Готовим быстро

Сытный суп из горбуши, консервированной с рисом

Для приготовления этого супа используют консервированную горбушу. Благодаря добавлению риса, суп получается сытным, быстро и надолго утоляет чувство голода. Петрушка помогает  сделать вкус более насыщенным. Поэтому используйте только свежую, так как подвявшая зелень испортит весь результат.

Потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • Петрушка.
  • Консервированная горбуша – 2 банки.
  • Специи для рыбы.
  • Рис – 45 г.
  • Картофель – 450 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль. Перец.
  • Лук – 180 г.

Пошаговый процесс:

Картофель нарежьте на средние кубики, а морковь на мелкие.

Вскипятите воду. Засыпьте картофель. Поварите 10 минут.

Добавьте морковные кубики. Поместите очищенную луковицу целиком.

Рис используйте обработанный паром. Он лучше всего сохраняет свою форму и не разваривается. Промойте и отправьте в уху.

Варите 10 минут. Добавьте горбушу. Приобретайте консервы в собственном соку. При желании можете заменить их на свежую рыбу. В этом случае отправляйте в кастрюлю горбушу вместе с луком.

Добавьте лавровые листы. Поперчите и насыпьте специи для рыбы. Посолите. Варите 5 минут.

Засыпьте мелко порубленную петрушку. Уберите с огня. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.

При подаче посыпьте свежей зеленью.

Как выбрать вкусные консервы из горбуши?

Чтобы суп получился вкусным, следует добавлять качественную консервированную горбушу. Для этого надо уметь правильно выбирать консервы.

Отдайте предпочтение продукту, который произведен на Дальнем Востоке

Именно там вылавливают горбушу.
Обязательно стоит обращать внимание на дату производства. Горбушу отлавливают в июле, августе и сентябре

Поэтому продукт, произведенный в это время, точно из свежей рыбы.
Проверяйте код на банке на ощупь, он должен быть выпуклым. Это гарантия того, что срок годности и производства не изменялся.
В составе консервы должны быть только рыба и соль.
При вскрытии банки вы должны увидеть кусочки розового цвета. Именно такая рыба будет полезной и вкусной. Если вашему взгляду откроется продукт серого цвета, то его использовать не стоит.
Банка должна быть без повреждений. Вмятины, царапины и ржавчина говорят о неправильном хранении и транспортировке. В таком случае внутренний слой, который отвечает за сохранность, мог повредиться, а рыба — испортиться.
При покупке рекомендуется встряхивать консервы. Куски производитель, по правилам, выкладывает вертикально и плотно. Если при встряхивании сильно булькает жидкость, значит рыбы поместили меньше, чем положено.

Этапы приготовления

Кастрюлю с водой поставить на огонь, пока вода закипает. Почистить, помыть овощи. Луковицу очень мелко нашинковать, морковь порезать полукольцами, картофель тонкими ломтиками.

В сковороде растопить две ложки масла сливочного, и обжарить в нем лук и морковь, до образования золотистой корочки.

После того как вода закипит, опустить в нее порезанный картофель, и ждать следующего закипания. Тем временем тщательно промыть пшено, именно его, а не какое-либо другую крупу. С ним уха получиться очень вкусной. Пшено промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем обдать его кипятком. Это делается для того что бы убрать из пшена горечь.

Затем заправить пшеном суп и дать ему закипеть. Уху варить до полной готовности пшена и картофеля. Пока суп вариться, открыть консервы, перемять с помощью вилки рыбу и смешать мясо с соком. Перед готовностью пшена и картофеля, выложить в кастрюлю морковно-луковую зажарку и рыбу. Добавить соль и щепотку сахара.

В конце приготовления всю зелень выложить в суп и все тщательно перемешать. Дать готовой ухе настояться. И можно приступать к трапезе.

Оригинальный рецепт с плавленым сыром

Сыр и рыба идеально сочетаются. Поэтому их тандем позволяет приготовить идеальный, ароматный суп, который порадует удивительным вкусом. Для приготовления лучше останавливать выбор на горбуше в собственном соку.

Понадобится:

  • горбуша – 250 г консервированной;
  • перец;
  • картошка – 320 г;
  • соль;
  • кедровые орешки – 55 г;
  • морковка – 110 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • лук – 85 г;
  • вода – 1 литр;
  • укроп – 45 г;
  • плавленый сыр – 200 г.

Как готовить:

  1. На мелкой терке измельчить морковку. Луковицу нашинковать и поместить вместе с морковной стружкой в растопленное в сковородке сливочное масло. Жарить до красивого золотого окраса.
  2. На мелкие ломтики нарезать сыр. Картошку порубить. Кубики понадобятся небольшого размера.
  3. Сухую сковороду нагреть и поджарить орешки. Смешать с овощной зажаркой.
  4. Нашинковать зелень. Достать рыбу из банки и отделить крупные кости. Разделить на средние по размеру куски.
  5. В кипящую воду насыпать картофельные кубики. Посыпать перцем, затем солью и поварить 12 минут.
  6. Добавить смесь овощей и орешков. Вскипятить.
  7. Ввести плавленый сырок. Постоянно размешивая поварить до растворения продукта. Поместить рыбные кусочки. Готовить 3 минуты. Посыпать зеленью. Убрать с конфорки и настоять четверть часа. Крышка в этот момент должна быть закрыта.

С яйцом

Когда обычные первые блюда уже надоели, можно поэкспериментировать и сварить простой и лёгкий суп из консервированной горбуши с яйцом.

Для приготовления нужно подготовить следующий перечень продуктов:

  • Банка консервов горбуши;
  • Пару литров воды;
  • Морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • Куриное яйцо;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Растительное маслице для обжаривания;
  • Немного соли;
  • Лаврушка.

Подробно о том, как приготовить рыбный супчик с яйцом:

  1. Очищенную от шелухи луковицу мелко нарезать.
  2. Помытую и почищенную морковку измельчить на крупной стороне тёрки.
  3. Помытый и очищенный от кожуры картофель нарезать в виде соломки.
  4. В кастрюлю с водой переложить нарезанный картофель и поставить на огонь.
  5. Пассеровать овощи на растительном маслице. Лук жарить до золотистого цвета, а морковь, пока она не станет мягкой.
  6. Консервированную горбушу размять с помощью вилки, как на фото.
  7. После закипания воды добавить в кастрюлю поджарку из овощей и немного посолить.
  8. Варить, пока не сварится картошка. На следующем этапе отправить в кастрюлю рыбку, листик лаврушки и сливочное масло. Можно по вкусу приправить специями.
  9. Варить ещё на протяжении 5-6 минут.
  10. Пока уха варится, взбить яйцо. Добавить его в кастрюлю, помешивая вилкой.

Перед подачей на стол можно добавить в тарелку с супчиком немного рубленой зелени.

В 100 граммах готового супчика содержится:

  • 7,1 г. белка;
  • 10,5 г. жиров;
  • 8,7 г. углеводов.

Энергетическая ценность — 158 Ккал.

Рыбный суп из консервов горбуши не только выручит, когда времени на готовку совсем мало, но и поможет разнообразить ежедневный рацион. Тем более существует огромное количество вариантов его приготовления, среди них каждый найдёт тот, который придётся ему по вкусу.

5 других вариантов

Неважно, как вы хотите: нарезать или потереть на терке плавленый сырок – он в любом случае полностью растворится в горячем бульоне. Белый сырный суп с рыбным ароматом получится насыщенным, питательным

Со сливками

Сливочный нежный вкус – и всего за 30 минут. Попробуйте со сливками, но не менее 25%-ной жирности. Розовые кусочки рыбы и молочная основа – очень приятный тандем. Суп будет калорийный и сытный.

С перловкой

Перловка в этом блюде насыщает на длительное время. Ее аминокислоты дают прирост мышечной массы. Не зря в армии перловую кашу прозвали “мужицким рисом”. А в сочетании с красной рыбой крупа принесет еще больше пользы. Как приготовить перловку, чтобы она не превратилась в жесткую пулю, узнайте из нашей статьи.

С рисом

Чтобы придать насыщенности и питательности блюду – добавьте рис. Мне нравится отварить его отдельно, чтобы чувствовать каждую крупицу риса в блюде. Но можно добавлять вместе с картошкой. Тогда это будет густой суп с рыбным запахом и легким вкусом риса.

С пшеном в мультиварке

Если обычный суп приготовить так легко, то в мультиварке и вовсе не хлопотно. Единственное, если вы решили варить с пшеном, узнайте, как правильно это делать. Пшено – самая загрязненная крупа, которая требует тщательной подготовки. Иначе она отдаст в бульон горечь и клейкость из мучной пыли.

Как быстро сварить вкусную уху из горбуши в домашних условиях

Самый быстрый и простой суп варится исключительно из рыбы, лука и специй. При добавлении других овощей или круп, время приготовления увеличивается. То же относится и к рыбной окрошке, солянке, ухе из консервированной горбуши.

Классическая уха из головы и хвоста горбуши

При покупке целой тушки для посола, пирога или жарения, большинство хозяек голову и хвост выбрасывают, а зря. Из них получается наваристая уха. К ней можно добавить и хребет, и плавники, и кожу, если рыбина разделывается на филе. В этих «субпродуктах» много желатина, который улучшает состояние сухожилий и суставов.

Кроме этого, потребуется:

  • картофель;
  • 2 л воды;
  • 2 лаврушки;
  • 1/2 ст. пшенной крупы или 1/3 риса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 4 шт. перца горошком;
  • соль.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Из головы вынуть жабры, с хвоста снять чешую, хорошо промыть.
  • Залить водой, опустить луковицу, нарезанную крупно морковь и включить плиту. Если шелуху с лука не снимать, то бульон приобретет золотистый оттенок.
  • При закипании удалить пену, положить специи и варить при слабом кипении минут 20.
  • Затем рыба из бульона достается, мясо отделяется. Жидкость процеживается через 2 слоя марли (ее предварительно нужно прополоскать в прохладной воде).
  • Бульон закипятить, опустить промытую на 3 раза пшенку или рис, спустя 5 минут — произвольно нарезанный картофель.

Когда они приготовятся положить рыбу и снять с плиты.

Важно. При отделении головы и хвоста от тушки лучше захватывать больше мяса, чтобы в ухе была и рыба, а не только голые кости с плавниками

Уха из горбуши с рисом и картошкой

Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, за некоторым исключением:

  • Воды берется 2,5-3 л.
  • В бульон вместе с крупой и картофелем опустить и филе на коже или порционные куски горбуши.
  • После закипания снять пену.
  • Если уха варится без головы и хвоста, то сначала отваривают рыбу с луком, морковкой и специями. Затем так же процеживают бульон, если не очень прозрачный, опускают крупу и картофель. В конце возвращают рыбу обратно и снимают с огня.
  • Сваренную морковь тоже можно не выбрасывать – положить в суп вместе с готовой рыбой.

Важно. Любой ухе нужно дать постоять 5-7 минут под крышкой

Наваристая уха из брюшек с пшеном

Брюшки, как известно, являются самыми жирненькими частями рыбы. Бульон получается наваристым, даже при небольшом их количестве. Кроме того, в них содержится львиная доля полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6, что положительно отражается на здоровье и красоте кожных покровов, волос и ногтей.

Набор продуктов – такой же, как в предыдущих рецептах, только вместо частей горбуши используется 200 г брюшек на 2 л воды.

Приготовление происходит следующим образом:

  • В воду опустить натертую крупной стружкой морковь. Целую луковицу, перец и варить при умеренном нагреве минут 15.
  • После этого положить промытое пшено и брюшки (без чешуи).
  • Через 6 мин — ломтики картофеля, соль и лаврушку.
  • Спустя 15 минут убрать с плиты и подержать под крышкой 10 мин.

Обратите внимание! Бурное кипение приведет к мутности бульона, а мякоть брюшек развалится на мелкие фрагменты

Ингредиенты

продукты количество
горбуша консервированная 2 банки
молодой картофель крупного размера 3 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
пшено 100-150 г
чеснок 2 зубчика
укроп 1 веточка
вода 2-2,5 л
смесь перцев 15 г
растительное масло 15-20 мл
сушеный лавровый лист 2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе консервы обращайте внимание на ее состав, поскольку натуральный продукт включает в себя исключительно рыбу и соль, любые другие искусственные добавки полностью исключаются. Также не забудьте проверить срок годности горбуши.
После открытия банки приглядитесь к рассолу: он должен быть прозрачным и светлым

Кусочки рыбы должны быть цельными и крупными. Кроме того, качественная рыба должна определяться по цвету – в идеале, он должен быть красным или розовым, так что ни в коем случае не используйте горбушу серого цвета.

Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления супа выбирайте красные сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
Лук рекомендую использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Он обладает особенным сладковатым вкусом, к тому же, это поможет нам сделать суп с горбушей более аппетитным на вид.

Не стоит пренебрегать приготовлением первых блюд из консервированных рыбных продуктов, так как полезные свойства рыбы полностью сохраняются даже после консервирования.

Несмотря на то, что мясо горбуши по праву считается диетическим продуктом, пища, приготовленная из него, является довольно питательной – филе этой красной рыбки содержит в себе много белка. Именно тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает питаться правильно, предназначен наш рецепт вкуснейшего и полезнейшего супа из рыбных консервов «горбуша».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.