Этапы приготовления
Действуют так:
Муку просеивают в миску, делают углубление, в которое вливают смесь молока и воды, добавляют дрожжи и третью часть сахара. Дрожжам следует дать разойтись. Далее добавляют остальные ингредиенты, замешивают тесто. Накрывают миску махровым полотенцем (горячим и чуть влажным). Ставят ее в место без сквозняков, к примеру, в шкаф. Идеальной температурой для расстойки является уровень в 25 градусов. Тесту следует дать увеличиться в объеме в 3 раза, после чего его обминают. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
Далее, примерно за час до раскатки теста, масло достают из холодильника, чтобы оно размякло и стало пластичным. Тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы. Прослаивают его маслом в 2-3 приема. Для этого 2/3 всего объема теста намазывают маслом (одной третью). Присыпают сахаром (третью от всего количества). Половину смазанной части теста накрывают несмазанной, сверху накрывают свободным краем тестового пласта. Такой тип сложения теста носит название «одинарный тур». Затем защипывают края пласта, перекладывают его на противень, накрывают фольгой. Убирают тесто в холодильник на полчаса.
Через 30 минут его достают, выкладывают на доску, присыпанную мукой, раскатывают, начиная от центра, вперед и назад, при этом необходимо слегка надавливать на скалку. Затем 2 трети теста намазывают маслом (половиной оставшегося), присыпают сахаром (половиной) и сворачивают, после чего защипывают края, накрывают фольгой и на полчаса убирают в холодильник. По истечении этого времени процесс повторяют (чем большее количество раз раскатывать, сворачивать и охлаждать тесто, тем более слоистыми будут булочки).
Далее тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт, разделяют его на десять частей. Каждый квадрат теста сворачивают внутрь уголками, сверху слегка придавливают их ладонью, дают расстояться в продолжение одного-двух часов. После того как булочки увеличатся примерно в два раза, духовку разогревают до 210 градусов.
Затем изготавливают посыпку: пальцами растирают сахар, муку и масло в крошку. Булочки смазывают яйцом и посыпают готовым штрейзелем.
Выпекают булочки в продолжение 15 минут в духовке, разогретой до 210 градусов. Приятного аппетита!
Описание изделия
Свердловской эта булочка называется потому, что впервые, в незапамятные времена (более полустолетия тому назад) она была сделана на Свердловской кондитерской фабрике.
Вам будет интересно:Как запечь карася в фольге? Простые пошаговые рецепты
Основу выпечки составляет дрожжевое тесто. На самом деле, в названии свердловской булочки фигурирут слово «слойка». «Свердловская слойка» — так изначально называется эта выпечка. Несмотря на ее название, данная слойка не является особенно слоеной. В качестве сладкой хрустящей присыпки, украшающей ее поверхность, используется т. н. штрейзель, представляющий собой смесь масла, сахара, муки и натуральных ароматизаторов. Отличием булочки являются нежные подрумяненные края и аппетитная ароматная мякоть внутри – общепризнано, что правильно испеченное изделие является невероятно вкусным.
Наряду с другими неповторимыми и самобытными яствами, украшающими отечественную кухню, свердловская булочка (с рецептом мы поделимся далее) вполне может стать предметом национальной гордости россиян. При желании поразить чужестранца стоит угостить его этой выпечкой.
«Бабушкин» суп с галушками
Необходимые ингредиенты:
4 картофелины (средних размеров). 1 морковь. 2 луковицы. 2 литра бульона. Зелень. Растительное масло. Специи. Соль.
Для приготовления галушек: Мука. 2 яйца. Соль.
Как приготовить суп с галушками готов:
Если кому-нибудь при встрече или за столом ненароком напомнить о супе с галушками, то первыми словами ваших собеседников, скорее всего, будут возгласы-воспоминания о бабушкином супе из детства. Действительно, о таком несложном, но неимоверно вкусном первом блюде частенько забывают, поэтому и связывают его приготовление с давними впечатлениями. Но ведь бабушки знали, что (!) готовить и как (!) сытно можно накормить довольно нехитрым блюдом быстрого приготовления!
Предлагаем вам восстановить в памяти рецепт приготовления этого супа и советуем в ближайшие выходные приготовить его, чтобы вкусно накормить семью.
Бульон можно сварить заранее, но перед началом готовки он должен кипеть. Измельчите привычным для вас способом лук и бросьте его вместе с нарезанной кубиками или ломтиками картошкой в кастрюлю.
В это время займитесь приготовлением теста для галушек. В муку добавьте немного соли, вбейте яйца и хорошо смешайте ингредиенты. После замешивания тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Галушки можно формировать с помощью ложки или отщипыванием небольших кусочков от края теста. Пока галушки варятся и вот-вот начнут всплывать, можно приготовить зажарку. Для этого порежьте остатки луковицы, измельчите небольшую морковку и обжарьте на подсолнечном масле. Заправьте суп и продолжайте варить до готовности.
Перед снятием супа с огня добавьте зелень, специи, соль. На стол подавайте со сметаной.
«Бабушкин» суп поможет обед или ужин превратить в уютные домашние посиделки с теплыми воспоминаниями из детства. Не сопротивляйтесь драгоценным минутам совместного пребывания за общим столом во время наслаждения и насыщения супом с галушками!
Суп с галушками готов. Приятного аппетита!
Прозрачный суп: основные отличия
Тот вид супов отличается от остальных тем, что обычно готовится крепкий бульон (мясной или рыбный), отдельно гарнир, который непосредственно при подаче или за 5 минут до окончания варки помещается в суп. Самый яркий пример – это суп с фрикадельками, сюда же можно отнести уху и консоме с омлетом. Технология приготовления прозрачного супа основана на приготовлении бульона (обычно из костей) и последующем его осветлении («оттяжка» на языке профессионалов). Для этого используются слегка взбитые белки, иногда мясные кости или котлетное мясо из говядины. Последовательность приготовления прозрачного супа такова:
Крупные кости, порубленные на куски среднего размера, немного обжарить в духовке до золотистого цвета. Это придаст бульону более насыщенный вкус. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Обычно на 1 кг костей берут 4 литра воды
В процессе закипания важно удалить образующуюся пену, которая портит внешний вид бульона. После закипания огонь делают средним или маленьким и выдерживают бульон в течение 2-4 часов (зависит от сорта мяса и вида костей)
За 30 минут до окончания варки поместить в бульон ароматические коренья, приправы, иногда связывая их чистой веревочкой. Процедить сваренный бульон. Далее идет процесс оттяжки: на каждый литр бульона используется 1,5 шт. яйца, которое немного взбивается венчиком и выливается в помешиваемый бульон. Далее его интенсивно нагревают.
Когда оттяжка в виде хлопьев опустится на дно, бульон можно считать приготовленным: его снова процеживают, наливают в порционную тарелку и добавляют гарнир по рецепту. По такой же технологии приготовления рыбный суп можно сварить без проблем, используя мелкую рыбу для бульона, а крупную, отваренную в нем же – для гарнира.
Крестьянская похлебка
Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:
- три яйца;
- 1 л воды;
- 300 г хлеба ржаного;
- одна луковица;
- 50 г масла коровьего;
- зелень.
Вам будет интересно:Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото
Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:
Отварите яйцо.
Хлеб мелко нарежьте, перемешайте с рубленой зеленью укропа и петрушки, добавьте покрошенный лук и обжарьте эту смесь на коровьем масле.
Переложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и вскипятите.
При подаче посыпьте яйцом, натертым на терке.
Шарлотка из хлеба
Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:
- молоко – 150 мл;
- пару яиц;
- сахар – три ст. л.;
- три яблока;
- хлеб пшеничный – 400 г;
- 100 г клюквы;
- постное масло – одну ст. л.;
- корицу;
- сухари панировочные;
- сливки взбитые.
Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:
Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.
Ингредиенты для приготовления чешского супа в хлебе
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Хлеб чёрный или серый 1 шт. или порционные по числу гостей
- Бульонный набор (куриный) 1 шт.
- Фасоль (белая, красная) 50 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Плавленный сыр 2–3 брикета
- Чеснок 2–3 зубчика
- Мука 1 стол. ложка
- Сливочное масло 20 г
- Вода 3 л
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Базилик сушёный по вкусу
- Майоран по вкусу
1 Отвариваем бульон.
Наполняем кастрюлю водой и кладём бульонный набор из курицы. На сильном огне доводим воду до кипения, а затем сливаем её и споласкиваем кастрюлю. Вместе с первым бульоном мы сливаем все вредные вещества, которые были в мясе. Снова наливаем в кастрюлю воды и варим второй бульон. Можно немного подсолить воду, чтобы она скорее закипела. После того, как бульон закипит, не добавляйте ингредиенты, поварите мясо ещё 10 минут. А пока займёмся остальным составом блюда.
2 Подготавливаем ингредиенты.
Фасоль промываем, перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы её было в 2 раза больше чем фасоли. И варим до готовности, постепенно подливая воду, поскольку она будет выкипать. Для этого нам потребуется 30 минут, но если фасоль сварится не до конца, ничего страшного — она успеет дойти до нужного состояния уже в супе.
На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и растопим его. А затем наполняем её нашинкованным луком, мелко нарезанным чесноком и морковь, нарезанную очень тонкой соломкой. Можно потереть её на тёрке. Обжариваем овощи, помешивая, чтобы они не пригорели, ведь сливочное масло ужаривается быстрее, чем растительное, но и вкус даёт гораздо сытнее. Через 10 минут добавим столовую ложку муки, чтобы суп был гуще. Ведь слишком жидкий суп может не удержаться в хлебной «посуде». Перемешиваем пережарку, чтобы мука распределилась равномерно.
3 Варим суп.
К бульону добавляем промытую сваренную фасоль, за ней пережарку. Затем солим и добавляем по вкусу приправы. Настала очередь сыра, который нужно натереть на мелкой тёрке. Варим суп до полного растворения сыра и пробуем на вкус.
4 Готовим хлебную «посуду».
С буханки или булочек, в которых Вы планируете подавать суп на стол, срезаем верхушку, а мякоть аккуратно вынимаем ложкой. Старайтесь не повредить стенки хлебных «тарелок». Теперь нужно немного посушить хлеб, чтобы он не размок сразу же, как только Вы наполните их супом. Для этого отправляем хлебцы греться в духовку на 5-10 минут при температуре 180 градусов.
5 Подаём чешский суп в хлебе.
Готовые подогретые тарелки из хлеба достаём из духовки и наполняем каждую ароматным свежесваренным супом. Подаём суп в хлебе на стол тёплым, и перед тем, как насладиться его замечательным вкусом, даём ему 2 минутки настояться. Можно украсить хлеб рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — В рецепте указан плавленный сыр, потому что он лучше растворяется, хотя можно использовать и обычный мягкий сыр. Чтобы плавленный сыр лучше натирался, отправьте его на 10-15 минут в морозилку.
– — Вы можете заменить фасоль на чечевицу, грибы или картофель, ингредиенты не обязательные. Главное — простой рецепт и оригинальная подача.
– — Можно сделать супчик более лёгким, убрав куриный бульон, и сделать его овощным, а перед подачей заправить нарезанными сосисками.
– — Суп в хлебе нужно съесть сразу же, иначе хлеб размокнет, а суп вытечет.
– — Фасоль можно использовать консервированную. Тогда сразу добавляем её в суп.
Как приготовить суп с клецками?
Для начала рассмотрим несложный универсальный рецепт картофельного супа с клецками, он наверняка понравится многим любителям русской кухни. Возможно вы вспомните забытый из детства вкус и, очень вероятно, что сейчас рецепт полюбится вам намного больше:
Ингредиенты для приготовления:
Для теста понадобится:
- 1 яйцо
- 5 столовых ложек муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 150 мл молока
- щепотка соли.
Непосредственно для супа можно брать привычные продукты по классическому рецепту либо, в описанном варианте, 0,5 кг мяса курицы (можно суповой набор), 3-4 шт. картофелины, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, небольшое количество растительного масла, молотого черного перца, а также 1 лавровый лис, соль и пучок свежей зелени.
Сперва необходимо приготовить тесто для клецок. Нужно аккуратно взбить 1 яйцо куриное в глубокой тарелке или миске, посолить и смешать с 150 г молока. Растопить сливочное масло и вбить его в получившуюся яично-молочную смесь. Муку добавить постепенно, при этом вымешивать тесто и избавляться от комочков. После того как консистенция теста будет однородной, немного гуще, чем для блинов, отставить его пока в сторону и займитесь супом.
Как готовить картофельный суп знает практически любая хозяйка. Остановимся лишь на общих рекомендациях: сварить бульон — прокипятить курицу на небольшом огне, помешивая и снимая пену. Луковицу и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кубиками и положить в кастрюлю с куриным бульоном. Отделить сваренное куриное мясо от костей и вернуть его в кастрюлю. Добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, черный перец, посолить и варить суп на небольшом огне примерно 15-20 минут.
Вот мы и подошли к самому главному в нашем рецепте, а именно приготовлению клецок для супа из заранее подготовленного теста. Для чего надо смочить холодной водой 2 чайные ложки и взять их в обе руки. Зачерпнуть одной ложкой немного теста, а другой рукой аккуратно отделить его и сбросить в кастрюлю со чуть кипящим бульоном.
Точно таким образом сформировать и опустить в суп приготовленные клецки. Если их получилось слишком много, то оставьте их по вашему усмотрению
Необходимо учитывать, что в процессе приготовления когда суп кипит, клецки слегка увеличатся в размерах.
Чтобы определить готовность клецок, обратите внимание на внешний вид и то, как они себя ведет: готовые клецки станут матовыми, побелеют и всплывут на поверхность бульона. Это займет около 5 мин
Пока это происходит, необходимо нарезать промытую холодной водой зелень, присыпать ей готовый суп с клецками, после чего накрыть крышкой и дать немного остыть. Пусть суп хорошо настоится, и можно подавать на стол.
После того, как суп приготовлен, его желательно съесть в этот же или на следующий день. В противном случае тесто может чересчур разбухнуть или слипнуться, и потому уже не будут такими вкусными. Если у вас нет большой семьи готовьте суп с клецками небольшими объемами. Лучше меньше, но чаще его готовить. А на следующий раз позвольте себе приготовить клецки для супа используя другие варианту приготовления. Давайте ознакомимся с ними чуть ниже.
Приготовление грибного супа в хлебе:
1 Готовим хлебные «тарелки».
Лучше всего подойдёт чёрный хлеб, хотя возможны и другие варианты. Срезаем верхушку и выскабливаем из хлеба мякоть, аккуратно, чтобы не повредить основу нашей «тарелки». Затем натираем каждую хлебную тарелку изнутри чесноком. А мякоть можно использовать в приготовлении другого блюда (к примеру в котлеты или для панировки) или попросту съесть.
2 Готовим грибной суп.
Слишком жидкий суп вполне может заставить нашу хлебную «посуду» размокнуть, и потому не годится. Значит будем готовить суп-пюре. А для этого растапливаем сливочное масло на глубокой сковороде, выкладываем нашинкованный лук и порезанные грибы. Если Вы используете шампиньоны, то кроме того чтобы помыть их и очистить, дополнительной обработки не требуется. А если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше отварить в подсоленной воде.
Обжариваем лук и грибы до золотистого цвета.
Добавляем сливки и муку, размешиваем как следует, чтобы не было комочков. Высыпаем все приготовленные приправы, добавляем соль, снова перемешиваем до тех пор, пока суп не загустеет. Если суп получился, на Ваш взгляд, слишком густым, можно разбавить его молоком или сливками.
3 Разогреваем хлебные «тарелки» и «крышки».
Включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов. Затем отправляем туда хлебную «посуду», чтобы она немного подсохла, и конечно же подогрелась. Для этого достаточно 5-10 минут.
4 Разливаем и подаём готовый грибной суп в хлебе.
Когда «тарелки» будут готовы, достаём их из духовки, разливаем суп в каждую из них, украшаем мелко нарезанной зеленью и долькой лимона. Накрываем хлебную «тарелку» хлебной «крышкой» и подаём на стол. Когда будете есть суп, не забудьте съесть тарелку!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Дайте супу немного настояться в «тарелке», чтобы хлеб пропитался им. Если же суп успеет остыть, можно подогреть его в духовке, или на крайний случай, в микроволновой печи.
– — Для придания большего сливочного вкуса, можно перед подачей потереть в суп сыр на мелкой тёрке. Чтобы сыр лучше натирался, подержите его в морозилке.
– — Для приготовления в хлебе подойдёт любой густой суп. Если супу нужно время, чтобы настояться, то Вы можете приготовить его накануне, а перед подачей сделать и разогреть хлебные «тарелки».
– — Хлеба должно быть столько, сколько планируется порций. в случае чего, суп можно будет доесть и из обычной тарелки.
– — Во время еды постарайтесь не повредить дно тарелки, чтобы не пролить на себя суп.
Грибной суп в хлебе
Данное блюдо обязательно понравится любителям супов пюре.
Ингредиенты:
- Грибы белые 90 г.
- Шампиньоны 500 г.
- Лук 1 штука
- Картофель 3 шт.
- Молоко 500 мл.
- Сливки 200 мл.
- Мука 50 г.
- Масло 50 г.
- Оливковое масло 15 мл.
- Орех мускатный
- Соль
- Белый перец
- Сыр 50 г.
- Петрушка 10 г.
- Хлеб
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды и грибами на 20 минут. Варим картошку до готовности.
В другой ёмкости готовим соус. Растапливаем масло и смешиваем венчиком с мукой, молоком и орехом. Доводим до запустения на плите.
Шампиньоны зажариваете вместе с луком на оливковом масле и добавляем в соус, взбить блендером. Разогрейте сливки.
Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты, и взбить блендером.
Теперь отрежет от хлеба верхушку, и очистите мякиш. Налейте суп в хлеб и украсьте зеленью с сыром.
Прослаиваем
Рецептом предусмотрено использование для приготовления начинки 132 грамм маргарина (сливочного) и 55 грамм сахара. Твердый маргарин следует слегка разогреть в микроволновке, его консистенция должна напоминать густую сметану. Маргарин и сахар следует разделить на две равные части (но не смешивать!) далее тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы толщиной около 1,5-2 см.
Две трети его поверхности намазывают половинкой маргарина. Посыпают сахаром (одной половинкой). Свободной от маргарина частью теста накрывают обмазанную часть так, чтобы с другого конца остался такой же кусок. Им накрывают сверху необмазанный пласт. Получается трехслойное тесто. Защипывают в нем швы и охлаждают в продолжение получаса на балконе или в холодильнике. По истечении этого времени тесто достают и повторяют процедуру: раскатывают, обмазывают маргарином (оставшимся), посыпают сахаром (второй половиной), складывают и опять на полчаса отправляют на холод.
Классическая тонкая фокачча (рецепт с фото)
Традиционная классическая лепешка готовится следующим образом:
мука — 200 г;
вода — 100 г;
оливковое масло — 3 ст. ложки;
розмарин — 3-4 веточки;
несколько щепоток соли.
Этапы приготовления:
- Розмарин нужно промыть, хорошо высушить и отделить листочки от веток. Листья мелко нарезать, сложить в глубокую посуду и залить парой ложек оливкового масла.
- Муку необходимо просеять через сито, сделать в середине углубление и влить туда воду. Тесто вымешивается осторожными движениями до однородности. Затем добавить к нему столовую ложку масла и еще раз хорошо вымесить.
- Тесто накрыть полотенцем или крышкой и дать настояться 30 минут в теплом месте.
- В это время разжечь духовку и прогреть до 200 градусов.
- Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой.
- Тесто выложить на противень и тонко раскатать. Толщина теста не должна превышать 3 мм.
- Затем фокаччу смазать маслом, которое пропиталось ароматами розмарина, немного присыпать солью и поставить выпекаться примерно на 10 минут.
- Как только лепешка подрумянится и покроется золотистой корочкой, то это значит, что она готова. Фокаччу разламывают на части и приступают к трапезе.
Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира
Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах. Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.
Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.
Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:
- На Украине — галушки;
- В Чехии — кнедли;
- Ньокки в Италии;
- Салма – у татар;
- в Эстонии — кама;
- Шпецле – у немцев;
- Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.
Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.
Украинские галушки
Традиционно клецки, конечно, относят к кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.
Варианты применяемых начинок
Начинок, которые применяются для добавления в лепешку огромное количество. В зависимости от желания, настроения и наличия продуктов можно добавлять и комбинировать различные компоненты.
Чтобы выпечка получилась ароматной и пряной ее приправляют различными травами. Для этой цели можно использовать розмарин, шалфей, орегано, базилик. Очень часто можно встретить лепешки, украшенными помидорами. Для этого берут помидоры маленького размера, такие как черри и режут их пополам.
Добавляют для придания остроты лук и чеснок. Их добавляют в тесто или выкладывают на поверхность. В тесто чаще всего добавляют лук, а чесноком вместе с зеленью посыпают готовую выпечку.
В фокаччу можно положить все те ингредиенты, которые используются в пицце. Обычно можно встретить изделия с такими видами начинки:
• колбаса, бекон, нарезанные кусочками; • мясной фарш: • картофель и различные овощи; • изюм, цукаты, орехи, фрукты, ягоды, джемы.
Очень часто в ресторанах итальянской кухни и пиццериях подается фокачча под соусом Песто. Она готовится двумя способами.
Перед выпеканием намазать поверхность хлеба соусом.
На раскатанное тесто выкладываются кусочки вареного картофеля и намазывают соусом. После этого накрывают вторым слоем теста, тщательно защипывая края.
Правил никаких не существует, чем нафаршировать и чем украсить блюдо. Это решает сам кулинар, применив свой опыт и фантазию.
Фокачча из шариков
Лепешку из порционных шариков удобно брать с собой на работу или на пикник.
Ингредиенты:
- маслины без косточки – 1 банка;
- томаты вяленые – 5-7 шт.;
- сыр моцарелла – 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- прокипяченная вода – 300 мл;
- порошок сухих дрожжей – 2 ч. л.;
- домашний кетчуп – 2-3 ст. л.;
- мука высшего сорта (пшеничная) – ½ кг;
- горсть тертого пармезана.
Процесс приготовления:
- Мука смешивается с порошком дрожжей в чашке блендера.
- Вводится вода, масло и соль с сахаром. Перемешивание продолжается 10 мин.
- Тесто должно оказаться эластичным, и не липнуть к рукам.
- Миска с тестом прикрывается полотенцем и остается на 30 мин, чтобы масса увеличилась в объеме.
- Духовка греется до 180 градусов, в это время тесто делится на 15 частей.
- Каждая часть скатывается в шарик, внутрь которого помещается сырный кубик, ломтик вяленого томата или маслина.
- Шарики выкладываются в смазанный маслом противень, остаются подходить 15 мин, далее промазываются кетчупом, присыпаются тертым пармезаном и кунжутом.
- Выпекание длится 30 мин. За это время сыр золотится, и поверхность становится румяной.
Подаются порционные шарики теплыми со сливочным зеленым маслом.