Харчо из говядины

Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?

Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!

Ингредиенты:

Для бульона

  • Грудинка говядины – 600 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кардамон – 2 коробочки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец – на конце ножа.
  • Перец-горошек – 4 шт.
  • Пастернак, хрен, сельдерей.

Для супа:

  • Соус ткемали – 2 ст. л.
  • Грецкий орех ядра – 1 стакан.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
  • Зелёный базилик – 3 листика.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
  • Шафран – ½ ч. л.
  • Соль, лимон и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
  2. Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  3. Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
  4. Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
  5. Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
  6. Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
  7. Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
  8. Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
  9. А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.

Приятного аппетита!

Готовим суп харчо из свинины

Прежде чем начать готовить по данному рецепту, хотелось бы пояснить что такое «Ткемали». Это грузинский соус, в основе которого — кислая слива. Приблизительное время приготовления данного соуса — 2 часа. Но сейчас в больших магазинах без труда можно купить готовый такой соус. Так что не пугайтесь.

Состав

  • Свинина — 350 гр.
  • Рис — 5 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соус Ткемали — 2 ст.л.
  • Хмели-Сунели — 1 ст.л.
  • Грецкий орех — 50 грамм
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль, перец.

Все как обычно, заливаем мясо водой и на газ. Нам нужен чистый, наваристый и вкусный бульон.

Лук чистим и нарезаем как вам больше нравится. Будем его обжаривать на растительном масле.

Обжариваем лук и добавляем к нему томатную пасту.

Не поленитесь и хорошо промойте рис, чтобы вода на выходе была чистой.

Бульон варится около часа, можем отправлять зажарку из лука и рис. Также отправляем наш соус ткемали.

Варить будем минут 10-15.

А пока перемолотим грецкий орех с чесноком в блендере.

И через 15 минут добавим эту смесь в суп.

Соль, перец по вкусу. Кто любит поострее можете добавить красный перец, так же столовую ложку хмели-сунели.

Перемешиваем, томим еще 3-5 минут, кладем нашинкованную зелень и накрываем крышкой на 5-10 минут. Суп готов.

Густой суп харчо с курицей

Этот рецепт придется по вкусу даже детям. Его мягкий вкус и аппетитный аромат еще никого не оставили равнодушным!

Тебе понадобится: 500 г куриного мяса, 200 г грецких орехов, 3 спелых помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, приправы по вкусу (корица, соль, хмели-сунели, кориандр, перец чили, перец горошком, лавровый лист, гвоздика), 3 веточки свежей кинзы.

Приготовление: Мясо залей холодной водой и свари до полуготовности. Извлеки курицу из бульона и дай ей обсохнуть на тарелке. В подходящей по объему кастрюле на растительном масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Сверху выложи кусочки куриного мяса, накрой крышкой и туши в течение 15 минут. Не забывай время от времени помешивать.

Всыпь просеянную муку, перемешай и туши еще минут 5. Теперь влей бульон, с момента закипания вари суп 10 минут. Добавь перетертые через сито и проваренные помидоры. Спустя 5 минут после закипания приправь суп харчо любимыми специями, посоли по вкусу, добавь толченые грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и убавь огонь до минимума, вари 10 минут. При подаче обязательно посыпь густой суп харчо рубленой зеленью кинзы.

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины

Все те люди, которые любят экспериментировать с приготовлением харчо и не готовы готовить его только по классическому рецепту, должны обратить особое внимание на вариант с перловой крупой и солеными огурцами. Горячее блюдо получается сытным и аппетитным, поэтому им можно накормить всех домочадцев

Если человек не хочет употреблять в пищу рис или же ему нельзя делать это из-за проблем со здоровьем, он может заменить этот злак перловкой. Нежный и насыщенный суп нравится детям и взрослым из-за кисловато-острого вкуса. Если правильно подобрать букет приправ и специй, то харчо выйдет вкуснее и наваристее классического варианта.

Ингредиенты:

  • 400 гр. соленых огурцов;
  • 1 ст. рассола огуречного;
  • ½ ст. перловой крупы;
  • 5 крупных клубней картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. рафинированного растительного масла;
  • 1000 гр. свинины на кости;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 9 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 -2 ст. л. томатной пасты или ткемали;
  • 1 пучок зелени кинзы и петрушки;
  • соль поваренная, хмели-сунели – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Перловую крупу запариваем примерно на 2 часа. Параллельно немного проварить свинину на кости, слить первый бульон. Снова залить мясо водой и варить примерно 60 минут, стараясь определить его готовность, втыкая в мякоть острие ножа.
  2. Отварить в отдельной кастрюле перловку в течение получаса. Нашинковать лук, натереть на овощной шинковке морковь. Мясной бульон тщательно процедить через сито.
  3. Консервированные огурцы нарубить кубиками, а мясо, отделенное от кости, — маленькими кусочками.
  4. На раскаленном растительном масле обжарить до прозрачности лук, а потом добавить к нему морковку.
  5. Добавить огурцы, томатную пасту или ткемали в сковороду. Картофель очистить и нарубить кубиками, переложить его в кастрюлю.
  6. Когда овощи будут готовы, к ним добавить поджарку, влить рассол.
  7. Посолить харчо, переложить в него готовую перловую крупу.
  8. Добавить в кастрюлю отварное мясо, нарубленную зелень и приправы.

Подавать харчо на основе перловой крупы на стол нужно в глубокой тарелке. Сначала на ее дно кладутся ломтики свинины, а потом они заливаются бульоном так, чтобы все компоненты имелись в одной порции. Подобное блюдо получается намного гуще, острее и насыщеннее классического варианта.

Главное, чтобы в харчо обязательно присутствовала кислая нотка, которую можно обеспечить, если правильно подобрать соотношение ингредиентов. Наваристый суп способен легко заменить полноценный обед или ужин, он подается на стол небольшими порциями. Дополнительно следует декорировать блюдо веточками зелени кинзы, подать на стол с ломтями черного хлеба. Если хочется, то в суп можно добавлять кислый соус ткемали или всыпать в него тертые орехи.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Этот рецепт не совсем простой, но уверяю стоит только раз приготовить его и он покажется вам не таким сложным как в первый раз. Не смотря на большой список ингредиентов в нем вы не найдете картофеля, болгарского перца моркови. Но не хватку этих ингредиентов вы практически не почувствуете в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • говядина 600 гр.
  • лук 2 головки
  • чеснок 1 головка
  • рис 5-6 ст. ложек.
  • грецкие орехи 100 гр.
  • соус ткемали 4 ст. ложки
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сладкая паприка 1 ст. ложка
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • красный острый перец по вкусу
  • черный перец горошком 10-15 горошин
  • базилик, кинза, петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • лаврушка 1-2 листочка

Процесс приготовления:

Конечно же в этом рецепте будем использовать исключительно говядину. Лучше брать грудинку так как на ней есть и мясо и косточки и немного жирка, а это значит что бульон будет очень питательным и наваристым.

Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю. Мясо нарезать на куски хорошо промыть, сложить в кастрюлю налить воды и поставить на плиту. За время приготовления некоторое количество воды испариться тем самым освободиться место для остальных ингредиентов.

Что бы суп был достаточно наваристым будем варить мясо не менее полутора часов

Важно что бы кипение не было слишком бурным. После первого закипания убавляем нагрев таким образом что бы кипение продолжалось, но не слишком бурно

Пока мясо вариться чистим лук и нарезаем на вот такие перышки. Именно для этого рецепта следует брать луковицы не слишком большого размера.

Сварилось Мясо. Теперь его нужно достать из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито.

Куски мяса разделить на более мелкие и снова поместить в бульон туда же отправляем и нарезанный лук. Ставим на плиту и варим еще 30 минут на уверенном кипении.

Пока будет вариться лук, рекомендую подготовить рис. Промываем его несколько раз в проточной воде и заливаем теплой. Пускай немного постоит в воде.

И так лук проварился теперь можно добавлять другие ингредиенты. Кладем в кастрюлю соус ткемали, томатную пасту, немного острого перчика. Даем провариться 3-5 минут и закладываем подготовленный рис. Воду с риса нужно предварительно слить. Варим рис 10 минут.

Пока будет вариться рис нужно успеть подготовить зерна грецкого ореха и чеснок. Зернышки сложить в ступку и растолочь в кашу. После чего к орехам выдавливаем чеснок и смешиваем их вместе до однородной массы.

Для того чтобы черный перец горошком полностью раскрыл и отдал свой вкус нужно его растолочь. А можно попробовать раздавить плоской стороной ножа горошины. Обычно я кладу несколько зерен на разделочную доску и раздавливаю ножом горошины.

И так прошло уже 10-15 минут после добавления риса, самое время вносить остальные ингредиенты. В кастрюлю Выкладываем орехово-чесночную смесь, паприку,хмели-сунели. Размешиваем и Солим. Теперь можно попробовать суп на соль и на остроту, при необходимости добавить недостающего.

Остается совсем немного и суп будет готов. Варим минут 5 после добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного зелени. Зелень используйте на собственный выбор. Можно добавить кинзу, петрушку, базилик или укроп. Даем супу прокипеть 2-3 минуты и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 30 минут.

Через 30 минут можно будет разливать его по тарелкам и украшать свежими листиками петрушки.

Вот такой вкусный и ароматный суп харчо получился. Поверьте рецепт достаточно прост не смотря что в нем много ингредиентов после

Важно запомнить последовательность добавления продуктов и у вас все получится

Рецепт харчо без мяса

Проведем подготовительные работы. Лук очистим от кожуры. Мелко нарежем.

На дно кастрюли нальем 2 ст.л. подсолнечного масла. Выложим лук. Оставим жариться на медленном огне до появления золотистого цвета.

Пока лук жарится, нарежем помидоры. Необходимо их очистить. Для этого вскипятим в кастрюле воду. Как только вода закипит, погрузим на 2-3 секунды каждый овощ. После делаем надрезы и снимаем кожуру.

Нарезаем томат кубиками или натираем на крупной терке.

Рис положите в глубокую емкость. Залейте водой. Тщательно промойте. Воду необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Залейте зажаренный лук водой. Когда бульон закипит, положите рис. Варите 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Чеснок очистите от кожуры. Нарежьте на дольки. Истолките.

Зелень промойте в воде. Удалите лишнюю жидкость бумажным или обычным полотенцем. Мелко нарежьте.

Стручок острого перца промойте. Разрежьте вдоль, удалите семечки. Мелко нарежьте.

Заправка для супа харчо без мяса готова.

Рис должен уже свариться. К нему следует добавить нашу заправку и соус Ткемали.

Найти соус Ткемали довольно не просто как в небольших супермаркетах, так и в гипермаркетах. У приправы характерный кисловатый вкус, обусловленный основным ингредиентом – кислыми сливами сортов алыча или ткемали. Если вы не смогли найти соус в магазинах, приготовьте его самостоятельно.

Ингредиенты для соуса Ткемали:

  • 0,5кг слив сорта алыча или ткемали;
  • 3 ст.л. мяты сорта Омбало;
  • 1 пуч.свежей зелени кинзы;
  • 2 ст.л молотого кориандра;
  • 0,5ч.л. молотого красного перца;
  • 5-7зуб.чеснока;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления соуса

Основные ингредиенты для соуса это сливы, мята, чеснок и перец. Остальные можно как убавлять, так и добавлять.

Сливы необходимо промыть. В кастрюлю налить воду, поместить туда ягоды. Доводим до кипения. Готовность определяем по треснувшей кожице. Сливы должны статья мягкими. 1стакан жидкости отделяем. Остальное можно слить.

Ягоды выкладываем на дуршлаг. Проминаем ложкой. Мякоть должна отделиться от кожицы и косточек. Для соуса необходима только мякоть. Ее необходимо положить в кастрюлю. Включаем газ и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока соус вариться подготовим приправу. Добавляем мяту и кориандр, перемешиваем. Листики кинзы перемалываем в блендере. Полученную массу добавляем в будущий Ткемали. Аналогично перемалываем чеснок и перец, добавляем в соус. Перемешиваем. Солим. Тушим на медленном огне 5 минут. Если соус слишком густой, доливаем немного жидкости, которая осталась от варки слив.

Соус Ткемали готов.

Помешивая харчо, доведите до кипения в течение 2-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите газ и накройте крышкой. По рецепту суп готов. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Приглашаем семью и друзей к столу. Наслаждаемся горячим постным харчо.

Готовьте по видео вместе с нами:

Приятного аппетита!

Как сварить ароматное харчо из свинины с грецкими орехами?

Если вы любите сытные обеды, то этот аппетитный и густой суп придётся вам по вкусу. Единственное, что понадобится для приготовления этого рецепта кроме ингредиентов, – терпение. Зато в результате вы получаете очень вкусное первое блюдо, которое придётся съесть за один присест.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Рис белый – 120 гр.
  • Грецкий орех – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок сушеный – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – 10 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 2 ч.л.
  • Зелень — по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Томаты в соку – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте продукты, которые могут нам понадобиться во время приготовления. Хорошо промываем свинину от возможных загрязнений. Выбирать мясо для блюда нужно ответственно. Если есть возможность, покупайте его у проверенного мясника. Свинина должна быть розовой, с чередующимися прослойками сала и мяса. Если на ней присутствуют тёмные пятна, значит мясо уже старое и брать его не рекомендуется. Свинину нарезаем на небольшие куски, которые должны быть примерно одного размера. Мясо переносим в кастрюлю. Добавляем в неё воду, которую обязательно нужно посолить. Кастрюлю отправляем на средний огонь и дожидаемся момента, когда закипит вода. Не забывайте постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности бульона. Огонь нужно уменьшить. Продолжаем варить мясо на протяжении 40 минут.
  2. Грецкие орехи промываем и раскалываем. Переносим их в ступку, заранее проверив, чтобы к ним не попала скорлупа. Измельчаем орехи. Вы также можете воспользоваться блендером или обычным кухонным молотком. Постарайтесь не превратите орехи в муку.
  3. 120 грамм риса несколько раз хорошо промываем. Переносим его в бульон. Снова доводим до кипения. Варить нужно на среднем огне на протяжении 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы крупа не образовывала комки.
  4. Лук промываем, очищая его от песка и прочих загрязнений. Снимаем с него шелуху. Острым ножом нарезаем на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту. Не забудьте смазать её растительным маслом. Кладём на сковороду лук и жарим его до золотистого оттенка. К нему добавляем кукурузную муку, грецкие орехи, лавровые листочки, а также чёрный перец и кориандр. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь добавляем к мясному бульону.
  5. Заранее подготовьте все необходимые специи. В кастрюлю добавляем корицу, хмели-сунели и красный молотый перц. Тщательно перемешиваем. Продолжаем варить харчо на маленьком огне на протяжении 10 минут. Следите за степенью готовности супа, так как вы рискуете сделать его слишком густым.
  6. Помидоры в собственном соку необходимо размять в пюре. Сделать это можно с помощью обычной вилки Вы также можете использовать блендер. Зелень необходимо промыть в холодной воде. Лишнюю влагу можно убрать бумажными полотенцами. Измельчаем её ножом. Вы можете выбрать любую зелень на свой вкус, однако лучше всего брать кинзу и петрушку. Добавляем эти ингредиенты в кастрюлю. Мешаем её содержимое на протяжении нескольких минут. В конце добавляем в бульон сушёный чеснок. Доводим харчо до кипения, постоянно помешивая наш суп.
  7. После приготовления снимаем кастрюлю с огня. Позволяем супу постоять 15 минут и немного остыть. За это время вкус специй станет ещё насыщеннее, и харчо приобретет невероятный аромат. Суп необходимо подавать порционно, в небольших, но глубоких тарелках. Вы можете украсить блюдо измельчённой зеленью и грецкими орехами. Съедать харчо необходимо, когда суп ещё горячий, за один присест. Если он будет долго стоять, то рис в супе превратится в кашу. Поэтому скорее накрывайте на стол и пробуйте это ароматное блюдо.

Суп харчо: простые рецепты – общие принципы приготовления

Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.

Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные) или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.

Из специи в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

Если бы мы сейчас были в Грузии, то смогли бы приготовить яркий и ароматный харчо в традиционном стиле. На основе насыщенной сурпы из говядины со свежей алычой, гранатовым соком, густым соусом «Ткемали» и огромным количеством специй и зелени. Обязательно бы размололи и добавили маслянистые грецкие орехи.

Однако у нас нет под рукой такого обилия свежих продуктов, поэтому придется наслаждаться адаптированным для российских условий рецептом.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 400 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соленое сало – 30 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Картошка, лук – по 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец чили – 1 шт.
  • Кинза, укроп, петрушка – по ½ пучка.
  • Базилик, хмели-сунели – по 1 щепотке.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для того, чтобы суп получился наваристым, нам нужен мясной бульон. Поэтому первым делом займемся мякотью говядины. Хорошо промоем ее, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки примерно по 3 сантиметра длиной. Разрезы куска делаем не вдоль волокон, а поперек.

2. Затем отправляем их в кастрюлю с водой и даем закипеть на сильном огне. Убавляем нагрев до небольшого и варим около часа (может даже потребуется 80 минут), чтобы говядина хорошо проварилась и стала мягкой. Не забываем снимать периодически пенку.

Если вы покупали не домашнее, а в магазине фермерского комплекса, то лучше после закипания воду слить, чтобы в еде не присутствовали всевозможные остатки от антибиотиков и гормонов роста. Ими обычно пичкают животных, чтобы ускорить их развитие и объем. Сами же мясные кусочки лучше тоже еще раз промыть и потом заново поставить вариться на чистой воде.

3. Готовое вареное мясо вытаскиваем на тарелку остывать, а бульон обязательно процеживаем, чтобы он оставался чистым, без плавающих остатков уварившейся пены.

4. Луковицы крошим в форме небольших кубиков и начинаем пассеровать на разогретом масле. Как только нарезка станет приобретать золотистый оттенок, опускаем туда же остывшую вареную говядину.

5. Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Затем крошим небольшими кубиками и добавляем к луково-мясной обжарке. Томим их вместе четверть часа на маленьком огне.

6. Очищенный картофель нарезаем продолговатыми брусками толщиной 1-1,5 см. и отправляем вариться в бульон.

7. Как только бульон закипит, высыпаем в него заранее промытый рис и тушеное содержимое сковороды. Подсаливаем и варим 10 минут.

8. А пока есть время, измельчаем в ступке при помощи пестика рубленое на малюсенькие кусочки соленое сало с молотым черным перцем, сухим базиликом и хмели-сунели. Сюда же сразу добавляем 2/3 измельченной зелени и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешаем и растолчем. Отправляем эту смесь в суп, чтобы появился шикарный аромат.

9. Оставляем суп настояться минут 15 под крышкой и потом разливаем по порционным тарелкам. Обязательно посыпаем оставшейся рубленой зеленью и кидаем по 1-2 небольших колечка острого перца чили. И не забываем подать пресный лаваш или свежую лепешку.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.