Бобовый суп – хитрости и полезные советы
• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.
• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.
• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.
• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.
• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых – кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки – его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом – добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.
• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.
Полезные ссылки:
Супы из бобовых в пакетиках. Nika: Суп «Семь бобов» Yelli
Отзыв
Здравствуйте Экоголики!
Продолжаю
рассказывать о супах быстрого приготовления
Yelli.
Сегодня мы будем готовить мексиканский суп «Семь бобов».
Наверное, все знают, что бобовые не только
питательны, но и очень полезны. Это источник белка, клетчатки, витаминов группы
В, кальция, железа. Бобовые особенно необходимы в рационе если вы придерживаетесь
вегетарианства, веганства.
Мой предыдущий обзор на «Турецкий суп с булгуром»
можно почитать здесь
Цена: я
покупала по акции за 79 рублей.
Вес: 250 г.
Производитель: Торговый дом Ярмарка, Республика Карелия.
Время
приготовления: 90 минут, 9 порций.
Упаковка:
Смесь для супа упакована в прозрачный
плотный пакет, сверху закреплена картонным каркасом, на котором есть вся
необходимая информация.
Упаковка стильная и привлекает внимание
Что внутри:
Смесь красивая и яркая — целые бобы,
крупные кусочки овощей, сушеные травы и специи.
Описание:
Суп «Семь бобов» — это мексиканский овощной суп с бобовыми.
Основу этого супа составляет фасоль, так популярная в мексиканской
кухне. Для любителей остроты рекомендуем во время приготовления добавить перчик
чили. Подавайте это изысканное блюдо с кукурузными лепешками и сметаной.
Способ приготовления:
— Ингредиенты: 250 г супа «Семь бобов»,
2,3 л воды (бульона), соль — по вкусу, перец чили молотый, кукурузные лепешки и
сметана — по желанию.
— В кипящую воду высыпать содержимое
пакета. Варить до готовности на медленном огне под крышкой примерно 90 минут.
— В конце варки добавить соль, перец чили
– по желанию. Суп приобретет густую консистенцию и будет темным. Снять с огня,
подавать с лепешками и сметаной.
Состав: фасоль белая, фасоль красная,
горох колотый, чечевица красная, чечевица
зеленая целая, чечевица жёлтая колотая, овощи и зелень сушёные (лук репчатый,
томаты, баклажаны, петрушка, чеснок), специи молотые и травы сушёные (кумин,
куркума, перец чёрный, базилик).
Отличный состав — без соли, консервантов, усилителей
вкуса и ароматизаторов
Но бобов в
составе я насчитала всего «6»Покупаю я данный суп уже не первый раз и до
этого всегда было «7» бобовых в составе, почему сейчас их «6» даже и не знаю…
Так как я придерживаюсь
вегетарианского питания, варю суп просто на воде. Добавляю в конце варки
адыгейскую соль, смесь перцев и зелень.
Супчик получился темный и довольно густой,
бобы не разварились, просто стали мягкие.
Суп «Семь
бобов» Yelli – это отличная возможность разнообразить свой рацион. Суп получается вкусным,
сытным и полезным Рекомендую!
Приготовление вкусного супа
Замоченные бобы нужно промыть, откинуть на дуршлаг. В кастрюле нужно разогреть масло. Лучше брать емкость с толстыми стенками и дном. Добавляют к маслу чеснок, лук, перец и соль. Все обжаривают в течение пяти минут помешивая. Продукты должны стать прозрачными.
Теперь можно ввести морковь и сельдерей. Помешивая, жарят еще минут пять. После вводят бульон, воду, фасоль и томаты. После того, как масса закипит, нужно убавить огонь, накрыть емкость крышкой, и тушить около часа. Все помешивают. После приготовления нужно убрать лавровый лист, чтобы он не дал горечь блюду.
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Если вы хотите, чтобы суп был менее калорийным, то просто не используйте обжаривание. Можно либо заранее немного потушить овощи, либо просто сразу положить их в бульон.
Овощной бобовый суп
Ингредиенты:
• два стакана сухих перебранных бобов;
• 30 граммов оливкового масла;
• одна перчина болгарского перца;
• одна луковица;
• одна небольшая морковка;
• четыре зубца чеснока;
• стебель сельдерея, можно мороженный;
• половину столовой ложки ароматного тмина;
• мука высшего сорта – 1/3 ст. ложки;
• парика молотая – чайная ложка;
• качественное, не пережаренное томатное пюре – 20 граммов;
• орегано – 1 ч. ложка;
• два листика лаврушки.
Способ приготовления:
1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.
2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.
3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.
4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.
5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.
6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.
7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.
8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.
9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.
Суп с бобами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
1. Консервированные помидоры разомните вилкой или руками. Желательно, чтобы они были без кожицы. Если такая присутствует, снимите ее.
2. Луковицу и чеснок очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите.
3. В кастрюле, где будет варится суп (не менее двух литров), нагрейте растительное масло (можно смесь растительного масла со сливочным). Поставьте на средний огонь.
4. В кастрюлю с маслом выложите нарезанные лук и чеснок, орегано (душицу). Обжарьте до мягкости в течение трех минут. Постоянно помешивайте.
5. Добавьте измельченные помидоры в собственном соку, бульон, перец. Перемешайте, повысьте температуру варки. Когда суп закипит, снова снизьте до среднего. Если у вас бульона нет, можно использовать готовый бульонный кубик и кипяченую горячую воду.
6. Варите суп в течение 20 минут, затем добавьте консервированные бобы и макароны. Варите еще столько минут, сколько предписано на пачке с макаронами. А лучше — пробуйте. Макароны лучше использовать маленькие — ракушки, например.
7. Посолите, поперчите суп. Можно добавить листики свежего базилика.
8. В конце варки промойте петрушку, нарежьте и добавьте в суп. Огонь выключите, закройте крышкой и дайте еще пару минут настояться.
Подавайте суп с бобами с любимым хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Как приготовить «Суп с куриными фрикадельками»
Приготовьте продукты для супа. С грудки снимите кожу, острым ножом отделите мясо от косточки. Очистите овощи и сполосните под водой.
Порежьте на куски филе и отправьте в блендер.
Измельчите мясо со щепоткой соли до состояния фарша.
Переложите фарш в мисочку, добавьте перца и яйцо. Перемешайте.
Добавьте кукурузной муки, и вымешайте ложкой фарш до однородного состояния.
Готовый фарш отставьте пока.
Порежьте мелко кубиками лук.
Порежьте соломкой или кубиками картофель.
В кастрюлю мультиварки сложите овощи: лук, морковь, картофель. Морковь у меня заранее нарезана кружочками тонко.
Залейте водой овощи, посолите. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «суп», варите 30 минут.
Пока варятся овощи нужно сформировать фрикадельки. Набирайте по чайной ложке фарша и мокрыми руками катайте шарики величиной не больше грецкого ореха.
Через заданное время добавьте вермишель в суп.
И добавьте фрикадельки. Сделайте сброс программы, и снова запустите режим «суп». Чтобы суп закипел. Варите 20-25 минут до полной готовности всех продуктов.
В конце варки добавьте зелень и отключите машинку. Суп готов.
Приятного аппетита!
С рыбными тефтелями
Для тефтелей можно взять любое мясо, даже рыбы. Получается очень аппетитный и наваристый супчик, который обязательно оценят все поклонники рыбных блюд.
Ингредиенты:
- пол кило филе рыбы;
- три картофеля;
- три моркови;
- лук-порей;
- один плод сладкого перца;
- сельдерей;
- две ложки манки;
- 115 г сыра плавленого;
- два зубца чеснока;
- сок лимона;
- 2,5 стакана молока;
- два зубца чеснока;
- три ложки соевой приправы;
- специи, масло олив.
Способ приготовления:
- Берем филе рыбы, зеленую часть лука-порея и пропускаем ингредиенты через мясорубку.
- В полученную массу вливаем немного цитрусового сока, засыпаем специи, манку и тщательно все перемешиваем. Из фарша лепим тефтельки.
- Теперь в сотейник с разогретым маслом опускаем полукольца лука-порея, тонкие соломки моркови и выдавленные через пресс дольки пряного овоща, пассеруем ингредиенты до румяности.
- Затем добавляем к ним кубики сельдерея, сладкого перца, картофеля, вливаем горячую воду, через 15 минут вливаем молоко и засыпаем брусочки плавленого сыра.
- Как только все овощи станут мягкими, опускаем тефтели, варим суп еще 10 минут, выключаем огонь и даем блюду еще немного времени настояться.
Здоровый овощной суп с мясом с тефтелями
Суп очень легко сделать, что очень удовлетворительно, так как он с низким содержанием углеводов и без глютена.
Ингредиенты:
- Куриное филе или фарш – 600 г
- Выдержанных цельнозерновых панировочных сухарей (или вы можете использовать сухари без глютена) — 1/4 чашки
- Тертого сыра пармезан — 1/4 стакана
- Петрушки, мелко нарезанной — 1/4 чашки
- Большое яйцо — 1 шт.
- Лука — 1/2 чашки
- Чеснока — 1 зубчик
- Соль и свежий молотый перец по вкусу
- Оливкового масла — 2 ч.л.
- Нарезанного лука — 1/2 чашки
- Кубики моркови — 1 чашка
- Кубики сельдерея — 1/2 чашки
- Чеснока — 2 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Куриного бульона — 6 чашек
- Лавровых листа – 2 шт.
- Соль и свежий молотый черный перец
- Нарезанной свежей итальянской петрушки для гарнира — 1/4 чашки
- Сыр пармезан для гарнира (по желанию)
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов.
В большой миске добавьте молотую индейку, панировочные сухари, яйцо, петрушку, лук, чеснок, соль и сыр.
Используйте свои руки, чтобы смешать все вместе и сформировать тефтель.
Распылите масло, приготовленное на листе для выпечки, и поставьте на него тефтели.
Выпекать примерно 15-20 минут.
В большом горшке нагревают оливковое масло на высокой температуре.
Когда масло горячее, поверните огонь до среднего.
Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и жарить до готовности.
Добавьте помидоры, бульон, лавровый лист, соль и перец.
Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Удалите лавровый лист, и добавить тефтели.
Приготовьте еще 10 минут или до тех пор, пока не будут приготовлены тефтели.
Украсить свежей нарезанной петрушкой и пармезаном
Суп из бобов: простой рецепт с пошаговыми инструкциями
Для начала следует освоить технологию приготовления самого простого варианта — это обычный бобовый суп без излишеств. Его можно назвать вегетарианским, поскольку в состав технологической карты входят продукты только растительного происхождения.
- бобы 500 г
- картофель 400 г
- морковь 100 г
- лук 100 г
- корень петрушки 50 г
- подсолнечное масло 60 мл
- зелень петрушки ½ пучка
- зелень укропа ½ пучка
- молотый белый перец 5 г
- соль по вкусу
Так готовится постный бобовый супчик. И несмотря на отсутствие мяса, не страдают ни его сытность, ни польза для организма.
Итальянский суп-пюре из бобов и картофеля
Несмотря на то, что бобы — это продукт, который много веков входил в рацион бедняков, из него можно приготовить настоящий деликатес, достойный не только семейного обеда, но и трапезы в ресторане. Такой, как, например, этот итальянский супчик.
Время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 10
В порции готового продукта содержится:
- белки – 4,8 г;
- жиры – 4,4 г;
- углеводы – 17,1 г;
- калорийность – 127 ккал.
Ингредиенты
- бобы — 450 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 200 г;
- свежая кинза — 1 пучок;
- сливки нежирные — 150 мл;
- овощной бульон — 1,5 л;
- оливковое масло — 30 мл;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Сварите овощной бульон. Для этого в равных пропорциях (примерно по 150 г) возьмите лук, морковь и корень сельдерея. Почистите их, порежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения. Как только это произойдёт, снимите пенку, добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и варите на малом огне минут 45. Процедите через сито.
- Замочите бобы на ночь. Лучше всего заливать их тёплой водой. Можно добавить во время замачивания немного соды для мягкости.
- Слейте воду, в которой находились бобы, налейте новую, поставьте на огонь и варите бобы до готовности. Время варки варьируется в зависимости от сорта, но в среднем бобы после длительного вымачивания варятся час-полтора.
- Почистите лук, измельчите его.
- В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте его. Когда оно прокалится, всыпьте лук и обжаривайте его до золотистости.
- Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте в кастрюлю с луком. Перемешайте и обжаривайте около 10 минут.
- С бобов слейте воду, в которой они варились, и переложите их в кастрюлю к овощам. Залейте бульоном, доведите до кипения и готовьте минут 20.
- Кинзу вымойте, измельчите и отправьте в суп.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте ему немного остыть и погружным блендером доведите его до консистенции пюре.
- Верните кастрюлю на плиту, посолите, поперчите, влейте сливки. Доведите до кипения – это главный показатель готовности блюда.
С куриными тефтелями
Продукты:
- Куриные грудки — 0,5 кг;
- Пшеничная крупа — 150 г;
- Морковка (средняя) — 2 штуки;
- Луковица (средняя) — 3 штуки;
- Чили — 1 стручок;
- Рис — 1⁄2 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Зеленый горошек (замороженный) — 200 г;
- Куриный бульон — 4 литра;
- Соль, пряности, перец;
- Петрушка, базилик.
Как приготовить:
- Курицу измельчить мясорубкой или блендером;
- Луковицы и морковку очистить и мелко изрубить;
- Рис отварить, промыть и остудить;
- У перца чили удалить семена и измельчить его;
- В мясо добавить половину лука, рис, яйцо, посолить, заправить пряностями и тщательно перемешать;
- В кастрюлю с кипящей водой положить оставшийся лук, морковку, чили и варить 10 минут;
- Из полученного фарша сформировать небольшие колобки, отправить их к овощам и поварить еще около получаса;
- В конце варки положить в кастрюлю зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить измельченной петрушкой и базиликом.
Важно! Блюда с курицей хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому в готовое блюдо можно добавить сметану или сливки
Фасолевый суп с овощами и мясом
Этот рецепт предполагает использование капусты и сельдерея. Суп становится еще более насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Фасоль — 200 г
- Говядина — 500 г
- Капуста — 1/3 головки
- Сельдерей — 200 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Зелень
- Красный горький перец — 1/4 шт
- Соевый соус — 1 ст.л
- Специи
Приготовление:
Мясо поставить вариться, добавить к нему часть лука и моркови, а также «хвостики» от зелени.
Когда мясо сварится, их нужно достать.
Лук и морковь обжарить. Добавить в обжарку сельдерей.
Фасоль добавить в кастрюлю. Отправить туда же и капусту.
Соединить обжарку с бульоном. Приправить и добавить соевый соус и горький перец.
Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками, вермишелью и яйцом
Нежный и легкий суп – отличный выбор для обеда. Он понравится всем без исключения, потому как обладает классическим вкусом и не имеет в составе специфических ингредиентов. Приготовить его несложно: когда попробуете готовое блюдо, не пожалеете ни об одной потраченной минуте на этот вкуснейший суп.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фарш куриный – 300 гр.
- Вермишель – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Масло растительное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – 30 гр.
- Сухарики – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Возьмите кастрюлю средних размеров и наполните ее водой наполовину, влейте туда растительное масло и положите лавровый лист. Поставьте на огонь.
- Во время нагревания воды займитесь фрикадельками. Возьмите фарш и добавьте к нему измельченный ножом или кухонным комбайном лук. Если хотите, засыпьте соль и перец. Натрите морковь: для нее лучше выбрать мелкую терку. Добавьте ее к предыдущим ингредиентам. Все как следует перемешайте, чтобы масса стала более-менее однородной по структуре.
- Из фарша мокрыми руками слепите фрикадельки среднего размера, положите их в кипящую воду, добавляем туда же картошку, предварительно нарезанную в форме кубиков. Варите в течение 30 мин. Когда картошка станет мягкой, засыпьте вермишель и проварите еще около 7 мин.
- В это время возьмите яйцо и в отдельной емкости взбейте его вилкой, чтобы образовалась пена. Когда вермишель сварится, одной струей влейте взбитое яйцо в суп и быстро перемешайте, чтобы образовались «хлопья» из яйца. Добавьте зелень, варите еще буквально минуту и затем снимите с огня.
- Добавьте сухарики и дайте пару минут им разбухнуть. Вкуснейший суп готов, можно пробовать. Приятного аппетита!
Итальянский суп-пюре из бобов и картофеля
Несмотря на то, что бобы — это продукт, который много веков входил в рацион бедняков, из него можно приготовить настоящий деликатес, достойный не только семейного обеда, но и трапезы в ресторане. Такой, как, например, этот итальянский супчик.
Время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 10
В порции готового продукта содержится:
- белки – 4,8 г;
- жиры – 4,4 г;
- углеводы – 17,1 г;
- калорийность – 127 ккал.
Ингредиенты
- бобы — 450 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 200 г;
- свежая кинза — 1 пучок;
- сливки нежирные — 150 мл;
- овощной бульон — 1,5 л;
- оливковое масло — 30 мл;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Сварите овощной бульон. Для этого в равных пропорциях (примерно по 150 г) возьмите лук, морковь и корень сельдерея. Почистите их, порежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения. Как только это произойдёт, снимите пенку, добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и варите на малом огне минут 45. Процедите через сито.
- Замочите бобы на ночь. Лучше всего заливать их тёплой водой. Можно добавить во время замачивания немного соды для мягкости.
- Слейте воду, в которой находились бобы, налейте новую, поставьте на огонь и варите бобы до готовности. Время варки варьируется в зависимости от сорта, но в среднем бобы после длительного вымачивания варятся час-полтора.
- Почистите лук, измельчите его.
- В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте его. Когда оно прокалится, всыпьте лук и обжаривайте его до золотистости.
- Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте в кастрюлю с луком. Перемешайте и обжаривайте около 10 минут.
- С бобов слейте воду, в которой они варились, и переложите их в кастрюлю к овощам. Залейте бульоном, доведите до кипения и готовьте минут 20.
- Кинзу вымойте, измельчите и отправьте в суп.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте ему немного остыть и погружным блендером доведите его до консистенции пюре.
- Верните кастрюлю на плиту, посолите, поперчите, влейте сливки. Доведите до кипения – это главный показатель готовности блюда.
Фасолевый суп со свиной рулькой
Свинина придаст супу калорийности. Это угроза для всех диет и здорового питания.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт
- Луковица — 1 шт
- Фасоль — 1 стакан
- Рулька свиная — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка — 1 ч.л
- Соль
Приготовление:
Фасоль залить водой и варить до готовности.
Лук и морковь нарезать произвольно и добавить к фасоли.
Поместить в кастрюлю рульку, посолить. Варить 2 часа. Затем ее достать и нарезать мясо кусочками.
Фасоль и овощи можно взбить блендером для однородной консистенции или отставить в целом виде.
На подсолнечном масле обжарить чеснок и парику 1 минуту, не больше. Иначе эти ингредиенты сгорят.
Соединить в супе мясо и чеснок.