Различные способы поесть дуриан
- Дуриан фрукты вкусные, даже когда их едят сами по себе. Но некоторым людям может быть трудно разрезать и вскрыть плоды. Вот как вы можете открыть фрукты дуриана:
- При открытии этого фрукта некоторые люди предпочитают носить перчатки, чтобы защитить свои руки от шипов и неприятного запаха.
- Во-первых, нарежьте стебель из верхней части фрукта острым ножом. Теперь переверните фрукт и положите его стержень стороной вниз на чистую поверхность. С помощью ножа сделайте надрез сверху сквозь толстую кожу плодов дуриана. С помощью рук оттяните назад кожу.
- Откройте фрукты полностью, но будьте осторожны, чтобы не проткнуть себя шипами. После того, как фрукты будут открыты, извлеките большие стручки фрукта рукой или ложкой.
- Перед употреблением в пищу или подачей на стол удалите косточки или семена из плоти плода.
- Помимо употребления в пищу, дуриан в сочетании с другими тропическими фруктами, такими как ананас, манго, папайя и гуава, обладает хорошим вкусом.
- Дуриан имеет кремообразную текстуру, поэтому бокал насыщенного и кремового смузи из дуриана может отлично удовлетворить вашу слабость к сладкому. Просто смешайте половину чашки мякоти дуриана с половиной чашки молока. Вы даже можете добавить какао-порошок для шоколадного прикосновения.
- Мороженое из дуриана – знаменитое блюдо во многих азиатских странах.
- Плоды дуриана добавляются также в супы и карри, чтобы обогатить эти продукты питания.
- Другой способ насладиться этим фруктом – приготовленный на гриле дуриан.
Положительные свойства
Польза фрукта дуриан состоит в его положительном действии на организм. Его употребляют, чтобы:
Дуриан легко поможет больному восстановить уровень сахара в крови, особенно это важно при диабете. Мякоть дуриана стабилизирует работу кишечника, что помогает освободить организм от токсинов и шлаков
Тело становится легким и бодрым. В этом польза дуриана для кишечника
Мякоть дуриана стабилизирует работу кишечника, что помогает освободить организм от токсинов и шлаков. Тело становится легким и бодрым. В этом польза дуриана для кишечника.
Если использовать листья этого фрукта для принятия ванн, то они окажет на тело тонизирующий эффект.
При наличии кожных заболеваний принимают дурианновый отвар.
Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки.
Благодаря входящему в его состав горчичному маслу и серотонину, дуриан стал хорошим глистогонным средством.
Заядлым курильщикам дуриан поможет. Он способен очистить загрязнённые лёгкие. Что касается сильного пола, польза дуриана для мужчин в повышении потенции. А женщинам он поможет забеременеть.
Чем полезен дуриан
Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.
Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.
Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.
Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.
Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.
Польза дуриана для мужчин
Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.
Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам
Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению. Категорического запрета нет
Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы
Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.
Боливийский суп с вулканическим камнем
Вместе с португальскими конкистадорами это необычное блюдо «добралось» и до Южной Америки – в Бразилию и Боливию.
Хотя современный рецепт претерпел некоторые изменения, в основе супа по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса (свиная грудинка, ребрышки, субпродукты, домашняя колбаса).
Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – это блюдо, традиционное для города Потоси (Potosí — столица одноименного департамента Боливии). Некогда самый богатый и процветающий в мире город, сегодня боливийский Потоси обладает лишь званием «самого высокого города на планете»: его центр находится на экстремальной высоте — 4090 м над у/м.
Калапурка
Не удивительно, что путешественникам здесь тяжело дышать и передвигаться. К условиям разреженности воздуха приплюсовывается суровый климат.
Исходя из перечисленных факторов, у местных жителей сложились определенные требования к еде: блюда должны быть питательными, сытными и обязательно горячими. У туристов особый интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп».
Для горного жителя этот суп является вполне обыденным и любимым блюдом, как щи для россиянина или борщ для украинца. Калапурка непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!
В ресторанчиках, где готовят это традиционное блюдо, камни тщательно моют после каждого посетителя. Используют их до тех пор, пока они не утратят своей «природной силы».
Чем отличается джекфрут от дуриана
Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.
Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.
По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.
Плоды дуриана для похудения
К сожалению, этот плод из-за дурного запаха почти не идет на экспорт, поэтому полакомиться им можно лишь в тех странах, где он растет. Если посчастливится отправиться на отдых в Таиланд или Малайзию, стоит обязательно попробовать этот плод. Ведь он имеет не только замечательный вкус, но и богатый состав.
Дуриан содержит витамин С и группы В, жиры, каротин, фосфор, железо, серу, кальций, медь, индол, жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, аминокислоты. Плод довольно калорийный ― на 100 г приходится 147 ккал. Зато он прекрасно насыщает
Поэтому можно съесть немного плода утром и тогда долгое время голод не будет мучить, а это очень важно для похудения.
Дуриан ― единственный фрукт, который содержит органическую серу и при этом пригоден для употребления в пищу.
Что касается индола, это вещество не только дает неприятный запах, но и обладает бактерицидным свойством.
Дуриан дает силы и энергию, увеличивает потенцию, омолаживает клетки организма, помогает избавиться от глистов. Дуриан регулирует работу кишечника, улучшает настроение и избавляет от раздражительности, налаживает работу эндокринной системы, благотворно влияет на женскую гормональную систему.
Фрукт полезен для похудения тем, что очень сытный. Если перекусить им до обеда, то чувство голода может возникнуть лишь к вечеру. Кроме того, он выводит лишнюю воду, убирает отеки и помогает нормально работать кишечнику. Поэтому если есть возможность употребить этот плод, стоит ею воспользоваться.
Есть дуриан надо аккуратно. Нельзя совмещать плод с алкоголем, это может вызвать сердечный приступ или резкий скачок давления. Не рекомендуется есть дуриан при беременности и кормлении грудью, а также при гипертонии. Если в планах есть похудение, то употреблять его надо в небольшом количестве и в утреннее время, чтобы не произошел обратный эффект.
Как правильно есть дуриан, рецепты
Чтобы открыть фрукт с крепкой кожурой вдоль разделяющих сегменты перегородок (по «швам») понадобится большой, крепкий нож. Некоторые даже используют молоток и долото. Извлеченные кусочки мякоти разламывают руками и вынимают из них семена.
Мякоть употребляют сырой. Некоторые посыпают ее сахаром и едят вместе с клейким рисом (англ. Sticky Rice). Помимо сладких, встречаются плоды с пряным вкусом, мякоть которых приправляют солью, перцем и репчатым луком. Из наполовину спелых экземпляров готовят супы. Семена жарят в растительном масле.
Мякоть хорошо усваивается с молочными продуктами. Ее, в том числе в виде порошка, кладут в мороженое, молочные коктейли, пудинги. Жители Малайзии готовят блюдо из зеленого гороха и дуриана — Barbur Durian. Горох оставляют на ночь в подсоленной воде и варят потом, пока не станет мягким. Затем добавляют вскипяченную воду с тростниковым сахаром и дуриановую мякоть. В конце приготовления всыпают крупу саго. Туристам больше известны бутербродная масса, пироги и блинчики с дурианом.
Запах дуриана
- Экзотический плод обрёл широкую популярность не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря своеобразному запаху. Об «аромате» дуриана ходят легенды. Люди утверждают, что при раскрытии плода глаза начинают слезиться.
- Такой неприятный и резкий запах накладывает свой отпечаток на распространение и употребление дуриана. Его категорически запрещается подавать и проносить в гостиницы, отели, общественный наземный и воздушный транспорт.
- Для экспорта пригодны только консервированные либо высушенные фрукты. В свежем виде дуриан потребляется только на территории произрастания.
- Жители Малайзии дали плодам характерный и звучный слоган: «Рай внутри, но Ад снаружи». Отчасти, это правда. При приёме плода люди закрывают нос, поскольку не могут стерпеть зловонии.
- Такой аромат появляется из-за скопления серы органического типа в мякоти. Некоторые утверждают, что при употреблении дуриана отчётливо чувствуется запах канализации, тухлой рыбы, порченых яиц. Всё это впитывается в одежду и волосы.
- Люди, привыкшие к приёму экзотического плода, могут стерпеть зловонию благодаря сладостному вкусу. При употреблении вы почувствуете смесь различных орехов, сыра, манго, спелых бананов, клубники, специй, мороженого и ванили.
Где купить Дуриан
Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.
В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода
Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость
Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.
История португальского «Sopa de pedra»
Как водится, история «каменного супа» начинается с легенды.
Некогда странствующий монах зашел на деревенский постоялый двор. Кормить голодного бродягу никто не собирался. Тогда путник извлек из своей сумы небольшой булыжник и обратился к хозяйке с просьбой одолжить ему котелок, чтобы приготовить похлебку из камня. Заинтригованная женщина впустила монаха в дом.
Гость положил камень в воду и поставил котелок на огонь. Как только вода закипела, пришелец попросил немного соли. Затем ему потребовались мясо, пара картофелин, капуста и горсть бобов.
Когда суп поспел, хозяева и монах сели за стол. Они не могли оторваться от вкусного варева, пока не доели до конца. Утолив голод, странник сложил свой камень в суму и, поблагодарив хозяев, отправился своим путем.
А суп из камня, как говорится, «пошел в народ».
Ароматный и очень вкусный сырный суп с фрикадельками и вермишелью
Суп с фрикадельками – уже довольно полюбившееся и знакомое блюдо, но есть ингредиент, который придаст ему совершенно новый вкус. Добавление в суп сыра сделает его мягче, вкуснее и ароматнее. Не секрет, что любителей сыра по всем миру огромное количество, а потому этот рецепт наверняка понравится многим.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – 20 гр.
- Приправа – 20 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сыр плавленый – 70 гр.
- Зелень – 30 гр.
- Вермишель – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Вначале приготовим фрикадельки. Обязательно добавляем в фарш перец и соль, чтобы он не был пресным. После этого перемешиваем как следует и катаем фрикадельки, при этом лучше смочить руки, чтобы фарш не прилипал, а шарики получались ровными.
- Берем кастрюлю средних размеров и наполняем ее водой наполовину, отправляем на огонь. Подсаливаем воду и ждем кипения. После этого закладываем туда фрикадельки и варим в течение 15 мин. Образовавшуюся пену снимаем ложкой, чтобы бульон оставался прозрачным.
- В это время моем и очищаем овощи. Морковь режем или трем, как хотите, лук измельчаем, а картофель нарезаем на кубики. На сковороде с помощью растительного масла пассируем морковь и лук: это будет зажарка для нашего супа. В суп докладываем картофель и лавровый лист и варим еще 15 мин.
- Когда картошка сварится, добавляем к ней вермишель и зажарку. Режем плавленый сыр и тоже добавляем к супу, который нужно проварить еще минут 7, чтобы лапша увеличилась в размере в несколько раз, разбухла. Возможно, бульон необходимо немного подсолить. Добавляем зелень и снимаем кастрюлю с супом с плиты.
- На пару минут оставляем его под крышкой, чтобы лапша дошла до готовности и сыр как следует расплавился. После этого суп будет окончательно готов и готов к подаче. Приятного аппетита!
Суп с тефтелями — классический рецепт
Запаситесь заранее мясным фаршем и лепите из него маленькие фрикадельки, так как большие тефтели могут развариться.
Вам понадобится:
- фарш из свинины и говядины – 1/2 кг;
- одно яйцо куриное;
- кусочек сливочного масла;
- картофель — 3 шт.;
- половина морковки;
- петрушка + укроп;
- половина головки луковицы;
- три зубца чеснока;
- соль — 15 гр;
- вода — 2 л;
- мелкие макароны — 50 гр.
Пошаговое приготовление:
- Сначала сделаем тефтели: фарш обрабатываем в мясорубке, к нему сыпем мелко нашинкованную зелень, добавляем белок с желтком и молотый перец с солью. Доводим массу до однородного состава и формируем маленькие шарики.
- Бросаем их в кастрюлю с водой и дожидаемся закипания. Не забывайте убирать с поверхности серые хлопья пены.
- Необходимо почистить и помыть овощи. Картофель рубим средними дольками, а лук, морковь и чеснок — маленькими кусочками.
- Как только вода закипит — бросаем в бульон картошку.
- Остальные овощи пассируем в сковороде с маслом.
- Добавляем обжаренные продукты в суп, за ними и макароны.
- За 3 минуты до готовности картофеля и тефтелей крошим оставшуюся часть зелени, а потом выключаем огонь.
Как вырастить дуриан в домашних условиях
Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю.
Грунт подойдет глинистый
Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка
Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата.
Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде.
В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»:
Тайский том ям
Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.
Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).
Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.
Необходимые ингредиенты:
- 0, 5 л кокосового молока
- 1 л куриного бульона
- 1 ст. л. пасты-чили
- Перец чили небольшого размера
- 3 ст. л. соевого или рыбного соуса
- 5 шт. лука-шалота
- 300 г соломенных грибов (вешенка и шампиньоны тоже подойдут)
- 4 стебля лемонграсса (можно взять сушеный)
- 4 кружочка корня галангала (заменим имбирным корнем)
- 2 помидора
- 0,4 кг креветок
- 0,5 кг кальмаров
- 1 средний лайм и три его свежих листика (при отсутствии листья заменить на цедру)
- Зелень по желанию
Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление
Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.
Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.
Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.
Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.
Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.
Вкус и запах дуриана
Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют „королевой всех тропических фруктов“, было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха.
Однако сильный запах зрелой мякоти — настоящее испытание для носа. Чем пахнет дуриан, разные люди описывают по-разному, но приятным его аромат не называет никто. Он напоминает запах гнилого лука, толченого чеснока, тухлых яиц или испорченного сыра. Некоторые сравнивают его с запахом, исходящим из забитой канализационный трубы, грязного туалета или переполненного контейнера для органических отходов.
По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном транспорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.
Интересный факт: В городе Давао на юге Филиппин установлен памятник дуриану.