Состав:
- Вода – 3-3,5 л
- Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.
Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.
Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.
Пока варится бульон, займемся наполнением супа.
Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.
Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.
Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.
Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.
Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.
Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.
Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.
Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.
Суп с говядиной и рисом готов!
Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Наваристый и сытный суп с говядиной и рисом понравится даже детям. Чтобы его приготовить, лучше всего выбирать парное мясо без жира, с глянцем и с приятным ароматом. Помните о том, что говядина варится не менее двух часов, чтобы она разварилась и стала мягкой, нежной на вкус. По желанию в первое блюдо можете добавлять картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи, специи, пряности. Рис выбирайте пропаренный, добавляя его за 10 минут до готовности блюда вместе с зажаркой. Если любите более красочное блюдо, то используйте томатную пасту.
Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой
Такой суп с удовольствием едят и взрослые, и дети, которые очень часто не любят мясо, а котлеты и тефтели едят с удовольствием. Для фрикаделек можно брать любой фарш, например, если взять куриный, то получается диетический, низкокалорийный и легкий для желудка суп. Хорошо подойдет для тех, кому противопоказаны наваристые мясные первые блюда.
Для приготовления подготовьте:
- мясного фарша – 300-350 г;
- манки и риса – по паре ст. л.;
- яйцо;
- луковицу;
- цветную капусту – небольшую головку;
- картофеля – 4 ср. клубня;
- морковь – ср. размера;
- укропа свежего – пучок;
- лаврушку – пару листиков;
- перец горошком и молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи, очистить, цветную капусту поломать на соцветия, крупные разрезать пополам. Суп получается вкуснее, когда готовится из старого картофеля, в этом случае надо срезать более толстый слой кожуры.
- Закипятить воду, положить средние кубики картофеля. Вместо воды можно взять и бульон.
- Пока вода закипает, натереть морковку, нашинковать лук на маленькие кубики, обжарить почти до готовности.
- Дать воде с картофелем закипеть еще раз, положить промытый хорошо рис. Второй вариант – добавить его (вареный) к фаршу.
- Вбить в фарш яйцо, всыпать манку, подсолить, сдобрить перцем, хорошо вымесить. Смочить руки и скатать с небольшим усилием, чтобы фрикадельки получились более плотными, в небольшие шарики, аккуратно поместить в суп.
- Проварить 5 минут, считая от возобновления кипения, убрать пену.
- Положить цветную капусту, вырить 5 минут, добавить морковную зажарку.
- Сдобрить специями, подсолить, всыпать порубленный укроп, варить минуты 3, отключить нагрев, дать «дойти» под крышкой четверть часа. А ложечка густой сметаны, добавленная при подаче, совсем не будет лишней!
Потом можно быстро приготовить гарнир, разморозив в микроволновке, тефтели, запеканку или положить в суп. А еще спасти пересоленое блюдо, стоит лишь прокипятить обернутый марлей рис в супе.
Лагман – суп-лапша из баранины
Суп под названием лагман очень популярен в Средней Азии. Готовят его в разных областях по-разному. Но общий принцип одинаковый. Мясо обжаривается, тушится с овощами. Подается суп с лапшой, которая отваривается отдельно. В идеале лапша должна делаться дома. Причем её не нарезают, а вытягивают на руках. В результате получаются длинные и довольно тонкие «макаронины». Современные хозяйки редко занимаются приготовлением лапши для лагмана вручную, чаще всего, используют покупные макаронные изделия.
- 750 гр. баранины;
- 1 литр воды;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковка;
- 2 мясистых помидора;
- 2-3 веточки кинзы;
- 350 гр. лапши (сухой);
- соль и специи (куркума, зира, смесь перцев).
Для лагмана нужно выбирать мясо с косточкой. Мясо нужно срезать, а кости поставить варить для получения бульона. Промытые кости заливаем одним литром воды, доводим до кипения. Снимаем всплывающую пену, добавляем в бульон целую луковицу, кусок моркови, перец горошком и варим минут 40 при очень слабом кипении. Готовый бульон процеживаем.
С мяса срезаем жир, растапливаем его на сковороде, шкварки вынимаем. На образовавшемся жире обжариваем мясо до корочки. Обжариваем кусочки со всех сторон. Нарезаем оставшуюся луковицу и морковку. Лук – полукольцами, морковку – кружками (если морковка очень большая, то можно порезать более мелкими кусочками).
Добавляем овощи к поджаренному мясу, перемешиваем и тушим на небольшом огне несколько минут. Затем перекладываем мясо с овощами в казан. Туда же отправляем нарезанный соломкой перец и небольшие кубики помидоров (кожицу с помидоров лучше снять). С баклажана срезаем кожицу, нарезаем его соломкой, отправляем в казан к мясу с овощами.
Солим, перчим, добавляем мелко нарезанную кинзу. Вливаем заранее приготовленный бульон. Доводим до кипения и тушим под крышкой при небольшом кипении. Если баранина молодая, то достаточно будет тушить полчаса. Мясо должно стать очень мягким.
Отдельно сварить длинную лапшу. Переваривать её нельзя, она должна остаться «аль денте». Сваренную лапшу раскладываем по глубоким пиалам. Сверху выкладываем мясо с овощами и бульоном.
Грузинский хлеб
Подавать с первым блюдом кусочки хлеба — своеобразный признак хорошего тона у любой хозяйки. И к традиционному супу грузин прекрасно подойдет настоящий пряный грузинский хлеб. Он очень простой в приготовлении, поэтому испечь его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- пшеничная мука — 400 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик.
Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет существенно упростить и ускорить процесс приготовления теста. А во время выпекания следуем рекомендациям:
- дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
- вливаем воду. Берем немного теплую, чтобы дрожжи вели себя поактивнее и тесто быстро всходило;
- тщательно перемериваем ингредиенты;
- на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
- из подготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
- на противень лучше постелить лист пергамента, чтобы наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
- в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки и размера «лодочек»;
- готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл и «успокоился».
Свежий грузинский хлеб идеально дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит равнодушными Ваших гостей и домочадцев!
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Ингредиенты (на 2 литра воды):
- 500 кг курицы;
- 2 крупных или 3 средних клубня картофеля (150-170 г);
- 50 г риса;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 маленькая луковица или половина средней (50 г);
- 1 маленькая морковь (50 г);
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. зелени петрушки или укропа;
- соль по вкусу;
- по желанию растительное масло.
Рецепт куриного супа с рисом и картошкой
1. Курицу лучше использовать домашнюю. Самый вкусный куриный бульон получается из ножек или бедрышек. Можно использовать кости с остатками мяса. Например, жирную мякоть с бедрышек я часто использую для приготовления других вторых блюд (шашлычки в духовке, жаркое и т.п.), а из остатков варю суп. Очень хорошо, если кости идут с суставами — это очень полезно для наших суставов и связок. Итак, выбранные части курицы промываем, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Отправляем на сильный огонь и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Когда вода закипит — сливаем первый бульон, с ним из мяса уйдут вредные вещества и токсины. Снова наполняем кастрюлю водой (примерно 2 литра), ставим на сильный огонь и даем закипеть. Затем делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим бульон с момента закипания 40 минут-1,5 часа, зависит от объема курицы и от ее возраста. Если курица была старой, то и варим ее по максимуму долго, чтобы мясо стало мягче. Правда, это больше относится к домашним курицам, в магазинах на рынке сейчас продают искусственно выращенных и зачастую напичканных химией бройлеров, у них мясо всегда получается мягкое.
2. Пока бульон вариться, можно подготовить другие ингредиенты. Рис тщательно промываем в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Что касается выбора самого риса, то здесь дело вкуса. Если хотите, чтобы сцп был более густым и наваристым — используйте обычный круглый рис, в нем много крахмала и он сильно разварисвается. Для более полезного и диетического блюда рекомендуется использовать бурый или красный, нешлифованный рис. Правда, в этом случае суп будет вариться дольше и рис нужно будет загружать первым (смотрите инструкцию на упаковке).
3. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь удобнее натереть на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. При желании их можно поджарить на растительном масле, но без зажарки блюдо будет полезнее.
4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками среднего размера.
5. Кости с мякотью вынимаем и оставляем остывать. Процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю, чтобы в суп не попали мелкие кусочки костей и прочая грязь. Кастрюлю из-под бульона промываем, переливаем в нее бульон. Если понадобится, добавляем еще немного фильтрованной воды. Доводим до кипения.
6. Куриное мясо счищаем с костей и при желании нарезаем.
7. Погружаем в бульон картофель, рис, лук и морковь. Добавляем очищенное куриное мясо. Накрываем крышкой, ставим слабый огонь и варим до мягкости овощей (примерно 30 минут).
8. Особый аромат этому супу придает хмели-сунели. Добавляем 1 чайную ложку. Солим суп по вкусу, перемешиваем и пробуем. Варим еще минут 5.
9. Промываем и нарезаем свежую зелень. Очищаем зубчик чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем в суп, перемешиваем, варим полминуты и снимаем с огня.
Вкусный и полезный суп куриный с рисом и картошкой готов. Лучше дать ему 30 минут настояться под крышкой для более насыщенного вкуса. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита! Такое перво блюдо — отличный обед для всей семьи. А если готовите деткам, рекомендую в следующий раз сварить этот суп с кроликом.
Рецепт приготовления рисового супа с бараниной по-Ставропольски
- Обычно в Русской кухне супы готовят из говядины, супы делают на свинине, готовят куриные супы, реже для супов используется баранина. В Кавказской кухне все наоборот, основным используемым мясом является баранина. Русская кухня на Кавказе переняла многие Кавказские блюда, немного переварила их и создала новые интересные рецепты, которые относятся уже к Русской Кавказской кухне. Одним из таких примеров является замечательный наваристый рисовый суп на баранине по-Ставропольски. А используемые при его приготовлении специи и добавки придают блюду дополнительный Кавказский оттенок
- Все мы прекрасно знаем, что баранина одно из самых жестких, но очень вкусных и полезных видов мяса. Поэтому, для того, чтобы блюдо из баранины получилось нежным и сочным нам необходимо правильно выбрать нужный нам кусочек и обработать его перед приготовлением блюда. Самым лучшим вариантом для нашего рисового супа будет мякоть баранины на кости, естественно мясо не должно быть старым и размороженным или замороженным, т.е. не должно проходить термическую обработку, иначе теряется его первозданный вкус, а косточка даст навар нашему бульону
- В первую очередь мякоть баранины необходимо отделить от кости. Очистить мякоть от пленки и сухожилий. Промойте косточку и мясо под проточной холодной водой. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Теперь берем необходимых размеров кастрюлю, опускаем в нее кусочки мяса и косточку, заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. Быстро доводим до кипения, убавляем огонь и варим 1,5 часа. Во время варки на верху кастрюли будет собираться жир и пена, которые время от времени необходимо убирать, так как они могут придать горечь и не приятный запах блюду
- Так, у нас есть 1,5 часа для подготовки других продуктов для нашего рисового супа на баранине. Рис необходимо перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах. Очистите морковь и репчатый лук, промойте их и нашинкуйте так, как делаете при приготовлении обычного супа. Разогрейте сковороду на растительном масле или животном жире, в которой пропассеруйте нашинкованные морковь с репчатым луком. Отставьте зажарку в сторону. Очистите клубни картофеля от кожуры, прополощите. Также прополощите свежие помидоры. Очищенный картофель и помидоры нужно нарезать дольками
- Через 1,5 часа снимаем кастрюлю с огня, быстро выкладываем кость и мякоть баранины, бульон процеживаем через марлю и возвращаем в кастрюлю, где он был, возвращаем кость и мякоть в бульон, снова ставим кастрюлю на огонь. Добавляем в бульон картофель и помидоры, зажарку из репчатого лука и морковки, засыпаем промытый рис, перемешиваем и продолжаем варить до полной готовности продуктов в супе
- А теперь самое интересное, поговорим о том, что придаст нашему рисовому супу на баранине изумительный аромат и неповторимый вкус. Все продукты нужно подготовить ближе к концу приготовления, чтобы их благоухающий аромат не выветрился заранее. Эти продукты мы будем закладывать в суп за 10 минут до его приготовления
- Растолките зубок чеснока с солью в ступке до однородной массы. Корень петрушки и пастернака, для большего эффекта, натрите на средней или мелкой терке. На свой выбор, нашинкуйте мелко несколько веточек свежей зелени (укроп, петрушка, некоторые любят добавлять кинзу и т.д.). Все эти травы, приправы и специи насытят рисовый суп своими ароматами, придадут блюду дополнительный вкус, а вкупе мы получим невероятно вкусный, питательный рисовый суп на баранине
- И так, за 10 минут до конца приготовления супа, мы добавляем в кастрюлю толченый чеснок с солью, натертые на терке корни пастернака и петрушки. Добавляем лавровый лист, он имеет свойства нейтрализовать остаточные неприятные вкусы или запахи в блюде, посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью. Все тщательно перемешиваем и довариваем 10 минут
- Готовый наваристый и душистый суп снимаем с огня, убираем кость, даем настояться под закрытой крышкой 5 – 7 минут. Теперь зовем давно заждавшийся и голодный народ. Суп разливаем в глубокие суповые тарелки и подаем к столу со свежим, пахнущим сдобой, хлебом. Рисовый суп на баранине по-Ставропольски отлично восстанавливает силы, а зимой согревает промёрзшего с дороги путника
Как приготовить суп с рисом и картофелем – 15 разновидностей
- Суп с рисом и картофелем – классический рецепт
- Суп с рисом, картофелем и вермишелью
- Суп с рисом, говядиной и картофелем
- Суп с картофелем, беконом, сыром и рисом
- Постный суп с картофелем и рисом
- Суп с рисом, картофелем и цветной капустой
- Суп с рисом, вареными яйцами и картофелем
- Суп из рыбных консервов, риса и картофеля
- Суп “Харчо” с картофелем и рисом
- Суп с картофелем, рисом, говядиной и перцем чили
- Суп “Простой” с красной рыбой, рисом и картофелем
- Суп с картофелем, рисом и шпинатом
- Сырный суп с рисом и картофелем
- Суп с картофелем, рисом и яйцом – паутинкой
- Суп с фрикадельками с рисом и картофелем
Рецепт супа харчо с бараниной и картошкой в домашних условиях
Возможно, многие возразят, что харчо вообще можно приготовить с бараниной. Ведь и в переводе-то он означает «говяжий суп». Но, попробовав такое блюдо один раз, вы убедитесь в обратном – приготовить можно и это очень вкусно. Предлагаю вам такой рецепт с картошкой.
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина – грамм 700
- 3-4 картофелины среднего размера
- 3-4 небольших томатов
- Один сладкий перец
- Пучок кинзы или петрушки
- 2 столовые ложки риса сухого
- Одна морковка среднего размера
- Чайная ложка томатной пасты
- Соус ткемали
Приготовление:
1. Мясо очищаем от всего лишнего – жир, прожилки, пленки и так далее. Промываем кусок, обсушиваем его. Нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим все на плиту.
2. Перед тем, как бульон закипит, обязательно убираем весь образовавшийся «шум». Следите за тем, чтобы его не было все время варки, своевременно убирая его. Тем временем, срезаем с зелени (петрушка или кинза) нижнюю часть. Нарезаем их мелко и отправляем к мясу. Эти стволики придадут аромат бульону и баранине.
3. На огне чуть ниже среднего варим суп под крышкой примерно 45-50 минут.
4. Картошку очищаем. Нарезаем ее достаточно мелкими кубиками, чтобы она гармоничнее смотрелась в супе и чувствовалась нежнее. Пока заливаем водой, до отправки в варку, чтобы овощ не потемнел. Ее отправляем вариться минут за 15 до готовности мяса.
5. Морковку нарезаем тонкой соломкой с помощью ножа. По желанию, можно воспользоваться теркой или специальными приспособлениями для этого. Отправляем в варку следом за картошкой.
6. Помидоры моем. Натираем их мелкой теркой в какую-то тарелочку. После натирания, кожура останется у вас в руках, а в миске – пюре. Кожицу можно выбрасывать. А томатную массу переливаем в суп.
7. Рис промываем. Отправляем его в общую кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варить.
8. Теперь займемся перцем. Его лучше выбирать красный, сладкий, толстостенный. Вычищаем семена, убираем хвостик. Промываем овощ изнутри и снаружи. Немного обсушиваем от капель воды. Затем разрезаем его на 2 части, нарезаем длинной соломкой. Теперь эту соломку измельчаем кубиками.
9. Чайную ложку томатной пасты добавляем в суп. Она придаст ему аппетитного цвета и аромата. Все перемешиваем.
10. Теперь перекладываем сюда нарезанный перец. Перемешиваем. Провариваем под крышкой, на огне чуть ниже среднего, при постоянном кипении, еще минут 5 после вскипания. Затем добавляем сюда пару столовых ложек ткемали. Если такого соуса у вас нет, можно использовать аджику.
11. Посыпаем нарубленной зеленью, снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой, без огня, минут 10 и зовем семью к столу!
Суп с рисом и картошкой сырный
Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:
- 500 грамм филе курицы;
- 3 литра воды;
- 150 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм плавленого сыра;
- 140 грамм лука;
- соль с перцем;
- зелень.
Описание рецепта:
- Филе курицы варят 25 минут на слабом огне.
- Затем его вынимают из кастрюли.
- В бульон кидают промытый рис, варят десять минут.
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь кладут в кастрюлю.
- Туда же бросают картофельные кубики и кусочки куриного филе.
- Солят, перчат блюдо.
- Когда суп будет готов, добавляют в него сыр и тщательно перемешивают.
- Через 15 минут его подают на стол, украсив зеленью.
Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.