Рецепт без головы
Для того чтобы приготовить уху из окуня без головы, не нужно иметь какие-то заморские компоненты или заканчивать специальные кулинарные курсы. Достаточно лишь следовать пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Окунь морской 4шт
- Вода 2л
- Картофель 4шт
- Лук 2шт
- Перчик, соль – по вкусу
- Зелень – для украшения готового блюда
На порцию
Калории: 14 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 1.9 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Картошку и лук почистить и нашинковать на средние кусочки.
-
Почистить рыбку, удалить все внутренности, плавнички и хвостики.
Самая вкусная уха получается из свежей рыбки, но если такой возможности нет, то можно использовать и свежемороженую. -
Кастрюльку наполнить водой, всыпать нашинкованный картофель, посолить и поставить на огонь. Варить до полуготовности. В это время разделанного окуня нарезать на части и отправить к картофелю. Оставить все вариться до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену.
-
Последним штрихом будет добавление к остальным ингредиентам нарезанного лука и черного перчика, а также любых других приправ. При желании можно кинуть несколько лавровых листов.
-
Проварить еще минут 5 и можно подавать к столу ароматный рыбный суп. Должно получиться примерно как на следующем фото.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится даже детям, которые не очень-то любят уху, но вот этот суп они будут есть с удовольствием. Проверено не раз! Приятного аппетита!
Рецепт Окунь морской отварной под маринадом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской отварной под маринадом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 9.5% | 884 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 8.8% | 949 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 2.9% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8% | 1053 г |
Вода | 60.7 г | 2273 г | 2.7% | 2.3% | 3745 г |
Зола | 1.982 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 830.4 мкг | 900 мкг | 92.3% | 77.4% | 108 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 4.906 мг | 5 мг | 98.1% | 82.2% | 102 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.4% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 3.1% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 35.26 мг | 500 мг | 7.1% | 6% | 1418 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 5.3% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 6.5% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 9.891 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.1% | 4044 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.174 мкг | 3 мкг | 39.1% | 32.8% | 256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.41 мг | 90 мг | 2.7% | 2.3% | 3734 г |
Витамин D, кальциферол | 1.125 мкг | 10 мкг | 11.3% | 9.5% | 889 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.573 мг | 15 мг | 17.2% | 14.4% | 583 г |
Витамин Н, биотин | 0.513 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 9747 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 4.3% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4266 мг | 20 мг | 12.1% | 10.1% | 824 г |
Ниацин | 0.943 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.16 мг | 2500 мг | 7.8% | 6.5% | 1274 г |
Кальций, Ca | 49.02 мг | 1000 мг | 4.9% | 4.1% | 2040 г |
Кремний, Si | 12.172 мг | 30 мг | 40.6% | 34% | 246 г |
Магний, Mg | 28.77 мг | 400 мг | 7.2% | 6% | 1390 г |
Натрий, Na | 421.52 мг | 1300 мг | 32.4% | 27.2% | 308 г |
Сера, S | 125.54 мг | 1000 мг | 12.6% | 10.6% | 797 г |
Фосфор, P | 102.5 мг | 800 мг | 12.8% | 10.7% | 780 г |
Хлор, Cl | 730.89 мг | 2300 мг | 31.8% | 26.7% | 315 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 252.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 142.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.895 мг | 18 мг | 5% | 4.2% | 2011 г |
Йод, I | 32.35 мкг | 150 мкг | 21.6% | 18.1% | 464 г |
Кобальт, Co | 17.104 мкг | 10 мкг | 171% | 143.3% | 58 г |
Литий, Li | 2.582 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2026 мг | 2 мг | 10.1% | 8.5% | 987 г |
Медь, Cu | 119.96 мкг | 1000 мкг | 12% | 10.1% | 834 г |
Молибден, Mo | 11.699 мкг | 70 мкг | 16.7% | 14% | 598 г |
Никель, Ni | 6.365 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 144.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.04 мкг | 55 мкг | 32.8% | 27.5% | 305 г |
Стронций, Sr | 3.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 100.94 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2.1% | 3963 г |
Хром, Cr | 28.76 мкг | 50 мкг | 57.5% | 48.2% | 174 г |
Цинк, Zn | 1.1524 мг | 12 мг | 9.6% | 8% | 1041 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.114 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.443 г | ~ | |||
Сахароза | 3.344 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.77 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.215 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.601 г | ~ | |||
Валин | 0.564 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.206 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.467 г | ~ | |||
Лейцин | 0.816 г | ~ | |||
Лизин | 0.865 г | ~ | |||
Метионин | 0.251 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.357 г | ~ | |||
Треонин | 0.465 г | ~ | |||
Триптофан | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.367 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.677 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.444 г | ~ | |||
Аланин | 0.771 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.415 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.484 г | ~ | |||
Пролин | 0.315 г | ~ | |||
Серин | 0.462 г | ~ | |||
Тирозин | 0.31 г | ~ | |||
Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.875 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.132 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.485 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.211 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.775 г | min 16.8 г | 10.6% | 8.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.166 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.321 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.176 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.205 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.4% | 23% | |
18:2 Линолевая | 2.668 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 18.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.137 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 48.1% |
Энергетическая ценность Окунь морской отварной под маринадом составляет 119,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности приготовления
Пожарить на мангале морских окуней сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным. Нужно лишь предусмотреть время на размораживание, очищение, маринование рыбы и узнать несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал кулинар.
- В продажу морской окунь чаще всего поступает в уже очищенном, выпотрошенном и обезглавленном виде. Такие тушки обычно бывают замороженными. Если вам удалось приобрести свежую рыбу, то, возможно, почистить и выпотрошить ее вам придется самим, но в случае с окунем эта задача не считается сложной.
- Размораживать окуней нужно правильно, иначе они потеряют много влаги и после жарки на углях станут совсем сухими. Правильное размораживание рыбы предусматривает ее оттаивание в естественных условиях (в холодильнике или при комнатной температуре). Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
- Маленьких окуней жарят на мангале целыми, уложив на решетку. Продолжительность приготовления рыб весом 0,4-0,5 кг составляет всего 20 минут, поэтому подгореть они не успевают. Более крупных окуней целесообразно запекать в фольге, на это потребуется около 30 минут. Также их можно пожарить на решетке, нарезав стейками, на это уйдет 15-20 минут. Филе окуня и шашлык из него готовят над углями 10-15 минут.
- Окунь будет более вкусным и сочным, если перед приготовлением на углях его замариновать. В состав маринада для морского окуня желательно включить оливковое масло или другие жирные продукты, так как эта рыба содержит мало жиров даже по сравнению со своими речными сородичами. Для нейтрализации морского запаха, который нравится не всем, в маринад добавляют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы.
- Много специй в маринад для окуня добавлять не стоит, чтобы они не перебивали натуральный вкус этой морской рыбы.
- Время маринования морских окуней составляет от 30 минут до 2 часов. Оно зависит от состава маринада и размера рыбы, ее кусков.
Сливочный суп из морского окуня
Если классический суп кажется пресным и не дает чувства насыщения, можно приготовить сливочный аналог супа из окуня. Этот суп известен с Великой отечественной войны 1812 года. Его подавали солдатам, так как он очень питательный и мог согреть даже в самые лютые русские морозы.
Ингредиенты:
- окунь – 1 средняя рыба;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- питьевая вода – 2 л.;
- томаты – 2 шт. средних размеров;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – пол шт.;
- сливки – 200 мл. (лучше брать пожирнее);
- плавленый сыр – 1 маленькая упаковка;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец;
- зелень на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть и очистить тушку окуня. Нарезать на большие куски и очистить от костей.
- Очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанный картофель. Варить около 5 минут на среднем огне
- Нашинковать мелко лук и обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить к луку мелко нарезанный чеснок и пожарить до мягкого состояния.
- Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой терке. Добавить сначала морковь к луку, потушить пару минут. Добавить томаты и тушить еще около 5 минут.
- Добавить рыбу в бульон с почти готовым картофелем.
- Когда бульон закипит добавить тушенные овощи в суп. Варить на среднем огне 10-15 минут. Не забудьте снять пенку до закипания супа.
- Затем нужно добавить сливки, посолить и поперчить, почти готовое блюдо.
- Немного подержать на огне, периодически помешивая.
- Не доведя до кипения, добавить плавленый сыр. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
- Выключить плиту, но суп не убирать. Нашинковать зелень и добавить ее в суп не мешая.
- Оставить томиться на 20 минут. Вкусный сливочный суп из морского окуня готов.
Во время сервировки старайтесь кусочки окуня выкладывать по середине тарелки. Зелень можно добавить в суп непосредственно перед подачей.
Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым
На самом верху супа обычно появляется тонкая жирная пленка. Так как рыбий жир не вреден некоторые не выбрасывают эту пленку. Макают хлеб в суп и едят ее. Сливочные супы из рыбы одни из самых нежных и питательных. Рецепт можно изменить на свое усмотрение. Обычно плавленый сыр не входит в рецепт сливочного супа, но с ним вкус становиться более насыщенным.
Уха из морского окуня
Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю ухи:
- морской окунь — 2 рыбы
- 4 небольших картофелины
- 1 морковка
- 1 луковиц репчатого лука
- соль, перец, специи по вкусу
Рецепт приготовления ухи:
- Окуней размораживаем, чистим от чешуи, хорошо промываем, разрезаем пополам и закладываем в кипящую воду. Будем варить минут 10-15.
- Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, морковь, и пассеруем их недолго в небольшом количестве растительного масла.
- Чистим и нарезаем произвольными кусочками картофель.
- Окунь сварился. Вынимаем его из ухи и отделяем филе от костей. Смотрите и ощупывайте внимательнее, в филе не должно остаться мелких косточек, а на костях — филе. Стараемся отделить рыбное мясо от косточек хребта и плавников — это самые жирненькие кусочки.
- Закладываем в рыбный бульон картофель, 10 минут варим. Закладываем в уху зажарку и филе окуня. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Уха должна быть хорошо просоленной и остренькой. Варим еще 5-10 минут. Оставляем под крышкой настаиваться не менее получаса.
- Не жалейте на уху рыбы. Вы можете обойтись без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите 2 штуки на 2,5-3-х литровую кастрюлю.
При подаче добавляем в уху зелень и сметану.
Рецепт рыбного супа для похудения
Состав: речная рыба (карась, зеркальный или обычный карп) — 1 кг, вода — 5 л, лук — 2 шт., пшено промытое — 0,5 стакана, морковь — 1 шт., горошины черного перца.
Рыбу отварить до готовности, извлечь из бульона, разобрать от костей. В оставшийся бульон выложить пшено, а спустя 10 минут добавить нашинкованный лук и морковь, черный перец. Если вы не считаете употребляемые углеводы, можно добавить несколько картофелин. В последнюю очередь в суп следует добавить уже сваренную рыбу.
Концентрированный рыбный суп для похудения
В рационе для похудения могут встречаться и концентрированные рыбные супы. Однако многие диетологи больше выступают за употребление натуральных продуктов. С другой стороны, лучше есть концентрированный рыбный суп, в котором присутствует «правильный» набор ингредиентов, чем отсутствие настроя на похудение и вынужденное голодание, заканчивающееся активным перееданием при появлении доступа к пище.
Варианты концентрированных рыбных супов для похудения
При выборе таких супов обращайте внимание на следующие факторы:
- в составе должны отсутствовать искусственные ароматизаторы;
- в качестве загустителя должны использоваться немодифицированный крахмал, манка или картофельное пюре;
- по возможности суп должен быть без красителей и с содержанием сушеных овощей;
- калорийность блюда не должна превышать 50 ккал на 100 г;
- в состав концентрата супа не должны входить «одни углеводы». Лучшим вариантом будет продукт, обладающий высоким содержанием белка, которое обычно достигается за счет добавления «сторонних» белковых изолятов — горохового, альбмумина или сывороточного.
Так или иначе, при употреблении концентратов не следует забывать о том, что все они задерживают жидкость в организме и противопоказаны тем, кто склонен к «водному» целлюлиту, задержки жидкости после чрезмерных физических нагрузок и отекам. Если отсутствуют другие варианты, лучше не есть концентраты на ужин, чтобы снизить вероятность возможных отеков.
19 ноября 2012 года; предыдущая статья — Подсолнечное масло для похудения
подготовка статьи — Марина Копытько, диетолог
Сегодня диетология рассматривается как наука, которая изучает принципы и правила правильного питания. Рецепты диетических супов есть разные, но все они направлены на повышение эффективности лечения многих болезней. Ежедневное употребление таких блюд дает возможность организму самостоятельно очиститься и укрепиться за короткий срок.
Пошаговое приготовление
-
Промываем под проточной водой тушку морского окуня на 350 г, кладем ее на разделочную доску, и ножом от места, где была голова, ведем к хвосту, срезая филе прямо вдоль хребта вместе с кожей. Повторяем это действие с другой стороны, получая еще один кусок рыбного филе.
-
Наливаем в 5-литровую кастрюлю 1,5 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда она станет горячей.
-
Когда вода разогрелась, кладем в кастрюлю хребет с остатками мяса.
-
С внутренней стороны кусочков филе аккуратно срезаем боковые косточки вместе с пленкой, затем верхнюю часть с плавником и добавляем их в кастрюлю.
-
С филе срезаем мясо, поддев его ножом со стороны хвоста и продвигаясь к месту головы, стараясь прижимать нож как можно сильнее к коже. Мясо окуня откладываем, а кожу отправляем в кастрюлю. Срезаем мясо со второго куска филе, и кожу также добавляем в кастрюлю.
-
Когда вода в кастрюле закипела, добавляем 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца и 1 ч. л. соли, затем приглушаем огонь и оставляем бульон кипеть на 15 минут, после чего выключаем огонь и оставляем настаиваться.
-
Пока бульон варится, нарезаем мясо окуня кубиками размером примерно 2×2 см, перекладываем их в пиалу и отставляем на время.
-
Ставим на средний огонь сковороду и оставляем ее прогреваться.
-
Снимаем шелуху с 1 желтой и с 1 синей луковицы, желтую репчатую луковицу нарезаем маленькими кубиками.
-
Очищаем от шелухи 3 зубчика чеснока и нарезаем их тонкой соломкой.
-
На сковороду выкладываем 50 г сливочного масла, ждем, когда оно растает, добавляем нарезанную луковицу и обжариваем на протяжении 1-2 минут.
-
Промываем под прочной водой 1 стебель сельдерея, тонко нарезаем его на пластины, добавляем на сковороду и перемешиваем с луком.
-
Промываем под проточной водой 1 перец чили, нарезаем его тонкими кружочками и добавляем к овощам на сковороде.
-
Промываем под проточной водой 1 лук-порей, подсушиваем его, нарезаем тонкими кольцами белую часть и тонкими полосками зеленую часть, затем отправляем его на сковороду, хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь, добавляем нарезанный чеснок и оставляем обжариваться, периодически помешивая, на протяжении 2-3 минуты.
-
Через 2-3 минуты доливаем к обжаренным овощам 300 мл сливок 33%, перемешиваем лопаткой, посыпаем 0,5 ч. л. соли и оставляем подогреваться на маленьком огне 3-4 минуты.
-
Срезаем кожуру с 3 картофелин и натираем их на мелкой терке.
-
Когда сливки начинают закипать, увеличиваем огонь, половником аккуратно добавляем рыбный бульон прямо в сковороду и ждем, когда бульон закипит.
-
Как только бульон закипел, добавляем кубики мяса окуня и тертый картофель, после чего аккуратно все размешиваем, не уменьшая огонь. Когда суп начнет густеть, уменьшаем огонь и оставляем кипеть на 2-3 минуты, после чего выключаем плиту.
-
Нарезаем тонкими ломтиками 30 г сыра грана падано, а красную луковицу – тонкими полукольцами.
-
В суповую тарелку наливаем 250-300 г супа, сразу выкладываем сверху ломтики сыра, а в середину тонкие полукольца красного лука, и подаем на стол.
Таблица калорийности каш и гарниров
В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.
Название крупы/каши | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Гречневая каша на воде | 111,3 | 4,9 | 1,2 | 21,5 |
Гречневая каша на молоке | 209,4 | 10,2 | 5,8 | 28,8 |
Овсяная каша на воде (Геркулес) | 95,7 | 3,1 | 1,4 | 16,7 |
Овсяная каша на молоке | 194,5 | 8,9 | 6,1 | 24,6 |
Манная каша на молоке | 223,1 | 10,1 | 5,4 | 32,6 |
Пшенная каша на воде | 116,7 | 3,6 | 1,4 | 23,2 |
Кукурузная каша на воде | 109,5 | 2,9 | 0,4 | 24,9 |
Рисовая каша на молоке | 214,1 | 8,2 | 5,1 | 31,2 |
Гороховая каша на воде | 80,1 | 6,1 | 0,1 | 12,9 |
Ячневая каша на воде | 79,8 | 2,6 | 0,3 | 15,6 |
Пшенная каша с тыквой на молоке | 174,1 | 8,3 | 7,1 | 24,9 |
Перловка вареная | 118,3 | 3,4 | 0,5 | 23,6 |
Рис вареный | 116,1 | 2,3 | 0,5 | 24,8 |
Фасоль вареная | 122,6 | 7,8 | 0,6 | 21,4 |
Фасоль стручковая (спаржа) отварная | 22,1 | 2,2 | 0,1 | 2,5 |
Картофель вареный | 83,4 | 2,3 | 0,1 | 16,9 |
Картофель жареный | 198,7 | 2,3 | 9,9 | 23,6 |
Картофель отварной в мундире | 78,8 | 2,3 | 0,1 | 15,1 |
Картофельное пюре на воде | 83,1 | 2,2 | 0,1 | 15,8 |
Картофельное пюре на молоке | 132,2 | 5,1 | 2,4 | 19,9 |
Макароны отварные (спагетти, лапша) | 113,5 | 3,6 | 0,4 | 23,4 |
Капуста тушеная | 98,8 | 2,4 | 5,8 | 9,7 |
Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!
Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.
Классический суп из морского окуня
Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.
Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.
Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.
Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.
Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.
Ингредиенты:
- морской окунь – 1 рыба среднего размера;
- репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. не слишком большая;
- томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- пряности по вкусу;
- зелень на свое усмотрение;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
- питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).
Пошаговый рецепт:
- Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
- Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
- Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
- Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
- Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
- Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
- На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
- Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
- В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
- Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
- Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
- Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.
Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.
Суп из окуня морского для детей
Поскольку морские виды рыб могут вызывать аллергическую реакцию, их вводят в детское меню по достижении ребенком 2 лет.
Первая проба должна быть в виде небольшого кусочка отварного филе. Если все пройдет без последствий, то уху из морского окуня можно предлагать малышу 2 раза в неделю. Для приготовления понадобится:
- 500 г красного окуня очищенного и без головы;
- 2 л воды;
- 3 картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, специи для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления:
- В закипевшую воду следует положить разрезанного вдоль на 2 части окуня.
- Через 10 минут рыбу следует вынуть, остудить и разобрать на кусочки, одновременно удаляя кости.
- Бульон отцедить, положить в него картофельные кубики или соломку и варить до готовности.
- Отдельно в сотейнике потушить мелко натертую морковь, измельченный лук и сметану. Соединить с картофелем.
- Добавить рыбу, специи и дать закипеть.
В готовый супчик можно добавить зелень.
Многие дети любят рыбу не только в супе, но и приготовленную в мультиварке, запеченную в духовке, сделанную на пару. Главное, не использовать масло, майонез и острые приправы. Их можно заменить молочными продуктами, в крайнем случае — небольшим количеством оливкового масла.
Таблица калорийности вторых блюд
Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.
Название блюда | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Гуляш из говядины | 156,7 | 14,7 | 10,6 | 3,1 |
Гуляш из свинины | 237,3 | 13,9 | 16,6 | 3,2 |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Котлеты из индейки на пару | 138,9 | 15 | 6,7 | 2,7 |
Котлеты рыбные на пару | 86,8 | 14,6 | 1,6 | 2,9 |
Котлеты рыбные жареные | 142,3 | 14,5 | 5,9 | 2,9 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Котлеты из свинины на пару | 203,3 | 15,2 | 10,9 | 3,1 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Отбивная свиная | 249,1 | 19,2 | 15,9 | 1,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Свинина тушеная или на пару | 256,5 | 13,8 | 18,1 | 3,4 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Голубцы с фаршем и рисом | 222,4 | 7,1 | 14,6 | 12,9 |
Фаршированные перцы | 179,8 | 6,9 | 11,1 | 10,1 |
Печень тушеная в сметане | 151,1 | 16,2 | 6,8 | 5,6 |
Печень жареная с луком | 188,1 | 16,1 | 9,9 | 5,9 |
Минтай жареный в кляре | 194,8 | 16,2 | 10,8 | 6,3 |
Треска жареная | 122,3 | 16,3 | 5,3 | 0,3 |
Семга на пару | 195,1 | 18,8 | 13,2 | |
Горбуша запеченная | 138,3 | 19,5 | 6,2 | |
Тефтели (ежики) с рисом | 217,1 | 14,3 | 11,6 | 11,2 |
Мясо по-французски | 243,4 | 14 | 18,6 | 2,1 |
Плов с курицей | 222,1 | 11,9 | 9,8 | 18,7 |
Плов со свининой | 265,4 | 13,2 | 12,6 | 17,3 |
Плов с говядиной | 218,8 | 13,4 | 9,1 | 18,9 |
Капуста тушеная с мясом | 143,7 | 11,1 | 5,6 | 10,5 |
Картошка с грибами жареная | 122,4 | 2,6 | 7,3 | 12,9 |
Вареники с картошкой | 178,1 | 3,9 | 4,5 | 32,3 |
Вареники с творогом | 191,3 | 9,4 | 5,3 | 28,8 |
Вареники с капустой | 142,2 | 3,6 | 4,1 | 23,1 |
Пельмени домашние | 271,2 | 12,1 | 11,6 | 28,4 |
Гамбургер | 295 | 12,2 | 14,1 | 24,5 |
Роллы Калифорния | 176 | 7,1 | 8,9 | 17,2 |
Роллы Филадельфия | 142,2 | 9,1 | 6,9 | 12,9 |
При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.
В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.
Вариант 4: Рыбный суп из окуня с гречкой
Гречка отлично дополняет любое первое блюдо. А рыбные супы тем более. Именно поэтому мы предлагаем в этом варианте использовать распространенную в нашем регионе крупу.
Ингредиенты:
- 550 грамм речного окуня;
- два литра воды;
- молотый перец;
- две трети стакана гречки;
- соль;
- лист лавра;
- специи «Для ухи»;
- средняя морковь;
- лук для варки бульона;
- половина лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Речных окуньков почистить
Разрезать брюшко и осторожно достать внутренности
Шаг 2:
Затем удалить голову и кончик хвоста. Рыбу вымыть и заложить в кастрюлю. Тужа же закинуть две половинки лука и лавр.
Шаг 3:
На следующем этапе влить фильтрованную воду. Присолить. Поставить на средний огонь.
Шаг 4:
Готовить 15-18 минут. Далее переложить рыбу на тарелку. Лук и лавр выбросить. Жидкость процедить.
Шаг 5:
Бульон вернуть на тот же огонь в чистом сотейнике. Засыпать внутрь просмотренную и вымытую гречку. Также добавить мелко тертую морковь, специи «Для ухи» и молотый перец.
Шаг 6:
Продолжить готовку рыбного супа из окуня, пока гречка не отварится. Это случится примерно через 14-16 минут.
Шаг 7:
За несколько мгновений до выключения плиты вернуть рыбу в сотейник. Выдавить половину лимона. Через 2-3 минуты выключить огонь.
Чтобы облегчить процесс дегустации ухи, рыбу перед второй закладкой допустимо разобрать, удалив косточки. Также вместо готовой смеси специй «Для ухи» можно использовать любую (по вкусу) свежую зелень или сушеные травы.