Польза репы
Сегодня далеко не каждая хозяйка имеет в своей домашней кулинарной книге рецепт овощного супа с репой. Напрасно! Данный продукт невероятно полезен, отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Знали ли вы, что в данном овоще содержится больше витамина С, чем в киви, лимоне или заморских апельсинах. Репа прекрасно заживляет ранки на деснах, зубы перестают болеть, а десны — кровоточить.
Суп с репой, рецепт которого мы сегодня предложим на рассмотрение, — это невероятное средство для борьбы с простудными заболеваниями и болезнями горла. Репу даже врачи советуют употреблять в пищу при кашле, бронхитах и во время сезонного гриппа. Сок, бульон и суп с репой – это отличное успокоительное средство, о котором мало кто знает. Даже маленьким деткам дают блюда с этим овощем, чтобы сон их был крепче и безмятежнее.
Рецепт супа с репой без картошки, кстати, стоит записать тем, кто страдает лишним весом или придерживается правильного питания. В продукте на сто граммов — всего около 28 килокалорий. Из репы можно даже сделать диетические чипсы, которые дают деткам, страдающим избыточным весом.
Как приготовить блюдо
Пока будут готовиться ингредиенты, поставьте вариться говяжьи косточки на бульон. Рецепт супа с репой еще и тем хорош, что здесь несколько кулинарных действий можно делать одновременно, что существенно экономит драгоценное время хозяйки. Пока будет готовиться бульон из говядины, занимаемся разделкой репы. Овощ необходимо помыть, очистить и порезать на маленькие кубики.
На сковороду положить сливочное масло и обжарить на нем кусочки репы. Постепенно добавляем к овощу сахарный песок. Через десять минут перекладываем жареную репу в тарелку. Займемся бульоном
Важно помнить, что любой рецепт супа с репой требует, чтобы эта деталь блюда была прозрачной и осветленной. Поэтому не забываем во время варки мяса снимать пену, добавляем зеленые кусочки сельдерея и лавровый лист (все эти продукты помогают сделать бульон более светлым)
После варки процедим бульон, а только потом отправим его снова на огонь, только уже с добавлением обжаренные кубиков репы.
Пока репка будет отвариваться, займемся хлебом. Нарезаем кусочек белого или бородинского на небольшие кубики. Раскладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Отправим кубики хлеба в духовой шкаф на 5 минут. Температура должна быть не выше 150 градусов. Гренки можно приготовить также в микроволновке или просто обжарить кубики хлеба на сковородке. Выбор делает хозяйка.
Ошпариваем кипятком горошек. Засыпаем его в суп. Варим еще несколько минут и выключаем. Главное, чтобы горошек не разварился, а оставался упругим. Добавляем подсушенные гренки. Этот рецепт (репа в супе вместо картошки) прекрасно подойдет для диеты. В нем нет никаких вредных продуктов, высококалорийных или жирных. Только польза и ничего кроме.
Суп с репой и курицей
Это легкий и
ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и
детям.
Ингредиенты:
- курица
– 1/2 шт.; - репа
– 2-3 шт.; - морковка
– 1 шт.; - перец
– 1-2 шт.; - луковица
– 1 шт.; - соль,
специи, масло.
Приготовление:
- Курицу промойте, положите в кастрюлю
и залейте холодной водой. - Если хотите приготовить диетический
суп, возьмите куриное филе без кожицы и костей. - Поставьте на огонь, после закипания
снимите пену, уменьшите нагрев, посолите и положите лавровый лист и несколько
горошинок перца. - Пока готовится бульон, подготовьте
овощи. - Репу, морковку и луковицу почистите,
а из перцев удалите семена. - Для красоты перцы лучше брать разных
цветов. - Репку и перец нашинкуйте соломкой, а
лук и морковку мелким кубиком. - Обжарьте на растительном масле лук и
морковь. - Заложите овощи в кастрюлю, а поджарку
добавьте за несколько минут до готовности.
Разлейте
готовый суп по тарелкам, присыпьте измельченной зеленью, и зовите всех к столу.
Суп из репы с тыквой и перловкой
Ингредиенты:
- 500 г репы
- 300 г тыквы
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 корень пастернака
- 1 стакан перловой крупы
- 2 веточки свежего розмарина
- 2 литра овощного бульона
- соль, перец
- растительное масло
- свежая петрушка
Приготовление пошагово:
1. Перловую крупу насыпьте в кастрюльку и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте до утра, чтобы крупа размокла. Луковицу очистите от шелухи и мелко нашинкуйте пластинками. В толстодонную кастрюлю влейте подсолнечное масло, подогрейте, добавьте лук и обжарьте до того момента, пока он не станет прозрачным.
2. Очищенную морковь нашинкуйте квадратными кусочками. Сельдерей порежьте полукруглыми ломтиками. Вместе с морковью подмешайте к обжаренной луковице, размешайте при помощи деревянной ложки или лопатки. Очистите и нашинкуйте маленькими квадратными кусочками пастернак и репу. Подмешайте корешки к овощной зажарке.
3. У тыквы срежьте кожуру, а мякоть нарежьте достаточно крупными по размеру квадратными кусками. Добавьте в кастрюлю к готовящемуся блюду. Обжарьте немного все овощи, а затем влейте овощной бульон. Приправьте по вкусу молотым черным перцем. Листики розмарина нашинкуйте (получится 1-2 ст. ложки зелени), прибавьте к супу.
4. Доведите жидкость в кастрюле до кипения, присолите по вкусу. Теперь засыпьте перловую крупу и готовьте суп около получаса на маленьком огне. Разлейте готовый суп по порционным тарелкам или пиалам и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Сразу же подайте к столу.
Суп с репой и капустой
Наваристые
щи, приготовленные по старому рецепту с репкой и белыми грибами, имеют
насыщенный вкус и яркий аромат.
Ингредиенты:
- говядина
– 700 гр.; - квашеная
капуста – 300 гр.; - репа
– 2-3 шт.; - морковка
– 1 шт.; - сушеные
грибы – 100 гр.; - луковица
– 1 шт.; - соль,
специи, масло.
Приготовление:
- Промойте мясо, залейте холодной
водой, добавьте очищенный корень петрушки и поставьте на огонь. - Когда бульон закипит, снимите пену и
уменьшите нагрев. - Посолите бульон, добавьте несколько
горошинок перца. - Варите до готовности мяса не меньше
полутора часов. - Замочите сухие грибы в небольшом
количестве холодной воды. Можно использовать и свежие белые грибы. - Почистите овощи. Нарежьте луковицу
мелким кубиком, а морковь тонкой соломкой. Репу можно нашинковать соломкой или
кубиком среднего размера. - Если капуста нашинкована слишком
длинными полосками, слегка измельчите её. - Достаньте мясо и процедите бульон.
Положите в него лавровый листочек и приправы. - Мясо нарежьте и добавьте в кастрюлю.
- Поставьте на огонь и добавьте грибы и
капусту. - Лук с морковкой можно добавить сырыми
или обжарить на растительном масле. - Добавьте репу и варите суп до
мягкости овощей. - Перед окончанием варки добавьте в
кастрюлю измельченный укроп.
Подавайте со
сметаной и мягким хлебом.
Суп из репы вегетарианский
Ингредиенты:
- 1 репа
- 1 батат
- 1 картофелина
- 1 средняя морковь
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 маленькая луковица
- по 70 г цветной и обычной капусты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 сушеный острый перец
- 1 пучок укропа
- соль
- растительное масло
Приготовление поэтапно:
1. Репу, батат и картофелину очистите от кожуры и нашинкуйте квадратными небольшими кусочками. Укроп промойте, отряхните, мелко порежьте. Измельчите сушеный перец. Чеснок очистите, разрежьте пополам и достаньте зеленую серединку. Выбросьте ее, а мякоть зубчиков очень мелко нашинкуйте.
2. Очищенные лук и морковь измельчите (морковь можно натереть на терке), поместите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до того момента, пока лук не станет прозрачным. Зеленый перец промойте, удалите плодоножку, перегородки и семена, мякоть порежьте некрупными кусочками, добавьте к морковно-луковой зажарке и готовьте некоторое время.
3. Обычную капусту порежьте достаточно мелко, подмешайте к обжаренным овощами и готовьте некоторое время. Все обжаренные овощи переложите в кастрюлю, введите репу с картофелем и бататом, а также соцветия цветной капусты. Влейте около двух с половиной литров горячей воды, добавьте соль по вкусу. После закипания варите около 20 минут.
4. В конце варки подмешайте томатную пасту, измельченные чеснок и острый перец. Всыпьте зелень укропа, перемешайте и еще около минуты подержите на огне, затем настаивайте готовый суп под крышкой в течение 10 минут. Подайте к столу. Получается легкий суп без лишних калорий.
Совет: Добавление острого перца — на ваше усмотрение. Белокочанную капусту можно заменить савойской в той же пропорции.
Приготовление
Куриное филе моется под проточной водой, нарезается на кубики и отваривается в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошинками. Получается вкусный, но не жирный куриный бульон. Репа в данном рецепте не обжаривается (не будем добавлять детям лишний жир и калории). Ее просто нужно очистить от кожицы, нарезать на длинные слайсы и поместить в емкость, где уже варится курица.
Морковка и репчатый лук очищаются, нарезаются на небольшие кубики и также добавляются в суп. Если есть желание, то можно сделать классическую зажарку для супов, но это необязательный этап приготовления данного блюда. Когда все ингредиенты собраны в кастрюле вместе, варим их около десяти минут. Выключаем. Даем блюду немного остыть. Добавляем туда много свежей зелени укропа или петрушки.