Как правильно готовить лосятину рецепты

Правила разделки туши и подготовки мяса

Столкнувшись первый раз с разделыванием туши лося, можно растеряться (рисунок 4).

Учтите следующие правила:

  1. Если вы покупаете тушу у охотников, выбирайте мясо исключительно молодых самок в возрасте от года да трех. Мясо самцов и более старших особей становится жестким и горьким, приобретает неприятный душок и нуждается в гораздо более сложном процессе изготовления для сохранения вкусовых качеств.
  2. По калорийности лосятина практически не отличается от говядины ‒ 101 калория на 100 грамм. Количество жиров минимальное ‒ 1,7 грамм. При этом показатель животного белка достигает отметки 21,4 грамма. Благодаря рациону питания животного, мясо содержит в разы больше питательных компонентов натурального происхождения, нежели свиные или говяжьи магазинные вырезки.
  3. Отсутствие жира порождает другую проблему ‒ огромное количество жил и фасций (соединительной ткани, выглядит как упругая полупрозрачная белая пленка между мясными волокнами). Именно поэтому разделка занимает достаточно много времени и усилий.

Рисунок 4. Основные части туши, предназначенные для приготовления различных блюд

Перед поваром станет вопрос, как приготовить мясо лося без характерного «дикого» запаха. На помощь придет маринование в рассоле огурцов или квашеной капусты, в белом вине либо 3-6% уксусе с водой, а еще лучше маринование с применением натуральных трав и ягод. Действительно, убрать из мяса лосятины запах просто, после чего из нее легко приготовить настоящий шедевр. Затем необходимо понять, что делать со всеми составляющими туши ‒ начиная от сочных вырезок, заканчивая ливером. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы.

Что приготовить из лосятины ‒ помогут рецепты изделий из фарша. Вы сможете задействовать вырезки, не вошедшие в основное блюдо и субпродукты, чтобы сделать котлеты, пельмени, хинкали и фрикадельки, восточный люля-кебаб, пирожки, чебуреки и многое другое.

Что приготовить из мякоти лосятины? Лучше всего нежные части использовать в процессе создания домашних полукопченых, вяленых колбас или сосисок для барбекю. Также из мякоти получаются превосходные паштеты в блендере или мясорубке. Дополнительно мякоть используется для производства фарша.

Как приготовить стейк из лосятины? Рецепты будут идентичны для любого другого красного мяса ‒ баранины, свинины, говядины. После маринования заготовки поддаются легко любой степени прожарки. Для дичи рекомендуют среднюю или максимальную степень, поскольку полусырое дикое мясо даже после маринования может содержать паразитов и болезнетворные бактерии.

Как приготовить печенку или сердце при разделке лосятины? С печенью следует быть осторожным, ‒ при недостаточной температуре в ней также могут сохраниться паразиты, сопровождавшие лося на протяжении его лесного обитания. Правила типичны для обработки любой печенки ‒ от куриной до овечьей. Предварительно вымочите печенку для того, чтобы вышла лишняя кровь. После слива воды с кровью промойте ее несколько раз.

Как приготовить вырезку из лосятины? Нарезка туши любого животного универсально добавляется в первые блюда ‒ супы, охотничьи похлебки, щи, зеленые и красные борщи, а также во вторые блюда ‒ жаркое, плов, рагу.

Как приготовить отбивную из лосятины на сковороде? Вспомните основы жарки говяжьего мяса. Чтобы отбивные получились тонкими и сочными, после маринования натрите нарезанные мясные пласты специями, можно даже соевым соусом.

Рецепты

Суп из лосятины

Ингредиенты:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Лосятина в скороварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лосятины;
  • 2 шт. лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
  2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
  3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
  4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
  5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

Вкусные рецепты как приготовить лосятину

Как вкусно приготовить лосятину, подскажут следующие рецепты. Основанные на многовековых традициях готовки дичи, они помогут использовать разумно лосиную вырезку даже начинающему кулинару.

Солонина: как приготовить из лосятины бастурму? Это легкий способ полезного приготовления мясных запасов, если у вас мало свободного времени (рисунок 1).

Чаще всего рецепт используется бывалыми охотниками:

  1. Уберите максимально количество жил. Данная процедура длительная и утомительная, но бастурму с жилами прожевать сложнее, нежели очистить лосятину от них до приготовления.
  2. Очищенные мясные куски обильно засыпаете и натираете каменной солью крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированную морскую соль ‒ испортите продукт на начальной стадии. При желании добавьте высушенные специи.
  3. Складываете будущую бастурму в чистую прокипяченную заранее банку и помещаете либо в холодильник, либо в погреб (холодное место с температурой около 0).
  4. Через 2 недели идеальное засоленное красное мясо будет готово к употреблению.
  5. В процессе выделится сок, ‒ так называемый тузлук ‒ просто слейте его. Замочите получившуюся бастурму на сутки, чтобы вышла лишняя соль, и высушите.

Рисунок 1. Этапы приготовления бастурмы из дичи

Существует также малосольный вариант, более быстрый в приготовлении (срок его хранения значительно меньше, необходимо хранить либо на таежном морозе, либо в морозильной камере).

Считается самым простым способом, как по-охотничьи приготовить лосятину сократите количество соли в 2-4 раза, едва покрыв ею мясные бруски, и продержите бастурму на просолке 3-4 дня.

Еще одним способом, как приготовить мясо лося, станет холодное копчение. Для начала слегка подсолите очищенные от прожилок и сухожилий мясные заготовки. Затем коптите их при температуре дыма 17-25 градусов на протяжении от полусуток до двух дней. Упрощают процесс приготовления электрические коптилки.

Суп из лосятины: как приготовить незабываемое первое блюдо? Изготовление супов из дичи ‒ это настоящее искусство (рисунок 2).

Для лосятины недостаточно вкинуть мясную нарезку в кипяток и добавить картошки:

  1. Бульон делается из костей с мясными вставками. Кладите в воду не нарезанную, а цельную очищенную от кожуры луковицу. Не забудьте черный перец горошком и несколько лавровых листов. Изготавливается бульон от 2 до 3 часов на очень медленном огне. По изготовлению пропустите жидкость через мелкое сито ‒ в жидкости могут плавать мелкие хрящи и косточки.
  2. В следующем этапе используйте сцеженный и очищенный от изначальных ингредиентов бульон. Если на нем появилась легкая жирная корочка ‒ уберите ее.
  3. Нарежьте в равных количествах морковь, картошку, сельдерей, помидор и красный болгарский перец, можно также взять грибы. Проварите до готовности.
  4. За несколько минут до выключения снимите сварившееся лосиное мясо с кости, нарежьте и бросьте в бульон.
  5. Подавайте, приправив зеленью и слегка подсолив.

Рисунок 2. Суп из мяса лося получается очень жирным и наваристым

Как приготовить колбасу из лосятины? Ответ ‒ не сложнее, чем из любого другого животного (рисунок 3).

Рассмотрим рецепт для сыровяленных заготовок:

  1. На 15 кг заготовок из лося используйте 4,5 кг нежирного сала свиньи, 2% от массы каждого килограмма соли и столько же специй (условно по 30 грамм). Для пряности используйте ягоды можжевельника или черники. Также в конце добавляется приблизительно стакан крепко выдержанного коньяка.
  2. Чтобы произошло вяленье, на данную массу добавьте 0,6 грамм стартовых культур и 7 грамм кристаллюта (корма для культур).
  3. Приобретите оболочку из кишок или коллагена.
  4. Перед приготовлением заморозьте все заготовки, затем нарежьте мелкими кубиками. Это необходимо для того, чтобы мясо не начало впитывать жир.
  5. На протяжении 2 недель держите колбасные заготовки в холодильной камере при температуре до +6 и влажности до 70%. В дневное время создается условия, близкие к +14 и влажности 30-40%, вытащив батоны из холодильника.
  6. Первые результаты появятся через трое суток ‒ заготовки покраснеют. После двух недель общая их масса уменьшится приблизительно на 20% и колбаски сморщатся.

Рисунок 3. Этапы приготовления домашней колбасы из лосятины

Чтобы произошло полное дозревания, следующие две недели вы можете вообще не доставать их. В общей сумме колбаса потеряет 30% изначального веса за четыре недели.

Нюансы выбора мяса

Для того чтобы угощения с лосятиной получились очень вкусными, следует правильно выбрать этот вид мяса. При выборе стоит учитывать следующие важные нюансы:

  • если лось старше 1 года, то по цвету мясо должно быть светло-розовое с видимыми волокнами белого цвета;
  • у лосей среднего возраста цвет розовый, но волокна имеют желтоватый оттенок. Оно обычно очень долго готовится и не всегда получается достаточно мягким;
  • если вы видите большой кусок с цветом переспелого граната, то это означает, что мясо принадлежит старому самцу. Его придется готовить очень долго, при этом ни варка, ни выпекание, ни маринование, ни вымачивание не повлияет на период приготовление. К тому же, старое мясо обладает неприятным специфическим запахом;
  • подходящим будет мясо светло-желтого цвета без включения волокон. Молодая лосятина может иметь небольшой белый отлив.

Правильно выбрать лосятину — это еще только полдела, важно уметь ее правильно подготовить. Для того чтобы мясо стало мягким, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Мясо нужно поместить в воду, оно вымачивается в течение нескольких часов. После вымачивания просушивается с использованием бумаги;
  2. Перед приготовлением блюд рекомендуется лосятину замариновать. Маринады могут быть совершенно разные, но самым подходящим считается маринад на основе виноградного уксуса. Дополнительно в маринад добавляется подсолнечное масло, минеральная вода;
  3. Дополнительно лосятину можно нашпиговать кусочками свиного сала, это также придаст мягкость мясу при его приготовлении;
  4. Перед тем как тушить лосятину, рекомендуется прожарить на сковороде с растительным маслом. На поверхности мяса должна образоваться небольшая корочка;
  5. Солить лучше всего в конце приготовления.

Когда все подготовительные этапы пройдены, можно смело начать выбирать блюда из лосятины, которые вы будете готовить. Ниже мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления очень вкусных домашних блюд из мяса лося. Выбор за вами!

Жаркое – просто, сытно и вкусно

Ингредиенты Количество
мякоти лосятины — половина килограмма
картошки — 7 штук
луковиц — 2 шт.
моркови — 1 шт.
топленого масла — немного
пюре из томатов — ½ стакана
специй — по вкусу
чесночных долек — несколько
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Сначала требуется лосятину замариновать, это сделает ее мягкой после приготовления;
  2. Для этого мясо очищается от прожилок, пленок и нарезается на небольшие кусочки;
  3. Выкладываем в керамическую или стеклянную емкость мясо слоями и каждый слой посыпаем солью, сахаром, горошком, перцем;
  4. Нарезаем корень петрушки и выкладываем к мясу, сверху выкладываем лаврушку и заливаем все смесью из воды и уксуса в пропорциях 1:1;
  5. Оставляем мариноваться на 8-10 часов;
  6. Промаринованные кусочки нарезаем на небольшие брусочки, выкладываем емкость с толстым дном, добавляем топленое масло и зажариваем до образования румяного покрытия;
  7. Затем подливаем немного воды, убавляем огонь и оставляем тушиться до полуготовности;
  8. С картофеля очищается шкурка, клубни промываются и нарезаются небольшими кусочками;
  9. Подливаем в сковородку растительное масло, выкладываем картофель и оставляем обжариваться на медленном огне;
  10. Морковку промываем, очищаем и нарезаем соломкой;
  11. Минут через 10 картофель с морковкой перекладываем к мясу и оставляем тушиться на медленном огне;
  12. Луковицы очищаем, рубим на мелкие кусочки;
  13. Когда овощи с мясом будут практически готовы, высыпаем к ним нарезанный лук, подливаем к ним пюре из томата;
  14. Подсаливаем по вкусу, добавляем перец горошком и несколько листьев лаврушки;
  15. Зубчики чеснока очищаются, нарезаются мелкими кусочками и добавляются в уже готовое жаркое.

Приготовление

  • Ингредиенты для приготовления вкусного супа из лосятины необходимо выложить для удобства сразу и в одном месте.

  • Лосятину тщательно промыть и удалить прожилки и лишний жир. Нарезать мясо на кусочки толщиной со спичечный коробок (примерно 6 мм в ширину и 8 мм в длину).

  • Обжаривать мясные пласты в хорошо разогретой сковороде при средней температуре на растительном рафинированном масле по 5 минут с каждой стороны.

  • Тем временем, пока жарится мясо, поставить на огонь глубокую (до 5 литров) емкость с водой и закипятить, после чего воду самую малость подсолить. В кипящую жидкость аккуратно поместить обжаренные кусочки мяса и варить продукт на медленном огне.

  • Теперь следует подготовить овощи: промытую морковь очистить и нарезать кружками или дольками. Морковку быстро обжарить в течение 3 минут. После 15-минутной варки мяса в бульон добавить обжаренную морковь. За то время, пока будут вариться морковь и мясо, необходимо крупно нашинковать капусту.

  • Капустную нарезку добавить после 20-минутной варки морковки с мясом. Вместе с капустой суп варится еще 15 минут. Через эти 15 минут добавить порезанную крупными кубиками картошку. Варить суп до размягчения картофеля, а за 5 минут до окончания приготовления добавить в жидкость крупную нарезку из лука. После очередного закипания бульон можно досолить по вкусу.

  • Приготовленному супу дать настояться минут 10, после чего разлить в глубокие тарелки. Суп из лосятины перед подачей украсить свежей зеленью, по желанию долькой лимона и маслинами. Отдельно можно в соуснике подать сметану. Приятного аппетита!

Борщ — любимый суп моего старшего сына, поэтому готовлю я его довольно часто. На этот раз решила приготовить из мяса лося. Для наваристого бульона лучше брать мясо на кости. Свежее мясо лося лучше вымочить ночь в воде, т. к. оно довольно кровянистое.Итак, вымачиваем мясо

Промываем его и в чистой воде ставим на огонь

Варим на среднем огне где-то минут 30-40, не забываем снимать пену. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить на маленьком жару. В это время шинкуем капусту

Очищаем, промываем и режем картофель кубиками

Свеклу чистим, трем на крупной терке

И варим в отдельной кастрюльке

Достаем мясо, оставляем остужаться, в кастрюлю с мясным бульоном кладем картофель и капусту

Прибавляем огонь до среднего, крышкой не накрываем. Пока картофель с капустой варятся, чистим, режем и обжариваем лук на масле, он должен стать прозрачным, не золотистым и не кремовым

В это время быстро чистим и режем кубиками морковь. Как только лук станет мягким — добавляем к нему морковь

Не забываем помешивать

Когда капуста в кастрюле станет мягче, добавляем обжаренные лук с морковью, перец горошком, лавровый лист, солим

Мясо отделяем от кости, режем кубиками и добавляем в кастрюлю

Все это время свекла варилась на медленном огне в отдельной кастрюле. Теперь ее вместе со свекольным отваром и чесноком добавляем в кастрюлю со всеми остальными ингредиентами. Если получилось густовато — добавляем воды. Пробуем соль — если мало, добавляем. Крошим в борщ свежую зелень. Варим на медленном огне еще минут 5-10.

Мои домочадцы так быстро его съели, что я даже не успела сфотографировать конечный результат в тарелках:) Подаем со сметаной (можно без, не все любят), можно еще покрошить зелени перед подачей. Любителям поострее также можно добавить чеснок в тарелку. У меня муж ест борщ с чесноком вприкуску. Приятного аппетита!

Время приготовления:
PT01H30M
1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции:
50 руб.

Лось
— одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина
напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Что еще приготовить

В домашних условиях можно дать волю фантазии, приготовив несколько других блюд из мяса лося

Задумываясь, что приготовить из лосятины, стоит обратить внимание на рецепты с фото. Справится с ними любой начинающий повар, так как все шаги подробно расписаны

В горшочках

Чтобы дичь была мягкой и нежной, ее надо запекать в духовке. Кусочки мяса рекомендуется отбить, а также использовать маринад из вина для лосятины. Он уберет неприятный запах, сделав мякоть намного вкуснее.

  • мясо дикого животного — 0,5 кг;
  • картофель — 6 клубней;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • вино белое полусухое — 50 мл;
  • паста томатная — 4-6 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • перец.

Как готовить лосятину? Одну луковицу нашинковать кольцами, выложить в тарелку и залить вином. Добавить соль и сахар, выложить куски мяса, перемешать. Оставить на 8 часов в холодильнике, затем еще на 2 в кухне.

Мясо выложить на раскаленное сковороду и обжарить до полуготовности. Влить воду, томатную пасту, тушить в течение 10 минут. Переложить кусочки дичи в горшочки, добавить в каждый по лавровому листу. Лук помельче порезать ножом, морковь натереть на крупной терке и положить овощи в каждый горшочек.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, запекать в домашних условиях в горшках 2 часа. Лосятина в духовке получается в меру мягкой, но кусочки сохраняют целостность.

На сковороде

Вкусно пожарить лосятину на сковороде могут не все. Надо знать секреты, чтобы сохранить сочность. Продукты можно взять на свое усмотрение. Из чего и как из чего сделать блюдо:

  • дичь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • вода — 1 л;
  • приправы.

Как приготовить лосятину вкусно? Для начала вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус. После остывания замочить в маринаде для лосятины кусочки дичи оставить в холодильнике на ночь.

Выложить лосятину на сковороду, добавить немного маринада (его можно подливать по мере испарения). Нашинковать кольцами лук, морковь нарезать кубиками — отправить овощи к дичи. Тушить 2-2,5 часа до мягкости мяса. При необходимости подливать маринад. В конце заправить солью и специями, можно посыпать мелко порезанной зеленью.

В духовке (использование рукава)

Приготовить мясо лося в кулинарном рукаве еще проще. Рецептура подойдет любая, самое главное — это запекание. Дичь должна получиться мягкой, но при этом иметь аппетитную корочку. Основные ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, приправы (черный молотый перец, кориандр, сушеный тимьян) — по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать крупными кусками. Картофель почистить и порубить брусочками, а лук нашинковать полукольцами. Сложить все в рукав, засыпать специи и соль, перемешать. Если дичь старая или лежала в морозилке, лучше добавить 150-200 мл воды или маринада для лосятины. Завязать плотно рукав с двух сторон.

Убрать противень с картошкой и дичью на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. После выключения огня рукав разорвать, приоткрыв мясо. Оставить еще на 10-20 минут в духовке, чтобы на оно стало румянее и сочнее.

Больше не придется решать, что можно приготовить из дичи. Жаркое с луком и морковью, тушеное или запеченное мясо в соусе понравится любому. Приготовление лосятины в мультиварке требует больше времени, но это не отражается на сочности мяса.

Также смотрите видео как приготовить лосятину дома.

https://youtube.com/watch?v=I-E79bbE4e0

Рецепты приготовления в полевых условиях

Для полевых условий можно использовать более простые способы готовки мякоти и субпродуктов лося (рисунок 5).

Чтобы приготовить шурпу из лосятины, используйте овощную и даже фруктовую (например, яблоки) нарезку с обильным количеством натуральных, желательно свежих специй. Мясо и картофель кладутся в пропорции 1:1. Охотничья шурпа делается в казане на огне на протяжении нескольких часов с постоянным подливанием жидкости.

Рисунок 5. В полевых условиях лося можно приготовить в казане на костре

Одним из вариантов, как приготовить на костре лосятину, станет шашлык. Если под рукой нет металлических шампуров, воспользуйтесь очищенными и заостренными гибкими ветвями. Делается шашлык традиционным способом: нарезка маринуется, после чего длительное время коптится и обжаривается на углях.

Как приготовить маринад для лосятины? Мы упоминали выше, что можно использовать 1 ч.л. 3-6% уксуса на 1 л воды либо обыкновенный рассол из-под квашеной капусты или огурцов. Для уксуса процесс маринования займет треть суток, для рассолов ‒ 2-3 дня. Правильно замариновав нарезку, вы сможете получить нежнейшее и ароматное блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.