Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Рецепт суп из брюквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп из брюквы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.4 кКал 1684 кКал 1.3% 5.8% 7518 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 4.9% 9500 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 9.4% 4761 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 22.3% 2000 г
Вода 93.5 г 2273 г 4.1% 18.3% 2431 г
Зола 0.225 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 138.3 мкг 900 мкг 15.4% 68.8% 651 г
бета Каротин 0.833 мг 5 мг 16.7% 74.6% 600 г
Лютеин + Зеаксантин 6.803 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 5.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 3.6% 12857 г
Витамин В4, холин 0.15 мг 500 мг 333333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 3.6% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 13.8% 3226 г
Витамин В9, фолаты 3.966 мкг 400 мкг 1% 4.5% 10086 г
Витамин C, аскорбиновая 1.96 мг 90 мг 2.2% 9.8% 4592 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.127 мг 15 мг 0.8% 3.6% 11811 г
Витамин Н, биотин 0.096 мкг 50 мкг 0.2% 0.9% 52083 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 6.3% 7059 г
Витамин РР, НЭ 0.4232 мг 20 мг 2.1% 9.4% 4726 г
Ниацин 0.268 мг ~
Бетаин 0.002 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 57.32 мг 2500 мг 2.3% 10.3% 4361 г
Кальций, Ca 14.95 мг 1000 мг 1.5% 6.7% 6689 г
Магний, Mg 7.56 мг 400 мг 1.9% 8.5% 5291 г
Натрий, Na 5.54 мг 1300 мг 0.4% 1.8% 23466 г
Сера, S 7.74 мг 1000 мг 0.8% 3.6% 12920 г
Фосфор, Ph 26.7 мг 800 мг 3.3% 14.7% 2996 г
Хлор, Cl 2.21 мг 2300 мг 0.1% 0.4% 104072 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42.5 мкг ~
Бор, B 9.6 мкг ~
Железо, Fe 0.308 мг 18 мг 1.7% 7.6% 5844 г
Йод, I 0.14 мкг 150 мкг 0.1% 0.4% 107143 г
Кобальт, Co 0.341 мкг 10 мкг 3.4% 15.2% 2933 г
Литий, Li 0.433 мкг ~
Марганец, Mn 0.0512 мг 2 мг 2.6% 11.6% 3906 г
Медь, Cu 23.39 мкг 1000 мкг 2.3% 10.3% 4275 г
Молибден, Mo 0.625 мкг 70 мкг 0.9% 4% 11200 г
Никель, Ni 0.144 мкг ~
Рубидий, Rb 22.9 мкг ~
Селен, Se 0.017 мкг 55 мкг 323529 г
Фтор, F 78.03 мкг 4000 мкг 2% 8.9% 5126 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.9% 50000 г
Цинк, Zn 0.0964 мг 12 мг 0.8% 3.6% 12448 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.118 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Галактоза 0.016 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.256 г ~
Сахароза 0.568 г ~
Фруктоза 0.142 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.036 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.028 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.031 г ~
Лизин 0.023 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.017 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.03 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.046 г ~
Заменимые аминокислоты 0.075 г ~
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.047 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.145 г ~
Пролин 0.067 г ~
Серин 0.023 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.144 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.002 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.002 г ~

Энергетическая ценность суп из брюквы составляет 22,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 750 г брюквы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 корней сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
  2. В это время очистить все овощи.
  3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
  4. Всыпать в кастрюлю специи.
  5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
  6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

Ингредиенты:

  • 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
  • 50 г фарша;
  • 40 г риса;
  • 1/2 яйца;
  • 70 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  2. В это время отварить рис с солью.
  3. Фарш слегка обжарить.
  4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
  5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
  6. Налить воды и варить 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол полить сливками.

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
  2. Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
  4. Смешать яблоки, брюкву и орехи.
  5. Заправить йогуртом.

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 700 г брюквы;
  • 130 г меда;
  • 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Добавить мед и тушить до полной готовности.
  4. В это время обжарить орехи в масле.
  5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить слегка в сливочном масле.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
  5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
  6. Залить ее молочной смесью.
  7. Запекать 40-50 минут.

Брюквенная каша

Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать.
  2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
  4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
  5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 1 кг брюквы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г моркови;
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 80 г свежего шалфея;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 50 г муки;
  • 40 г тыквенных семечек;
  • 2 г паприки;
  • 240 г сыра Чеддер;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
  2. Влить сливки, тщательно перемешать.
  3. Влить к смеси куриный бульон.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
  6. Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
  7. Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
  8. Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
  9. Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  10. Сыр натереть.
  11. Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
  12. Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
  13. Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.

Рецепты

Брюкву можно использовать как в качестве лекарства, так и в кулинарии.

Общеукрепляющее средство

Средство подойдет для ослабленного организма различного возраста. Оно особенно хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями, пневмонией и бронхиальной астмой. Средство предлагается принимать на ночь, спустя час или два после еды.

Взять большой корнеплод, вымыть, разрезать на две половины. В каждой половине вырезать углубление (мякоть можно будет употребить на салат из брюквы) и положить туда по одной большой ложке меда. Оставить на день.

Выделившийся сок следует пить, добавляя в углубление новую порцию меда. Вечерами предлагается принимать медовый напиток из одной половинки. При этом целители рекомендуют женщинам принимать с целью излечения темные сорта меда, а мужчинам — светлые.

Уже через 2 дня больной ощущает приток сил и у него становиться лучше аппетит.

Польза и вред болгарского перца для организма человека https://woman-l.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/

От проблем кожи

Свежий сок корнеплода можно применить при лечении гнойных ран, фурункулов и угрей. Чтобы это сделать нужно смочить ватный тампон в соке и сделать компресс на один час в месте поражения. Процедуру следует повторять каждый день прежде чем укладываться спать. При высыпаниях на лице можно просто вытереть его свежим соком, а спустя час смыть.

Сок после приготовления должен постоять в холодильнике в течении 30 минут. После его можно законсервировать в морозильной камере, размораживая когда это нужно.

Увлажняющая маска

Смешать 1 столовую ложечку мелко натертой брюквы с чайной ложечкой сметанки. Нанести на лицо. Длитетельность действия — 15 мин. Проводить ее можно два раза на протяжении недели. Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой.

От атеросклероза и анемии

Профилактике этих болезней сможет помочь регулярное употребление свежевыжатого сока брюквы по 100 миллилитров в течении дня.

От хронических запоров

Брюкву запечь в духовке, а после измельчить с помощью блендера. Брюквенное пюре есть по утру, перед завтраком. Через 30 дней непрерывного употребления пюре налаживается стул, становиться лучше цвет лица, подтягивается живот.

Салат из брюквы с зеленью

Для салатика намного лучше взять корнеплоды с кремовой, а не с белой мякотью. Они содержат больше горчичных масел и обладают выразительным вкусом. Очистить корнеплод и натереть его на крупной терке, солить, перемешать и установить в холодильник.

Мелко нарезать любую зелень и разтереть ее с недостаточным количеством соли. Добавить к зелени любое растительное масло, 10 миллилитров сока лайма или любого цитруса и перемешать. Полученным зеленым соусом заправить измельченную брюкву. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять в холодильнике.

При желании можно обсыпать его тертым твёрдым сыром или брынзой. Этот салат быстро утоляет аппетит, и снабжает организм необходимыми полезными веществами.

Салат из брюквы с яблоками

Элементы для салатика можно брать в произвольных количествах, определяясь по собственному вкусу. Перед приготовлением брюкву также следует натереть на терке и немного солить. После нарезать одно кислое и одно сладкое яблоки кубиками, смочить их любым соком цитрусовых чтобы не было потемнения. Смешать с брюквой, заправляем сметаной или йогуртом. Салат подавать на стол тут же после приготовления.

Запеканочка

Состав:

  • 1 кг брюквы;
  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров воды или молока;
  • 100 грамм любого сыра или брынзы;
  • сливочное масло и зелень по собственному вкусу.

Нарезать очищенный корнеплод на тонкие ломтики и отварить на пару до мягкости. Яйца взбить с водой или молоком до однородности, солить. В емкость для запекания выложить отваренную на пару и охлажденную брюкву, и залить ее яичной смесью.

Натереть сыр, рассыпать его в форму и перемешать. Сверху положить кусочки сливочного масла и обсыпать мелко нарезанной зеленью. Запеканочка готовится в течении часа при температуре 160 градусов. Ее можно есть как холодной, так и горячей.

Брюква запеченная

Во время готовки в обычном духовом шкафу брюкву лучше первым делом отварить до мягкости, а после немного потушить со сливочным маслом и приправами. Блюдо выделяется эксклюзивным вкусом, сытностью и низкой калорийностью.

Как приготовить суп из брюквы?

Рецепт №1. Суп из брюквы.

Ингредиенты:

  • Брюква (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Сельдерей черешковый (100 гр);
  • Ячневая крупа (100 гр);
  • Куркума (0,5 ч.л);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лук и морковь. При желании можно также их и отдельно обжарить. Туда же добавляем сельдерей (кусочками) и зелень.
  3. На небольшом огне доводим до кипения, затем добавляем хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы.
  4. После того, как брюква будет прозрачной, каша добавить супу густоты, а куркуму – сочный оттенок. Суп можно выключать и подавать к столу.

Рецепт №2. Суп из брюквы.

  • Брюква (1,5 кг);
  • Вода (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Молоко или мясной отвар (по вкусу);
  • Масло сливочное (1 кусочек);
  • Перец (по вкусу);
  • Саго (по вкусу);
  • Рис или ячмень (по вкусу);
  • Сливки или сметана (2-3 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву в зависимости от величины разрезаем на 4 или 8 кусочков и варим около 5 минут, вначале в соленой воде, а после и в молоке, до мягкости. Отвар процеживаем и пропускаем через сито.
  2. Добавляем кусочек сливочного масла величиной примерно в грецкий орех, добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Отвар в котором варилась брюква разводим второй раз молоком или мясным отваром, чтобы можно было получить необходимое количество супа.
  4. Для густоты добавляем саго, рис или ячмень.
  5. Как только саго, рис или ячмень будут готовы, размещаем пюре из брюквы и все вместе варим в течение 5 минут.
  6. Перед подачей на стол добавляем 2-3 ложки сливок или сметаны.

Как приготовить брюквы с орехами?

Рецепт №1. Тёплый салат из брюквы с орехами.

  • Брюква (800 г);
  • Грецкие орехи (4 ст.л);
  • Мед (150 г);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем кубиками, помещаем в глубокую сковороду, вливаем сюда немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее до готовности в духовке под крышкой.
  2. Незадолго до окончания тушения добавляем мед. Посыпаем обжаренными толченными орешками и подаем в теплом виде к столу.

Рецепт №2. Салат из брюквы с орехами и яблоками.

  • Брюква (1 шт.);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Очищенные орехи (1 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лимонная кислота (на кончике ножа);

Процесс приготовления

  1. Очищенную брюкву натираем на крупной терке, ошпариваем крутым подсоленным кипятком, откидываем на дуршлаг.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонной кислотой.
  3. Измельчаем очищенные орехи.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметаной. При желании можно также посыпать и сахарным песком.

Как приготовить брюкву с грибами?

Рецепт №1. Брюква с грибами.

Ингредиенты:

  • Брюква (400 г);
  • Белые грибы (200 г);
  • Растительное масло (60 мл);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Мука (10 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Укроп;

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем и в течение 5 минут варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Высыпаем муку и обжариваем в масле.
  3. Отдельно жарим грибы с луком.
  4. Смешиваем брюкву с грибами, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
  5. По вкусу добавляем соль, специи.
  6. К столу подаем посыпав укропом.

Рецепт №2. Брюква с грибами, тушенная в сметане.

Ингредиенты:

  • Брюква (200 г);
  • Грибы (2 – 3 шт.);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Сметана (20 г);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем ломтиками.
  2. Добавляем мелко нарезанный грибы, нашинкованный лук, соль.
  3. Тушим до готовности.

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • 1-2 брюквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
  2. Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
  3. В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.

Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная брюква;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
  3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
  4. Раствор охладить.
  5. Залить им корнеплод.

Тушеная брюква в масле на зиму

Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 3 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • зелень укропа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде обжарить морковь и брюкву.
  3. Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
  4. Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
  5. За 5 минут до окончания влить уксус.
  6. Разложить рагу по банкам, закатать.

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква ? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови . К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; • Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; • Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; • Выводит «нерадивый» холестерин из организма; • При отёчности во время почечных заболеваний поможет; • Брюква – мощное мочегонное средство; • Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; • Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; • Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тушёная брюква (постное рагу)

Ниже на фото все продукты, приобретённые в Рогожском столе заказов. Чем они отличаются от других – поясним по тексту.

Возьмите домашнюю морковку. «Старообрядческая» «мОрква» у Геннадия Хотеева росла без стимуляторов роста, поэтому не выросла по колено… Та же морковка, помытая металлической губкой или щеткой, смотрится уже на пять баллов.

Кстати, если в магазине морковь или картофель «лопается» и имеет овраги-трещины на поверхности, значит они росли на селитре и нитростимуляторах, когда наружный слой не поспевает за ростом «мышечной массы».

Тут приходят дети, и приходится тереть им морковку с яблоками и брюквой, или давать грызть всё это, так что расход продуктов для рагу возрастает : )

Лирическое отступление в виде овощного салата детям : )

Теперь берите лук. Хотеевский лук из стола заказов имеет не форму бумажной хлопушки, как в супермаркете, а форму луковки-репки. Именно такая форма, как у купола храма, говорит о том, что лук на грядке вызрел. Всё остальное – силитра и голландское ГМО, что вырастает за две недели.

Мы вообще не удивимся, если узнаем, что ушлые голландцы выращивают чудо-тюльпаны для россиян к 8 марта, а через месяц выкапывают луковицы и гонят их нам уже как репчатый лук… Уж если скрестили картофель с молью, что уж там до луковичных : )

Лучок порежьте, тут дети обычно «отступают», и бросайте жариться вместе с тёртой морковкой. Мы жарим на постном масле в мультиварке. Очень полезное изобретение!

Тем временем берём хотеевский чеснок (его не делают в Китае на фабрике, о чём говорит цвет, запах и вкус). Зато он может испортиться, если пожадничать и купить впрок.

Вообще, в Москве как-то отвыкли уже от того, что овощи дома портятся. Обычно магазинная картошка, как булыжники, лежит в тепле пару месяцев и скорее высохнет или истлеет, чем сгниёт.

Чеснок тоже режем и кидаем к луку с морковкой, жарим всё это до золотистых корочек минут 6-8.

Теперь переводим мультиварку в режим тушения овощей, добавляем брюкву, соль, специи и ставим на час, или сколько там по инструкции.

Можно предусмотрительно изъять из мультиварки часть обжаренного лука с морковкой и использовать в супе. Настоящие оптимизаторы, или хозяйки с детьми, приготовят много смеси и разложат по пакетикам в морозильнике. Тогда через пару дней готовка не отнимет столько времени.

В общем, через час-полтора можно звать семью к столу!

Комментарии к рецепту

3.9 / 5 Рейтинг рецепта
ofitit

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом супчиком! Спасибо dariya73 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Зоя Дубик

Всё круто, всё вкусно, спасибо dariya73 за твои рецепты.))))

lesya79

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Хлебникова Люся

В общем, супчик супер! Автор-волшебница!!!

iyenayav2001

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно. Обожаю суп. Обязательно приготовлю. Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!! СПАСИБО!!!

volontyrets_88

Если любишь супчик, посмотри еще супчик irala.ru/supy/tykvenno-morkovny-sup-s-krasnoi-chechevitsei.

kira

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается. Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

hirea

Dariya73, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!! Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

alesya

Суп просто суперррррррррр! Делала на днях, ну просто язык можно проглотить. М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Ася Лукьянчикова

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о супе зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению — твоя темка !!!

itoung

Dariya73, классный рецепт! Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Суркова Даша

Обалденный! сегодня или завтра повторю.

silenko_80

Dariya73! Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!! УМНИЧКА!!!

Рецепты блюд из брюквы

Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настолько интересны, что каждое блюдо имеет по-своему неповторимый вкус и аромат. Но салаты занимают первое место среди остальных.

Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить жирную и мучную пищу. Рассмотрим несколько закусок с капустной репой.

Салат из брюквы и яблок:

  • 4 яблока;
  • 2 репы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • ложка меда;
  • ложка сока лимона;
  • сметана для заправки.

Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

К такой закуске можно также добавить тыкву или корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

  • 120 грамм репы;
  • 20 грамм соленых фисташек;
  • 100 грамм ветчины;
  • 50 грамм редиса;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

Отварить помытую брюкву, очистить, порезать ломтиками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

На заметку: ветчину вы можете заменить любим другим мясом. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к другим ингредиентам, нужно порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

Брюква, запеченная в сливках со специями:

  • 1,5 кг капустной репы;
  • 2 ст. сливок;
  • 200 г сухарей панировочных;
  • ½ ст. сахарного сиропа;
  • яйцо куриное;
  • 1,5 ложечки имбиря;
  • по ½ ложечки мускатного ореха, белого перца;
  • ложка соли без горки;
  • 20 г масла сливочного.

Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на большие кусочки, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое появилось в результате селекции репы и капусты белокочанной. Растет на влажных почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение приобрели только два сорта – шведская и красносельская.

На первый год посадки семян вырастает корень и листья, на второй – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

Корень внешне и по вкусу похож на репу, только чуть больше по размеру, круглый или овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый или оранжевый, в зависимости от сорта.

Чтоб приобрести свежий корнеплод для задуманного блюда, нужно обращать внимание на его крепость, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу

Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в другой пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин

По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Полезные и пагубные свойства брюквы

Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

Польза овоща дюже крупна. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, применяют плоды и семена.

В чем же их преобладание:

Благодаря кальцию, плод является отличным средством для укрепления костной ткани;В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что разрешает результативно заживить внешние раны и ожоги;Витаминный комплекс помогает восполнить их недочет в трудные погодные периоды и позже затяжных болезней;Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, сокращает отечность, следственно рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;Состав овоща владеет муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, дюже упрямая к термической обработке, длинно сохраняется. Следственно необходимо употреблять его для укрепления иммунитета и для стремительного выздоровления при простудах.Улучшаются процессы обмена в организме, пагубный холестерин выходит из него, очищается кровь. Пригодна при атеросклерозе.

Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике дозволено ещё огромнее усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется: • Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи. 

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 4. Ячневую крупу промываем. 5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 6. Пусть супчик варится на небольшом огне. Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.