Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- картошка – 2 корнеплода;
- морковка – 2 корнеплода;
- лук – 2 головки;
- мука – примерно 100 г;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.
Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды – 100 грамм муки – щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.
Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.
Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.
Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.
Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром
Это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо. Им можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит грибные блюда. Также это блюдо подойдет тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 гр
- 1 морковь
- ½ головки репчатого лука
- 1-2 картофелины
- 70-100 гр плавленого сыра
- 100 гр молока или сливок
- 1-2 ст.л. растительного масла (для жарки)
- пучок укропа
- соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель измельчаем в средний кубик. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее картошку, ставим на средний огонь. После закипания продолжаем варку еще 6-7 минут на медленном огне.
Шампиньоны рубим на тонкие пластики.
Очищенный лук измельчаем в мелкий кубик. Морковку трем на терке. В сковороду вливаем немного масла, обжариваем грибы, лук, морковку в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Поджарку отправляем в суп, продолжаем варку еще 7-8 минут, до готовности картошки. Когда она практически готова, вливаем молоко, сливки, перемешиваем.
Даем супчику закипеть, выключаем плиту. Всыпаем рубленую зелень, накрываем крышкой. Даем постоять не менее получаса, затем подаем к столу.
Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем
Этот рецепт для тех, кто хочет вкусным блюдом накормить всю семью и при этом потратить минимум времени. Суп-пюре из шампиньонов и картофеля получается невероятно нежным и ароматным. Он легко усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит для диетического, детского и лечебного питания. Для приготовления такого блюда надо:
- половина килограмма картофеля;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- 2 стакана сливок жирностью 10%;
- 6 чайных ложек растительного масла (рафинированного);
- зелень.
Клубни картофеля вымыть и очистить. Нарезать на большие куски и отварить до полной готовности.
Картошку помять, но перед этим потребуется слить воду. Небольшое ее количество оставить.
Лук очистить и измельчить. Обжаривать овощ следует на растительном масле до прозрачности.
Грибы помыть, нарубить произвольными кусочками и положить в сковородку к луку. Ингредиенты посолить, хорошо перемешать и томить на мелком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
С помощью блендера взбить луково-грибную массу до однородной консистенции.
Полученную смесь положить к картофелю и добавить к ним теплые сливки.
По желанию можно посолить и поперчить. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
Если крем-суп получился густым, то довести его до нужной консистенции можно с помощью картофельного отвара или куриного бульона.
Подавать такое блюдо можно со сметаной и свежей зеленью.
Для улучшения грибного вкуса каждую порцию сверху рекомендуется посыпать приправой на основе сушеных шампиньонов.
Суп-пюре по этому способу готовят во всем мире. Он завоевал много поклонников, что лишний раз подтверждает его невероятный вкус и полезность.
Данные рецепты супа с шампиньонами и картофелем станут лучшими блюдами семейного ужина. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, достаточно будет придерживаться советов и правил. И тогда вы можете быть уверены, что ужин удался на славу.
Рецепт грибного супа из консервированных шампиньонов
Ингредиенты
- консервированные шампиньоны – 600 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – 70 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- черный молотый перец по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
Способ приготовления
- Нарезаем кубиками среднего раз мера картофель и складываем в кастрюлю.
- Картошку заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Режем луковицу мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле.
- Натираем крупно морковь и высыпаем в сковородку.
- Овощи жарим до того момента, пока лук не станет прозрачным.
- С шампиньонов сливаем жидкость, выкладываем их на сковородку к морковке и луку и жарим в течение 7 минут.
- В кипящий картофель перекладываем обжарку и варим под крышкой до закипания. При этом не забываем снимать пенку.
- В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйцо.
- Измельчаем зелень укропа.
- Делаем меньше огонь и после закипания суп солим и продолжаем варить еще 10 – 12 минут.
- За 3 минуты до готовности вливаем в кастрюлю яйцо, размешиваем, приправляем черным молотым перцем, добавляем лавровый лист.
- Готовый суп выключаем, настаиваем 10 минут, затем добавляем укроп и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Суп из консервированных шампиньонов
Супчики всегда занимали особую категорию в любом меню. Есть такое огромное количество вариантов их приготовления, что любой, даже самый привередливый гурман, среди них найдет свой любимый рецепт. Особую категорию занимают первые блюда из грибов. Последние достойная замена мяса или курицы по своим пищевым характеристикам, ведь содержат достаточно большое количество белка. Но вот в отличии от мясных супов, они содержат значительно меньше калорий. А по вкусу абсолютно не уступают мясным, а в некоторых случаях даже превосходят их. Поэтому грибные супы пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, во время поста, у тех, кто ведет борьбу с лишним весом, да и просто у любителей разнообразной и вкусной пищи. Самым распространенным грибом, за которым не нужно идти в лес, поскольку его можно купить в любом магазине, является шампиньон. Из него готовят большое количество различных блюд. А мы вашему вниманию представим варианты приготовления супов с консервированными шампиньонами. И среди них, вы выберете себе подходящий рецепт.
Классический. Мы знаем, что жидкие блюда — это очень полезная пища, которая очень необходима нашему желудку. Поэтому предлагаем вашему вниманию суп, который можно приготовить всего за пол часа, но он обязательно придётся всем домочадцам по вкусу.
Все что потребуется:
- вода – три литра;
- грибы – одна баночка (250 или 330 грамм, по желанию можно взять больше);
- картофель;
- луковица средняя;
- одна ложка томатной пасты;
- чеснок;
- укроп;
- соль;
- лавровый лист.
Воду нужно вскипятить. Пока она будет закипать, нужно почистить морковь и натереть ее на терке или нарезать мелкими кубиками (тут как вы пожелаете), также обстоит дело и с луком, его очищают и нарезают кубиками. Но, так часто бывает, что дети не любят обжаренный лук, который «плавает» в супчике, тогда, его можно целиком положить в кастрюлю и отварить, а в конце просто вынуть и выбросить. И так, измельченную морковь и лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем к ним добавляют грибы. Вот тут важен момент. Во-первых, их отцеживают через дуршлаг, чтобы лишняя жидкость сбежала. А во-вторых, если они совсем маленькие, можно оставить их целыми, они будут хорошо смотреться в готовом блюде, а если крупные, то необходимо разрезать на несколько частей. Грибочки обжариваются вместе с луком и морковью минут пять, после к ним добавляют томатную пасту (ее можно заменить помидором, который натирают на терку без кожицы). Все протушить еще минуты три и отключить.
Когда вода в кастрюле закипит, в нее кладут нарезанный небольшими ломтиками картофель. Минут за семь до готовности добавляют обжаренные грибы, солят и кладут лавровый лист. В конце чеснок и зелень.
Также очень вкусный суп из консервированных шампиньонов со сметаной. Рецепт его достаточно прост. А для приготовления, помимо продуктов, потребуется совсем немного времени и огромное желание. И так, для этого необычного грибного супа потребуется:
- вода – два литра;
- грибы – одна баночка;
- картофель;
- луковица;
- морковь;
- перловая крупа – три ложки;
- подсолнечное масло;
- сметана – сто грамм;
- соль и специи.
Теперь несколько хитростей в его приготовлении. Нужно поставить воду на огонь и положить в нее отвариваться предварительно промытую перловую крупу. Когда вода закипит, в нее кладут две целые очищенные картофелины среднего размера. Пока продукты варятся, следует заняться подготовкой заправки. На подсолнечном масле обжаривается порезанный лук и натертая морковь до золотистого цвета, затем к ним добавляется сметана и все тушится под крышкой в течении пяти минут.
Тем временем картофель в бульоне уже сварился, его необходимо вынуть и истолочь в пюре. А в кастрюлю с перловкой положить сырой картофель, нарезанный соломкой. Как только он закипит, в воду добавляют шампиньоны, также нарезанные небольшими пластинками. Все должно провариться еще минут десять. Затем в кипящий бульон выкладывают заправку и картофельное пюре. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу. Дать супчику закипеть отключить. Пусть блюдо настоится в течении нескольких минут. Перед подачей украсить зеленью. Грибной суп со сметанкой получается очень аппетитный и сытный. Прекрасно подойдет как основное блюдо к обеду.
gribportal.ru
Когда солить грибной суп: в начале или в конце
У каждого блюда есть временной критерий, когда добавлять соль. Что касается супов с использованием грибов, то повара рекомендуется делать это практически в конце варки блюда, когда бульон обрел насыщенность.
Исправлять же пересол можно несколькими способами. Например, при варке в суп опускают мешочек с хлебными сухарями или крупой (рисом), которые впитают в себя излишки соли. Или же, если это позволяет посуда, увеличивается объем бульона и компонентов.
Уверены, что у многих из вас уже потекли слюнки, и вы взяли на вооружение пару-тройку рецептов, которые готовы приготовить в ближайшее время. Удивите своих гостей и сделайте суп с грибами в казане на мангале или приготовьте изысканный, нежный крем-суп — все будут в восторге. Но соблюдайте одно главное правило — что бы вы ни готовили, делайте это из качественных, свежих продуктов и с хорошим настроением. Приятного аппетита!
Мясной суп из ножек груздей
Ингредиенты для того, чтобы приготовить мясной суп из ножек груздей, это такие продукты, как:
- 300 г мяса с костью (любого)
- 500 г груздей
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 50 г сыра (любого)
- 100 г жира
- 100 г вермишели
- чеснок,
- зелень (любая).
Способ приготовления.
Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности. Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить около часа. Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень. Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.
Грибной суп с кукурузой.
Состав:
- 100 г корня имбиря
- 200 г консервированной кукурузы
- 4 клубня картофеля
- 4 л воды
- 300 г свежих груздей
- 2 ч. ложки светлого соевого соуса
- 1 ч. ложка рисового вина
- 1 ст. ложка муки высшего сорта
- 2 ч. ложки кунжутного масла
- Зелень
- соль.
Грибы отварите в подсоленной воде, после чего выньте сварившиеся грибы из бульона. Залейте грибы чистой водой, соедините с картофелем, нарезанным мелкими кубиками, и небольшим количеством соли. Отдельно соедините муку, кунжутное масло, мелко нарезанный корень имбиря, кукурузу, соевый соус, рисовое вино, тщательно перемешайте и добавьте в суп непосредственно перед готовностью картофеля. Тщательно перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень.
Суп «Шаман».
Состав:
- 2 л воды
- 2 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 300 г мяса
- 1 болгарский перец
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки муки
- 1 желток
- перец черный по вкусу
- соль.
Промытые грибы отварите в подсоленной воде. Лук, перец и морковь очистите и измельчите. В отдельной посуде отварите в подсоленной воде мясо, добавьте к нему грибы, лук, морковь, муку, соединенную с молоком, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Поместите все на слабый огонь до полной готовности картофеля. За 5 мин. до готовности добавьте взбитое яйцо.
Суп «Деревенский».
Состав:
- 50 г сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- 2 яйца
- сваренных вкрутую
- 300 г свежих груздей
- 30 г муки высшего сорта
- зелень петрушки
- 150 мл сливок
- 2,5 л воды
- Соль
- перец по вкусу.
Муку в течение 10 мин. подсушите на слабом огне. Грибы тщательно промойте, пропустите через мясорубку вместе с луком. К полученной смеси добавьте 0,5 л воды, масло, потушите на слабом огне в течение 20 мин
В оставшиеся 2 л воды осторожно добавьте муку, массу из грибов и лука, мелко нарезанную зелень петрушки. Поварите на слабом огне в течение 20 мин
За 15 мин. до готовности добавьте сливки, мелко нарезанные яйца, соль, перец по вкусу.
Суп с ушками.
Состав:
- Груздей сухих — 100 г
- Масла постного — 50 г
- Луку — 1 шт.
- Воды — 7 тарелок
- Соли, букета — по вкусу
- Рису — 100 г
- Для теста:
- Муки — 200 г
- Воды — ½ стакана
- Масла — 1 ст. л.
- Соли — по вкусу
Сварить грибной бульон. Приготовить пресное густое тесто так: высыпать на стол муку, сделать в середине углубление, влить туда постное масло и холодную воду, прибавить соли и замесить довольно крутое тесто. Приготовить для фарша рассыпчатый рис и смешать его с изрубленными вареными грибами, прожаренными с рубленым луком. Тесто раскатать тонко, как для пельменей, и нарезать в виде маленьких четырехугольников. На каждый четырехугольник положить немного фаршу и сложить сначала его косыночкой, т. е. треугольником, склеить края водой, а потом два конца косыночки соединить вместе; таким образом, получится форма ушка. Сделав все ушки, сварить их отдельно в соленом кипятке, как и лапшу, а перед подачей опустить в готовый, процеженный грибной бульон.
Рецепт сырного супа из шампиньонов с картофелем
Главное отличие этого супа от предыдущего в том, что в его состав будут входить не свежие, а замороженные грибочки, плюс сыр.
Благодаря мышке из мультфильма «Рататуй», которая готовила подобное угощение, этот суп из шампиньонов с картофелем получил второе название – «Рататуй» и уж очень он приходится по вкусу всем детям.
- Бульон куриный – 1,8 л.
- Шампиньоны замороженные – 300-400 гр.
- Картофель свежий – 4-5 шт.
- Плавленые сливочные сырки – 2 шт.
- Одна морковка
- Среднего размера одна луковица
- По вкусу укроп и петрушка (если дети зелень не любят, можно не добавлять)
- Щепотка молотого перца черного и пару щепоток соли
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки
- Лавровый лист
1. Ставим вариться бульон. Для этого в кастрюлю влейте 2 литра воды, немного подсолите ее и отправьте туда вариться пару куриных ножек или любую другую часть плюс вбросьте лавровый листик. Далее этот бульон будет применяться для приготовления горячего блюда, а саму курочку можно будет подать, как дополнение к супчику.
2. Морковь, картошку и лук чистим, моем.
3. Морковку шинкуем на терке, лук как можно мельче, картошку режем на кубики.
4. В готовый бульон скидываем картофель, отправляем на плиту, варим 15 минут.
5. Пока картошка варится, грибы достаем и даем им постоять при комнатной температуре, полностью размораживать их не нужно, главное, чтобы они немного оттаяли.
6. Зелень мелко рубим.
7. Сыр нарезаем на тонкие прямоугольники.
8. Морковку с луком обжариваем на масле в сковороде, пока эти продукты не станут мягкими и не приобретут красивый цвет.
9. В кастрюлю с картошкой отправляем обжаренные овощи, перчим все, солим по вкусу, перемешиваем.
10. Далее кладем шампиньоны и продолжаем варить суп еще 10 минут.
11. На последнем этапе варки в кастрюлю кладем поочередно каждый сырный прямоугольник и постоянно мешаем продукты. Накрываем суп крышкой, готовим 10 минут. При этом каждые 2-3 минуты следует открывать крышку и перемешивать блюдо, дабы плавленые сырки в нем полностью растворились.
На заметку! По желанию предварительно шампиньоны можно обжарить вместе с луком и морковкой.
12. Как только суп начнет излучать приятный сырно-грибной аромат, он готов! Снимаем его с огня и даем немного остыть. При этом выносить блюдо на холод или снимать с кастрюли крышечку не следует.
13. Подаем супчик с хлебом и с курочкой, сваренной в бульоне или с любой мясной нарезкой.
Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 55 ккал
Несколько полезных советов:
1. Суп с шампиньонами не следует давать малышам в возрасте до 6 лет и людям с ослабленной системой пищеварения. Не забывайте, что грибы – это тяжелый для желудка продукт.
2. Чтобы супчик получился более наваристым и вкусным, лучше всего добавить в него 10-20 гр. сливочного масла или пассировать на нем овощи перед добавлением в кастрюлю.
3. Подавать суп из шампиньонов с картофелем очень вкусно, добавив ложечку жирной сметаны, сливок или майонеза.
Рецепт приготовления ароматного супа из грибов
Издавна грибы в необъятной России заготавливали впрок на зиму, чтобы при любой погоде можно было бы всегда полакомиться вкусом горячего и невероятно ароматного блюда. Быстрее всего приготовить из горячих блюд грибной суп из сушеных грибов.
Об ингредиентах следует позаботиться в зависимости от желаемой калорийности, отсюда и выбираем рецепт. Любители увлекаться диетами с целью похудения могут смело рассчитывать на снижение веса при ощущении сытости.
Если самостоятельно определена цель в снижении веса или получена рекомендация от диетолога, то не более 50 килокалорий после употребления супа – отличная перспектива для улучшения качества жизни.
https://youtube.com/watch?v=wGb4Pb9Elyg
Можно сварить суп из сухих грибов разных видов. Ароматнее всего, конечно, будет супчик из шампиньонов, хотя лесные виды будут иметь не менее приятный запах.
Грибы не содержат животных жиров, что избавляет организм от лишнего холестерина и развития атеросклеротических явлений и их последствий. Химический анализ грибных клеток показал, что из 20 возможных аминокислот в них содержатся 18.
Лесные припасы содержат столько витаминов группы В, сколько нет в овощах и фруктах. Белые грибы никотиновой кислоты (витамин РР) содержат такое же количество, сколько и печень крупного рогатого скота.
Приготовить горячего блюда можно столько, сколько угодно, ведь не захотеть есть его дважды или трижды в день невозможно.
Если мясные блюда содержат незаменимые аминокислоты, а вегетарианские блюда лишены некоторых из них, то суп из грибов заменяет любителям растительной пищи недостаток аминокислот и других веществ.
По этой причине, как вегетарианцы, так и люди, соблюдающие пост, могут найти свой рецепт среди грибных супчиков.
Рецепт приготовления блюда можно разнообразить, превратив суп из сушеных грибов блендером до состояния пюре. Мужчинам больше понравится взбитый суп-крем с добавлением сливок.
Более калорийные грибные блюда получаются, если в рецепт добавляются обжаренные грибные и овощные продукты, обжаренная мука и сливочное масло.
Низкокалорийный суп из сушеных грибов нужно варить с овощами и грибами без их поджаривания с добавлением масла.
Технология приготовления супчика
- Сушеные белые грибы перед варкой необходимо предварительно приготовить.С этой целью нагревают чайник с водой, половина которой уйдет на промывание, а вторая половина – на замачивание. Воду необязательно нагревать до кипятка, достаточно температуры 50 градусов.
Грибные плодовые тела тщательно промывают, при необходимости пользуются щеточкой для чистки овощей. Замачивание лучше провести в миске водой, нагретой до кипятка. Замоченные плодовые тела оставляют на 20 минут для их разбухания. Отдельно за 2,5-3 часа до варки замачивают перловку в прохладной воде.
- Варить супчик для красивого внешнего вида и наваристости следует с овощами: картофелем, морковью и луком. Предварительно все овощи надо очистить от кожуры разными приспособлениями.
Картофель лучше очищать специальным картофельным ножом, лук – обыкновенным, а у моркови следует избавиться от кожицы, скобля ее острым ножом и вычищая углубления щеточкой. После этих процедур овощи промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске.
Картофелю придают вид крупных кубиков, а лук нарезают мелкими, морковь натирают на крупной терке.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только оно разогреется, высыпаем из миски морковь и лук и поджариваем до румяной корочки в течение 5-8 минут.
Чтобы овощи равномерно румянились, их следует периодически помешивать деревянной лопаточкой. Как только пассерованные овощи приобретут желаемый цвет, сковороду снимаем с огня.
- Возвращаемся к замоченным грибам, вытаскиваем их шумовкой из потемневшей жидкости, помещаем на разделочную доску и нарезаем кубиками не более 3 см в длину.
Рецепт допускает воду, в которой замачивали грибы, отправить в кастрюлю емкостью 3-4 литра, добавляем воды столько, сколько составляет объем супа с учетом внесённой позже крупы и зажарки.
- Кастрюлю выставляем на средний огонь и помещаем в воду уже нарезанные грибы.
Грибной бульон варится приблизительно 15 минут, потом в него добавляют картофель и перловку и продолжают варить супчик на протяжении 25-30 минут.
- По окончании варки грибов и овощей в бульон добавляют пассерованные овощи и кипятят супчик еще 5 минут. В это время вносят соль и перец, а нарезанной зеленью либо заправляют в момент окончания варки и настаивания готового блюда, либо перед подачей на стол.
Если в рецепт добавить поджаренную муку, то консистенция блюда становится более густой. Для большего навара можно использовать мясной бульон.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и картошкой
Для наваристого бульона пойдут сушеные благородные грибы – белые, подберезовики, подосиновики. Если их маловато, для объема можно добавить шампиньоны.
Понадобится на кастрюлю в 2,5 литра:
- Сухие грибы – 100 гр.
- Картошка – 2-3 клубня.
- Перловка – стакан.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Морковка.
- Луковица.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько промойте грибы, особенно, если сомневаетесь в их чистоте. Крупные экземпляры разломайте. Залейте водой на 3-4 часа.
Аналогично поступите с крупой: промойте и замочите.
Перелейте размоченные грибочки в кастрюлю, засыпьте перловку, добавьте 2 литра воды. Доведите до закипания и поварите минут 15-20.
Почистите картофельные клубни.
Покрошите лук, отправьте его обжариваться до прозрачности на сковородку, плеснув немного масла.
Забросьте крупно потертую морковку. Пассеруйте минут 5-7 до красивой румяности.
Переложите в суп картошку, поварите 20 минут.
Добавьте пассированные овощи, перемешайте.
Посолите и поварите последние пять минут. Дайте блюду постоять минут 10 и начинайте пробовать.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления супа из шампиньонов с картофелем по данному рецепту нам потребуются: шампиньоны, картофель, репчатый лук, морковь, зелень и соль по вкусу. Подготавливаем продукты. Овощи должны быть свежими. Грибы выбираем белого цвета, так как они имеют более кремовую структуру по сравнению с коричневыми шампиньонами.
Картофель и лук очищаем от кожуры. Удаляем из картофеля глазки. Морковь чистим. Все овощи моем, чтобы в суп не попало ничего лишнего. Лук нарезаем мелкими полукольцами, морковь трем на мелкой терке.
Шампиньоны тоже моем, очищаем и мелко нарезаем.
В кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его на огне. Опускаем в масло лук и бланшируем его в течение 5 минут до красивого золотистого цвета.
Теперь добавляем натертую морковь, немного сахара и тушим еще 3 минуты. Не забываем помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Добавляем шампиньоны, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Овощи должны быть в полуготовом состоянии.
Картофель нарезаем мелкими кубиками.
Притушенные овощи солим по вкусу.
Добавляем теплую воду и перемешиваем ложкой. Добавляем картофель и ставим на большой огонь до закипания. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим еще 15-20 минут, пока картофель не сварится полностью. Суп нужно готовить только на медленном огне, чтобы он был прозрачным, а картофель оставался сладким. Вместо воды можно добавить готовый бульон, например, куриный. Так суп будет еще сытнее и наваристей. Но с насыщенным мясным бульоном нужно быть осторожнее – он может перебить вкус грибов. Готовому картофельному супу нужно дать настояться еще полчаса, чтобы он стал более крахмалистым и напитался грибным ароматом и вкусом.
Зелень мелко нарезаем и добавляем в наш суп при подаче. Горячий и вкусный суп с шампиньонами и картофелем готов!
Рецепт 1: грибной суп с перловкой (пошаговые фото)
Зимний грибной суп на свиной косточке с сушеными боровиками и перловкой – очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо.
- вода — 3,5 л
- белые грибы сушеные — 40 гр
- свинина — 400 гр
- морковь — 1 шт
- картофель — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт
- перловая крупа — 80 гр
- поваренная соль — 1 ч.л.
- укроп — 1 веточка
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный горошек — 5 шт
В рецепт этого простого, но очень вкусного и сытного первого блюда входят такие ингредиенты: вода (для приготовления мясного и грибного бульонов), свинина на косточке, сушеные грибы (у меня белые, но можно использовать любые лесные), лук репчатый, картофель, морковь, соль, свежий укроп, лист лавровый и перец черный горошек.
Так как перловка варится довольно долго, промоем крупу и замочим ее в холодной воде на час.
Свинину на косточке тщательно промоем и предварительно замочим на полчаса, чтобы ушла кровь. Ставим вариться, залив мясо 2,5 литрами холодной воды. Доводим до кипения, сливаем бульон и заливаем мясо чистой водой (такое же количество). Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Варим 1 час на медленном огне, не забывая снять пену.
Сушеные грибы можно заранее замочить на пару часов. Затем варим грибы в этой же воде около получаса.
Когда мясо и грибы будут готовы, процеживаем оба бульона в кастрюлю побольше и снова ставим на огонь.
Мясо снимаем с косточки, нарезаем. Грибы также режем довольно крупно и отправляем все обратно в бульон.
Засыпаем перловку, слив с нее жидкость. Варим все на огне ниже среднего около 30 минут.
Затем очищаем картофель и морковь, нарезаем их произвольными кусочками (кубиками или брусочками).
Закладываем овощи в суп и варим до их мягкости — минут 20.
В конце приготовления добавляем соль и измельченную свежую зелень. Перемешиваем и пробуем на соль. Если вкус достаточно сбалансирован, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы 10-15 минут.
А теперь можно звать всех обедать.
Приятного аппетита, дорогие мои! Не забудьте добавить в супчик жирной сметанки!
Как приготовить грибной суп из шампиньонов: пошаговый рецепт с фото
Вот уж действительно одно из самых доступных блюд мы будем сегодня готовить. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов.
Почему доступный? А потому, что какие не какие, а именно грибы шампиньоны есть в любом супермаркете или на рынке круглый год. Это раньше надо было вставать рано и идти за грибами в лес, да и то не было гарантии, что вы найдёте нужные. Сейчас же достаточно выйти из подъезда, перейти улицу, и вот уже на небольшом рынке рядом с домом добродушная продавщица предложит вам свежие шампиньоны.
Но не только доступностью так привлекательны шампиньоны. Ко всему прочему, они ещё и очень полезны, в них содержатся фосфор, калий, кальций, витамины группы В и ещё много других важных и нужных для нас микроэлементов. Это настоящий клад для нашего организма, поэтому нужно почаще пользоваться его дарами.
Так давайте же приступим к готовке.
Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны) | 350 г |
Сметана | 90 г |
Вермишель | 120 г |
Масло (растительное) | Для обжарки |
Картошка | 300 г |
Укроп | 1 пучок |
Морковь | 150 г |
Лук | 100 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Шампиньоны я выбираю среднего размера, чтобы в супе не плавали большие половинки. Конечно, можно будет большие грибы порезать мельче, но вид уже не тот.
При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Свежие грибы не имеют потемнений, шляпки и ножки у них белые и почти бархатные, а в ножках нет пустот
Если грибы на ощупь склизкие, лучше такие не брать, вероятнее всего, что им уже больше недели.
Вермишель берите любую, но если берёте длинную вроде спагетти, то лучше поломать её на кусочки поменьше.
Последовательность приготовления
- Для начала нарезаем картофель крупными кубиками и бросаем в полную кастрюлю с закипевшей водой.
-
Мелко режим лук и высыпаем на раскалённую сковородку вместе с маслом.
- Пока лук жарится на мелком огне, берём тёрку, натираем на мелкой стороне морковь и тоже добавляем в сковороду.
- Готовим нашу зажарку до готовности, то есть пока лук не начнёт приобретать золотисто-коричневый цвет.
-
Пока готовится зажарка, режем грибы полуломтиками.
Знаете ли вы? Не бойтесь, что ломтики могут показаться большими, при жарке они выпустят воду и уменьшатся.
- Добавляем шампиньоны в зажарку и готовим, пока вся вода, что из них выйдет, не испарится. Когда грибы приобретут желтовато-золотистый цвет, значит, всё готово.
- Немного солим и перчим наши грибы, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Обжариваем со сметаной ещё парочку минут. Грибы, морковь и лук готовы.
- Возвращаемся к нашему картофелю. Солим воду, добавляем лавровые листья и пересыпаем в картофельный бульон всё с нашей сковороды.
- В то же время кладём вермишель. Хорошенько перемешиваем и оставляем вариться 7-10 минут.
- Мелко нарезаем укроп и уже в конце добавляем его в кастрюлю.
- Вот и получился вкусный грибной суп из шампиньонов.
Видеорецепты грибного супа из шампиньонов
Ещё у меня есть два видеорецепта, в которых рассказывается и показывается, как сварить грибной суп из шампиньонов, обе версии разные.
Первое видео представляет более бюджетный набор ингредиентов, как и у меня, но без сметаны и с другими процессами приготовления.
Во втором видео уже больше ингредиентов, помимо прочего, там используются куриное филе и плавленые сырки, которые вместе подарят более богатый набор вкусов.
Обсуждаем и дорабатываем
Если вы в своём магазине не нашли шампиньонов, но нашли другие грибы, например вешенки, из них также можно приготовить грибной суп из вешенок. Возможно, вы запасаетесь сушёными грибами, чтобы не ходить каждый раз в магазин, то могу предложить посмотреть этот рецепт супа из сушеных грибов.
Если у вас в холодильнике лежат замороженные шампиньоны, то вот вам рецепт грибного супа из них. Ну а для тех, кому мой суп по каким-то причинам показался жиденьким, приготовьте грибной суп с перловкой — он получится очень насыщенным и густым.
Грибной суп с курицей, плавленым сыром и картофелем
Густой, ароматный и в то же время легкий суп. Идеально впишется в неспешный обед в любой день, в любое время года
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Картофель – 2-3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Плавленый сырок – 2 уп
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Зелень – 1 пучок
- Соль поваренная
- Черный и душистый молотый перец
Приготовление
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту, доводим до кипения.
В это время куриное филе нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла добела. Обжариваем на сильном огне, чтобы сок, находящийся в мясе «запечатался», не выходил наружу, он нам нужен в супе.
Картофель чистим, нарезаем как обычно на суп, отправляем его в кипящую воду. Также в кастрюлю добавляем лавровый лист, немного соли и перец.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь почистим, натираем на крупную терку. Как только после добавления картошки вода снова закипела, добавляем обжаренное куриное филе. В той же сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем к нему морковь, доводим овощи до золотистого цвета. После чего переносим их в кастрюлю.
Очищенные, промытые грибы нарезаем тонкими пластиками, добавляем в кипящий суп, переводим огонь на средний. Накрываем крышкой, варим до готовности картофеля и грибов.
А пока займемся плавленым сыром. Его необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы это было удобно делать, можно заранее убрать его в морозилку на полчаса. Когда картошка практически готова, вводим сыр. Постоянно помешиваем, чтобы он растворился, даем покипеть еще 3-4 минутки. Теперь всыпаем рубленую зелень, отвариваем еще пару минут, выключаем плиту. Даем настояться супчику около 20 минут, подаем к столу.
Как сварить суп с шампиньонами – советы шеф-поваров
Чтобы получился суп с грибами шампиньонами правильной консистенции, с насыщенным ароматом и благородным вкусом, стоит прислушаться к советам профессиональных кулинаров:
- Для сохранения грибного аромата легкий суп с шампиньонами готовится на зажарке: так получается вкусно и сытно.
- Если используются сушеные грибы, то их нужно замочить в кипятке на ночь, а жидкость потом использовать для основы бульона.
- Замороженные грибы не размораживают перед отвариванием, а кладут в кипяток сразу же.
- Необходимо выдерживать такую пропорцию: 1 стакан грибов на 3 литра воды.
- Чтобы получить более утонченный вкус, кладут смесь маринованных и соленых грибов.
- Вместо бульонного кубика в некоторых рецептах можно класть порошок из сушеных грибов.
- Для пикантности в бульон можно положить небольшое количество черного молотого перца, базилика, тмина, чеснока, розмарина или тимьяна.
- Загустить бульон можно 2 столовыми ложками обжаренной муки или манки, разведенными в стакане воды.
- Чтобы раскрыть грибной аромат полностью, суп в последние 3 минуты нужно сильно прокипятить, а затем дать настояться треть часа.
- Классической подачей грибного первого блюда считается украшение зеленью, сметаной и сухариками. Отдельно можно подать соус на основе сметаны и чеснока, который гурманы добавят непосредственно в тарелки.
- Хорошо добавлять зажарку из моркови и лука, которую легко разнообразить добавлением томатов, сладкого перца.
- Суп-крем или пюре подается всегда горячим, его можно украсить тыквенными, кунжутными семечками, чесночными гренками, большим количеством зелени. Для приготовления пюре можно использовать не только сливки, а сметану, нежирный йогурт или молоко – это будет особенно вкусно.
- Для получения более питательного вкуса и густой консистенции в супчик кладут цветную капусту, цуккини, филе курицы или любое другое мясо. Особенно вкусно готовое блюдо с тонкими ломтиками бекона, обжаренными фрикадельками.