не встречается в пище растительного происхождения, делает овощ особенно популярным среди вегетарианцев.
Включение этого продукта в свой ежедневный рацион нормализует высокое давление и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Согласно некоторым исследованием растение предотвращает заболевания онкологического характера и понижает уровень сахара в крови.
Сельдерейный суп также обладает мочегонным действием, а значит, поможет не просто сбросить лишний вес благодаря низкой калорийности, но и очистить тело от скопившихся шлаков.
Его периодическое употребление промывает почки, выводит лишнюю жидкость из организма. Это снимает отечность и значительно улучшает внешний вид. В период обострения вирусных инфекций блюдо ощутимо повысит иммунитет: основной ингредиент обладает противовоспалительным действием.
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
Возможно ли сбросить 7 кг за неделю?
Необыкновенные свойства овоща помогают достичь ошеломительных результатов в кратчайший срок. Возможно ли сбросить 7 кг за неделю с помощью супа из сельдерея?
7 килограмм за неделю диеты — вполне реальная цифра. Добиться такого результата можно, применяя комплексный подход
Для этого важно дробно питаться, исключить голодание и вести активный образ жизни
Залог успеха похудения на сельдерейном супе в правильном выборе рецепта
Важно подобрать такой метод приготовления, который делал бы блюдо вкусным и приятным на вкус. Диета пройдет быстро и незаметно только в том случае, если ее рацион начнет вам нравится
Питаться по такому принципу вам придется 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин.
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Дополнять свой рацион, помимо сельдерея можно:
- диетическими сортами мяса;
- фруктами (кроме сильно сладких);
- кисломолочными продуктами с низким содержанием жира;
- яичным белком;
- бобами.
Любые консервы, мучное, кондитерские изделия, колбасы и выпечку следует исключить. Большинство диетологов также рекомендуют убрать из рациона картофель.
В обязательном порядке нужно соблюдать питьевой режим: выпивать достаточное количество воды равномерно в течение дня, помимо бульона.
Система основана на сочетании углеводов, получаемых из основного блюда, с белками, которые вам предстоит подобрать самостоятельно по своему вкусу. Предпочтение отдавайте вареным, тушеным и запеченным продуктам. Все жареное и жирное необходимо исключить.
Если придерживаться простых правил, похудение на супе из сельдерея позволит похудеть на 5-10 кг.
Калорийность блюда
Сельдерей имеет калорийность всего 16 калорий на 100 грамм веса. Это делает его одним из немногих уникальных продуктов, благоприятствующих похудению. Таким образом человеческий организм затрачивает на его переработку больше калорий, чем было употреблено в пищу.
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Калорийность супа из сельдерея примерно 27,6 калории на 100 грамм веса.
Не стоит бояться добавлять в бульон овощи. Их калорийность практически не бывает высокой. А вот с использованием сливок и сметаны нужно быть аккуратным: суп может увеличить свою калорийность почти вдвое.
Может ли суп из сельдерея принести вред организму?
Диета на супе из сельдерея может нанести вред организму в том случае, если употреблять продукт необдуманно. Во-первых, не стоит исключать другие блюда на длительный период, во-вторых, нужно обогащать бульон и другими компонентами, тогда организму будет испытывать минимальный стресс.
Употребление сельдерейного супа не рекомендовано:
- Беременным (особенно, в третьем триместре) и кормящим;
- При эпилепсии;
- При камнях в почках (прием овоща в пищу может запустить процесс их движения, выходом из чего станет лишь операция);
- При проблемах ЖКТ (язве, гастрите, панкреатите и т.п.);
- При индивидуальной непереносимости.
Диета такого характера не рекомендуется людям, с тяжелой физической нагрузкой в течение дня. При употреблении одних углеводов теряется мышечная масса. Необходимо дополнять блюдо белками: нежирным мясом, яйцами, кисломолочной продукцией.
Полезные свойства сельдерея для здоровья и похудения
Преимущества сельдереевого супа достигаются благодаря его основному ингредиенту — корню сельдерея. Он богат на витамины, микроэлементы и полезные для организма кислоты. Он оказывает влияние не только на лишний вес, но и на работу многих жизненно важных органов, в том числе печени и почек.
Нередко данное растение используют для приготовления блюд после праздничных дней. Это позволяет избавиться от набранных килограммов и обеспечивает быстрое похудение. Помимо этого блюдо имеет такие полезные свойства:
- избавление от отеков благодаря выведению лишней жидкости из организма;
- улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта и помощь в естественном очищении кишечника;
- активизация обменных процессов в организме, в том числе ускорение процесса переваривания пищи;
- избавление от солей, которые скапливаются в суставах;
- улучшение работы ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- нормализация артериального давления;
- повышение тонуса и улучшение общего состояния организма;
- предупреждение развития сахарного диабета.
Поэтому похудение — это всего лишь часть проблем, которые способна решить диета на сельдереевом супе.
Эффективная диета на жиросжигающем сельдереевом супе: меню на каждый день
Для похудения можно использовать рецепт любого из перечисленных выше блюд
При этом важно соблюдать требования, касающиеся применения разрешённых и запрещённых продуктов
Возможно рацион также понравится сладкоежкам, результат того стоит. Избыточный вес не возвращается даже после окончания строгой диеты.
Были разработаны 2 варианта диеты: недельный и двухнедельный. Если в течение 7 дней не наблюдается результатов, программу можно продлить ещё на 7 дней. Меню второй недели аналогично первой.
На 7 дней
Все рекомендации следует выполнять тщательно, в противном случае результат будет незначительным. Сельдерейный суп можно есть при первых признаках голода в любое время дня. Следует пить не менее 2 литров воды в день.
Схема питания на неделю:
Дни недели | Разрешено | Запрещено |
Понедельник | Суп, фрукты, несладкий чай или кофе. | Виноград. |
Вторник | Зелёные овощи На ужин допускается запечённый картофель. | Бобовые, кукуруза. |
Среда | Овощи, фрукты. | Картофель. |
Четверг | Обезжиренное молоко, овощи, фрукты. | |
Пятница | 500 г отварной говядины, помидоры. | |
Суббота | Говядина, больше зелёных овощей. | Картофель. |
Воскресенье | Рис с овощами, сок из фруктов. | Бобовые, картофель. |
Как питаться супом
Здесь есть несколько вариантов. Вы можете:
- провести один разгрузочный день на супе;
- сесть на недельную диету;
- сократить в щадящем режиме калорийность рациона на длительный период.
Каждый из вариантов по-своему эффективен. Больше всего мне нравится первый и третий варианты.
Разгрузочный день
Смысл разгрузки заключается в том, чтобы питаться только этим супом в течение одного дня. Он невероятно постный, мочегонный и очищающий. Подходит в холодное время года. Для примера, летом лучше проводить разгрузку на кефире и яблоках, о чем я писала в статье кефирно-яблочная диета (отзывы)
Очень важно для эффективности диеты сохранять баланс теплого и холодного, чтобы не нарушать тепловой обмен, иначе велик срыв с вытекающими отсюда жорами
Недельная диета
Диета на супе сроком на неделю планируется исходя из того, на чем вы худеете. Если на белках, то 80% вашего рациона должны составлять белки (творог, яйца, постное мясо птицы и рыбы, бобовые). Если худеете на углеводах, 80% рациона должны состоять из овощей, цельнозерновых каш и немного из фруктов с низким гликемическим индексом (яблок, апельсин и пр.).
Независимо от вида диеты, суп для похудения вы должны съесть в обед с добавлением вареного вкрутую яйца.
Пример белковой диеты:
- яблоко, порция творога;
- стакан кефира;
- жиросжигающий суп с вареным яйцом;
- порция творога;
- порция запеченной рыбы с овощами.
Пример углеводной диеты:
- овощной салат, гречневая каша;
- яблоко;
- жиросжигающий суп с вареным яйцом;
- апельсин;
- порция овощей с небольшим куском куриного филе.
Питание на супе на длительный период
Концепция такого питания подойдет тем, кто не хочет сидеть на диете или не может по какой-то причине, но при этом хочет уменьшить калорийность дневного рациона. Большой плюс такого подхода в том, что вы ни в чем себе не отказываете, но при этом незаметно снижаете калорийность так, что тело ничего не замечает. Вы чувствуете себя прекрасно и немного худеете. Щадящий режим всегда самый лучший, потому что постепенный.
Независимо от выбранного варианта, я советую добавлять в суп яйцо. Если вы легко насыщаетесь супом, то яйцо не понадобится, но, если нет, если через 40 минут вам опять хочется есть, лучше не рисковать и добавить яйцо.
Самое приятное, что тут есть варианты. Если только слегка нужно добавить сытности, то яйцо бросайте прямо в суп, пока варите его. А если хотите утолить голод, чтобы он вас не беспокоил минимум 3 часа, варите яйцо отдельно и добавляйте его уже двумя половинками в порцию на тарелку. Белок прекрасно затормозит аппетит и вам не захочется есть очень долго. В купе с клетчаткой из овощей это работает безупречно.
Секреты приготовления
Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций. Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки. Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.
Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.
Варианты блюда
За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.
Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.
Традиционный рецепт
Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:
- 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100-150 гр. капусты;
- чеснок;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль и специи по вкусу.
- Ставим на огонь воду в кастрюле.
- Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
- В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
- За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.
Суп-пюре
Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:
- 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
- 4 небольших болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 500 гр. капусты;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 морковь;
- зелень, соль и специи по вкусу.
- Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
- Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
- Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
- Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
- После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.
С томатами
Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:
- сладкий перец 3 шт.;
- зелень;
- капуста (половина кочана);
- томатный сок 2 л;
- корень сельдерея 1 шт.
- Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
- Отвариваем их до полуготовности в воде.
- Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
- Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
- Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.
С сыром
Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:
- луковица – 1 шт. ;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- сельдерей – 4 шт.;
- овощной бульон или вода – 1 л;
- сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
- В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
- Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
- На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.
Также смотрите видео:
Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.
+2
Рецепты
Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.
Сельдереевый суп для похудения
Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.
Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.
Первый вариант
Ингредиенты:
- вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
- 6 луковиц;
- 2 шт. перца шишковатого;
- 6 помидоров (можно консервированных);
- 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.
Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.
Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.
Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.
Второй вариант
- 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
- 300 г брокколи;
- 2 шт. сладкой моркови;
- 1/3 стебля лука–порея;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 3 зубца чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. масла олив;
- 2 листа лавра.
Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.
Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.
Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.
Третий вариант
Ингредиенты:
- 200 г корня сельдерея;
- мелкий вилок белокочанной капусты;
- 600 г моркови;
- 6 луковиц;
- 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
- 0,5 кг спаржевой фасоли;
- 6 помидоров;
- 1,5 л томатного сока.
Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.
На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.
Диетические салаты
Салат с имбирём
Ингредиенты:
- 150 г сельдерея;
- 50 г имбиря;
- 5 мл лимонного сока.
Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.
Салат с яблоком
Ингредиенты:
- 2 сочных яблока;
- 300 г сельдерея корневого;
- 3 шишковатых перца;
- ½ пучка петрушки;
- соль;
- йогурт с низкой жирностью.
Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.
Салат с морковью
Ингредиенты:
- 100 г сельдерея;
- 100 г репы;
- 100 г моркови;
- лимонный сок.
Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.
Чай имбирно–сельдереевый
Ингредиенты:
- сельдерей;
- имбирь;
- мёд;
- лимон;
- мята.
Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.
Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.
Вариант 5: Суп для похудения с сельдереем, курицей и пряностями
Для полноценного функционирования организма нужно употреблять мясо даже во время диеты. Не отказывайтесь от белков, ведь именно они способны обеспечить тело энергией, ускорить его восстановление после тренировок. Этот супчик с сельдереем и курицей содержит не так уж и много калорий. Зато он получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Вода — 2.5 л;
- 2 зубчика чеснока;
- Морковка;
- Зелень по вкусу;
- Сметана — 50 г;
- Луковица;
- Стебли сельдерея — 120 г;
- Лист лавра, майоран, перец горошком.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте куриное филе, залейте его водой. Поставьте посудину с мясом на огонь. После закипания воды добавьте пряности, снимите пену. Варите курицу еще полчаса, в конце посолите.
Шаг 2:
Процедите бульон. Филе нарежьте пластинками.
Шаг 3:
Выложите кусочек сливочного масла в сотейник или на сковородку. Пока оно постепенно тает, очистите лук с чесноком. Нашинкуйте продукты очень мелко.
Шаг 4:
Помойте и очистите морковь с сельдереем. Стебли нарежьте тонкими пластинками, морковь просто натрите.
Шаг 5:
На сковороду высыпьте лук и чеснок. Томите их на очень маленьком огне, пока овощи не станут прозрачными. После этого нужно добавить в посудину морковку и сельдерей.
Шаг 6:
Тушите овощи на сковороде четверть часа, помешивая. Если нужно, добавьте немного воды или бульона.
Шаг 7:
Посолите зажарку, добавьте специи. Высыпьте содержимое сковородки в бульон, дождитесь его повторного закипания.
Шаг 8:
Верните в супчик мясо, варите его еще 10 минут. Перед подачей заправьте каждую порцию сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Этот суп можно готовить на воде, бульоне или молоке. Разумеется, калорийность готового блюда изменится, в зависимости от вашего выбора. Наваристый бульон получается из мяса с кожей и костями. Солить воду рекомендуется только через полчаса после закладывания мяса, тогда же добавьте все специи.
ТОП–3: рецепты диетического супа из сельдерея
Диетологи предлагают большое количество рецептов, каждый из которых обладает низким уровнем калорийности и жиросжигающим действием. Вы можете выбрать один, самый любимый вариант, или чередовать несколько, чтобы разнообразить рацион продолжительной диеты.
Обратите внимание, что штуки в перечне ингредиентов подразумевают овощи среднего размера. Вы можете экспериментировать с предложенными рецептами, например, после приготовления блюда по классическому рецепту с помощью блендера превратить его в пюре
За счет этого меняется не только усвояемость, но и вкус диетического супа из сельдерея.
Диетический суп из корня сельдерея
Ингредиенты для приготовления диетического супа из корня сельдерея:
- Корень сельдерея – 200 грамм
- Морковь – 6 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Репчатый лук – 6 шт.
- Перец – 1 шт.
- Спаржа – 400 грамм
- Капуста – 1 кочан маленького размера.
- Томатный сок – 1,5 л
Способ приготовления:
- Очищенные овощи нарезать соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрыть их полностью.
- Довести до кипения под крышкой и оставить вариться еще на 10 минут.
- Затем, убавив плиту до минимума, потомить в течение еще 10 минут. Время томления можно увеличивать в зависимости от жесткости овощей.
- Перед подачей добавить свежую зелень и чеснок по вкусу. Приятного аппетита!
Суп из капусты со стеблевым сельдереем
Ингредиенты для приготовления диетического супа из капусты со стеблевым сельдереем:
- Капуста – половина кочана
- Репчатый лук – 2 шт.
- Стебли – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Укроп, петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотый перец, лимонный сок.
Способ приготовления:
- Лук и морковь нарезать соломкой, переложить в кастрюлю и залить кипятком (1,3 литра). Варить в течение 10 минут.
- Промыть и порезать стебли, добавить в кастрюлю. Дождаться закипания и добавить нашинкованную капусту и измельченный чеснок.
- Убавить плиту и оставить вариться еще на 5-7 минут. Перед подачей добавить свежую зелень, перец и сок лимона по вкусу.
- Приятного аппетита!
Суп для похудения из сельдерея и лука
Ингредиенты для приготовления диетического супа из сельдерея и лука:
- Репчатый лук – 300 грамм
- Корень – 100 грамм
- Стебли – 150 грамм
- Помидоры –150 грамм
- Капуста – 200 грамм
- Зелень и специи
Способ приготовления:
- Литр воды довести до кипения в кастрюле и добавить в нее лук и корень, порезанные любым способом.
- Выставив средний уровень на плите, поварить овощи до мягкого состояния.
- Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и натертые или порезанные помидоры. Дождаться закипания и засыпать стебли, нарезанные тонкими кружками.
- Потомить, накрыв кастрюлю крышкой в течение 7-8 минут. Перед подачей добавить свежую зелень и специи.
- Приятного аппетита!
Меню
Диетическое меню при сельдереевой методике можно варьировать под свои гастрономические пристрастия и сезонные овощи. Так, например, в жиросжигающий суп можно положить брокколи вместо белокочанной капусты, спаржевую фасоль вместо стручковой, чечевицу вместо зеленого горошка. Нет точных требований и к основе блюда – можно готовить его на воде, курином бульоне или томатном соке. Также можно изменять под себя и рецепты диетических салатов. Главное условие правильно приготовленных блюд – наличие большого количества сельдерея, минимум соли, жира и острых специй.
На 3 дня
Если вы хотите при помощи сельдерея сбросить пару лишних килограммов за короткий срок, целесообразно будет испробовать трехдневную сельдереевую экспресс-диету. На протяжении трех суток придется питаться жиросжигающим овощным супом, сочетая основное блюдо с небольшим количеством других продуктов из списка разрешенных. Примерное меню на три дня экспресс-диеты может выглядеть так:
День | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Суп + чай/кофе | 1 яблоко | Порция супа + отварная куриная грудка (100 грамм) + 1 огурец | Стакан натурального йогурта | Суп + компот |
Второй | Суп + чай/кофе | 1 апельсин | Суп + запеченная мойва (100 грамм) + салат из листовых овощей | Тыквенное пюре (100 грамм) | Суп + кефир |
Третий | Суп + чай/кофе | Два ломтика арбуза | Суп + 1 яйцо всмятку + 1 помидор | Полстакана малины | Порция супа |
Меню сельдереевой диеты на 7 дней
Самый популярный вариант сельдереевой методики – недельная диета на легком овощном супчике. В диетическое меню можно включать блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Количество приемов пищи на день не ограничено, но для выраженного эффекта в похудении лучше стараться придерживаться определенного режима. Можно составить индивидуальное меню на неделю по аналогии с таблицей, представленной в предыдущем разделе или же воспользоваться примером питания на 7 дней, приведенным ниже. Каждый день во все приемы пищи нужно есть суп и:
День | Что можно есть кроме супа |
Понедельник | Фрукты |
Вторник | Овощи |
Среда | Фрукты, овощи |
Четверг | Фрукты, овощи, натуральный йогурт с минимальной жирностью |
Пятница | Помидоры, отварная говядина |
Суббота | Салат из зеленых овощей, отварная рыба |
Воскресенье | Коричневый рис, кефир |
На 14 дней
Если вы настроены на длительное соблюдение сельдереевой методики, можете попробовать «посидеть» на ней по максимуму – две недели. Основой питания на такой диете должно быть блюдо с большим количеством сельдерея: суп, салат или сок. Кроме овощного блюда в диетическое меню можно включать продукты из списка разрешенных в разумном количестве. Например, вариант меню на первые 7 дней может быть таким, как в таблице, представленной ниже. Вторая неделя диеты полностью повторяет первую.
День диеты | Что можно съесть за день (количество сельдереевого супа не ограничено) |
Первый | 2 отварных яйца + 100 грамм обезжиренного творога + 150 грамм вареной куриной грудки + 2-3 помидора + 200 мл кефира |
Второй | 350-400 грамм фруктов + 150 грамм рыбы, сваренной на пару + 50 грамм твердого сыра с низкой жирностью + стакан яблочного фреша |
Третий | 300 грамм овощного салата + 150 грамм вареного коричневого риса + 1-2 фрукта |
Четвертый | 200 грамм овощного пюре + 150 грамм творожной запеканки + 100 грамм запеченной рыбы |
Пятый | Паровой омлет из двух яиц + 150 грамм вареной телятины + 300 грамм свежих овощей |
Шестой | 50 грамм твердого сыра с пониженной жирностью + 300 грамм салата из листовых овощей + 1-2 яблока |
Седьмой | Только основное блюдо + вода с лимоном и медом |
С томатами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Врачи-диетологи советуют своим пациентам быть осторожными с употреблением этого овоща – на сельдерейной диете не рекомендуется сидеть чаще 1 раза в год, потому что из-за нехватки калорий можно получить проблемы со здоровьем. Раз уж решились худеть с помощью этого растения, то обязательно попробуйте томатный суп с сельдереем – легкое и невероятно вкусное блюдо для диетического меню.
Ингредиенты:
- перец зеленый сладкий – 3 шт.;
- петрушка, кинза – по вкусу;
- капуста – 0,5 кочана;
- томатный сок – 2 л;
- сельдерея корень – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарезать капусту тонкими полосками, другие овощи превратить в соломку.
- Закипятить воду, забросить овощи, отварить их до полуготовности.
- Вылить к овощам сок из помидоров, еще раз все закипятить. По желанию можно добавить пару зубков чеснока.
- Засыпать в кастрюлю нарезанную зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться на 20 минут.