Суп пюре из чечевицы с беконом

Супы

Чечевичный суп-пюре с зеленым луком и грецкими орехами

Зеленый лук — 1 пучок, морковь — 1 шт., красная чечевица — 0,5 кг, чеснок — 1 головка, грецкий орех (очищенный) — 3–4 шт., оливковое масло — 35 г, томатная паста — 60 г, чýбрица (готовая балканская приправа из ароматной перечной травы. — Прим. авт.), соль, красный перец.

Зеленый лук и морковь нарезать и тушить в оливковом масле с добавлением небольшого количества воды. Добавить вымытую чечевицу, очищенный чеснок, соль, красный перец, немного чубрицы и 2 литра воды. Варить около 15 минут. 

Добавить томатную пасту и варить еще 10 минут. 

Сняв с плиты, остудить и взбить блендером. Готовый суп подавать, посыпав грецким орехом.

Постная «шкембé-чорбá»

Грибы-вешенки — 300 г, соевое или рисовое молоко — 800 мл, вода — 800 мл, соль — 2–3 щепотки, красный перец — 1 ч.л., растительное масло — 150 г.

Соевое или рисовое молоко смешать с водой, добавить соль, довести до кипения. Добавить грибы. 

Разогреть растительное масло, добавить красный перец, получившуюся заправку отправить в молочно-грибную смесь. Варить 20–25 минут. 

В качестве приправ можно использовать острый перец, уксус, чеснок.

Выпечка

Баница с картошкой и зеленым луком

Фото: supichka.com

Картофель — 2 кг, зеленый лук — 2 пучка; слоеное тесто для баницы (можно купить слоеное бездрожжевое; или приготовить вытяжное тесто — как для штруделя) — 400–450 г, растительное масло — 150 г; соль — ½ ч.л.

Зеленый лук мелко режем и тушим в кастрюле на растительном масле с добавлением соли. Отваренную и очищенную картошку мнем вилкой и отправляем в кастрюлю с луком, снятую с огня. Хорошо перемешиваем. Начинку распределяем по каждому коржу слоеного теста, получившийся пирог заворачиваем в рулет. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Печем до подрумянивания.

Постная сдобная булка с оливковым маслом

Мука — 500 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, сахар — 1 ч.л., соль — 1 ст.л., оливковое масло, вода.

Дрожжи и сахар растворить в 50 граммах теплой воды и оставить на 10 минут.

Муку просеять. В просеянной муке вручную сформировать углубление и высыпать в него соль, добавив растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто с добавлением теплой воды и оливкового масла. Оставить подниматься на 1 час.

Раскатать тесто в толстый пласт, смазать оливковым маслом, завернуть в рулет и с помощью ножа разрезать на куски. 

Выложить куски теста в виде цветка на пергамент в форму для выпечки. Оставить подниматься еще на 30 минут.

Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Перевела Елизавета Терентьева специально для «Правмира»

Суп с чечевицей — «По-болгарски»

Традиционный вегетарианский суп из Болгарии. Суп сытный, наваристый и очень вкусный. И при этом постный! Его изюминка — специи.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица 500 гр.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Корень сельдерея 30 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл.
  • Вода 1 литр
  • Соль
  • Чабер, паприка, молотый кориандр, пажитник.
  • Свежая зелень петрушки

Приготовление:

Замочить чечевицу в холодной воде на несколько часов.

Промыть чечевицу.

Мелко нарезать морковь, лук, перец , сельдерей.

В кастрюле разогреть растительное масло и выложить туда лук, морковь, болгарский перец и сельдерей.

Обжаривать их в течение 5 минут.

Помидоры ошпарить крутым кипятком и снять с них кожуру.

Мелко нарезать помидоры и чеснок.

Затем добавляем в кастрюлю помидоры и чеснок.

Залить стаканом горячей воды.

Перемешать и тушить под крышкой ещё 5 минут.

Добавить в кастрюлю чечевицу, перемешать с овощами.

Тушить блюдо ещё 5 минут под крышкой.

Добавить в кастрюлю приправы.

Перемешать и добавить горячую воду — столько, чтобы получить суп нужной консистенции.

Суп из чечевицы с мятой

Что бы приготовить суп по этому рецепту, придется слегка потрудиться, но результат превзойдет самые смелые ожидания. В финале Вас ждет великолепное блюдо и комплименты домочадцев.

Ингредиенты:

  • Чечевица 500 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Куриный бульон 2 литра
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лук- порей 1 шт.
  • Свиная копченая рулька 0,5 кг.
  • Сметана 100 мл.
  • Красный винный уксус 1 ст. ложка
  • Мята 50 гр.
  • Соль, перец
  • Растительное масло 50 мл.

Приготовление:

Нарезать мелко морковь, репчатый лук и порей. В подходящей посуде разогреть масло и обжарить нарезанные овощи, приправив солью.

Убрать огонь до маленького и тушить овощи еще полчаса.

Добавить куриный бульон, свиную рульку.

Варить 40 минут.

Охладить суп естественным путем.

Снова поставить суп на огонь, закинув чечевицу.

Варить 1 час.

Заправить уксусом и солью.

Рульку достать, нарезать кубиками.

Заправить суп кубиками свинины, мелко нарубленной мятой и сметаной.

Чечевичный суп по-испански

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица –200 г
  • Бекон – 350 г
  • Колбаса чурису – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец острый – 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.