Суп-гуляш по-немецки
Если венгерский гуляш – грубое и острое блюдо кочевников, то немецкий вариант – деликатное яство семейной кухни бюргеров. Суп-гуляш по-немецки отличается большим количеством томатов, меньшей остротой и мелкой нарезкой.
Ингредиенты:
- лук;
- мясо;
- паприка;
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- чеснок;
- тмин;
- перец;
- соль.
Все ингредиенты нарезать кубиками 1*1см.
- Лук и мясо обжарить на сильном огне.
- Добавить специи и соль.
- Томатов по весу берут столько же, сколько мяса. Овощи бланшировать, удалить кожицу и измельчить в пюре.
- Мясо с томатами тушится не менее часа, почти до готовности.
- Картофель и болгарский перец добавить за 15 минут до готовности.
- Готовый gulaschsuppe приправить чесноком.
Watch this video on YouTube
В заключение, важный совет от основоположника венгерской кухни, Кароя Гунделя: «не сочтите за труд часто и сосредоточенно пробовать блюдо». Это нужно делать после каждого кипячения, внесения нового компонента и перед готовностью. Всегда есть шанс исправить ошибку, часто гармония вкуса зависит всего от нескольких граммов приправы.
Венгерский суп-гуляш
По праздникам это блюдо готовят мужчины на открытом огне. Особая традиция предписывает выпивать по 20 г палинки за каждый ингредиент, отправленный в бограч – специальный котел. Не удивительно, что в некоторых рецептах количество компонентов доходит до двух десятков.
Один из первоначальных вариантов:
- копченое сало по-венгерски;
- лук;
- мясо без костей;
- картофель;
- болгарский перец;
- паприка;
- соль.
Дома суп-гуляш по-венгерски можно приготовить в казане или кастрюле с толстым дном. Количество продуктов определяют по вкусу. Похлебка должна получиться густой, чтобы «ложка стояла», мяса должно быть больше, чем всего остального.
Сало вытопить на большом огне. Шкварки обязательно убрать, чтобы не испортить вкус гуляша. Именно жареный жир придает блюду национальный колорит, ни в коем случае не стоит заменять его растительным маслом или вытопленным на пару салом.
Лук, как ни странно, продукт сладкий, поэтому его нужно совсем немного. На 400 г мяса довольно 1/3 луковицы
Не важно, как его нарезать, кусочки лука полностью растают к концу готовки. Важно положить его в кастрюлю раньше мяса, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Мясо нарезать крупными кусками, размером с грецкий орех
Куски немного уменьшаться в объеме и их удобно будет есть.
Мясо обжарить в жире со всех сторон, чтобы запечатать мясной сок внутри кусочков.
Картофель отварить до полуготовности в отдельной кастрюле.
Добавить паприку, не менее 20 – 30 г на каждые 100 г мяса. Именно она придаст блюду насыщенный цвет. В слишком горячем жире приправа станет горчить и приобретет темно-коричневый цвет, поэтому огонь нужно убавить.
Обжаренное мясо залить горячей водой до верха.
Перец нарезать крупными кусочками и тушить вместе с мясом около получаса.
В это время готовятся чипетки – небольшие клецки, размером с фасолинку. Для них замешивают крутое тесто из яйца и муки. Каждую штучку нужно скатать в тугой комочек.
Картофель нарезать или разломить большими кусками. Вместе с чипетками выложить в кастрюлю с гуляшом за 5 – 10 минут до готовности мяса.
При желании, в блюдо можно добавить перец чили.
Watch this video on YouTube
Венгерский суп-гуляш с помидорами и томатной пастой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника: острый нож, несколько мисок, разделочная доска, столовая ложка, пресс для чеснока, кастрюля.
Ингредиенты
вода | 1-1,2 л |
говядина или баранина | 600 г |
болгарский перец | 140-150 г |
картофель | 250 г |
лук | 90 г |
морковь | 140 г |
помидоры | 2 шт. |
растительное масло | 40 мл |
томатная паста | 30-40 г |
острый перец | 1 шт. |
молотая паприка | 2 ч. л. |
лавровый лист | 1 шт. |
соль, специи | по вкусу |
чеснок | 1-2 зубчика |
Пошаговое приготовление
- Все овощи я предварительно вымыла и почистила.
- Далее вымываем мясо и обсушиваем его бумажным полотенцем. Так как в классических рецептах суп-гуляш готовят из говядины, я выбрала именно ее, но вы можете поэкспериментировать и приготовить суп из свинины.
- Нарезаем мясо кусочками, примерно по 2 сантиметра.
- Режем маленькими ломтиками морковь. Морковь лучше не натирать на терке, чтобы она не разварилась и была видна в супе.
- Лук мелко шинкуем.
- Нарезаем небольшими кубиками помидор.
- Перец нарезаем средними кусочками.
- Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он не разварился и держал форму.
-
После того, как мы подготовили все овощи, можно заняться мясом.
Знаете ли вы? Я готовлю гуляш в толстостенной кастрюле или утятнице, поэтому мясо обжариваю там же. Вы можете воспользоваться сковородой для жарки мяса и овощей, а затем переместить все в кастрюлю и уже в ней варить суп.
-
Разогреваем в кастрюле растительное масло и выкладываем мясо.
Знаете ли вы? Гуляш получится еще вкуснее, если вы будете поджаривать мясо с овощами на свином сале.
- Помешивая, поджариваем мясо до румяной корочки. Когда мясо поджарится, добавляем стакан воды и тушим его под крышкой 40 минут, чтобы оно стало мягким.
- Затем отправляем к мясу морковь и лук. Все перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими.
- Далее добавляем сладкий перец, томатную пасту и соль по вкусу.
Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут. - Когда все овощи немного притомятся, добавляем специи, лавровый лист и паприку.
- Заливаем все горячей водой, чтобы она слегка покрыла мясо и овощи, и тушим около 5 минут.
- Затем добавляем картофель, перемешиваем и доливаем воды.
Суп должен получиться не жидким, но и не сильно густым, поэтому количество воды добавляйте на свое усмотрение. Варим гуляш 15 минут, чтобы сварился картофель. - Когда картофель приготовился, добавляем острый перец и выдавливаем чеснок.
Варим суп еще пару минут. - Когда суп сварится, острый перец можно достать и дать супу настояться еще 20 минут.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, какой красивый и сытный получается суп-гуляш, приготовленный из такого простого набора продуктов.
Обязательно приготовьте простой овощной суп, он получается не менее аппетитным, а готовится намного быстрее. Также попробуйте суп из говядины, он очень сытный, но при этом легкий. Такой суп отлично подойдет для домашнего обеда или ужина.
Как назвать кулинарный сайт (+ логотип)
Во время анализа самых популярных кулинарных сайтов, я видел разные варианты исполнения логотипов. В основном попадались изображения с названием сайта и рисунки в виде популярных блюд. Реже, когда кулинарный блог использовал какой-то креативный символ.
Для своего Поваренка мы продумали уникальный логотип в виде повара. Во-первых, само название сайта обязывает содержать изображение кулинарного мастера на страницах. Во-вторых, мы с Аленой не хотели себя показывать читателям. Поэтому за нас отдувался симпатичный виртуальный персонаж. Причем, для каждой рубрики он отрисовывался в совсем другом виде — с подносом, символизирующем тему категории.
Вот мы и разобрали на примере «Твоего Поваренка» первые шаги по созданию кулинарного сайта. Во второй части я расскажу о том, что нужно делать дальше, чтобы успешно продвигать его в поисковых системах. Вас ждет море графиков, таблиц, схем и поясняющих картинок. Не пропустите!
Внимание! Все эти рекомендации и советы подробно показаны в моей системе создания и развития сайта с нуля.
Из говядины
Как приготовить суп-гуляш из говядины? Следуйте нашим рецептам, и вы получите вкусное блюдо для обеда всей семьи за 40 минут. Традиционный рецепт этого блюда по вкусу очень схож с привычной всем нам подливой из мяса.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка без косточек) — 500 гр. Если вы желаете, чтобы суп получился более густым, возьмите 1 кг мяса.
Лук крупный (красный лук для данного рецепта не подойдет, лучше всего воспользоваться репчатым луком) — 2 шт.
Морковь среднего размера- 2 шт
Важно, чтобы морковь не была залежавшейся, сухой.
Картофель среднего размера — 3 шт.
Масло растительное либо оливковое для жарки- 2 ст.л. Для любителей более жирных блюд можно взять жир от мяса.
Вода чистая для бульона- 2 л.
Кетчуп-лечо — 1 упаковка
Уже готовый продукт можно заменить овощами. А именно — помидоры, перец сладкий, томатная паста, специи.
Специи — соль, черный перец, лавровый лист, сушеный укроп и петрушка.
Способ приготовления:
Для приготовления говяжьего гуляша по оригинальному рецепту очистите лук, нарежьте его кольцами и обжарьте на сковороде.
Морковь натрите на терке среднего диаметра и добавьте к луку. Тушите еще 10 минут. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, переходим к следующему шагу.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем до появления золотистой корочки отдельно от овощей. Не забывайте предварительно помыть и высушить куски говядины.
Добавляем мясо к обжаренным овощам. Заливаем водой. Тушим до готовности.
Параллельно подготавливаем картофель. Моем, чистим, нарезаем его небольшими квадратиками и добавляем в блюдо за 15 минут до готовности
Не забывайте, что картофель готовится быстро, поэтому важно следить за тем, чтобы он не разварился.
Вместе с картофелем добавляем лечо. Если вы используете свежие овощи, необходимо нарезать их небольшими кусочками
Перец — соломкой, томаты — дольками либо квадратиками.
За 15 минут до окончания приготовления добавляем специи. Солим, перчим по вкусу. Лаврового листа достаточно 2-3 штук.
Когда овощи и мясо сварятся, выключаем. Оставляем томиться под крышкой еще 15 минут. После достаем из блюда лавровый лист.
Такое блюдо может стать прекрасным полноценным обедом для всей семьи. Подавайте его со свежей зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп. Дополнить ароматное угощение поможет свежий хлеб или сухарики.
На заметку! После того, как блюдо будет готово, не забудьте убрать из него лавровый лист. Чем дольше он находится в еде, тем более горький привкус она приобретает.
Гастрономъ
Кулинарный портал
На сайте
Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.
Как приготовить
Мякоть говядины
600 г.
Говяжий бульон
2 л.
Репчатый лук
2 шт.
Шампиньоны
250 г.
Картофель
4 шт.
Корень сельдерея
0.5 шт.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
3 шт.
Помидоры в собственном соку
700 г.
Чеснок
5 зуб.
Мука
250 г.
Яйцо
2 шт.
Перец душистый горошком
3 шт.
Тмин
1 щепотка.
Молотая паприка
1 ст. л.
Сушеный перец
40 г.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
117 ккал
Белки:
10,2 г.
Жиры:
7,5 г.
Углеводы:
2,6 г.
1-1,5 часа
Нарезаем говяжью мякоть на кусочки.
Корень сельдерея и морковь нарезаем кубиками.
Нарезаем перьями очищенный от шелухи лук.
Хорошо промываем грибы под холодной водой и разрезаем пополам.
Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем кубиками.
Нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель.
Наливаем в кастрюлю оливковое масло и обжариваем лук на сильном огне до золотистого оттенка.
Выкладываем в кастрюлю к луку кусочки говядины. Ждем, когда мясо посветлеет, не забывая при этом его помешивать.
Добавляем в кастрюлю сельдерей и морковь, перемешиваем и оставляем до полного выпаривания сока.
Засыпаем в кастрюлю сушеный перец.
Высыпаем молотую паприку и тщательно размешиваем.
Выливаем в кастрюлю сок из банки с помидорами.
Очищаем помидоры и добавляем ко всем ингредиентам.
Убавляем огонь и оставляем мясо с овощами на 15–20 минут. Накрывать кастрюлю крышкой во время тушения не рекомендую.
Выкладываем в кастрюлю болгарский перец.
Приправляем измельченным чесноком.
Вливаем понемногу бульон, сваренный из говяжьей кости, чтобы наш суп получился в меру густым.
Как только жидкость повторно закипит, добавляем перец горошком, кубики картофеля и щепотку тмина.
Приступим к приготовлению теста для ньокки. В глубокую миску разбиваем яйцо и присыпаем солью.
Засыпаем муку и делаем тугое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим на несколько минут в холодильную камеру.
Хорошо обминаем тесто и формируем ньокки. Раскладываем на деревянной доске и оставляем, чтобы они немного подсохли.
Спустя 10 минут после закипания супа, добавляем соль и нарезанные грибы.
Спустя 5 минут выкладываем ньокки и перемешиваем, чтобы они не слиплись. Накрываем емкость крышкой и оставляем на плите на 12 минут.
Выключаем огонь, добавляем измельченную зелень и даем блюду настояться под крышкой 15 минут.
Наш суп-гуляш из говядины по-венгерски готов. Приятного аппетита!
Оформление рецептов
Если вам удастся оформить свои рецепты в книге не только аппетитно, но технически правильно, тогда у тех, кто попробует повторить кулинарные шедевры, не появится лишних вопросов.
В процессе оформления рецептов постарайтесь следовать нескольким простым советам:
Продумайте хронологию действий читателя
Здесь важно объединить несколько действий в одно или, напротив, «подробить» сложный процесс на части ради удобства пользователя
Учитывайте уровень подготовки читателя. Если ваша задача – описать процесс приготовления сложного блюда для профессионала, совсем не обязательно вдаваться в подробности, некоторые детали справедливо упустить. Когда речь идет о простом рецепте для начинающего, процесс лучше описать как можно подробнее.
Не забывайте о фото. Каждое действие, прописанное в рецепте, стоит подкреплять фото. Изображение готового блюда помещается в самое начало рецепта.
Нужные ингредиенты оформляйте списком. Напротив каждого компонента следует прописать штуки, граммы, литры, стаканы, ложки и пр. Не лишним будет указать читателю на аналог, которым можно заменить какой-нибудь из продуктов. Не пишите ингредиенты строкой: такой формат информации неудобен.
Помогите читателю. Предложите пользователю пару советов по выбору продукта. Если вы знаете, где найти тот или иной редкий ингредиент, укажите магазин, в котором его можно найти, не забудьте прописать адрес.
Больше дополнительной информации! Пропишите, сколько порций получится приготовить из предложенного количества продуктов. Укажите калорийность блюда в готовом виде. Если осведомлены о других вариантах приготовления, происхождении блюда, напишите здесь и об этом.
Очевидно, не все приведенные пункты в рецепте являются обязательными, но чем полнее будет информация о кулинарном шедевре, тем лучше для читателя и для вас.
Внимание! Оформить кулинарную книгу можно и с участием чужих рецептов. Однако при этом не забудьте указать источник (это не просто дань вежливости, а еще и защита от вполне серьезных судебных разбирательств)
Дело в том, что, хотя сам рецепт не относится к объектам авторского права, контент – да. Вывод: никогда не копируйте текст рецепта. По крайней мере, постарайтесь переписать его, чтобы он стал уникальным.
С томатным соком
Современный гуляш не обходится без томатов. Но этот американский овощ, так же, как и паприка, попал в Венгрию не раньше 18 века и был достаточно дорог. Бедные венгерские пастухи вряд ли могли позволить себе такой деликатес. Можно сказать, что гуляш с помидорами или томатным соком – аристократическая версия блюда.
Часто кулинары спорят о том, является ли гуляш супом, то есть мясом в бульоне, или вторым блюдом с большим количеством острого соуса. Из томатного сока получается густой бульон или соус яркий по цвету и по вкусу, который заставляет забыть все споры и просто заняться дегустацией блюда.
Ингредиенты:
- сало;
- лук;
- мясо;
- паприка;
- чеснок;
- мясной бульон;
- морковь;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- болгарский перец;
- картофель;
- томатный сок;
- перец черный и острый;
- соль.
По желанию можно добавить чипетки.
- Обжарить лук и мясо в растопленном сале.
- Добавить много паприки и толченый чеснок.
- Залить бульоном и немного потушить.
- Отдельно пассеровать овощи и отварить или обжарить картофель.
- Переложить все овощи в гуляш, залить томатным соком.
- Добавить специи и соль.
Яркий штрих: заправка из сметаны и муки (10:1).
- Сметану и муку тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Влить в готовый гуляш и дать настояться минут 5 – 10 под крышкой. Можно немного подержать на огне, чтобы бульон загустел.
- При подаче можно посыпать не только свежей зеленью, но и мелко нарезанным свежим жгучим перцем.
Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!
Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.
Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.
Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.
Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!
Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:
- Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
- Говядина — 600 г
- Помидоры — 500 г (5-6 средних)
- Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
- Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
- Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
- Жгучий перец — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Паприка — 2 ч.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание
Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.
Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.
Пока обжаривается лук, на соседней сковороде обжариваем мясо.
Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.
Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.
Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.
В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.
Еще минуту жарим.
Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем.
Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.
Мясо должно тушиться, а не вариться.
Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.
Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.
На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)
Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.
Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.
Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.
Перец лучше взять разноцветный — для красоты.
Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.
Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.
Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.
Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.
Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.
Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.
Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.
Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.
Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.
Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,8 г
- Углеводы — 9,5 г
Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!
Рейтинг 5.0 2 отзыва
Из свинины
Из свинины гуляш готовят редко. Однако определенные специи и приправы придают жирному мясу необходимый для гуляша богатый букет вкусов и ароматов.
Ингредиенты для густого гуляша:
- лук;
- свинина;
- паприка;
- чеснок;
- зира;
- помидоры;
- яблочный уксус;
- болгарский перец;
- черный перец;
- соль;
- мясной бульон;
- картофель.
Зиру можно заменить тмином, помидоры – томатной пастой или кетчупом. Ингредиенты указаны в том порядке, в каком их нужно добавлять в гуляш.
- Зиру рекомендуется растереть в ладонях, чтобы она отдала мясу больше аромата.
- Уксуса наливают совсем немного. На полкилограмма свинины достаточно пары столовых ложек.
- С помидоров обязательно удаляют кожицу. Лучше всего сделать из них пюре и добавить уксус прямо в томаты.
- Чипетки добавляют по желанию.
- В общей сложности суп-гуляш готовится около часа.
Watch this video on YouTube