Суп из куриных лапок с вермишелью

Полезные советы

  1. Очень хорошо вымойте и почистите овощи перед тем, как нарезать.
  2. Если вы готовите диетический вариант, то никакой зажарки делать не надо, просто нарезанные сырые овощи опускаем в кастрюлю и варим все по классическому рецепту.
  3. Советую зелень не добавлять в кастрюлю при варке, она гораздо вкуснее в свежем виде. Тщательно промойте ее, мелко нарубите и добавляйте при подаче каждому в тарелку.
  4. Если хотите, чтобы бульон в супе был прозрачным, нужно лапшу варить отдельно и класть ее прямо в тарелку, а потом заливать бульоном и овощами.
  5. Лапшу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Домашняя всегда лучше, она мягче и ее можно сделать очень тонкой или, наоборот, потолще. Замесите крутое пресное тесто на яичных желтках. Раскатайте как можно тоньше, нарежьте полосками по 4–5 мм толщиной и 3–4 см длиной, просушите, периодически перемешивая и переворачивая, чтобы полоски не слиплись.
  6. Бульон получится вкуснее, если варить его из свежей охлажденной курицы.
  7. При варке курицы периодически снимайте пенку, чтобы бульон получился светлым.
  8. Если вы располагаете временем и вам не надо сразу подавать первое на стол, дайте ему настояться 15–20 минут. Блюдо должно “дойти”, а ингредиенты успеть обменяться ароматами.
  9. Очень легко определить, когда сварится лапша. Она просто всплывет на поверхность.
  10. По желанию можно добавить любую приправу, специально приготовленную для куриных блюд, а также любые овощные замороженные смеси. В такое блюдо хорошо пойдут: болгарский перец, томаты, зеленый горошек, кукуруза.
  11. Подавать блюдо к столу удобно в глубоких красивых тарелках.
  12. Если за вашим столом дети, советую при приготовлении лапши добавить сок моркови, чтобы получить оранжевый цвет, шпината – зеленый, свеклы – красный. Получится очень красиво! Дети останутся довольны и сыты.
  13. Обязательно нарежьте побольше зелени, она украсит блюдо.
  14. Я всегда добавляю раздавленный чеснок, хотя его нет в классическом рецепте. Чеснок придает блюду аромат и остроту.

Другие варианты

Ярко-зеленый цвет брокколи сделает нашу еду красивее, ну и, разумеется, вкуснее. Если купить замороженную капусту, то ее можно не размораживая опустить в суп, затем довести до кипения и проварить всего 5 минут. Если использовать свежую брокколи, то ее удобно мелко нарезать и опустить в кастрюлю вместе с другими овощами. Я очень люблю брокколи, просто потому, что это вкусно!

С плавленым сыром

Если вы хотите сделать обед еще вкуснее, начните с апгрейда рецептов, добавьте к простой куриной похлебке с лапшой плавленый сыр. Варите по классическому рецепту, а за 5 минут до готовности опустите в кастрюлю мелко нарезанный сыр, размешивая его до полного растворения. Изменится вкус и консистенция. С сыром плавленым суп станет более насыщенным, мягким, нежным, желейным. Попробуйте, это очень вкусно!

В мультиварке

В мультиварке варить очень удобно и получается еще быстрее. Просто заложите в чудо-кастрюлю все ингредиенты и налейте воду. Закройте мультиварку и нажмите режим “суп”. Если соблюсти все пропорции, добавить ароматную зелень и специи, получится отлично. Когда вы торопитесь, но ваша семья голодна и “требует” вкусного обеда, воспользуйтесь именно этим вариантом. Все останутся довольны, а главное – сыты, ну и вы не опоздаете по своим неотложным делам. Я часто пользуюсь кастрюлей быстрого приготовления, это уменьшает время стояния у плиты.

С сельдереем

Сварите с сельдереем – и получите аромат на всю кухню. Я люблю сельдерей, знаю, что он очень полезен и часто варю с ним первые блюда и делаю салаты. Причем можно использовать как корень, так и стебли сельдерея. Если вы варите с корнем, то его нужно мелко нарезать и положить в кастрюлю в самом начале варки. Если же вы кладете в бульон стебли, то делайте это примерно за 10 минут до полного приготовления, чтобы сельдерей не превратился в кашу. В любом случае с сельдереем получится очень вкусно!

С шампиньонами

Шампиньоны добавят нашему блюду насыщенности. Получится еще гуще и вкуснее. Здесь можно выбирать, как нарезать грибы. Если вы нашинкуете их очень мелко, то в супе будет чувствоваться только их аромат, сами грибы как бы исчезнут. Но можно нарезать крупно, чтобы было приятно прожевать гриб, который по консистенции очень похож на мягкое мясо.

Грибы хорошо вымоем, нарежем и обжарим на сковороде, а потом прямо к ним добавим лук и морковь. Такая зажарка сделает куриное блюдо еще наваристей. Сварите с грибами, это просто и очень вкусно.

Особенности продукта

Лапки курицы содержат много важных веществ, которые очень полезны для человеческого организма. Так, в них есть такое вещество, как коллаген. Он делает кожу моложе и лучше. Кроме этого, лапы довольно полезны для всех суставов. Совсем недавно японские ученые заявили, если регулярно есть бульон из куриных лап, можно понизить даже артериальное давление. А также в лапках находится гиалуроновая кислота, которая существенно продлевает молодость всего организма.

Если пополнять свой рацион таким блюдом хотя бы несколько раз в неделю, то можно значительно замедлить развитие такого неприятного заболевания, как артрит. Кроме этого, лапы помогают ускорить метаболизм, что способствует понижению веса.

Рецепт №3: куриный суп из костей с плавленным сырком

Ингредиенты: куриные кости, 1 морковка, 1 плавленный сырок, 1 пучок петрушки с укропом, горсть мелкой лапши, соль, черный молотый перец. Можно добавить репчатый лук и картофель

Способ приготовления

  1. Куриные кости и стебли петрушки и укропа залить водой и поварить минимум пол часа. Если хотите сделать бульон еще вкуснее и насыщеннее – положите в него головку репчатого лука. Чем дольше мы варим кости – тем больше полезных веществ они отдают в бульон. Стебли петрушки и укропа (не зелень, а именно стебли) сделают бульон очень вкусным и насыщенным.
  2. Кости вынуть, снять с них оставшееся мясо (если есть) и выбросить. Удалить из бульона и луковицу, отдавшую бульону свои соки.
  3. Натереть на терке морковь и добавить в бульон.
  4. Если хотите, можно положить в суп картофель, его нужно мелко нарезать.
  5. Положить в бульон один лавровый листик, поперчить и посолить бульон по вкусу.
  6. Положить в суп нарезанный на маленькие кусочки плавленный сырок.
  7. Варить 10 – 20 минут до готовности.
  8. Положить в бульон горсть мелкой лапши, поварить пару минут и подавать к столу.

Куриные лапки: польза для суставов

В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.

Преимущества коллагена:

  • кожа становится здоровой и красивой;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
  • замедляет развитие артрита;
  • ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.

Необычные и полезные куриные лапки

Хотя куриные лапки крайне редко используются для приготовления повседневных блюд, они очень полезны. В состав такого продукта входят белок, коллаген, холин, цинк, магний, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец, сера, железо, витамины Е, группы В, РР, К, С, А. Калорийность 100 граммов куриных лап составляет около 215 ккал.

Польза этой части тушки курицы заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки можно заслуженно считать полезными для суставов. А ещё это уникальное вещество входит в состав тканей кожных покровов и отвечает за их упругость и молодость.
  • Белок, которого в продукте тоже немало, во-первых, необходим для нормальной работы и восстановления мышц, во-вторых, используется человеческим организмом в качестве строительного материала для формирования новых клеток.
  • Куриные лапки очень питательны, поэтому одна порция приготовленного из них блюда подарит энергию на несколько часов, снимет усталость и утолит голод.
  • Проводились исследования, в ходе которых было доказано, что регулярное употребление куриных лапок способствует нормализации артериального давления.
  • Продукт укрепляет волосы, кости и ногти.

Важно: врачи и диетологи не советуют увлекаться куриными лапками и употреблять их чаще одного-двух раз в неделю, так как продукт довольно жирный

Пищевая ценность и состав куриных лапок

Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.

В состав лапок входят минералы:

  • кальций и фосфор;
  • натрий и калий;
  • железо и цинк;
  • медь и селен.

Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.

Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:

  • 14,6 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 66,8 г воды;
  • зола отсутствует.

Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.

Какие элементы присутствуют в продукте

Благодаря имеющейся гиалуроновой кислоте процесс старения существенно замедляется. Для лечения остеоартрита используется хондроитин сульфат. Но в редких случаях у некоторых людей на эти элементы может возникать аллергическая реакция.

Также рекомендуем прочитать:

Куриная лапа полностью лишена мышц. В её составе имеются только сухожилия, кости и кожный покров. Также там присутствуют легко усвояемые организмом кальций, коллаген и белок. Благодаря таким элементам боли в суставах становятся слабее, а хрупкость костей, которая в основном присуща людям пожилого возраста, снижается.

На куриных лапах можно варить бульоны и супы. Они станут отличным заменителем различных медицинских препаратов, содержащих хондроитин и глюкозамин.

Помимо этого, в состав лап входят такие микроэлементы:

Фосфор.
Магний.
Цинк.
Кальций.
Медь.

Все питательные элементы, содержащиеся в продукте, важны для регенерации костей, мышечной ткани и нервов человека. Они помогают быстрее выздороветь после травм. Рекомендовано употреблять блюда на основе куриных лап при травмировании костного мозга.

Вкусный домашний суп с куриными шейками и рисом, рецепт с фото

Не обязательно тратиться на большой кусок мяса, чтобы приготовить питательное и вкусное первое блюдо. Суп из куриных шеек получается довольно аппетитным и сытным. Для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые без проблем можно купить на рынке или в супермаркете. В рецепте используется рис, который Вы можете заменить другой любимой крупой: гречкой, перловкой и даже овсянкой. Очень вкусным получится и суп из куриных шеек с вермишелью. Особый аромат первому блюду придает плавленный сыр — он отлично сочетается с курицей, делая суп более наваристым, густым. На сайте есть подобный рецепт куриного супа с курицей, сыром и грибами, очень рекомендую попробовать и его. А пока давайте приготовим суп из куриных шеек.

Ингредиенты:

  • Вода — 2-2.5 л;
  • Курица (куриные шейки) — 500 г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 5 ст.л.;
  • Плавленый сырок — 100 г;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук зеленый — 5-8 перьев;
  • Петрушка — 5-7 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт супа с куриными шейками и рисом

1. Свежие куриные шейки перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Складываем в кастрюлю для варки супа объемом на 3,5-4 л. Заливаем водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 3-5 минут. Затем откидываем куриные шейки на дуршлаг и хорошо промываем. Сливаем первый бульон в мойку и промываем кастрюлю. Промытые шейки возвращаем обратно в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности около 30-40 минут.

2. Лук и морковь очищаем. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Обжариваем овощи на разогретом масле 5-8 минут на умеренном огне.

4. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками.

5. Промытый болгарский перец разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем маленькими кубиками.

6. Рис промываем в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Споласкиваем зеленый лук и петрушку, мелко рубим ножом. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.

7. Когда шейки приготовятся, вынимаем их из бульона и остужаем. В кастрюлю добавляем нарезанный картофель. Варим с момента закипания 5-7 минут.

8. Всыпаем промытый рис. Перемешиваем. Даем супу закипеть. Провариваем 5-8 минут.

9. В кастрюлю добавляем нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и доводим суп до кипения.

10. Тщательно отделяем куриное мясо от шеек и добавляем в суп.

11. Сразу всыпаем обжаренные овощи. Перемешиваем и готовим еще 5-8 минут после закипания.

12. Перемещаем ко всем ингредиентам нарезанный сыр. Не переставая перемешивать, доводим до кипения. Варим 5-10 минут, чтобы сырные кусочки расплавились.

13. Добавляем лавровый лист, соль, молотый перец, рубленую зелень. Кипятим 1-2 минуты и отключаем огонь.

Суп с куриными шейками готов. Подавать его можно сразу, но будет вкуснее, если суп настоится под крышкой еще минут 15-20. Приятного аппетита!

Основные рекомендации в приготовлении вкусного куриного супа:

  1. Куриные шейки должны быть свежими, светло-розового цвета, без неприятного запаха.
  2. Сколько варить куриные шейки для супа — зависит от возраста курицы. Если птица была молодой или это курица-бройлер, достаточно варить 30 минут с момента закипания. Если курица старая домашняя — время может увеличиться до 2-х часов, потому как мясо должно хорошенько провариться, чтобы не быть тугим и жестким.
  3. Если лень очищать куриные шейки — оставьте их в супе целиком.
  4. Первый бульон нужно сливать, с ним уходит лишний жир и вредные вещества. К тому же, суп на втором бульоне всегда получается более прозрачным. Хотя, в данном рецепте бульон получается густым и мутным за счет плавленного сыра.
  5. Чтобы суп был более чистым и в него не попали кости с шеек, второй куриный бульон желательно процедить через мелкое сито.
  6. Плавленый сыр и болгарский перец — необязательные ингредиенты в рецепте, их можно и вовсе исключить. Но перец придает супу слегка сладковатый овощной вкус, а сыр — приятный сливочно-сырный аромат.
  7. Плавленный суп лучше выбирать, ориентируясь на цену продукта: чем дороже, тем лучше. Ни в коем случае не приобретайте сырный продукт: он изготавливается из дешевых заменителей молока с добавлением растительных жиров, и что самое главное — плохо топится в супе, оставаясь плавать кусочками.
  8. Если у Вас дома пылятся сушеные грибы — их также можно добавить суп, они оттенят сырный вкус и придадут первому блюду восхитительный аромат.
  9. Если Вы любите чеснока — можно добавить 1 выдавленный зубчик в конце приготовления супа вместе со специями и солью.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием для своих родных!

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Куриные бедрышки с грибами в пиве

Быстрое, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать и без гарнира.

Ароматный куриный суп из лапок

Ингредиенты:

400 г лапок

2,5 л воды

1 морковь

1 средняя луковица

3 картофелины

100 г плоской лапши

1 ст. ложка измельченной петрушки

растительное масло

лавровый лист, соль, перец горошком, молотый черный перец

Как готовить суп из лапок:

  1. Лапки опалите, промойте щеткой, удалив кожу, отрежьте когти. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте порубленную морковку и луковицу, разрезанную пополам. Бросьте пару лавровых листов, соль и несколько горошин черного перца. 

  2. Убавьте огонь и варите до готовности. Когда лапки станут мягкими, выньте их, бульон процедите. Разваренные овощи выбросите. На небольшом количестве масла поджарьте измельченную луковицу. Вымойте и почистите картофель, порежьте кубиками. В чистую кастрюлю вылейте бульон, добавьте лапки, снова доведите до кипения, выложите лук и картошку. 

  3. По необходимости подсолите суп и варите до готовности картошки. В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите, всыпьте лапшу и отварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте сваренную лапшу на дуршлаг, дайте воде стечь. В готовый суп всыпьте петрушку, выложите лапшу. 

  4. Выключите плиту, дайте супу настояться под крышкой 5-7 минут, а затем разлейте по подогретым тарелкам. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем. Такой суп особенно вкусен с домашними сухариками.

Заключение

Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.

Лечебная гимнастика для плечевого сустава: комплекс упражнений

Можно ли есть мандарины во время беременности

Коричневый тростниковый сахар

Вся правда о глутамат натрии

Как правильно делать французский жим лежа со штангой

Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства

Рапсовое масло: чем полезно и как использовать

Алтай

2 мая, 2019 —

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.