Рецепты суп с брюссельской капустой

Суп с брюссельской капустой и фрикадельками

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • средний картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить суп с брюссельской капустой и фрикадельками будем поэтапно.

  1. Куриное филе тщательно вымойте, обсушите и измельчите при помощи блендера или мясорубки.
  2. Вмешайте к мясу соль, перец, размельченный чеснок и зелень укропа.
  3. Из получившегося фарша мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
  4. В кастрюле закипятите воду и всыпьте в нее подготовленные фрикадельки, притушите огонь и отваривайте их около 20-ти минут.
  5. Репчатый лук мелко порубите и обжарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
  6. Морковь с картофелем порубите на кубики, брюссельскую капусту разделите пополам.
  7. Все подготовленные овощи выложите в кастрюлю и отваривайте еще 20 минут. За пару минут до готовности дополните суп лавровым листом.
  8. Подавайте суп к столу, присыпав измельченной зеленью укропа.

Вариант №2 (диетический)

Ингредиенты:

  • 100 г брюссельской капусты;
  • 40 г моркови;
  • 10 г сметаны (нежирной);
  • 5 г муки;
  • 400 мл воды;
  • тмин и свежая зелень – по вкусу. 

Способ приготовления:

Морковку необходимо вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Тертую морковь заливаем кипятком и тушим до полуготовности. Затем туда же кладем измельченную брюссельскую капусту и немного тмина. Тушим овощи, пока они не станут очень мягкими. 

Теперь овощи с помощью шумовки вынимаем из бульона (но его не выливаем!), протираем их через сито, а затем полученное пюре вновь заливаем жидкостью, в которой они варились. 

Заправляем крем-суп мукой и кипятим еще в течение двух-трех минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью. 

Суп с брюссельской капустой

10 ингридиентов 1 ч. 30 мин

Фасоль накануне приготовления замочите на ночь. Затем промойте и поставьте вариться. До добавления других ингредиентов фасоль должна вариться около 40 минут. Тем временем порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на оливковом масле.

Добавьте порезанные болгарский перец и фенхель и быстро обжарьте.

Картофель нарежьте кубиками, брюссельскую капусту очистите от…

теги: на обед полезный обед овощи капуста брюссельская капуста супы

Вариант № 3 («По-нормандски»)

Ингредиенты:

  • 400 г брюссельской капусты;
  • 300 г картофеля;
  • шесть яблок;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 50 г сала с мясными прожилками;
  • две луковицы;
  • 300 мл сидра;
  • 500 мл овощного бульона;
  • шесть столовых ложек кальвадоса;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • четыре веточки майорана;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту надрежьте у основания крест-накрест, картошку почистите и крупно порежьте. С яблок необходимо снять кожицу и удалить семена, а мякоть порезать кубиками. Разогрейте духовку до 170 градусов. 

В глубокой кастрюле прогрейте растительное масло, затем положите туда полоски сала и растопите его. Порубите очищенный лучок и положите его туда же, в кастрюлю, протушите, пока он не станет прозрачным. Теперь добавьте капусту, картошку, еще немного потушите и влейте сидр с бульоном. 

Сверху кладем кусочки яблок и поливаем кальвадосом. Варим суп еще минут двадцать, кладем листочки майорана. Солим и перчим по вкусу, затем пробиваем все бленедром и варим еще десять минут. Подаем порционно, со сметаной. 

Вот несколько рецептов полезного и очень вкусного супчика на основе брюссельской капусты! Выбирайте подходящий вам и близким, готовьте с удовольствием и вдохновением. Ну а мы поможем вам не потеряться в огромном мире такой разнообразной, но очень интересной мировой кулинарии!

Противопоказания

Отказаться от употребления брюссельской капусты придётся, если у ребёнка диагностирован панкреатит, гастрит с высокой кислотностью желудка, дискинезия желчного пузыря по гиперкинетическому типу, гастродуоденит или колит.

В этих случаях овощ может спровоцировать обострение воспалений, резкие боли в брюшной полости, тошноту, отрыжку, диарею.

Полезные свойства

Миниатюрные зеленые кочанчики содержат в несколько раз больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и рибофлавина, чем знаменитая белокочанная капуста, смородина или цитрусовые. Кроме того, в них много калия, фосфора, серы, железа и других минералов, необходимых для полноценного развития организма.

По содержанию ценных аминокислот брюссельский вид — рекордсмен. В нем обнаружены лизин, аргинин, тирозин, фенилаланин и другие элементы, участвующие в большинстве обменных процессов и синтезе новых клеток.

Регулярное присутствие этого овоща в меню предупреждает развитие внутренних и носовых кровотечений, укрепляет иммунитет, стимулирует кишечную моторику. Важная особенность такой капусты — практическое отсутствие аллергенных факторов. Её можно включать в меню при непереносимости многих пищевых продуктов.

Для маленьких детей имеет большое значение и структура этого овоща. Листья брюссельской капусты тонкие, нежные, без грубых волокон и прожилок, легко перевариваются в кишечнике, редко вызывают колики и метеоризм.

Приготовление супа из брюссельской капусты:

1 подготавливаем куриные крылья.

Не будем отходить от диетического варианта этого супа, но также сделаем его более сытным и приготовим с практически постным мясом, если так можно сказать. Итак, берем свежие куриные крылья и, помогая себе острым кухонным ножом, удаляем с них остатки перьев, а также волосков, с которыми не смогла справиться машинка на птицефабрике. Затем данный ингредиент тщательно промываем, по желанию делим на суставы и отправляем в глубокую кастрюлю.

2 готовим бульон.

Дальше заливаем части птицы очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания снимаем шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, он не очень красиво смотрится в готовом блюде.Потом уменьшаем огонь до маленького уровня, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон до полной готовности мяса, то есть примерно 30–35 минут.

3 подготавливаем овощи.

Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а малышку брюссельскую капусту избавляем от двух-трех верхних листиков. Затем ополаскиваем все вместе со свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем ломтиками величиной от 2-х до 2,5 сантиметров, перемещаем в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.Морковь режем кубиками, соломкой, кольцами или полукольцами толщиной до 5–6 миллиметров.Корень петрушки и репчатый лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент.Если кочаны брюссельской капусты мелковатые, пускай будут целенькими, а крупные по желанию делим на 2, 3 или 4 равные части. Зелень мелко шинкуем, выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

4 готовим заправку для супа.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и пассеруем 2–3 минуты до прозрачности, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему измельченную морковь с корнем петрушки и готовим все вместе еще 4–5 минут либо до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но не будут золотистыми, хотя это дело вкуса. Как только они дойдут до нужной консистенции, отодвигаем сковороду в сторонку и возвращаемся к курице.

5 варим суп из брюссельской капусты.

Пока занимались овощами, кусочки птицы сварились. Теперь действуем по желанию, крылья можно удалить вообще и приготовить из них любое другое блюдо либо снять с них мясо и снова отправить в кастрюлю или вообще не трогать, пускай остаются там, где были, все-таки так вкуснее. Вне зависимости от выбора отправляем в ароматный бульончик кусочки картофеля и пассерованные коренья, то есть морковь, репчатый лук и петрушку. Варим овощи на среднем огне до полуготовности 10 минут.Затем кладем в кастрюлю брюссельскую капусту и выдерживаем все на плите при среднем кипении 15 минут. После этого приправляем первое горячее блюдо по вкусу соль, черным молотым перцем, свежей зеленью петрушки, прикрываем крышкой и прогреваем 3–4 минуты. После этого выключаем огонь, даем супу настояться 7–10 минут, при помощи половника разливаем порциями по тарелкам и сервируем.

6 подаем суп из брюссельской капусты.

Суп из брюссельской капусты после приготовления немного настаивают, затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию заправляют небольшим количеством зелени, сливок, сметаны и сервируют в качестве первого горячего блюда к обеду. Его вкус чем-то напоминаем капустняк, но с более глубоким необычным ароматом. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной еды!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– в рецепте использовались классические специи, но они не принципиальны, по желанию можете дополнить набор пряностей любыми другими, которые подходят для супов, например, листом лавра, шалфеем, мелиссой, и этот всего лишь несколько вариантов, все зависит от вашего вкуса;

– иногда к зелени петрушки добавляют пару веточек свежего укропа, базилика и кинзы, а также несколько перьев зеленого лука;

– некоторые хозяйки пассеруют вместе с кореньями, сладкий салатный перец и свежий либо бланшированный и замороженный горошек;

– бульон можно готовить не только из курицы, подойдет любое другое мясо животных или птицы, например, говядина, свинина, индюшка, хотя его очень часто его вообще варят на воде;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придаст готовому супу более мягкий привкус и нежный аромат.

Вариант № 3 («По-нормандски»)

Ингредиенты:

  • 400 г брюссельской капусты;
  • 300 г картофеля;
  • шесть яблок;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 50 г сала с мясными прожилками;
  • две луковицы;
  • 300 мл сидра;
  • 500 мл овощного бульона;
  • шесть столовых ложек кальвадоса;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • четыре веточки майорана;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту надрежьте у основания крест-накрест, картошку почистите и крупно порежьте. С яблок необходимо снять кожицу и удалить семена, а мякоть порезать кубиками. Разогрейте духовку до 170 градусов. 

В глубокой кастрюле прогрейте растительное масло, затем положите туда полоски сала и растопите его. Порубите очищенный лучок и положите его туда же, в кастрюлю, протушите, пока он не станет прозрачным. Теперь добавьте капусту, картошку, еще немного потушите и влейте сидр с бульоном. 

Сверху кладем кусочки яблок и поливаем кальвадосом. Варим суп еще минут двадцать, кладем листочки майорана. Солим и перчим по вкусу, затем пробиваем все бленедром и варим еще десять минут. Подаем порционно, со сметаной. 

Вот несколько рецептов полезного и очень вкусного супчика на основе брюссельской капусты! Выбирайте подходящий вам и близким, готовьте с удовольствием и вдохновением. Ну а мы поможем вам не потеряться в огромном мире такой разнообразной, но очень интересной мировой кулинарии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.