Гороховый суп с беконом и нутом

Суп из нута с копчёностями

В русской кухне издавна прижились блюда из гороха. Это гороховая каша, гороховые котлеты и, конечно, классика – гороховый суп с копчёностями. Но, в последнее время на прилавках российских магазинов всё чаще стал появляться непривычный продукт – нут, он же турецкий или бараний горох. На Востоке он применяется в пищу очень широко и служит основой для популярного блюда – хумуса. Хумус со временем я тоже приготовлю, пока в магазинах не видно второго основного компонента этого блюда – кунжутной пасты. А сегодня мы приготовим гороховый суп с копчёностями, только вместо обычного гороха в нём будет турецкий горох – нут. Нужно помнить, что нут требует довольно длительного замачивания, лучше это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • Нут – 400 гр.
  • Копчёные свиные рёбра – 500 гр.
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Зира (кумин) – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый горошек – по вкусу

Нут предварительно замачиваем, у меня это было около шести часов

Рёбрышки разделяем и каждое режем пополам

Натираем на крупной тёрке морковь

Наливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим “Жарка” или “Выпечка” на 15 минут, загружаем в чашу морковь и рёбрышки и обжариваем, регулярно помешивая

Моем, чистим и нарезаем кубиками картофель

Минуты за три, до окончания режима “Жарка” закладываем в чашу мультиварки картофель, солим, добавляем перец и зиру. Наливаем горячей воды и доводим до кипения

Добавляем в чашу нут

Доливаем горячей воды так, чтобы уровень воды был сантиметра на полтора выше уровня нута

и включаем режим “Тушение” на 90 минут

По окончании режима открываем крышку и наслаждаемся ароматом супа

а, разлив по тарелкам, и вкусом этого сытного супа, дающего заряд энергии на длительное время.

Не лишним будет добавление в тарелки мелко нарезанной зелени.

Приятного аппетита желает Кухня для всех!

Рецепт Суп пюре из нута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из нута».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.8 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2251 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 5.7% 2303 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 7% 1931 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 4.4% 3000 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 18% 741 г
Вода 82.6 г 2273 г 3.6% 4.8% 2752 г
Зола 1.094 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 27.8 мкг 900 мкг 3.1% 4.1% 3237 г
альфа Каротин 0.826 мкг ~
бета Каротин 0.214 мг 5 мг 4.3% 5.7% 2336 г
бета Криптоксантин 4.633 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 19.839 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 7.6% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 3.1% 4286 г
Витамин В4, холин 12.84 мг 500 мг 2.6% 3.5% 3894 г
Витамин В5, пантотеновая 0.117 мг 5 мг 2.3% 3.1% 4274 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 3.6% 3704 г
Витамин В9, фолаты 50.374 мкг 400 мкг 12.6% 16.8% 794 г
Витамин C, аскорбиновая 6.93 мг 90 мг 7.7% 10.3% 1299 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.251 мг 15 мг 1.7% 2.3% 5976 г
Витамин Н, биотин 0.129 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 38760 г
Витамин К, филлохинон 10 мкг 120 мкг 8.3% 11.1% 1200 г
Витамин РР, НЭ 0.673 мг 20 мг 3.4% 4.5% 2972 г
Ниацин 0.261 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 189.47 мг 2500 мг 7.6% 10.2% 1319 г
Кальций, Ca 66.52 мг 1000 мг 6.7% 9% 1503 г
Кремний, Si 7.711 мг 30 мг 25.7% 34.4% 389 г
Магний, Mg 32.34 мг 400 мг 8.1% 10.8% 1237 г
Натрий, Na 136.53 мг 1300 мг 10.5% 14% 952 г
Сера, S 37.14 мг 1000 мг 3.7% 4.9% 2693 г
Фосфор, Ph 82.3 мг 800 мг 10.3% 13.8% 972 г
Хлор, Cl 16.06 мг 2300 мг 0.7% 0.9% 14321 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 64.6 мкг ~
Бор, B 43.5 мкг ~
Ванадий, V 1.75 мкг ~
Железо, Fe 1.528 мг 18 мг 8.5% 11.4% 1178 г
Йод, I 0.91 мкг 150 мкг 0.6% 0.8% 16484 г
Кобальт, Co 1.837 мкг 10 мкг 18.4% 24.6% 544 г
Литий, Li 8.947 мкг ~
Марганец, Mn 0.375 мг 2 мг 18.8% 25.1% 533 г
Медь, Cu 173.65 мкг 1000 мкг 17.4% 23.3% 576 г
Молибден, Mo 2.456 мкг 70 мкг 3.5% 4.7% 2850 г
Никель, Ni 8.888 мкг ~
Рубидий, Rb 73.7 мкг ~
Селен, Se 2.154 мкг 55 мкг 3.9% 5.2% 2553 г
Стронций, Sr 0.51 мкг ~
Титан, Ti 0.18 мкг ~
Фтор, F 32.39 мкг 4000 мкг 0.8% 1.1% 12349 г
Хром, Cr 1.48 мкг 50 мкг 3% 4% 3378 г
Цинк, Zn 0.8342 мг 12 мг 7% 9.4% 1439 г
Цирконий, Zr 1.18 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.324 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.104 г ~
Сахароза 0.522 г ~
Фруктоза 0.096 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.183 г ~
Аргинин* 0.29 г ~
Валин 0.127 г ~
Гистидин* 0.08 г ~
Изолейцин 0.127 г ~
Лейцин 0.21 г ~
Лизин 0.178 г ~
Метионин 0.048 г ~
Метионин + Цистеин 0.028 г ~
Треонин 0.113 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.155 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.053 г ~
Заменимые аминокислоты 0.437 г ~
Аланин 0.128 г ~
Аспарагиновая кислота 0.33 г ~
Глицин 0.142 г ~
Глутаминовая кислота 0.544 г ~
Пролин 0.121 г ~
Серин 0.148 г ~
Тирозин 0.082 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.115 мг ~
Стигмастерол 0.069 мг ~
бета Ситостерол 6.995 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.05 г ~
10:0 Каприновая 0.043 г ~
12:0 Лауриновая 0.308 г ~
14:0 Миристиновая 0.113 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.237 г ~
18:0 Стеариновая 0.088 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.795 г min 16.8 г 4.7% 6.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.791 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.903 г от 11.2 до 20.6 г 8.1% 10.8%
18:2 Линолевая 0.891 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 25.5%

Энергетическая ценность Суп пюре из нута составляет 74,8 кКал.

Порция = 291 гр (217.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп с нутом и копчеными ребрышкам

Нут называют турецким горохом. Именно в нем содержится большое количество белка. Единственный минут – длительное время приготовления.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышка – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатную пасту – 40 мл
  • Нут – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Срезаем мясо с ребрышек. Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук измельчить. Зелень мелко порубить. Нут с вечера зальем водой.

Ребрышек зальем водой и варим час. Через пол сача варки ребер добавим нут. Тем временем на сковороде разогреем масло. Обжарим лук и морковь. К овощам добавим мелко нарезанный томат и томатную пасту. Тушим овощи на медленном огне. Картофель чистим и нарезаем кубиком. В бульон добавим перец чили на 15 минут, затем достанем. Наконец добавляем в суп картофель. Варим еще 20 минут, после чего добавляем зажарку и специи. Специи можно добавить любые, конечно предпочтительнее было бы добавить пряности.

Приятного аппетита.

Томатный суп с фасолью

Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной.

Вам понадобятся:

Фасоль — 1 стакан

Морковь — 1 шт

Томатная паста — 150 г (можно заменить перетертой мякотью помидор)

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — для жарки (3-4 ст. ложки)

Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) — по вкусу

Соль — по вкусу

Как готовить

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. После этого снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объёма в 2 литра и поставить на маленький огонь.

Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле до нежной консистенции и добавить в бульон. Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной фасоли и на небольшом огне варить 10-12 минут.

Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова добавить бульон. Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Подать суп можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.

Совет: если вы решили использовать консервированную готовую фасоль, время приготовления супа намного сокращается. Буквально до 20, максимум — 25 минут. Этот суп обязательно должен быть густым, иначе у него будет «бедный» вкус.

Нут с телятиной под томатным соусом

Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренный нут – 200 г;
  • телятина – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • травы и специи по вкусу;
  • слабосоленые помидоры – 1 банка (или 3-4 свежих помидора).

Приготовление:

  1. Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
  2. Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
  3. Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
  4. Очистить и натереть морковь;
  5. Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
  6. Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
  7. Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
  8. Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
  9. Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен

Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным. Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами

Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Рецепт 1: Суп с нутом и бараниной по-восточному

 Необыкновенно ароматный суп с нутом и большим количеством специй. Готовить лучше из бараньих голяшек, предварительно удалив пленки. Но можно использовать и любые другие части туши, вкусно получается с ребрышками.

Требуемые ингредиенты

•    баранина 0,8 кг;

•    нут 0,2 кг;

•    1 морковь;

•    1 луковица;

•    4 зубчика чеснока;

•    стручок острого перца;

•    3 помидора;

•    веточка чабреца;

•    масло;

•    1 ч. л. молотого шафрана;

•    соль, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление

  Отварить 5-10 минут заранее замоченный турецкий горох, затем нужно слить воду и отставить горох в сторону. Баранину бросить в казан, добавить немного масла и поставить на плиту обжаривать. Через несколько минут добавить очищенный и порезанный полукольцами лук, толченый чеснок. Обжаривать все вместе на среднем огне. Чеснок очистить, измельчить, отправить в казан. У стручка острого перца удалить хвостик с семенами, мелко порезать и также отправить в казан, добавить чабрец и продолжить тушить на небольшом огне.

Порезать морковь, помидоры. Смешать с подготовленным нутом, добавить шафран, черный перец, хмели-сунели и все отправить в казан к баранине. Залить кипящей водой, приблизительно 2,5 литра, ориентироваться по нужной густоте супа. Проварить суп с нутом 40 минут. Посолить, готовить еще 10 минут, затем высыпать резаную зелень, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Суп из нута с копчёными рёбрышками

Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • нут (турецкий горох) – 200 г;
  • лук порей – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофель – 200 г;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • карри – 1/3 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль, свежемолотый перец.

Подготовка продуктов

Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.

Порядок приготовления

Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.

На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками. В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли. Готовое блюдо настаивают 15 мин.

Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.

Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Как правильно вымачивать нут

Распространенная ошибка при приготовлении нута — это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания. Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается – не больше 4-х часов. В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления. Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный на ночь в воде, нужно варить минимум 1,5 часа. Тем не менее, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда варить его нужно будет так же 1,5 часа

Важно помнить, что при замачивание необходимо соблюдать пропорции бобов и воды — 1 к 4

Готовим с копченостями

Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 30 г;
  • масло подсолнечное или топленое;
  • копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
  • нут — 250 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • вино столовое — 100 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • стручок перца сладкого;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • щепотка обычного сахара;
  • соль, зелень, шафран.

Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.

Описание рецепта:

  1. Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.

Вегетарианский суп с нутом — лучшее тому подтверждение!

Список продуктов:

  • масло оливковое;
  • морковь — 2 шт.;
  • макароны цельнозерновые в форме спиралек — 250 г;
  • бульон овощной — 2,5 л;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • нут — 150 г;
  • лист лавра, соль, зелень, перец.

Приготовление блюда:

  1. Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
  2. Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
  3. Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
  4. Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.

Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.

Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.

Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус.

Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.

Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.

Требующиеся продукты:

  • Свиные ребра (копченые) — 500 г;
  • Грудинка (копченая) — 500 г;
  • Нут — 300 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Томаты — 1 кг;
  • Чили — 1 стручок;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Лук красный — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
  • Белое вино — половина стакана;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
  2. Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
  3. Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
  4. Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
  5. Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
  6. Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
  7. Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
  8. С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
  9. В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.

Важно!

Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.

Суп с нутом на курином бульоне

Когда нужно отварить целую курицу, очень часто остается куриный бульон в большом количестве. Применение наваристому бульону найти легко: небольшую часть заморозить порциями, используя по мере необходимости. А из большей части сварить вкусный суп с нутом, рецепт с фото которого мы подробно сейчас расскажем. При этом не обязательно заранее планировать готовку такого супа и замачивать нут с вечера. Он не требует длительного замачивания и варится быстрее, чем фасоль. Но все равно нуту нужно полежать в воде хотя бы пару часов, чтобы разбухнуть

Варить его нужно в небольшом количестве воды, причем воду не солить – обратите внимание на этот момент. Если вода будет соленой, процесс размягчения нута затруднится, придется варить его гораздо дольше

Если есть скороварка – воспользуйтесь этим полезным приспособлением. В ней нут сварится за полчаса и вам останется только подготовить овощи для супа и все отправить в бульон. Я часто использую этот рецепт, готовя родным обед. Но когда времени не хватает, часто заказываю еду на сайте zakazaka. Очень вкусно и быстро!

Овощной набор для супа подбирайте по сезону. Летом добавляйте все, что приглянется, осенью можно сделать упор на тыкву или цветную капусту, брокколи. Ну а зимой для супа сгодится и стандартный набор овощей: картошка, морковь, лук. Суп получится сытным за счет бульона и нута, и не тяжелым – овощи усваиваются быстро, не оставляя чувства тяжести и переедания.

Итак, как приготовить суп с нутом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5-2 литра;
  • нут сухой – 0,5 стакана;
  • картофель – 1 крупный или 2 средних;
  • тыква – небольшой кусочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2-3 шт. (или треть банки консервированных);
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – посолить суп по вкусу;
  • укроп или петрушка, кинза – 1 пучок.

Приготовление:

Для того чтобы сварить суп сухой нут заливаем водой минимум на два часа. После того, как горох немного разбухнет, перекладываем его в кастрюлю с кипящей водой (воду не солим!) и варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности (до мягкости). Время варки от 30 до 45 минут. Нут нужно пробовать на готовность, при варке он не разваривается и остается практически таким же по цвету, как и при замачивании.

Пока нут варится, моем и чистим все овощи. Готовый нут отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном, доводим до повторного кипения. Варим минут 8-10.

В это время занимаемся нарезкой овощей. Режем кусочками произвольной формы картофель.

Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном. Прикрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы бульон не бурлил, а тихо кипел, и варим до мягкости картофеля.

Все остальные овощи нужно нарезать и спассеровать в масле. Режем тыкву небольшими кубиками, морковь кружочками или дольками.

Лук шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры режем кусочками средней величины (кожицу снимать не обязательно).

В масле сначала пассеруем лук, на это уйдет около двух минут. Когда лук станет прозрачным, добавим к нему морковь. Тушим еще две-три минуты, огонь под сковородой слабый.

Добавляем кусочки помидор, обжариваем чтобы помидоры дали сок. Высыпаем кубики тыквы, продолжаем обжаривать еще несколько минут, помешивая, пока тыква впитает масло.

Пассерованные овощи выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем и нутом. Помешивая, доводим суп до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и выправляем вкус добавлением специй, перца молотого или лимонного сока. Варим суп 5-6 минут до мягкости овощей.

Готовый суп с нутом, сваренный на курином бульоне накрываем крышкой, оставляем настаиваться, набирать вкус. Через 10 минут накрываем на стол, разливаем суп по глубоким тарелкам или подаем в порционных супницах. Хлеб лучше подать ржаной или цельнозерновой, с травами или специями, а дополнить суп можно домашней сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же предлагаем вам воспользоваться рецептом супа из фасоли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.