Суп из нута с копчёностями
В русской кухне издавна прижились блюда из гороха. Это гороховая каша, гороховые котлеты и, конечно, классика – гороховый суп с копчёностями. Но, в последнее время на прилавках российских магазинов всё чаще стал появляться непривычный продукт – нут, он же турецкий или бараний горох. На Востоке он применяется в пищу очень широко и служит основой для популярного блюда – хумуса. Хумус со временем я тоже приготовлю, пока в магазинах не видно второго основного компонента этого блюда – кунжутной пасты. А сегодня мы приготовим гороховый суп с копчёностями, только вместо обычного гороха в нём будет турецкий горох – нут. Нужно помнить, что нут требует довольно длительного замачивания, лучше это делать на ночь.
Ингредиенты:
- Нут – 400 гр.
- Копчёные свиные рёбра – 500 гр.
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Зира (кумин) – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Перец душистый горошек – по вкусу
Нут предварительно замачиваем, у меня это было около шести часов
Рёбрышки разделяем и каждое режем пополам
Натираем на крупной тёрке морковь
Наливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим “Жарка” или “Выпечка” на 15 минут, загружаем в чашу морковь и рёбрышки и обжариваем, регулярно помешивая
Моем, чистим и нарезаем кубиками картофель
Минуты за три, до окончания режима “Жарка” закладываем в чашу мультиварки картофель, солим, добавляем перец и зиру. Наливаем горячей воды и доводим до кипения
Добавляем в чашу нут
Доливаем горячей воды так, чтобы уровень воды был сантиметра на полтора выше уровня нута
и включаем режим “Тушение” на 90 минут
По окончании режима открываем крышку и наслаждаемся ароматом супа
а, разлив по тарелкам, и вкусом этого сытного супа, дающего заряд энергии на длительное время.
Не лишним будет добавление в тарелки мелко нарезанной зелени.
Приятного аппетита желает Кухня для всех!
Рецепт Суп пюре из нута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из нута».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.8 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2251 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 5.7% | 2303 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 7% | 1931 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 4.4% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 18% | 741 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2752 г |
Зола | 1.094 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.8 мкг | 900 мкг | 3.1% | 4.1% | 3237 г |
альфа Каротин | 0.826 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.214 мг | 5 мг | 4.3% | 5.7% | 2336 г |
бета Криптоксантин | 4.633 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 19.839 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 7.6% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 3.1% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 12.84 мг | 500 мг | 2.6% | 3.5% | 3894 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 3.1% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 3.6% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 50.374 мкг | 400 мкг | 12.6% | 16.8% | 794 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.93 мг | 90 мг | 7.7% | 10.3% | 1299 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.251 мг | 15 мг | 1.7% | 2.3% | 5976 г |
Витамин Н, биотин | 0.129 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 38760 г |
Витамин К, филлохинон | 10 мкг | 120 мкг | 8.3% | 11.1% | 1200 г |
Витамин РР, НЭ | 0.673 мг | 20 мг | 3.4% | 4.5% | 2972 г |
Ниацин | 0.261 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.47 мг | 2500 мг | 7.6% | 10.2% | 1319 г |
Кальций, Ca | 66.52 мг | 1000 мг | 6.7% | 9% | 1503 г |
Кремний, Si | 7.711 мг | 30 мг | 25.7% | 34.4% | 389 г |
Магний, Mg | 32.34 мг | 400 мг | 8.1% | 10.8% | 1237 г |
Натрий, Na | 136.53 мг | 1300 мг | 10.5% | 14% | 952 г |
Сера, S | 37.14 мг | 1000 мг | 3.7% | 4.9% | 2693 г |
Фосфор, Ph | 82.3 мг | 800 мг | 10.3% | 13.8% | 972 г |
Хлор, Cl | 16.06 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 14321 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 64.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.528 мг | 18 мг | 8.5% | 11.4% | 1178 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 16484 г |
Кобальт, Co | 1.837 мкг | 10 мкг | 18.4% | 24.6% | 544 г |
Литий, Li | 8.947 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.375 мг | 2 мг | 18.8% | 25.1% | 533 г |
Медь, Cu | 173.65 мкг | 1000 мкг | 17.4% | 23.3% | 576 г |
Молибден, Mo | 2.456 мкг | 70 мкг | 3.5% | 4.7% | 2850 г |
Никель, Ni | 8.888 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.154 мкг | 55 мкг | 3.9% | 5.2% | 2553 г |
Стронций, Sr | 0.51 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.39 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.1% | 12349 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 4% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.8342 мг | 12 мг | 7% | 9.4% | 1439 г |
Цирконий, Zr | 1.18 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.324 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.104 г | ~ | |||
Сахароза | 0.522 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.096 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.183 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.29 г | ~ | |||
Валин | 0.127 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лизин | 0.178 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.155 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.437 г | ~ | |||
Аланин | 0.128 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.33 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.544 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.115 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.069 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.995 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.05 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.043 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.308 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.113 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.237 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.088 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.795 г | min 16.8 г | 4.7% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.791 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.903 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 10.8% | |
18:2 Линолевая | 0.891 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 25.5% |
Энергетическая ценность Суп пюре из нута составляет 74,8 кКал.
Порция = 291 гр (217.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп с нутом и копчеными ребрышкам
Нут называют турецким горохом. Именно в нем содержится большое количество белка. Единственный минут – длительное время приготовления.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышка – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатную пасту – 40 мл
- Нут – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Томат – 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Срезаем мясо с ребрышек. Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук измельчить. Зелень мелко порубить. Нут с вечера зальем водой.
Ребрышек зальем водой и варим час. Через пол сача варки ребер добавим нут. Тем временем на сковороде разогреем масло. Обжарим лук и морковь. К овощам добавим мелко нарезанный томат и томатную пасту. Тушим овощи на медленном огне. Картофель чистим и нарезаем кубиком. В бульон добавим перец чили на 15 минут, затем достанем. Наконец добавляем в суп картофель. Варим еще 20 минут, после чего добавляем зажарку и специи. Специи можно добавить любые, конечно предпочтительнее было бы добавить пряности.
Приятного аппетита.
Томатный суп с фасолью
Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной.
Вам понадобятся:
Фасоль — 1 стакан
Морковь — 1 шт
Томатная паста — 150 г (можно заменить перетертой мякотью помидор)
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — для жарки (3-4 ст. ложки)
Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. После этого снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объёма в 2 литра и поставить на маленький огонь.
Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле до нежной консистенции и добавить в бульон. Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной фасоли и на небольшом огне варить 10-12 минут.
Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова добавить бульон. Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Подать суп можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.
Совет: если вы решили использовать консервированную готовую фасоль, время приготовления супа намного сокращается. Буквально до 20, максимум — 25 минут. Этот суп обязательно должен быть густым, иначе у него будет «бедный» вкус.
Нут с телятиной под томатным соусом
Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:
- отваренный нут – 200 г;
- телятина – 200 г;
- морковь – 1 штука;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- травы и специи по вкусу;
- слабосоленые помидоры – 1 банка (или 3-4 свежих помидора).
Приготовление:
- Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
- Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
- Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
- Очистить и натереть морковь;
- Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
- Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
- Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
- Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
- Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.
Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен
Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным. Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами
Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.
Рецепт 1: Суп с нутом и бараниной по-восточному
Необыкновенно ароматный суп с нутом и большим количеством специй. Готовить лучше из бараньих голяшек, предварительно удалив пленки. Но можно использовать и любые другие части туши, вкусно получается с ребрышками.
Требуемые ингредиенты
• баранина 0,8 кг;
• нут 0,2 кг;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 4 зубчика чеснока;
• стручок острого перца;
• 3 помидора;
• веточка чабреца;
• масло;
• 1 ч. л. молотого шафрана;
• соль, хмели-сунели по вкусу.
Приготовление
Отварить 5-10 минут заранее замоченный турецкий горох, затем нужно слить воду и отставить горох в сторону. Баранину бросить в казан, добавить немного масла и поставить на плиту обжаривать. Через несколько минут добавить очищенный и порезанный полукольцами лук, толченый чеснок. Обжаривать все вместе на среднем огне. Чеснок очистить, измельчить, отправить в казан. У стручка острого перца удалить хвостик с семенами, мелко порезать и также отправить в казан, добавить чабрец и продолжить тушить на небольшом огне.
Порезать морковь, помидоры. Смешать с подготовленным нутом, добавить шафран, черный перец, хмели-сунели и все отправить в казан к баранине. Залить кипящей водой, приблизительно 2,5 литра, ориентироваться по нужной густоте супа. Проварить суп с нутом 40 минут. Посолить, готовить еще 10 минут, затем высыпать резаную зелень, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Суп из нута с копчёными рёбрышками
Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- нут (турецкий горох) – 200 г;
- лук порей – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- картофель – 200 г;
- корень имбиря – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 40 г;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- карри – 1/3 ч. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- укроп, петрушка;
- фильтрованная вода – 700 мл;
- соль, свежемолотый перец.
Подготовка продуктов
Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.
Порядок приготовления
Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.
На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками. В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли. Готовое блюдо настаивают 15 мин.
Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.
Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.
Классический рецепт суп с нутом и томатом
В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.
Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:
- мясо на кости – 1 кг;
- нут – 150 г;
- морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 средних корнеплода;
- помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для обжарки.
Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.
Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.
Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.
Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.
Как правильно вымачивать нут
Распространенная ошибка при приготовлении нута — это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания. Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается – не больше 4-х часов. В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления. Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный на ночь в воде, нужно варить минимум 1,5 часа. Тем не менее, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда варить его нужно будет так же 1,5 часа
Важно помнить, что при замачивание необходимо соблюдать пропорции бобов и воды — 1 к 4
Готовим с копченостями
Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 30 г;
- масло подсолнечное или топленое;
- копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
- нут — 250 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вино столовое — 100 мл;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- стручок перца сладкого;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень, шафран.
Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.
Описание рецепта:
- Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
Вегетарианский суп с нутом — лучшее тому подтверждение!
Список продуктов:
- масло оливковое;
- морковь — 2 шт.;
- макароны цельнозерновые в форме спиралек — 250 г;
- бульон овощной — 2,5 л;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- нут — 150 г;
- лист лавра, соль, зелень, перец.
Приготовление блюда:
- Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
- Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
- Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
- Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.
Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.
Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.
Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус.
Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.
Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.
Требующиеся продукты:
- Свиные ребра (копченые) — 500 г;
- Грудинка (копченая) — 500 г;
- Нут — 300 г;
- Картошка — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Томаты — 1 кг;
- Чили — 1 стручок;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Лук красный — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
- Белое вино — половина стакана;
- Масло оливы — 100 мл;
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
- Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
- Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
- Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
- Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
- Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
- Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
- С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
- В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.
Важно!
Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.
Суп с нутом на курином бульоне
Когда нужно отварить целую курицу, очень часто остается куриный бульон в большом количестве. Применение наваристому бульону найти легко: небольшую часть заморозить порциями, используя по мере необходимости. А из большей части сварить вкусный суп с нутом, рецепт с фото которого мы подробно сейчас расскажем. При этом не обязательно заранее планировать готовку такого супа и замачивать нут с вечера. Он не требует длительного замачивания и варится быстрее, чем фасоль. Но все равно нуту нужно полежать в воде хотя бы пару часов, чтобы разбухнуть
Варить его нужно в небольшом количестве воды, причем воду не солить – обратите внимание на этот момент. Если вода будет соленой, процесс размягчения нута затруднится, придется варить его гораздо дольше
Если есть скороварка – воспользуйтесь этим полезным приспособлением. В ней нут сварится за полчаса и вам останется только подготовить овощи для супа и все отправить в бульон. Я часто использую этот рецепт, готовя родным обед. Но когда времени не хватает, часто заказываю еду на сайте zakazaka. Очень вкусно и быстро!
Овощной набор для супа подбирайте по сезону. Летом добавляйте все, что приглянется, осенью можно сделать упор на тыкву или цветную капусту, брокколи. Ну а зимой для супа сгодится и стандартный набор овощей: картошка, морковь, лук. Суп получится сытным за счет бульона и нута, и не тяжелым – овощи усваиваются быстро, не оставляя чувства тяжести и переедания.
Итак, как приготовить суп с нутом на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5-2 литра;
- нут сухой – 0,5 стакана;
- картофель – 1 крупный или 2 средних;
- тыква – небольшой кусочек;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 шт. (или треть банки консервированных);
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – посолить суп по вкусу;
- укроп или петрушка, кинза – 1 пучок.
Приготовление:
Для того чтобы сварить суп сухой нут заливаем водой минимум на два часа. После того, как горох немного разбухнет, перекладываем его в кастрюлю с кипящей водой (воду не солим!) и варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности (до мягкости). Время варки от 30 до 45 минут. Нут нужно пробовать на готовность, при варке он не разваривается и остается практически таким же по цвету, как и при замачивании.
Пока нут варится, моем и чистим все овощи. Готовый нут отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном, доводим до повторного кипения. Варим минут 8-10.
В это время занимаемся нарезкой овощей. Режем кусочками произвольной формы картофель.
Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном. Прикрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы бульон не бурлил, а тихо кипел, и варим до мягкости картофеля.
Все остальные овощи нужно нарезать и спассеровать в масле. Режем тыкву небольшими кубиками, морковь кружочками или дольками.
Лук шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры режем кусочками средней величины (кожицу снимать не обязательно).
В масле сначала пассеруем лук, на это уйдет около двух минут. Когда лук станет прозрачным, добавим к нему морковь. Тушим еще две-три минуты, огонь под сковородой слабый.
Добавляем кусочки помидор, обжариваем чтобы помидоры дали сок. Высыпаем кубики тыквы, продолжаем обжаривать еще несколько минут, помешивая, пока тыква впитает масло.
Пассерованные овощи выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем и нутом. Помешивая, доводим суп до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и выправляем вкус добавлением специй, перца молотого или лимонного сока. Варим суп 5-6 минут до мягкости овощей.
Готовый суп с нутом, сваренный на курином бульоне накрываем крышкой, оставляем настаиваться, набирать вкус. Через 10 минут накрываем на стол, разливаем суп по глубоким тарелкам или подаем в порционных супницах. Хлеб лучше подать ржаной или цельнозерновой, с травами или специями, а дополнить суп можно домашней сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам воспользоваться рецептом супа из фасоли.