Суп лапша с фрикадельками
Приготовим суп с фрикадельками, овощами и домашней лапшой.
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка масла для жарки;
- 5 штук помидоров черри;
- 150 гр. соцветий брокколи;
- 3 столовые ложки зеленого горошка (свежего, замороженного или консервированного);
- 1,5 литра воды;
- 200 гр. мясного фарша;
- 2 столовые ложки тертого сыра;
- 2 горсти домашней лапши;
- соль, специи по вкусу.
Очищаем овощи. Лук и морковку нарезаем мелким кубиком, чеснок мелко рубим. На сковороде разогреваем масло, кладем в масло овощи и обжариваем, не допуская подрумянивания. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезать помидоры мелким кубиком и отправляем помидоры к обжаренным овощам, продолжаем готовить овощи еще 5-7 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, приправы и специи. В закипевшую воду опускаем поджаренные овощи. Фарш смешиваем с тертым сыром, добавляем соль и перец, можно добавить чеснок. Вымешиваем и делаем из фарша небольшие фрикадельки. Опускаем фрикадельки в суп, туда же оправляем домашнюю лапшу. Кладем в бульон зеленый горошек и мелкие соцветия брокколи. Продолжаем варку в течение 5-7 минут. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Готовим домашнюю лапшу
Домашнюю лапшу, чаще всего, готовят из теста, замешанного на яйцах. Такая лапша получается очень вкусной, и она не расползается в бульоне.
- 300 гр. муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Просеиваем муку горкой, на вершине делаем углубление. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем соль и взбиваем вилкой, чтобы желток смешался с белком. Выливаем яйца в муку и замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться плотным и тугим, вымешивать его не так уж и просто. Задача существенно упростится, если в доме имеется хлебопечка.
Готовое тесто нужно положить в пакет из полиэтилена и дать ему отлежаться полчаса. Затем нужно разделить тесто на 3-4 части. Каждую часть нужно раскатать очень тонко, толщина листа должна быть не более 1 мм. Раскатанные пласты необходимо подсушить. После этого их нарезаем на полоски желаемой ширины. Складываем полоски одна на другую слоями и нарезаем их лапшой. Готовую лапшу распределяем по столу или подносу в один слой, чтобы она хорошо подсохла.
Если вы хотите сварить постный суп, то нужно готовить лапшу без добавления яиц.
- 200 гр. муки;
- 100 гр. воды;
- 20 гр. растительного масла;
- соль.
Просеиваем муку горкой, делаем в вершине углубление. Воду подогреваем до температуры 45-50 градусов, размешиваем в воде соль. Вливаем в углубление воду и масло, замешиваем тугое тесто. Даем тесту отлежаться полчаса, завернув его в пакет. Затем раскатываем в тонкие пласты, подсушиваем и нарезаем на лапшу.
Рецепт: куриный суп с домашней лапшой
Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, терка, миска, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов
Морковь | 1 шт. |
Курица | 600-700 г |
Перец горошком | По вкусу |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода | 2-2,5 л |
Зелень | По вкусу |
Для лапши:
Приготовление бульона
- Первым делом промываем курицу. Теперь кладем ее в кастрюлю, заливаем курицу холодной водой и ждем, пока закипит. Самый вкусный бульон, а соответственно и готовый суп получается из молодой домашней курицы. Можно его готовить из половинки тушки или просто взять окорочка или грудку, для самого диетического варианта — филе без косточки.
- После этого уменьшаем огонь и снимаем пену. Часто я вообще сливаю первую воду, а затем заливаю новой и уже в ней варю бульон.
- После того, как сняли пену или залили новую воду, кладем несколько горошин перца и лавровый лист. Варим до готовности примерно 40-45 минут. Для домашней курицы может понадобиться больше времени, поэтому проверяйте степень ее готовности. Быстрее всего варится куриная грудка.
Как сделать домашнюю лапшу для супа
Тесто
- Берем миску или другую не очень большую глубокую емкость. Разбиваем в нее яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо расколачиваем вилкой или венчиком. Яйца для лапши тоже лучше брать домашние, тогда она будет иметь приятный желтоватый оттенок.
- Постепенно вводим муку и вымешиваем плотное тесто. Не стоит сыпать сразу всю муку, так как ее может оказаться больше, чем нужно. Сперва добавьте половину, а затем постепенно подсыпайте еще. Тесто должно быть как на пельмени, даже еще немного плотнее.
- Готовое тесто накрываем пленкой или пакетом и даем ему 10-15 минут отдохнуть.
Лапша
- Раскатываем тесто в тонкий пласт. Это легче сделать, если слегка смазать тесто растительным маслом.
- Оставляем пласт на столе, чтобы он немного обветрился и подсох. Накрывать его ничем не нужно.
- Разрезаем тесто на несколько пластинок по желаемой длине будущей лапши.
- Складываем их друг на друга и ножом нарезаем не толстую лапшу.
- Разъединяем ее и распределяем в один слой по столу или на другую поверхность, где она будет подсыхать и ждать своей очереди.
Если решение сварить такой суп не появилось спонтанно, то лучше лапшу сделать заранее. Обычно я этим занимаюсь с вечера. Если вам нужно больше лапши, то просто увеличьте количество ингредиентов. Но на такой объем бульона ее будет вполне достаточно. В этот суп с курицей идет домашняя лапша, но можно взять и магазинную.
Зажарка
- Пока подсыхает лапша, готовим зажарку. Для этого очищаем морковку и лук.
- Луковицу нашинковуем небольшими кусочками, а морковку натираем мелкой стороной терки. Мне больше нравится именно мелко натертая морковь, а вы можете ее измельчить на ваше усмотрение: на крупной терке или вообще нарезать небольшой соломкой.
- Разогреваем сковороду и льем на нее немного масла.
- Обжариваем овощи до приятного золотистого оттенка. По желанию можно добавить измельченный стебель или корень сельдерея, а также болгарский перец. Можно обойтись и без зажарки. Для этого кладем измельченную морковку и лук в кастрюлю после того, как закипит бульон и уберется пена или поменяется вода.
Суп
- Когда сварится бульон, вынимаем курицу, а бульон процеживаем через сито и опять ставим на плиту. Так он будет прозрачным.
- Добавляем соль и по желанию немного черного молотого перца или приправы для курицы, например куркумы, которая еще и окрасит суп в красивый цвет.
- Кладем в бульон лапшу и перемешиваем, чтобы она не успела слипнуться.
- Курицу отделяем от костей, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
- Добавляем зажарку. Опять перемешиваем и варим после закипания 5-7 минут.
- Мелко рубим зелень и кладем ее в самом конце приготовления. А также по желанию зубок чеснока, измельченный или пропущенный через чесночный пресс. Доводим до кипения и выключаем.
Все, суп-лапша готовсуп на курином бульонекуриный суп с рисом
Грибная лапша
Рецепт для самых настоящих гурманов! Вкусный, сытный супчик с пикантной ноткой свежих грибов. Вкуснотища! Лапша для для сытного супа также может использоваться домашняя (рецепт теста для домашней лапши читайте выше) или покупная.
Ингредиенты:
- три литра фильтрованной воды;
- примерно четверть куриной тушки или пару куриных грудок;
- 100 г лапши;
- 150 г грибов;
- 3-4 средних картофелины
- одна небольшая морковка
- при желании-немного лука или другой зелени
- при желании-половинка болгарского перца (свежего или замороженного);
- соль, перец-по вкусу.
Как приготовить суп-лапшу с грибами:
Грибы можно использовать самые разные. Самым вкусным и ароматным супчик получится с сушеными грибами или шампиньонами. Курицу промыть, положить в кастрюлю и налить воды. Немного посолить, поставить на средний огонь.
Пока бульон закипает, мелко нарезать грибы. Положить их в кастрюльку, как только бульон вскипит. Теперь можно заняться приготовлением овощей.
Картошку почистить, нарезать кубиками. Морковку и лук мелко порезать (или натереть) и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Добавить в суп лапшу и овощи, посолить, поперчить, при желании, засыпать порезанную зелень и оставить еще на 15-20 минут. Вкусная и сытная грибная суп-лапша готова, можно звать гостей на обед!
На последней стадии готовки можно добавить лаврушку. Это придаст грибному супу аромат и особую терпкость вкуса.
Суп лапша с говядиной
Можно приготовить суп с домашней лапшой и с говядиной. Блюдо получается сытным, аппетитным и прекрасным вкусом.
- 500-600 гр. говядины с косточкой;
- 3 литра воды;
- 2 горсти домашней лапши;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец и зеленый лук по вкусу.
Промываем кусок говядины, заливаем его холодной водой и ставим варить бульон. С закипевшего бульона снимаем пенку, убавляем огонь и варим 1,5-2 часа. За полчаса до готовности опускаем в суп целую луковицу и половинку очищенной моркови, солим. Добавляем специи – лавровый листик и душистый перец. По желанию можно добавить 1 бутончик сухой гвоздики.
Вынимаем из супа вареную говядину, даем ей слегка остыть. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Бульон процеживаем, овощи и специи выбрасываем.
В бульон опускаем нарезанное мясо и ставим на плиту. В закипевший бульон опускаем нарезанную тонкими брусочками картошку. Варим картофель до готовности.
Шинкуем сырую луковицу и оставшуюся половинку морковки. Тонко шинкуем сладкий перец. Овощи обжариваем на растительном масле. В бульон, в котором практически полностью сварилась картошка, опускаем лапшу и приготовленную овощную зажарку. Варим еще 5-7 минут. Заправляем суп нашинкованным зеленым луком, доводим суп до кипения и выключаем.