Зеленые щи с крапивой и щавелем с яйцом

Суп со свининой

Лучший способ приготовления этого супа – сварить его в мультиварке. Чтобы его приготовить, возьмём:

  • 200 г щавелевых листьев;

Столько же молодых крапивных листьев;
Полкило нежирной свинины;
Четыре картофелины;
Луковицу;
Пучок зеленого лука;
Три куриных яйца;
Зелень укропа и петрушки;
Перец с солью, лавровый лист.

Варить это кушанье рецепт рекомендует в такой последовательности:

Хорошо промытое мясо укладываем в съёмную чашу, выставляем на мультиварке программу тушения на полтора часа

После того, как мясо сварится, вынимаем его.
Кладём в бульон картофель, помытый, почищенный и нарезанный на кубики, почищенную луковицу, лавровый лист и добавляем к ним порезанную на маленькие кусочки свинину.
Посолив бульон, выставляем в мультиварке режим «Варка на пару» с временем приготовления полчаса.
Ошпариваем крапивные листья кипятком и мелко шинкуем их вместе со щавелевыми листьями.
Затем взбиваем куриные яйца с парой ложек бульона.
Когда бульон в мультварке будет готов, добавляем в него щавель с крапивой, измельчённые укроп, зеленый лук и петрушку.
Затем осторожно вливаем в него взбитые яйца, солим и перчим, после чего продолжаем варить, пока он не закипит.. Подавать готовое кушанье следует со сметаной

Подавать готовое кушанье следует со сметаной.

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воды и ждем когда закипит. Всегда кидаю мяско только в кипящую воду. Мясо моем под проточной водой, убираем, если это грудка, остатки легких (частенько не вычищены), снимаем кожицу.

На самом деле — избавляться ли от шкурки, решать лично каждому. Она вкусна в жареном виде, а вот вареная, на мой взгляд, не очень. Кроме того, продолжающиеся споры по поводу пользы или вреда ее употребления не прекращаются, поэтому заставляют повара делать выбор .

Как только вода закипела, опускаем в нее мясо, ждем, когда закипит, убираем пену и убавляем огонь. Куриному мясу до полной готовности много времени не требуется. Обычно минут 45-50. За час точно будет готово.

Добавляем соль. Здесь тоже мнения расходятся. Кто-то солит суп в конце варки, аргументируя тем, что мясо “вытянет соль”, кто-то сразу, как только поставил воду на огонь (чтобы быстрее закипела), ну, а кто-то в середине варки, чтобы содержимое равномерно просолилось. Как правильно?

Честно — не знаю, просто выбрала для себя золотую серединку и придерживаюсь ее по привычке. Кстати, нужное количество соли даже не подскажу. Солю “на глаз”, в зависимости от емкости кастрюли и количества бульона.

Моем, чистим и крошим картофель. Я привыкла измельчать его мелкими кубиками. Не люблю, когда картошка в супе крупная, как это часто в столовых делают. На поросят мы вроде совсем непохожи.

Прежде чем опустить в кастрюлю измельченный картофель, достаем из нее мясо, выкладываем на тарелку и оставляем остывать, после чего отделяем от костей.

Пока мясо остывает, засыпаем в суп картофель и даем закипеть.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла. Пока масло греется чистим лук и морковь. Лук мелко крошим, морковь натираем на крупной терке.

В разогретое масло сначала опускаем лук и только после того, как он немного поджарится и станет золотистым, добавляем морковь.

Пока жарятся овощи, остывшее мясо отделяем от костей и возвращаем в кастрюлю. Теперь картошке там не так одиноко…

Если овощи на сковороде достаточно поджарились, а картошка в бульоне стала мягкой (сварилась), то их также пора отправлять в кастрюлю.

Теперь подготавливаем самые главные ингредиенты — крапиву и щавель. Обязательно помойте их под проточной водой и только после этого измельчите.

Отключите конфорку, подождите, пока полуготовый суп не перестанет кипеть.

Важно! Никогда не добавляйте измельченную зелень в кипящий бульон, если не хотите “убить” в ней витамины.

Добавьте в суп лавровый листик и немного черного молотого перца.

Не теряя времени даром, взбиваем в миске яйцо с помощью вилки.

Теперь засыпаем измельченную зелень (крапиву и щавель) в почти готовый, переставший кипеть, суп, и размешиваем.

Туда же добавляем взбитое яйцо. Вливать его нужно медленно, при этом быстро-быстро размешивать вилкой только что коснувшуюся горячего бульона струйку. Если этого не сделать, то белок сварится кусками, а не мелкой паутинкой.

Остается добавить вымытые и мелко покрошенные зеленый лук и укроп.

Ура! Вкусный, легкий, весенний супчик из зелени готов!

Дайте ему минут десять, чтобы “дойти”, настояться, напитаться и можете звать своих домочадцев. Не забудьте добавить в каждую чашку ложку сметаны.

М-м-мммм — ВКУСНО!

Крапивный суп с вареными яйцами

В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец

. Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.

Ингредиенты:

  • Крапивные листья – 200 г;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Помидорки спелые – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана;
  • Перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
  2. Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
  3. Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
  4. Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
  5. В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
  6. Засыпаем обжарку в кипящий суп.
  7. Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
  8. Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
  9. В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.

Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо.

Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.

Берегите себя и будьте здоровы!

С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

Суп с курицей

Суп с курицей тоже будем готовить в мультиварке. Чтобы его сварить, нам понадобятся:

  • Половина курицы (примерно 800 г);

Три картофелины;
Луковица;
200 г крапивных листьев;
Столько же щавелевых листьев;
Четыре куриных яйца;
Морковка.

Чтобы приготовить суп с курицей, рецепт предлагает совершить следующие действия:

  1. Срезаем с куриной тушки жир, разделываем курятину на куски и перекладываем их в съёмную чашу.
  2. Доливаем в чашу 1,2 литра воды, кладём в неё почищенные и нарезанные кусочками морковь с картошкой, после чего выставляем в мультиварке режим «Суп».
  3. Мелко нарезанную луковицу до прозрачности обжариваем на курином жиру.
  4. Ошпариваем кипятком листья щавеля и крапивы, шинкуем их и, добавив их к луку, 5 минут обжариваем, пока листья не размякнут и потемнеют.
  5. Через полчаса варки в мультиварке добавим в чащу содержимое сковороды и продолжим варить суп, пока он не закипит.

Приготовленному в мультиварке кушанью надо дать немного времени, чтобы оно настоялось, после чего можно подавать его к столу, положив в каждую порцию мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и ложку сметаны.

Борщ

Чтобы сделать это сытное и полезное блюдо, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Три картофелины;

Полтора стакана мясного бульона;
50 г щавеля;
Столько же крапивы;
Столовая ложка риса;
Столовая ложка маргарина;
Столько же сметаны;
Полторы ложки томатной пасты;
Луковица;
Куриные яйца;
Петрушка, соль, перец, лавровый лист.

Разложим рецепт на последовательность операций:

  1. Доводим мясной бульон до кипения.
  2. На минуту помещаем листья крапивы в кипяток, мелко шинкуем их и перекладываем в кипящий бульон.
  3. Так же мелко шинкуем щавелевые листья, чистим и нарезаем кубиками картошку, и кладем их вместе с рисом в бульон.
  4. Пассеруем мелко нарезанные лук с морковью и вместе с томатной пастой добавляем их в бульон.
  5. Перед окончанием варки солим и перчим борщ, и кладем в него лавровый лист.

При подаче на стол кладём в тарелки с борщом сметану и половинки куриных яиц, сваренных вкрутую.

Постный щавелевый суп

И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.

К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.

Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.

Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.

Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.

Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.

Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.

Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.

Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!

Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне

А еще больше я полюбила варить щавелевый суп пополам с крапивой. Это вообще сказка! С тех пор, как перестала бояться жгучей травки и научилась ее собирать (всего лишь нужны перчатки и ножницы), всегда стараюсь ее использовать.

Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, они обладают очень схожим составом витаминов. И суп с крапивой получается не таким слишком кислым, как с одним щавелем, к тому же очень насыщенным.

Я отдаю предпочтение постному варианту, но можно и на курином бульончике сварить.

Зеленые компоненты (как я уже сказала, примерно поровну крапивы и щавеля) опять-таки помещаю в воду, пусть отмачиваются от грязи.

И если щавель я не обвариваю кипятком, то с крапивой можно провести такую процедуру, чтобы убрать ее жгучесть. После этого свободно можно брать руками и смело резать.

В готовый куриный бульон кладем картофель, при желании морковь и лук в сыром виде для придания дополнительного вкуса бульону, можно даже целиком или порезать крупно.

Как только овощи сварятся, опускаем уже подготовленную зелень и кипятим две минутки.

Яйца добавляем тоже, кто как хочет.

Видео о том, как приготовить вкусный суп с крапивой и мясными фрикадельками

Если Ваши мужчины наотрез отказываются есть крапивный суп, а времени на варку мясного бульона совсем нет, то приготовьте вкуснейшее первое блюдо с фрикадельками. Всем известно, что они варятся буквально за 10 минут. А значит, для того, чтобы сварить блюдо до готовности, нужно будет лишь руководствоваться мягкостью картофеля, который варится максимум 20 минут.

А это значит, что и для готовки нам понадобится столько же времени. Поэтому это просто отличный вариант на скорую руку.

Берите рецепт на заметку. Он очень вкусный и непременно задержится в Вашей записной книжечке. Это я Вам обещаю. Кстати, фрикадельки могут быть не только мясными, но также куриными, и даже рыбными.

Так что сегодня делюсь с Вами не только рецептом, но и идеями. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Выбираем продукты

Для приготовления нам понадобится:

  1. Мясо. Некоторые хозяйки готовят такой суп вообще без него. Кто-то предпочитает тушенку, а кто-то варит настоящий мясной бульон, так как кормить приходится мужчин, а для них “пустой” супчик — что пустой звук, ненадолго. Стоимость 1 кг куриного набора для супа составляет 75 рублей. Для приготовления супа я использую третью часть от всего килограмма;
  2. Картофель. Если это клубни среднего размера, то двух будет достаточно, хотя опять же смотрите по объему кастрюли и количеству бульона. У меня 3 клубня. Стоимость картофеля на сегодняшний день составляет — 26 рублей за 1 кг.;
  3. Морковь среднего размера 1 штука. Стоимость 1 кг сегодня составляет 80 рублей;
  4. Лук репчатый 1 шт. Я взяла очень даже небольшую луковицу, так как в конце добавлю еще свежий зеленый лук. Стоимость 1 кг лука 32 рубля;
  5. Яйцо — 1 штука. Оно понадобится в самом конце приготовления. Стоимость 1 десятка яиц сегодня 70 руб., соответственно 1 шт. стоит 7 рублей;
  6. Масло растительное — 1 столовая ложка (есть в каждом доме);
  7. Лавровый лист — 1 шт., перец черный молотый на кончике ножа, щепотка соли;
  8. Сметана — в каждую тарелку по 1 ст.ложке (процентность любая). Стоимость 15% сметаны “Сибиржинка” 305 г.  70 руб.;
  9. Щавель, крапива, зеленый лук, укроп. Стоимость: ))) бесценно! Вернее — даром! 

Хотя как сказать… Для городского жителя возможно даром не получится. Даже если что-то из вышеперечисленной зелени вы сможете приобрести на рынке, то вряд ли в ее числе окажется крапива! В этом случае советую обойтись без нее, просто получится суп “Из щавеля”. Ведь не собирать же крапиву по обочинам дорог!

Итого на продукты понадобится примерно 110 рублей.

Суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту

Начнем с классического рецепта, по нему готовили еще наши прабабушки. Очень питательный и быстрый в приготовлении, он станет прекрасным обедом для Вашей семьи.

Для готовки можно использовать заранее сваренный мясной бульон, от этого блюдо станет еще питательнее, а можно приготовить на обычной воде. Именно так и готовится это блюдо в классическом варианте. В любом случае добавляйте как можно больше зелени, ведь именно она сделает это первое блюдо безумно вкусным.

Список продуктов очень скромный, или как сейчас еще говорят – бюджетный.

Ингредиенты:

  • Крапива – 300 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Лук зеленый, укроп  — по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой или бульоном (если все же Вы не можете отказаться от мяса), и доводим до кипения. Пока жидкость будет закипать, займемся приготовлением зажарки.

Для этого нам нужно очистить лук от кожуры и порезать его на мелкие кубики. Отправляем его на разогретую масляную сковороду и обжариваем в течение 1,5 -2 минут.

2. За это время успеем подготовить морковку, очищаем ее и трем на терке. Высыпаем ее к луку и тушим, пока она не станет мягкая. На это также может понадобиться всего пара минут.

3. Теперь займемся картошкой. Чистим ее от кожуры и на доске нарезаем небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит. Когда вода в кастрюле закипит, то закидываем первым картофель, так как из всех продуктов, его время приготовления самое долгое.

4. В отдельной кастрюле отварим вкрутую 4 куриных яйца. Все делаем быстро и одновременно, когда выпадает свободная минутка.

5. Теперь, пока варится картошка, у нас как-раз есть свободное время. А значит пришло время заняться нашим главным ингредиентом блюда – жгучей травкой. Ее следует хорошенько промыть сначала в миске, а потом и в проточной воде.

6. Нагрейте кипятка и обдайте им капризное растение.

Затем тут же нужно слить воду и откинуть на дуршлаг. Теперь ее можно измельчить вместе с другой зеленью.

7. Как только картошка станет мягкой, начинаем добавлять остальные продукты. Первой закидываем зажарку, и даем ей возможность покипеть минут пять.

Потом всыпать свежую порезанную зелень и крапиву. Далее – любимые специи и соль по вкусу, конечно. Может кому-то захочется добавить и свежего молотого перчика.

8. Даем бульону закипеть и снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20. При подаче в каждую тарелочку положите по половинке куриного яйца, которое мы предварительно отварили. Или же при желании порезать его кубиками.

Или же яйцо можно не варить, а просто закинуть в кастрюлю прямо из скорлупок. При этом хорошенько разболтать содержимое. Тогда блюдо получится как-будто с тонкой яичной паутинкой. Тоже вкусно!

Первое блюдо лучше всего подать не слишком горячим. Как раз 20 минут настаивания вполне хватит, чтобы ему подостыть. Есть его вкусно со сметаной.

Простой рецепт супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях

Следующий вариант супа из молодой крапивы без мяса в домашний условиях также можно отнести к простым рецептам. Но готовится он немного дольше из-за дополнительного этапа приготовления классической зажарки. Найдете простой рецепт супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях ниже.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта супа из молодой крапивы без мяса

  • крапива молодая и сочная — 450 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь —1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • петрушка
  • соль
  • перец

Инструкция для рецепта супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях

  1. Для приготовления крапивного супа по любому рецепту подходят только верхние молодые листики. В перчатках моем и нарезаем довольно меленько крапиву.
  2. Чистим картофель, лук и морковку. Картофельные клубни нарезаем маленькими кубиками, лук шинкуем очень мелко, морковь трем. Петрушку также мелко шинкуем.
  3. Ставим кастрюлю с картофелем и подсоленной водой на огонь.
  4. Готовим зажарку: обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистости, солим и перчим.
  5. Когда вода в кастрюльке начнет кипеть, добавляем луково-морковкую поджарку, мешаем. Снимаем шумовкой пенку.
  6. Варим на среднем огне 5 минут и добавляем крапиву и петрушку. Мешаем и продолжаем варить до готовности картофеля.
  7. Готовый суп подаем со сметаной или майонезом.

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

Что «такого» есть в щавеле и крапиве, давайте разбираться

Все мы прекрасно знаем, что первая весенняя зелень невероятно полезная. А чем? Что в ней такого особенного?

Щавель — это витаминизированное полезное многолетнее растение, с сочными и кисловатыми на вкус листьями.

Этот состав делает щавель супер-полезным. Кроме того, у него много целебных свойств:

  • он способен восполнить нехватку железа и оказать помощь в его усвоении;
  • стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность в желудке;
  • снижает давление;
  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина;
  • способен облегчить головную боль;
  • обезболивает, останавливает кровь;
  • нормализует стул, очищает кишечник;
  • улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • очищает организм от канцерогенов и токсичных веществ;
  • полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
Микроэлементы Витаминный состав
фосфор витамин PP
магний витамин Е
кальций витамин С (аскорбиновая кислота)
натрий витамин В2
железо витамин В1
калий (преобладает) витамин А
вода, сера бетакаротин (органы зрения)
моно и дисахариды витамин К (свертываемость крови)
пищевые волокна витамин В3
органические кислоты витамин В5
насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты витамин В6
хлор витамин В9

Крапива — это лекарство и сорняк одновременно.

Лекарственные свойства крапивы в том, что она:

  • помогает работе кишечника и женских половых органов;
  • ускоряет восстановление поврежденных участков кожи;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • останавливает кровь;
  • лечит опухоли;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • уменьшает/снимает судороги;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • ускоряет процесс восстановления слизистых оболочек ЖКТ;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • останавливает выпадение волос.
Микроэлементы Витаминный состав
фосфор витамин К1
магний витамин С
кальций витамин Е
натрий витамин В1
железо витамин В2
калий (преобладает) витамин В3
вода, сера, йод витамин В4 (холин)
белки, жиры, углеводы витамин В6
бор, медь витамин А
фолиевая кислота бетакаротин
пищевые волокна витамин РР
фенольные кислоты каротиноиды
дубильные вещества

И это далеко не полный перечень состава крапивы, но и этих данных достаточно, чтобы понять, насколько она полезна. То же самое можно сказать и про щавель.

Щавелевый суп с курицей

Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.

Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.

Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.

Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.

Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.

По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим  и варим до готовности (минут 15-20).

В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!

И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой

Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.

Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.

Для готовки хозяйке понадобится:

  • один корень сельдерея;
  • один пучок щавеля и один пучок крапивы;
  • лук-порей;
  • соль (щепотка или две, не более);
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • три картошки;
  • сметана (по своему вкусу);
  • ароматные травы (на свой выбор);
  • яйцо (требуется для подачи);
  • одна столовая ложка муки;
  • молодая свекла с большим пучком ботвы;
  • перец;
  • зелень;
  • три зубочка чеснока.

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда

.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
  • Клубни картофеля – 700 г
  • Молодые крапивные листья – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
  3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
  4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
  5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
  6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
  7. Засыпаем подготовленный лук.
  8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
  9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
  10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.

Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

Польза и вред супов из крапивы

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах супов из крапивы. Все-таки эту жгучую травку не часто используют на наших кухнях. Поэтому не удивительно, что ее употребление вызывает вопросы у хозяек. А стоит ли вообще есть этот продукт?

Итак, сначала о пользе. Это растение славится своими лечебными свойствами и поэтому считается лекарственным. Его можно приобрести в аптеке и применять в виде отваров, или настоек при некоторых недугах.

Также ее всегда использовали в приготовлении различных блюд, например супов, кваса, салатов и даже ели в свежем виде!

Так что же полезного в себе содержит это травянистое? Во-первых витамины группы А, группы В, С и К, во-вторых минералы, такие как железо, медь, марганец, никель, бор и титан, а также другие полезные органические вещества.

Известно, что это растение является противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим и тонизирующим средством. Следовательно, суп приготовленный с ее использованием будет иметь все эти свойства. Он позволит пополнить запас витаминов и повысит активность иммунитета.

Однако, как и любое лекарственное растение это растение имеет противопоказания. Так, людям, страдающим болезнями почек, не стоит включать в свое меню такой суп, так как он будет иметь мочегонный эффект. Также в связи с тем, что это растение повышает свертываемость крови, его нельзя употреблять тем, у которых есть проблемы с венами (варикоз).

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления любых блюд из крапивы, так как это может спровоцировать преждевременные роды (выкидыш). И еще одна категория людей, которой запрещено есть эту травку – это детки до 3 лет.

Я надеюсь данная статья оказалась для Вас полезной и информативной. Пробуйте, экспериментируйте и пусть на пути кулинарного творчества Вас ждут только вкусные победы!

Приятного аппетита!

Суп из крапивы со щавелем — простой рецепт

А это поистине настоящий зеленый суп, потому что помимо нашей полезной травки мы «обогатим» блюдо еще и щавелем. Очень легкое и витаминное кушанье для обеда, которое не оставит Вас и Ваших близких равнодушными. Чудесный аромат свежего сваренного первого блюда для обеда распространяется по всему дому и будоражит вкусовые рецепторы.

Кстати, напомню, что из щавеля мы уже готовили целую большую подборку первых блюд. Посмотрите, там есть необычные и вкусные рецепты.

Если Вы хотите, что бы блюдо было более питательным, то варите его на бульоне, лучше всего подойдет куриный, на грудке или бедрышках. А еще для экономии своего времени Вы можете приготовить зеленый суп с помощью мультиварки. Мы же «по старинке» сделаем его на плите. И варить будем без мяса. Хотя позже будет и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Яйцо для подачи – 1 — 2 шт

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением поджарки. Так как блюдо у нас будет готовиться просто на воде, она нужна обязательно.

Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, и на доске, с помощью ножа, измельчаем на мелкие кубики. Наливаем в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло, слегка прогреваем его и всыпаем туда лук. Периодически помешиваем, тушим на среднем огне. Желательно не пережаривать его, чтобы бульон не получился потом темным.

2. Пока он готовится, чистим морковку и натираем ее на терке. Когда лучок станет полупрозрачным, она отправляется тоже на жарку. Тушим ее до мягкого состояния минутки 2-3.

3. Затем добавляем томатную пасту, или мелко-нарезанные помидоры без кожицы, и перемешиваем овощи. Тушим все вместе еще пару минут. Когда время выйдет, всыпать муку и сразу же перемешать.

Эта процедура позволит сделать наше первое блюдо более густым и насыщенном во вкусовом плане.

4. Когда поджарка уже готова, то заливаем ее водой или бульоном, в зависимости от того какой супчик Вы хотите получить. Теперь нам нужна картошка, чистим ее и нарезаем небольшими аккуратными кубиками.

5. Отправляем овощ в кастрюлю и ждем пока он сварится, на это примерно понадобится минут 10-15.

6. В это время тщательно промыть крапиву и щавель в нескольких водах. И в конце обязательно обдать еще и проточной водой. Листочки у жгучей травы морщинистые и в них, как правило скапливается и пыль, и лишние травинки-палочки.

Затем порезать зелень кусочками в 1-1,5 см толщиной.

7. Отправляем нарезку в кастрюлю, где все уже сварено и ждет только последних добавок. Сразу же солим, перчим при желании, и также при необходимости всыпаем немного специй.

8. Доводим варево до кипения, затем выключаем, плотно накрываем крышкой и оставляем настояться минут 15-20.

Вот и все обед готов, подавайте его к столу со сметаной и хлебушком. А также можно украсить готовое блюдо разрезанным на две половинки яйцом и посыпать свежей зеленью. И ешьте обязательно с большим удовольствием!

Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром

В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно.

Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.

Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.

Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.

Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.

За это время готовим зажарку. Прежде всего потомим лук.

К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок.

Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона.

Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.

Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу.

А после закипания опускаем и фрикадельки.

Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.

Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.

Основные выводы

Глядя на внушительный список полезных веществ этих двух травок, понимаешь, что кушать их крайне полезно. Причем не только в том виде, который я описала выше, но и в других, не менее, а может и более полезных.

Это могут быть различные салаты, соусы, пирожки с начинкой из этих трав, сладкий пирог, настой, сок, отвар семян, или корневищ и даже варенье. Крапиву часто используют в косметологии в борьбе с угревой сыпью, а также для лечения и восстановления волосяных луковиц.

Конечно при варке полезные свойства уменьшаются, поэтому, стараясь сохранить их в бОльшем количестве, старайтесь добавлять их как можно позже. Выполняя такое условие, вы также сохраните цвет растений и ваш суп будет выглядеть красиво и аппетитно.

Калорийность 100 гр. такого супчика невелика — всего 24-25 калорий.

Возможно в вашем рецепте читателям статьи что-то понравится и они смогут дополнить блюдо, или довести до совершенства.

Расскажите, что думаете про куриную кожицу, про момент добавления соли в супы и т.д. Обсудим, поразмышляем!

С уважением к читателям автор блога Татьяна Боева.

Понравился рецепт? Посмотрите еще что-нибудь новенькое и полезное для себя вот здесь.

Всем удачи и отличного настроения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.