Вариант 1: Картофельный суп из куриных голеней с вермишелью — классический рецепт
Из любимой детворою куриной ножки состряпать можно буквально любое блюдо, рассчитанное на курятину. Супы из голеней хороши тем, что варится бульон одновременно и мясной и костный. Кожицу удаляют обычно, лишь приготовляя диетические супы, в тарелки можно её не класть, но навар бульону она придаёт замечательный.
Ингредиенты:
- 450 граммов некрупных куриных голеней;
- пара небольших луковиц;
- три картофелины средних размеров;
- соль;
- две ложки меленькой вермишели;
- растительное масло;
- перец;
- 150 граммов моркови.
Пошаговый рецепт простого и лёгкого супа из куриных голеней
Шаг 1:
При разделке куриных тушек на птицефабриках, на кожице иной раз остаются небольшие волоски, кроме того, коль уж мы собрались варить суп из голеней, понадобится отдельно осмотреть и «коленки». Голени ополосните и оставьте на полчасика в холодной воде, затем, помогая себе ножом, снимите жёлтую плотную кожицу вокруг суставчика.
Шаг 2:
Голени промойте ещё раз и оботрите, зажгите газовую конфорку или простую зажигалку и над пламенем слегка опалите кожицу, не давая ей потемнеть. Волоски сгорят, и останется лишь чуть поскоблить голени ножом и вымыть напоследок. Чтобы бульон вышел максимально наваристым, кухонным топориком надрубите косточки возле суставов. Полностью их не отделяйте, но, если так вышло, положите в кастрюлю с остальными частями.
Шаг 3:
Курятину сложите в четырёхлитровую кастрюлю, влейте почти доверху воду, оставив место под остальные продукты. Включите под кастрюлей конфорку вначале на максимальный нагрев, по закипанию температуру убавьте до слабого кипения и соберите пену. Прикройте кастрюлю и сорок минут варите бульон.
Шаг 4:
Массивную сковороду поставьте на другую включённую конфорку, влейте и прогрейте масло. Шелуху с лука снимите, нарежьте его мелкими квадратиками и отправьте пассероваться. Морковку очистите и натрите, как только ломтики лука в сковородке станут полупрозрачными, добавьте морковь и перемешайте зажарку.
Шаг 5:
Из кастрюли выньте сварившиеся голени, если надрубали косточки, бульон процедите, чуть присолите и верните на разогрев. Картофелины, срезав кожуру и ополоснув клубни, нарежьте брусочками, опустите их в бульон. Следом отправьте зажарку и снятое с косточек куриное мясо.
Шаг 6:
Через пятнадцать минут картофель уже почти разварится, но убедитесь в этом сами. Суп по вкусу досолите, засыпьте макаронные изделия и перемешайте. Сразу же заправьте зеленью и специями, проварите минут три и выключите плиту, минут десять выдержите суп под крышкой.
Вариант 3: Вкусный суп из куриных голеней с капустой и рисом «Капустняк»
Обычно такие супы варят на свинине и из обычной капусты. У нас же сегодня к обеду лёгкий куриный капустнячок и готовим мы его из нежной пекинской капустки.
Ингредиенты:
- куриные ножки (голени) – 300 граммов;
- маленькая луковка;
- капуста, пекинская – двести граммов;
- по ложке масла, муки и томата;
- перец, горошком – 2 шт.;
- соль;
- лавровый листик;
- картофель – двести граммов;
- до половины стакана крупного риса.
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть с подготовленных, вымытых и ошпаренных, ножек срежьте. Кожицу и разрубленные пополам косточки сложите в двухлитровую кастрюлю, доверху залейте кипятком и без соли варите в течение часа.
Шаг 2:
Бульон процедите, кожицу можете удалить или оставить на своё усмотрение, косточки выбросьте. Мякоть каждой голени нарежьте на три части, картофелины очистите и распустите на кусочки такого же размера.
Шаг 3:
Подготовленные продукты складываем в кастрюлю, заливаем бульоном и солим. Варим при едва заметном кипении до готовности картошки. Лук чистим от шелухи и нарезаем четвертушками колечек, пассеруем на масле до золотистых оттенков и посыпаем мукой. Пассеровку перемешайте и отставьте сковороду с плиты.
Шаг 4:
Сварившуюся картошку из бульона выньте, а на её место отправьте промытый рис. Капусту распустите узкими ломтиками подобно лапше, отправьте в суп, когда рис в нём проварится минут десять.
Шаг 5:
Картофель разомните, вместе с жареным луком добавьте в кастрюлю, вслед за капустой. Суп заправьте томатом и специями, варите семь минут, не забудьте вынуть после выключения плиты лаврушку.
Вариант 4: Суп из куриных ножек с оригинальными макаронными изделиями
Немного необычный наполнитель, в виде самодельных изделий из теста. Назвать их макаронными – язык не поворачивается, а на вкус они похожи на чесночные клёцки, хотя и выглядят симпатичнее.
Ингредиенты:
- четыре крупных куриных ножки;
- три ложки сливочного топлёного масла;
- два яйца;
- мука – до двух стаканов;
- маленькая морковка – две штучки;
- средняя по размеру луковичка;
- чеснок, перец, петрушка рубленая и мелкая выварочная соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ножки промыть, обсушить, снять кожицу. Разрубить на равные половины, отделить хрящик. Все мясные кусочки осмотреть на наличие осколков кости, кожицу – на остатки перьев, удалить всё ненужное. Куски мяса с косточками подрумянить на масле и быстро переложить в два литра кипящей воды.
Шаг 2:
Часть масла слить в глубокое блюдечко, добавить к нему ложечку рубленого чеснока и перец. На остальном масле быстро спассеровать лук с морковкой, предварительно очищенные и нарезанные мелкими кубиками. Переложить зажарку в бульон, размешать и слегка подсолить.
Шаг 3:
Чуть взболтать яйца, посолить, досыпая муку порциями, замесить очень тугое тесто. Разделить на две части, раскатать в пласты. Смазать с одной стороны чесночно-масляной смесью, быстро и туго свернуть в рулет. Нарезать трёхсантиметровыми кусочками и опустить в суп, когда курятина будет готова. Проварив примерно четыре минуты, отключить нагрев, посыпать рубленой зеленью уже в тарелках.
Вариант 5: Вкусный суп из куриных голеней с чечевицей
Именно бобы красного цвета понадобятся для этого супа. Варятся они быстрее, чечевица этого сорта считается более вкусной и даже на вид блюдо выходит аппетитнее. Замачивать чечевицу не требуется, просто осмотрите её и удалите тёмные зёрна. Суп заправьте большим количеством зелёного лука, нежели это указано в рецепте или предложите рубленые пёрышки отдельно.
Ингредиенты:
- куриные парные голени – две штуки;
- две моркови и большая картофелина;
- треть пачки высокожирного масла;
- пара зубцов чеснока;
- двести граммов красной чечевицы;
- соль, горсть зелени, чёрный измельчённый перец;
- небольшой молодой кабачок;
- два–три луковых пёрышка;
- бульон;
- лук-порей – одна белая часть.
Как приготовить
Шаг 1:
На осмоленных и вымытых куриных голенях варим два литра чуть подсоленного бульона. Для лучшего вкуса положите в него морковку и луковицу, сверх указанных в рецептуре продуктов. Курятину охладите, удалите косточки и выбросьте овощи, а сам бульон процедите.
Шаг 2:
Картошку с морковкой очищаем, кабачок, если не достался молоденький, тоже освобождаем от кожуры и, дополнительно, от семян. Овощи моем, морковку трём в крупную стружку, картофелину и кабачок распускаем кубиками в сантиметр.
Шаг 3:
Порей нарежьте потоньше, колечками, чеснок меленько покрошите. Разогреваем в котелке масло и обжариваем на нём порей с чесночком, отправляем в пассеровку кабачки и морковку. Три минуты спустя, кладём к овощам картофельные кубики, тушим пять минут, разогревая за это время бульон.
Шаг 4:
Литр бульона влейте к овощам, по закипанию проварите пять минут под крышкой. Опустите в суп промытую чечевицу, долейте оставшийся бульон, посолите и заправьте специями.
Шаг 5:
Суп варим ещё десять минут при медленном кипении под крышкой, кладём курятину и по закипанию обильно посыпаем зеленью. Обязательно дайте супу хоть несколько минут постоять, прикрытым высокой крышкой или большой перевёрнутой миской.
Вариант 3: Красивый и простой суп из куриных ножек
Этот суп из категории простых и сытных, но почему подобное угощение должно быть невзрачным? Не пожалейте фантазии – помимо половинки яйца, нанесите несколько капель острого соуса прямо в наполненную тарелку, уложите вдоль края каёмку из луковых перьев. Составьте ломтики хлеба «домиком» на блюдце – вроде бы и мелочь, а насколько изящнее выглядит сервировка!
Ингредиенты:
- четыре средних куриных голени (ножки);
- две луковички, четыре картофелины и одна морковь;
- 120 граммов яичной лапши;
- два небольших пучка зелени – молодой огородный укропчик и обыкновенная петрушка;
- две ложки масла, лаврушка и соль;
- по желанию – два отварных яйца для украшения блюда.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные ножки ошпарить кипятком, залить тёплой воды, вровень с мясом, быстро довести до кипения. Первый навар слить, кастрюлю начисто вымыть от остатков пены. Количество воды для варки супа – два литра. Доведя до кипения, опускаем в неё, к мясу, очищенную луковицу, половинку моркови, лаврушку. Время варки – 30 минут при умеренном кипении под крышкой.
Шаг 2:
Все отобранные для супа овощи очищаем и ополаскиваем, нарезаем морковь для пассеровки соломкой, лук – помельче, например, сначала на кольца, а далее их уже разрезаем на 8-10 частей. Картофель нарезаем кружками или полумесяцем. Обжариваем лук с морковью минут семь, на масле.
Шаг 3:
Вынимаем из бульона сварившиеся овощи, они дальше не понадобятся. На их место закладываем картофель и пассеровку, варим восемь минут, присаливаем и добавляем лапшу. Варить макаронные изделия в таких супах принято около трёх минут.
Шаг 4:
Выключаем, посыпаем рубленым укропом, настаиваем полчаса под крышкой. Яйца очищаем, разрезаем надвое кладём по половинке на порцию, дополняем мелкими веточками петрушки.