Суп из корня сельдерея
Суп из корня сельдерея – самый простой в приготовлении. Это отличное блюдо к ужину, вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- корень сельдерея круглой формы – 200 гр.;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- два вида масла (оливковое и сливочное) – 40 гр.;
- мука – 2 ст.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- зелень – по желанию;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Большой корень сельдерея круглой формы необходимо очистить от прожилок и кожуры.
- Картофель, сельдерей, лук и морковь нужно порезать кубиками.
- На сковороде с толстым дном согреваем оливковое масло и добавляем в него столовую ложку сливочного масла.
- По очереди добавляем в масло лук, морковь, сельдерей и картофель. Поджариваясь на масле каждый овощ, выделяет свой запах и блюдо становится еще вкуснее. Далее нужно добавляем к овощам муку и хорошо перемешиваем.
- В большую кастрюлю наливаем бульон. Туда же перекладываем содержимое сковороды и хорошо перемешиваем.
- Добавляем по вкусу необходимые специи. Ждем до закипания и оставляем на не сильном огне на 10 минут. На этом все приготовление супа окончено.
- В самом конце в кастрюлю можно добавить зелень, либо зелень можно подавать порционно в тарелке.
Как приготовить суп из сельдерея
Приготовить суп из сельдерея довольно легко, для этого необходимо подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты и отварить на воде или бульоне, как обычный суп. Разрешается добавлять специи, соль и перец.
Также супы из сельдерея можно подавать в состоянии пюре. С самого начала необходимые ингредиенты нарезать небольшими кусочками или кубиками. Отваривать их в воде. Далее добавить сливки и пюрировать блендером. Также возможно добавление томатной пасты или томатного сока в супы из сельдерея, конечно, если это нужно по рецепту. Во время готовки необходимо постоянно помешивать суп.
Оба вида подачи супа по-своему интересны и не уступают друг другу во вкусовых ощущениях.
Тыквенный суп с сельдереем
Тыквенный суп с сельдереем получается очень вкусным. Его обязательно стоит попробовать, ведь он еще и полезный.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 100 гр.;
- тыква – 250 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт. ср. размера;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 0,5 стакана;
- молотый имбирь – 1 щепотка;
- черный перец – 2 щепотки;
- соль – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- базилик – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы приготовить крем-суп с сельдереем и тыквой необходимо очистить и промыть всей овощи.
- Тыкву можно использовать свежую или замороженную. При использовании замороженной тыквы ее необходимо изначально разморозить. Овощи должны быть порезаны мелкими кусочками, так они быстрей сварятся.
- Лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем морковь с луком вместе на оливковом масле до прозрачности. Очень удобно готовить в одной посуде, для этого отлично подойдет небольшой сотейник, в котором сначала обжариваем овощи, а потом и варим сам суп.
- К обжаренным овощам добавляем корень сельдерея, нарезанный на мелкие кубики. Обжариваем их вместе около 4-х минут.
- После этого можно добавить чеснок.
- Через пару минут после добавления чеснока добавляем в сотейник нарезанные тыкву и картофель.
- Теперь можно добавить воду, так чтоб она немного покрывала овощи.
- Доводим до кипения и добавляем специи: соль, имбирь, сушеный базилик и перец.
- Все уже должно приготовиться, примерно минут через 15. После чего аккуратно все доводим до состояния пюре при помощи блендера.
- Теперь возвращаем сотейник на огонь и добавляем молоко. Количество молока влияет на густоту супа. На данном этапе можно попробовать и при необходимости добавить специи.
Подавать суп можно посыпанными гренками или тыквенными семечками.
Людей, равнодушных к сельдерею немного, кому-то он нравится, кому-то нет. Но то, что овощ наполняет блюдо сильным ароматом – это факт. Корень сельдерея придает более мягкий вкус и аромат, а стебель сельдерея – более яркий и сочный вкус. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным и полезным супом из сельдерея. Блюдо придаст заряд бодрости, хорошее настроение и массу энергии организму.
Томатный суп с сельдереем
Разнообразить свое ежедневное питание может вкусный и нежный томатный суп с сельдереем.
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку – 200 гр.;
- томатный сок – 1 стакан;
- вяленые томаты – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – 1/2 ч.л.;
- вода – 0,5 л.;
- стебель сельдерея – 2 шт.
Способ приготовления:
- Все нужные ингредиенты промываем и очищаем при необходимости.
- Сначала необходимо обжарить лук с чесноком, с добавлением сахара.
- Далее туда же добавить томаты в соку, главное, чтоб они были без кожицы.
- Через несколько минут начинаем добавлять нарезанный сельдерей и вяленые томаты.
- Недолго тушим, после чего добавляем воду и томатный сок.
- Приправляем и варим 15 минут.
- Далее добавляем мелко нарезанную петрушку.
- После чего необходимо измельчить все блендером и поставив снова на огонь довести до кипения.
Такой суп лучше подавать со сметаной и зеленью, или же украсив мятой и семенами льна.
Суп с сельдереем и курицей
Суп с сельдереем и курицей очень вкусный, всегда по достоинству оценивается детьми и людьми, которые следят за фигурой. Предпочтительней, конечно, использовать бедра домашней курицы, так вкус супа станет более домашним и нежным. Блюдо по этому рецепту всегда получается наваристым, сытным, но очень легким.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 200 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- петрушка – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с варки бульона.
- Для этого промываем бедрышки и кладем в кастрюлю с 1 литром воды и лавровым листом.
- Варить бедра до готовности, снимая пенку сверху, после чего солим и перчим.
- Потом нужно понизить огонь и варить еще не больше 30 минут.
- С костей бедра снять мясо.
- Бульон процедить и добавить в него мясо бедра.
- Туда же добавляем морковь и картофель.
- Стебель сельдерея и петрушку промыть под проточной водой, луковицу очистить. Нарубаем все эти ингредиенты и отправляем в бульон.
- Оставляем, суп варится на среднем огне. Пробуем бульон, при необходимости добавляем специи.
Подавать готовый куриный суп с сельдереем можно с петрушкой или зеленым луком.
На самом деле в данном блюде можно использовать не только бедра курицы, но и любые ее части. Возможно, использовать даже фрикадельки, сделанные из куриного фарша. Для снижения калорийности бульона использовать кусочки курицы без кожицы, тогда выделение жира будет меньше.