Наваристый суп

Полезные советы

Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным

Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить

Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

Холодный суп из помидоров с рисом

Один из забытых рецептов вкусного супа.

Приготовление:

  1. В трёх-четырёх столовых ложках растительного масла тушат мелко нарезанную морковь (морковь предварительно надо хорошо помыть, просушить и очистить), кусочек сельдерея, пятьдесят грамм петрушки (зелень перед применением перебирают и моют).
  2. Ставят всё на плиту и доводят до состояния полуготовности (овощи должны стать мягкими).
  3. Затем добавляют один килограмм помытых и очень мелко нарезанных помидоров и заливают 1 литрами горячей воды.
  4. После того как суп закипит, кладут одну кофейную чашку хорошо перебранного и промытого риса.

Пока всё готовится, готовят заправку:

  • на 3-4 ложках растительного масла поджаривают головку репчатого лука (лук очищают, моют и измельчают на маленькие кубики) до появления золотистого цвета,
  • добавляют столовую ложку муки,
  • красный перец

И сразу заливают отваром.

Снимают с плиты, подают, когда полностью остынет.

Блюдо суп хаш по-узбекски

Блюдо будет слегка отличаться от традиционных. Для приготовления необходимы:

  • говяжий фарш – 800 г, картофель – 1 кг;
  • лук репка – 3 шт., чеснок – 3–4 зубка;
  • морковь – 1 шт., красный перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г, зелень;
  • вода – 3 литра, соль по вкусу.

Первое готовится следующим образом:

  1. Для приготовления в толстостенную посуду наливают растительное масло и ставят на нагрев. Добавляют мелко нарезанный лук и фарш.
  2. Обжаривают при сильном нагреве до золотистого цвета лука. В казан добавляются мелко нарезанные овощи, соль, пряности и чеснок.
  3. Все заливается водой и варится на медленном огне на протяжении 1,5–2 часов. Готовое блюдо накладывается в глубокие тарелки и посыпается зеленью.

Подается суп горячим, с постными узбекскими лепешками.

Шурпа из баранины в мультиварке

Современная техника способна трансформировать даже самое классическое узбекское или татарское блюдо. Приготовить что-либо с помощью нее получается быстрее, а вкус при этом нисколько не страдает. Благодаря наличию нескольких режимов, шурпа из баранины в мультиварке готовится пошагово, как и на плите. Задав команду «Жарка», готовят овощи, а затем, сменив ее на «Суп», начинают все варить.

Ингредиенты:

  • шейка барана – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • перец жгучий – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порубите мясо на кусочки. Выложите на дно мультиварочной чаши, сдобрите приправами, посолите.
  2. Правильно пошинкуйте лук – полукольцами. Отправьте к баранине.
  3. Приготовьте овощи: некрупно порежьте помидоры и перец, а картофелины и морковку – крупнее.
  4. Всё переложите в мультиварку так, чтобы оставалось место для воды.
  5. Залейте массу из овощей и мяса водой, чтобы ингредиенты были прикрыты.
  6. В таком варианте нужно будет не варить, а томить все составляющие, поэтому выставите программу «Тушение» и ждите готовности 60 минут.

Необычный картофельный суп

Все неоправданно забытые рецепты вкусных супов, как не странно очень просты и достаточно питателбны.

Вот еще один пошаговый рецепт.:

  1. Необходимо помнить, что все овощи и зелень необходимо хорошо мыть и чистить.
  2. В трёх десертных ложках кукурузного масла обжаривают две средних головки мелко нарезанного репчатого лука, две средних морковки и пол корня сельдерея.
  3. Когда при жарке варенья станут мягкими, заливают их двумя литрами костного бульона.
  4. В кипящий суп добавляют семьсот грамм очищенного, вымытого и нарезанного кубиками среднего размера картофеля.
  5. Суп варят только на умеренном огне.
  6. Через пятнадцать минут добавляют четыре мелко нарезанных помидора среднего размера, суп кипятят ещё десять минут и снимают с плиты.
  7. Заправляют его чайным стаканом свежей простокваши и двумя желтками, присыпают хорошо измельчённой петрушкой и кладут десертную ложку сливочного масла.

Ингредиенты для приготовления супа из баранины с крупой

  1. Бараньи ребрышки 300 грамм.
  2. Вода холодная проточная 1,5 литра.
  3. Помидор 1 штука.
  4. Морковь (крупная) 1 штука.
  5. Перец болгарский 0,5 штуки.
  6. Репчатый лук (небольшой) 1 головка.
  7. Кукуруза консервированная 200 грамм.
  8. Ячневая крупа 100 грамм.
  9. Сельдерей 100 грамм.
  10. Соль, черный молотый перец, зеленый лук по вкусу.

1 подготовим бараньи ребрышки.


Ножом на разделочной доске порубим ребра на маленькие куски и промоем холодной проточной водой. Положим ребра в кастрюли и зальем холодной проточной водой. Поставим вариться на средний огонь плиты, до закипания. Затем уменьшаем огонь и варим до готовности около 1 часа 30 минут.

4 подготовим лук.


Репчатый лук очистим и порежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Чтобы лук не резал глаза, лезвие ножа периодически смачивайте под холодной проточной водой.

5 подготовим помидор.


У помидора удалим плодоножку. Вскипятим немного воды в кастрюле и опустим с помощью шумовки томат в кипяток на 5 секунд. Затем снимем кожицу у помидора и измельчим ножом на разделочной доске на маленькие кубики.

9 готовим суп из баранины с крупой.


В готовый бульон с ребрами добавим все подготовленные овощи. Варим на среднем огне до полуготовности овощей, около 10 минут. Затем добавляем консервированную кукурузу и ячневую крупу. Суп посолим и оставим вариться до готовности, около 15 минут.

Советы к рецепту

– — Если вы готовите суп не из ребер, а из мяса, то положите его вариться в кипящую воду.

– — В бульон можно добавить приправы, которые хорошо сочетаются с бараниной. Это семена зеры, кинза, листья пажитника.

– — Во время варки баранины образуется пена, не снимайте ее, так как пена содержи много питательных веществ и не делает бульон мутным.

Советы

Как правило, на рынке голова может продаваться уже подготовленной или нет. Во втором случае она обходится дешевле, но если нет свободной площади, где можно было бы опалить ее, лучше потратить чуть больше средств, поскольку если это делать в квартире, то можно не удивляться недовольству соседей.

Желательно использовать не только душистый молотый перец, но и другие специи. Хорошо подходит к баранине чеснок, который немного заглушит ее аромат. Учитывая особенность и размеры этого субпродукта, его редко запекают, чаще отваривают или коптят.

Можно на костре сварить изумительный суп, используя голову в качестве главного ингредиента, добавляют в него обычные продукты: картофель, лук, морковь, зелень, специи. Лучше не жалеть времени на приготовление, лучше переварить, чем недоварить, поскольку отделить мясо от костей будет непросто.

О том, как опалить и приготовить голову барана, смотрите в видео ниже.

Национальная кухня Монголии. Часть вторая. Во время путешествия по Монголии, я получил сообщение на Форуме Винского. В моем онлайн дневнике на форуме посоветовали поехать туда, не зная куда и почувствовать себя настоящим монголом употребив баранью голову под пиво.

Обычно лежат под прилавком, поэтому надо поспрашивать продавцов у кого сейчас есть.

Рецепт суп рыбный из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп рыбный из минтая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.1 кКал 1684 кКал 1.7% 6% 5993 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 6.4% 5429 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 10.7% 3294 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 2.8% 12167 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 5.3% 6667 г
Вода 93.8 г 2273 г 4.1% 14.6% 2423 г
Зола 0.7292 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76.4 мкг 900 мкг 8.5% 30.2% 1178 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.454 мг 5 мг 9.1% 32.4% 1101 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 3.9% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 2.5% 13846 г
Витамин В5, пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 2.8% 13158 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 7.5% 4762 г
Витамин В9, фолаты 1.738 мкг 400 мкг 0.4% 1.4% 23015 г
Витамин C, аскорбиновая 0.92 мг 90 мг 1% 3.6% 9783 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.754 мг 15 мг 5% 17.8% 1989 г
Витамин Н, биотин 0.067 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 74627 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.5641 мг 20 мг 2.8% 10% 3545 г
Ниацин 0.198 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 77.45 мг 2500 мг 3.1% 11% 3228 г
Кальций, Ca 7.32 мг 1000 мг 0.7% 2.5% 13661 г
Магний, Mg 6.66 мг 400 мг 1.7% 6% 6006 г
Натрий, Na 217.65 мг 1300 мг 16.7% 59.4% 597 г
Сера, S 19.61 мг 1000 мг 2% 7.1% 5099 г
Фосфор, Ph 22.5 мг 800 мг 2.8% 10% 3556 г
Хлор, Cl 350.3 мг 2300 мг 15.2% 54.1% 657 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 96.9 мкг ~
Бор, B 17.1 мкг ~
Ванадий, V 11.83 мкг ~
Железо, Fe 0.188 мг 18 мг 1% 3.6% 9574 г
Йод, I 22.34 мкг 150 мкг 14.9% 53% 671 г
Кобальт, Co 1.869 мкг 10 мкг 18.7% 66.5% 535 г
Литий, Li 6.349 мкг ~
Марганец, Mn 0.0319 мг 2 мг 1.6% 5.7% 6270 г
Медь, Cu 26.51 мкг 1000 мкг 2.7% 9.6% 3772 г
Молибден, Mo 1.563 мкг 70 мкг 2.2% 7.8% 4479 г
Никель, Ni 1.071 мкг ~
Рубидий, Rb 58.6 мкг ~
Селен, Se 0.821 мкг 55 мкг 1.5% 5.3% 6699 г
Фтор, F 59.17 мкг 4000 мкг 1.5% 5.3% 6760 г
Хром, Cr 9.21 мкг 50 мкг 18.4% 65.5% 543 г
Цинк, Zn 0.5513 мг 12 мг 4.6% 16.4% 2177 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.143 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1984 г ~
Сахароза 0.4444 г ~
Фруктоза 0.0952 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0809 г ~
Аргинин* 0.0953 г ~
Валин 0.0838 г ~
Гистидин* 0.0352 г ~
Изолейцин 0.0971 г ~
Лейцин 0.1171 г ~
Лизин 0.1575 г ~
Метионин 0.0504 г ~
Метионин + Цистеин 0.0651 г ~
Треонин 0.082 г ~
Триптофан 0.0192 г ~
Фенилаланин 0.0662 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.123 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1429 г ~
Аланин 0.0833 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1232 г ~
Глицин 0.0742 г ~
Глутаминовая кислота 0.142 г ~
Пролин 0.0573 г ~
Серин 0.0681 г ~
Тирозин 0.0567 г ~
Цистеин 0.0147 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.97 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.1746 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.112 г ~
18:0 Стеариновая 0.0687 г ~
20:0 Арахиновая 0.0048 г ~
22:0 Бегеновая 0.0111 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4037 г min 16.8 г 2.4% 8.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0036 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3952 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9883 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 31.3%
18:2 Линолевая 0.9563 г ~
18:3 Линоленовая 0.0073 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0024 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0143 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0151 г ~

Энергетическая ценность суп рыбный из минтая составляет 28,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт шурпы по-узбекски

Приготовление шурпы по-узбекски, рецепт которой мы приводим для наших читателей, занимает около трех часов, но вы не станете жалеть о потраченном времени.

Что нужно для шурпы:

  • баранина (ассорти) — 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг (лучше 3 части острого, 2 части сладкого);
  • нут – стакан;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • айва (или просто кислое яблоко) – 1 шт.;
  • острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы (зира, кориандр) – по вкусу;
  • вода- 3 л.

Как приготовить шурпу по-узбекски:

  1. Помойте мясо, нарежьте его крупными кусками. Залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену.
  2. Внесите в бульон приправы, подсолите его. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами острый лук. Варите на медленном огне полчаса.
  3. Почистите и нарежьте крупными кусками картофель и морковь, положите их в бульон. Туда же добавьте нут и острый перец (целиком).
  4. Очищенные от кожицы помидоры и айву нарежьте крупными дольками. Тонкими полосочками нарежьте сладкий перец. Положите их в суп через час после того, как в него была добавлена предыдущая партия овощей.
  5. Поварите еще 15 минут. Положите сладкий лук, нарезанный полукольцами. Попробуйте бульон и по вкусу его подсластите сахаром, подсолите.
  6. Поварите еще 15 минут или чуть дольше – до готовности. Готовой шурпа считаете, когда овощи и мясо в ней стали мягкими.

Выложите овощи с мясом на блюдо, посыпьте зеленью. Бульон разлейте по пиалам, тоже посыпьте его рубленной кинзой. К шурпе подайте узбекские лепешки.

Следует учесть, что шурпа является калорийным блюдом, но состав его сбалансирован. Около 20 процентов в нем составляют белки, шестую часть – жиры, остальное приходится на углеводы. Благодаря большому содержанию овощей в нем много витаминов и других полезных элементов. В одной порции шурпы содержится около 500 ккал. То есть это на самом деле питательный и вкусный обед.

Как приготовить?

Приготовить баранью голову сможет даже начинающая хозяйка, хотя восточные традиции свидетельствуют о том, что приготовление мяса — удел мужчины. Баранью голову можно приготовить целиком или по частям, все дело в том, по какому рецепту готовить. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько варить баранью голову? Голову варят до готовности от 2 до 4 часов (но обычно не менее 5), пока мясо не станет мягким.

Хаш, или «кялле-пача», где кялле означает «голова», а паче – «нога»,  является одним из самых популярных блюд в Азербайджане. Оно представляет собой жидкий суп, его употребляют утром, так как он очень сытный. Также хаш пьют утром после праздников для того, чтобы ослабить похмельный синдром. Хаш готовят с вечера, в полночь его ставят на огонь. Бараньи ножки и голову рубят на части, голову выскабливают, вымачивают в воде 5 часов, после опять выскабливают. Варят все части в большой кастрюле без соли, снимая пену, выключают тогда, когда мясо легко отделяется от кости. Бульон процеживают 2 раза через марлю, добавляют мясо. Доваривают суп до готовности на медленном огне, до утра он выкипает наполовину. К супу готовят чесночный соус.

Баранью голову также можно закоптить. Как же ее коптят? Для этого голову и ножки солят в течение 6 дней в 12% рассоле, сушат и коптят дымом полчаса при высокой температуре. Затем голову уваривают в течение полутора часов в кипящей воде.

Самый интересный суп с манной крупой

Ингредиенты;

  • один килограмм говядины,
  • коренья,
  • одну среднюю головку репчатого лука,
  • три столовых ложки манной крупы и полпучка помытой и нарезанной мелко петрушки.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промывают, разрезают на несколько частей, заливают водой комнатной температуры, ждут пока закипит,
  2. Варят на медленном огне час-полтора.
  3. Затем кладут коренья и приправы, добавляют очищенный, помытый, разрезанный на пополам и слегка запечённый репчатый лук.
  4. Когда мясо будет полностью готово, его достают и разделяют.
  5. Бульон хорошо процеживают, всыпают манную крупу и кипятят ещё в течении пятнадцати-двадцати минут, заправляют двумя желтками и винной кислотой.
  6. Мясо подают на стол в отдельной тарелке, можно положить каждому порционно.
  7. Наливают приготовленный манный суп и сверху посыпают помытой и хорошо измельчённой зеленью.

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

С рисом

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

В мультиварке

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

С яйцом

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

Острая

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Шурпа из баранины — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Традиционное, классическое блюдо восточной кухни, которое в конечном варианте стало называться шурпа, всегда готовили на мясе барана. Своим названием оно обязано древне-тюркскому “чобра”, что означает “варево”. В процессе кулинарной эволюции из блюда образовалось много ответвлений, с разными названиями, технологиями варки и составом ингредиентов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шурпа из баранины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Баранина 169 18 11
Картошка 80 2 0.4 18.1
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Зира 112 12 5 32

Так, в Афганистане, где его называют “шорва”, варят его на говядине с картофелем и бобами в течение минимум двух часов. В Румынии и Молдове, где оно известно как “чобра”, кроме перечисленных, в суп кладут другие овощи и разные сорта мяса. Считается, что правильно сваренная чобра поддерживает иммунитет и особенно эффективна против сезонной простуды.

В арабских странах блюдо ходит еще как “шорба”. Арабы приписывают ему персидские корни. Если перевести на русский, получится что-то вроде “соленый густой суп”, или просто “суп”. Кроме перечисленных, рецепты шурпы из баранины включены в национальные кухни Узбекистана, Турции, Киргизии, Казахстана, Индии, Ирана, странах Северной Африки, Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока. В ряде регионов России его активно готовят, называя так, как нам привычней — шурпа.

Пять самых низкокалорийных рецептов шурпа из баранины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Шурпа из баранины в казане на костре 2 ч 56 +78
Классическая шурпа из баранины 2 ч 57 +29
Суп шурпа из баранины 3 ч 10 мин 85 +67
Заправочный суп шурпа с бараниной 1 ч 35 мин 99 +21
Грузинская шурпа из баранины в керамических горшочках 2 ч 30 мин 99 +45

В зависимости от состава продуктов шурпу можно отнести или к первым, или ко вторым блюдам. То есть, по сути, это наваристый суп, в котором мало жидкости, или жидкое рагу. Баранину для него берут любую, но предпочтительна мясистая часть с костью и минимум жира. Потому что курдючный жир предназначен здесь для жарки овощей.

Примечательно, что в разных частях страны шурпа будет выглядеть по-разному. Где-то ее готовят как легкий жидкий аперитив, с минимумом овощей и домашней лапшой. А где-то это основательное, серьезное основное, калорийное блюдо, в котором, как говорится, ложка стоит.

Подготовка

Перед тем как начать использовать субпродукт, его необходимо тщательно подготовить. В первую очередь обязательно требуется убрать всю шерсть, для этого используют костер или горелку. Голова должна почернеть со всех сторон, для этого ее регулярно переворачивают.

Затем ее укладывают в емкость с водой, берут щетку и соскребают все почерневшие волосы. Потребуется несколько раз сменить воду, или можно делать все то же самое под краном.

Некоторые оставляют голову в таком же виде, другие разрубают пополам, вынимают мозги, хорошо очищают внутреннюю полость. В дальнейшем мозг используется в других рецептах, но язык не трогают.

Рецепт вкусного супа – “Таратор с огурцами”

  1. Берут для приготовления большой огурец или два маленьких. Обязательно пробуовать, не горькие ли они.
  2. Хорошо моют, очищают от кожуры и шинкуют на маленькие кубики.
  3. Размешивают один литр простокваши с тремя стаканами воды.
  4. Добавляют нарезанные огурцы и заправляют чесноком (чеснок необходимо почистить и измельчить), солью, растительным маслом и укропом (укроп перед использованием перебирают, моют и просушивают).
  5. Если простокваша не достаточно кислая, тогда добавляют немного уксусной кислоты.
  6. Разливают таратор в подготовленные тарелки и добавляют в каждую тарелку полную столовую ложку толчённых грецких орехов.

Охлаждают таратор в холодильнике с использованием искусственного льда или под струёй холодной воды.

Блюда из баранины. Запечённая баранья спинка с картофелем или бананами в духовке

Как я уже писал в других рецептах, баранина — это моё любимое мясо, а хорошо приготовленная, с хорошим соусом, гарниром, пропитанная запахами всех ингредиентов, которые мы добавляем к ней, это я не могу описать, это надо пробовать. Ну а сегодня мы приготовим баранью спинку с картофелем и с пюре из ананасов, бананы сегодня брать не будем, я видел много подобных рецептов и в каждом есть что-то своё . Любимый многими экзотический ананас обладает неповторимым вкусом и ароматом, а то, что вместе с ним мы прибавим ещё другие продукты и приправы в это блюдо, только придаст всему этому незабываемый вкус, а вам, надеюсь, незабываемые ощущения.

Рецепт шурпы из баранины в казане

Поскольку еда восточная, нужно учитывать некоторые особенности такой кухни. Узбекские, татарские, казахские и другие блюда нередко готовятся в казане. Классические супы тех мест не являются исключением. Шурпа из баранины в казане готовится очень просто: здесь можно и обжарить овощную массу и доварить остальные ингредиенты. Толстые стенки посуды сохраняют весь аромат приготавливаемого блюда.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте на дно казана немного холодной воды, выложите порезанную баранину. Дождавшись кипения, убавьте огонь до среднего значения. Немножко посолите.
  2. Соберите всю выделившуюся грязноватую пену.
  3. Возьмите две луковицы: сладкую и горькую, нашинкуйте полукольцами и отправьте к мясу. Полчаса всё должно провариться.
  4. Морковку порежьте скошенными крупными ломтиками. Выложите ее в казан, добавив также специи и стручковый перчик целиком. Оставьте блюдо готовиться на час.
  5. Измельчите репу, а картофелины поделите на 4 части. Отправьте в шурпу.
  6. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу. Добавьте к готовящимся ингредиентам, поделив пополам.
  7. Положите порезанный болгарский перец.
  8. Добавьте еще соли и, доведя до готовности все овощи, выключите суп.
  9. На фото в кулинарных книгах при подаче шурпу иногда украшают укропом.

Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец

Шаги

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле. Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки. Теперь о соли

Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки. Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра)

Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем. Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица. Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим. Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться. Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу. Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок. Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем. Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук. Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой. Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой. Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук. Желательно, чтобы соус получился максимально однородным. Нарезаем зелень. Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим. Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант. Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды. Перемешивать не нужно! Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась. Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния. В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле. Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью. Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

До свидания!

Читайте далее:

Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях

Готовим грибной крем-суп из лесных грибов

Классический рецепт узбекского супа шурпа

Готовим суп харчо в домашних условиях: грузинский рецепт

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Вкусный “Монастырскоий” суп без мяса – старинный рецепт постного блюда

Такой рецепт супа будет интересен, для любителей худеть и для людей соблюдающих посты.

Перед приготовлением супа подготавливают продукты;

  • Фасоль и чечевицу хорошо промывают и замачивают на четыре часа в воде комнатной температуры.
  • Морковь и сельдерей моют в проточной воде, просушивают, очищают и мелко нарезают.
  • Репчатый лук очищают, моют и очень мелко нарезают.
  • Листья мяты и петрушку перебирают и моют, затем петрушку мелко рубят.
  • Томаты моют, просушивают с помощью бумажного полотенца и очень мелко нарезают.

Приготовление:

  1. Берут четыреста грамм фасоли или чечевицы, высыпают в кастрюлю и добавляют три литра воды, ставят на плиту на медленный огонь.
  2. После того как кастрюля с содержимым закипит в неё добавляют нашинкованную на маленькие кусочки морковь, половинку сельдерея (порезанного), одну среднюю измельчённую луковицу и кладут в суп вместе с одним столовым стаканом кукурузного или сливочного масла.
  3. За пятнадцать-двадцать минут до снятия супа с плиты, добавляют в него два-три нарезанных помидора и кладут очень мелко нарезанные листики мяты.
  4. Солят по вкусу и посыпают мелконарезанной зеленью.

Первое блюдо по-бакински

Чтобы приготовить суп хаш будут необходимы:

  • говяжьи копытца и суставные кости – 1 кг;
  • морковь – 1 шт., лук репка – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 3–4 г;
  • чеснок – 2–3 головки, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить наваристый хаш поступаем так:

  1. Кости хорошо вымыть и намочить в холодной воде на 3–4 часа. Снова вымыть. Положить в кастрюлю и довести до кипения. Снять пену и прикрутить на самый малый нагрев.
  2. Увариваем на протяжение 5–6 часов. В кастрюлю отправляем очищенную, целую морковь и не очищенную целую луковицу. Увариваем еще 1 час.
  3. Вынимаем овощи и кости, бульон процеживаем через мелкое сито. Мясо отбираем от кости, мелко режем и отправляем в бульон, доводим до кипения.
  4. При надобности подсаливаем и добавляем перец. Чеснок очищаем и мелко измельчаем. Добавляем в приготовленное блюдо.

Готовить такой наваристый суп можно и из свинины.

Суп хаш из свинины и говядины

Те народности, которые позволяют себе в рационе свинину, уверяют, что такое первое самое вкусное. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ноги свиные (или голень) – 2 шт.;
  • хвост говяжий – 1 шт., лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт., лавровый лист – 2–3 шт.;
  • перец душистый горошек – 5–6 шт.;
  • соль – по вкусу, зелень (петрушка, кинза).

Свиные ноги требуют тщательной обработки после осмаливания. Плохо вымытая щетина придаст блюду свой неприятный запах. Для качественной обработки кости вымачивают несколько часов. Затем скребут ножом под проточной водой. Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Все кости перерезаются, разрубаются, отправляются в казан. Заливаем их водой и ставятся на нагрев. Доводятся до кипения. Нагрев уменьшается до минимума.
  2. Уваривание продолжается 5–6 часов, до отсоединения мяса от косточек. В бульон добавляется соль, лук неочищенный, порезанный на две части.
  3. Морковь очищенную целую, перец и лавровый лист также отправляется в кастрюлю. Уваривание продолжается еще 1 час. Бульон процеживается.
  4. Мясо отсоединяется от кости и отправляется обратно в бульон. Лук удаляется, а морковь нарезается крупными кусками и отправляется к мясу.
  5. Добавляется мелко измельченный чеснок. Доводится до кипения. Настаивается 15–20 минут. Такое блюдо подается в горячем виде с добавлением измельченной зелени в тарелку с супом.

Оранжевое настроение из тыквы и рецепты его приготовления

О пользе супов говорится очень много, они составляют основу большинства диет, в том числе и для похудения, а также могут использоваться в качестве эффективных разгрузочных дней, так как низкокалорийны и нежирные. Сегодня среди предлагаемого разнообразия рецептов нетрудно выбрать именно тот, который подойдет именно вам.

Особенно полезны и популярны в последние годы первые блюда из тыквы, богатой бета-каротином, железом, магнием, калием, цинком и другими микроэлементами и витаминами. Супы из нее можно разнообразить отварным куриным мясом, нежирным фаршем, рыбой, зеленью, молочными продуктами и даже сыром. Благодаря своему яркому цвету они способны поднять настроение и избавить от хандры.

Выбирая рецепты супов, следует учесть несколько правил, которые позволят усилить вкус. Например, для улучшения качеств в конце приготовления суп можно приправить любимыми специями и пряными травами. Подойдут смесь прованских трав, розмарин, орегано, зеленый лук, укроп, петрушка. Для того, чтобы тыквенные супчики лучше усваивалась организмом, в них нужно добавить сливочное масло, сметану или сливки.

Простой суп-пюре из тыквы

В мультиварку или жаровню влить небольшое количество растительного масла и припустить измельченные луковицу и морковь, затем сложить 400-500 г нарезанной тыквы, добавить примерно 500 мл куриного бульона разведенного водой, посолить и варить до мягкости. Затем все размять блендером, еще раз вскипятить и выключить огонь. По желанию в готовый суп-пюре можно добавить приправы, зелень и сухарики.

Тыквенный крем-суп для сладкоежек

500 г тыквы и столько же яблок очистить от семечек и кожуры, порезать на дольки, поместить в жаровню и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Размолоть до однородного состояния. В готовое пюре ввести 500 мл молока, по 2 ст.ложки муки или манки и сахара, цедру одного лимона, корицу. Массу перемешать, довести до кипения и отключить.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост в приготовлении, его необычный вкус понравится как детям, так и взрослым.

Суп-пюре с фрикадельками

Данный суп делается просто. По аналогии с предыдущими рецептами приготовить пюре из 1 кг тыквы. Куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, соль, черный перец по вкусу и сформировать фрикадельки. Довести до кипения 800-900 мл овощного или куриного бульона, сварить фрикадельки, затем сюда же влить тыквенное пюре, проварить еще пять минут, влить стакан сливок, довести до кипения и снять с плиты.

Овощной суп-пюре с тыквой и картофелем

Понадобятся взятые в равных пропорциях тыква, кабачок и картофель, 100-150 мл сливок, чеснок, луковица, растительное масло, пряности и специи, соль.

Измельченные чеснок и лук слегка припустить на растительном масле, добавить в кастрюлю к порезанным овощам и варить в 1 литре воды до готовности. Все перемолоть блендером, добавить любимые приправы, сливки, соль, проварить 1-2 минуты и убрать с плиты.

Рецепты тыквенных супов-пюре с добавлением сельдерея, болгарского перца, томатов и брокколи подойдут тем, кто сидит на диетах, поскольку содержат важные витамины и микроэлементы для поддержания организма в тонусе.

Здесь описаны самые распространенные рецепты супов, которые можно брать за основу и дополнять различными компонентами по своему усмотрению.

Вкусный шашлык из мяса

Ингредиенты:

  • седло молодой овечки – 2,5 кг;
  • лук – 300 – 350 г;
  • свежая петрушка и кинза – по целому пучку;
  • самостоятельно перемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • мед – 30 г;
  • сильно газированная минералка – 1 ст.

Приготовление:

  1. Удалить с мясного куска подкожную пленку. По позвонкам разрезать мясо на порционные куски.
  2. Отправить к баранине произвольно нарезанный лук, всю измельченную зелень, перец, соль, жидкий пчелиный мед. Последний можно также добавлять уже непосредственно перед жаркой.
  3. Все залить холодной газированной минеральной водой.
  4. Оставить мясо при таких условиях на 4 – 5 часов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.