Харчо с рисом и томатной пастой

Рецепт супа Харчо из говядины

Традиционный суп харчо варится из говядины. Блюдо действительно способно порадовать ваши вкусовые рецепторы. В его составе лежит множество ингредиентов и готовка займет много времени, но оно того стоит.

Ингредиенты

  • Говядина 500 Грамм
  • Томатный соус 500 Грамм
  • Соус Айвар 200 Грамм
  • Рис 100 Грамм
  • Орехи 50 Грамм
  • Пшеничной муки 3-4 Ст. ложек
  • Лук 1 Штука
  • Болгарский перец 1/2 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Вода 2 Литра
  • Соль По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Майоран 1 Чайная ложка
  • Тимьян 1 Чайная ложка
  • Базилик 1 Чайная ложка
  • Петрушка 1 Чайная ложка
  • Кинза 1 Чайная ложка
  • Укроп 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Оливковое масло По вкусу

Как приготовить суп Харчо из говядины

Шаг 1

Нарезаем говядину небольшими кусочками. Приправляем специями и солью.Обваливаем мясо в муке. Наливаем в сковородку немного подсолнечного масла. Обжариваем говядину.

Шаг 2

Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их до золотистого цвета. Нарезаем сладкий перец соломкой.

Шаг 3

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Варим в ней мясо и лук. Добавляем томатную пасту, приправы и травы. Мелко нарезаем орехи. Добавляем их в суп. Варим на слабом огне примерно 90 минут.

Шаг 4

После добавляем в суп рисовую крупу и сладкий перец. Варим еще полчаса.

Шаг 5

Украшаем суп свежей зеленью.

Суп харчо из говядины получается питательным, ароматным и вкусным. Он достаточно густой, а перец делает его пряным. Орехи практически не чувствуются.

Похожие рецепты

Салат Мимоза

Классический салат Мимоза с рыбными консервами. Простой в приготовлении рецепт с пошаговым описанием и фото.

  • Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
  • Рецепт с пошаговым фото
  • Готовить 2 часа 30 минут
  • Русская кухня

Простой и вкусный

Выбрать

Венгерский суп-гуляш из говядины

  • Основной ингредиент: овощи, мясо, говядина
  • Пошаговое описание с фото
  • Готовить 2 часа
  • Европейская кухня

Вкусный рецепт супа

Выбрать

Суп Потахе

  • Основной ингредиент: овощи, нут
  • Рецепт с пошаговым фото
  • Готовить 1 час
  • Испанская кухня

Простой и вкусный

Выбрать

Суп Харчо из баранины

  • Основной ингредиент: овощи, баранина
  • Рецепт с пошаговым фото
  • Готовить 2 час
  • Грузинская кухня

Простой и вкусный

Выбрать

Селедка под шубой

Сельдь под шубой на черном бородинском хлебе будет вкусной закуской на фуршет или обед.

  • Основной ингредиент: Сельдь, овощи
  • С пошаговым фото
  • Время готовки: 2 часа
  • На новогодний стол

Сборник рецептов

Выбрать

Лагман по-узбекски

  • Основной ингредиент: баранина
  • Пошаговое описание с фото
  • Готовить 1 час
  • Узбекская кухня

Рецепт супа

Выбрать

Суп Бозбаш

  • Основной ингредиент: овощи, баранина, чернослив
  • Пошаговое описание с фото
  • Готовить 40 минут
  • Кавказская кухня

На обед

Выбрать

Суп Лагман из баранины

  • Основной ингредиент: овощи, нут
  • Рецепт с пошаговым фото
  • Готовить 2 часа
  • Среднеазиатская кухня

Простой и вкусный

Выбрать

Готовим

На создание блюда уходит около 2 часов 25 минут. Пошаговый рецепт грузинского супа харчо из говядины предусматривает такую последовательность действий:

  1. Мясо режут кубиками (кусочки должны легко помещаться в ложку), выкладывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на огонь. Варят мясо под закрытой крышкой на слабом огне в продолжение 60-90 минут, не забывая при помощи шумовки снимать пену.
  2. Рис выкладывают в миску, заливают теплой водой.
  3. Картошку измельчают кубиками (небольшими – размером примерно в 1-2 см) ; лук режут на мелкие кусочки, измельчают чеснок (можно пропустить через пресс).
  4. Помидоры ошпаривают кипятком, затем выкладывают в холодную воду (для того чтобы без особых усилий с них можно было снять кожицу). Затем помидоры очищают и нарезают мелкими кубиками.
  5. Лук обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета (примерно в продолжение 2 минут), при постоянном помешивании; добавляют в суп часть помидоров (измельченных), после чего овощи тушат еще около 5 минут.
  6. Затем мясо пробуют на готовность, добавляют в кастрюлю рисовую крупу (предварительно с нее сливают воду), картофель и оставшиеся помидоры. Блюдо следует готовить примерно 15-20 минут, пока не сварится рис и картофель.
  7. Содержимое сковородки добавляют в суп, затем кладут перец, соль, лавровый лист, базилик (сушеный), хмели-сунели; после этого суп варят еще около 5-10 минут, затем снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и укроп (рубленый).

Перед подачей харчо должен настаиваться под закрытой крышкой в продолжение 7-10 минут.

Пошаговый процесс приготовления

Первый этап

  1. Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.
  2. Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды. Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.
  3. По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем. Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).
  4. Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.

    Знаете ли вы? Для того, чтобы луковица хорошо проварилась и отдала бульону все свои полезности и вкусности, но при этом не развалилась на мелкие кусочки, ее правильно подготавливают. Для этого чистим луковицу, обрезаем вершок и корешок, на той части, где был вершок, делаем крестообразный надрез примерно до половины луковицы.

Второй этап

  1. По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.
  2. Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.
  3. Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.
  4. Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.
  5. Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.
  6. Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.
  7. Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.
  8. Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.
  9. Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.
  10. После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.
  11. Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.
  12. За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.
  13. По истечении этого времени наш суп готов.

Готовим суп харчо без мяса

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина.

Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается

При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать

Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени.

Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей.

Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.

Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Advertisements

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.

Секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

  • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
  • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
  • «Хмели-сунели» – острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
  • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
  • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?

Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Грудинка говядины – 600 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кардамон – 2 коробочки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец – на конце ножа.
  • Перец-горошек – 4 шт.
  • Пастернак, хрен, сельдерей.

Для супа:

  • Соус ткемали – 2 ст. л.
  • Грецкий орех ядра – 1 стакан.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
  • Зелёный базилик – 3 листика.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
  • Шафран – ½ ч. л.
  • Соль, лимон и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
  2. Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  3. Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
  4. Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
  5. Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
  6. Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
  7. Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
  8. Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
  9. А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Суп «Харчо» с картофелем

Возможно, что кто – то сразу заметит, что в настоящий грузинский суп «Харчо» картофель не добавляется. Но как вариант, можно приготовить даже так. Получается не хуже. Очень питательно, вкусно.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Помидоры — 400 — 500 г
  • Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Специи (хмели — сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик) — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картошка (по желанию) — две шт.
  • Соль

Приготовление:

Мясо сполоснуть в холодной воде, нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить водой. Накрыв крышкой, поставить варить до готовности около двух часов на медленном огне. При этом, снимать шум

Лук отделить от шелухи, промыть в холодной воде. Нарезать кубиками среднего размера

Картофель очистить, промыть в проточной прохладной воде. Нарезать кубиками

Рис перебрать, тщательно промыть его под водяной струёй. Дать стечь жидкости через дуршлаг

Томаты залить на одну, две мин. кипятком. Затем вынуть их и залить холодной водой. После такой процедуры, шкурку легко можно удалить. Томат натереть на крупной тёрке или просто нарезать ножом

Готовое мясо вынуть из бульона. Спустить в него картошку. Варить около 20 мин.

На горячую сковородку налить немного растительного масла. Положить лук. Обжарить до золотистого цвета. На это потребуется около 2 – 3 мин.

К луку положить мясо, налить несколько ложек бульона. Накрыть крышкой, тушить около 10 минут. Затем переложить сюда подготовленный томат, перемешать, тушить 10 минут под крышкой

В бульон с картофелем сложить всю заправку. Как только закипит, спустить рис. Посолить, обязательно поперчить. Варить около 15 мин. Далее убрать её с огня.

Подавать на стол порционно, можно посыпать свежей зелени.

Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой

Яркий и сочный по вкусу харчо получается с добавлением томатной пасты. Питательное блюдо можно приготовить для семейного обеда и подавать к столу вместе с зеленью и черным хлебом.

Время готовки: 1 час 30  минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Курица – 150 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидор в собственном соку – 1 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и режем на небольшие куски. Петрушку делим на листья и стебли. Вторые будем использовать для бульона.
  2. Стебли с мясом заливаем водой в большой кастрюле. Солим содержимое и варим около 1 часа.
  3. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Головки лука заранее очищаем от шелухи.
  4. Измельчаем лук и начинаем обжаривать его в масле.
  5. Добавляем к поджарке томатную пасту.
  6. Размешиваем и готовим на умеренном огне.
  7. Вилкой разминаем помидор в собственном соку. Полученную кашицу кладем в сковороду. Тушим 1-2 минуты и выключаем.
  8. Отмеряем нужное количество риса и промываем его под холодной водой.
  9. Возвращаемся к бульону. Снимаем пенку и убираем стебли зелени.
  10. Опускаем в кастрюлю томатную поджарку.
  11. Следом добавляем промытый рис. Варим на слабом огне 15-20 минут.
  12. Подготовим необходимые специи. Желательно, использовать много молотых пряностей.
  13. Добавляем приправы. По вкусу регулируем соль.
  14. Измельчаем зубчики чеснока и листья петрушки.
  15. Выкладываем ароматные ингредиенты в суп. Держим его на плите еще 5 минут и убираем с огня.
  16. Наваристый и аппетитный суп харчо с томатной пастой готов. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Очень вкусный рецепт супа харчо из свиных ребрышек

Если вы хотите приготовить что-нибудь низкокалорийное на обед, этот рецепт вам идеально подойдёт. В 100 граммах этого блюда содержится 96 ккал. Однако его вкус намного насыщеннее и приятнее, чем у других блюд с низкой калорийностью.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Рис – 100 гр.
  • Соль – 1 шепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребрышки необходимо хорошо вымыть. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. За это время нам необходимо вымыть и почистить 1 морковь и 1 лук. В бульон добавляем овощи и два лавровых листа. Вы также можете добавить перец или другие специи. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим ребрышки на протяжении 45 минут до полной готовности.
  2. Оставшуюся морковь и лук также промываем под холодной водой и очищаем. Снимаем шелуху с 5 зубчиков чеснок. Откладываем их вместе с другими овощами.
  3. Вы можете измельчить чеснок с помощью обычного ножа, но лучше выдавить его прессом. Морковь и лук мы натираем на крупной тёрке. На плиту ставим разогреваться сковороду и наливаем немного растительного масла. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и чеснок. Не забывайте постоянно помешивать овощи, чтобы ничего не подгорело. Вливаем 100 грамм томатной пасты и ещё раз хорошенько всё перемешиваем. Тушим нашу заправку для харчо на среднем огне. Через 5 минут вы можете добавить на сковороду немного бульона и продолжить тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  4. Когда рёбрышки сварятся, достаем их из бульона и даем немного остыть. Бульон рекомендуется процедить, а после вернуть на средний огонь. Когда он закипит, добавляем в кастрюлю нарезанную на кубики картошку.
  5. Мясо необходимо очень аккуратно отделить от косточек. Затем мы снова отправляем нашу свинину в закипевший бульон.
  6. 100 грамм риса хорошенько промываем. Вам придётся сделать это несколько раз, чтобы добиться прозрачности воды. Отправляем рис в кастрюлю. Добавляем в бульон щепотку соли и хорошо размешиваем.
  7. Завершающим этапом станет соединение бульона и томатной заправки. Аккуратно перекладываем её в кастрюлю, размешиваем содержимое и варим харчо на протяжении 5 минут. Наше блюдо полностью готово. Осталось оформить его подачу. Сверху вы можете добавить любую зелень. Например, кинзу или петрушку. Можете использовать немного лимона и маслин. Перекладываем харчо в глубокую тарелку. В одной порции такого блюда содержится всего 96 ккал. Харчо очень сытное, поэтому этот суп может посоревноваться с любым другим горячим блюдом. Наслаждайтесь его насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Хозяйке на заметку

1. Грузинские рестораторы всегда разливают первые блюда в непрозрачные бульонные чаши или фарфоровые пиалы с высокими стенками. Домохозяйки, живущие в Грузии, тоже испокон веков так поступают. Дело в том, что супы, входящие в золотой фонд национальной кухни этой страны, имеют насыщенный цвет. Харчо в их числе: он темно-красный. Если налить его в глубокую тарелку большого диаметра, оттенок утратит концентрацию и как будто размоется. Тем, кто стремится подать к столу аутентичное кушанье, стоит учесть каждый нюанс, вплоть до правильной сервировки. 2. Русский белый каравай и украинский черный хлеб очень вкусны, но предлагать их к кавказской еде неразумно. Если в ближайшем супермаркете не продают хачапури мегрули, то надо приобрести хотя бы армянский или азербайджанский лаваш, поломать его либо скрутить в трубочки и поставить рядом с харчо. Эти виды лепешек отлично с ним сочетаются, поэтому имитация застолья по-кавказски будет выглядеть более или менее достоверной.

3. В высокогорных селениях Кавказа традиционно варят первое на так называемой мясной обрези – мелких кусочках мякоти, остающихся после разделки туши домашнего скота. Подобное сырье, которое есть в магазинах, прекрасно подходит для вышеприведенного рецепта.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Как сделать суп харчо у себя на кухне

Ингредиенты

Продукты

Количество

Говядина с костью

500 г

Рис

4 ст. л.

Ядра грецких орехов

½ стакана

Чеснок

1 головка

Морковь

1 шт.

Лук 2 шт.
Укроп, петрушка, кинза

Большой пучок

Ткемали

½ стакана

Хмели-сунели, соль, перец

По вкусу

Процесс готовки

Быстро сварить суп харчо с грецкими орехами по грузинскому рецепту не получится. Торопиться не надо, все надо делать с душой.

  • Заливаем в трехлитровую кастрюлю около 1,5 литров воды, кладем говядину и варим два часа. После закипания воды огонь нужно снизить до минимума, чтобы мясо медленно томилось. В итоге бульон получится наваристым.
  • Пока мясо варится, очистим морковь и лук. Морковку нарежем кубиками, а лук – соломкой вдоль луковицы. В оригинальном рецепте моркови нет, поэтому добавлять ее или нет – на ваше усмотрение.
  • Когда мясо начнет отставать от кости, извлекаем его из бульона. Кость удаляем, а мясо режем на небольшие куски. Порезанную говядину вернуть в кипящий бульон.
  • Теперь делаем закладку ткемали, на этом этапе каждый изгаляется, как может. Кому-то по душе томатная паста, а кто и тклапи сумел найти, его, кстати, кладут всего ничего – кусочек 10х10 см. Как бы там ни было, бульон в итоге должен быть кислым. Кислоту можно подкорректировать гранатовым соком.
  • Даем бульону снова закипеть и через пять минут добавить морковь, варить 10-15 минут.
  • Закладываем в кастрюлю нарезанный лук, снижаем огонь до минимума и варим под крышкой 25-30 минут.
  • Спустя время, добавляем рис и варим его 10-15 минут.
  • Пока доваривается бульон и овощи, приготовим заправку из грецких орехов. Предварительно поджарьте орехи на сковороде до появления приятного запаха. Растираем ядра в ступке, туда же можно добавить чеснок и все перетереть до однородного состояния.
  • После риса пришла пора добавлять ореховую заправку. Хозяйки, знающие, как правильно сварить суп харчо, делают именно так, после чего кастрюлю с огня не снимают еще 10-15 минут. За это время рис как раз дойдет до кондиции.
  • На последнем этапе добавляем соль и специи, следим за остротой блюда. Варим еще 3-5 минут на слабом огне, помешиваем.
  • Порежем мелко зелень и высыпаем в суп, даем покипеть еще пару минут и снимаем с огня. После этого даем отстояться 10-15 минут и разливаем по тарелкам. По желанию каждый добавит себе остроты или зелени. Свежий лаваш будет весьма кстати, а там и грузинские хинкали можно сварганить.

 Изольда Солянкина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.