Как приготовить турецкий суп из чечевицы
Блюдо турецкой кухни вполне может стать любимой горячей закуской для всей семьи. Большое количество специй делает его очень ароматным и пикантным на вкус. Такой супчик согреет холодной зимой и подарит облегчение в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль – по вкусу;
- Мята – 1 ч. л.;
- Тимьян – ½ ч. л.;
- Черный, красный перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Кипяченая вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Очищаем луковицу, морковку и картофель от кожицы и шелухи. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера, морковку тонкими кольцами, а лук и помидор – мелкими кусочками.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и высыпаем все овощи сразу. Обжариваем, периодически помешивая. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, перемешиваем и вливаем воду. Присаливаем по вкусу и варим 20-30 минут.
- Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Блендером взбиваем смесь до однородной консистенции. На сковороде растапливаем сливочное масло и перемешиваем с красным перцем. Выливаем в суп.
- Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Красочный и питательный чечевичный суп по турецкому рецепту готов. От такого интересного блюда не откажутся даже дети.
Грибной суп с чечевицей
Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!
Берем на 4 литра воды:
- 2/3 стакана чечевичных бобов;
- шампиньонов свежих – 250 г;
- пару картофельных клубней;
- по одной луковке и морковке;
- соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.
В воде отвариваем чечевицу 10 минут, далее кладем картошку (режем кубиком). Солим. Готовим морковно-луковую зажарку: трем морковь на терочке и режем лук. Обжариваем в масле до ровного золотистого цвета.
Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп. Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.
Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!
Крем-суп из чечевицы: рецепт простой
Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.
Ингредиенты:
- чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
- 2 л воды;
- соль – щепотка;
- по луковице и морковке;
- горошком черный перец – 4-5 шт.;
- стакан сливок;
- пучок укропа или петрушки.
- Варим полчаса чечевицу.
- Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
- Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
- Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.
Суп из чечевицы с мясом и охотничьими колбасками
Еще один рецепт с готовыми мясными продуктами. Шпек – сырокопченая свинина и вяленые пряные колбаски отлично дополняют природный интересный вкус чечевицы.
Ингредиенты:
- Охотничьи (или просто любые копченые) колбаски – 6 шт.
- Шпек с салом (сырокопченая свинина, можно грудинку) – 200 г
- Чечевица – 200 г
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Порей стебель – 20 г
- Уксус яблочный 6% — 50 мл
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Обрезать сало со шпека и растопить на сковороде. Остальное мясо тонко порезать, обжарить там же, затем добавить ломтики моркови и лука.
Через некоторое время засыпать кольца лука-порея. Еще через пару минут добавить чечевицу, помешивая, обжарить (на высокой температуре). Залить литр воды. После закипания томить минут десять, после чего засыпать кубики картофеля. Приправить.
Положить в суп целые колбаски, влить уксус, дать вскипеть и выключить. Подержать под крышкой в течение десяти минут.
Суп из чечевицы с мясом
Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!
Cуп с чечевицей и курицей
Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:
- курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чечевичные зерна – стакан;
- небольшая морковка;
- луковица – 1 шт;
- соль и приправы, зелень – по вкусу;
- рафинированное масло для пассеровки овощей.
Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:
- Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
- Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
- В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
- Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
- После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Суп с чечевицей и говядиной
Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:
- кусочек говядины граммов на 400-500;
- картошки в очищенном виде – 300г;
- чечевицы – стакан;
- по одной:
- — луковице;
- -морковке;
- -крупной помидорине;
- зубцов чеснока – 3 шт;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
- лаврушку и зелень.
Алгоритм приготовления таков:
- Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
- Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
- Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
- В бульон закладываем нашу картошку.
- В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
- Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
- Мясо после остывания режем кубиком.
- В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.
Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!
Суп с чечевицей и свининой
Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:
- мякоть свининки – кусочек граммов 500;
- картошка – 5-6 клубней;
- по морковке и луковке для пассеровки;
- для поджарки — масло растительное;
- чечевичные бобы – стакан;
- зелень, если хочется.
- Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
- Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
- Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
- Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
- Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
- Пассеруем натертую морковь и лучок.
- В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.
Суп из чечевицы с копченостями
Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?
Нам понадобится:
- мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
- картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
- чечевичные бобы – около стакана;
- специи и соль;
- для пассеровки – морковку, лук и масло;
- любая зелень, лаврушка.
- Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
- Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
- Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
- Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
- Сделать из моркови и лука пассеровку.
- В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
- В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.
Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.
Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки
Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе
Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует. По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы»
По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».
Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.
Для приготовления вам понадобиться:
- Чечевица — 1 кружка
- Лук — 1 луковица среднего размера
- Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
- Картофель — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 1 столовая ложка без горки
- Соль, перец по вкусу
- Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)
1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.
2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.
3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.
4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.
5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.
6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.
7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.
8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.
9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.
10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.
11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.
12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.
13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.
14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.
15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.
Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.
Как приготовить суп с чечевицей и курицей
Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!
Ингредиенты
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Красная чечевица – 250 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 листика
- Укроп или любая другая зелень – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Вода – 4 литра
Если вам такое количества супа будет много, тогда все ингредиенты уменьшите пропорционально.
Как приготовить
Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.
Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.
- Морковь трем на крупной терке;
- Лук нарезаем мелким кубиком;
- Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.
Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.
Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.
Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.
Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.
Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.
Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.
Суп из чечевицы с мясом и горчицей
Рецепт интересен как минимум тем, что в нем есть горчица. А вообще суп истинно мужской – густой, сытный и очень мясной.
Ингредиенты:
- Свинина (ребра, мясо с жирком) – 500 г
- Чечевица – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо, ребра по отдельности. Обжарить все в казане. Когда мясо схватится, добавить крупные кусочки моркови и лука. Хорошо мешая, протушить. Засыпать чечевицу, перемешать и залить холодной водой.
После закипания заложить целые стебли сельдерея.
В сковороде растопить масло, высыпать туда муку. Очень тщательно мешать до растворения. Когда мука поджарится, добавить немного воды – должна получится однородная густоватая масса. Переложить ее в кастрюлю. Извлечь сельдерей. Куски мяса достать, нарезать помельче, вернуть. Добавить горчицу, все перебултыхать. Дать немного протомиться.
Советы и рекомендации
Чтобы чечевица сохранила свои полезные свойства, а суп получился вкусным и нежным, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов. Они помогут приготовить его очень быстро и легко:
- Любую разновидность чечевицы сначала необходимо хорошо промыть в холодной воде и очистить от мусора. Только после этого можно приступать к варке.
- В процессе термической обработки необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан бобов понадобится 2 стакана воды.
- До момента закипания жидкости с бобами, огонь должен быть средним. После того, как вода закипит, нагрев следует убавить до минимального.
- Солить чечевицу нужно уже в конце приготовления блюда. Если сделать это раньше, времени на варку уйдет намного больше.
- Время, которое затрачивается на варку, может быть разным. Все зависит от сорта чечевицы. Чтобы максимально сократить срок приготовления, можно замочить бобы на пару часов.
- Зеленая чечевица лучше всех сохраняет свою форму, а красная – очень быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании.
- Свежие помидоры допустимо заменять консервированными, мороженными, томатной пастой, соком или домашним морсом.
Варить чечевичный суп можно на обычной воде или мясном бульоне. Идеальные дополнительные компоненты – морковь, лук, корень сельдерея, картошка. Подавать такое первое блюдо лучше всего не со свежим хлебом, а с сухариками. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с колбасой в видео-рецепте.
https://youtube.com/watch?v=AyYBZlB_GxI
Рубрика: Первые блюда | Метки: Чечевица |
Суп из чечевицы с мясом или курицей
Ароматный супчик с имбирем. Пряность хорошо контрастирует с нежной консистенцией супа-пюре.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (куриный) – 2 литра
- Чечевица – 200 г
- Бекон – 100 г
- Багет – 50 г
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Имбирь – 20 г
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
Чечевицу промыть, залить бульоном и отварить.
Очистить картофель и порезать, отправить к чечевице вариться.
Измельчить луковицу, зубчики чеснока и корень имбиря. Обжарить на масле. Переложить в кастрюлю, потомить.
Суп пюрировать блендером.
Багет порезать кубиками около 1-2 см, обернуть полоской бекона и убрать в духовку до подсушивания. Таким хлебом украсить суп в тарелке.
Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото
Может такое статься, что в магазине будет какой-то один вид чечевицы. Наиболее распространенные — красная или зеленая. Какая между ними разница? Да, собственно, только степень зрелости. Зеленая – недозрелая, более твердая, варится дольше. Красная спелее, варится быстрее. Вот все, что нам надо знать, чтобы сварить из нее суп. Поэтому смело берем ту, которая есть, выбираем рецепт без оглядки на рекомендуемый цвет и вперед – готовить!
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- зеленая чечевица – 150гр;
- вода – 1,8 литра;
- картошка – 2 шт.;
- куриное или любое другое мясо – 150гр;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 25мл;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить чечевичный суп
- Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.
- В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.
- Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.
- Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.
- Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.
Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.
Изысканный суп из чечевицы с копченостями
Чтобы разнообразить чечевичный суп, рекомендуем добавить в него копчености, которые сделают блюдо очень пикантным и оригинальным. Такой супчик можно подать даже на праздничный обед.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г;
- Мясо копченой курицы – 350 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Морковь – 100 г;
- Сельдерей – 100 г;
- Зеленый лук – 50 г;
- Томатный сок – 200 мл;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 1,3 л.
Как приготовить:
- Выкладываем на стол все продукты, чтобы они были под рукой. Кастрюлю ставим на плиту, вливаем воду и высыпаем хорошо вымытую чечевицу. Кладем лавровый лист. Включаем средний огонь и доводим до кипения. Пену снимаем и варим 15 минут.
- Далее снимаем с копченого окорочка кожицу, отделяем мясо от кости. Измельчаем при помощи ножа на средние кусочки и отправляем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Высыпаем туда же, накрываем крышкой и варим еще четверть часа.
- В это время измельчаем луковицу, морковку и сельдерей мелким кубиком. Ставим на плиту сковороду, наливаем на нее растительное масло и высыпаем все овощи. Обжариваем до тех пор, пока лук станет прозрачным. Добавляем томатный сок. Перчим, присаливаем и тушим под крышкой 5 минут.
- Готовую томатно-овощную зажарку добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще 5-10 минут. Затем даем настояться под крышкой еще столько же. При подаче в каждую тарелку можно положить немного свежей зелени.
Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
Готовое кушанье — это суп-пюре и в то же время в нем видны яркие кусочки моркови, перца и желтые чечевичинки. А в целом это яркое аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом специй, которые они туда добавлены.
Ингредиенты
- Красная (оранжевая) чечевица – 150 г
- Тыква – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 150 г (можно замороженный)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок одного лимона
- Специи (куркума, карри, красная паприка, зира) – всех по 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (кокосовое, оливковое, подсолнечное) – для жарки
Рецепт приготовления
Шаг 1. Заранее замачиваем чечевицу на 1 час, а лучше ее замочить на ночь. Так она быстрее сварится. Замоченный злак отвариваем в воде в течение 20 минут, периодически снимаем с поверхности пенку.
Шаг 2. Вместо картошки используем тыкву, нарезаем ее кусочками. Она придаст яркость и цвет готовому блюду, так как она в процессе варки теряет свой цвет. Добавляем тыкву в кастрюлю с чечевицей.
Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем лук, морковь и чеснок до полуготовности минут пять.
Шаг 3. Зажарку добавляем в суп, туда же кладем кусочки болгарского перца. И варим еще 10 минут.
Шаг 4. Вылавливаем из кастрюли кусочки тыквы, перекладываем их в другую кастрюлю. Туда же добавляем половину супа , высыпаем подготовленные специи и сок с одного лимона.
Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до пюреобразного состояния.
Шаг 5. Измельченные овощи перекладываем обратно в кастрюлю и перемешиваем с основной частью супа.
Готовое кушанье получилось очень насыщенного оранжевого цвета. В нем видны кусочки овощей, и в то же время это суп-пюре. Украсьте зеленью, этот придаст еще более аппетитный вид, и подавайте на стол.
Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда
Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.
Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:
- курица суповая – около 600 г;
- чечевица зеленая – примерно 150 г;
- морковка большая – 1 шт.;
- луковица крупная горькая – 1 шт.;
- картофель не очень крупный – 2 шт.;
- томаты мясистые – 2 небольшие шт.;
- чесночные зубки – 3 средние шт.;
- масло рафинированное подсолнечное – 4 большие ложки;
- соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень – применять по вкусу.
Суп из чечевицы в мультиварке с курицей и помидорами
рецепт для большой мультиварки Панасоник
Вегетарианский (постный) суп – похлебку из чечевицы в мультиварке мы уже с вами пробовали, чечевичный томатный суп с говядиной тоже. Сегодня хочу представить не менее вкусное первое блюдо, чем суп из чечевицы с копченостями, это куриный суп с красной чечевицей и томатами. Как всегда, рецепт мой до неприличия прост в силу моей занятости. Предварительную обжарку овощей я пропускаю, убивая двух зайцев. Суп в мультиварке по такому принципу получается здоровым, да и временных затрат на приготовление как минимум на полчаса меньше.
В силу ваших пристрастий прошу не считать мой быстрый способ эталоном. Разрешается воспользоваться программой «выпечка» или «жарка» и за 20-30 минут спассировать овощи для заправки чечевичного супа в самой чаше мультиварки.
Выбор на красную чечевицу для приготовления супа пал не случайно, ее плюсы в том, что не требуется предварительно эту культуру замачивать. К тому же у красной и зеленой чечевицы разное время приготовления. Есть, конечно, и большой минус у этого блюда… Вкусный суп с чечевицей быстро заканчивается!
Так что тем, кто еще только собирается знакомиться с чечевицей, рекомендую, не раздумывая прихватить из бакалеи домой пакетик красной чечевицы.
- Курица – четвертинка суповой или 1 куриный окорочок,
- Чечевица красная – 1,5 стакана (обычных),
- Морковь – 1 штука,
- Лук репчатый – 1 луковица,
- Чеснок свежий – несколько зубчиков (по желанию),
- Картофель – 4-5 средних клубня,
- Помидоры свежие – 2 штуки,
- Томатная паста хорошего качества – 1 столовая ложка,
- Соль – по вкусу,
- Специи – по вкусу,
- Вода (кипяток) – до максимальной риски.
Овощи очистить, помыть. Картофель и томаты измельчить кубиком, морковь натереть на терке. Лук в суп я кладу целиком (очищенным) по причине того, что домашние не любят когда лук в супе плавает. Просто вынимаю луковицу из готового супа, когда он отдаст ему все ароматы. С чесноком у нас та же история.
Кусочек курицы (у меня окорочок) промыть водой. В чашу мультиварки сразу закладываем ингредиенты для чечевичного супа по мере их подготовки и измельчения. К моркови, картошке, помидорам, луку и чесноку добавляем промытую красную чечевицу (у меня она в оболочке, поэтому такого бурого цвета), курицу, томатную пасту, соль и специи.
Заливаем кипятком (так процесс приготовления супа начнется быстрее) до максимальной отметки. Включаем мультиварку на программу «Тушение» и готовим куриный суп из чечевицы 1 час 30 минут.
В других моделях мультиварок чечевичный суп готовить на похожей программе «Суп», время приготовления такое же.
Если указанного времени вам покажется недостаточным, добавьте дополнительное время. Меня все устраивало, чечевица и курица (я уже не говорю про другие ингредиенты) в супе были мягкими. На фото видно, какой красивый суп из чечевицы меня ждал, когда я открыла крышку мультиварки.
Куриное мясо из супа нужно вынуть, крупно порезать его и разложить по тарелкам. Разлить горячий и ароматный чечевичный суп из мультиварки, заправить сметаной и звать всех к столу. Хотя, я думаю, некоторые уже будут стучать ложками от вкусных ароматов, и требовать супчика.
Я подавала суп из красной чечевицы и курицы с домашним хлебом из кукурузной муки. Ну, очень вкусно!
Заключение
Расскажу историю, как варила чечевичный суп с мясом в первый раз. Сама так и проходила бы мимо полок с этим продуктом, если бы не случай. Однажды сидела с внуками и надо было приготовить на обед суп
Заглянула в шкаф с крупами и внимание привлекла симпатичная упаковка с надписью «Смесь чечевицы для супа»
На пакете коротко описано, как готовить чечевичный суп, но мы не ищем легких путей. Решила сварить, как гороховый, только вместо гороха взять чечевицу. Честно сказать — первый блин был не комом.
Теперь мимо полок с этой крупой не прохожу. В шкафу стоят пару упаковок. Чечевичный суп внес разнообразие в наш рацион. Да, конечно, это не легкая закуска, тут и мясо, и бобовая культура. Но если пообедать этим супчиком, даже без второго блюда, можно спокойно до ужина дожить.
Хотите получать полезную информацию?