Супы
Чечевичный суп-пюре с зеленым луком и грецкими орехами
Зеленый лук — 1 пучок, морковь — 1 шт., красная чечевица — 0,5 кг, чеснок — 1 головка, грецкий орех (очищенный) — 3–4 шт., оливковое масло — 35 г, томатная паста — 60 г, чýбрица (готовая балканская приправа из ароматной перечной травы. — Прим. авт.), соль, красный перец.
Зеленый лук и морковь нарезать и тушить в оливковом масле с добавлением небольшого количества воды. Добавить вымытую чечевицу, очищенный чеснок, соль, красный перец, немного чубрицы и 2 литра воды. Варить около 15 минут.
Добавить томатную пасту и варить еще 10 минут.
Сняв с плиты, остудить и взбить блендером. Готовый суп подавать, посыпав грецким орехом.
Постная «шкембé-чорбá»
Грибы-вешенки — 300 г, соевое или рисовое молоко — 800 мл, вода — 800 мл, соль — 2–3 щепотки, красный перец — 1 ч.л., растительное масло — 150 г.
Соевое или рисовое молоко смешать с водой, добавить соль, довести до кипения. Добавить грибы.
Разогреть растительное масло, добавить красный перец, получившуюся заправку отправить в молочно-грибную смесь. Варить 20–25 минут.
В качестве приправ можно использовать острый перец, уксус, чеснок.
Выпечка
Баница с картошкой и зеленым луком
Фото: supichka.com
Картофель — 2 кг, зеленый лук — 2 пучка; слоеное тесто для баницы (можно купить слоеное бездрожжевое; или приготовить вытяжное тесто — как для штруделя) — 400–450 г, растительное масло — 150 г; соль — ½ ч.л.
Зеленый лук мелко режем и тушим в кастрюле на растительном масле с добавлением соли. Отваренную и очищенную картошку мнем вилкой и отправляем в кастрюлю с луком, снятую с огня. Хорошо перемешиваем. Начинку распределяем по каждому коржу слоеного теста, получившийся пирог заворачиваем в рулет. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Печем до подрумянивания.
Постная сдобная булка с оливковым маслом
Мука — 500 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, сахар — 1 ч.л., соль — 1 ст.л., оливковое масло, вода.
Дрожжи и сахар растворить в 50 граммах теплой воды и оставить на 10 минут.
Муку просеять. В просеянной муке вручную сформировать углубление и высыпать в него соль, добавив растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто с добавлением теплой воды и оливкового масла. Оставить подниматься на 1 час.
Раскатать тесто в толстый пласт, смазать оливковым маслом, завернуть в рулет и с помощью ножа разрезать на куски.
Выложить куски теста в виде цветка на пергамент в форму для выпечки. Оставить подниматься еще на 30 минут.
Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Перевела Елизавета Терентьева специально для «Правмира»
Суп с чечевицей — «По-болгарски»
Традиционный вегетарианский суп из Болгарии. Суп сытный, наваристый и очень вкусный. И при этом постный! Его изюминка — специи.
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица 500 гр.
- Морковь 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Корень сельдерея 30 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 50 мл.
- Вода 1 литр
- Соль
- Чабер, паприка, молотый кориандр, пажитник.
- Свежая зелень петрушки
Приготовление:
Замочить чечевицу в холодной воде на несколько часов.
Промыть чечевицу.
Мелко нарезать морковь, лук, перец , сельдерей.
В кастрюле разогреть растительное масло и выложить туда лук, морковь, болгарский перец и сельдерей.
Обжаривать их в течение 5 минут.
Помидоры ошпарить крутым кипятком и снять с них кожуру.
Мелко нарезать помидоры и чеснок.
Затем добавляем в кастрюлю помидоры и чеснок.
Залить стаканом горячей воды.
Перемешать и тушить под крышкой ещё 5 минут.
Добавить в кастрюлю чечевицу, перемешать с овощами.
Тушить блюдо ещё 5 минут под крышкой.
Добавить в кастрюлю приправы.
Перемешать и добавить горячую воду — столько, чтобы получить суп нужной консистенции.
Суп из чечевицы с мятой
Что бы приготовить суп по этому рецепту, придется слегка потрудиться, но результат превзойдет самые смелые ожидания. В финале Вас ждет великолепное блюдо и комплименты домочадцев.
Ингредиенты:
- Чечевица 500 гр.
- Морковь 2 шт.
- Куриный бульон 2 литра
- Репчатый лук 1 шт.
- Лук- порей 1 шт.
- Свиная копченая рулька 0,5 кг.
- Сметана 100 мл.
- Красный винный уксус 1 ст. ложка
- Мята 50 гр.
- Соль, перец
- Растительное масло 50 мл.
Приготовление:
Нарезать мелко морковь, репчатый лук и порей. В подходящей посуде разогреть масло и обжарить нарезанные овощи, приправив солью.
Убрать огонь до маленького и тушить овощи еще полчаса.
Добавить куриный бульон, свиную рульку.
Варить 40 минут.
Охладить суп естественным путем.
Снова поставить суп на огонь, закинув чечевицу.
Варить 1 час.
Заправить уксусом и солью.
Рульку достать, нарезать кубиками.
Заправить суп кубиками свинины, мелко нарубленной мятой и сметаной.
Чечевичный суп по-испански
Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица –200 г
- Бекон – 350 г
- Колбаса чурису – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 5 зубков
- Перец острый – 1 шт
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!