Формовые клецки
Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.
- Яйцо – 1 шт;
- Бульон – 1 стакан;
- Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
- Манка – половина стакана;
- Мука – половина стакана и немного для раскатки;
- Соль по вкусу.
Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!
Рецепт приготовления супа с галушками
Кухонная техника: трехлитровая суповая кастрюля; небольшой ковш для готовки галушек; доска разделочная;овощечистка; сковорода; лопаточка для смешивания; венчик;чашка для взбивания яйца; вилка столовая;миксер.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Бульон говяжий | 1000 мл |
Вода | 90 мл |
Яйцо куриное | ½ шт. |
Картофель средней величины | 200 г |
Масло растительное | 50 г |
Мука | 60 г |
Лук репчатый | ½ шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный горошком | 3-4 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп, петрушка, любая другая зелень | по веточке |
Как правильно выбрать ингредиенты
- в суп предпочтительно брать картофель крахмальных сортов, тот, который рассыпается при варке;
- чтобы бульон был прозрачным, его варят на медленном огне с добавлением небольшого корешка петрушки;
- муку для галушек берут пшеничную, в/с , и обязательно просеивают перед готовкой;
- в классическом рецепте лук обжаривают на сале, но это необязательный продукт, который вполне можно заменить растительным, желательно оливковым, маслом.
Последовательность приготовления
Готовим основу для супа
- Нашинковать лук мелкими кубиками.
- Картофель порезать на кубики крупнее размером.
- В кастрюлю влить весь бульон, и дать закипеть.
- Лук пассеровать 2-3 минуты, не допуская поджаривания.
- В закипевший бульон запустить картофель и, убавив жар, варить до полуготовности.
Готовим галушки
- В ковш наливается вода и доводится до кипения.
- Третья часть муки высыпается в кипящую воду при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки.
- Полученную массу уваривают 30 секунд и сразу помещают в холодную воду для остывания.
- Пока масса остывает, быстро взбейте яйцо вилкой или венчиком.
- В остывшую массу добавить половину взбитого яйца и взбить миксером.
- В процессе взбивания постепенно всыпать всю оставшуюся муку.
- Когда масса станет густой, тесто домесить ложкой и в конце тщательно вымесить руками.
Завершающий этап
- На финишном этапе в кипящий с картофелем бульон запускают формируемые из теста галушки: Рядом с кастрюлей ставят кружку с водой.
- Мокрой ложкой берут небольшой кусочек теста, а второй ложкой снимают и опускают галушку в суп до тех пор, пока тесто не закончится. Запускают специи, пассерованный лук и солят.
-
Спустя 10 минут конфорку под кастрюлей выключают и дают еще пять минут, чтобы суп настоялся, после чего запускают мелко нарубленную зелень.
Видеорецепт приготовления
Суп с галушками, невзирая на объемное описание, готовится достаточно просто. Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом приготовления классического супа с галушками по-полтавски, рецепт которого был позаимствован в старинном кулинарном справочнике:
Сырные клецки
Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.
Потребуется:
- 0,2 кг. плавленого сыра;
- 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- петрушка;
- 1 луковица;
- стакан муки;
- 100 гр. твердого сыра;
- 100 гр. молока;
- соль, пряные травы по вкусу;
- 0,5 стакана манки.
Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с клецками. Пошаговый рецепт выполнить под силу даже новичку кулинарии.
- Приготовьте фарш или возьмите готовый.
- Очистите овощи, натрите морковь мелко. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите.
- Плавленый сыр натрите на терке. В другую миску натрите твердый сыр.
- Поставьте кастрюлю на 3 литра с водой и картофелем закипать.
- Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки, которые позже отправите в суп с клецками. Рецепт пошагового приготовления продолжите пассировкой моркови. В сковороде с десертной ложкой сливочного масла потушите морковь.
- После того, как картофель закипит, добавьте измельченный лук и пассированную морковь. Посолите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться на медленном огне.
- Приготовьте рецепт клецок для супа. Пошагово с фото это делается довольно быстро.
- Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, перемешайте.
- В миску с мукой добавьте натертый твердый сыр. Затем посолите, добавьте по вкусу пряных трав. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте жидкие и замешайте тесто.
- Через 10 минут варки супа добавьте в кастрюлю с содержимым натертый плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы он как следует растворился.
- Затем добавьте приготовленные заранее фрикадельки.
- Подскажем, как сделать клецки для супа. Рецепт из прост: сформируйте небольшие шарики при помощи ложек. Закиньте в суп, аккуратно перемешайте.
- Теперь введите манку, постоянно помешивая. Проварите все ингредиенты вместе 5-10 минут.
- Перед выключением добавьте в суп измельченную петрушку.
Гречневый суп с картофельными клецками
Суп получает очень вкусный, с ароматом грибов, очень нежными клецками и очень сытный.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2,5 л.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Гречневая крупа – ½ стакана
- Лук порей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Мука – 2 ½ ложки столовых
- Яйцо – 1 шт.
- Перец, соль, специи – по предпочтению
- Зелень – по предпочтению.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезают тонкими пластинами, лук порей – кольцами, морковь натирают на крупной терке.
2. Картофель очищают и отваривают до готовности, выкладывают из кастрюли и разминают в пюре. Отставляют, чтобы он остыл до теплости.
3. Грибы обжаривают, подсолив, до испарения жидкости, добавляют лук и морковь и обжаривают три минуты.
4. Обжаривают перебранную т и промытую гречку на раскаленной сковороде пару минут.
5. Ф теплое картофельное пюре кладут яйцо и перемешивают с мукой до однородности. Подготовленное тесто выкладывают в кондитерский мешок.
6. В кипящий бульон выкладывают подготовленную гречку и варят до готовности (примерно 10 минут).
7. Используя кондитерский мешок, добавляют в суп клецки, отрезая тесто пальцами, смачивая их в холодной воде.
8. Когда клецки всплывут – добавляют зажарку с грибами, варят пять минут
Суп готов.
Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты
Чем отличаются клёцки от галушек
- Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
- Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
- Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.
Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.
Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.
Фруктовый суп с клецками
Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.
Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.
Постный суп с клецками
Такой вкусный и сытный суп можно приготовить не только в постные дни, но и в обычное время, чтобы порадовать вкусненьким своих близких и себя.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Мука – 1 ½ стакана.
Способ приготовления:
1. Постепенно добавляя в муку горячую воду, замешивают эластичное тесто.
2. Тесто раскатывают колбасками и нарезают их на кусочки.
3. Подготовленные клёцки ставят в холодильник.
4. Морковь нарезают тонкими полуколечками, нарезают перец, томаты натирают на терке.
5. В кипящую воду выкладывают картофель, надрезанный на 4 части лук. Варят на среднем огне.
6. Обжаривают на растительном масле морковь пару минут, добавляют томаты и тушат семь минут.
7. Выкладывают в суп зажарку, варят десять-пятнадцать минут.
8. Достают из супа лук и по одной выкладывают клецки. Варят, пока клецки не всплывут
9. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, дают настояться и подают.
Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
- Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
- Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
- Яйца перед использованием охладите.
- Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
- Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
- Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
- Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
- Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
- Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
- Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками
1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа ( в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.
Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.
2. Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.
3. Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.
4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится “кто на что горазд”). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.
5. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.
6. Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.
7. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук – на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Какими могут быть домашние супы с клецками
Супы с клецками ценятся хозяйками из-за своей универсальности и незамысловатости. Приготовить их можно на любых видах бульона – мясном, рыбном, молочном или с овощами, грибами. А сами клецки делают не только из теста, но и картофеля, манки, с добавлением моркови, сыра и т.д. Помимо них в кушанье кладут различные овощи, иногда – рис или тонкую лапшу. Однако дополнительных компонентов должно быть немного, поскольку шарики из теста хорошо насыщают сами по себе.
Блюда с клецками можно встретить в кухнях разных народов мира. «Братьями» нежных кусочков теста называют чешские кнедли и итальянские ньокки, украинские галушки и татарскую салму. В любом случае супы с такими добавками получаются вкусными и наваристыми. Иногда их отваривают отдельно и подают отдельно от бульона, превращая клецки в подобие гарнира.
В рецептах супов с добавлением клецок нет сложностей. Главное – замесить вязкое, в меру густое тесто. Тогда блюдо удастся на славу, а сами шарики из теста получатся нежными. Традиционно клецки делают из доступных ингредиентов – куриных яиц, муки и воды, бульона или молока. Иногда повара добавляют в массу молоко, сыворотку.
У каждого кулинара существует свой рецепт теста для клецок. За основу можно взять следующий вариант:
- 1 куриное яйцо взбить с 3 столовыми ложками бульона.
- Добавить в смесь немного соли, чайную ложку растительного масла.
- Тщательно перемешивая массу, ввести в нее 60 г муки.
Суп с клецками в мультиварке
Этот суп получается очень вкусным и наваристым, а готовится чрезвычайно просто – мультиварка берет на себя роль кулинара, следящего за температурным режимом приготовления.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – ½ шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 1 ложка столовая
- Молоко – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ложка чайная
- Мука – 5 ложек столовых
Приготовление:
1. Лук нарезают мелко, морковь натирают на крупной терке, картофель – мелким кубиком, перец – небольшими квадратиками.
2. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжаривают пять минут морковь и лук, добавляют перец и обжаривают еще пару минут
3. Добавляют куриные голени, прижаривают по минуте с каждой стороны.
4. Кладут в чашу картофель, добавляют соль и заливают водой.
5. Готовят в режиме «Суп».
6. Пока варится суп – подготавливают клецки. Взбивают яйцо с размягченным маслом, вливают молоко, перемешивают и постепенно вводят муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, как на оладьи.
7. Готовое тесто ставят в холодильник.
8. За десять минут до окончания программы, ложкой набирают тесто и выкладывают в суп.
9. Закрывают крышку мультиварки и варят до окончания программы.
Суп готов.
№4. Суп с клецками, как в садике
- лук — 1 шт.
- картофельные клубни — 4 шт.
- бульон куриный — 1,25 л.
- морковка — 0,5 шт.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное и растительное — по 15 гр.
- мука — 60 гр.
- укроп — 20 гр.
- специи
Если хотите сделать суп с клецками, возьмите на вооружение рецепт, как в детском саду.
1. Влейте бульон в кастрюлю, доведите до закипания. Всыпьте картофельные клубни, порубив их в кубик. Варите 12 минут.
2. Сделайте зажарку из натёртой моркови и лука, используя несколько видов масел. Переместите содержимое сковородки в супчик.
3. Теперь займитесь тестом. Для них необходимо соединить яйцо с мукой и 1 ст. л. бульона. Зачерпывайте состав ложкой, выкладывайте в бульон.
4. Суп можно считать готовым, когда заготовки теста поднимутся наверх. Вам останется лишь присыпать пряности и соль, покрошить укроп, выключить и позволить блюду постоять 10 минут.
Суп с манными клецками для ребенка — рецепт:
1. Начнем готовить наш суп с бульона. Для этого возьмем мякоть телятины, хорошо промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на плиту и доведем до кипения.
2. После того как первый бульон закипит, полностью сливаем его, ополаскиваем мясо, кастрюлю и заливаем второй раз и ставим вариться до готовности.
3. Морковь и корень петрушки очищаем, моем, нарезаем кружками и добавляем в бульон.
4. Дальше берем головку репчатого лука, очищаем ее и не разрезая на части бросаем в бульон целиком, на не нужно чтобы лук присутствовал в нашем блюде, поэтому мы только готовим с ним бульон, чтобы он напитался приятным ароматом.
5. Когда мясо в бульоне будет готово, извлекаем его, нарезаем маленькими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю.
6. Приступаем к приготовлению манных клецек. Для этого отделяем яичный белок от желтка, желток слегка размешиваем вилкой и постепенно добавляем в него небольшими порциями манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
7. Отдельно взбиваем в пену белок и добавляем его в тесто, перемешиваем и получаем основу для клецек, которая на консистенции должна напоминать не очень густые сливку.
8. Нарываем посуду с тестом для клецек пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на двадцать-тридцать минут, чтобы манка окончательно разбухла.
9. Далее в кипящий бульон чайной ложечкой, наполненной на половину, аккуратно выкладываем тесто, которое в процессе варки увеличивается вдвое и превращается в воздушные клецки. Здесь главное не перестараться с количеством клецек, чтобы ваше первое блюдо не превратилось во второе.
10. Довариваем блюдо до готовности на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.
11. Перед подачей можно добавить в суп с манными клецками свеже-нарубленную зелень.
Как приготовить клецки для супа из муки — рецепт с фото пошагово
Это быстрый классический вариант, когда клёцки делаются из простого теста, в которое по желанию можно добавить тертый сыр и сделать сырные клецки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1шт;
- мука – 1,5ст.л. (прим. 50гр);
- вода – 1ст.л.;
- соль – щепотка.
Как сделать клёцки
- В миску наливаем воду и разбиваем яйцо.
- Взбалтываем и добавляем муку и соль.
- Замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. Т.е. быть не слишком жидким, но немного текучим. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от размера яйца и от качества самой муки.
- На этом этапе по желанию можно добавить тертый на мелкой терке сыр.
Рецепт супа с клецками и фрикадельками
На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.
Продукты для супа:
- Вода – 2 л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Картофель – 4 клубня
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень, специи, соль, лавровый лист.
Продукты для клецек:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
- Вода – 50 мл.
- Соль.
Продукты для фрикаделек:
- Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Специи для мяса – ¼ ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
Технология:
- На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
- После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
- На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
- Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
- В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
- Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
- После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.
Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!
Кушанье с добавлением мяса
Блюдо предполагает использование таких компонентов:
- Говяжья или свиная мякоть в количестве 700 г.
- Полкило клубней картошки.
- Масло подсолнечное.
- Перец сладкий в количестве 350 г.
- Лист лавровый – одна штука.
- Морковка (примерно 200 г).
- Такое же количество репчатого лука.
- Соль.
- Пять горошин черного перца.
Согласно рецепту, клецки для супа готовят из таких продуктов:
- Одно яйцо.
- Молоко в количестве 50 мл.
- Мука пшеничная – не менее пяти больших ложек.
Как сделать суп с клецками и мясом?
Мякоть говядины или свинины надо разделить на некрупные кусочки квадратной формы. Варить около шестидесяти минут, время от времени снимая пену. Лук нужно измельчить. Морковку следует натереть. Перец очищают от семян, делят на ломтики. Клубни картофеля режут квадратными кусочками. Лук надо спассеровать на подсолнечном масле. Соединить с морковкой, обжарить.
Яйцо слегка взбивают, смешивают с молоком. Всыпают в массу муку и соль. Полученное тесто не должно быть слишком жидким или чересчур густым.
Картошку добавляют в мясной отвар. Суп нужно посолить, поместить в него сладкий перец. Варить блюдо пять минут. Соединить с морковкой и луком, довести до кипения. Тесто набирают при помощи маленькой ложки, кладут в бульон. Клецки должны немного распухнуть в процессе приготовления, поэтому их не надо делать крупными. Можно набирать половину маленькой ложки теста. Затем в кушанье кладут лист лавровый и черный перец. Варят блюдо в течение пяти-семи минут.
Суп с картофельными клецками
Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.
Продукты для супа:
- Мясо – 400 гр.
- Вода – 3 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное для пассеровки.
- Соль и специи.
Продукты для клецек:
- Картофель – 4-5 клубней
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Мука.
- Немного сливочного масла.
Технология:
- Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
- Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
- Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
- Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
- Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.
С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!
Рецепт 3: Сырно-грибной суп с клецками
В этом блюде сосредоточено самое необычное сочетание ингредиентов: сыр, грибы и мучные подушечки. Клецки и сыр делают суп очень сытным и питательным, но вместе с этим необычайно полезным. И все благодаря ценному молочному продукту — сыру и грибам.
Ингредиенты:
— полтора литра бульона грибного — 0,8 кг свежих или замороженных грибов (любых) — три картофелины (примерно) — одна луковица — 500 мл молока — 200 гр. сливок (для клецок) — четыре стол. лож. сливочного масла — 200 гр. плавленого сыра — растительное масло — одно яйцо — мука — по вкусу специи и зелень
Способ приготовления:
1. Грибы промываем, вымачиваем, если необходимо, отвариваем. В грибном бульоне сварим очищенный и нарезанный картофель до готовности.
2. Из яиц, щепотки соли, сливок и муки заводим густое, но мягкое и клейкое тесто. Луковицу нарезаем, обжарим ее, далее добавляем к ней отваренные грибы со сливочным маслом и также обжарим на сильном огне в течение двух минут.
3. Сварившийся картофель растолчём прямо в кастрюле, затем выкладываем пережаренные грибы с луком, добавляем молоко и специи. Доводим до кипения. После чего закидываем в суп клецки.
4. Плавленый сыр нарезаем мелкими кубиками, и после того как клецки всплыли на поверхность, добавляем его в суп. Кастрюлю накрываем крышкой, а плиту выключаем. Пусть супчик настоится минут десять. Теперь можно подавать к столу. Всем приятного аппетита!
Грибной суп с манными клецками
Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Вода – 1 л.
- Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2-3ст.л.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Манка – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
- Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
- Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
- Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
- Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
- Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
- Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
- В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
- В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
- Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!
Приятного аппетита!