Рыбный суп с рисом и картошкой:
Поставьте кастрюлю с водой нагреваться. Почистить картофель, крупно его порезать. Почистить морковь (нарезать кружочками) и лук (нарезать маленькими кубиками). Кидаем в кипящую воду морковку, лук и 2 целых помидорчика. Варим 15 минут, после чего добавляем картофель. Через 15 минут добавляем рис и продолжаем варить суп. За 10 минут до готовности картофеля добавляем в кастрюлю красную рыбу и лавровый листик. Солим. Рыбный суп с помидорами и томатами готов! Осталось только перетереть последние на мелкой терке и добавить в супчик свежую зелень. Желательно после выключения плиты достать рыбу и удалить из нее косточки, которые будут мешать во время обеда. Рыбный суп с рисом и картошкой — полный набор необходимых организму белков, жиров и углеводов.
Суп с сайрой и пшеном: изысканное и простое блюдо из консервов
Консервы любят многие хозяйки, ведь они выручают, когда нужно срочно приготовить обед. Суп из консервированной сайры с пшенкой варится намного быстрее других блюд, на подготовку продуктов уходит минимум времени. Не стоит думать, что такие похлебки получаются хуже, чем из свежей рыбы. По вкусовым качествам и аромату они ничуть не уступают.
Простой рецепт с сайрой и пшеном
Консервированная рыба стоит намного дешевле свежей, при этом обладает хорошим вкусом. За полчаса можно получить ароматный, питательный и наваристый супчик.
Конечно, это не традиционная русская уха, но зачем сравнивать совершенно разные продукты? Главное выбрать качественные заготовки с жирными морскими видами, из рыбных консервов сайра и скумбрия подходят больше всего.
Добавить в похлебку можно пшено, которое сделает супчик более густым.
Ингредиенты
Свежие и качественные рыбные консервы — это уже половина успеха
При покупке стоит обратить внимание на состав, дату изготовления и вид баночки. Помятые банки с размытой маркировкой стоит сразу выложить из корзины
Уха из консервы сайры с пшеном получится вкуснее, если купить рыбку в стеклянной таре. Что же требуется для обеда:
- сайра в масле — 1 банка;
- картофель — 3-4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- крупная луковица;
- вода — 2 л;
- зелень — по вкусу;
- масло подсолнечное — для обжарки овощей;
- пшено — 2-3 ст. л.;
- несколько лавровых листиков;
- душистый перец и соль.
Не рекомендуется брать слишком много специй, так как в консервах уже есть и соль, и приправы. Суп с сайрой и крупой достаточно дополнить свежим укропом, лаврушкой, перцем.
Пошаговое приготовление
Консервированная рыба варится очень быстро, поэтому добавляют ее в конце. Приготовление начинают с овощей:
- Картошку помыть, почистить и порубить крупными ломтиками. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Если хочется суп погуще, то можно взять 5 клубней.
- Лук с морковью почистить. Луковицу нарезать кубиками, морковь четвертинками либо натереть на крупной терке. Раскалить растительное масло на сковороде и отправить туда овощи, пассировать до румяного оттенка, постоянно помешивая. Лить много масла на сковороду не нужно, так как рыбные заготовки достаточно жирные, а калорийная уха из сайры консервированной с пшеном мало кому понравится.
- К кипящему 7-10 минут картофелю добавить поджаренные овощи и промытое пшено. Варить до мягкости картошки, после чего добавить рыбу. Консервы предварительно надо размять вилкой, часть масла можно слить. Превращать мякоть в кашу не нужно — следует просто измельчить хребты, чтобы они не чувствовались в похлебке.
- Довести суп из сайры до кипения, попробовать на соль и добавить ее при необходимости, как и специи. В конце можно засыпать нарубленную свежую зелень.
Дать покипеть супу из консервы с пшеном, после чего снять с огня и оставить на 10-15 минут. За это время первое блюдо настоится, станет более вкусным и ароматным. Для подачи можно использовать зелень, кусочки сайры (оставить при готовке) и гренки.
Другие варианты приготовления супа с сайрой
Диетическая похлебка с сайрой тоже может быть, для этого необязательно убирать из пошагового рецепта сфото рыбу. Необходимо закладывать в бульон свежие овощи, а не жарить их с маслом. Калорийность удастся снизить, если не использовать картофель. Густоту похлебке придаст крупа: рис, перловка, булгур, гречка и пшено.
В магазинах можно встретить консервированную сайру в томатном соусе. Из нее получается очень оригинальное первое блюдо, поэтому рекомендуется попробовать такой вариант. Однако использовать томатную пасту можно для любого супа из рыбных консервов, добавив ее в момент пассерования овощей.
Таблица калорийности первых блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Суп из консервированной рыбы и пшена | 100 г | Калорийность — 107 кКал, белки — 7 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 18,2 г |
Уха с сайрой и томатной пастой | 100 г | Калорийность — 70 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 5,4 г |
Суп из рыбных консервов без картошки | 100 г | Калорийность — 63 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 2,2 г |
Экспериментировать с рыбными консервами можно долго — все зависит от имеющихся продуктов, желаний и времени. Никогда не будет лишним добавить в суп из сайры крупы, чтобы сделать его сытнее.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Как сварить суп из консервов скумбрии в мультиварке
Современные гаджеты стали надежным помощником на кухне. Мультиварка «развязывает» руки занятым хозяйкам, а суп получается не хуже, чем при традиционной варке.
Потребуется:
- Скумбрия в собственном соку – 240 гр. (банка).
- Картошка – 3 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Желтый болгарский перец.
- Луковица.
- Морковка.
- Рис – 40 гр.
- Подсолнечное масло, соль, зеленый лук.
Как сварить:
- Покрошите овощи кубиками, сложите в чашу (кроме картофеля). Настройте мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте 7 минут.
- Добавьте картофельную нарезку, покрошенный зеленый лук, промытый рис и рыбу.
- Залейте водой, посолите. Переведите программу на «Суп» или «Тушение», если предыдущий режим отсутствует. Поставьте таймер на 40 минут.
Вариант 3: Заправочный рыбный суп с перловкой и овощами
Этот суп отличается не только технологией приготовления, но и потрясающе красивым видом. Обилие овощей делают блюдо очень ароматным, ярким, повышают его питательную ценность. Крупу вымачиваем в течение двух часов либо отправляем на плиту вариться заранее до мягкости. Рыбу выбираем на свой вкус.
Ингредиенты
- 1 кг рыбы;
- 5 картофелин;
- 100 г перловки;
- 30 мл масла;
- 1 луковица;
- 2 перца;
- 1 морковка;
- специи, зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Перловую крупу вымачиваем, затем промываем повторно, пересыпаем в небольшую кастрюлю и готовим в воде до мягкости. Не нужно ее солить, дабы не затягивать процесс. После приготовления сливаем в дуршлаг.
Шаг 2:
Рыбу почистить, порезать кусками, после чего тщательно промыть. Картофель очистить и тоже нарезать. Его закладываем в кастрюлю первым, используем 2,5 литра кипятка, провариваем несколько минут, только после этого вводим рыбу. Готовим вместе до мягкости картошки, в конце вводим сваренную перловку.
Шаг 3:
Для заправки берем любое масло, какое нравится. Разогреваем, кидаем сначала порезанный лук. Его жарим на среднем огне до прозрачности. Как раз есть время очистить и порезать морковку, добавляем. Готовим еще несколько минут.
Шаг 4:
Перец можно кидать в кастрюлю, но лучше нарезать и обжарить минутку с луком и морковью. После этого перекладываем заправочные овощи в кастрюлю, размешиваем, суп еще солим, перчим, провариваем три минутки.
Шаг 5:
В конце блюдо заправляют лавром и зелень. Это может быть укроп, петрушка, их смесь. Если не нравятся вареные травы, то добавляйте зелень в тарелки при подаче.
Можно такой суп готовить с добавлением других овощей: тыквы, кабачков, стручковой фасоли. Рыба прекрасно сочетается с капустой белой, цветной и брокколи. Зеленый горошек тоже будет уместен, можно взять замороженный или консервированный продукт.
Гороховый
Глютаминовая кислота, аминокислоты, которыми богат горох, витамины, содержащиеся в рыбных консервах в большом количестве, насытят организм полезными веществами, придадут бодрость.
Ингредиенты для супа:
- Колотый горох – 170 гр.
- Нерка натуральная – 1 банка консервов
- Картофель – 400 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 110 г.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Сельдерей (стебли) – 120 гр.
- Перец красный болгарский – 0,5 шт.
- Маслины б/к – 15 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Лавр (лист) – 1 шт.
- Петрушка рубленая – 1 ст. л.
- Масло рафинированное (олива) – 30 гр.
- Хлеб «Бородинский» – 170 г.
- Лимон – 0,5 шт.
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 119,4
- Белки: 5,7
- Жиры: 4,8
- Углеводы: 3,4
Как приготовить правильно:
- Горох замочить в холодной воде с вечера, чтобы не терять время в процессе готовки.
- Поставить воду разогреваться. Как только закипит, засыпать промытый горох. Снять пенку после закипания.
- Варится горох 40 минут. Досадно, что долго, зато получается вкусно и полезно. Некоторые хозяйки советуют сварить его заранее, иногда даже замораживают. Мы будем делать по старинке.
- Нужно мелко порезать репчатый лучок, сладкий перец, сельдерей, натереть крупно морковку.
- Разогреть масло, сложить в сковороду овощи, перемешать, слегка пожарить.
- Пока овощи обжариваются, порезать кубиками картофель.
- В разогретой духовке подсушить черный хлебушек, порезанный кусочками. Гренки можно чуточку подсолить, но тогда необходимо следить за пропорцией соли в супе. Вспомним старинную русскую поговорку «Недосол – на столе, пересол – на голове».
- Выложить картофельные кубики в гороховый бульон за 15 мин. до завершения варки горошка.
- Нерку можно разделить на кусочки прямо в банке с консервами.
- Маслины порезать кружочками, лимон – полукольцами. Зелень порубить. Неплохо бы добавить туда кинзу, но это на любителя.
- Как только содержимое кастрюли дойдет до готовности, добавить в картофельный бульон овощную поджарку, маслины, нерку. Потомить пару минут, выключить огонь.
- Подержать суп на плите, чтобы овощи «притерлись» друг к другу.
- Подают суп горячим. Сдобрить блюдо кусочком сливочного масла, петрушкой, лимоном, как на фото. Гренки каждый возьмет сам.
Получается сытно, вкусно и очень красиво. Приятного аппетита!
Постные щи из кильки и фасоли
Немногие могут отказаться от мясных блюд во время диеты или поста — овощными супами часто просто не наедаются. Рыбу употреблять допустимо, поэтому самое время приготовить постные щи с килькой в томатном соусе. Фасоль стоит добавить для питательности и густоты.
Что требуется по рецепту с фото для рыбного супа из консервов:
- килька в соусе — 1 банка;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- вода — 2,5 л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 300 г;
- фасоль (красная) — половина стакана;
- картофель — 5 клубней;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу;
- свежий укроп — маленький пучок.
Фасоль следует замочить хотя бы на 2-4 часа, а идеале на ночь. Она наберет воду и быстрее сварится, иначе готовка первого блюда займет несколько часов.
Подготовленную фасоль промыть и залить чистой водой, поставить на огонь и варить около 40-60 минут. Проверить готовность легко — попробовать раздавить бобы пальцами. Если времени на отваривание фасоли нет, то можно использовать консервированный продукт. Однако добавляют его в самом конце вместе с рыбой.
Лук порезать кубиками и обжарить до румяности на масле. К нему в сковороду отправить натертую морковь и пассировать около 3-5 минут. Добавить томатную пасту и 50 мл теплой воды либо отвара фасоли. Тушить на медленном огне до мягкости овощей.
Картофель очистить и нарубить брусочками среднего размера, а капусту нашинковать соломкой. Переложить овощи к фасоли, засыпать соль, перец, пару лавровых листов. Оставить готовиться на 10-15 минут, после чего добавить зажарку. Дать щам покипеть, а затем выложить в кастрюлю кильку в томатном соусе. Под крышкой томить на протяжении 7-10 минут, потом стоит дать блюду настояться. Подавать щи из кильки нужно со свежим укропом и белым хлебом.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Как быстро сварить перловку
Все знают, что перловая крупа варится намного дольше риса, пшена или гречки. Время приготовления может доходить до двух часов! Никто не хочет стоять у плиты половину дня, поэтому стоит внимательно изучать пошаговые рецепты. Как правило, в них указывается, как быстрее сварить перловку. Есть инструкция, которая поможет приготовить быстро вкусный супчик:
- заранее перебрать и промыть перловку;
- залить крупу чистой водой и оставить на всю ночь;
- жидкость слить, вновь промыть, залить холодной жидкостью и поставить на умеренный огонь;
- после закипания слить отвар, налить в кастрюлю кипяток и продолжить варить — теперь это займет 20-30 минут.
Варка таким способом позволит меньше потратить времени на готовку блюда, а также сохранить крупинки рассыпчатыми. Если перловку не промывать, то она склеится, превратившись в кашу. Шеф-повара советуют ее готовить отдельно, а затем добавлять в кастрюлю с рыбным бульоном и овощами — так жидкость останется прозрачной.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 31.18%
Щи 6.93%
Рассольник 6.2%
Харчо 9.23%
Гороховый 8.45%
Уха (рыбный суп) 11.78%
Солянка 11.37%
Окрошка 6.2%
Суп-пюре
2.14%
Грибной 5.42%
Луковый 1.09%
Проголосовало: 1918
Суп «Рыбацкий» с тунцом и перловкой
Суп с названием «Рыбацкий» готовится из консервированного тунца с перловкой.
- 1 банка тунца в томатном соусе;
- 2 столовые ложки перловой крупы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2,5 литра воды;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый листик;
- соль, черный перец по вкусу;
- свежая или сушеная зелень по вкусу.
Перловую крупу промываем, заливаем холодной водой на несколько часов. Можно замочить крупу на ночь. Такая обработка значительно сократит время варки крупы. Если вы не замочили крупу заранее. То нужно промыть перловку и залить её на полчаса кипятком. Затем снова промыть холодной водой.
Подготовленную перловку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем всплывающую пенку. Убавляем огонь и варим, пока крупа не станет мягкой.
Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, морковку трем соломкой, картошку нарезаем кубиками. К сварившейся перловке добавляем картошку и варим, пока он не станет мягким. Далее добавляем овощную зажарку, лавровый лист и душистый перец горошком.
Консервы открываем, рыбу слегка разминаем и вместе с томатным соусом добавляем в суп. Туда же добавляем сухую или свежую зелень. Варим еще 3-4 минуты и выключаем огонь. Даем постоять минут 10 под крышкой, после чего суп можно разливать по тарелкам.
Вкусный сливочный рыбный суп с консервированной горбушей
Очень нежный, вкусный супчик, который можно назвать изысканным. Подойдет любая консервированная красная рыбка – горбуша, лосось, семга.
Ингредиенты:
- Консервы с горбушей в собственном соку (семга, лосось) – стандартная банка.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Картофель – парочка клубней.
- Сливки – по вкусу.
- Сыр – по желанию.
- Постное масло.
Рецепт приготовления:
- Пассеруйте лук с морковкой в небольшом количестве масла.
- Параллельно почистите клубни, поделите соломкой. Забросьте в кипяток, дождитесь закипания. Посолите, варите 15 минут.
- Переложите в кастрюлю овощную заправку. Разомните чуток рыбу, поделив на более мелкие фракции. Отправьте следом за овощами.
- Когда посчитаете, что картошка сварилась, влейте сливки. Бульон станет белым, и потрясающе вкусным. Но имейте в виду, что суп может быстро прокиснуть, поэтому большую порцию блюда сразу не варите.
- Захотите добавить сыр, потрите его и введите в сливки. Затем залейте и хорошенько перемешайте суп.
Советы
- Для приготовления супов перловую крупу готовят заранее. Можно отварить ее, отбросить на дуршлаг и добавлять в суп только в самом конце приготовления, можно замочить ее перед варкой на несколько часов, а можно немного обжарить на сковороде без жира. Как правило, рецепт супа содержит рекомендации по подготовке перловки;
- если перловку планируется перед приготовлением супа сварить, то используется соотношение воды и крупы 2:1;
- если при варке перловки добавить в нее немного сливочного масла, она получится более рассыпчатой;
https://www.youtube.com/watch?v=
Уху с перловкой можно готовить не только из свежей или мороженой рыбы, но и из консервов. Их кладут в рыбный суп в последний момент перед готовкой добавленных в него овощей
- опытные кулинары советуют для приготовления основы для супа несколько видоизменить классический рецепт: переложить горячую зажарку из лука и моркови в пустую кастрюлю для супа, а затем залить ее кипятком и начинать варить суп, как указано. Перловка вливается в такой суп вместе с отваром;
- для приготовления рыбных супов можно использовать не только лук и морковку, но и корень петрушки: такие супы имеют более приятный аромат;
- рецепт рыбных супов не обязательно содержит точное указание на вид рыбы, который следует использовать. Для супа с перловкой подходит как речная, так и морская рыба, поэтому можно готовить его из той рыбы, которую больше всего любят в семье. Отличный суп получается из пеленгаса, трески, щуки, судака, карпа, налима, тихоокеанского хека, осетра, сига, линя и т. д.;
- используя для бульона рыбьи головы и хвосты, как рекомендует рецепт, необходимо внимательно следить, чтобы они не переварились, иначе рыба развалится и кости останутся в супе. Можно отварить хвосты и головы в начале приготовления супа, а затем процедить рыбный бульон и только потом закладывать в него остальные ингредиенты;
- рыбный бульон из хвостов и голов будет вкуснее, если положить в него целую луковицу без шелухи, а в конце варки ее просто вынуть;
- если при подаче поместить в каждую тарелку супа дольку лимона, вкус блюда будет гораздо пикантнее. Даже если рецепт не предусматривает добавления в суп лимонного сока, долька лимона добавит блюду оригинальности;
- при подаче рыбный суп для вкуса можно забелить сметаной и добавить в него измельченный чеснок;
- почти каждый рецепт рыбного супа рекомендует вынимать готовую рыбу и добавлять ее только при подаче, но при желании можно использовать эту рыбу для вторых блюд, а суп подавать без нее.