Рецепт гуляша из говядины с овощами в мультиварке
Время приготовления: 1 час 30 мин.Количество порций: от 8 до 10.Калорийность (на 100 г): 345 ккал.Кухонная техника: острый кухонный нож, деревянная доска для нарезки, мультиварка любого производителя, деревянная или мультиварочная ложка.
Ингредиенты
мякоть говядины | 1 кг |
морковь | 80-100 г |
репчатый лук | 70-90 г |
кабачок | 90-110 г |
болгарский перец | 60-70 г |
чеснок | 3 зубчика |
острый перец | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
картофель | 800-900 г |
помидор | 70-90 г |
зелень укропа | 2-3 веточки |
зеленый лук | 3-4 шт. |
белокочанная капуста | 400-420 г |
оливковое масло | 35-45 мл |
измельченный майоран | щепотка |
измельченный черный перец | по желанию |
хмели-сунели | щепотка |
орегано | щепотка |
базилик | щепотка |
вода | 125-140 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Промываем проточной водой 1 кг говядины, удаляем ненужные элементы и нарезаем мясо на мелкие ломтики. Морковь в количестве 80-100 г, избавляем от кожуры, моем и нарезаем на довольно крупные кубики.
- После очищаем 70-90 г лука от шелухи, промываем его и мелко шинкуем ножом.
- Клубни картофеля в количестве 800-900 г и 90-110 г кабачка очищаем, моем и нарезаем на кубики средней величины.
- Также хорошо промываем 60-70 г болгарского перца, удаляем плодоножку, семена и нарезаем его крупными кусочками. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими цельными частями.
- Капусту в количестве 400-420 г крупно шинкуем ножом.
Приготовим гуляш
- Включаем режим «Поджаривание» и выкладываем измельченное мясо в разогретую сухую чашу устройства.
- Обжариваем ломтики говядины до полного выпаривания жидкости, время от времени помешивая их.
- Когда жидкость полностью испарится, добавляем в чашу с обжаренным мясом 35-45 мл оливкового масла, нарезанный лук и морковь.
- Получившуюся смесь готовим, не закрывая крышки, в течение 3-5 минут до тех пор, когда лук приобретет легкую прозрачность.
- Солим, перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям, затем добавляем по щепотке базилика, хмели-сунели и орегано.
- Мясную массу тщательно размешиваем и добавляем туда же нарезанный картофель, снова перемешиваем и обжариваем продукты приблизительно минут 5-7.
- Нажимаем кнопку «Стоп» и выкладываем слоями остальные ингредиенты.
- Сначала кладем измельченный кабачок, равномерно распределяем его по чаше.
- Затем выкладываем слой болгарского перца, поверх него – слой нашинкованной капусты, который, в свою очередь, посыпаем щепоткой майорана.
- Дальше раскладываем кружочки чеснока и тонкие колечки острого красного перца по вкусу.
- Заключительным слоем выкладываем нарезанные помидоры и снова солим и перчим полученную массу.
- Заливаем туда же 125-140 мл горячей воды и закрываем крышку устройства.
-
Выбираем режим «Тушение», а таймер выставляем на 40 минут.
- Тем временем мелко рубим зелень укропа и зеленый лук.
- По истечении указанного времени, открываем крышку устройства и засыпаем измельченную зелень.
- Закрываем крышку и оставляем гуляш в режиме «Подогрев» приблизительно на 10-15 минут.
Готовый говяжий и овощной гуляш раскладываем по тарелкам и угощаем желающих. При желании, блюдо можно сдобрить столовой ложкой сметаны.
Видео рецепта овощного гуляша из говядины в мультиварке
Предлагаю вам видеоматериал, который шаг за шагом показывает несложный процесс приготовления овощного гуляша из говядины.
https://www.youtube.com/watch?v=rpAY74–cUsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушеная говядина с овощами в мультиварке!!! (https://www.youtube.com/watch?v=rpAY74–cUs)
Рецепт 5. Гуляш из говядины и картофеля в мультиварке
Ингредиенты
-
пара щепоток сухих ароматных трав;
-
400 г мякоти говядины;
-
две щепотки свежемолотого черного перца;
-
десять клубней картофеля;
-
соль;
-
морковка;
-
50 г масла растительного;
-
50 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Помыть и слегка обсушить мякоть говядины. Овощи очистить и ополснуть. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать. В чашу мультиварки влить масло растительное, слегка его разогреть и выложить мясо и овощи.
2. Томатную пасту развести в полутора стаканах питьевой воды и влить в чашу мультиварки. Посолить и добавить специи. Перемешать, закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Тушение» на сорок минут.
3. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Сложить картошку в полиэтиленовый пакет, влить ложку масла растительного и приправить специями. Пакет завязать и хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по картофелю.
4. Спустя сорок минут открыть крышку, выложить поверх мяса картошку, закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме еще сорока минут. Открыть крышку, перемешать и подавать с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт гуляша из телятины (говядины) в мультиварке
Кухонная техника: острый кухонный нож, мерные принадлежности, деревянная разделочная доска, мультиварка любой марки, деревянная или мультиварочная ложка, блюдо для готового гуляша.
Ингредиенты
мякоть говядины или телятины | 700-730 г |
репчатый лук | 110-150 г |
черный молотый перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
пшеничная мука высшего сорта | 30-40 г |
томатная паста | 30-40 мл |
рафинированное растительное масло | 30-50 мл |
вода | 200-250 мл |
хмели-сунели | по желанию |
орегано | по желанию |
базилик | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промываем 700-730 г телятины, обрезаем жирные куски, удаляем пленку и нарезаем мясо на одинаковые ломтики среднего размера.
- В чашу устройства вливаем 30 мл растительного масла и включаем программу «Поджаривание».
- Когда масло сильно нагреется, выкладываем в чашу нарезанные кусочки телятины.
- Тем временем очищаем лук от шелухи, моем его и нарезаем полукольцами средней толщины.
- Обжариваем телятину, время от времени перемешивая ее, до проявления золотисто-бежевого цвета.
- Солим и перчим обжаренное мясо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а после добавляем туда же специи: хмели-сунели, орегано и базилик.
- Выкладываем измельченный лук и перемешиваем получившуюся массу.
- Закрываем крышку устройства и жарим мясо с луком приблизительно минут десять.
- По истечении десяти минут добавляем в чашу 30-40 г муки, интенсивно помешивая мясную смесь, обжариваем ее в течение двух минут.
- После выкладываем поверх мяса 30-40 мл томатной пасты, перемешиваем массу и выливаем 200 мл горячей воды. Если вы желаете, чтобы соуса получилось побольше, добавьте еще 50 мл воды.
- Снова размешиваем ингредиенты, пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.
- Выключаем программу «Поджаривание» и настраиваем режим «Тушение». Выставляем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт». Во время процесса тушения не стоит открывать крышку устройства.
- По истечении часа оставляем гуляш в режиме «Подогрев» минут на 10-15.
- Затем открываем крышку и перекладываем гуляш на тарелку.
Видео рецепта говяжьего гуляша в мультиварке
Ознакомьтесь с видеоматериалом, который расположен ниже, и для вас перестанет быть проблемой приготовление нежнейшего говяжьего гуляша в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=9-RNUXflrzI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке Редмонд (https://www.youtube.com/watch?v=9-RNUXflrzI&feature=youtu.be)
Кулинарные рекомендации
При выборе мяса для гуляша прежде всего обращайте внимание на мякоть, вырезку или лопатку. Именно из этих частей телятины гуляш получается самыми нежным и вкусным.
Для того, чтобы сократить время готовки мяса, его необходимо немного отбить ребристым молоточком.
Мясо выкладывайте на раскаленное масло, тогда оно получится более сочным, поскольку быстро запечется со всех сторон и не отдаст весь сок.
Если есть возможность заменить томатную пасту свежими или консервированными помидорами, обязательно это сделайте – так блюдо приобретет более насыщенный аромат и неповторимый вкус
Снимите с томатов шкурку и пропустите их через мясорубку, либо натрите на терке.
- В случае, если соус получился слишком жидким, разбавьте его небольшим количеством муки или крахмала, которые предварительно растворите в холодной воде, а после, интенсивно помешивая мясную массу, вводите в блюдо.
- Опытные кулинары рекомендуют обжаривать ломтики телятины на сливочном масле или на шкварках и уверяют, что так блюдо получается более ароматным и сочным.
- Данный рецепт поддерживает различные эксперименты с добавлением в мясной состав овощей, сухофруктов или даже некоторых фруктов. Главное, чтобы ваши решения совпадали с вкусовыми предпочтениями едоков.
- Также говяжий или телячий гуляш прекрасно сочетается с мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.
Гуляш из говядины в мультиварке – основные принципы приготовления
В мультиварке это блюдо готовится гораздо быстрее, но мясо при этом сохраняет свою сочность. Все благодаря тому, что оно тушится равномерно. При этом не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.
Кроме говядины для приготовления классического гуляша вам понадобится мука для панировки, томат для соуса, а также морковка и лук.
Однако существует много рецептов гуляша из говядины, где используют самые разные овощи и пряности, а в соус добавляют горчицу или сметану.
Для гуляша берут говяжью вырезку без жил и пленок. Мясо промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками.
Морковку чистят, моют и измельчают на крупной терке. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Овощи обжаривают в разогретом растительном масле. При этом масла нужно использовать по минимуму. Говядина должна тушиться в собственном соку.
Затем в овощи добавляют говядину и продолжают обжаривать минут сорок. Пока мясо жарится, готовят соус на основе томата. Для этого можно использовать томатный сок, пасту или свежие помидоры, которые ошпаривают кипятком, чтобы легко было снять шкурку, и мелко крошат.
Томат обжаривают на сковороде, добавив в него соль и сахар. Затем огонь скручивают до минимума и продолжают готовить до необходимой густоты. В соус можно добавить сметану или горчицу.
Подливу добавляют к мясу, перемешивают, кладут специи и пряности, доливают воду до необходимой консистенции и тушат все вместе час-полтора.
Гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Если добавить немного больше воды, получится густой мясной суп.
Как приготовить
Современные кулинары могут приготовить гуляш в мультиварке, значительно экономя время. Принцип готовки остается тем же – мясо режется небольшим кусочками, обжаривается на масле, приправляется овощной зажаркой и специями, тушится в ароматной заливке. Если хочется сделать мясо с подливкой в мультиварке Поларис или Панасоник, то соуса добавляется больше, чтобы его хватило на полив подходящего гарнира.
Классический гуляш делается из говядины, но существует много рецептов из всех видов мяса – свинины, телятины, баранины, курицы и даже оленины. Готовка при помощи мультиварки облегчает жизнь поварам, гуляш там делается быстрее, мясо отличается сочностью и насыщенным ароматом, очень мягкой консистенцией. Блюдо понравится каждому члену семьи, даже детям, если приготовить его, соблюдая технологию.
Вот несколько полезных советов по приготовлению ароматного гуляша с использованием мультиварки:
- заливать мясо можно не простой водой, а мясным, грибным либо овощным бульоном;
- одновременно с приготовлением гуляша можно делать к нему гарнир – на специальной решетке запечь овощи на пару;
- мясо лучше взять нежирное, с тонкой прослойкой сала;
- чтобы кусочки остались сочными, их лучше панировать в муке либо сухарях, предварительно поджарить.
Ингредиенты для приготовления гуляша с картошкой в мультиварке
- Говядина (мякоть) 700 грамм
- Картофель 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Майоран 1 чайная ложка
- Паприка молотая сладкая 2 чайные ложки
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем говядину.
Говядина должна быть свежая. Размораживать ее перед этим нужно только при комнатной температуре, но, если есть возможность, лучше возьмите охлажденную. Промойте мясо, удалите пленочки и жилки, если есть, а после обсушите бумажными полотенцами.
Подготовленную говядину порежьте кубиками или полосочками толщиной около 1-1,5 сантиметра.
2 подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелким кубиком.А чтобы во время резки лука не плакать, смочите лезвие ножа холодной водой и периодически промывайте его.
3 тушим говядину.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выберите режим «жарка» и бросьте туда лук. Обжарьте его до золотистого цвета, периодически перемешивая. В конце добавьте к луку томатную пасту и сладкую паприку. Хорошо перемешайте. Подсыпьте пшеничной муки, влейте немного воды и очень тщательно перемешайте, разбивая все комочки.Затем добавьте к луку нарезанную кусочками говядину и посыпьте мясо майораном, солью и перцем. Влейте в мультиварку воду так, чтобы она полностью закрыла говядину. Тщательно все перемешайте, выберите на мультиварке режим «тушение», заведите таймер на 1,5 часа и закройте крышку прибора. Все, оставьте говядину тушиться, перемешивать или проверять ее во время готовки не нужно, будьте уверены, в мультиварке ничего не пригорит.
4 подготавливаем картофель.
Очистите картофель от шкурки, промойте его, а после нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кусочки говядины.
5 готовим гуляш с картошкой в мультиварке.
Спустя полтора часа откройте мультиварку и добавьте к мясу картофель. Перемешайте. Оставьте все тот же режим «тушение», а таймер заведите еще на 30-40 минут. Нам нужно теперь чтобы картофель сварился, обычно, получаса для него достаточно, но не лишним будет проверить и в случае чего продлить время готовки.Как только сварится картофель, гуляш можно будет подавать к столу.
6 подаем гуляш с картошкой.
Гуляш с картошкой, приготовленный мультиварке, получается ничуть не хуже, чем приготовленный в кастрюле. Подавайте его на обед или ужин как основное горячее блюдо, украсив зеленью и добавив, например, немного сметаны или майонеза. От такого ароматного и вкусного блюда очень сложно устоять.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Часто в гуляш с картошкой добавляют еще и морковь. Ее нужно почистить, натереть и обжарить вместе с луком, а затем тушить с мясом и дальше все по рецепту.
– Не скупитесь на специи, именно они делают гуляш ароматным и вкусным.