Куриный суп «харчо»

Очень вкусный рецепт супа харчо из свиных ребрышек

Если вы хотите приготовить что-нибудь низкокалорийное на обед, этот рецепт вам идеально подойдёт. В 100 граммах этого блюда содержится 96 ккал. Однако его вкус намного насыщеннее и приятнее, чем у других блюд с низкой калорийностью.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Рис – 100 гр.
  • Соль – 1 шепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребрышки необходимо хорошо вымыть. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. За это время нам необходимо вымыть и почистить 1 морковь и 1 лук. В бульон добавляем овощи и два лавровых листа. Вы также можете добавить перец или другие специи. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим ребрышки на протяжении 45 минут до полной готовности.
  2. Оставшуюся морковь и лук также промываем под холодной водой и очищаем. Снимаем шелуху с 5 зубчиков чеснок. Откладываем их вместе с другими овощами.
  3. Вы можете измельчить чеснок с помощью обычного ножа, но лучше выдавить его прессом. Морковь и лук мы натираем на крупной тёрке. На плиту ставим разогреваться сковороду и наливаем немного растительного масла. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и чеснок. Не забывайте постоянно помешивать овощи, чтобы ничего не подгорело. Вливаем 100 грамм томатной пасты и ещё раз хорошенько всё перемешиваем. Тушим нашу заправку для харчо на среднем огне. Через 5 минут вы можете добавить на сковороду немного бульона и продолжить тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  4. Когда рёбрышки сварятся, достаем их из бульона и даем немного остыть. Бульон рекомендуется процедить, а после вернуть на средний огонь. Когда он закипит, добавляем в кастрюлю нарезанную на кубики картошку.
  5. Мясо необходимо очень аккуратно отделить от косточек. Затем мы снова отправляем нашу свинину в закипевший бульон.
  6. 100 грамм риса хорошенько промываем. Вам придётся сделать это несколько раз, чтобы добиться прозрачности воды. Отправляем рис в кастрюлю. Добавляем в бульон щепотку соли и хорошо размешиваем.
  7. Завершающим этапом станет соединение бульона и томатной заправки. Аккуратно перекладываем её в кастрюлю, размешиваем содержимое и варим харчо на протяжении 5 минут. Наше блюдо полностью готово. Осталось оформить его подачу. Сверху вы можете добавить любую зелень. Например, кинзу или петрушку. Можете использовать немного лимона и маслин. Перекладываем харчо в глубокую тарелку. В одной порции такого блюда содержится всего 96 ккал. Харчо очень сытное, поэтому этот суп может посоревноваться с любым другим горячим блюдом. Наслаждайтесь его насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Набор продуктов и количество энергии

Для вычисления цифрового значения этой важной характеристики блюда необходимо взвесить каждый его ингредиент. Затем, ориентируясь на вес ингредиента, вычислить его питательность, сложить получившиеся цифры и разделить на вес готового блюда

Такая формула расчета помогает узнать энергетическую ценность одного грамма продукта. Умножив ее на 100, мы получим значение для 100 граммов.

Классический харчо, который варится из говядины, можно отнести к легким продуктам. В таком супе мы будем иметь всего 75 ккал на 100 граммов. То есть, употребив в пищу 300 граммов кушанья, мы снабдим организм 225 единицами энергии. В них выражены поставляемые в наш организм белки, жиры и углеводы, являющиеся той энергией, которая позволяет нам вести активный образ жизни.

Для варианта блюда с курицей показатели питательности немного отличаются от классической версии харчо. В супе насчитывается 110 ккал на 100 граммов. Это тоже невысокий показатель. При таких цифрах очевидно, что блюдо можно есть регулярно, не боясь набрать лишний вес.

Что же касается рецепта со свининой, то в таком супе мы получим 150 ккал в 100 граммах. Повышение питательности бульона происходит из-за использования жирной свинины. Чтобы немного снизить показатели калорий, можно брать для бульона постные ребрышки, на которых меньше жира.

Совет: отказавшись от обжарки овощей или пассеруя их на оливковом масле, можно добиться легкого энергетического состава блюда.

Самая высокая энергетическая ценность у рецепта блюда с бараниной. Она составляет 210 ккал для 100 граммов.

Мы привели значения по единицам измерения энергии для традиционных рецептов блюда. Если вы вносите изменения в состав продуктов, используемых для знаменитого грузинского супа, попробуйте самостоятельно рассчитать, сколько в нем энергетической ценности.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или мерную посуду;
  • отрез марли длиной от 30 см;
  • шумовку;
  • разделочную доску;
  • острый нож;ъ
  • терку крупную или среднюю;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.

Знаете ли вы?

Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления супа.

Вам понадобятся

Основа:

Важно!

Если вы не являетесь большим любителем корнеплодов в супах, можно убрать из списка картофель и одну морковь, однако не удаляйте все овощи – они придают харчо особенный вкус и, к тому же, очень полезны для здоровья.

Приправы:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г молотого кориандра;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 20 г хмели-сунели.

Знаете ли вы?

Данный рецепт допускает добавление дополнительных видов пряностей, таких как паприка, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным – считается, что к харчо он совершенно не подходит.

Дополнительно:

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса «Ткемали»;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Какой суп-харчо приготовить из свинины: пошагово с фото

Экспериментируя со свининой, стоит ввести в рецепт и другие ингредиенты, например, картофель вместо риса или чернослив вместо ткемали. В первом случае суп сварится намного быстрее, алгоритм приготовления такой же, как при использовании крупы.

Ингредиенты для харчо из свинины с черносливом:

  • мясо — 500 г мякоти;
  • рис — 1/3 стакана;
  • аджика острая — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 200 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чернослив — 100 г;
  • стандартный набор пряностей и приправ.

Алгоритм приготовления, несмотря на изменение основного ингредиента, такой же. Бульон с кусками разварившегося мяса, в который добавляют рис, жареный лук с томатом, чесночно-ореховую пасту, стандартные приправы и соус ткемали. На этом этапе всыпают чернослив, придающий интересный, сладковатый оттенок.

Внимание! Бульон из свинины более жирный, чем из говядины. Чтобы компенсировать этот недостаток, нужно добавить больше риса и зелени

Но нужно помнить, что увеличивать количество крупы можно не более, чем на 0,5-1 ст. л. Иначе получится каша, пусть и очень вкусная.

Видео: как приготовить суп харчо в домашних условиях

Кухня грузинского народа славится разными изысками, а харчо стоит на одном из лидирующих по популярности мест. Приготовить его не очень сложно, но для наглядности посмотрите видеоролики. Советы поваров, очередность действий, временные границы этапов приготовления насыщенного ярким вкусом первого блюда помогут вам воссоздать выбранный рецепт без труда.

Вам понравится суп харчо — классический рецепт блюда. Смотрите пошаговые этапы приготовления.

Очень простой и вкусный рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.

Диетический рецепт с куриной грудкой

В целом рецепт с куриной грудкой получается похожим на все предыдущие варианты. Только вместо филе или целой курицы в нем будет использоваться исключительно грудка птицы (1 шт). Помимо нее, потребуется взять 0,5 ст. белого риса, луковицу, 3-4 зубчика чеснока, сушеную петрушку, черный перец (молотый), сушеный базилик и хмели-сунели, а также по 3 ст.л. томатной пасты и соуса ткемали. Это самый простой и быстрый рецепт обсуждаемого грузинского супа с птицей.

Значительно сэкономить время и при этом порадовать всю семью вкусным сытным обедом каждой хозяйке поможет мультиварка. Как варить суп-харчо из курицы таким способом, рассказано далее

Неважно, какая модель устройства окажется под рукой у кулинара, главное, чтобы в ней были режимы «Выпечка» и «Тушение». Для харчо в мультиварке потребуется использовать: 0,5 куриного мяса, 1 луковицу, 1-2 моркови, 1/3 ст

белого риса, 2 картофелины, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, любое растительное масло, чеснок и специи по вкусу.

  1. Сначала тщательно подготавливаются все продукты: мясо и картофель нарезается на кусочки, лук измельчается, рис промывается и замачивается в горячей воде, а морковь трется на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, затем туда выкладывается мясо и включается режим «Выпечка». Курица будет готовиться таким образом 25 минут.
  3. Далее в емкость отправляется лук и морковь. Продукты готовятся в том же режиме 15 минут.
  4. В последнюю очередь в чашу мультиварки выкладываются ломтики картофеля, специи, и все ингредиенты покрываются водой. В режиме «Тушение» суп будет готовиться 1,5 часа.

Измельченный чеснок добавляется в тарелку непосредственно перед подачей. Также можно дополнить горячий суп сметаной или густыми сливками.

Независимо от того, какой рецепт харчо выберет хозяйка, важно постараться подобрать для него только самые свежие качественные продукты. При правильном приготовлении такое блюдо наверняка станет одним из любимых среди всех членов семьи

Традиционный рецепт волшебно вкусного супа харчо в обязательном порядке содержит говядину или баранину. У нас это блюдо наловчились готовить и со свининой, а в условиях нынешней кризисной ситуации – даже с курицей. Откровенно говоря, в данном рецепте от супа «Харчо», пожалуй, остался рис, приправы и название, но это не делает его менее вкусным.

Итак, для того, чтобы приготовить бюджетный вариант «Харчо» из курицы, понадобятся следующие ингредиенты (на кастрюлю объёмом 3 литра):

  • куриные окорочка среднего размера – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.
  • рис – 1 стакан (можно меньше, если предпочитаете негустые супы);
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа (при желании можно заменить петрушку кинзой);
  • приправа «Хмели-сунели».

Для начала окорочка следует обрезать от лишнего жира и тщательно вымыть (некоторые хозяйки советую вовсе снять кожу), затем поставить вариться (не забудьте, что ингредиенты для кастрюли в 3 литра). После закипания воду слить, корочка ещё раз вымыть, снова залить водой и поставить на огонь.

Пока закипает будущий суп, картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Как только вода вскипит – опустить в кастрюлю картофель, убрать огонь и оставить вариться.

Для зажарки следует мелко нашинковать лук, натереть или мелко нарезать морковь.

Сковороду с маслом поставить на огонь, дождаться, пока масло раскалится и выложить в него морковь с луком. Обжаривать, пока лук не станет золотистым и полупрозрачным, после этого добавить 2 столовые ложки томатной пасты или протертых свежих помидоров и приправу (приправы не жалейте). Зажарку, постоянно помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня.

Когда окорочка будут готовы, вытащить их из бульона, разобрать и порезать мясо.

Картофель в это время пусть продолжает вариться на медленном огне. Когда он уже будет практически готов, посолить суп, добавить в кастрюлю промытый рис, зажарку и мясо.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с мелко нарезанной зеленью и как следует перетолочь, чтобы зелень дала сок.

Готовность супа определяется по готовности риса. За 3-4 минуты до окончания варки добавить в суп заправку из чеснока и зелени. Готовый суп оставить настаиваться около получаса, подавать к столу с любимыми добавками – сметаной, майонезом, гренками и т.д.

Особенности приготовления супа-харчо из свинины в домашних условиях

Самый сложный момент в рецепте супа-харчо — это, конечно же, ткемали: соус из кислых слив или алычи, тех продуктов, что крайне редко встречаются за пределами Кавказа. Заменить его невозможно, поскольку это основная нота данного блюда. Некоторые хозяюшки берут томатную пасту с гранатовым соком, однако вкус далеко не идентичен, поэтому лучше отказаться от идеи харчо, нежели делать его подобие. Что еще надо знать?

  • В рецепте не может быть большого количества томатов, причем, это относится не только к свежей их форме, но и к томатной пасте или соусу. Оптимальным считается 1 помидор на 600-900 г мяса, т.е., на всю кастрюлю супа.
  • Чтобы очистить помидор, совсем не обязательно кипятить для него воду: сделайте крестообразный надрез и опустите в бульон буквально на 30-60 сек. Этого времени будет достаточно, чтобы кожура лопнула и легко снималась, но томат не начал вариться, тем самым отдавая вкус и мякоть бульону.
  • Примечательно, что кислинка в харчо появляется не от томатов, поэтому профессионалы советуют удалять сердцевину из помидора: ту самую часть, где находятся семена и жидкость. Вдобавок, это позволит сохранить густоту супа, поскольку в него пойдет только плотная мякоть.
  • Если Вы не любите очень острые блюда, используйте не весь стручок жгучего перца, а только его «носик»: в этой зоне острота минимальна, что позволяет насладиться палитрой вкуса готового супа.

Харчо — рецепт с говядиной

Харчо представляет собою густой острый мясной суп на кислой основе с рисом и большим количеством зелени. При этом обязательно входят в число продуктов, использование которых предусматривает для приготовления харчо рецепт, говядина, грецкие орехи и пюре из слив (ткемали или тклапи). Грузинские кулинары используют для приготовления харчо рецепт с говядиной, но жители других стран Кавказа иногда заменяют её бараниной. Калорийность харчо с говядиной, естественно, ниже, чем у блюда с бараниной, поэтому традиционный рецепт более интересен гурманам, заботящимся о фигуре.

  • Говядина (на косточке) — 400 г
  • Рис — 3-4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Ткемали — 0,5 ст.
  • Укроп — 40 г
  • Вода — 1,5 л
  • Петрушка — 40 г
  • Кинза — 40 г
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу
  • Чёрный перец, кориандр, шафран, майоран — по вкусу.

Пошаговое приготовление харчо по рецепту с говядиной

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и кладём в неё для приготовления харчо по рецепту говядину на кости.

Варим бульон на маленьком огне до готовности мяса — 2-2,5 часа.

  • Пока варится для приготовления харчо по рецепту говядина, нарезаем очищенные морковь и лук.
  • Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.
  • Затем добавляем в бульон пюре из слив, которое существенно повышает калорийность харчо с говядиной. После того как закипит бульон, кладём в суп морковь.
  • Через 10 минут кладём в бульон лук, закрываем кастрюлю и варим суп на слабом огне в течение получаса.
  • Пока кипит бульон, для приготовления харчо по рецепту с говядиной обжариваем очищенные орехи на сковороде (без жира).
  • Перетираем грецкие орехи, добавляем к ним чеснок и ещё раз измельчаем полученную смесь.
  • Спустя полчаса после добавления в бульон лука кладём в харчо по рецепту с говядиной рис и варим его на протяжении 10 минут.
  • Затем кладём орехи с чесноком в суп и держим его на огне ещё 15 минут.

После этого добавляем в харчо пряности и соль.

  • Через 5 минут кладём в харчо по рецепту с говядиной также измельчённую зелень.
  • Затем перемешиваем суп и готовим его ещё 2 минуты.
  • После этого снимаем харчо с огня и даём ему настояться в течение нескольких минут.

Несмотря на использование относительно нежирного мяса, калорийность харчо с говядиной выше, чем у большинства первых блюд, включая рассольник с перловкой.
Обратите также внимание, что среди ингредиентов, которые включает позволяющий приготовить «правильное» харчо рецепт – говядина не самый калорийный продукт. При острой необходимости калорийность харчо с говядиной можно снизить, положив в суп меньше грецких орехов.

Семейный рецепт супа Харчо

У каждой семьи есть свои традиционные рецепты. Сегодня одним из них с нами поделиться прекрасная домохозяйка и мама двоих детей Ольга. Мы с вами узнаем секреты ее фирменного супа-харчо и сможем повторить его на практике.

Ингредиенты:

  • Куриный насыщенный бульон – 2л
  • Отварная куриная грудка – 1шт
  • Рис – 250гр
  • Лук – 1шт
  • Помидоры – 2шт
  • Грецкие орехи – 50гр
  • Хмели-сунели – 1ч.л.
  • Кориандр – 1ч.л.
  • Сухая аджика – 1ч.л.
  • Чеснок – 1головка
  • Зелень петрушки – 1пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление:

Первым делом следует снять с помидор кожуру. Для этого делаем надрезы крест-накрест и опускаем томаты в кастрюлю, после чего заливаем их кипятком. Через несколько минут достаем и легко убираем кожицу с помидор. Мелко нарезаем наши очищенные томаты.

Нарезаем мелко лук для нашей заправки. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем наш лук. Обжариваем его, пока он не станет золотистым. Добавляем помидоры. Обжариваем в течение нескольких минут.

В это время нарезаем нашу куриную грудку на полоски и отправляем их в кипящий бульон. Также добавляем туда лавровый лист.

Далее засыпаем в бульон нешлифованный рис, он наилучшим образом подходит для этого блюда.

Не забываем время от времени помешивать помидоры с луком.

Далее при помощи ножа измельчаем измельченные орехи, а также все наши специи. Перемешиваем и жарим еще пару минут.

Добавляем нашу заправку в бульон и варим все вместе еще 5 минут.

Измельчаем чеснок. За две минуты до готовности супа отправляем его в кастрюлю.

Суп готов, выключаем плиту, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Мелко нарезаем зелень. И порционно посыпаем ею каждую тарелку с супом.

Приятного аппетита, вам и вашим близким!

Посмотреть технологию приготовления этого полезного супчика, можно в видео:

Старинный рецепт супа харчо

Не смотря на то, что современная кухня претерпела значительные изменения, есть категория рецептов, рецептуру которых лучше оставить неизменной. Речь идет о старинной категории блюд. Одним из таких рецептов является суп харчо, который варили еще в далекие времена в Грузии.

Его приготовление перенесет вас в прошлое этой великой страны. Думаем каждой хозяйке, будет интересно приготовить исконно грузинский вариант данного блюда для своих близких людей.

Ингредиенты:

  • Говядина жирная (лучше всего выбирать грудинку или ребрышки) – 500гр
  • Холодная вода -2л
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Грецкие орехи -1,5 стакана
  • Сливы кислые – 0,5 стакана
  • Кукурузная мука – 1ст.л.
  • Хмели-сунели – 1ч.л.
  • Стручковый перец – 1шт
  • Чеснок – 5зубчиков
  • Кинза – 1пучок
  • Лавровый лист – 2листочка
  • Черный перец – по вкусу
  • Петрушка – 1пучок
  • Соль.

Приготовление:

Для начала нарезаем говядину на порционные куски. Затем обмываем их и выкладываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и готовим до полуготовности. Не забываем снять пенку во время закипания. Добавляем петрушку и кинзу в кастрюлю, туда же бросаем лавровый лист. Варим наш бульон в течение двух часов.

Профессиональные повара советуют связывать веточки петрушки и кинзы, перед тем как добавлять их в бульон. Таким образом, вы сможете легко достать их после приготовления супа.

Снимаем жир с бульона и выливаем его на сковороду. Далее на нем мы жарим нарезанный репчатый лук.

В то время пока наш бульон варится, нам нужно заняться сливами и ореховой заправкой для нашего блюда. Для начала протираем мякоть плодов до однородной массы, лучше всего воспользоваться блендером. Перед этим следует снять со слив кожицу и удалить косточки. Орехи следует перемолоть, также как и стручковый перец и чеснок. Можно снова воспользоваться блендером или же применить для этих целей скалку. Далее мы перетираем орехи с перцем и чесноком, добавляем в смесь кукурузную муку, немного бульона и мякоть слив. Тщательно перемешиваем нашу заправку, солим ее.

Как только наш бульон сварится, сразу добавляем в кастрюлю тушеный лук и орехово-сливовую смесь.

Суп со свежими плодами слив должен прокипеть 10-12 минут. После этого добавляем в наше блюдо приправы (хмели-сунели и перец горошком) и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Достаем веточки кинзы и петрушки из нашего супа.

Готовый суп оставляем с закрытой крышкой постоять в течение 15 минут.

Рекомендуется перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной кинзой.

Видео рецепт вкусного супа харчо из курицы с рисом

Автор этого ролика приготовила наваристый харчо с курицей, чтобы рассказать о нем всем нам! Необычно и очень вкусно! Рекомендую посмотреть и вам!

Приятного просмотра!

Харчо – это тот суп, который завоевал сердце моего папы на кухне моей мамы. Ведь, как говориться, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Когда моя мама приготовила для своего избранника (моего папы) наваристый грузинский харчо, сомнений у него не оставалось – нужно делать предложение красавице хозяюшке!

Мама балует нас и по сей день своим фирменным супчиком. Не скажу, что соблюдаются все грузинские традиции. Иногда вместо говядины, используется курица или баранина. Да и ткемали не всегда есть под рукой. Но его можно заменить аджикой и лимонным соком. Одним словом, получается всегда очень вкусно!

Надеюсь и вам наши рецепты пригодятся. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Успехов вам! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Настоящий суп харчо из свинины с ткемали по-грузински

Классический рецепт этого традиционного грузинского блюда включает в себя такой обязательный ингредиенты, как соус «Ткемали». Эта изюминка придаёт супу необычный и очень насыщенный вкус. Если вы любите пробовать блюда из разных стран, вам стоит приготовить этот рецепт.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Ткемали – 120 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и рубим на среднего размера кусочки. Кладём мясо в кастрюлю. Добавляем к нему холодную воду. Вы также можете обжарить говядину на сильном огне и только потом отправлять её вариться. Доводим содержимое до кипения. Периодически снимаем пену, которая образовывается на поверхности бульона. Это можно сделать шумовкой. Если её не окажется на вашей кухне, используйте ложку. Мясо необходимо варить на небольшом огне в течение 90 минут. Когда пройдёт час, кладём в кастрюлю петрушку и соль на свой вкус.
  2. Когда мясо приготовится, выкладываем его из кастрюли. Бульон необходимо процедить. Это можно сделать с помощью обычной марли. Благодаря этому харчо получается однородным. Кастрюлю необходимо промыть и только потом снова налить в неё бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Ставим сковороду на плиту, добавляем на неё растительное масло. Жарим лук до появления золотистой корочки. Чистим помидоры и режем их на небольшие кусочки. Отправляем томаты на сковороду и жарим заправку ещё на протяжении 7 минут. В результате овощи должны стать мягкими.
  4. Рис желательно выбирать круглой формы и с большим количеством крахмала. Его необходимо тщательно промыть несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачна. Заливаем рис водой и даём ему постоять на протяжении 10-20 минут. Грецкие орехи необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью кухонного молотка или использовать ступку/блендер. Главное сохранить текстуру орехов и не превратить их в муку.
  5. Когда бульон закипит, возвращаем в него нарезанную говядину, добавляем рис. Продолжаем варить суп 10 минут. Переносим в бульон обжаренный лук, помидоры и чёрный перец.
  6. В небольшой ёмкости смешиваем паприку, перец чили, петрушку, которую нужно заранее мелко нарезать, кинзу и ткемали. Тщательно всё перемешиваем и добавляем в бульон. Спустя 5 минут отправляем в суп чеснок, который вы можете измельчить или выдавить через пресс, 1 чайную ложку хмели-сунели, 3 лавровых листа и измельчённые грецкие орехи. Ещё раз тщательно перемешиваем суп. Продолжаем готовить его на протяжении 10 минут. Убираем кастрюлю с плиты. Харчо нужно закрыть крышкой и дать ему постоять на протяжении 20 минут.
  7. Готовый суп наливаем в глубокую тарелку. Оформляем харчо нарезанной зеленью. Вы можете сочетать петрушку, кинзу и лавровый лист. Ткемали придаёт супу кислые нотки, которые прекрасно сочетаются с другими специями. Теперь вы можете попробовать этот шедевр традиционной грузинской кухни.

Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях

Продуктовый набор в этом рецепте рассчитан на кастрюлю в 3 л. Если емкость больше или меньше, количество ингредиентов меняют. Со специями можно экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус. Крупу в классический рецепт ввели сравнительно недавно — пастухи, а именно они первыми сварили харчо, для загущения использовали муку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3-4 головки лука;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана ткемали — уже без косточек;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели или семян кориандра;
  • 0,5 стручка горького перца;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок свежей кинзы;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль, если нужно — перец.

Если говядина на кости, мясо отделять не нужно. По его состоянию легко будет понять, сварился ли бульон. Отстает от кости — можно добавлять остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт:

  1. При варке мяса обязательно снимают пену. В кастрюлю добавляют несколько веточек кинзы и петрушку, лавровый лист. Можно дополнительно морковь и лук.
  2. В это время занимаются нарезкой лука кубиками.
  3. Готовят и ореховую заправку. Сливу ошпаривают кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть и орехи перетирают отдельно в ступке, как и горький перец.
  4. Все ингредиенты смешивают, добавляя кукурузную муку, соль и немного бульона.
  5. Снимают немного жира с поверхности бульона, обжаривают на нем лук около 10 минут.
  6. Когда мясо полностью сварится, в суп выкладывают тушеный лук и ореховую смесь, проваривают еще 10 минут, заправив хмели-сунели и перцем.
  7. Перед подачей заправляют кинзой.

Внимание! Если нет ткемали, его вполне можно заменить гранатовым соком, только свежим, выжатым непосредственно перед приготовлением. Магазинный, сладкий, не подходит

Впрочем, можно использовать гранатовый концентрат.

Густой ароматный харчо — это полноценное блюдо. Если его подать на обед, второго уже не понадобится. Будет вкуснее, если разлить суп в глиняную посуду, заправить мацони и вместо хлеба предложить лаваш.

Рецепт Суп харчо на мясном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп харчо на мясном бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.6 кКал 1684 кКал 2% 6% 5012 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2.7% 10857 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 4.2% 7000 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 8% 3712 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 7.4% 4000 г
Вода 91.4 г 2273 г 4% 11.9% 2487 г
Зола 0.5497 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47.9 мкг 900 мкг 5.3% 15.8% 1879 г
бета Каротин 0.288 мг 5 мг 5.8% 17.3% 1736 г
бета Криптоксантин 0.0102 мкг ~
Ликопин 0.0013 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.0435 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 4.8% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 2.7% 11250 г
Витамин В4, холин 3.08 мг 500 мг 0.6% 1.8% 16234 г
Витамин В5, пантотеновая 0.091 мг 5 мг 1.8% 5.4% 5495 г
Витамин В6, пиридоксин 0.075 мг 2 мг 3.8% 11.3% 2667 г
Витамин В9, фолаты 3.096 мкг 400 мкг 0.8% 2.4% 12920 г
Витамин C, аскорбиновая 2.04 мг 90 мг 2.3% 6.8% 4412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.359 мг 15 мг 2.4% 7.1% 4178 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.261 мкг 50 мкг 0.5% 1.5% 19157 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 3.3% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.5115 мг 20 мг 2.6% 7.7% 3910 г
Ниацин 0.29 мг ~
Бетаин 0.0019 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.82 мг 2500 мг 5% 14.9% 1987 г
Кальций, Ca 8.86 мг 1000 мг 0.9% 2.7% 11287 г
Кремний, Si 3.607 мг 30 мг 12% 35.7% 832 г
Магний, Mg 8.63 мг 400 мг 2.2% 6.5% 4635 г
Натрий, Na 125.93 мг 1300 мг 9.7% 28.9% 1032 г
Сера, S 10.71 мг 1000 мг 1.1% 3.3% 9337 г
Фосфор, Ph 18.8 мг 800 мг 2.4% 7.1% 4255 г
Хлор, Cl 206.63 мг 2300 мг 9% 26.8% 1113 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 161.3 мкг ~
Бор, B 31.8 мкг ~
Ванадий, V 25.29 мкг ~
Железо, Fe 0.287 мг 18 мг 1.6% 4.8% 6272 г
Йод, I 1.14 мкг 150 мкг 0.8% 2.4% 13158 г
Кобальт, Co 1.514 мкг 10 мкг 15.1% 44.9% 661 г
Литий, Li 13.198 мкг ~
Марганец, Mn 0.0904 мг 2 мг 4.5% 13.4% 2212 г
Медь, Cu 44.96 мкг 1000 мкг 4.5% 13.4% 2224 г
Молибден, Mo 2.372 мкг 70 мкг 3.4% 10.1% 2951 г
Никель, Ni 1.424 мкг ~
Рубидий, Rb 99.8 мкг ~
Селен, Se 0.641 мкг 55 мкг 1.2% 3.6% 8580 г
Фтор, F 82.46 мкг 4000 мкг 2.1% 6.3% 4851 г
Хром, Cr 1.96 мкг 50 мкг 3.9% 11.6% 2551 г
Цинк, Zn 0.1532 мг 12 мг 1.3% 3.9% 7833 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.075 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2366 г ~
Мальтоза 0.0061 г ~
Сахароза 0.3504 г ~
Фруктоза 0.1044 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1409 г ~
Аргинин* 0.0404 г ~
Валин 0.0381 г ~
Гистидин* 0.0123 г ~
Изолейцин 0.0289 г ~
Лейцин 0.0472 г ~
Лизин 0.0356 г ~
Метионин 0.0108 г ~
Метионин + Цистеин 0.0205 г ~
Треонин 0.0276 г ~
Триптофан 0.0092 г ~
Фенилаланин 0.0323 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0602 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2515 г ~
Аланин 0.0336 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0707 г ~
Глицин 0.0306 г ~
Глутаминовая кислота 0.1138 г ~
Пролин 0.0294 г ~
Серин 0.0357 г ~
Тирозин 0.0276 г ~
Цистеин 0.0096 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.0195 мг ~
бета Ситостерол 1.9945 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0582 г ~
18:0 Стеариновая 0.0301 г ~
20:0 Арахиновая 0.0019 г ~
22:0 Бегеновая 0.0045 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1914 г min 16.8 г 1.1% 3.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1898 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4017 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 10.7%
18:2 Линолевая 0.4013 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~

Энергетическая ценность Суп харчо на мясном бульоне составляет 33,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.