Гороховый суп рецепт с фото пошаговый

С мясом свинины

Бульон можно получить особенно наваристым, если использовать 2 вида мяса — копченое и свежее в желаемом соотношении.


Гороховый суп. Рецепт приготовления с мясом свинины.

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • сухой горох колотый — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свинина (филе) и копченые ребрышки — 250 и 450 г соответственно;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • вода питьевая — 2 л;
  • перо лука зеленого — небольшой пучок;
  • веточки укропа — 5–6 шт.;
  • соль поваренная, смесь перцев — по предпочтениям.

Поэтапное создание угощения:

  1. Сначала нужно зачистить свиное филе от пленок и сухожилий, затем следует промыть мясо, тщательно его промокнуть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Для приготовления блюда потребуется казан или толстодонная кастрюля. Емкость следует нагреть вместе с маслом, потом опустить свинину в горячий жир, после чего необходимо быстро подрумянить продукт на сильном огне.
  3. Тем временем предстоит почистить лук, нарубить головку мелкими кубиками, добавить их к мясу, продолжить приготовление при постоянном перемешивании массы до румяности овощного состава.
  4. После этого нужно разделить ребрышки по костям, присоединить мясо к остальным компонентам, обжарить копчености в течение 1–2 мин.
  5. Затем требуется залить состав фильтрованной водой, всыпать в неё смесь перцев, бросить лист лавра, нагреть продукты до кипения, после чего убавить интенсивность огня.
  6. Далее требуется промыть заранее замоченный горох, выложить его в посуду с продуктами, варить зерно до мягкого состояния.
  7. Когда зерно будет готово, следует достать ребрышки, вместо них поместить очищенный и мелко нарезанный картофель, продолжить варку до мягкости кусочков клубней.
  8. Остается отделить от ребрышек мясо, вернуть его в кастрюлю, попробовать бульон на количество соли, довести состав до кипения, затем выключить огонь.

Сытный гороховый суп из свиной рульки

Копченая рулька придаст супу особенный аромат и привкус.

Приготовление:

1. Залить водой горох. Понадобится одна кружка жидкости. 2. Залить водой рульку. Вскипятить. Проварить полтора часа. Пену регулярно снимать. 3. Натереть морковку. Нашинковать лук. Поместить в разогретое масло. Прожарить. 4. Достать рульку. В бульон засыпать горох. Нарезать картошку. Поместить в бульон, когда горох будет готов. 5. Удалить косточку с рульки. Мясо порубить. Когда картофель станет мягким, закинуть мясные кубики и зажарку. 6. Вскипятить. Подсолить. Проварить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полчаса.

Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт

После тяжелой рабочей недели или активного отдыха на природе хочется восполнить запасы сил чем-то наваристым, сытным, вкусным и ароматным. Если выдался свободный денек, советую вам порадовать близких гороховым супом с копченостями. На его приготовление уйдет около 3 часов, но особых усилий прилагать не потребуется. Нужно лишь закинуть мясо в кастрюлю, нарезать и обжарить овощи с копченостями и отследить готовность первого блюда. А если хорошо размочить горох, то суп сварится быстрее. Единственная сложность в приготовлении – это дождаться готовности и не съесть половину копченостей при их нарезке. Для горохового супа подойдут любые виды копченого мяса, но особенный вкус бульону придают копченые ребрышки. Мясо на кости делает любой суп наваристым и питательным. Когда бульон достигнет нужной жирности, кости можно убрать, оставив мясо. А дополнят рецепт другие виды мяса: куриное филе, бекон или корейка на ваш выбор. Гороховый суп сделают особенным домашние сухарики, которые легко и быстро готовятся, пока суп доходит на плите. Их добавляют прямо в тарелку или едят вприкуску. Переходим к рецепту с фото.

Ингредиенты (на кастрюлю вместимостью 4 л.): 

  • 0,5 кг копченых ребрышек;
  • 200 г копченого мяса (куриное филе, корейка, бекон);
  • 2 ст. сухого гороха;
  • 2 небольшие луковицы (200 г);
  • 1 средняя морковь (150 г);
  • 3 небольших клубня картофеля (250 г);
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 крупный или 2 мелких лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка);
  • растительное масло для жарки.

для гренок: 

  • 3 ломтика батона;
  • зубчик чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • соль, перец.

Постный гороховый суп — пошаговый видео рецепт

Постный гороховый суп не содержит в себе никакого мяса, ни копченостей, ни курицы, вообще ничего. Даже бульон не используется. Поэтому такой суп отличное решение для обеда вегетарианцам, соблюдающим диеты или великий пост людям. В принципе множество причин могут быть для того, чтобы сварить гороховый суп без мяса.

При этом суп все равно остается по своему вкусным, из-за особого горохового вкуса, а так же сытным. Ведь горох, как и все бобовые содержит в себе большое количество растительного белка. Гороховый суп с картофелем, морковью и хорошим густым бульоном все равно останется полноценным обедом.

Кстати, чем больше положить гороха в суп, тем гуще будет бульон. Если варить не один, а два стакана на кастрюлю и дать гороху разварится достаточно сильно, почти до состояния пюре, то густота может превратить суп почти в кашу. Есть даже любители готовить гороховый суп именно так.

В противовес им всегда можно приготовить легкий гороховый суп с прозрачным бульоном. Для этого можно не только использовать меньше гороха, но так же варить его из свежего зеленого горошка. Это отличный вариант летнего горохового супа, особенно, если у вас на даче имеется хороший урожая горошка. Обязательно попробуйте.

О том, как варить постный гороховый суп, вы можете посмотреть в подробном видео. Кроме стандартного набора продуктов в этом варианте супа появляется еще и перец чили, чеснок и большое количество зелени. Такой суп получится очень ароматным и вкусным, и про отсутствие мяса никто даже и не вспомнит.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить по-настоящему красивый, вкусный и прозрачный гороховый суп помогут следующие кулинарные приемы и хитрости:

  • при выборе подходящего для таких целей сорта зернового компонента рекомендовано отдать предпочтение поспевшему лущильному гороху;
  • после длительного нахождения зерна в воде, массу перед размещением в суп следует хорошо промыть;
  • добавление в жидкую составляющую блюда во время его приготовления 1 ч. л. пищевой соды в расчете на 3 л фильтрованной воды способствует скорейшему размягчению готовящихся бобовых — гороха или фасоли. На вкусе супа такое дополнение не скажется;
  • чтобы избежать приобретения бобовыми сероватого оттенка в процессе варки, рекомендовано всыпать в бульон 2 щепотки сахарного песка;
  • суп на основе мяса птицы получится особенно аппетитным и ароматным, если в бульон добавить по щепотке имбиря и паприки, а также примерно ½ ч. л. порошка карри;
  • чтобы придать кушанью приятную кислинку, рецепт супа рекомендовано дополнить 1–2 плодами спелых томатов и примерно ½ банки консервированных оливок без косточек. Вводить такие продукты следует в конце технологического процесса. Если к моменту помещения компонентов, содержащих кислоту, горох будет недоваренным, зерно останется в таком состоянии, исправить это не представится возможным;
  • в качестве загустителя жидкой составляющей угощения рекомендовано использовать крахмал, белый рис, муку пшеничную, сливки, кукурузную/рисовую/ картофельную пасту и даже йогурт;

Гороховый суп, приготовленный с мясом свинины, приобретет особенно яркий вкус при исполнении любого из представленных рецептов, если применить простой кулинарный прием — использовать 2 вида бобовых, добавив к разваренному сухому зерну в конце процесса 1 ст. зеленого горошка.

Как готовили гороховый суп наши бабушки, с чем его подавали?


Суп гороховый на Руси готовят еще с каменного века

Гороховый суп начали готовить на Руси очень давно. Да и не только в России он известен, а также в Китае, Древнем Риме и других странах Европы. У наших предков гороховый суп назывался кулешиком, и готовили его так часто, как теперь блюда из картошки, поскольку картофель тогда еще в Европе не был известен. Заправлялся гороховый суп топленым маслом, а если был пост, тогда постным (льняным, кукурузным, подсолнечным).

Чтобы блюдо выглядело не таким прозаичным, а более праздничным, гороховый суп подавали:

  • С потапцами (гренки из подсушенного хлеба)
  • Со свежеприготовленными пампушками с чесноком

В наши дни без горохового супа не обходились и в Кремле правители. И даже в праздники на обед был гороховый суп у Сталина, Хрущева и Брежнева.

Как приготовить суп-пюре гороховый?


Суп-пюре гороховый

Готовим суп-пюре гороховый с подкопченным мясом

В суп необходимо:

  • 250 г дробленого гороха
  • 150-200 г подкопченного мяса
  • 6 зубцов чеснока
  • Несколько веток зеленого укропа
  • 250 мл чистой воды
  • Соль и перец на свой вкус
  • 1 лавровый листик

Начинаем готовить:

  1. Дробленый горох моем, воду сливаем, и замачиваем на ночь в чистой воде.
  2. Утром горох отвариваем, пока не разварится, в конце прибавляем лавровый листик с солью.
  3. Чеснок измельчаем и прибавляем к сваренному гороху.
  4. Лавровый лист достаем из гороха и выбрасываем, а остальное содержимое измельчаем блендером.
  5. Копченое мясо режем на мелкие кубики, прибавляем к пюре, даем ему закипеть, и снимаем с огня. На стол подаем, посыпав порезанным мелко укропом.

Итак, мы узнали, как приготовить гороховый суп с подкопченными и свежими свиными ребрами, грибами, суп-пюре.

Гороховый суп со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить суп, используют желтый горох либо зеленый. Чтобы сократить время приготовления сухой продукт можно заранее замочить в воде и дать набухнуть, можно оставить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если используется дробленый горох, то его можно не замачивать надолго, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Иногда готовят супы с зеленым горошком, свежим, консервированным или замороженным.

Также понадобится свинина. В суп можно использовать свежее мясо или копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Затем закладывается горох и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Кроме основных продуктов добавляются овощи, придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать абсолютно любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием приготовления горохового супа со свининой.

Как приготовить суп гороховый со свежими мясными продуктами?


Суп гороховый со свежими свиными ребрами

Суп гороховый можно сварить со свининой и свиными ребрами, говядиной, курицей.

Приготовим суп гороховый со свежими свиными ребрами и салом

В суп нужно:

  • 0,5 кг свежих свиных ребрышек
  • 100 г тонкого сала
  • 1 стакан дробленого гороха
  • 4 картошки
  • 2 маленькие морковки
  • 1 средняя луковичка
  • 1 корешок петрушки
  • 3 л воды
  • 1 лавровый листик
  • Соль и перец молотый по вкусу
  • Несколько веточек зелени петрушки

Начинаем готовить:

  1. Горох моем и замачиваем на ночь, но хватит и 4-5 часов.
  2. После набухания гороха, кастрюлю с ним ставим на плиту, опускаем сюда же мясо на косточках и включаем средний огонь.
  3. Когда вода начнет нагреваться, снимаем пену, ее много – из гороха, и из мяса.
  4. Под закипевшей кастрюлей прикручиваем конфорку до слабого горения, и варим суп, пробуя, чтобы сварилось мясо, и разварился горох, близко 1-1,5 часа.
  5. Пока варится мясо с горохом, делаем зажарку: сало мелко режем, вытапливаем его на слабо нагретой сковороде до румяного состояния, бросаем сюда мелко порезанный лук, через 2-3 минуты – натертую на терке морковь, жарим около 5 минут, выключаем огонь и пока отставляем.
  6. Когда горох начнет развариваться, бросаем в суп картошку, порезанную кубиками, мелко порезанные корни петрушки.
  7. Когда картошка почти сварится, бросаем в суп зажарку, лавровый листик, солим, перчим, даем покипеть минут 5.
  8. Выключив готовый суп, даем ему настояться 10-20 минут. В тарелку с супом прибавляем зеленую петрушку, мелко порезанную.

Готовим пошагово на плите

Для приготовления рекомендуется использовать свежие томаты. В зимнее время их смело можно заменить консервированными или томатной пастой.

Ингредиенты:

• свиные ребра – 550 г; • петрушка – 20 г; • горох – кружка; • масло; • чеснок – 3 зубчика; • лук – 1 шт.; • томат – 4 шт.; • специи; • картошка – 3 шт.

Приготовление:

1. Разрезать на отдельные части ребра. Влить в сковородку масло. Поместить ребра и обжарить.

2. Отправить в кастрюлю зажаренное мясо. Залить водой. Проварить полчаса. 3. Закинуть горох. Варить до мягкости. Нарезать картошку и добавить в бульон. 4. Нашинковать и поджарить луковицу. Снять шкурку с томатов, порубить. Поместить к луку. Тушить семь минут. Нашинковать чеснок и добавить в сковородку. Поместить зажарку в суп. 5. Проварить пять минут. Подсолить. Посыпать нашинкованной петрушкой и перемешать.

Как приготовить суп гороховый с подкопченными мясными продуктами?


Суп гороховый с подкопченными свиными ребрами

Из копченостей для горохового супа можно взять что-то одно: подкопченные свиные ребра, копченые колбаски, подкопченное куриное мясо или несколько разновидностей вместе.

Приготовим гороховый суп с подкопченными свиными ребрами

В суп необходимо:

  • 0,3 кг копченых свиных ребер
  • 2,5 л чистой воды
  • 1 стакан дробленого гороха
  • 3 картошины
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковичка
  • Соль и перец черный по своему вкусу
  • 1 лавровый листик

Начинаем готовить:

  1. Горох, лучше дробленый, моем, замачиваем на ночь в чистой питьевой воде.
  2. Утром отвариваем горох в той же воде, в которой он замачивался, близко 1 часа, пока горох не разварится.
  3. Через 30-40 минут от начала варки гороха опускаем в суп нарезанную кубиками картошку.
  4. Зажарка: лук мелко нарезаем и поджариваем 3-5 минут на масле растит-ном, прибавив сюда же натертую на терке морковку, и жарим еще 5 минут.
  5. В конце готовки супа, за 5 минут, прибавляем зажарку, лавровый листик, соль с перцем молотым.
  6. Прежде чем подать на стол, суп присыпаем свежим укропом, петрушкой (измельченными).

Как и сколько готовить горох, чтобы он быстрее разваривался?


Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить в воде на ночь

Чтобы горох быстрее разваривался, нужно придерживаться следующих советов:

  • Покупайте в магазине колотый или дробленый горох желтого цвета, он меньше варится, чем целый.
  • Перед тем, как собираетесь готовить суп из гороха, вечером замачивайте горох в холодной воде, а утром его варите.
  • При варке гороха, если вода выкипела, добавляем кипяток, так горох быстрее сварится.
  • Если в суп добавляете томатную пасту и другие кислые продукты, добавляйте их в конце приготовления супа, если добавить в середине варки, когда горох еще не разварился, от кислоты и соли он так и останется твердым, сколько бы его не варили.
  • Чтобы горох быстрее разварился, добавьте в кастрюлю, где он варится, на кончике ножа пищевой соды, но при этом способе варки вкус гороха ухудшается.

Как приготовить постный суп гороховый с грибами?


Суп гороховый постный с грибами

Для супа из гороха подойдут свежие или сушеные грибы. Суп считается диетическим, его можно есть, если хотите похудеть, ведь в 100 г такого супа близко 27 ккал. Это постный суп, его можно есть в пост.

Готовим суп гороховый с грибами (свежими или сушеными)

В суп необходимо:

  • 200-250 г дробленого гороха
  • 200 г шампиньонов крепких, свежих или 5-6 шт. любых сушеных грибов
  • 3 картошины
  • 1 морковь
  • 1 луковица небольшого размера
  • 3 ст. л. растительн. масла
  • 3 л чистой воды
  • 1 зубец чеснока
  • Соль и перец на свой вкус
  • На кончике ножа шафрана
  • 1 лавровый листик

Начинаем готовить:

  1. Дробленый желтый горох моем, заливаем чистой водой на 4 часа, можно на ночь.
  2. Утром в этой же воде горох варим, сначала на среднем огне, а когда закипит, и снимете пену – на слабом, пока горох начнет развариваться.
  3. Прибавляем к гороху порезанную кубиками картошку и варим еще близко 20 минут.
  4. Готовим зажарку: лук мелко режем и поджариваем 2-3 минуты в масле растит-ом, прибавляем тертую на терке морковку, и жарим еще 2-3 минуты, затем прибавляем натертые на крупной терке свежие крепкие шампиньоны, и тоже бросаем в зажарку, жарим все еще минут 5.
  5. Когда картошка будет почти готова, прибавляем в суп зажарку, лавровый лист, шафран, солим, варим 5 минут, прибавляем в суп изрубленный чеснок и выключаем огонь.
  6. В тарелку прибавляем мелко порезанную зеленую петрушку, укроп и перец молотый на свой вкус.

Как приготовить суп гороховый с подкопченными мясными продуктами и тыквой?


Суп гороховый с подкопченными ребрышками и тыквой

Если заменить морковь тыквой, то блюдо будет иметь особенный вкус.

Готовим суп гороховый с копченостями и тыквой

В суп нужно:

  • 200 г дробленого гороха
  • 100 г копченых ребрышек
  • 3 картофелины
  • 100 г тыквы
  • 1 луковица, небольшого размера
  • 3 ст. л. масла растительн.
  • 3 л чистой воды
  • Соль и перец на свой вкус
  • 1 лавровый листик

Начинаем готовить:

  1. Залитый водой на ночь дробленый горох утром варим от 40 минут до 1 часа.
  2. Прибавляем порезанную на кубики картошку и продолжаем варить еще 20 минут.
  3. На растит-ном масле поджариваем измельченный лук, натертую на терке тыкву, разъединенные по одному копченые ребрышки (закладываем в такой последовательности).
  4. Когда картофель начнет развариваться, прибавляем поджарку, лавровый листик, соль и специи, и даем кипеть еще 5 минут.
  5. Подаем суп, посыпав зеленой измельченной петрушкой.

Классический вариант

Состав:

• горох – 1,5 ст.; • свинина – 300 г; • картофель – 3 шт.; • лук – 1 шт.; • морковь – 1 шт.; • лист лавра – 2 шт.; • душистый перец (горошек) – 4 шт.; • укроп – для подачи.

Приготовление:

1. Тщательно промойте и замочите горох на 3-4 часа в холодной воде.

2. Слейте воду, влейте новую в расчете втрое больше, чем гороха. Поставьте вариться.

3. Когда горох закипит, снимите образовавшуюся пенку, сделайте минимальный огонь, посолите по вкусу и варите до полной готовности. На это уйдет около 45 минут.

4. Нарежьте свиное мясо соломкой, обжарьте на масле (лучше постном).

5. Покрошите лук, добавьте к свинине.

6. Натрите морковь, пересыпьте к поджарке. Все компоненты обжаривайте до мягкости.

7. Переложите поджарку к гороху.

8. Очистьте и нарежьте кусочками картофель, добавьте к супу.

9. Приперчите, положите лавровые листы, отваривайте, пока картофель не приготовится.

10. Нарежьте укроп, посыпьте блюдо в тарелке в момент подачи.

Совет: если горох не разварился, его можно слегка потолочь толкушкой; также вы можете использовать дробленый горох, его и замачивать нужно на 1-2 часа, и варится он в разы быстрее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.