Гуляш в мультиварке

Рецепт гуляша из говядины с овощами в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 мин.Количество порций: от 8 до 10.Калорийность (на 100 г): 345 ккал.Кухонная техника: острый кухонный нож, деревянная доска для нарезки, мультиварка любого производителя, деревянная или мультиварочная ложка.

Ингредиенты

мякоть говядины 1 кг
морковь 80-100 г
репчатый лук 70-90 г
кабачок 90-110 г
болгарский перец 60-70 г
чеснок 3 зубчика
острый перец 1 шт.
поваренная соль по желанию
картофель 800-900 г
помидор 70-90 г
зелень укропа 2-3 веточки
зеленый лук 3-4 шт.
белокочанная капуста 400-420 г
оливковое масло 35-45 мл
измельченный майоран щепотка
измельченный черный перец по желанию
хмели-сунели щепотка
орегано щепотка
базилик щепотка
вода 125-140 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Промываем проточной водой 1 кг говядины, удаляем ненужные элементы и нарезаем мясо на мелкие ломтики. Морковь в количестве 80-100 г, избавляем от кожуры, моем и нарезаем на довольно крупные кубики.
  2. После очищаем 70-90 г лука от шелухи, промываем его и мелко шинкуем ножом.
  3. Клубни картофеля в количестве 800-900 г и 90-110 г кабачка очищаем, моем и нарезаем на кубики средней величины.
  4. Также хорошо промываем 60-70 г болгарского перца, удаляем плодоножку, семена и нарезаем его крупными кусочками. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими цельными частями.
  5. Капусту в количестве 400-420 г крупно шинкуем ножом.

Приготовим гуляш

  1. Включаем режим «Поджаривание» и выкладываем измельченное мясо в разогретую сухую чашу устройства.
  2. Обжариваем ломтики говядины до полного выпаривания жидкости, время от времени помешивая их.
  3. Когда жидкость полностью испарится, добавляем в чашу с обжаренным мясом 35-45 мл оливкового масла, нарезанный лук и морковь.
  4. Получившуюся смесь готовим, не закрывая крышки, в течение 3-5 минут до тех пор, когда лук приобретет легкую прозрачность.
  5. Солим, перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям, затем добавляем по щепотке базилика, хмели-сунели и орегано.
  6. Мясную массу тщательно размешиваем и добавляем туда же нарезанный картофель, снова перемешиваем и обжариваем продукты приблизительно минут 5-7.
  7. Нажимаем кнопку «Стоп» и выкладываем слоями остальные ингредиенты.
  8. Сначала кладем измельченный кабачок, равномерно распределяем его по чаше.
  9. Затем выкладываем слой болгарского перца, поверх него – слой нашинкованной капусты, который, в свою очередь, посыпаем щепоткой майорана.
  10. Дальше раскладываем кружочки чеснока и тонкие колечки острого красного перца по вкусу.
  11. Заключительным слоем выкладываем нарезанные помидоры и снова солим и перчим полученную массу.
  12. Заливаем туда же 125-140 мл горячей воды и закрываем крышку устройства.
  13. Выбираем режим «Тушение», а таймер выставляем на 40 минут.

  14. Тем временем мелко рубим зелень укропа и зеленый лук.
  15. По истечении указанного времени, открываем крышку устройства и засыпаем измельченную зелень.
  16. Закрываем крышку и оставляем гуляш в режиме «Подогрев» приблизительно на 10-15 минут.

Готовый говяжий и овощной гуляш раскладываем по тарелкам и угощаем желающих. При желании, блюдо можно сдобрить столовой ложкой сметаны.

Видео рецепта овощного гуляша из говядины в мультиварке

Предлагаю вам видеоматериал, который шаг за шагом показывает несложный процесс приготовления овощного гуляша из говядины.

https://www.youtube.com/watch?v=rpAY74–cUsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушеная говядина с овощами в мультиварке!!! (https://www.youtube.com/watch?v=rpAY74–cUs)

Рецепт 5. Гуляш из говядины и картофеля в мультиварке

Ингредиенты

  • пара щепоток сухих ароматных трав;

  • 400 г мякоти говядины;

  • две щепотки свежемолотого черного перца;

  • десять клубней картофеля;

  • соль;

  • морковка;

  • 50 г масла растительного;

  • 50 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Помыть и слегка обсушить мякоть говядины. Овощи очистить и ополснуть. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать. В чашу мультиварки влить масло растительное, слегка его разогреть и выложить мясо и овощи.

2. Томатную пасту развести в полутора стаканах питьевой воды и влить в чашу мультиварки. Посолить и добавить специи. Перемешать, закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Тушение» на сорок минут.

3. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Сложить картошку в полиэтиленовый пакет, влить ложку масла растительного и приправить специями. Пакет завязать и хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по картофелю.

4. Спустя сорок минут открыть крышку, выложить поверх мяса картошку, закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме еще сорока минут. Открыть крышку, перемешать и подавать с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт гуляша из телятины (говядины) в мультиварке

Кухонная техника: острый кухонный нож, мерные принадлежности, деревянная разделочная доска, мультиварка любой марки, деревянная или мультиварочная ложка, блюдо для готового гуляша.

Ингредиенты

мякоть говядины или телятины 700-730 г
репчатый лук 110-150 г
черный молотый перец по желанию
поваренная соль по желанию
пшеничная мука высшего сорта 30-40 г
томатная паста 30-40 мл
рафинированное растительное масло 30-50 мл
вода 200-250 мл
хмели-сунели по желанию
орегано по желанию
базилик по желанию

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем 700-730 г телятины, обрезаем жирные куски, удаляем пленку и нарезаем мясо на одинаковые ломтики среднего размера.
  2. В чашу устройства вливаем 30 мл растительного масла и включаем программу «Поджаривание».
  3. Когда масло сильно нагреется, выкладываем в чашу нарезанные кусочки телятины.
  4. Тем временем очищаем лук от шелухи, моем его и нарезаем полукольцами средней толщины.
  5. Обжариваем телятину, время от времени перемешивая ее, до проявления золотисто-бежевого цвета.
  6. Солим и перчим обжаренное мясо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а после добавляем туда же специи: хмели-сунели, орегано и базилик.
  7. Выкладываем измельченный лук и перемешиваем получившуюся массу.
  8. Закрываем крышку устройства и жарим мясо с луком приблизительно минут десять.
  9. По истечении десяти минут добавляем в чашу 30-40 г муки, интенсивно помешивая мясную смесь, обжариваем ее в течение двух минут.
  10. После выкладываем поверх мяса 30-40 мл томатной пасты, перемешиваем массу и выливаем 200 мл горячей воды. Если вы желаете, чтобы соуса получилось побольше, добавьте еще 50 мл воды.
  11. Снова размешиваем ингредиенты, пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.
  12. Выключаем программу «Поджаривание» и настраиваем режим «Тушение». Выставляем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт». Во время процесса тушения не стоит открывать крышку устройства.
  13. По истечении часа оставляем гуляш в режиме «Подогрев» минут на 10-15.
  14. Затем открываем крышку и перекладываем гуляш на тарелку.

Видео рецепта говяжьего гуляша в мультиварке

Ознакомьтесь с видеоматериалом, который расположен ниже, и для вас перестанет быть проблемой приготовление нежнейшего говяжьего гуляша в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=9-RNUXflrzI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке Редмонд (https://www.youtube.com/watch?v=9-RNUXflrzI&feature=youtu.be)

Кулинарные рекомендации

При выборе мяса для гуляша прежде всего обращайте внимание на мякоть, вырезку или лопатку. Именно из этих частей телятины гуляш получается самыми нежным и вкусным.
Для того, чтобы сократить время готовки мяса, его необходимо немного отбить ребристым молоточком.
Мясо выкладывайте на раскаленное масло, тогда оно получится более сочным, поскольку быстро запечется со всех сторон и не отдаст весь сок.
Если есть возможность заменить томатную пасту свежими или консервированными помидорами, обязательно это сделайте – так блюдо приобретет более насыщенный аромат и неповторимый вкус

Снимите с томатов шкурку и пропустите их через мясорубку, либо натрите на терке.

  • В случае, если соус получился слишком жидким, разбавьте его небольшим количеством муки или крахмала, которые предварительно растворите в холодной воде, а после, интенсивно помешивая мясную массу, вводите в блюдо.
  • Опытные кулинары рекомендуют обжаривать ломтики телятины на сливочном масле или на шкварках и уверяют, что так блюдо получается более ароматным и сочным.
  • Данный рецепт поддерживает различные эксперименты с добавлением в мясной состав овощей, сухофруктов или даже некоторых фруктов. Главное, чтобы ваши решения совпадали с вкусовыми предпочтениями едоков.
  • Также говяжий или телячий гуляш прекрасно сочетается с мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

Гуляш из говядины в мультиварке – основные принципы приготовления

В мультиварке это блюдо готовится гораздо быстрее, но мясо при этом сохраняет свою сочность. Все благодаря тому, что оно тушится равномерно. При этом не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.

Кроме говядины для приготовления классического гуляша вам понадобится мука для панировки, томат для соуса, а также морковка и лук.

Однако существует много рецептов гуляша из говядины, где используют самые разные овощи и пряности, а в соус добавляют горчицу или сметану.

Для гуляша берут говяжью вырезку без жил и пленок. Мясо промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками.

Морковку чистят, моют и измельчают на крупной терке. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Овощи обжаривают в разогретом растительном масле. При этом масла нужно использовать по минимуму. Говядина должна тушиться в собственном соку.

Затем в овощи добавляют говядину и продолжают обжаривать минут сорок. Пока мясо жарится, готовят соус на основе томата. Для этого можно использовать томатный сок, пасту или свежие помидоры, которые ошпаривают кипятком, чтобы легко было снять шкурку, и мелко крошат.

Томат обжаривают на сковороде, добавив в него соль и сахар. Затем огонь скручивают до минимума и продолжают готовить до необходимой густоты. В соус можно добавить сметану или горчицу.

Подливу добавляют к мясу, перемешивают, кладут специи и пряности, доливают воду до необходимой консистенции и тушат все вместе час-полтора.

Гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Если добавить немного больше воды, получится густой мясной суп.

Как приготовить­

Современные кулинары могут приготовить гуляш в мультиварке, значительно экономя время. Принцип готовки остается тем же – мясо режется небольшим кусочками, обжаривается на масле, приправляется овощной зажаркой и специями, тушится в ароматной заливке. Если хочется сделать мясо с подливкой в мультиварке Поларис или Панасоник, то соуса добавляется больше, чтобы его хватило на полив подходящего гарнира.

Классический гуляш делается из говядины, но существует много рецептов из всех видов мяса – свинины, телятины, баранины, курицы и даже оленины. Готовка при помощи мультиварки облегчает жизнь поварам, гуляш там делается быстрее, мясо отличается сочностью и насыщенным ароматом, очень мягкой консистенцией. Блюдо понравится каждому члену семьи, даже детям, если приготовить его, соблюдая технологию.

Вот несколько полезных советов по приготовлению ароматного гуляша с использованием мультиварки:

  • заливать мясо можно не простой водой, а мясным, грибным либо овощным бульоном;
  • одновременно с приготовлением гуляша можно делать к нему гарнир – на специальной решетке запечь овощи на пару;
  • мясо лучше взять нежирное, с тонкой прослойкой сала;
  • чтобы кусочки остались сочными, их лучше панировать в муке либо сухарях, предварительно поджарить.

Ингредиенты для приготовления гуляша с картошкой в мультиварке

  1. Говядина (мякоть) 700 грамм
  2. Картофель 500 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 1 столовая ложка
  5. Соль по вкусу
  6. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  7. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  8. Майоран 1 чайная ложка
  9. Паприка молотая сладкая 2 чайные ложки
  10. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем говядину.

Говядина должна быть свежая. Размораживать ее перед этим нужно только при комнатной температуре, но, если есть возможность, лучше возьмите охлажденную. Промойте мясо, удалите пленочки и жилки, если есть, а после обсушите бумажными полотенцами.Подготовленную говядину порежьте кубиками или полосочками толщиной около 1-1,5 сантиметра.

2 подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелким кубиком.А чтобы во время резки лука не плакать, смочите лезвие ножа холодной водой и периодически промывайте его.

3 тушим говядину.

В чашу мультиварки влейте растительное масло, выберите режим «жарка» и бросьте туда лук. Обжарьте его до золотистого цвета, периодически перемешивая. В конце добавьте к луку томатную пасту и сладкую паприку. Хорошо перемешайте. Подсыпьте пшеничной муки, влейте немного воды и очень тщательно перемешайте, разбивая все комочки.Затем добавьте к луку нарезанную кусочками говядину и посыпьте мясо майораном, солью и перцем. Влейте в мультиварку воду так, чтобы она полностью закрыла говядину. Тщательно все перемешайте, выберите на мультиварке режим «тушение», заведите таймер на 1,5 часа и закройте крышку прибора. Все, оставьте говядину тушиться, перемешивать или проверять ее во время готовки не нужно, будьте уверены, в мультиварке ничего не пригорит.

4 подготавливаем картофель.

Очистите картофель от шкурки, промойте его, а после нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кусочки говядины.

5 готовим гуляш с картошкой в мультиварке.

Спустя полтора часа откройте мультиварку и добавьте к мясу картофель. Перемешайте. Оставьте все тот же режим «тушение», а таймер заведите еще на 30-40 минут. Нам нужно теперь чтобы картофель сварился, обычно, получаса для него достаточно, но не лишним будет проверить и в случае чего продлить время готовки.Как только сварится картофель, гуляш можно будет подавать к столу.

6 подаем гуляш с картошкой.

Гуляш с картошкой, приготовленный мультиварке, получается ничуть не хуже, чем приготовленный в кастрюле. Подавайте его на обед или ужин как основное горячее блюдо, украсив зеленью и добавив, например, немного сметаны или майонеза. От такого ароматного и вкусного блюда очень сложно устоять.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Часто в гуляш с картошкой добавляют еще и морковь. Ее нужно почистить, натереть и обжарить вместе с луком, а затем тушить с мясом и дальше все по рецепту.

– Не скупитесь на специи, именно они делают гуляш ароматным и вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.