Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром
Это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо. Им можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит грибные блюда. Также это блюдо подойдет тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 гр
- 1 морковь
- ½ головки репчатого лука
- 1-2 картофелины
- 70-100 гр плавленого сыра
- 100 гр молока или сливок
- 1-2 ст.л. растительного масла (для жарки)
- пучок укропа
- соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель измельчаем в средний кубик. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее картошку, ставим на средний огонь. После закипания продолжаем варку еще 6-7 минут на медленном огне.
Шампиньоны рубим на тонкие пластики.
Очищенный лук измельчаем в мелкий кубик. Морковку трем на терке. В сковороду вливаем немного масла, обжариваем грибы, лук, морковку в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Поджарку отправляем в суп, продолжаем варку еще 7-8 минут, до готовности картошки. Когда она практически готова, вливаем молоко, сливки, перемешиваем.
Даем супчику закипеть, выключаем плиту. Всыпаем рубленую зелень, накрываем крышкой. Даем постоять не менее получаса, затем подаем к столу.
Готовим грибной суп в мультиварке
Кухонный инвентарь: мультиварка; миска; ложка; доска; нож; терка; лопатка.
Ингредиенты
Вода (кипяток) | 2,5 л |
Грибы (шампиньоны) | 400 г |
Картошка | 550 г |
Морковь (небольшая) | 1 шт. |
Луковица (небольшая) | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. без горки |
Рис длиннозерный | 140 г |
Масло для жарки | 50 г |
Укроп | 30 г |
Как правильно выбрать продукты
- У грибов цвет должен быть белым или буроватым, без вкраплений и пятнышек на шапочке. На ощупь они должны быть плотными и упругими. Запах должен быть приятный, грибной.
- Рис для этого супа я беру длиннозерный. Он не разваривается при варке и не превращается в кашу. Если хотите сделать суп максимально полезным, возьмите нешлифованный, пропаренный или бурый рис.
Пошаговое приготовление
Одну небольшую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Морковку натираем на мелкой терке.
Промываем 400 грамм шампиньонов и нарезаем их пластинками, не очень мелко.
Знаете ли вы? По количеству белка грибы превзошли мясо, а по количеству минералов их можно приравнять к фруктам. При этом они являются низкокалорийным и диетическим продуктом
Однако грибы следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Что касается лесных грибов – ни в коем случае не употребляйте их в пищу, если на 100% не уверены, что среди них нет ядовитых.
В чашу мультиварки наливаем масло для жарки, выкладываем туда подготовленные овощи и грибы и включаем режим «Жарка-овощи» на 12 минут
Овощи периодически помешиваем лопаткой.
Всыпаем 140 грамм перебранного и промытого риса. Картошку (550 г) моем, чистим и снова промываем. Нарезаем средними кубиками и отправляем в чашу мультиварки.
Добавляем 2.5 литра кипятка, столовую ложку без горки соли.
Включаем режим «Суп» на 40 минут.
Подавать суп можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Видео рецепта
Посмотрите в этом видео, как просто готовится грибной суп в мультиварке. Она практически все сделает за вас.
Грибной суп с шиитаке в мультиварке
Если вам посчастливилось купить этот деликатес – грибы шиитаке (популярное название – черный гриб), то у вас есть отличная возможность приготовить вкусный суп. Грибы шиитаке или «древесные» грибы растут на деревьях шии. Славятся такие грибочки необычным вкусом, отдаленно напоминающим вкус белых грибов, и необычным нежным ароматом. Помимо этого, черный гриб чрезвычайно полезен. Не будем перегружать блюдо большим количеством ингредиентов, чтобы не заглушать нежный вкус шиитаке.
Приготовим такие продукты:
- сухие грибы шиитаке – 150 гр;
- картофель – 5-6 шт;
- лук – 2 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 3 шт;
- сливки – 120 мл;
- вода – 2 литра;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление грибного супа в мультиварке:
- В отдельной емкости на ночь замачиваем грибы в кипятке. Подберите такую мисочку, чтобы грибы не всплывали наверх. Утром сливаем воду, промываем грибы и отправляем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем шиитаке полосками.
- Активируем режим «Жарка» на 5 минут обжариваем на оливковом масле лук (полукольцами) и грибы.
- Добавляем сливки и меняем режим на «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки опускаем.
- Наливаем в чашу мультиварки воду и активируем режим «Тушение» на 40 минут. В кипящую воду отправляем нарезанный кубиками картофель, луковицу (полукольцами).
- После закипания воды добавляем соль и специи.
- Пока суп варится, натираем на терке плавленый сыр. Сделать это будет легче, если сыр 10 минут подержать в морозильной камере.
- После звукового сигнала открываем крышку, добавляем сыр и хорошо перемешиваем. Продолжаем варить суп в режиме «Тушение» еще 5 минут, пока сыр не растворится.
Подают ароматный суп горячим, посыпая зеленью.
Предварительная подготовка
Если вы используете свежесобранные грибы, то перед тем, как использовать их для приготовления вкуснейших грибных блюд, лесные дары нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.
Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень большая, осторожно вырезать их ножом.
Необходимо обрезать самый кончик ножки плодового тела. Можно отделить шляпки от ножек.
Далее, грибы тщательно моют под проточной водой, стараясь делать это быстро, чтобы плодовые тела не впитали слишком много влаги.. Теперь грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке
Теперь грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Если вы используете сушеные грибы, то перед употреблением их надо замочить в воде на 6 часов, а затем промыть и немного обсушить на дуршлаге.
Замороженные грибы надо, перед использованием, переложить из морозилки на обычную полку в холодильнике на срок до 2 часов. Они не разморозятся полностью, но их вполне уже можно будет использовать для приготовления блюд. Можно, для ускорения процесса размораживания, поместить емкость с грибами в теплую воду, но только в том случае, если она герметична и жидкость не сможет протечь вовнутрь.
Ингредиенты:
Шампиньоны | — 300 гр. |
Картофель | — 2-3 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Соль | — 1/2 ст. л. |
Перец | — 1/2 ч. л. |
Растительное масло | — 2 ст. л. |
Мелкие макароны | — 1 ст. л. |
Чеснок | — 2 зубка |
Зелень | — по вкусу |
Из этого количества ингредиентов получается грибной суп как раз для одной трапезы. Съедается он всей семьей без остатка.
Шаг 1
Овощи вымойте и очистите. Грибы переберите, промойте и высушите. Лучше всего это сделать, просто выложив их на бумажную салфетку. Лук измельчите, грибы разрежьте на несколько частей, морковь и картофель нарежьте мелкими и средними кубиками соответственно.
Шаг 2
Чашу электроприбора смажьте маслом, выложите в нее подготовленные лук и грибы. Включите мультиварку в режиме “Жарка”, время 15 минут.
Шаг 3
Обжаривайте овощи, периодически помешивая их лопаткой. Как видите мы поместили грибы вместе с луком. Это не случайно. Если обжаривать овощи поочередно, сначала лук, потом грибы, лучок может подгореть.
А соединив эти два ингредиента, мы полностью устранили риск подгорания: грибы в процессе термообработки выделяют столько сока, что у лука не остается ни единого шанса почернеть. Посмотрите, как будет выглядеть зажарка.
Шаг 4
Добавьте в чашу нарезанные кубиками морковь и картофель. Как видите, морковь мы не обжариваем. Ароматов, которые выделили грибы и лук вполне достаточно, чтобы готовое блюдо приобрело насыщенный вкус. Влейте полтора литра воды и выберите программу “Суп” или “Тушение” на 1 час.
Шаг 5
За 20 минут до окончания программы посолите и поперчите грибной суп. А за 5 минут положите в него подготовленные макароны и чеснок. После звукового сигнала откройте крышку и всыпьте сушеную зелень.
Закройте крышку и оставьте суп из шампиньонов в мультиварке на 5-10 минут. После этого ваше блюдо будет полностью готово к употреблению.
Подавать такой грибной суп можно с сухариками. Для этого нарежьте на кубики белый хлеб (лучше всего брать черствый: во-первых, удобнее резать, а во-вторых, можно с пользой утилизировать завалявшийся кусок старого хлеба).
Сбрызните маслом хлебные кубики и посолите их. Противень смажьте маслом, выложите на него будущие сухарики. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Можно приготовить не обычные сухарики, а крутоны. Для этого сделайте все то же самое, только перед нарезанием хлеба срежьте с него корочку.
Чтобы добавить внешнему виду блюда привлекательности, а его вкусу — еще один интересный акцент, положите прямо в тарелку столовую ложку сметаны или густых сливок. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Если вы относитесь к поклонникам восточной кухни, можете приготовить этот же самый суп из шампиньонов в мультиварке на азиатский мотив.
Замените шампиньоны на шиитаке, макаронные изделия — на горсть риса, и добавьте в мультиварку вместе с солью соевый соус и нарезанный пластинками корень имбиря (эти кусочки придадут пикантную нотку первому блюду, а после их можно будет с легкостью выловить из тарелки).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Легкий грибной суп с курицей в мультиварке
Ингредиенты: • два литра воды; • соль, специи; • 300 грамм курицы; • 350 грамм грибов; • растительное масло; • 100 грамм паутинки; • луковица.
Способ приготовления: • Влить в чашу воду, выложить промытую курочку, посолить, варить тридцать минут на режиме «Суп» или «Варка». • Курицу вынуть и нарезать кубиками, бульон процедить. • Переключить мультиварку на режим «Жарка». • В чашу налить немного масла растительного, выложить измельченный лучок, обжарить до готовности. • Добавить подготовленные грибочки, жарить все вместе еще десять-пятнадцать минут. • Влить бульончик, выложить курицу и паутинку. • Готовить супчик на режиме «Суп» в течение двадцати минут.
Вкусные супы-пюре из шампиньонов со сливками
Суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 0,5 л сливок (22 %);
- 400 г шампиньонов;
- 200 г шпината;
- 1 головка репчатого лука;
- 1–2 средние картофелины;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха (тертого);
- 1/2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сыра (любого твердого сорта);
- 1–2 пластинки грудинки (нарезанной).
Приготовление.
- Чтобы приготовить суп из шампиньонов со сливками в мультиварке, поместите в емкость шампиньоны, очищенные и нарезанные кубиками лук, картофель, морковь и шпинат, залейте водой. Посолите и накройте крышкой. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 6 минут.
- Откройте крышку и перемешайте в отдельной емкости блендером до однородной массы.
- Перелейте суп в емкость скороварки и включите режим «Сохранение блюда горячим». Добавьте сливки, тертый сыр и мускатный орех. Дайте супу немного настояться.
- Перед подачей добавьте к вкусному грибному супу-пюре из шампиньонов, приготовленному в мультиварке, несколько тонких ломтиков обжаренной грудинки и молотый перец.
Суп-пюре с картофелем и шампиньонами.
- 600 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 200 г лука,
- 500 мл сливок,
- 2 ст. л. растительного масла,
- молотый перец и соль по вкусу
Картофель очистить, крупно нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель измельчить в блендере. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы нарезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, немного посолить и жарить до испарения всей жидкости. Измельчить грибы с луком в блендере. Добавить грибы и лук к картофелю, влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Перелить в мультиварку и варить 10 минут.
Молочный грибной суп в мультиварке
Прикоснемся к швейцарской кухне и приготовим знаменитый молочный суп «Soupe de Сhalet» на свой лад, с добавлением нового ингредиента – грибов.
Что нужно приготовить из продуктов:
- шампиньоны — 200 гр;
- свежий шпинат – 50 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- овощной бульон (можно воду) – 0.5 литра;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 150 гр;
- сливочное масло – 50 гр+20 гр для гренок;
- твердый сыр – 150 гр;
- соль – по вкусу;
- специи – перец черный и белый, мускатный орех, укроп – по вкусу.
Приготовление грибного супа в мультиварке:
- Нарезаем на кусочки хлеб. В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла и включаем режим «Жарка» на 5 минут. Обжариваем гренки со всех сторон до появления румяной корочки. Готовые гренки пересыпаем на сухое блюдо.
- Измельчаем шпинат и лук. Картофель и морковь нарезаем кубиками.
- Кладем на дно кастрюли сливочное масло и включаем режим «Тушение» на 5 минут. Кладем в расплавленное масло овощи и обжариваем.
- Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем к овощам
- В емкость наливаем овощной бульон, если его нет – воду и перемешиваем. Закрываем крышку и активируем режим «Тушение» на 30 минут.
- После закипания добавляем соль и специи.
- Пока овощи тушатся, измельчаем на крупной терке сыр.
- Когда время приготовления закончится, открываем крышку, добавляем в содержимое молоко, сыр (оставим немного для украшения блюда) и сметану. Тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить суп еще 10 минут.
- Разливаем суп по тарелкам. Украшаем тертым сыром и гренками.
Грибной суп в мультиварке «Классика»
Ингредиенты: • 300 грамм тепличных шампиньонов; • пять небольших картошек; • морковь; • сметана; • крупная луковица; • 20-30 граммов петрушки свежей; • растительное маслице высокого отжима; • соль; • несколько перышек зеленого лучка.
Способ приготовления: • Грибы хорошенько промыть, слегка обсушить и нарезать не слишком тонкими пластинками. • Очистить луковицу от шелухи и нарезать маленькими кубиками, морковь натереть в мелкую стружку. • Картошку почистить, помыть, нарезать некрупными брусочками. • Зелень петрушки промыть, веточки отделить и выкинуть, оставляя для супа лишь листочки. Встряхнуть зелень для удаления лишней влаги, затем измельчить. • Промытый зеленый лук нарезать мелкими колечками. • Итак, самое сложное позади, все ингредиенты готовы, осталось лишь приготовить вкусный и аппетитный грибной супчик в мультиварке, включив для начала режим «Жарка» • В кастрюльку мультиварки налить две-три ложки масла. Как только оно слегка прогреется, выложить грибочки, перемешать их специальной ложечкой, закрыть крышку, готовить шампиньоны, выставив таймер мультиварки на десять минут. • Добавить репчатый лук, обжарить оба компонента пять минут и тут же выложить морковку. Готовить овощи и шампиньоны, не прикрывая крышку электроприбора, до золотистого цвета. • Выложить картофель, налить холодную воду так, чтобы все ингредиенты покрывались примерно на три-четыре пальца. Посолить блюдо. • Готовить аппетитное первое блюдо на режиме «Суп» в течение часа. • Насыпать измельченный зеленый лучок и петрушку, томить готовое блюдо на режиме «Подогрев» еще не менее десяти минут. • Перед подачей суп заправить сметаной.
Грибной суп в мультиварке «Солянка»
Ингредиенты: • 100 грамм свежих грибов; • 130 грамм соленых грибов; • 130 грамм маринованных грибов; • две луковицы; • специи, соль; • два маринованных огурчика; • маслины; • полтора литра воды; • зелень сушеная; • несколько долек лимона; • 30-50 грамм сливочн. масла; • 20 грамм томатной пасты.
Способ приготовления: • На донышко мультиварочной чашки выложить сливочное масло, включить режим «Жарка». • После того, как маслице растопится, выложить мелко нарезанную луковицу. • Обжаривать лук пару минут, после добавить промытые свежие грибочки. • Готовить на том же режиме еще семь-десять минут. • Добавить маринованные и соленые грибы, а также нарезанные кубиками огурчики. • После нескольких минут жарки добавить томатную пасту, насыпать специи и соль, влить воду. • Готовить все компоненты на режиме «Суп» двадцать минут. • После выдержать на режиме «подогрев» еще пять-десять минут. • Подавать грибной суп солянку, выложив в готовое блюдо нарезанные колечками маслины и дольки лимона, посыпав сушеной зеленью.
Суп из шампиньонов с картофелем и сыром
Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать кубиками. Грибы промыть, мелко нарезать. Зелень петрушки помыть, мелко нарезать. Сыр измельчить кубиками.
Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить картофель, морковь и грибы, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 ч.
При подаче к столу положить в каждую тарелку с грибным супом из шампиньонов, приготовленным в мультиварке, зелень петрушки и сыр.
Суп из шампиньонов с зеленым горошком.
- Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.
- Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками. Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить картофель, грибы и соль. Готовить в режиме Тушение 1 ч. Добавить зеленый горошек и оставить в режиме Подогрев на 15 мин.
Суп с замороженными шампиньонами
Шампиньоновый суп получается очень сытный, несмотря на то, что мясо в нем заменяют грибы. Можно даже адаптировать рецепт для постного блюда.
Итак, чтобы приготовить суп с шампиньонами в мультиварке нам потребуется:
- 350 г. замороженных шампиньонов
- 3 картофелины
- 1 лук
- 1 помидор
- 1морковь
- 2 л. кипяченой воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 50 г. сливочного масла
- 100 мл. сметаны
- 3 гор. черного перца
- Соль
- Зелень
Поэтапное приготовление супа из шампиньонов в мультиварке:
- Режем небольшими кусочками лук и морковь, обжариваем вместе с грибами в режиме «Выпечка» 10мин.
- Добавляем сливочное масло и жарим ещё 10мин.
- Вливаем кипяток, солим, добавляем приправы, включаем «Тушение» на 40 мин.
- Добавляем порезанный картофель, тушим ещё 30 мин.
- Добавляем очищенный от кожуры и нарезанный небольшими дольками помидор. Ставим «Тушение» на 20 мин.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Кушать лучше с охлажденной сметаной!
Ароматный грибной суп с сухариками
Приготовьте суп с легким чесночным ароматом. Пикантный и потрясающе вкусный – что может быть лучше для вкусного обеда?
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук- 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки 10% жирности – 200мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Пшеничные сухарики по вкусу.
Приготовление:
Поджарить в мультиварке измельченный лук, где-то 5 мин. Добавить к луку нарезанные кубиками картофель с грибами, тушить 40 мин. Когда сработает таймер, выливаем в чашу 0,5 мл кипятка или горячего мясного бульона. Солим, перчим, добавляем толченый чеснок. Готовим в мультиварке еще 10 мин., а потом выливаем сливки и томим блюдо еще 5 мин. до готовности. Перемешиваем и разливаем по порциям.
Суп-пюре с курицей и шампиньонами
Вкусный, ароматный суп с куриной грудкой! Приготовьте такой суп для своего любимого, если хотите порадовать его.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Куриная грудка -1 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Лук – 1 щт
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Нарезать продукты, выбрать режим «Жарка» и налить в чашу растительное масло. Когда нагреется масло, обжарить грибы с луком, примерно 5-7 мин. Добавить остальные овощи, мясо и залить 2 л горячей водой. Не забыть посолить наше блюдо и тушить около 40 мин. Слить бульон в отдельную кастрюлю, остальное взбить блендером до состояния пюре. Соединить бульон и пюре в чаше, добавить к ним плавленый сыр и проварить суп, помешивая, несколько минут.
Лучшие варианты с фото
Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:
- шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
- цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
- на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
- аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
- нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.
Классический, как «пюре»
Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:
- 0,6 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,3 л сливок жирностью от 20%.
Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.
Сырно-грибной
Для приготовления этого первого блюда необходимы:
- сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- картофель — 3 средних;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.
Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.
Нежнейший, как «крем»
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- 0,5 кг шампиньонов;
- луковицу среднего размера;
- 2 большие ложки муки;
- 60-70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- смесь перцев и соль — по щепотке;
- 650 мл куриного бульона.
Алгоритм приготовления супа такой:
- Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
- Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
- Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
- По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.
Легкий
Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.
Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:
- свежие шампиньоны — 0,5 кг;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- репчатый лук — 60 г;
- специи и соль — по вкусу.
Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
В мультиварке
Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:
- 350 г шампиньонов;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл сливок;
- 3 больших картофелины;
- треть головки чеснока;
- стакан чистой воды;
- зелень;
- соль и специи.
Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.
Грибной суп в мультиварке с солеными грибочками
Бытует мнение, что сварить вкусный суп из соленых грибов не получится. Это не так. Суп получится с необычным вкусом и такой же питательный.
Ингредиенты для супа:
- соленые грибы – 200 гр;
- копченая ветчина – 100 гр;
- клубни картофеля – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- сметана – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 литр;
- сельдерей, лавровый лист и зеленый салат – по 2 шт;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить грибной суп в мультиварке:
- Соленые грибы извлекаем из банки и нарезаем ломтиками.
- Ветчину также нарезаем ломтиками.
- Активируем режим «Жарка» на 5 минут, кладем в кастрюлю сливочное масло и обжариваем ветчину 2 минуты. Затем добавляем грибы и измельченный лук. Тушим 3 минуты.
- Заливаем содержимое кипятком, добавляем нарезанный кубиками картофель, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- В конце приготовления добавляем соль, специи и лавровый лист.
- После оповещающего сигнала оставляем суп на 10 минут в кастрюле, после чего разливаем по тарелкам, посыпаем мелко измельченным сельдереем, салатом и поливаем сметаной.
Постный суп с шампиньонами
Это самый простой рецепт грибного супа. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, потому что супчик низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Нарезать лук, высыпать в чашу и обжаривать его на масле 5 мин. Пока лук жарится, нарезать шампиньоны и картофель. Когда лук станет золотистого цвета, к нему добавить грибы с картофелем. Залить водой, около 1,5 л. Готовить около 1 часа, выбирать режим «Суп». Подавать со сметаной, зеленью.
Правила приготовления блюда «Шампиньоны в Мультиварке»
Лучше съездить в лес и самостоятельно собрать грибов для приготовления. Во-первых, так вы точно будете уверены, что шампиньоны хорошего качества и свежие. Во-вторых, можно интересно провести время с семьей на природе.
Если все же решили приобрести грибы, то следует внимательно следить, чтобы шампиньоны были свежими. А лучше и вовсе в таком случае покупать в сертифицированных магазинах, хоть там и слегка дороже выйдет.
Перед началом приготовления шампиньонов грибы обязательно следует тщательно промыть под проточной водой. По желанию можно почистить от верхней кожицы. А если вы не уверены в качестве грибов, то чистить от кожуры шампиньоны обязательно.
Во время самого приготовления важно соблюдать инструкцию приготовления блюда. Особенно это касается времени готовки
Ведь если передержать грибы в мультиварке, то они могут утратить свои вкусовые и полезные качества.