Суп из чечевицы с копченостями: пошаговый рецепт
Это блюдо идеально подходит для холодного времени года. Оно получается по-зимнему сытным, согревающим и очень ароматным. Ну а о пользе чечевицы и вовсе можно говорить до бесконечности. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. По этому рецепту суп с копченостями и чечевицей красного вида варится не более 30 минут. Если же планируется использовать другой сорт растения, время варки бобов и, соответственно, первого блюда в целом необходимо будет увеличить на 30 минут.
Предлагаем рецепт супа из чечевицы и копченостей – просто и быстро:
- На сковороде или непосредственно в кастрюле разогреть масло и обжарить в нем нарезанные кубиками лук и морковь. Через 5 минут овощи слегка подрумянятся. Можно приступать к следующему шагу.
- Залить поджарку из лука и моркови 3 литрами воды.
- Довести содержимое кастрюли до кипения и забросить нарезанный брусочками очищенный картофель.
- Варить 15 минут.
- Подготовить копчености, порезав их порционными кусочками.
- Используя сито, под проточной водой промыть чечевицу.
- Когда картофель будет готов, добавить в суп бобовые.
- Варить 5 минут.
- Посолить суп, поперчить, добавить копчености.
- Готовить блюдо еще 10 минут. При подаче в тарелках посыпать свежей зеленью.
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.
Что нам понадобится:
- чечевица — 200гр;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3ст.л.;
- мука — 1ст.л.;
- томатная паста — 1ст.л.;
- мята сухая — несколько листочков;
- перец красный – щепотка;
- перец горошком или молотый – щепотка;
- паприка — 1ч.л.;
- соль — по вкусу;
- лимон для подачи.
Как сварить чечевичный суп по-турецки
- Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
- Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
- В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
- Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
- Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
- Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
- Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
- Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
- Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Польза чечевицы
Что же такого полезного в этой ничем не приметной культуре мы сейчас вам расскажем:
Чечевица удивительно экологична, а это в условиях тотального загрязнения окружающей среды крайне важное и ценное качество. Она имеет способность не накапливать в себе радионуклиды, токсины и другие вредные для организма вещества;
Очень полезна при нервных расстройствах и повышенных эмоциональных нагрузках;
Блюда с чечевицой помогают бороться с мочекаменной болезнью;
Благодаря способности к нормализации уровня сахара в крови полезна людям, страдающим сахарным диабетом;
Благотворно влияет на состояние людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также эффективно борется с колитами и язвой желудка;
Благодаря высокому содержанию калия чечевица показана для употребления при кровотечениях;
Чечевица содержит исофлавон – микроэлемент, который отвечает за предотвращения онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки и груди
И что особенно ценно, он не разрушается ни при каком виде термической обработки;
При беременности чечевица очень полезна для правильного развития плода;
Также пища, содержащая чечевицу прекрасно укрепляет иммунитет;
В проросших побегах чечевицы содержится огромное количество витамина С, который помогает организму функционировать без сбоев.
Чечевица является исключительным диетическим продуктов. Ведь если говорить о составе этого боба, то в 100гр продукта содержится целых 25гр белка, 54гр углеводов, 14гр воды и всего 1гр жира. Соответственно, съев совсем не много, вы получите отличную порцию белков, которые быстро и легко усвоятся, углеводы, которые постепенно расщепляясь дадут вам энергию и при этом не накопите лишнего жира – его в чечевице почти нет.
В чечевице содержится много фолиевой кислоты и железа, поэтому только она одна в состоянии обеспечить организму 90% суточной нормы этих микроэлементов;
В свете изложенных обстоятельств нам кажется очень уместным предложить Вам один из самых распространённых рецептов приготовления – это суп из чечевицы. Он горячо любим и давно известен н Востоке. Надеемся, что с нашей легкой руки такой суп полюбите и Вы, дорогие читатели.
Суп пюре из красной чечевицы вегетарианский. Суп-пюре из чечевицы, быстрый и легкий рецепт
В этом рецепте Вы можете использовать любой сорт чечевицы, но я отдаю предпочтение – красной. Суп-пюре из чечевицы будет идеальным дополнением Вашего меню в зимнюю, прохладную погоду)
Он позволяет быстро утолить голод и долгое время сохранить чувство сытости, отлично подходит на переходном этапе отказа от мяса.
Особо важным достоинством чечевицы считается ее способность заменять белок, в отличие от животного белка, чечевица очень легко усваивается организмом, содержит большой процент железа и фолиевой кислоты.
Полужидкая консистенция супа, не нагружает желудок и без проблем всасывается кишечником.
- 150 гр. чечевица (хорошенько промыть)
- 3 шт. картофель
- 1/3 шт. морковь
- 1/4 шт. фиолетовый лук
- 1 шт. лавровый лист
- 2 ст.л. кокосовое масло (холодный отжим)
- копченая паприка (по вкусу)
- красный жгучий перец (по вкусу)
- розовая соль (по вкусу)
- куркума (по вкусу)
- смесь перцев (по вкусу)
- перец душистый (горошком)
- вода (регулируйте до нужной Вам консистенции)
- зелень добавьте вашу любимую: укроп, петрушка, кинза, руккола
Нарезать картофель, переложить в кастрюлю и залить водой
Добавить к картошке лавровый лист, лук, перец горошком и поставить варить
Пока картофель варится, натереть морковь
Когда картошка станет мягковатой, добавить к ней морковь и чечевицу
Варить до готовности чечевицы, после чего выкинуть лавровый лист и лук
Если Вы хотите чтобы ваш картофель остался кусочками, выньте его, перед тем, как блендировать суп
Выключить огонь, убрать кастрюлю с огня, добавить все специи, кокосовое масло и хорошенько измельчить
Вернуть картофель обратно в кастрюлю, перемешать
Подавайте горячим, посыпав зеленью
Я люблю добавлять кусочек свежего имбиря в суп-пюре из чечевицы перед измельчением, но мой муж предпочитает без него) А таким же любителям имбиря, как и я, рекомендую добавить этот ингредиент, тогда он Вас действительно согреет)
Подробный
Копчённая паприка, придаёт этому супу особую изюминку, но если у Вас нет копчённой, добавьте обычную.
Этот суп так же очень вкусный и без картошки, поэтому если вы её не едите, просто приготовьте без картофеля.
Все продукты, легко найти в магазинах здорового питания, но если у вас с этим трудности, или вы предпочитаете онлайн покупки, обратите внимание на следующий список:
БлагоДарю, за то, что используете мой код: GTS3629 на сайте: iHerb.com который даёт 5% скидку на любой ваш заказ . Вы экономите, я получаю бонусы и делаю для Вас ещё больше обзоров на товары с айхерб.
Суп из чечевицы
Перечень необходимых ингредиентов:
Мясо | 400-500 г |
Картошка | 4-5 шт. |
Лук | 1-2 шт. |
Чечевица | 200-250 г |
Морковь | 1 шт. |
Куркума | 0,5 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Свежая зелень | По вкусу |
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.Порядок приготовления
- Перед тем как начать готовить, нужно замочить чечевицу примерно на час.
- Сразу подготовим все овощи. Для начала их нужно очистить и вымыть.
- Лук нарезаем кубиками, а морковку или нарезаем тонкой соломкой, или натираем крупной теркой.
- Картошку тоже режем средними кубиками. Ее можно порезать и фигурным ножом, тогда она будет красиво смотреться в тарелке с супом.
- Берем мясо и нарезаем его на кусочки примерно 2х2 и складываем их в кастрюлю. Льем немного масла и на небольшом огне со всех сторон их обжариваем. Кастрюля у меня на два с половиной литра, а мясо подойдет любое: филе курицы или индюка, телятина или свинина.
- Когда мясо обжарится, добавляем лук и морковку. Перемешиваем и обжариваем до легкой румяности. Можно добавить болгарский перец. Для этого вырезаем середину, а мякоть нарезаем кубиками. А также по желанию можно добавить пару веточек сельдерея и один-два зубка чеснока.
- После этого кладем в кастрюлю картошку и чечевицу. Заливаем водой, добавляем соль и куркуму. Перемешиваем и варим 20-25 минут.
- Разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанной зеленью.
Видео
Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.
Также рекомендую приготовить Рисовый суп или Гречневый суп. Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.
Чечевичный суп с копченостями — рецепт с фото
Ингредиенты берите из расчета на свою кастрюлю, на количество воды.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 6-7 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стакан (стакан двести грамм чечевицы)
- Кусочек копченого мяса
- Кусочек копченой колбасы
Вы можете заменить другими копченостями
В суп я еще добавила зелень петрушки и укропа (забыла их поместить в кадр).
Как приготовить суп из красной чечевицы
Очищаю картофель, его нужно вымыть, порезать кубиками
Я нарезаю кубиками, но многим принципиально важно нарезать так, как привыкли, или как делают в их семье. Поэтому, картофель нарезайте так, как вам нравится
Картофель залить водой и поставить на огонь.
Тем временем нарезаю копченую колбасу и мясо. Способ нарезки, на ваш вкус и усмотрение
Это не принципиально важно. Но можно использовать не только колбасу, а еще и ребрышки
Колбаса у меня жирная. И с целью вытопить жир, я помещаю ее на сухую сковороду, чтобы из нее вытопился жир.
Очищаю одну луковицу и нарезаю кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Опять же, если вам нравится, можно порезать морковь кубиками.
К колбасе добавляю лук и морковь. Если необходимо растительное масло, влейте немного растительного масла и обжарьте овощи. У нас колбаса сальная, и мы ничего больше не добавляли.
К картофелю добавляем лук, морковь, колбасу и копченое мясо. Можно использовать для чечевичного супа с копченостями копченые ребрышки. Варим на среднем огне. Солим по своему вкусу.
В процессе варки, образуется пенка, ее необходимо снимать. Обязательно снимайте пену, не пренебрегайте. Иначе суп с красной чечевицей будет мутным.
Когда картофель почти готов, добавляем красную чечевицу. Чечевицу промыть холодной водой непосредственно перед закладкой в суп. Если сделать это раньше, чечевица станет одним комом, слипнется.
Варим суп до готовности картофеля и чечевицы. В процессе кипения будет образовываться пена, снимайте ее.
В конце варки можно добавить чеснок. Я измельчаю зелень (у меня укроп и петрушка). Можно добавить черный молотый перец по вкусу и любые другие приправы.
Вот так выглядит суп с копченостями и чечевицей. Мы все любим когда чечевица в супе разваривается, но до такого состояния чечевицу варить не обязательно.
Подать суп к столу можно с сухариками. Я рассказывала и показывала как готовить сухарики на сковороде, когда готовила тыквенный суп пюре.
Если любите супы с сухариками, можно приготовить сухарики и наслаждаться вкусом горячего супа. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки
Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе
Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует. По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы»
По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».
Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.
Для приготовления вам понадобиться:
- Чечевица — 1 кружка
- Лук — 1 луковица среднего размера
- Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
- Картофель — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 1 столовая ложка без горки
- Соль, перец по вкусу
- Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)
1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.
2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.
3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.
4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.
5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.
6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.
7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.
8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.
9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.
10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.
11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.
12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.
13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.
14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.
15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.
Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) — тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- чечевичные бобы – 250 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- тимьян – 2-3 веточки;
- тмин – 0,5 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль/перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Чеснок порежьте тонкими пластинами.
- То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
- Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
- В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
- Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.
Турецкий чечевичный суп
В Турции суп из чечевицы то же самое, что для нас борщ. Рецептов настолько много, что не перечесть. Предлагаю наиболее легкий в исполнении, но все равно выйдет настоящее объеденье. Суп можно сварить на бульоне или воде, вкус нисколько не пострадает.
Потребуется:
- Чечевица – стакан.
- Говяжьи косточки на бульон – парочка.
- Вода (или готовый бульон) – 2 литра.
- Булгур (или пшеничная крупа) – ½ стакана.
- Луковица.
- Томатная паста – большая ложка.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Перец, паприка, сухая мята, тимьян, соль.
Как сварить:
- Засыпьте промытую чечевицу в бульон или воду, поставьте на плиту. Когда закипит, отсчитайте 10 минут, добавьте пшеничную крупу. Дайте содержимому вскипеть, снизьте огонь. Варите при тихом «бульканье» 30-40 минут, чтобы крупа разварилась.
- Одновременно обжарьте на сливочном масле измельченную луковку. Разведите водой томатную пасту, влейте в лук. Дайте прокипеть пару минут, затем переложите в суп.
- Посолите, засыпьте мяту, тимьян, поперчите. Потомите блюдо еще 10-15 минут. Готовый суп должен постоять хотя бы четверть часа, тогда он станет особенно ароматным. При желании, суп можно пробить блендером в пюре. При подаче посыпьте паприкой.
Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
damndelicious.net
Ингредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Суп из чечевицы с копчеными ребрышками в мультиварке
В мультиварке чечевица быстрее варится, что значительно упростит приготовление супа. Чтобы снизить время готовки еще больше, перед использованием ее замачивают в воде на 3-5 часов.
На 1,5 л воды и 1 стакан чечевицы необходимы продукты:
- 300 г копченых ребер;
- томат, красный перец, лук и морковка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- перец, лаврушка;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- Зерна чечевицы можно замочить на 3 часа – суп приготовится быстрее. Бурую чечевицу с зеленым оттенком замачивают с вечера, а утром варят, желтой достаточно 3 часов. Если ее предварительно залить водой, она будет мягкой, но не разварится до состояния пюре.
- Лук и перец оформить кубиками, морковку пропустить на терке, помидор без кожуры нарезать дольками. Затем тушить овощи в мультиварке 15 минут.
- Промыть хорошо зерна чечевицы, разделать ребра, положить все в мультиварку, налить воды, включить программу «Суп». Когда вода начнет закипать, снять пенку и поставить режим «Тушение».
- На сковородку насыпать муки и обжарить до слегка коричневого цвета. Затем медленно высыпать в суп.
- Добавить лаврушку, перец, посолить и варить еще 15 минут. Дать настояться супчику полчаса и подавать на стол.
- Видов чечевицы несколько, но варят суп в основном с коричневым сортом. Он хорошо сочетается с мясными продуктами, имеет ореховый запах. Красный или египетский вид быстро разваривается. Зеленый или пьи обладает легким ароматом перца. Желтый вид предпочтительнее для пюре. Поэтому можно выбрать любой сорт на свой вкус и сварить суп из чечевицы с копченостями. Копченость добавляет блюду свой уникальный аромат слегка уловимой дымки.
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Красная и желтая чечевица варятся быстро, максимум четверть часа, коричневая – 25 минут, а зеленая – 45.
На второй вариант рецепта потребуется (на 2,5 л):
- 5 картошек;
- половина целой курицы;
- стакан красной чечевицы;
- морковка и лук;
- пара долек чеснока;
- корень и стебель сельдерея;
- 300 г любых копченостей;
- лаврушка.
Красная чечевица не требует замачивания, варится быстро, вкус получается приятный и пряный. При готовке чечевичного супа жидкости в мультиварке не должно быть больше положенного объема.
Способ приготовления:
- Курицу разрезать и замочить в холодной воде на пару часов.
- Налить воды в емкость, положить куриное мясо, корень сельдерея, очищенную луковицу и чеснок, поставить емкость на огонь. Включить программу «Суп» и выставить время 15 минут.
- Нарезать стебель сельдерея и картошку на небольшие кусочки, морковку пропустить через терку или оформить квадратиками. Мясо нарезать кусками, а ребрышки разделить.
- Чечевицу промыть. Когда бульон будет готов, посолить, положить лаврушку, овощи, чечевицу, копчености. Включить программу «Суп» на 10-15 минут.
Сытный, согревающий суп можно также приготовить с горохом и копчеными ребрами. Получится вкусно и сытно.
Выбор чечевицы
Так как чечевичный крем-суп приготовить? Сперва выясним, как выбрать и подготовить чечевицу для его создания. Необходимо знать, каких она бывает видов. Красные египетские плоды оболочки не имеют. Такая чечевица варится очень быстро, поэтому ее часто применяют для пюре и супов. В азиатской кухне и в Индии ее выбирают как базу для рагу.
Зеленая чечевица держит форму, не полностью созревшая, не разваривается, используется для салатов. Большинство гурманов подают ее в качестве гарнира к мясным яствам. Чечевица коричневая варится довольно быстро, вызревшая — имеет пряный ореховый аромат. Идеальным вариантом использования такого вида являются запеканки и супы.
По вкусу почти не отличаются бобы разных цветов. Исходя из того, какое блюдо вы желаете сделать, выбирайте установленный оттенок (от него зависит время и способ варки). Распространенными видами сырой чечевицы являются зеленоватая и коричневая. У первой очень мелкие зерна и даже после длительной варки бобы остаются тверже, чем у иных сортов. Желтая чечевица – это зеленая чечевица, лишенная оболочки. Если вы черную чечевицу купили, добавляйте ее в салаты, овощные блюда и супы.
Советы перед готовкой
Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций от профессионалов:
- Как только чечевица сварится, тогда и рекомендуется добавлять соль. Никак не раньше.
- В холодильнике хранить приготовленное блюдо можно не более 3-ех суток.
- Чечевицу перед приготовлением не всегда нужно замачивать.
- От того, насколько долго хранилась чечевица в упаковке будет зависеть насколько она стала сухой и насколько ей нужна длительная подготовка. В таком случае рекомендуется замочить на ночь.
- Чтобы чечевица стала более нежной добавьте оливковое масло.
- Для того, чтобы понять, приготовилась ли чечевица, потребуется произвести оценку ее размера. Если она стала больше, то это означает, что она приготовилась.
- Все сорта чечевицы требуется готовить на маленьком огне в жидкости, которая ее полностью порывает.
Самый вкусный чечевичный суп с мясом – рецепт
Самый вкусный суп считается потому, что готовится на копченых свиных ребрышках. Когда я давала рецепты чечевичных супов, я предлагала простой, традиционный вариант приготовления. Это вкусно, но не станешь же готовить одно и то же? Копчености привнесут совершенно иную вкусовую нотку, не зря же мы обожаем варить гороховые супы с ребрышками. Готовить станем из красной чечевицы, для приготовления первых блюд она лучше подходит.
Возьмите на кастрюлю в 2,5 литра:
- Свиные копченые ребра – 500-600 гр.
- Красная чечевица – 250 гр.
- Луковица, среднего размера – ½ головки.
- Чеснок – 8 долек.
- Укроп – большой пучок.
- Перец, соль.
При таком количестве ингредиентов, блюдо получится очень густым. Но если хотите добавить картошку, никто вам не запретит, только уменьшите вес бобовых и ребрышек.