Суп из бразильских орехов

Бразильский орех — описание

Бразильским орехом называют плод одноименного дерева из семейства Лецитисовых, которое еще носит название бертолетии высокой. Его считают самым большим орехом в мире, ведь его вес иногда достигает 2,5 кг, а диаметр составляет от 10 до 15 см. Бразильский орех имеет жесткую, древовидную скорлупу, имеющую толщину около 1 см. Дерево со странными плодами, похожими на кокосовые орехи, было обнаружено еще в 16 веке испанскими и португальскими путешественниками. Тогда-то и начали моряки, отправляясь в дальнее плавание, брать с собой запас бразильских орехов, с помощью которых они компенсировали недостаток в их пище белка и клетчатки.

Сегодня местами произрастания бразильского ореха являются Бразилия, Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла и другие страны Южной Америки, а также острова Тринидад и Тобаго и Шри-Ланка. Интересно, что урожаи бразильских орехов собирают главным образом с дикорастущих растений, так как в культуре они не дают достаточного количества плодов.

Самым крупным мировым производителем бразильских орехов считают Боливию, которая дает до 50% количества собираемых орехов.

Любопытные факты про боливийский суп из камня

  • Долгое время кушанье «Sopa de pedra» считалось едой для простолюдинов, странствующих пилигримов и солдат – до тех пор, пока его не распробовала знать.
  • Название специи «орегано» (лат. Origanum Vulgare) происходит от греческих слов «oros» — гора, «ganos» – радость, т.е. «радость гор».
  • Есть «каменный суп» принято только деревянной ложкой – считается, что от металлической портится вкус блюда.
  • На одной из улиц в португальском Алмейрине (Almeirim) установлен памятник легендарному монаху, с легкой руки которого появился «каменный суп». В центре города есть ресторан «Sopa da Pedra».
  • Известно, что «суп из камней» — любимое блюдо Эво Моралеса (Juan Evo Morales — президент Боливии с 2006 по 2019 гг).

Итальянский суп из бобов с ароматным песто

В состав этого супа входит тонкокожая белая фасоль каннеллини, крупная и нежная.  Итальянские хозяйки любят ее за легкую текстуру и приятный ореховый привкус и используют в приготовлении множества блюд от салатов до супов, включая классический минестроне и этот неповторимый суп с песто.

Вам понадобится:

  • 450 г сушеной фасоли каннеллини;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки красного лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 1 ½ л куриного бульона;
  • 4 веточки розмарина;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка пищевой соды;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка хересного уксуса.

Бобы замочите в большом количестве холодной воды на 4-5 часов. Морковь очистите и нарежьте мелким кубиком, также нашинкуйте лук. Нарежьте зубчики чеснока и сельдерей. В широкую кастрюлю с толстым дном влейте половину оливкового масла, убавьте нагрев до минимума и обжарьте до мягкости овощи. Добавьте нарезанный розмарин и лавровый лист. Слейте воду с бобов и положите их в кастрюлю, посыпьте пищевой содой, перемешайте. Влейте куриный бульон и доведите суп до кипения, снизьте нагрев до минимума, накройте суп крышкой и тушите около 2 часов. После того как бобы станут мягкими, добавьте в суп оставшееся масло, уксус и ореховое песто.

Сделать ореховое песто просто. Для него возьмите:

  • 150 г фундучных орехов;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени петрушки.

Орехи обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. Когда они станут ароматными, переложит в чашу блендера и измельчите вместе с петрушкой, понемногу влейте оставшееся оливковое масло.

Венгерский суп из бобов с ветчиной

В рецепте пикантной венгерской похлебки использована фасоль пинто – небольшая и пестрая. Суп с ней получается простой и вкусный, необычным его желает небольшая хитрость — использование подливы из сметаны и муки. 

Вам понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • 300 г ветчины на кости;
  • ½ чашки сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ст. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ ч. л. молотой сладкой венгерской паприки;
  • соль;
  • ½ ст. сметаны.

Фасоль замочите в холодной воде на ночь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь очистите и натрите, сельдерей нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле на среднем огне растопите половину сала, обжарьте на среднем огне лук и сельдерей. Слейте фасоль и добавьте ее вместе с ветчиной и лавровым листом в кастрюлю, влейте 12 чашек холодной воды. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите под крышкой около 2 часов.

Ветчину извлеките из супа, остудите, удалите кость и измельчите мясо.  Растопите оставшееся сало, добавьте муку и взбейте вилкой, жарьте около 2 минут, добавьте парику и соль, перемешайте и готовьте около минуты, затем положите сметану и снова перемешайте. Переложите смесь в суп, добавьте мясо, размешайте и прогрейте в течении еще 4-5 минут. Подавайте слегка припылив паприкой.

Домашний мексиканский бобовый суп

В мексиканской кухне для блюд из бобов чаще всего используют темно-красную фасоль кидни. У этих бобов плотная кожица и поэтому даже после длительной тепловой обработки они хранят изначальную форму, еще одна особенность фасоли кидни – она прекрасно впитывает вкусы и ароматы.

Вам потребуется:

  • 400 г консервированной фасоли кидни;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 зубика чеснока;
  • 2 средних моркови;
  • 1 красный сладий перец;
  • ½ л. овощного бульона;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого перца чили;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 400 г нарезанных консервированных томатов.

Пропустите чеснок через пресс, очистите и натрите морковь. У перца отрежьте верхушку и извлеките семена и перегородки, мякоть нарежьте мелким кубиком. В кастрюле обжарьте морковь, чеснок, лук и сладкий перец на оливковом масле до мягкости.  Добавьте резаные томаты, порошок чили, орегано, перемешайте и тушите смесь на медленном огне около 10-15 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте прохладной водой. Добавьте кидни в суп, варите его около 15 минут и подавайте, украсив каждую порцию нарезанной зеленью петрушки.

Боливийский суп с вулканическим камнем

Вместе с португальскими конкистадорами это необычное блюдо «добралось» и до Южной Америки – в Бразилию и Боливию.

Хотя современный рецепт претерпел некоторые изменения, в основе супа по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса (свиная грудинка, ребрышки, субпродукты, домашняя колбаса).

Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – это блюдо, традиционное для города Потоси (Potosí — столица одноименного департамента Боливии). Некогда самый богатый и процветающий в мире город, сегодня боливийский Потоси обладает лишь званием «самого высокого города на планете»: его центр находится на экстремальной высоте — 4090 м над у/м.

Калапурка

Не удивительно, что путешественникам здесь тяжело дышать и передвигаться. К условиям разреженности воздуха приплюсовывается суровый климат.

Исходя из перечисленных факторов, у местных жителей сложились определенные требования к еде: блюда должны быть питательными, сытными и обязательно горячими. У туристов особый интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп».

Для горного жителя этот суп является вполне обыденным и любимым блюдом, как щи для россиянина или борщ для украинца. Калапурка непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!

В ресторанчиках, где готовят это традиционное блюдо, камни тщательно моют после каждого посетителя. Используют их до тех пор, пока они не утратят своей «природной силы».

Вторые блюда

Постная «дроб-сармá»

Фото: supichka.com

Грибы-вешенки — 300 г, лук репчатый — 1 шт., зеленый лук — 1 пучок, рис — 1 стакан, вода — 3 стакана, петрушка, мята, красный и черный перец, соль.

Лук тушим, добавляем нарезанные грибы, через 2–3 минуты добавляем рис и красный перец. Тушим еще 3–4 минуты. Добавляем воду, нарезанный зеленый лук, петрушку, мяту и черный перец. Тушим до полного впитывания воды.

Постная мусака

Фото: timolina / freepik

Баклажаны — 1 кг, грибы — ½ кг, помидоры (можно консервированные) — 3–5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 5–6 шт., корица — ½ ч.л., соль, перец по вкусу.

Для заливки: вода — 5 стаканов, картофельное пюре из пакетика — ¾ ст., мука — 2–3 ст.л., белый перец, мускатный орех (по желанию).

Баклажаны нарезаем на дольки и замачиваем в холодной подсоленной воде для исчезновения горечи. Высушиваем на полотенце и слегка поджариваем на небольшом огне. Поджаренные баклажаны выкладываем на впитывающую салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Жарим лук и грибы. Убавляем огонь и добавляем помидоры, нарезанный кубиками картофель, соль, перец, корицу. Получившийся грибной соус доводим до кипения и загустения.

В форму, смазанную растительным маслом с сухариками, помещаем баклажаны и поливаем грибным соусом. 

Готовим смесь для заливки. В кипящую подсоленную воду добавляем картофельное пюре из пакетика и мешаем до загустения. Отставляем в сторону.

В емкость с растительным маслом насыпаем муку и обжариваем в течение 3–4 минут до золотистого цвета. Уменьшаем огонь и добавляем картофельное пюре, непрерывно помешивая. В загустевшую смесь добавляем белый перец и измельченный мускатный орех. 

Получившейся смесью заливаем баклажаны с грибным соусом. Сверху вновь посыпаем сухариками. Выпекаем при 150 градусах около часа.

Рис с зеленым луком и черносливом

Рис — 400 г, зеленый лук — 400 г, репчатый лук — 1 шт., свежие помидоры — 1 шт., чернослив — 100 г, растительное масло — 140 г, соль, черный перец.

Чернослив замачиваем в холодной воде на полчаса. Рис слегка обжариваем (2–3 минуты). 

В отдельной емкости тушим репчатый лук и помидор. Перекладываем в горшочек для запекания или кастрюлю с толстым дном. 

Добавляем обжаренный рис и 0,5 литра горячей воды, нарезанный зеленый лук и чернослив. Отправляем на 40 минут в духовку при температуре 160-180 градусов или тушим на плите.

Салат из красной чечевицы

Красная чечевица — 250 г, помидоры «черри» — 5–6 шт., маслины — 4–5 шт., петрушка, соль, красный перец, корица, оливковое масло по вкусу.

Чечевицу промыть и сварить (примерно за 15 минут). Добавить нарезанные помидоры «черри», маслины и приправы. 

Как приготовить

1. Бразильские орехи обжариваем в духовке при 200  градусах в течение 10 минут, затем даем остыть и снимаем с них кожицу. Подготовленные орехи измельчаем в блендере или в кухонном комбайне.

2. Бульон наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, подогреваем, добавляем немного бульона к орехам и перемешиваем, консистенция должна получится пастообразная.

3. В кастрюлю с толстым дном насыпаем муку, добавляем сливочное масло, отправляем на огонь, обжариваем до легкого золотистого оттенка, затем понемногу добавляем бульон, перемешиваем чтобы не было комочков.&nbsp.

4. На этом этапе в бульон добавляем ореховую массу, наливаем сливки, обогащаем молотым мускатным орехом и белым перцем, солим по вкусу.

5. Варим суп на слабом огне до загустения, примерно 20 минут. &nbsp.

Раскладываем суп по порционным тарелкам, по желанию украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сливочный крем-суп из лисичек с зеленью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта супа из бразильских орехов

Для лучшего понимания как приготовить суп рекомендуется посмотреть видео.

Крем-суп с зеленым горошком и сухариками

горошек зеленый — 200 г; морковь — 1 шт.; картофель — 2 шт.; лук репчатый — 1 головка; петрушка — ½ пучка;…

Рецепт сливочного крема-супа из лисичек с зеленью

лук репчатый 170 г; картофель 250 г г; масло растительное 80 мл; вино белое 100 мл; куриный бульон 250…

Как приготовить грибной суп из сушеных белых грибов

Белый гриб сушеный 50 г; Картофель 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Вермишель паутинка 1/3 стак.;…

Суп из чечевицы с оливками

Картофель 200 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Морковь 100 г; Оливки без косточки 360 г; Перец сладкий красный…

Суп с грибами и фасолью

Грибы — 200 г; Фасоль красная — 100 г; Лук репчатый — 1 шт.; Картошка — 3 шт.; Томатная паста — 1 ст.л.;…

Суп с томатной пастой

Томатная паста — 150 г; Бульон — 1.5 стак. (можно заменить водой); Лук — 1 шт.; Сметана — 1 стак.; Базилик…

Мясной суп с цуккини

Вода 1 л; Баранья грудинка 500 г; Помидоры 6 шт.; Зеленый горошек 100 г; Цукини 1 шт.; Картофель 2 шт.;…

Рецепт боливийского супа «Калапурка» с мясом ламы

Ингредиенты:

  • вяленое мясо ламы (charque) — 1 кг;
  • голландский картофель — 8 шт.;
  • зерна белой кукурузы — 100 гр;
  • зерна черной кукурузы (сорт willkaparu) — 200 гр;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • красный острый перец — 1 стручок;
  • специи: соль, молотый черный и красный перец, орегано, тмин, чахакома (chachacoma – травянистое растение, произрастающее в высокогорьях Анд).

Последовательность приготовления блюда

  • Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения. В кипящую воду положить сушеное мясо, добавить луковицу. Бульон варить 2 ч. на слабом огне.
  • Параллельно в течение 2 ч. отварить предварительно замоченные на ночь кукурузные зерна.
  • В отдельной кастрюле отварить картофель в мундире. Готовые клубни очистить от кожуры и разломать на небольшие куски.
  • Готовое мясо достать из бульона и разделить на волокна.
  • В казанке или кастрюле с толстым дном на несильном огне обжарить в растительном масле порезанные луковицу, чеснок и жгучий перец. Когда лук станет прозрачным, добавить мясо и все вместе обжаривать в течение 10-15 мин.
  • Влить мясной бульон (при необходимости добавить воды), добавить отваренные зерна кукурузы и картофель. Довести суп до кипения, приправить специями и проварить еще 15 мин.
  • Подавать кушанье в керамической тарелке с раскаленным вулканическим камнем.

Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.

Бразильский орех — полезные свойства

Бразильский орех имеет поистине уникальные пищевые свойства. Он содержит 69% жиров, из которых 41% представлен ненасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина в организме. Также бразильский орех содержит в достаточном количестве селен и антиоксидант флавонин. Богат он витаминами А, Е, В и минеральными веществами — селеном, калием, фосфором, железом, цинком, магнием, тиамином, медью, ниацином, а также клетчаткой, способной очищать кишечник.

Считается, что, съедая ежедневно по 2-3 бразильских ореха, можно значительно снизить риск образования и развития раковых опухолей. Также этот орех является мощным антидепрессантом и омолаживающим средством. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры способствуют выведению из организма вредного холестерина и нормализации уровня сахара в крови. Бразильский орех является отличной профилактикой проблем с сердцем и заболеваний щитовидной железы, а также средством укрепления иммунитета.

Однако, его употребление должно быть очень умеренным и не превышать 2-3 орехов в день. Если говорить о противопоказаниях, то это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергия, а также гипертония. Так как бразильский орех очень калориен, его не следует употреблять людям с избыточной массой тела.

Следует еще сказать, что в Европейском союзе введены строгие правила, касающиеся импорта бразильских орехов в собственной оболочке. Причиной этого стало обнаружение в ней большого количества афлатоксинов, вызывающих рак печени. Теперь при ввозе орехов в кожуре ее удаляют и подвергают предварительной проверке для выявления афлатоксинов и наложения на ввоз партии ограничений в случае их обнаружения.

Рецепт 3: Салат из клубники с бразильскими орехами

По-настоящему изысканный салат! Сочетание клубники с бразильским орехом и авокадо дает совершенно изумительный вкус, и выглядит такой салатик просто шикарно.

Ингредиенты:

1 авокадо; 300 гр. клубники; 50 гр. бразильских орехов; 4 листика салата.

для заправки:

по 1 ст. л. сока лимона и меда; 50 гр. оливкового масла; 0,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

1. Смешав все ингредиенты для заправки, ставим ее охлаждаться в холодильник.

2. Листья салата моем, обсушиваем и укладываем на дно салатника.

3. Помыв авокадо, разрезаем его пополам, удаляем косточку и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

4. Вымыв клубнику, нарезаем ее крупными кусочками.

5. Укладываем в салатник кусочки авокадо, сверху — клубнику.

6. Бразильские орехи растираем в ступке, посыпаем ими салат. Сверху поливаем заправкой и подаем на стол.

История португальского «Sopa de pedra»

Как водится, история «каменного супа» начинается с легенды.

Некогда странствующий монах зашел на деревенский постоялый двор. Кормить голодного бродягу никто не собирался. Тогда путник извлек из своей сумы небольшой булыжник и обратился к хозяйке с просьбой одолжить ему котелок, чтобы приготовить похлебку из камня. Заинтригованная женщина впустила монаха в дом.

Гость положил камень в воду и поставил котелок на огонь. Как только вода закипела, пришелец попросил немного соли. Затем ему потребовались мясо, пара картофелин, капуста и горсть бобов.

Когда суп поспел, хозяева и монах сели за стол. Они не могли оторваться от вкусного варева, пока не доели до конца. Утолив голод, странник сложил свой камень в суму и, поблагодарив хозяев, отправился своим путем.

А суп из камня, как говорится, «пошел в народ».

Выпечка

Баница с картошкой и зеленым луком

Фото: supichka.com

Картофель — 2 кг, зеленый лук — 2 пучка; слоеное тесто для баницы (можно купить слоеное бездрожжевое; или приготовить вытяжное тесто — как для штруделя) — 400–450 г, растительное масло — 150 г; соль — ½ ч.л.

Зеленый лук мелко режем и тушим в кастрюле на растительном масле с добавлением соли. Отваренную и очищенную картошку мнем вилкой и отправляем в кастрюлю с луком, снятую с огня. Хорошо перемешиваем. Начинку распределяем по каждому коржу слоеного теста, получившийся пирог заворачиваем в рулет. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Печем до подрумянивания.

Постная сдобная булка с оливковым маслом

Мука — 500 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, сахар — 1 ч.л., соль — 1 ст.л., оливковое масло, вода.

Дрожжи и сахар растворить в 50 граммах теплой воды и оставить на 10 минут.

Муку просеять. В просеянной муке вручную сформировать углубление и высыпать в него соль, добавив растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто с добавлением теплой воды и оливкового масла. Оставить подниматься на 1 час.

Раскатать тесто в толстый пласт, смазать оливковым маслом, завернуть в рулет и с помощью ножа разрезать на куски. 

Выложить куски теста в виде цветка на пергамент в форму для выпечки. Оставить подниматься еще на 30 минут.

Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Перевела Елизавета Терентьева специально для «Правмира»

Рецепт 1: Сырники с бразильскими орехами

В этих румяных сырниках нежный творог прекрасно сочетается с экзотическими орехами. А если вы подадите их с ананасовым вареньем, то вкус его будет просто бесподобен!

Ингредиенты:

5 бразильских орехов; 600 гр. творога; 2 яйца; 30 гр. сахара; 50 гр. муки; 50 гр. раст. масла.

Способ приготовления:

1. Измельчаем орехи. В миску выкладываем творог с яйцами, сахаром, мукой, всыпаем измельченные орехи и все хорошо перемешиваем.

2. Из полученной массы формуем сырники, обваливаем их в муке, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их с двух сторон.

3. Такие сырники хорошо подавать со сметаной, а еще лучше — с ананасовым вареньем.

Рецепт 2: Кекс с бразильскими орехами и черносливом

Очень сытный и вкусный кекс. Конечно, это совсем не диетическое блюдо, но ведь иногда можно себя и побаловать! Тем более, что орехи и чернослив ничего, кроме пользы, не принесут.

Ингредиенты:

100 гр. чернослива без косточек; 1 стакан воды; 200 гр. муки; 15 гр. порошка для выпечки; 100 гр. бразильского ореха; по 0,5 ч. л. молотых корицы с гвоздикой; 100 гр. сахара; 2 ч. л. цедры лимона; 75 гр. раст. масла.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыв чернослив, замачиваем его в горячей воде, через 20 минут воду сливаем в отдельную посуду.

2. Просеяв в миску муку с пекарским порошком, добавляем туда же орехи со специями и сахаром.

3. Смешиваем воду, которую мы слили с чернослива, с маслом и цедрой лимона. Вливаем эту смесь в муку, затем, перемешав все, добавляем чернослив и взбиваем ложкой.

4. Переложив тесто в подготовленную форму, выпекаем около 50 минут. Вынув готовый кекс из духовки, оставляем его в форме еще на 10 минут, чтобы остыл. Затем выкладываем его на решетку и остужаем полностью.

Комментарии

4.9 / 5 Рейтинг рецепта
Элла Рожина

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

equmotho

Надо попробовать

topchieva_93

Пошла пробовать…)))))

ardepri1977

Мне очень понравился этот замечательный рецепт. Буду баловать своего мужа. Он у меня ужасно любит супчик.

domit

А я никогда так не готовила суп, как-нибудь приготовлю. А пока дума про http://retseptplus.ru/supy/myasnoi-sup-s-tsukkini.

sunta

Давно искала этот рецепт… Почему-то всё не попадался.

narantede

Никогда не делала, попробую обязательно!

София Ливик

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

erinti1988

Сделала. Завтра празднуем День рождения свекрови. Всё получилось. Отзывы гостей напишу завтра.

Индийский бобовый суп дал

Дад или дхал – так в Индии называют не только все сушеные дробленые бобы, но и блюда из них. Этот интересный суп приготовлен из маша, также известного как бобы мунг, поэтому он называется мунг-дал. Добавление к блюду щедрой доли специй придает ему особенно удачный вкус.

Вам понадобится:

  • 400 г желтого колотого маша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря длиной в 4 см;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 4 маленьких зеленых перца чили;
  • 2 ст. ложки гхи;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 ст. ложка семян тмина;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка порошка чили;
  • 1 ч. ложка соли;
  • измельченная зелень кориандра.

Промойте бобы под проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и оставьте кипеть на медленном огне.

Корень имбиря очистите и натрите на терке, пропустите через пресс чеснок, нашинкуйте два из четырех перчиков. Обжарьте чеснок, имбирь, нарезанные перцы и куркуму на небольшом количестве масла, переложите к бобам. Варите около 1 ½ часов, пока маш не разварится. Добавьте целые перчики и варите еще 15 минут.

Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте на нем измельченный лук-шалот до золотистого цвета, добавьте семена тмина и горчицы, жарьте, пока они не начнут потрескивать. Переложите их в кастрюлю с супом, добавьте перец чили и соль. Перемешайте, прогрейте и подавайте, посыпав измельченной зеленью

Суп из чечевицы с куриной грудкой

Суп из чечевицы с куриной грудкой насыщает быстро и надолго. Его рецепт несложен, а в данном варианте, включает в себя доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 400 гр.
  • Чечевица 200 гр.
  • Картофель 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Перец болгарский разных цветов 1 шт.
  • Масло оливок 2 ст. ложки
  • Куркума красная 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец
  • Листья лавра 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Чечевицу несколько раз промыть, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.

Очистить овощи — картофель, лук и морковь.

У болгарского перца удалить перегородки и семена.

Картофель, морковь и болгарский перец нарезать кубиком.

Тонко нарезать сельдерей.

Лук нашинковать мелко.

Куриную грудку помыть и нарезать небольшими кусочками.

В удобной посуде разогреть ложку растительного масла, и обжарить курицу. Выложить.

В той же посуде спассеровать лук и морковь в течении 2-4 минут.

Добавить перец и сельдерей. Тушить 2 минуты.

Вернуть в кастрюлю курицу, посолить, поперчить, приправить куркумой, хорошо перемешать.

Залить горячей водой, добавить картофель и довести до кипения.

Добавить чечевицу, если требуется добавить соль, добавить лист лавровый, и варить еще 25 минут.

Довести до вкуса специями.

За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.