Суп из консервов горбуши с рисом
Суп из консервов горбуши отличная палочка-выручалочка для тех кому нужно быстро, но вкусно накормить всю семью (фото). Наличие большого количества рецептов такого супа позволяет подобрать вариант на любой вкус. Крупу для супа можно использовать разную, не только рис. Часто готовят суп из консервов с перловкой, например. Состав овощей тоже можно менять на свой вкус. Сегодня поделюсь простым рецептом рыбного супа из консервов горбуши с рисом. Отличный вариант бюджетного рыбного супчика!
Ингредиенты
Для приготовления супа нам понадобится:
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- помидор – 1 некрупный;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- крупа (рис) – 3 столовых ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Приготовление супа, рецепт пошагово:
- Рис хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим на огонь.
- Овощи моем и очищаем от кожуры.
- Морковь трем на терке, лук режем мелко.
- Картофель и помидоры режем некрупными кубиками.
- Банку с консервами открываем и выкладываем горбушу в миску, вместе с соком.
- Немного разомнем ее вилкой.
- Когда вода закипит, огонь убавляем на средний и добавляем картофель.
- Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук, морковь и помидоры.
- После того как картофель проварился 10 минут добавляем в кастрюлю консервированную горбушу и обжаренные овощи.
- Варим суп еще минут пять. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и зелень по желанию.
- Снимаем кастрюлю с огня, даем супу с консервированной горбушей настоятся 5-10 минут.
- Подаем суп горячим!
- Приятного аппетита.
При качественном консервировании полезные свойства рыбы сохраняются в большом количестве. В консервах содержатся полезные кислоты, железо, витамин В, фосфор, калий, йод и многие другие вещества, необходимые для правильного функционирования организма.
Кроме вышеперечисленных свойств супа из консервов горбуши, есть еще одно преимущество, которое будет по нраву тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на диете – низкая калорийность. Горбуша содержит в себе малое количество калорий, по этой причине первое блюдо из этой рыбы получится сытным и не калорийным.
Как быстро сварить вкусную уху из горбуши в домашних условиях
Самый быстрый и простой суп варится исключительно из рыбы, лука и специй. При добавлении других овощей или круп, время приготовления увеличивается. То же относится и к рыбной окрошке, солянке, ухе из консервированной горбуши.
Классическая уха из головы и хвоста горбуши
При покупке целой тушки для посола, пирога или жарения, большинство хозяек голову и хвост выбрасывают, а зря. Из них получается наваристая уха. К ней можно добавить и хребет, и плавники, и кожу, если рыбина разделывается на филе. В этих «субпродуктах» много желатина, который улучшает состояние сухожилий и суставов.
Кроме этого, потребуется:
- картофель;
- 2 л воды;
- 2 лаврушки;
- 1/2 ст. пшенной крупы или 1/3 риса;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 4 шт. перца горошком;
- соль.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Из головы вынуть жабры, с хвоста снять чешую, хорошо промыть.
- Залить водой, опустить луковицу, нарезанную крупно морковь и включить плиту. Если шелуху с лука не снимать, то бульон приобретет золотистый оттенок.
- При закипании удалить пену, положить специи и варить при слабом кипении минут 20.
- Затем рыба из бульона достается, мясо отделяется. Жидкость процеживается через 2 слоя марли (ее предварительно нужно прополоскать в прохладной воде).
- Бульон закипятить, опустить промытую на 3 раза пшенку или рис, спустя 5 минут — произвольно нарезанный картофель.
Когда они приготовятся положить рыбу и снять с плиты.
Важно. При отделении головы и хвоста от тушки лучше захватывать больше мяса, чтобы в ухе была и рыба, а не только голые кости с плавниками
Уха из горбуши с рисом и картошкой
Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, за некоторым исключением:
- Воды берется 2,5-3 л.
- В бульон вместе с крупой и картофелем опустить и филе на коже или порционные куски горбуши.
- После закипания снять пену.
- Если уха варится без головы и хвоста, то сначала отваривают рыбу с луком, морковкой и специями. Затем так же процеживают бульон, если не очень прозрачный, опускают крупу и картофель. В конце возвращают рыбу обратно и снимают с огня.
- Сваренную морковь тоже можно не выбрасывать – положить в суп вместе с готовой рыбой.
Важно. Любой ухе нужно дать постоять 5-7 минут под крышкой
Наваристая уха из брюшек с пшеном
Брюшки, как известно, являются самыми жирненькими частями рыбы. Бульон получается наваристым, даже при небольшом их количестве. Кроме того, в них содержится львиная доля полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6, что положительно отражается на здоровье и красоте кожных покровов, волос и ногтей.
Набор продуктов – такой же, как в предыдущих рецептах, только вместо частей горбуши используется 200 г брюшек на 2 л воды.
Приготовление происходит следующим образом:
- В воду опустить натертую крупной стружкой морковь. Целую луковицу, перец и варить при умеренном нагреве минут 15.
- После этого положить промытое пшено и брюшки (без чешуи).
- Через 6 мин — ломтики картофеля, соль и лаврушку.
- Спустя 15 минут убрать с плиты и подержать под крышкой 10 мин.
Обратите внимание! Бурное кипение приведет к мутности бульона, а мякоть брюшек развалится на мелкие фрагменты
Инструкция по варке ухи из речной рыбы дома
Главная задача — получение прозрачного концентрированного навара с клейкими свойствами, с кусками не разварившейся рыбы, сохраняющей сочность и присущий сорту вкус.
Для получения отличного результата следует выполнить правила:
- Варить уху в неокисляемой посуде (эмалированной кастрюле);
- Не закрывать кастрюлю крышкой (чтобы бульон не помутнел);
- Огонь использовать умеренный, не допускать бурного кипения;
- Не заливать рыбу холодной водой, а опускать в кипящий отвар из овощей;
- Использовать только свежую (не замороженную) рыбу;
- Не класть зелень в кастрюлю с ухой, а добавлять в порционные тарелки.
Классический рецепт предусматривает использование одного или нескольких сортов рыбы. Речная «мелочь» костлява, зато позволяет получить ароматный и вкусный бульон. Нежный и сладковатый вкус бульона получится при отваривании ершей и окуней. В этом случае можно обойтись без пряностей, ограничившись только репчатым луком и черным перцем. Наваристая уха получается также из красноперки, голавля, сига, судака, щуки, сазана, жереха. Сома, линя используют в виде крупных кусков, по одному накладываемых в центр тарелки с ухой.
Технология варки классической ухи:
- Приготовить бульон из овощей. Лук и морковь порезать крупными кусками, положить в подсоленную воду и отварить 15-20 минут. Овощи вынуть и выкинуть.
- Потрошеную и очищенную речную «мелочь» опустить в кипящий отвар.
- Варить в зависимости от сорта 7-20 минут.
- Аккуратно достать «мелочь» из бульона.
- Положить порезанный кусочками картофель, мелко порезанный репчатый лук и крупные куски рыбы. Добавить специи (корень сельдерея и пастернака, горошины перца, лавровый лист). Варить 20-25 минут.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться минут 15.
Если для ухи заготовлена только крупная рыба, то пункт с приготовление концентрированного бульона из мелочи опустить. Готовую уху разлить по тарелкам и обязательно посыпать зеленью укропа, петрушки. Если уха варится из жирных сортов, состав специй можно расширить: добавить фенхель, эстрагон, шафран, мускатный орех.
Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем
Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- кабачок – 250 гр;
- болгарский перец – 2 шт.;
- рис – 2 ст.л.;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу;
- аджика – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
2. Варите 15 минут после закипания для сохранения целостности овощей и около 30 минут для приготовления супа-пюре.
3. Добавьте помытый рис и аджику.
4. Варите до полной готовности риса.
Готовый суп налейте в супницу, сдобрите перцем, украсьте любимой зеленью. Подайте с бородинским подсушеным хлебом и аджикой.
Вариант 5: Классический суп с цветной капустой и картошкой
Для сытного и ароматного супа понадобится не только картошка и цветная капуста, но и курица. Чтобы бульон был вкусным, берем кусочки с кожей и косточками, грудка не подойдет. Замечательный отвар получается из куриных шей, они обычно без кожи.
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 500 г курицы;
- 1,6 л воды;
- 3 картофелины;
- луковица;
- пол пучка укропа;
- 25 мл масла;
- небольшая морковка.
Как приготовить суп с цветной капустой
Шаг 1:
Вымыть курятину, добавить воду и поставить бульон на плиту, добавляем чуть больше жидкости, так как часть выкипит, еще немного уйдет с пеной, которую обязательно снимаем при закипании. В среднем курице достаточно покипеть 40 минут. Если птица домашняя и жилистая, то можно увеличить время.
Шаг 2:
Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Корнеплоды очищаем. Картошку режем достаточно крупно, чтобы она не терялась в соцветиях капусты. Лук и морковку крошим мельче. Вынимаем из бульона птицу, чтобы остудить и поломать, закидываем картошку, солим, готовим пятнадцать минут.
Шаг 3:
На масле немножко обжариваем лук с морковью, не нужно их подрумянивать. Как только они начнут слегка золотиться, перекладываем к картошке и готовим вместе.
Шаг 4:
Ломаем капусту на мелкие соцветия, можно нарезать ножом, но стараемся не крошить. Курицу либо ломаем на мелкие кусочки, либо снимаем мякоть с косточек. Все зависит от вида используемых частей.
Шаг 5:
Через 15 минут кипения картошки добавляем цветную капусту, ждем пару минут и бросаем курицу. Готовим суп еще 6-7 минут. Далее блюдо попробовать, приправить еще солью, засыпать укроп и выключаем.
Здесь в рецепте не добавляются специи, но можно в конце ввести в кастрюлю немного острого перчика, кинуть лавровый листок, вместо укропа или вместе с ним использовать другую зелень.
Рецепты супа из горбуши
Рыбная уха из горбуши
- Картошка – 4 штуки.
- Лук – 1 крупная головка.
- Зелень укропа – 1 большой пучок.
- Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши уходит быстро, можно брать три штуки.
- Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.
Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль. Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около 30 минут.
Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху. Можно просто кинуть целую луковицу в суп из горбуши, а когда она свариться изъять. Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.
Суп из горбуши со сливками
- Картошка – 5 штук, среднего размера.
- Морковка – 2 штуки, средних размеров.
- Луковица – 2 штуки, средних размеров.
- Томаты – 3 крупные штуки.
- Горбуша – 2 средние рыбины.
- Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
- Зелень укропа и базилика – по полпучка.
- Соль и перец – на вкус.
- Маслины – для подачи.
Такой суп из горбуши не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.
Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.
Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем суп из горбуши немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.
Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой
Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.
Приготовление:
1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.
3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.
4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.
5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.
Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.
Сваренный на филе горбуши супчик с ароматом плавленого сырка
Этот вкусный супчик делается довольно быстро и подойдет и на каждый день, и к празднику.
Ингредиенты:
- продукты приведены примерно на 1 л воды
- около двухсот грамм горбуши (филе) –
- 1 плавл. сырок
- одна луковица
- две картошки
- свеж. укроп
Приготовление:
Порезанное некрупными кусочками рыбное филе поместить в воду, вскипятить и варить около 30 мин.. Картофелины средними кубиками, и также измельченные лук и сыр положить в кастрюлю одновременно. Соль с перцем на этом этапе можно ввести по вкусу. Проварить картофельные кусочки порядка 10-15 мин.. Суп подается с укропом и подогретыми кусками хлеба.
Молочный суп при гастрите
Традиционный молочный суп готовят не на бульоне, а на молоке. При гастрите молоко следует разводить водой – примерно наполовину.
Наиболее распространены рецепты такого блюда, в состав которого входят различные макаронные изделия, либо крупы. Но в некоторых странах молочный вариант готовят и с картофелем, и с кабачками, и с чечевицей, и даже с рыбой.
Мы представим вашему вниманию один из наиболее привычных и легких в приготовлении вариантов блюда. Речь пойдет о гречневом крем-супе.
Какие ингредиенты требуются:
- гречка сухая – половина стакана;
- молоко – один стакан;
- вода – один стакан;
- немного сахара и соли (на свой вкус).
Чистую перебранную гречку засыпают в кастрюлю с кипящей водой, делают огонь минимальным, накрывают крышкой и отваривают крупу до готовности.
Добавляют в кастрюлю молоко, проваривают ещё в течение 10 минут, далее добавляют соль и сахар, дают закипеть, снимают с огня и выдерживают под крышкой ещё в течение четверти часа. Далее взбивают массу блендером и подают к столу. Приятного аппетита!
[]
Овощной суп из консервированной горбуши с капустой и белым вином
Ингредиенты:
• три большие картофелины;
• банка консервированной без масла, натуральной горбуши;
• 300 граммов осенней белокочанной капусты;
• один свежий помидор;
• среднего размера салатная луковица;
• две небольших дольки чеснока;
• 40 граммов натурального, 72%-о, сливочного масла;
• белого вина, сухого – 150 мл;
• 0,5 ч. л. свежего имбирного корня;
• столовая ложка томатного пюре;
• перец чёрный (горошком);
• жгучий красный перец;
• лаврушка – 1 листок.
Способ приготовления:
1. В наполненную очищенной водой кастрюлю (2 л), вылейте жидкость из банки с консервированной рыбой, немного присолите, добавьте 3–4 горошинки чёрного перца, влейте вино и поставьте закипать.
2. В кипящий бульон опустите нашинкованную тонкой не слишком длинной соломкой белокочанную капусту и оставьте варить на небольшом огне.
3. Добавьте к капусте почищенную и нарезанную некрупными ломтиками картошку, можно по желанию добавить любимые специи.
4. На сливочном масле до мягкости пожарьте мелко покрошенную луковицу, добавьте нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, выдавите прессом либо мелко потрите на тёрке чеснок. Обжарьте.
5. К сварившимся до полуготовности овощам (капусте и картошке) переложите обжарку, а за пять минут до готовности опустите отделённое от косточек мясо горбуши, лаврушку и красный жгучий перец.
6. После выключения плиты, по желанию, можно положить свежую измельчённую зелень. Дайте супу из консервированной горбуши настояться не менее четверти часа.
Супчик с горбушей и цветной капустой
Витаминное легкое блюдо для вкусного обеда. Порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 300 г горбуши
- 2 ст. л. риса
- 150 г цветной капусты
- 50 г лука-порея
- 2 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 300 мл оливкового масла
- соль
Способ приготовления:
Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем.
Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.
Особенности
Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.
Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.
Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.
Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.
Ингредиенты куриный суп с цветной капустой и томатами
Куриное филе, неприготовленное | 100 г |
Помидоры (томаты) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 150 г |
Цветная капуста, вареная, без соли | 60 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 15 г |
Лук порей (Варка без слива) | 50 г |
Масло оливковое | 17 г |
Вода | 400 г |
на одну порцию соль, зелень, специи – по вкусу 1. Наливаем в кастрюлю воды и даём ей закипеть. 2. Режем куриную грудку на маленькие кусочки. 3. Очищенные помидоры режем на небольшие кусочки. 4. Режем морковь мелкими кубиками, порей тонкими кольцами, а цветную капусту на небольшие кусочку(достаточно мелкие) 5. Бросаем в кипящую воду куру, аккуратно помешиваем, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку, чтобы бульон был чище. 6. Сразу же добавляем помидоры, цветную капусту и морковь, накрываем крышкой и варим минут 7. 7. Добавляем порей, соль, специи и ложку оливкового масла. Варим ещё минут 5-7. 9. Украшаем зеленью. Можно добавить немного сметаны
Пошаговый рецепт
-
Приготовить рыбный бульон. Удалить из рыбы внутренности, очистить от чешуи и сполоснуть. Если рыба не помещается в кастрюлю целиком, разрезать ее на несколько частей, но не слишком мелко. Очистить луковицу и морковь. Положить в кастрюлю рыбу, лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек. Залить водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения на сильном огне и, не убавляя огонь, дать покипеть 1-3 минуты. После чего снять кастрюлю с огня и процедить бульон. Лавровый лист, черный перец горошек и лук выбросить. Рыбу и морковь выложить на тарелку и оставить остывать. Рыбный бульон снова довести до кипения.
-
Положить в суп картофель. Пока готовится рыбный бульон, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Когда бульон после процеживания снова закипит, высыпать туда картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Приготовить зажарку из моркови и цветной капусты. Морковь, которая использовалась для приготовления бульона, порезать кубиками. Соцветия цветной капусты при необходимости нарезать на более мелкие куски. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло морковь и слегка обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Затем убавить огонь до минимального, выложить в сковороду цветную капусту, перемешать и тушить далее под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки цветной капусты не будут легко разламываться краем ложки.
-
Выложить рыбу в суп. Пока готовится зажарка, удалить из рыбы кости, разделить на небольшие куски и положить обратно в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Проверить готовность картофеля. Как только зажарка будет готова, попытаться размять тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли кусочек картофеля. Если он разминается в пюре без усилий, можно продолжать.
-
Добавить зажарку из моркови и цветной капусты и посолить суп. Сначала выложить в кастрюлю зажарку и перемешать. Затем посолить суп по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Порезать зеленый лук.
-
Добавить в суп зеленый лук. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Рыбный суп с цветной капустой готов!
Суп из рыбы
Пищевая ценность:
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 1,0 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт супа из цветной капусты и кабачков
Рецепт на скорую руку больше диетический, так как в составе блюда нет картошки. Скорость приготовлению также прибавляет то, что при готовке используют молодой кабачок, который не требует долгого очищения, достаточно помыть, нарезать и погрузить в кипящую воду. Выходит все таким же вкусным, ароматным и сытным. Чеснок придает блюду восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- цветная капуста – половина кочана;
- 220 г лука;
- чеснок – 80 г;
- 1 молодой кабачок;
- вода – чуть больше трех литров;
- 15 г соли;
- пару морковок;
- 140 г сметаны с низким содержанием жира;
- по 1 корню петрушки и пастернака;
- 35 г любой специи для овощей;
- укропчик – 5 веточек.
Как приготовить суп из цветной капусты и кабачков
Шаг 1:
Очищают от загрязнений корни петрушки и пастернака, промывают, погружают в емкость вместе с одной освобожденной от шелухи луковичкой, проваривают на средней конфорке 18 минуточек.
Шаг 2:
После закипания воды всыпают специи, подсаливают и добавляют соцветия капусты в целом виде, немного проваривают.
Шаг 3:
Морковку с кабачком моют, превращают в стружку с помощью терочки с большими дырочками и погружают в кастрюлю. Проварив 5 минут, добавляют вторую измельченную ножом луковицу.
Шаг 4:
Извлекают из кастрюли целую размягченную луковицу, корни петрушки и пастернака, вводят измельченный через пресс чеснок, немного кипятят.
Шаг 5:
Добавив измельченную зелень, кипятят еще несколько минуточек.
Шаг 6:
Настояв под крышкой четверть часа, разливают по тарелочкам, в каждую кладут немного сметаны.
Если нет корня пастернака, можете взять корень сельдерея.
Вариант 1. Классический рецепт супа из цветной капусты и кабачков
Порою наваристые, тяжелые супы надоедают, хочется какого-нибудь вкусненького, ароматного и легкого супчика. Для такого случая имеется чудесный рецепт супа из цветной капусты и кабачков, он не сильно калорийный, но в то же время очень сытный. В классическом рецепте готовят его на курином бульоне. А кроме соцветий капусты и кабачка кладут еще помидоры, сладкий перчик, картошку, морковку, разнообразную зелень.
Ингредиенты:
- картошка – 420 г;
- 6 соцветий цветной капусты;
- 3 помидора;
- 3,5 литра воды;
- грудка курицы – 4 шт.;
- 35 г соли;
- 3 лавровых листочка;
- 3 болгарских перца;
- 40 г петрушки;
- 35 г укропа;
- кабачки – 2 шт.;
- 45 г черного перца;
- морковка – 230 г.
Пошаговый рецепт супа из цветной капусты и кабачков
Шаг 1:
Во-первых, варят куриный бульон: грудки курицы моют, закладывают в кастрюлю с водой и варят на умеренном огне 45 минут. Когда вода закипит, добавляют лаврушку, солят, проваривают до готовности мяса. В конце варки вынимают грудки, бульон процеживают.
Шаг 2:
Очистив картошечку, режут ее квадратиком, аналогично нарезают кабачок, предварительно очищенный и освобожденный от семян, все закладывают в бульон, проваривают на среднем огне 35 минут.
Шаг 3:
Капусту разбирают по соцветиям, промывают, мелко режут и кладут в кастрюлю, немного проварив, добавляют морковку, заранее очищенную и измельченную на крупной терочке.
Шаг 4:
Бланшированные помидорки мелко режут и вводят в суп, немного проваривают.
Шаг 5:
Удалив у перчика плодоножку, шинкуют его соломкой, погружают в суп, варят еще такое же время.
Шаг 6:
Всыпают в суп нарубленную зелень, дают немного покипеть.
Шаг 7:
Выдержав на плите при выключенном огне полчаса, подают к столу со сметаной. Рядом в отдельной посуде ставят жареные гренки или ломтики белого, черного хлеба.
Такой супчик можете приготовить не только на курином бульоне, но и на говяжьем, свином или на овощном отваре.
Чечевичный суп при гастрите
Суп из чечевицы очень полезен – в первую очередь, из-за большого содержания легкоусвояемого белка. При этом чечевицу используют любую – зеленую или красную, кому как нравится. Бульон тоже можно использовать и мясной, и овощной. Особенно вкусным из этого продукта получается суповое пюре. Предлагаем и вам попробовать такое блюдо.
Готовим ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- два литра воды;
- одна морковь;
- одна луковица;
- немного соли и зелени;
- 200 мл молока.
Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения и отваривают в течение примерно получаса.
Очищают и моют, затем нарезают луковицу и трут морковь, добавляют к чечевице. Солят, отваривают в течение 20 минут. Снимают с огня, пюрируют блендером, прибавляют молоко и хорошо перемешивают. Возвращают на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Выдерживают под крышкой. Подают в теплом виде, посыпав зеленью.
Базовая основа
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4.
Основные ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
- сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
- соль.
Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
- Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
- Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания. Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.
- Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
- Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
- Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.
Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.
Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.
Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.
Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.
Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:
Советы и рекомендации
Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:
- Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
- Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
- Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
- Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
- Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
- Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
- Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
- Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
- Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
- Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.
Постный суп-пюре из цветной капусты на молоке
Легкий, ароматный, невероятно вкусный диетический суп-пюре, рецепт которого очень популярен в Австрии.
Возьмите:
- Капуста – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Овощной бульон – 400 мл.
- Мука – большая ложка.
- Желток – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль.
Как сварить:
- Нарежьте кочан на соцветия, ополосните. Отправьте в кастрюлю с бульоном. Варите до мягкого состояния.
- Измельчите с помощью блендера в пюре.
- Обжарьте на сухой сковороде муку до легкого потемнения. Чуть остудите, разведите 100 мл. молока. Дайте смеси закипеть.
- Влейте молочную смесь в кастрюлю, посолите. Проварите суп-пюре еще 7 минут.
- В отдельной плошке взбейте миксером яичный желток. Залейте оставшееся молоко. Слегка взбейте, заправьте молочной смесью и сливочным маслом.