С вермутом
Для супа подготовим продукты:
- 0,7 кг спаржи;
- 750 мл куриного бульона;
- шесть столовых ложек масла сливочного;
- три зубчика чеснока;
- 60 мл вермута сухого;
- 180 мл жирных сливок;
- по вкусу молотого перца и соли.
Смотреть галерею
Порядок работ:
- Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче – сантиметра по два.
- В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
- Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
- Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
- Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
- Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
- Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
- Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.
Шаги
Шагов сделано: /
-
Спаржу тщательно ополоснуть и аккуратно почистить. Нарезать небольшими брусочками.
-
Картофель также почистить и порезать брусочками
-
Куриный бульон довести до кипения.
-
Положить в него корнеплоды и варить 8-10 минут. Во время варки приправить специями.
-
По происшествию времени снять кастрюлю с огня, отложить несколько брусочков спаржи и слейте немного бульона.
-
Содержимое кастрюли пробить блендером в однородную массу.
-
В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем муку до появления пузырей.
-
Ввести в массу тонкой струйкой бульон, не переставая перемешивать, чтобы не допустить появления комочков.
-
Смешать обжаренную и разведенную муку с овощами.
-
Заправить суп сметаной и прогреть, постоянно помешивая и не давая супу пригореть.
-
Разлить суп по тарелкам и украсить кусочками спаржи.
Суп из спаржи с морепродуктами
Категория: Первые блюда> Суп
9 ингридиентов
У спаржи отрезать одеревеневшие кончики, обжарить ее на сливочном масле. Добавить муку, пассеровать до кремового цвета, затем залить бульоном, довести до кипения. Получившуюся смесь спаржи, бульона и муки взбить в миксере, выложить в кастрюлю, добавить туда же камамбер и прогреть суп, чтобы сыр растаял. Посолить и поперчить по вкусу.Креветки обжарить на …
теги: овощи сыр морепродукты креветки спаржа устрицы варка
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить “Суп-пюре из спаржи”
1. Первым делом вымойте как следует спаржу и удалите плотные кончики.
2. Нарежьте небольшими кусочками.
3. В сотейнике или кастрюле растопите сливочное масло. Очистите луковицу и измельчите кубиками. Обжарьте до прозрачности и добавьте пропущенный через пресс чеснок.
4. Выложите спаржу (оставьте самые верхушки в стороне) и нарезанный кубиками картофель.
5. Влейте заранее приготовленный бульон или чистую воду. Доведите до кипения, подсолите по вкусу. Варите на медленном огне минут 15-20.
6. На сковороду чуточку масла и выложите верхушки спаржи. Они будут использоваться при подаче супчика. Обжарьте минуту, потом влейте пару ложек воды или бульона. Томите еще 2-3 минуты, пока жидкость не испарится.
7. Готовый суп пюрируйте с помощью погружного блендера. Снова отправьте кастрюлю на огонь и влейте сливки. Проверьте на соль и перец. Прогрейте и можно подавать к столу.
8. В тарелку налейте суп и добавьте спаржу. Можно также дополнить его сухариками или тертым сыром, например. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Суп-пюре из спаржи:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Видео-рецепты приготовления крем-суп из спаржи.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Все о пользе спаржи…
Спаржа по своим характеристикам является продуктом уникальным, поставляющим большое количество витаминов (А, В, С, Т, К) и минералов (медь, магний, марганец) для нашего организма. В спарже также содержится большое количество фолиевой кислоты и пищевой клетчатки.
Спаржа еще некоторое время назад считалась пищей королей, но сейчас этот овощ является общедоступным – купить его можно в магазинах, на рынке и даже вырастить у себя на участке.
Про ее полезные свойства знали еще жители Древнего Египта, которые активно использовали спаржу в лечебных целях. В состав спаржи входят вещества, так называемые кумарины, отвечающие за регулирование свертываемости крови, а значит, предотвращающие образование тромбов. Следовательно, спаржа оказывает благотворительное влияние на кровеносную систему в целом, а также полезна для сердца и сосудов.
Кроме того спаржа низкокалорийна и, значит, подходит для людей, заботящихся о своей фигуре. А входящая в химический состав спаржи фолиевая кислота укрепляет волосы и препятствует образованию морщин.
Употреблять ее можно в различном виде. Из спаржи получаются очень вкусные супы, вторые блюда, салаты, десерты и даже напитки.
Самый простой вариант – просто отварить спаржу в кипящей соленой воде не более 5 минут, иначе она будет жесткой и потеряет свой цвет. Для приготовленной таким образом спаржи идеально подойдут различные сливочные соусы.
Из спаржи получаются великолепные супы, причем существует множество рецептов их приготовления – крем-суп, суп-пюре, суп на овощном или мясном бульоне, суп из белой спаржи…
Все о пользе спаржи.
Спаржа по своим характеристикам является продуктом уникальным, поставляющим большое количество витаминов (А, В, С, Т, К) и минералов (медь, магний, марганец) для нашего организма. В спарже также содержится большое количество фолиевой кислоты и пищевой клетчатки. Спаржа еще некоторое время назад считалась пищей королей, но сейчас этот овощ является общедоступным – купить его можно в магазинах, на рынке и даже вырастить у себя на участке.
Про ее полезные свойства знали еще жители Древнего Египта, которые активно использовали спаржу в лечебных целях. В состав спаржи входят вещества, так называемые кумарины, отвечающие за регулирование свертываемости крови, а значит, предотвращающие образование тромбов. Следовательно, спаржа оказывает благотворительное влияние на кровеносную систему в целом, а также полезна для сердца и сосудов.
Кроме того спаржа низкокалорийна и, значит, подходит для людей, заботящихся о своей фигуре. А входящая в химический состав спаржи фолиевая кислота укрепляет волосы и препятствует образованию морщин.
Употреблять ее можно в различном виде. Из спаржи получаются очень вкусные супы, вторые блюда, салаты, десерты и даже напитки.
Самый простой вариант – просто отварить спаржу в кипящей соленой воде не более 5 минут, иначе она будет жесткой и потеряет свой цвет. Для приготовленной таким образом спаржи идеально подойдут различные сливочные соусы.
Из спаржи получаются великолепные супы, причем существует множество рецептов их приготовления – крем-суп, суп-пюре, суп на овощном или мясном бульоне, суп из белой спаржи…
С сыром и грибами
Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:
- спаржа зеленая – 100 грамм;
- картофель – 0,7 кг;
- одна луковица;
- масло оливковое;
- масло сливочное;
- куриный бульон 0,8 л;
- соль, молотый перец и зелень по вкусу.
Для украшения супа:
- грибы белые – 100 грамм;
- лук-шалот – 130 грамм;
- сыр мягкий – 100 грамм.
Порядок приготовления:
- Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
- Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
- Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
- На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.
Крем-суп с картофелем и спаржей
Спаржа — ингредиент не только изысканных салатов и закусок, но и первых блюд. Например, можно приготовить крем-суп с картофелем и спаржей. Главное, не передержать спаржу на огне, т.к. нужная степень ее готовности достигается буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
- Зеленая спаржа — 120 г
- Картофель — 30 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Сливки — 100 мл
- Вода — для варки овощей
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Чёрный перец горошком — 2 шт.
- Укроп — несколько веточек
Приготовление крем-супа с картофелем и спаржей:
- В кастрюлю налейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и веточки укропа.
- Картофель очистите, нарежьте и положите в кастрюлю.
- В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности нарезанную луковицу.
- От спаржи отрежьте кончики, жёсткую часть почистите, порежьте стручки кусочками и отправьте в кастрюлю с картошкой, когда они будут почти готовы.
- Проварите все вместе 5 минут и отправьте овощи в блендер. Выньте лавровый лист с листьями укропа, добавьте лук и все измельчите блендером.
- Верните овощную массу в кастрюлю, влейте сливки и проварите все на маленьком огне 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Пахта — ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сухари — 331 ккал/100г
- Сухари пшеничные — 331 ккал/100г
- Сухари сливочные — 414 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лимонный сок — ккал/100г
- Бульон — ккал/100г
- Спаржа белая — ккал/100г
Калорийность продуктов: Спаржа белая, Сливочное масло, Лук, Бульон, Соль, Перец черный молотый, Сливки, Лимонный сок, Сухарики
Суп со спаржей / Spargelsuppe
Суп со спаржей
- 500 гр. спаржи
- 80 гр. сливочного масла
- 80 гр. муки
- 1 л. бульона из спаржи
- 1/4 л. молока
- порошковый овощной бульон
- 100 мл. сливок
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- мускатный орех
- 500 g Spargel
- 80 g Butter
- 1 l Spargelbrühe
- 1/4 l Milch
- Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- Muskatnuss
Спаржу помыть и очистит от кожуры.
(Den Spargel putzen und schälen.)
Кожуру заливаем 1 л. воды и готовим бульон примерно 15 мин.
(Die Spargelschälen mit 1 l Wasser ca. 15 min kochen. Das wird die Spargelbrühe.)
Спаржу залить бульоном и варить с солью и сахаром примерно 20 мин.
(Den Spargel gießen mit der Spergelbrühe und mit Salz und Zucker ca. 20 min kochen.)
Спаржу достать, немного дать остыть, затем нарезать на маленькие кусочки.
(Den Spargel herausnehmen, etwas auskühlen lassen, anschließend in kleinere Stücke schneiden.)
Растопить масло в кастрюле.
(Die Butter in einen größeren Topf schmelzen lassen.)
Добавить муку в растопленное масло и ложкой хорошо перемешать.
(Das Mehl in die zerlassene Butter mit einem Rührlöffel einrühren.)
Добавить бульон со спаржи и овощной бульон ,хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков. Суп посолить по вкусу или приправить овощным бульоном.
(Fügen Sie die Spargelbrühe zu, dabei mit dem Schneebesen gut umrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Spargelsuppe nach Geschmack salzen oder mit der Gemüsebrühe abwürzen. )
Добавить сливки, молоко, мускатный орех, перец нарезанную спаржу и варить на маленьком огне ещё 15 мин.
(Die Sahne, Milch, Muskatniss, Pfeffer, Spargelstücke dazu geben und noch 15 min langsam kochen lassen.)
Разлить по тарелкам. Можно добавить сухарики со вкусом чеснока или лука.
Gießen Sie in Tellers. Sie können die Zwieback mit Knoblauch- oder Zwiebelgeschmack dazu geben.
Рекомендую также посмотреть рецепт приготовления спаржи с соусом Холландез.
Приготовление с куриным мясом
Говорят, когда в супе есть мясо, то он сразу становится питательным. Мы решили взять курицу, чтобы не делать блюдо слишком тяжелым. Вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 40 г |
курица | 1 шт. |
сельдерей | 3 стебля |
порей | 3 шт. |
стручковая фасоль | 0,2 кг |
морковь | 1 шт. |
петрушка | 10 г |
спаржа | 200 г |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 143 ккал |
Как приготовить:
- Морковь очистите и тщательно вымойте.
- Разрежьте ее пополам и обсушите.
- Поместите половинки срезом вниз на сухую сковороду.
- Обсушите до черных подпалин.
- Порей тоже ополосните, срежьте зеленую часть.
- Курицу тщательно вымойте, поместите ее в сотейник.
- Залейте необходимым количеством воды и уберите на плиту, дайте закипеть.
- Снимите пенку и выложите к птице морковь, зеленый порей.
- Сельдерей ополосните, очистите и тоже отправьте в бульон.
- Варите на протяжении одного часа.
- Белую часть порея в это время вымойте и нарежьте половинками колец.
- В сковороду положите масло и нагрейте его.
- Всыпьте измельченный порей и тушите его до мягкости на протяжении десяти минут.
- Когда время пройдет, курицу достаньте и дайте ей хотя бы немного остыть, чтобы с ней можно было работать.
- Разберите птицу на небольшие кусочки.
- Фасоль вымойте, уберите хвостики.
- Нарежьте стручки на несколько частей.
- Спаржу ополосните и очистите, измельчите.
- Петрушку вымойте и мелко порубите ее.
- Когда бульон без курицы снова закипит, положите в него спаржу и фасоль.
- Варите еще пять минут, затем добавьте мясо и петрушку.
- Снимите суп с огня и через пять минут разливайте по тарелкам.
Совет: вместо куриц можно использовать любое другое мясо.
Сезонные рецепты: как готовить спаржу
Вера Макарова
Спаржа — не самый привычный для нас овощ, который только набирает популярность. Наиболее привычна для нас соевая спаржа (фучжу), приготовленная в маринаде с морковью по-корейски: она настолько прижилась, что многие удивляются, узнав, что настоящая спаржа на самом деле выглядит совсем по-другому.
На самом деле спаржа довольно активно выращивается на территории России, является одним из самых ранних овощей и при этом очень полезна: из нее готовят в основном, гарниры, салаты и супы. Зеленые побеги очень благоприятно влияют на сердце, почки и печень человека. Можно ли приготовить из спаржи десерт, как правильно использовать спаржу в выпечке и как сделать спаржу в беконе — телеканал «360» предлагает подборку оригинальных рецептов блюд из спаржи.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт;
- Спаржа зеленая — 100 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Масло оливковое — 50 гр;
- Петрушка — пучок;
- Багет — 1 шт.
Рецепт
1. Отвариваем спаржу в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
2. В разогретой сковороже растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым и обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем порезанный картофель. можно добавить немного воды, чтобы овощи чуть-чуть протушились и не подгорели.
3. Нарезаем спаржу на небольшие кусочки и добавляем их в сковороду.
4. Готовую овощную смесь измельчаем в блендере, можно добавить немного воды, солим и перчим по вкусу.
5. Суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и оливковым маслом. Подаем с кусочками багета, подсушенными в духовке и сбрызнутыми оливковым маслом.
Ингредиенты
- Спаржа зеленая — 20 стеблей;
- Бекон — 50 гр;
- Оливковое масло — для жарки.
Рецепт
1. Спаржу отвариваем в кипящей воде до полуготовности. Оставляем на бумажной салфетке стечь.
2. Бекон нарезаем на тонкие полосочки и заворачиваем в них спаржу.
3. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем спаржу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5−10 минут до образования хрустящей корочки.
Ингредиенты
- Спаржа — 200 гр;
- Семга слабосоленая — 200 гр;
- Свекла — 4 шт;
- Шпинат — по вкусу;
- Руккола — по вкусу;
- Бальзамический соус — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Свеклу запеките в духовке и порежьте дольками. Спаржу отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
2. Смешайте листья шпината и рукколы, выложите на блюдо. Сверху выложите свеклу, порезанную тонкими кусочками семгу и спаржу. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте бальзамическим соусом.
Ингредиенты
- Спаржа — 8 стеблей;
- Грейпфрутовый сок — 1,5 ст;
- Мед жидкий — 3 ст. л;
- Ваниль — 1 шт;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Рецепт
1. Грейпфрутовый сок доводим до кипения, добавляем мед и варим 1−2 минуты.
2. Отрезаем верхнюю нежную часть спаржи, заливаем ее горячим отваром. Оставляем остывать.
3. Достаем спаржу и режем мелкими кусочками. Выкладываем в креманки, заливаем сиропом. Украшаем ванилью и сахарной пудрой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут.
Ингредиенты
- Мука — 250 гр;
- Масло сливочное — 150 гр;
- Соль — 1 ч. л;
- Сахар — 1 ч. л;
- Яйца — 3 шт;
- Молоко — 1 ст. л;
- Спаржа — 400 гр;
- Паприка консервированная — 5 шт;
- Сливки 33% – 200 мл;
- Мускатный орех, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Смешиваем муку, сахар, соль, подтаявшее масло, молоко, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем на 1 час в холодильник.
2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму и снова ставим в холодильник на 20−30 минут.
3. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Сверху насыпаем горох, бобы и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 25 минут.
4. Отвариваем спаржу до полуготовности в подсоленной воде. Даем стечь. Выкладываем порезанную паприку на тесто.
5. Яйца, сливки, перец, соль и мускатный орех смешиваем и немного взбиваем. Поливаем паприку. Сверху выкладываем спаржу и снова заливаем яичной смесью. Выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем даем остыть и достаем из формы.
Способ приготовления в мультиварке
Для обладателей мультиварки все будет еще проще и не менее вкусно! Каких-то полчаса, и ваша чудо-помощница оповестит вас о готовности вкусного и полезного супа с зеленой спаржей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яйца | 2 шт. |
бульонный кубик | 1 шт. |
вода | 1 л |
масло оливы | 30 мл |
специи | по вкусу |
спаржа | 2 пучка |
макароны | 0,1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 ккал |
Как приготовить:
- Спаржу ополосните и почистите.
- В мультиварку налейте воду и включите режим варки, дайте воде закипеть.
- Опустите спаржу и дайте ей покипеть на протяжении нескольких минут.
- Затем слейте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
- В мультиварку налейте указанное количество воды и положите в нее чеснок и спаржу.
- Добавьте специи и масло.
- Дайте закипеть и затем варите до мягкости спаржи.
- Положите в суп бульонный кубик.
- Всыпьте пасту, вбейте яйца и варите в режиме тушения до готовности.
Совет: в качестве макарон можно использовать любую мелкую лапшу.
Как сварить с грибами
Грибы – ваша слабость? Тогда обязательно приготовьте в качестве первого блюда суп из спаржи и свежих грибов. Только представьте этот аромат! Что уж говорить о вкусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 20 мл |
лук | 1 головка |
спаржа | 600 г |
свежие грибы | 0,1 кг |
специи | по вкусу |
сливочный сыр | 0,2 кг |
картофель | 3 шт. |
куриный бульон | 1 л |
лист лавра | 1 шт. |
укроп | 15 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 49 ккал |
Как приготовить:
- Грибы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- С лука снимите шелуху, мелко порубите его.
- В сковороде нагрейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости около пяти минут.
- Всыпьте грибы и готовьте, помешивая, еще десять минут.
- Картошку очистите, ополосните и нарежьте.
- Промойте кубики от крахмала.
- Спаржу вымойте и очистите, разрежьте каждый стручок на несколько частей.
- Бульон залейте в сотейник и уберите на плиту.
- Дайте ему закипеть и поместите в него картошку со спаржей.
- Закройте все это крышкой и дайте закипеть.
- Варите на среднем огне на протяжении десяти минут.
- Положите в суп сливочный сыр вместе с листиком лавра.
- Добавьте специи и готовьте еще пять минут.
- Затем всыпьте укроп и через несколько минут подавайте.
Статья в тему: Как вкусно и быстро приготовить пирог с творогом в мультиварке
Совет: вместо сливочного сыра можно добавить немного сливок.
На утином бульоне
Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:
- лука-порея – 100 грамм;
- картофеля крупного – 1 клубень;
- жирных сливок – 100 грамм;
- бульона из утки – 0,8 литра;
- соли – половинку чайной ложки;
- утиного растопленного жира – столовую ложку;
- перца молотого черного – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
- Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
- Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
- Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
- В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
- Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
- Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.
Суп-пюре из спаржи со сливками
Со сливками любой суп будет насыщеннее и местами даже сытнее. Так что если хотите вкусно покушать, сохраняйте следующий рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 70 г |
картошка | 2 клубня |
специи | по вкусу |
белая спаржа | 0,4 кг |
шафран | 2 щепоти |
порей (белые части) | 2 шт. |
сливки | 0,5 л |
овощной бульон | 500 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 ккал |
Как приготовить:
- Спаржу ополосните и очистите, разрежьте каждый стручок на несколько частей.
- Порей вымойте и покрошите мелко.
- С картофеля срежьте кожуру и ополосните его.
- Поубите кубиками и промойте тщательно от крахмала.
- В сотейник положите масло и дайте ему разойтись.
- Всыпьте порей и тушите его, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Добавьте после этого картошку и готовьте еще столько же.
- Введите специи и шафран, перемешайте.
- Залейте бульон и всыпьте спаржу.
- Доведите до кипения и варите десять минут до мягкости.
- Взбейте готовый суп блендером до однородности.
- Влейте сливки, снова доведите до кипения — и готово.
Совет: чтобы добавить цвет, используйте куркуму.
Как приготовить нежный суп-пюре или крем-суп?
Есть рецепт супа пюре из спаржи и на мясном бульоне. Для того чтобы приготовить такой суп понадобятся, кроме самого бульона и спаржи, еще сливки, мука и сливочное масло. Спаржа готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Из муки, сливочного масла и отваренной спаржи готовят заправку, в которую можно добавить немного петрушки или укропа. Готовую заправку разбавляют мясным бульоном, выкладывают в него верхушки спаржи и кипятят 15-20 минут. Подавать такой суп можно со сметаной и гренками.
Рецепт супа из спаржи можно дополнить брокколи. В этом случае вместе с верхушками спаржи необходимо добавить заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи. Такой суп перед подачей можно заправить сметаной.
Чтобы разнообразить свое ежедневное меню можно приготовить крем суп из спаржи.
- Для его приготовления необходимо в кастрюле с толстым дном потомить 10 минут на сливочном масле лук-порей, не давая ему поджариться.
- Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и шафран и тушить еще 10 минут.
- Затем необходимо ввести подготовленную спаржу и воду и кипятить до готовности (примерно 10 минут).
- Готовый суп размельчить блендером, добавить сливки, моль и молотый белый перец.
- Суп разлить по тарелкам и украсить укропом. Стоит отметить, что этот суп получается гораздо вкуснее из белой спаржи.
Кстати, белая и зеленая спаржа – это не разные сорта, а просто различные технологии выращивания. Для того чтобы спаржа была белой, землей окучивают побеги и розетку. Такой процесс достаточно трудоемкий, поэтому она дороже зеленой. Кроме того она обладает более нежным вкусом и мягкими побегами, но в тоже время в ее составе присутствует больше сахара, соответственно белая более калорийная.
Для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания, идеальным вариантом легкого обеда станет суп из зеленой спаржи. Способ его приготовления ничем не отличается от вышеописанных, единственным нюансом является то, что зеленая спаржа более грубая, соответственно чистить ее надо более тщательно.
Все о пользе спаржи…
Спаржа по своим характеристикам является продуктом уникальным, поставляющим большое количество витаминов (А, В, С, Т, К) и минералов (медь, магний, марганец) для нашего организма. В спарже также содержится большое количество фолиевой кислоты и пищевой клетчатки.
Спаржа еще некоторое время назад считалась пищей королей, но сейчас этот овощ является общедоступным – купить его можно в магазинах, на рынке и даже вырастить у себя на участке.
Про ее полезные свойства знали еще жители Древнего Египта, которые активно использовали спаржу в лечебных целях. В состав спаржи входят вещества, так называемые кумарины, отвечающие за регулирование свертываемости крови, а значит, предотвращающие образование тромбов. Следовательно, спаржа оказывает благотворительное влияние на кровеносную систему в целом, а также полезна для сердца и сосудов.
Кроме того спаржа низкокалорийна и, значит, подходит для людей, заботящихся о своей фигуре. А входящая в химический состав спаржи фолиевая кислота укрепляет волосы и препятствует образованию морщин.
Употреблять ее можно в различном виде. Из спаржи получаются очень вкусные супы, вторые блюда, салаты, десерты и даже напитки.
Самый простой вариант – просто отварить спаржу в кипящей соленой воде не более 5 минут, иначе она будет жесткой и потеряет свой цвет. Для приготовленной таким образом спаржи идеально подойдут различные сливочные соусы.
Из спаржи получаются великолепные супы, причем существует множество рецептов их приготовления – крем-суп, суп-пюре, суп на овощном или мясном бульоне, суп из белой спаржи…
Ингредиенты для приготовления супа из спаржи
- Спаржа зеленая 800 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Чеснок 1–3 зубчика
- Базилик свежий 1 веточка
- Зелень петрушки 1 веточка
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода чистая 1 литр + 0,5 стакана
1 подготавливаем спаржу.
Промойте спаржу под проточной теплой водой, затем оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Разложите на разделочной доске и обрежьте самые верхушки, они понадобятся нам для украшения готового супа.
Оставшееся нарежьте на кусочки довольного крупного размера. При этом необходимо удалить белесую жесткую часть, так как она непригодна в пищу и, соответственно, не понадобится нам для приготовления супа.
2 подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте большими кусочками. Достаточно разделить каждую луковицу на 6-8 частей.
5 обжариваем овощи.
Сперва разогрейте на дне кастрюли оливковое масло, выложите туда лук и спаржу (всю, кроме верхушек, что мы отложили) и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте чеснок и тушите еще около 1 минуты.
6 варим суп из спаржи.
Влейте в кастрюлю с обжаренными овощами один литр заранее подогретой воды и доведите все до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите еще 25 минут. Не забудьте так же на этом этапе добавить в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.
7 готовим спаржу для украшения.
Пока варится суп подготовьте верхушки спаржи. Для этого в сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем отложенные нами кусочки овощей до аппетитной золотистой корочки.
8 доводим суп до полной готовности.
Когда суп сварится, снимите его с огня. В стакане, на половину наполненном холодной водой, разведите пшеничную муку, получившуюся смесь влейте в кастрюлю. Затем опустите туда же блендер и измельчите отваренную спаржу с луком и чесноком.Получившуюся пюреобразную массу верните на плиту и все время помешивая доведите до кипения. После чего выключите огонь, добавьте нарубленную зелень и подавайте готовый суп из спаржи к столу.
9 подаем суп из спаржи.
Суп из спаржи разлейте по порционным тарелкам и украсьте обжаренными верхушками и сразу подавайте на стол. По вкусу можно предложить к готовому блюду гренки или сухарики, но как по мне, то суп вкусен и так. Поэтому кушайте с удовольствием, наслаждаясь вкусом и пользой.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Чтобы отделить сочную зеленую часть спаржи от жесткой белой, ее можно просто сломать. Слегка надавите и вы увидите, что она сама переломилась в нужном месте, и у вас остались только нужные для приготовления ростки.
– Вместо муки можно так же добавить в суп из спаржи молоко. Вкус блюда станет более сливочным.
– Зелень вовсе не обязательная часть супа, она, скорее, как приятное дополнение к общей вкусовой палитре, так что выбирайте сами, готовить с ней или без.