Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
- Красная чечевица — 314 ккал/100г
Цена и продажа
Для того чтобы купить Суп из чечевицы “Масурдал” Yelli оформите интернет-заказ в несколько кликов. Добавьте товар (требуемое количество) в корзину и подтвердите заявку, внеся информацию для обратной связи. Менеджеры перезвонят вам в максимально сжатые сроки для уточнения вопросов, касающихся оплаты и доставки. Кроме этого, мы принимаем заказы по телефонам, указанным в верхней части страницы.
Суп из чечевицы “Масурдал” Yelli, цена которого указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России почтовой, курьерской службой или транспортной компанией.
У жителей Москвы есть возможность купить продукцию, которая представлена в каталоге “Гипермаркета Здоровья”, посетив наш офис.
Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Выбор специй для блюда
В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.
Для приготовления приправы гарам масала понадобится:
- семена кориандра – 4 ст. л.;
- тмин – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 2 ст. л.;
- семена кардамона – 2 ч. л.;
- гвоздика – 2 ч. л.;
- корица – 2 палочки.
После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Куркума – 325 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Карри – 352 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Корень петрушки – 49 ккал/100г
- Красная чечевица – 314 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная чечевица, Морковь, Корень петрушки, Лук репчатый, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Карри, Куркума, Перец черный молотый, Соль, Зелень кинзы, Вода, Перец острый стручковый
Показания
Yelli суп из чечевицы “Масурдал”, отзывы о котором можно найти в интернете, употребляют в качестве вкусного, сытного и сбалансированного по составу источника полезных веществ.
Совет от повара:
Всегда солите бобовые после их полного приготовления – соль очень замедляет их разваривание.
Оценить рецепт Суп из чечевицы «Масурдал»:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Цена и продажа
Для того чтобы купить Суп из чечевицы “Масурдал” Yelli оформите интернет-заказ в несколько кликов. Добавьте товар (требуемое количество) в корзину и подтвердите заявку, внеся информацию для обратной связи. Менеджеры перезвонят вам в максимально сжатые сроки для уточнения вопросов, касающихся оплаты и доставки. Кроме этого, мы принимаем заказы по телефонам, указанным в верхней части страницы.
Суп из чечевицы “Масурдал” Yelli, цена которого указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России почтовой, курьерской службой или транспортной компанией.
У жителей Москвы есть возможность купить продукцию, которая представлена в каталоге “Гипермаркета Здоровья”, посетив наш офис.
Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.
Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы
Как сварить первое блюдо за 20 минут? Это вполне реально, если воспользоваться пачкой супа быстрого приготовления. Его состав является на 100 % натуральным: чечевица, сушеные томаты, лук, чеснок, петрушка и индийские специи. Блюдо получается сытным и согревающим.
Следующая пошаговая инструкция расскажет, как варить суп масурдал из чечевицы:
- В кастрюле вскипятить 1,6 л воды, овощного или мясного бульона. Можно взять меньше жидкости, но тогда первое блюдо получится более густым, примерно как рагу.
- Высыпать в воду содержимое 1 упаковки супа. Дать закипеть, после чего уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут под крышкой.
- За 5 минут до готовности добавить в суп соль по вкусу.
- Снять блюдо с огня. При подаче посыпать суп свежей зеленью.
Одной упаковки супа будет достаточно, чтобы накормить сытным ужином семью из четырех человек.
Особенности и секреты приготовления
Чтобы суп масурдал получился вкусным, перед тем как приступать к варке, нелишним будет ознакомиться с советами от опытных поваров:
- Для приготовления блюда подойдет только красная чечевица. Обычно она продается в колотом виде. Чечевицу этого сорта, в отличие от других, не нужно замачивать, поскольку она очень быстро разваривается.
- По этому же рецепту можно приготовить вкусный крем-суп. Для этого перед добавлением сливок практически готовое блюдо нужно измельчить погружным блендером, после чего вернуть его кастрюлю и ввести последний ингредиент. Суп получится изумительным.
- Если блюдо готовится не для вегетарианцев, например, на мясном бульоне, подать к столу его можно с отдельно обжаренными тонкими полосками бекона. Вкус копченостей сделает суп еще вкуснее.
- Вегетарианцы могут приготовить к супу гренки или сухарики.
Чечевичный суп: и вкусно, и полезно
Вам будет интересно:Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления
Жители Индии в большинстве своем — вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал — густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.
Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:
- обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
- предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует снижению избыточного веса;
- улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.
Вам будет интересно:Какой подойдет сырок для супа? Как приготовить суп из плавленных сырков
Первое блюдо из чечевицы — лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.
Как и сколько варить чечевицу?
Красная или египетская чечевица, как ее называют по-другому, идеально подходит для приготовления супов. Она разваривается намного быстрее, чем любые другие сорта. Если же говорить более точно о том, сколько варить чечевицу до готовности, то время ее приготовления составляет не более 10-15 минут. Все зависит от интенсивности кипения и количества воды.
Теперь более детально о том, как варить чечевицу. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Чечевицу промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить кипятком. Можно использовать овощной бульон вместо воды — получится еще вкуснее.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего добавить гарам масалу (1 ч. л.) и щепотку соли.
- Варить чечевицу на медленном огне 10 минут.
За это время нужно подготовить другие ингредиенты для супа.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления супа используем красную колотую персидскую чечевицу ТМ Мистраль, так как при варке она становится золотистой и идеальна для приготовления супов.В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам-масалы, варить еще 5 минут. В конце варки посолить.
Шаг 2
Тем временем на разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Мелко нарезать чеснок, имбирь и перец чили. Чили можно использовать сушеный, без семян, чтобы не было очень остро. Добавить к луку чеснок, имбирь, чили-перец и жарить еще 2 минуты.
Шаг 3
Добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам-масалы, слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу (можно добавить зелень порционно в тарелку). Готовить пока помидоры не станут мягкими, около 5 минут. Помидоры желательно предварительно бланшировать в кипятке несколько минут и затем очистить от кожицы.
Шаг 4
Соединить чечевицу с овощами и варить в овощном бульоне 2-5 минут.
Шаг 5
Подавать горячим, украсив зеленью.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
Блюда из чечевицы
Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них …
средне Cуп-пюре из красной чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого …
КОММЕНТАРИИ
Выбор специй для блюда
Вам будет интересно:Финский суп с лососем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.
Для приготовления приправы гарам масала понадобится:
- семена кориандра — 4 ст. л.;
- тмин — 2 ст. л.;
- черный перец горошком — 2 ст. л.;
- семена кардамона — 2 ч. л.;
- гвоздика — 2 ч. л.;
- корица — 2 палочки.
После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.
Суп из чечевицы «Масурдал»
В Индии — густой суп из бобовых и небольшого количества овощей называют далом. А похлебку из красной чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный аромат супа точно удивит каждого. Попробуйте!
Описание приготовления:
Красная чечевица очень нежная на вкус. Поэтому даже постный суп из нее очень вкусный. Не пугайтесь большого количества пряностей, в готовом супе они ощущаются мягко и гармонично. Если у вас нет всех необходимых пряностей, не огорчайтесь. Кладите, какие есть и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Чечевица красная — 2 Стакана
Вода — 1,5 Литра
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Сельдерей черешковый — 1 Штука
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Перец чили — 1/2 Штуки
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Куркума — 1 Чайная ложка
Паприка молотая — 1 Чайная ложка
Гарам масала — 1 Ст. ложка (Перец черный и душистый, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орех, семена фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр.)
Кинза — 1 Ст. ложка (1 ст. л. свежей или 1 ч.л. сушеной)
Помидоры — 2-3 Штук
Количество порций: 5-6
Инструкция приготовления
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите при минимальном кипении около 20 минут до легкого разваривания.
Шаг 3
Овощи нарежьте тонко. На разогретом, но не раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и морковь до легкой корочки. Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться.
Шаг 4
Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут.
Шаг 5
Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. При желании кожицу от помидор можно снять. Прогрейте до размягчения помидор.
Шаг 6
Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне.
Шаг 7
Если у вас есть готовая гарам масала, просто добавьте ее в суп. Если нет, сделайте сами пряную смесь. На сухой сковороде прогрейте целые пряности. Берите всего по маленькой щепотке. Как только от пряностей пойдет аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. Можно положить и больше, если вы любитель пряного аромата.
Шаг 8
Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. Дайте супу постоять 15-20 минут.
Шаг 9
Подавайте масурдал горячим, с лепешками и свежей зеленью.
Рекомендуемые товары
Леща щорба
Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица – 500 г
- Морковь – 2-3 шт
- Лук – 1шт
- Перец болгарский – 2-3 шт
- Помидоры – 2-3 шт
- Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло – 3-4 ст. л
- Вода – 2,5 л
- Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
- Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.
Приготовление:
Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!
Оформление и подача блюда
Чечевица почти сварилась, овощная поджарка готова — можно приступать к завершающей стадии приготовления супа масурдал. В том, что он получится вкусным, можно даже не сомневаться.
Итак, через 10 минут после закипания чечевицы в кастрюлю можно добавлять обжаренные на топленом масле овощи. После этого суп нужно варить еще 5-10 минут. В это время вся комната наполнится необыкновенными ароматами и терпеть дольше положенного времени не останется никаких сил. Это значит, что пришло время добавлять в суп сливки. Еще через 30 секунд кастрюлю можно снимать с огня.
Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав его сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Когда масурдал настоится, он будет еще вкуснее. На следующий день суп достаточно просто разогреть и можно подавать его к столу снова.
Чечевичный суп с копчёной колбасой
Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей – это что-то потрясающее и невероятное.
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 г
- Колбаса копченая – 200 г
- Томатная паста – 100 г
- Лимон – 1/2 шт
- Мята, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.