Суп из акульих плавников

Спрос на плавники акулы

Вам будет интересно:Вкусный рассольник на курином бульоне: особенности приготовления, рецепты

Китайские лекари приписывали похлебке множество целебных свойств, повышая спрос на такое блюдо среди жителей Поднебесной. Ловля акул превратилась в варварский бизнес, который получил быстрое распространение в восточных и африканских странах. Браконьеры ежегодно уничтожают огромное количество этих рыб, причем часто на судах их отлавливают сетями, срезают только грудные, спинные плавники и хвост, а остальную, еще живую рыбу выкидывают за борт. Живое существо умирает в страшных мучениях, что приводит к сильной озабоченности всего цивилизованного мира.

Во многих странах объявлен запрет на истребление акул таким варварским способом и даже запрещено готовить это блюдо в ресторанах. Активисты «Гринписа» устраивают акции протеста возле входа в рестораны и гостиницы, где продолжают использовать плавники акул для приготовления супа. Тяжело справиться с проблемой из-за страсти наживы, ведь суп из акульего плавника стоит от 100 до 200 долларов (от 6500 до 13 000 рублей). Несмотря на высокую цену, это экзотическое блюдо хотят попробовать многие богачи, рассматривая его как статусное кушанье. Заказать его можно не только в китайских ресторанах, но и во многих странах мира. Плавники закупаются в сушеном или консервированном виде.

Вам будет интересно:Технология приготовления супов. Основные виды супов

В статье рассмотрим, что представляет собой суп из акульего плавника, почему так высока его цена, узнаем, настолько ли он вкусен и полезен, как это описывают китайские знахари. Расскажем рецепт его приготовления во всех подробностях, что еще добавляют в суп, почему его так долго готовят и много других интересных фактов.

Готовить или не готовить акулу? Вот в чём вопрос.

Акула – рыба, к которой нужно найти подход. А нужно ли его искать, спросят скептики? Ведь рыбные деликатесы сегодня не в дефиците, и при желании можно готовить из любых морепродуктов!
Дело, как говорится, вкуса.

Да, мясо акулы требует внимания и подготовительных процедур.

Но, во-первых, если проанализировать стоимость, состав микроэлементов и питательную ценность, акулье мясо даст фору многим промысловым рыбам.

Во-вторых, приготовив один раз правильно акулу и разобравшись в технологии (сколько вымачивать, какие приправы лучше, с каким соусом вкуснее и т.д.) можно пополнить кулинарный запас десятком новых и оригинальных блюд. Ничего сверхсложного или недоступного пониманию в приготовлении акулы нет — всё это мифы из разряда «несъедобности» акульего мяса.

В-третьих, а сколько простора для фантазии кулинара! Недаром восточная и средиземноморская кухня уже давно включили мясо акулы в разряд наиболее доступных деликатесов!

Так может и нам стоит обратить более пристальное внимание на эту рыбу?

Согласитесь, стать укротителем грозной морской хищницы (пусть даже и на собственной кухне) – почётно как для профессионального повара, так и для любителя, захотевшего удивить своих близких экзотическим, вкусным и полезным блюдом.

Экспериментируйте, советуйтесь, читайте проверенные рецепты и изобретайте свои! Ведь тот, кто не рискует… тот не съест акулу!

Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:

Финский сливочный суп с лососем — классический рецепт приготовления «Лохикейтто»

Элитная вариация рыбной ухи, как в лучшем ресторане Финляндии!

Составляющие по рецепту:

  • лосось – голова и хвост (большая часть), филе – 300 г;
  • сушеные листья базилика – 4 шт.; душистый перец – 5 горошин;
  • лук – 2 шт. (средний);
  • картофель – 3 шт.;
  • соль каменная – 15 г;
  • укроп – 10 веточек;
  • мука – 2 ст.л. с горкой;
  • сливки с высоким % жирности – 1 ½ ст.

Приготовление:

  1. Голову промыть, удалить жабры, выложить в кастрюлю с жидкостью, довести до бурления бульона, снимая пенку.
  2. 1 луковицу разрезать пополам, добавить в кастрюлю, попутно приправив горошинами перца, солью и листочками базилика, накрыв крышкой, отваривать минут 20. Выудить рыбу.
  3. Опустить картофель, порезанный крупными фракциями.
  4. 2-ю головку лука меленько нашинковать и совместно с картофелем отправить, в процеженный рыбный бульон. Отваривать, до мягкости картофельных кубиков.
  5. Отварное мясо рыбы отделить от костей и кожицы, отдельно нарезать на порционные кусочки филе. Ввести в бульон с овощами. Варить минут 7.
  6. В миску просеять муку, влить жирные сливки, смешать все ингредиенты. Залить блюдо.
  7. Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 5 минут.
  8. Снять с плиты, припорошить рубленной зеленью свежего укропа.

Супер-рецепт, детальное описание для простоты выполнения, вкус и аромат «на высоте!

Вкусный рыбный суп – универсальное блюдо для всей семьи, его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе, и на даче! Легкость выполнения на каждом этапе! Эксклюзивные рецепты готовятся под сливочным или томатным соусом и, вполне, могут стать непревзойденным кулинарном «шедевром» на семейном застолье! Состав в большинстве вариаций экономичный, процесс готовки не более получаса, специи для ухи можно использовать готовые, купленные в магазине, предназначенные специально для рыбы.

Если кому-то не нравится запах рыбы, можно добавить в блюдо шафран, розмарин, мускат, зубчики чеснока, листья лаврушки, это «подарит» супу восхитительную ароматность и только раззадорят аппетит!

Бюджетный вариант – суп из консервы, они недорогие по стоимости, в них уже содержится масло и соль, готовить из них необыкновенно просто и по вкусу такое «лакомство» ничем не уступает блюдам из минтая, горбуши или толстолобика. По такому случаю можно использовать сардину, сайру в масле и даже кильку в томатном соусе, получается «вкуснотища»!

Можно ли есть акулятину?

К общепризнанным «съедобным» видам акул относят катрана, рыбу-молот, акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако, практически все виды серых и голубых акул.

Мясо акулы на 20% состоит из белков, богато аминокислотами (которые по составу напоминают белки говядины), витаминами группы В, А и микроэлементами (фосфор, йод, медь, кальций, калий).

По сути, акулятина – это нежирное, сочное мясо белого или бело-розового оттенка, нежное и вкусное, и даже с дополнительными «бонусами»: в нём совершенно нет костей (кроме центрального хряща), низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир.

Например, в 100 граммах мяса голубой акулы содержится 143 калории, 20 гр. белка, 9 гр. – жира и 0 углеводов.

А как же минусы?

Некоторые виды акул (например, полярная) могут вызвать у человека сильнейшую интоксикацию организма (судороги, расстройства пищеварительной системы, астматические приступы, в редких случаях — вплоть до летального исхода). Разумеется, такое мясо в продаже не встретишь, но приготовить можно и его (у народов севера есть национальное блюдо — хакарль, приготовленное из мяса полярной акулы).

Многократное вымачивание, кипячение (даже закапывание мяса под грунт) смогут превратить ядовитую акулу в безопасное, но весьма специфическое блюдо, попробовать которое решится только настоящий поклонник экзотической кухни.

Кроме того, мясо некоторых видов акул (например, серых) имеет повышенное содержание ртути, поэтому не рекомендуется детям и беременным.

Влияние на здоровье экзотического супа

В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.

В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на легкие, почки, кости и другие части тела.

Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как натрий, калий и фосфор.

В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.

Недавние исследования американских ученых показали высокое содержание ртути в плавниках акулы. Ртуть является ядом для нервной системы и в большом количестве может привести к женскому и мужскому бесплодию.

Однако эти сведения противоречат древним китайским традициям. Ведь в Китае суп из акульих плавников был всегда популярен именно среди мужчин благодаря своим особым свойствам, влияющим на потенцию.

Американские экологи не опровергают эти поверья, но указывают, что ртуть может оказывать противоположное действие.

Если говорить о ртути, то стоит справедливости ради заметить, что не только в акулах, но и во всех других видах морских хищных рыб накапливаются тяжелые металлы и вредные вещества в связи с загрязнением Мирового океана.

Пищевая ценность супа из акульих плавников (на 100 грамм):

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Холестерин, мг Калорийность,ккал
3,2 2 3,6 2 46

Витамины (содержание в 100 г продукта)

PP, мг E, мг B12, мкг
0,4 0,08 0,2

Минеральные вещества (содержание в 100 г продукта)

Натрий,мг Калий,мг Фосфор,мг Медь,мг Кальций,мг Магний,мг Железо,мг
501 53 42 16 10 7 0,9

Как готовят плавники?

Чаще всего для приготовления супа пользуются сушеными плавниками, которые добыты законным путем, проверены и предварительно очищены от жесткой шкуры. Если вы самостоятельно выловили акулу, например, черноморского катрана, то плавники придется в домашних условиях очистить, извлечь кости. Должно остаться филе темного цвета, которое в процессе отваривания становится белым. Рецепт супа из свежих акульих плавников требует предварительной обработки. Для одной кастрюли супа возьмите два или четыре плавника.

Положите подготовленные плавники в кастрюлю и залейте их кипятком. Отложите настаиваться на всю ночь. Дальше плавники промывают под проточной водой и замачивают еще раз, но уже в холодной воде. Достаточно подержать 2 или 3 часа, а затем переложите в кастрюлю для варки емкостью 5 литров и поставьте на огонь. Для того чтобы избавить плавники от запаха аммиака, добавьте в кастрюлю 1 очищенный корень имбиря. Варить нужно 3 часа.

Но и это еще не все. Получившийся первый бульон выливают и не используют. Плавники остудите и выберите из волокон размягченного плавника все хрящи. Они имеют коричнево-золотистый цвет. Дальше опять уложите их в кастрюлю, но уже 2-литровую, и варите бульон еще 5 часов. На этот раз добавьте 1 очищенный корень имбиря и 1 репчатый лук без кожуры. Получившийся бульон опять выливают, а акульи хрящи кипятят еще раз. Затем оставьте их на тарелке и просушите. Только теперь можно начать приготовление собственно супа.

Общие правила использования акульего мяса

Вы не любите акул? Быть может, вы просто не умеете их готовить!
Чтобы правильно приготовить акулу, нужно быть уверенным в качестве «сырья»: из рыбы сразу после вылова должна быть выпущена кровь, чтобы избавить мясо от резкого запаха и специфического привкуса аммиака, удалено красное мясо с боковин, а остальная туша разделана, заморожена или охлаждена.

Дело в том, что в акульей крови до 2% составляет мочевина, и если мясо не прошло предварительную обработку, это обязательно отразится на вкусовых качествах блюда.

Впрочем, самые популярные сорта акул (сельдевая, голубая, катран) в особой подготовке не нуждаются.

Для остальных видов рекомендуют вымачивание (в молоке, холодной воде с уксусом, лимоном, добавлением соевого соуса и т.д.).

Чтобы быть уверенным на 100% в нейтрализации остатков аммиака и хорошем вкусе приготовленного блюда, достаточно при использовании любого рецепта добавить 1 чайную ложку уксуса или сока лимона на 450 грамм акульего мяса.

Смотреть видео — Как приготовить филе мяса акулы для жарки:

Приведём, к примеру, стандартный способ приготовления мяса акулы:

Мясо голубой акулы разморозить. Если это не готовый стейк — нарезать толщиной в 1,5-2 см, зачистить от хрящей и кожи, оставить на ночь в воде с добавлением свежевыжатого сока лимона.
Вымоченное мясо отжать, просушить, приправить по вкусу. Мясо акулы имеет природный солоноватый привкус с лёгкой горчинкой и послевкусием йода, характерным для многих морских рыб

Поэтому важно использовать обычную, не йодированную (и не морскую) соль, и быть осторожным с её количеством, чтобы блюдо не получилось пересолённым.
Стейк можно жарить на гриле, в духовке, микроволновой печи с режимом «гриль» по 3-5 минут с каждой стороны, чтобы не пересушить нежное мясо.
Готовый стейк полить лимонным соком или соусом к рыбе, украсить зеленью.

Смотреть видео — Готовим стейк из акулы:

Примеры рецептов

33% шанс Севиче 33% шанс Медузное мороженое
50% шанс Ролл «Калифорния»
Виды еды
Мясо Кусочек мяса (Приготовленный кусочек мяса) • Мясо (Приготовленное мясо) • Мясо монстра (Приготовленное мясо монстра) • Вяленое мясо (Вяленый кусочек мяса • Вяленое мясо монстра) • Глаз циклопа-оленя • Лиственное мясо (Приготовленное лиственное мясо) • Лягушачьи лапки (Приготовленные лягушачьи лапки) • Окорочок (Жареный окорочок) • Рог стража • Рыба (Приготовленная рыба) • Хобот коалослона (Хобот зимнего коалослона • Стейк из хобота коалослона) • Угорь (Приготовленный угорь)
Акулий плавник • Рыба-меч • Рыба-собака • Рыбный стейк • Сырая рыба • Тропическая рыба
Липкий слизень (Приготовленный липкий слизень)
Морские жёлуди (Приготовленные морские жёлуди)
Рыба Рыба (Приготовленная рыба) • Угорь (Приготовленный угорь)
Вобстер (Вкусный вобстер) • Кусочек рыбы (Приготовленный кусочек рыбы) • Медуза (Приготовленная медуза • Засушенная медуза) • Мидия (Приготовленная мидия) • Морские блюдечки (Приготовленные морские блюдечки) • Рыба-меч • Рыба-собака • Рыбный стейк • Сырая рыба • Тропическая рыба
Продукты животного происхождения Крылья бабочки • Масло • Мёд • Светящаяся ягода • Яйцо (Яичница • Тухлое яйцо) • Яйцо высокой птицы (Приготовленное яйцо высокой птицы • Треснувшее яйцо)
Электрическое молоко
Яйцо дойдой (Приготовленное яйцо дойдой) • Дракунье сердце
Ворсистые сопли • Маточное молочко
Овощи Баклажан (Тушёный баклажан) • Кукуруза (Попкорн) • Мандрагора (Приготовленная мандрагора) • Морковь (Жареная морковь) • Тыква (Печёная тыква) • Семена (Жареные семена) • Лишайник
Мякоть кактуса (Приготовленная мякоть кактуса)
Водоросли (Жареные водоросли • Сушёные водоросли) • Сладкий картофель (Приготовленный сладкий картофель)
Спаржа (Приготовленная спаржа) • Алоэ () • Жуки-бобы () • Крапива • Редис (Приготовленный редис) • Клубень ( • • )
Картофель (Приготовленный картофель) • Лук (Приготовленный лук) • Перец (Приготовленный перец) • Томат (Приготовленный томат) • Чеснок (Приготовленный чеснок)
Фрукты Гранат (Нарезанный гранат) • Дуриан (Вонючий дуриан) • Питайя (Приготовленная питайя) • Ягоды (Жареные ягоды) • Пещерный банан (Приготовленный банан)
Арбуз (Жареный арбуз)
Кокос (Разрезанный кокос • Жареный кокос) • Кофейные зёрна (Жареные кофейные зёрна)
Сочные ягоды (Жареные сочные ягоды)
Казан Вареники • Вафли • Горсть джема • Индейка • Ириска • Кашица • Кебабы • Маффин из бабочки • Медовые наггетсы • Медовый рулет • Монстро-лазанья • Пирог из питайи • Порошковый пирог • Рататуй • Рыбные палочки • Рыбные такос • Суп из мандрагоры • Сэндвич из лягушки • Тефтели • Тушёное мясо • Тыквенное печенье • Унаги • Фаршированный баклажан • Фруктовый коктейль • Яйца с беконом
Арбузный леденец • Гуакамоле • Мороженое • Острый чили • Фруктово-каштановый микс • Цветочный салат
Банановое мороженое • Блины со свежими фруктами • Гамбо из морепродуктов • Жаркое • Кофе • Крем-суп • Медузное мороженое • Монстро-тартар • Ужин из лобстера • Ролл «Калифорния» • Севиче • Суп из акульего плавника • Суп из лобстера • Суфле из сладкого картофеля • Тропическая уха • Уха из мидий
Чай • Чай со льдом • Ветчина на пару • Липкий пирог • Острый овощной Стингер • Роллы из крапивы • Спаржевый суп • Суп на змеиной кости • Фейжоада • Тако в панцире
Банановое мороженое • Блины со свежими фруктами • Бульон на кости • Зловещий пирог • Картофельное суфле • Картофельные завитки • Кремовое картофельное пюре • Мокека • Острый овощной Стингер • Острый салат из питайи • Рыбный кордон блю • Свежая сальса • Светящийся ягодный мусс • Севиче • Спаржевый гаспачо • Спаржевый суп • Фаршированные перцы • Шофруа из вольт-козы • Мясная зелень • Желейный салат • Рулет из лиственного мяса • Овощной бургер • Фаршированные рыбьи головы • Нигири из морских желудей • Лингуине из морских желудей • Морские жёлуди в лаваше
Прочее Гниль • Зелёный гриб (Приготовленный зелёный гриб) • Красный гриб (Приготовленный красный гриб) • Лепестки • Листва • Лишайник • Синий гриб (Приготовленный синий гриб) • Смертельное угощение • Тёмные лепестки
Лёд • Печёный берёзовый каштан • Цветок кактуса
Обрезки

Каждому блюду – своя акула

Правильно приготовленную акулятину только настоящий гурман отличит от стейка тунца или рыбы-меч (чем и пользуются в некоторых ресторанах, давая двусмысленные названия блюдам из акульего мяса).

  • Мясо катрана популярно на черноморском побережье (например, в Болгарии его рекомендуют туристам, как «белую рыбу»). Его сочное и мясистое филе хорошо подходит для запекания (в духовке, на гриле), для различных рагу. Балык катрана горячего, холодного копчения по вкусу многим напоминает мясо осетра.
  • Филе и стейки голубой (или синей) акулы хороши в отварном виде для приготовления супов, а также как ингредиенты для салатов, закусок, запечённой рыбы.
  • Настоящим деликатесом считается мясо сельдевой акулы, приготовленной на гриле. Причём, несмотря на то, что рыбы этого вида достигают 4 метров в длину, наиболее вкусно мясо особей, не достигших 2-х метрового «роста».
  • Самый вкусный суп получается из плавников суповой акулы и рыбы-молот, но из-за резкого сокращения поголовья в связи с браконьерством и варварскими методами ловли (когда у акулы отрезают ценный плавник, выбрасывая на верную погибель оставшуюся тушу, т.е. финнинг) вылов этой рыбы ограничен, а в некоторых странах запрещён.

Исследования официальных медиков

Давайте познакомимся и с исследованиями врачей официальной медицины. В ходе изучения полезных веществ в этом супе сделан вывод, что плавники достаточно бедны витаминами. Любой овощной суп принесет человеку больше пользы, чем вариант с плавниками акулы. Однако выявили, что они содержат большое количество минералов, а именно, железо, цинк, фосфор, а также натрий и калий.

Однако, как и во всех других видах хищников океана, в акулах скапливается много тяжелых металлов и остальных вредных веществ, что связывают с загрязнением Мирового океана. Американские ученые обнаружили в плавниках большое количество ртути, которая имеет негативное влияние на здоровье, опровергая мнение про пользу плавников для повышения мужской потенции. Ртуть как раз оказывает противоположное воздействие на мужское здоровье, в больших количествах приводит к бесплодию, причем как мужскому, так и женскому.

Исследователи также проверили, чем полезен суп из плавников акулы при раковых заболеваниях. В итоге выявили абсолютную его бесполезность и эффективность на уровне плацебо как плавников, так и хрящей акулы вообще.

Суп с рыбными фрикадельками в томатном соусе

Вкуснотища невообразимая!

Ингредиентный перечень:

  • горох (свежий/замороженный) – 100 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фарш рыбы (карась, окунь) – ½ кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • макароны «паутинка» – 150 г;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, майоран, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления на 6 этапов:

  1. Перцу придать форму соломки, отварить с горошком.
  2. Лук нашинковать кубиками, обжарить на сковороде.
  3. Когда лук приобретет «солнечный» оттенок, влить перетертые помидоры, посыпать солью и специями.
  4. В рыбный фарш разбить яйцо, замешать рубленый чеснок и зелень петрушки, вымешать, скатать шарики, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде.
  5. В бульон влить луково-томатную заправку и «паутинку».
  6. Выложить фрикадельки. Продолжать процесс варки 7 минут.

Съедается на раз-два, гости обязательно попросят добавочки!

Как приготовить рыбный суп из семги со сливками

Бомбическая вариация рыбного супа, рецепт великолепный подойдет для торжественного обеда или праздничного застолья!

Перечень, требующихся ингредиентов:

  • семга – 1 тушка;
  • томаты – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускат (специя) – 5 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливки 20 % — 2 ст.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи перед готовкой тщательно сполоснуть.
  2. Клубням картофеля придать форму небольших квадратиков.
  3. Головки репчатого лука меленько-меленько нашинковать.
  4. Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
  5. У томатов удалить плодоножки, порционно порезать.
  6. У семги снять кожицу, порезать средними фракциями.
  7. В толстостенную кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла, обязательно без запаха, обжарить на нем лук до легкого оттенка золотистости.
  8. Уложить морковь, продолжить жарку до состояния мягкости массы.
  9. Закинуть кусочки помидор, тушить на среднем огне пару-тройку минут.
  10. Залить зажарку 6-ю стаканами воды, выложить картошку, рубленую зелень, припорошить специями, приправами и солью, внести лаврушку. Продолжать процесс 10-12 минут.
  11. Залить в блюдо сливки, немного перемешать. Варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.

Нежнейший супчик, благодаря сливкам, словно «тает во рту»! Перед подачей на стол, верх блюда припорошить сухариками из ржаного хлеба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.