Суп с мидиями: рецепт приготовления с фото

Томатный суп с мидиями. Рецепт по Дюкану

Этот рецепт менее известен. Однако большинству любителям мидий, которые питаются по Дюкану, блюдо придется по вкусу. Сочетание мидий и томатов подарило много шедевров. Данный рецепт по Дюкану – не исключение. Чтобы приготовить данный томатный суп из мидий понадобится:

  • Помидоры – 700-800 г;
  • Мидии консервированные (без содержания масла) – 200 г. Если вкус рассола не нравится, можно заменить свежим продуктом;
  • Лук – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Несколько листьев свежего базилика;
  • Специи.
  1. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, а морковь крупно трем. Обжариваем овощи.
  2. Далее подготовим томаты. Для начала необходимо снять кожуру. Для этого сверху делаем крестообразный надрез и бланшируем (обдаем кипятком). Кожица после этого снимается без проблем.
  3. Половину помидор и листьев базилика мелко нарезаем и добавляем к луку и моркови. Обжариваем до готовности и остужаем. Затем полученную смесь необходимо перебить до пюреобразного состояния. Используем для этого блендер
  4. Пюре перекладываем в кастрюлю и разводим водой (примерно 450-500 мл). Доводим смесь до кипения,  уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой.
  5. Немного проварившись, добавляем мидии с половиной всего рассола. Если рассол вам не по вкусу, возьмите обычные мидии и предварительно обжарьте или потушите до полуготовности и добавьте в суп.
  6. Оставшиеся томаты режем (а после соломой) дольками и удаляем семена. Измельчаем чеснок и базилик. Добавляем все в суп и варим 10 минут.

Прекрасный томатный суп по Дюкану готов.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • курица по Дюкану
  • куриное филе с грибами
  • ленивые вареники по Дюкану

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

С лапшой

Этот простенький рецепт супа с мидиями обязательно окажется в коллекции каждого любителя даров моря. Сделанное по нему первое оптимально подходит для полноценного обеда. Чтобы сварить его себе и своим домашним, вам понадобится:

  • 400 мл рыбного бульона.
  • 100 г мидий.
  • 50 г лапши (можно домашней).
  • 1 мелкая луковица.
  • Кухонная соль, чистая вода, душистые специи и сливочное масло.

Промытые мидии высыпают в смазанную сковороду и обжаривают вместе с рубленым луком. Спустя несколько минут их погружают в кипящий рыбный бульон и дополняют предварительно проваренной лапшой. Все это доводят до готовности и подают к столу.

Буйабес. Суп с мидиями. Рецепт по Дюкану

В лучших европейских ресторанах порция одной тарелки может обойтись более сотни евро. Однако его вполне можно приготовить самостоятельно и при этом в разы снизить затраты на него. Этот суп из мидий включает в себя следующие продукты:

  • Несколько видов филе белой рыбы – 700 г;
  • Кальмар – 100-150 г;
  • Мидии – 300 г;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Томаты в собственном соку – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Лук-шалот – 2 шт.

Вышеуказанные ингредиенты необходимы для основы. Но кроме этого, этот суп из мидий и рыбы нуждается в хорошем и крепком бульоне. Чтобы его приготовить необходимо:

  • Любая мелкая рыба или кости – 500 г;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Петрушка и черемша – по маленькому пучку;
  • Морковь – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Перец черный (или душистый) горошком&

Также в классическом варианте к блюду подается соус Руй. Однако рецепт содержит большое количество жиров, а именно оливкового масла, которое по Дюкану допускается только в небольших количествах. Поэтому придется обойтись без него.

  1. Итак. Необходимо приготовить бульон. Если используем мелкую рыбу, кладем ее на марлю и завязываем мешочек. Подвешиваем его за край кастрюли и опускаем в воду. Также помещаем все остальные ингредиенты и варим на медленном огне несколько часов.
  2. Пока бульон варится, переходим к следующей части рецепта – приготовления основы. Для этого мелко нарезаем шалот, чеснок и стебель сельдерея.
  3. Обжариваем в кастрюле с толстым дном с небольшим добавлением оливкового масла. Затем добавляем томаты и жарим еще 2 минуты.
  4. После этого в кастрюлю выливаем готовый и процеженный бульон. Пока будущий суп из мидий по Дюкану нагревается, режем филе кубиком и кальмар кольцами.
  5. В горячий бульон добавляем сначала рыбу, а потом мидии. Кольца кальмара добавляем в конце, так как им достаточно пары минут, чтобы дойти до готовности.

По необходимости досаливаем и оставляем настаиваться.

С чесноком и сливками

Этот рецепт приготовления супа с замороженными мидиями не ускользнет от внимания любителей в меру острых кремоподобных блюд. Сваренный по нему обед отличается пикантным сливочно-чесночным вкусом и изысканным ароматом. Чтобы убедиться в этом на личном опыте, вам понадобится:

  • 200 мл чистой воды.
  • 150 мл сливок (10-20%).
  • 120 г чеснока.
  • 2 картофельных клубня.
  • 20 замороженных мидий.
  • Кухонная соль, перемолотый перец, оливковое и сливочное масло.

Прежде всего, нужно заняться чесноком и картошкой. Их очищают, ополаскивают, нарезают и протушивают в смеси сливочного и оливкового масла. Обработанные таким способом овощи заливают водой. На следующем этапе все это дополняют сливками, солью и перцем, а потом проваривают в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени содержимое кастрюли пюрируют блендером, разливают по тарелкам и украшают обжаренными мидиями.

С помидорами и рисом

Этот рецепт томатного супа с мидиями будет неплохим подспорьем для тех, кому нужно приготовить праздничный обед. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам обязательно понадобится:

  • 100 мл белого сухого вина.
  • 200 г мидий (только мясо).
  • 100 г длинного риса.
  • 4 крупных красных помидора.
  • 1 морковь.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 головка репчатого лука.
  • ½ ч. л. сахарного песка.
  • Соль, базилик, питьевая вода и любое растительное масло.

Лук и морковь очищают, моют, измельчают и пассеруют в смазанной прогретой сковороде. Когда они поменяют оттенок, их дополняют двумя бланшированными томатами и базиликом. Все это недолго томят на умеренном огне, а потом пюрируют блендером, заливают двумя стаканами воды и варят под крышкой. На последующем этапе в общую кастрюлю высыпают обжаренный рис, протушенный с вином и сахаром. За десять минут до окончания варки в суп добавляют мидии, оставшиеся помидоры и толченый чеснок.

С консервированными томатами

Этот рецепт супа с мидиями был придуман итальянскими хозяйками. Он пользуется особой популярностью у любителей изысканной пищи и готовится из простых легкодоступных компонентов. Чтобы самостоятельно повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 500 мл свежего бульона из овощей.
  • 250 г томатов в собственном соку.
  • 100 г креветок.
  • 100 г мидий.
  • 100 г кальмаров.
  • 100 г каракатиц.
  • 100 г пасты.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ лимона.
  • Соль, любое постное масло, базилик, паприка и итальянские травы.

Лук и чеснок пассеруют в толстодонной смазанной кастрюле, а потом дополняют предварительно размороженными морепродуктами и продолжают обжаривать. Спустя четыре минуты к ним добавляют помидоры и протушивают все вместе на умеренном огне. На последующем этапе будущий суп солят, приправляют, заливают овощным бульоном и варят до готовности, не забыв подкислить лимонным соком и дополнить пастой.

Ингредиенты для приготовления супа из мидий

  1. Мидии в панцире свежие 2 килограмма
  2. Зелень укропа свежая большой пучок
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
  5. Масло оливковое по вкусу

1 подготавливаем мидии.

Мидии выкладываем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой. Сливаем воду и на время откладываем в сторону.

2 подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

3 подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Делим пучок зелени на две половины и одну из них на время откладываем в сторону. Вторую часть мелко рубим ножом и перекладываем в глубокую пиалу.

4 подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и перекладываем их в чистое блюдце.

5 готовим суп из мидий.

В большую кастрюлю или казан выливаем оливковое масло, так чтобы оно полностью покрыло дно. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, прикручиваем конфорку и выкладываем в кастрюлю измельченный чеснок. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до карамельного цвета. После этого выкладываем в емкость мелко рубленный укроп и все хорошо перемешиваем.Теперь помещаем в емкость мидии, посыпаем сверху оставшимися веточками укропа и накрываем все крышкой. Готовим мидии 20 минут. За это время ракушки раскроются и морепродукты пустят сок. Собственно, эта жидкость и будет нашим своеобразным супом. После этого открываем крышку и выдавливаем в кастрюлю сок из двух половинок лимона. А теперь нам необходимо отделить суп от мидий. Для этого не до конца закрываем емкость крышкой и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем жидкость в среднюю кастрюлю. Все, суп из мидий готов!

6 подаем суп из мидий.

В таком виде подаем суп из мидий к обеденному столу. Уже в присутствии гостей разливаем жидкость с помощью черпака по глубоким тарелкам.На плоские тарелки с помощью кухонной ложки выкладываем мидии в ракушке. Чтобы вкусить это неповторимое блюдо, повторяем очередность таких действий: чистыми руками отрываем часть ракушки и откладываем ее в сторону (она нам не пригодится). Второй частью вместе с мидией набираем немного супа и наслаждаемся блюдом. Это неземное блюдо, которое покорит каждого не только своим вкусом, но и ароматом.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– при подаче блюда к обеденному столу можно предложить гостям также мокрые горячие полотенца, чтобы они могли вытирать руки каждый раз, как открывают ракушки с мидиями;

– при подаче блюда гостям также можно предложить бокал красного сухого вина и запеченные на гриле овощи;

– для приготовления супа необходимо использовать только свежие мидии

Внимание: без воды такие морепродукты могут прожить еще трое суток. В связи с этим их можно заранее приобрести и даже везти из другого места

С семгой и сливками

Любителям красной рыбы не стоит оставлять без внимания еще один несложный рецепт. Суп с мидиями, семгой и сливками получается не только вкусным, но и очень полезным. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам понадобится:

  • 500 мл белого сухого вина.
  • 600 г мидий.
  • 750 г норвежской семги.
  • 500 мл молочных сливок.
  • 2 л рыбного бульона.
  • 5 ст. л. обыкновенной пшеничной муки.
  • 5 ст. л. масла.
  • Соль, белый перец и шафран.

Мидии отваривают в белом вине и сцеживают с них сок. Полученную жидкость соединяют со сливками, рыбным бульоном и мукой, смешанной с маслом. Все это доводят до кипения и проваривают в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени все это приправляют специями, дополняют кусочками филе семги и продолжают готовить. За несколько минут до окончания процесса в общую кастрюлю загружают мидии.

С сельдереем и свежими помидорами

Этот рецепт супа с мидиями, фото которого не передает его вкуса и аромата, наверняка пригодится всем, кто старается почаще включать в семейное меню блюда из овощей и морепродуктов. Поскольку он предполагает использование конкретного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:

  • 250 г мидий.
  • 300 г креветок.
  • 800 г красных спелых помидоров.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 морковь.
  • 3 картофельных клубня.
  • 4 сельдерея.
  • Соль, чистая вода, тимьян, мята и постное масло.

Очищенный и вымытый лук нарезают полукольцами и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он изменит цвет, к нему добавляют измельченную морковь, сельдерей и чеснок. Все это дополняют бланшированными пюрированными томатами и ломтиками картошки. На последующем этапе содержимое кастрюли заливают водой, подсаливают, приправляют и варят на умеренном огне. Незадолго до отключения плиты суп дополняют морепродуктами.

С креветками и плавленым сыром

Этот вкусный и сытный обед станет настоящим подарком для любителей морепродуктов. Он отличается нежным ароматом и сравнительно высокой питательной ценностью. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобится:

  • 200 г мидий.
  • 150 г королевских креветок.
  • 150 г чесночных сухариков.
  • 3 плавленых сырка.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 картофельных клубня.
  • Соль, сушеный чеснок и чистая вода.

Этот несложный рецепт приготовления супа с мидиями с легкостью воссоздаст любая хозяйка, умеющая включать плиту и обращаться с кухонными приборами. Лук, морковь и картошку чистят, ополаскивают, нарезают кусочками и отваривают в подсоленной воде. После этого их обрабатывают блендером и дополняют плавленым сыром, растворенным в половине стакана заранее отлитого овощного бульона. Все это проваривают еще семь минут, а потом сдабривают сушеным чесноком и термически обработанными морепродуктами. Перед самой подачей в каждую порцию добавляют сухарики.

Приготовление супа из мидий:

1 подготавливаем мидии.

Мидии выкладываем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой. Сливаем воду и на время откладываем в сторону.

2 подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

3 подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Делим пучок зелени на две половины и одну из них на время откладываем в сторону. Вторую часть мелко рубим ножом и перекладываем в глубокую пиалу.

4 подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и перекладываем их в чистое блюдце.

5 готовим суп из мидий.

В большую кастрюлю или казан выливаем оливковое масло, так чтобы оно полностью покрыло дно. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, прикручиваем конфорку и выкладываем в кастрюлю измельченный чеснок. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до карамельного цвета. После этого выкладываем в емкость мелко рубленный укроп и все хорошо перемешиваем.Теперь помещаем в емкость мидии, посыпаем сверху оставшимися веточками укропа и накрываем все крышкой. Готовим мидии 20 минут. За это время ракушки раскроются и морепродукты пустят сок. Собственно, эта жидкость и будет нашим своеобразным супом. После этого открываем крышку и выдавливаем в кастрюлю сок из двух половинок лимона. А теперь нам необходимо отделить суп от мидий. Для этого не до конца закрываем емкость крышкой и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем жидкость в среднюю кастрюлю. Все, суп из мидий готов!

6 подаем суп из мидий.

В таком виде подаем суп из мидий к обеденному столу. Уже в присутствии гостей разливаем жидкость с помощью черпака по глубоким тарелкам.На плоские тарелки с помощью кухонной ложки выкладываем мидии в ракушке. Чтобы вкусить это неповторимое блюдо, повторяем очередность таких действий: чистыми руками отрываем часть ракушки и откладываем ее в сторону (она нам не пригодится). Второй частью вместе с мидией набираем немного супа и наслаждаемся блюдом. Это неземное блюдо, которое покорит каждого не только своим вкусом, но и ароматом.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– при подаче блюда к обеденному столу можно предложить гостям также мокрые горячие полотенца, чтобы они могли вытирать руки каждый раз, как открывают ракушки с мидиями;

– при подаче блюда гостям также можно предложить бокал красного сухого вина и запеченные на гриле овощи;

– для приготовления супа необходимо использовать только свежие мидии

Внимание: без воды такие морепродукты могут прожить еще трое суток. В связи с этим их можно заранее приобрести и даже везти из другого места

Приготовление супа из мидий со сливками:

1 подготавливаем мидии.

Выкладываем мидии в небольшую миску и оставляем в стороне размораживаться до комнатной температуры.Тем временем ставим на маленький огонь кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем ее крышкой

Внимание: жидкость должна заполнять емкость наполовину. Когда вода закипит, слегка солим ее и тщательно перемешиваем столовой ложкой

Аккуратно выкладываем в кастрюлю размороженные мидии. После повторного закипания варим морепродукты в течение 3–4 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с содержимым, придерживая кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Оставляем мидии в стороне остывать до комнатной температуры.

2 подготавливаем лук-порей.

Очищаем лук-порей от верхней кожуры и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кружочками шириной не больше 5 миллиметров. Мелко рубленный лук пересыпаем в чистую тарелку.

3 подготавливаем петрушку.

Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем в свободное блюдце.

4 подготавливаем чеснок.

Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и очень мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.

5 подготавливаем копченое сало.

Сало выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жесткой шкурки. Затем нарезаем компонент маленькими кубиками и перемещаем в чистую тарелку.

6 подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.Тем временем ставим на средний огонь еще одну кастрюлю с 3 стаканами чистой холодной воды. Накрываем все крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого по вкусу солим воду, тщательно все перемешиваем и аккуратно выкладываем измельченный картофель. Варим его в течение 25–30 минут до полной готовности. А пока начнем готовить само блюдо.

7 готовим суп из мидий со сливками.

В сковороду наливаем 2–3 столовые ложки оливкового масла и ставим на небольшой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, делаем очень маленький огонь и выкладываем в нее измельченный лук-порей, петрушку и чеснок. Накрываем все крышкой и тушим до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет расслаиваться на колечки.Сразу же после этого снимаем крышку, а в сковороду добавляем кусочки сала. Все тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки и продолжаем готовить еще 10 минут.Затем выкладываем вареные мидии и поливаем все сухим белым вином. Опять все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю с готовым картофелем (к этому времени компонент как раз сварится). Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки и ждем, когда суп закипит. Сразу же после этого вливаем сливки, накрываем кастрюлю крышкой и варим блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.Пока у нас на кухонной плите все кипит, подготовим мучную жидкую смесь, чтобы наш суп слегка взялся и стал вязким. Высыпаем муку в полстакана чистой воды и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.По истечении времени, отведенного на варку супа, снимаем крышку и через ситечко вливаем мучную смесь. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Когда блюдо вновь закипит, по вкусу высыпаем в него соль, черный молотый перец и мускатный орех. Продлеваем время варки под крышкой еще на 10 минут, а после выключаем конфорку.

8 подаем суп из мидий со сливками.

Сразу же после того как суп из мидий со сливками будет готов, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.Для украшения можно посыпать блюдо мелко рубленной петрушкой. Суп получается очень вкусный, ароматный и сытный. Так что его запросто можно кушать без хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления супа можно использовать сливки с низким процентом жирности;

– для измельчения чеснока можно использовать чеснокодавилку;

– прежде чем перекладывать тушеные ингредиенты из сковороды в кастрюлю, необходимо проверить готовность картошки. Она обязательно должна полностью свариться и стать мягкой.

С томатным соком

Этот рецепт супа из замороженных мидий пользуется повышенным спросом у скандинавских хозяек. Сваренное по нему блюдо имеет насыщенный красный цвет и выраженный вкус. Чтобы подать его к обеду, вам понадобится:

  • 100 мл натурального томатного сока.
  • 100 г мидий.
  • 30 г неострого кетчупа.
  • 50 г репчатого лука.
  • 20 г сухариков (ржаных или пшеничных).
  • Соль, лаврушка, чистая вода, чеснок, лимон, зелень и постное масло.

Сперва необходимо заняться мидиями. Их размораживают, очищают от всего лишнего и обжаривают на разогретом растительном масле. Спустя короткое время к ним добавляют рубленый лук и давленый чеснок. На последующем этапе содержимое посуды дополняют кетчупом, солью, дольками лимона, специями, томатным соком и половиной стакана воды. Все это доводят до кипения и варят под крышкой в пределах двадцати минут. Приготовленный таким способом томатный суп с морепродуктами посыпают зеленью и разливают в глубокие тарелки. Перед самой подачей его украшают ржаными или пшеничными сухариками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.