Классический фасолевый суп
Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Фасоль — 300 г
- Прованские травы — 1/2 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Перец
- Помидоры — 3-4 шт.
- Соль
- Капуста — 250 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Промыть фасоль и замочить на 12 часов.
Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.
Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.
Томаты очистить от кожицы и нарубить.
Мелко нашинковать капусту.
Пассеровать лук.
Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры.
Добавить к фасоли зажарку и капусту.
Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли.
Подавать с зеленью.
Суп из Тосканы
Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.
Вам нужно:
соль, перец, итальянские сухие травы;орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).
Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон. Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы. А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.
Фасолевый суп постный с грецкими орехами
Этот оригинальный вариант постного фасолевого супа обладает более богатым вкусом за счет добавления орехов.
Ингредиенты
1 стакан фасоли
1 луковица
50 граммов грецких орехов
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка красного сладкого молотого перца
Лавровый лист, сушеная зелень укропа и петрушки
Способ приготовления
Замоченную фасоль отварить до готовности.
Обжарить на масле порубленную луковицу до золотистого цвета.
В конце обжаривания добавить порошок сладкого перца – паприки.
Выложить заправку к фасоли вместе с лавровым листом и орехами.
Грецкие орехи для большего аромата и вкуса предварительно чуть обжарить без масла или подержать в духовке, затем порубить ножом или блендером.
Прокипять суп несколько минут, вынуть лавровый лист, положить зелень и выключить. Дать настояться.
Совет: Отваренную фасоль можно размять толкушкой или измельчить с помощью блендера, вернуть в отвар, готовить по тому же рецепту. В этом случае получится суп-пюре. Добавление в зажарку моркови и сладкого перца позволять получить еще один рецепт постного фасолевого супа.
Фасолевый суп постный с чесноком
Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.
Ингредиенты
½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата
1 крупная или 2 средних луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 морковь
1 столовая ложка растительного масла
Соль по вкусу
Зелень петрушки.
Способ приготовления
В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.
Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.
Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.
Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.
При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.
Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования. Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут. Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.
Греческий фасолевый постный суп фассолада
Это блюдо в Греции и на Кипре любят готовить летом. Оно легкое благодаря отсутствию мяса и имеете освежающую кислинку. Классическая фассолада – постный томатный фасолевый суп с овощами – готовится так.
Ингредиенты
1 стакан фасоли
2 моркови
1 луковица
1 сладкий перец
2 помидора
1 столовая ложка томатной пасты
2 столовые ложки растительного масла
Свежий жгучий перец – по вкусу
Соль, свежий черный молотый перец, лимонный сок, зелень петрушки и базилика – по вкусу.
Совет: Классическая фассолада готовится только из белой фасоли. Однако ничего не изменится, кроме цветовой гаммы супа, если использовать и бобовые другого цвета.
Способ приготовления
Замоченную фасоль промыть и положить в кипящую воду. Сделать маленький огонь и варить до мягкости около часа.
Добавить морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец соломкой, жгучий – мелко порезанный. Тушить 7 минут под закрытой крышкой. Жидкость должна покрывать овощи, однако ее не нужно слишком много.
Репчатый лук обжарить в растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Положить к нему очищенные измельченные в блендере или на терке помидоры, томатную пасту, прогреть и выложить в основную посуду, где томится фасоль. Посолить и поперчить по желанию.
Потушить – фасоль и овощи должны быть совершенно мягкими.
Разлить в тарелки, посыпать нарубленной зеленью и слегка полить лимонным соком.
Классический фасолевый суп
Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Фасоль — 300 г
- Прованские травы — 1/2 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Перец
- Помидоры — 3-4 шт.
- Соль
- Капуста — 250 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Промыть фасоль и замочить на 12 часов.
Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.
Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.
Томаты очистить от кожицы и нарубить.
Мелко нашинковать капусту.
Пассеровать лук.
Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры.
Добавить к фасоли зажарку и капусту.
Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли.
Подавать с зеленью.
https://youtube.com/watch?v=_PxYTaOArs4
Фасолевый суп с киноа
Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л
- Оливковое масло
- Киноа — ½ стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Консервированная фасоль — 450 г
- Карри 2 ч.л.
- Помидоры — 450 г
- Соль
- Шпинат — 200 г
- Морковь — 3 шт.
- Мускатный орех — щепотка
- Лук — 1 шт.
- Корица — щепотка
- Перец черный молотый
Приготовление:
Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.
Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.
Добавить в суп киноа и зажарку.
Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.
Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и — подавать.
Фасолевый суп с киноа
Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л
- Оливковое масло
- Киноа — ½ стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Консервированная фасоль — 450 г
- Карри 2 ч.л.
- Помидоры — 450 г
- Соль
- Шпинат — 200 г
- Морковь — 3 шт.
- Мускатный орех — щепотка
- Лук — 1 шт.
- Корица — щепотка
- Перец черный молотый
Приготовление:
Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.
Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.
Добавить в суп киноа и зажарку.
Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.
Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и — подавать.
Из белой фасоли в мультиварке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций:7 персон.
- Калорийность блюда: 24 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Как всегда на помощь хозяйкам приходит мультиварка. С ней приготовление еды упрощается и ускоряется в разы. Вот и с фасолевым супчиком та же ситуация. Пока «помощница» занята варкой первого блюда, вы можете заниматься другими домашними делами. Данный рецепт рассчитан на чашу, объемом 4,5 литра, при меньшем литраже уменьшайте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- бобы белые – 1,5 стакана (для мультиварки);
- клубни картофеля – 6 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- вода.
Способ приготовления:
- Заранее замоченныебобы и остальные измельченные компоненты всыпать в чашу, залить кипятком до максимальной отметки.
- Готовить в течение часа на программе «Тушение».
Приготовление супа
Этот постный фасолевый суп, так же как и предыдущий, начинают варить с приготовления фасоли. Делать это можно в мультиварке, выставив программу “Тушение”, или, чтобы было проще, отварить ее заранее на плите. Чтобы постный суп был более насыщенным, для него готовят заправку. Для этого в чашу мультиварки наливают рафинированное растительное масло (наиболее вкусно получается на кукурузном), добавляют немного тертой моркови, измельченный лук и выставляют на дисплее мультиварки программу “Выпечка” на 20 минут. Обжаривают овощи 7-10 минут, время от времени помешивая, чтобы не подгорели. В течение этого времени подготавливают картофель и оставшуюся часть моркови (очищают, моют и режут кубиками). Добавляют их в чашу мультиварки, когда заправка будет готова. Туда же выкладывают вымоченную фасоль. Добавляют пару литров воды и ставят на режим “Тушение”. Автоматически он выставляется на 2 часа, но для приготовления супа будет достаточно 1,5. За 10 минут до конца приготовления добавляют в суп специи, зелень и, если это не противоречит правилам поста, тертое вареное яйцо. Все, постный фасолевый суп готов к употреблению. Приятного аппетита!
Вариант 4: Постный суп с фасолью и овощами в мультиварке
Фасоль сочетается со многими овощами. В мультиварке можно приготовить очень полезненький и вкусный суп с кабачками и баклажанами – можно брать как свежие, так и замороженные. Консервированные помидоры придадут интересную кислинку всему блюду.
Ингредиенты:
- небольшой кабачок и баклажан;
- стакан черной фасоли;
- 200 гр. консервированных помидоров;
- стакан замороженной стручковой фасоли;
- пара болгарских перцев;
- небольшая луковица;
- пара картофелин;
- три дольки чесночка;
- лавра лист;
- соль;
- подсолнечное масло;
- оливковое маслице.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажан обмыть, нарезать на кусочки небольшой толщины. Сложить в тарелку, посыпать солью и на время отложить.
Шаг 2:
Лук и чесночок очистить от шелухи, нарезать ножом как можно мельче. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и включить режим жарки. Пересыпать луки чеснок, поджарить около 3 минут, помешивая.
Шаг 3:
Баклажаны сполоснуть водой, чтобы ушла лишняя соль и положить на сито, чтобы стекла влага.
Шаг 4:
С кабачка и картошки срезать кожуру, помыть и нарезать кубиками. Если в кабачке есть семечки, их удалить.
Шаг 5:
Черную фасоль залить водой и хорошенько промыть.
Шаг 6:
Кружочки баклажанов нарезать на четвертинки. Болгарский перец почистить и нашинковать тонкой соломкой. Вместе с баклажанами, кабачком и стручковой фасолью переложить в мультиварку к луку с чесноком. Обжаривать, время от времени помешивая, до мягкости.
Шаг 7:
Консервированные помидоры переложить в чашку и размять с помощью вилки, кожицу желательно убрать.
Шаг 8:
Добавить в чашу мультиварки черную фасоль, картофель и пюре из помидоров. Посолить и посыпать специями. Налить воду до отметки и плотно прикрыть крышку. Включить режим супа на 50-60 минут.
В готовый суп влить столовую ложечку оливкового масла.
Суп из консервированной фасоли
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Фасолевые бобы — очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок , витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- консервированные бобы – 1 б.;
- кукуруза замороженная – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- морковка – 2 шт.;
- кабачки – 200 г;
- масло (растительное) – для жарки;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
- Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
- Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.
Как сварить постный рассольник с перловкой и огурцами
Чтобы сварить постный перловый суп по рецепту, предложенному тут, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Делается этот вариант похлёбки без мясных продуктов и рыбы очень просто. Вам нужно только следовать простому пошаговому рецепту с фото, тогда у вас всё получится идеально.
Сперва нужно подготовить все необходимые продукты. С полным перечнем ингредиентов, которые нам понадобятся в работе, можно ознакомиться выше. Что касается бульона, то в принципе он может быть любым. Однако не стоит забывать: мы варим постный рассольник по рецепту без мяса. Так что это нужно учитывать. Бульон потребуется влить в кастрюлю подходящего размера и отправить на плиту. Жидкость нужно довести до кипения. Первым делом потребуется заняться перловой крупой. Её нужно основательно перебрать, удалив все непригодные для употребления в пищу экземпляры. Крупу потребуется несколько раз основательно промыть в проточной воде
Обратите внимание! Кстати, бывает постный рассольник с рисом, рецепт такого варева не менее прост в реализации. Далее потребуется отправить подготовленную перловую крупу в кипящий бульон
Заготовку для нашего будущего рассольника необходимо посолить, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Варить перловку потребуется до готовности. Тем временем нужно заняться подготовкой других ингредиентов для нашего постного рассольника с перловкой по рецепту, который без труда может реализовать даже начинающий повар. Соленые огурцы нужно извлечь из рассола и порезать небольшими, аккуратными кубиками. На заметку! Для приготовления такого аппетитного и пикантного супа не рекомендуется использовать маринованные огурцы. Стоит отдать предпочтение именно соленым овощам. Всё дело заключается в том, что в первом случае в маринаде есть уксус, при варке похлебки он может дать неприятный привкус. Репчатый лук надо очистить и промыть. Овощ просушить. Порезать лук не совсем мелкими кубиками. Потом заняться морковью. Её тоже следует очистить и хорошенько промыть в проточной воде. Овощ режется небольшими брусочками. Следующий этап приготовления аппетитного и сытного супчика – подготовка картофеля. Клубни нужно очистить и как следует вымыть, необходимо порезать овощи кубиками средней величины. Далее нужно отправить в бульон к перловой крупе лук и картофель. Туда же нужно выложить морковную нарезку и соленые огурцы. Если последний ингредиент оказался более сладковатым, нежели кислым, следует влить прямо в суп немного огуречного рассола. Всё вместе необходимо проварить 20 минут. Пока похлёбка варится, нужно заняться зелёным лучком. Его потребуется вымыть и обсушить. Зелёный лук надо мелко порезать. Затем необходимо всыпать зелёную крошку в похлёбку. Остаётся проварить полученный ароматный и наваристый супчик 1 минуту, после чего можно смело выключать огонь.
Вот и всё готово! Как вы могли сами заметить, никаких особых секретов в приготовлении этого постного супа нет, что не мешает ему каждый раз получаться сытным, вкусным, наваристым и аппетитным!
Рассольник — традиционное русское жидкое блюдо, ключевым элементом которого являются солёные огурцы, а при желании иногда добавляется и сам огуречный рассол. Для всех любителей солёненького это настоящее объедение!
Приготовление супа фасолевого постного:
1 подготавливаем фасоль.
Конечно, все знают, что любой сорт фасоли весьма обогащен белками, поэтому сегодняшнее блюдо получится не только вкусным и полезным, но также очень сытным, что очень необходимо в дни любого поста. Для начала надо правильно подготовить бобовые, чтобы они не вызывали неприятное брожение в кишечнике. Итак, выкладываем их на столешницу, предварительно застеленную листом пекарской либо пергаментной бумаги, и перебираем, удаляя сор любого вида, например, сухие веточки либо камушки. После этого откидываем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой так, чтобы была выше на 5–6 пальцев. Оставляем этот ингредиент настаиваться 7–8, а лучше 12 часов с вечера на ночь. Если готовим супчик зимой, ранней весной или осенью, тогда держим бобовые при комнатной температуре, если летом, тогда в холодильнике.
2 варим фасоль.
Спустя половину суток откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг и снова тщательно промываем. Затем отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Варим фасоль под прикрытой крышкой до практически полной готовности около 1 часа. Как видите, продолжительность данного процесса может варьироваться в зависимости от время настаивания, а также сорта и качества бобовых.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
Пока основной ингредиент отваривается, занимаемся другими, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все нужные овощи. Тщательно их промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем кубиками величиной около 2,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску и заливаем проточной водой, так чтобы полностью покрыла, теперь он не потемнеет до использования.
Лук рубим кубиками или соломкой толщиной от 5 до 6 миллиметров.
Морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого ставим на столешницу остальные составляющие блюда и идем дальше.
4 готовим овощную заправку для супа фасолевого постного.
Ни минутки не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в эту посуду нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. После этого отправляем к нему морковь и жарим их вместе примерно 4–5 минут до мягкости последней. Потом добавляем в заправку томатную пасту, пару столовых ложек воды, тщательно все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 2 минуты и отодвигаем в сторонку до использования.
5 доводим суп фасолевый постный до полной готовности.
Когда фасоль будет полуготовой, то есть станет довольно мягкой, добавляем к ней нарезанный картофель и варим их вместе 20 минут. Затем кладем в практически готовый суп овощную заправку из лука, моркови и томатной пасты.Приправляем уже ароматное блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и листом лавра. Аккуратно перемешиваем все той же шумовкой и варим кушанье еще 5–7 минут. Затем выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и спустя 10–15 минут приступаем к дегустации!
6 подаем суп фасолевый постный.
Суп фасолевый постный после приготовления настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам и по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На обеденный стол это чудо ставят в горячем виде вместе с чем-либо освежающим, например, салатом, маринадами либо соленьями, ну и, конечно, обязательным сытным атрибутом является хлебушек, хотя сухарики либо тосты тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– для людей, которые соблюдают дни сухоядения, можно добавлять в суп недожаренные лук с морковью, а томатную пасту залить, предварительно разбавив в воде вместе с растительным рафинированным маслом;
– некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими бланшированными мелкорублеными помидорами либо густым домашним томатным соком;
– иногда в заправку кладут несколько столовых ложек обжаренной пшеничной муки, от этого консистенция супа становится более густой, насыщенной и чем-то напоминает подливу;
– очень часто за 5 минут до полной готовности суп заправляют выдавленным через пресс чесноком и свежей мелкорубленой зеленью.
Томатный суп
Пикантный фасолевый суп хорошо дополнит летнее меню, согреет в зимние вечера, отлично дополнит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Лавровый лист
- Консервированная фасоль — 400 г
- Растительное масло — 50 мл.
- Зелень
- Консервированные помидоры — 400 г
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Специи
- Луковица — 2 шт.
Приготовление:
Снять с томатов кожицу.
натереть морковку, нарубить лук и чеснок.
Томаты очистить и нарубить кубиками.
Измельчить зелень.
Обжарить лук с морковкой и чесночком.
Всыпать очищенные консервированные томаты или томатное пюре.
После закипания зажарки, стоит всыпать кубики томатов.
Залить овощи водой, добавить консервированную фасоль.
Кипятить суп 10 минут, а затем — добавить любимые специи.
Подавать с рубленой кинзой.
Суп-пюре фасолевой
Очень бархатистое и нежное блюдо с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Фасоль — 3 стакана
- Петрушка — 40 г
- Лук репчатый — 2 головки
- Пшеничная мука — 6 ст.л.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Вода
- Морковь — 4 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 0,8 стакана
Приготовление:
Пассеровать лук с морковью.
Отварить заранее замоченную фасоль в подсоленной воде до полной готовности.
Добавить коренья к фасоли.
Всыпать к готовым бобам зажарку.
Пюррировать суп, предварительно слив жидкость.
Добавлять жидкость до желаемой консистенции.
Вернуть суп на огонь и загустить с помощью муки. Довести до вкуса.
Подавать с зеленью.
Суп из фасоли постный – общие принципы приготовления
Суп из фасоли постный может быть приготовлен из любых разновидностей данного продукта: фасоли стручковой свежей или замороженной, фасоли консервированной, но чаще всего используют сухие бобовые.
При всей простоте приготовления блюд из фасоли важно правильно подготовить основной ингредиент. Перед варкой традиционно фасоль замачивают на несколько часов – от двух до десяти
Если оставить замоченные бобовые на более долгое время или в теплом помещении, они могут забродить. По этой же причине воду нужно использовать не теплую, а обязательно холодную. Желательно – кипяченую. После замачивания нужно обязательно слить воду и промыть фасоль, чтобы удалить ненужные вещества, которые выделяются во время замачивания.
Кроме основного ингредиента, для приготовления постных фасолевых супов используются:
-
Картофель
-
Лук
-
Морковь
-
Капуста
-
Сладкий перец
-
Грибы свежие, консервированные, сушеные
-
Помидоры и/или томатная паста
-
Чеснок
-
Растительное масло
-
Приправы, специи, зелень свежая или сушеная
Перед началом варки промытую замоченную фасоль заливают водой в соотношении в тройном объеме и, доведя до закипания, варят на медленном огне до частичного размягчения. Затем добавляют другие ингредиенты, сырые либо обжаренные.
Солить блюдо лучше через полчаса кипения бобовых, так как соль делает их шкурку жестче и мешает развариваться.
С грибами
- Время: 3 часа.
- Количество порций:7 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.
Ингредиенты:
- говядина – 120 г;
- грибы (сушеные) – 100 г;
- черные бобы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука (кукурузная) – 3 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Бобовые замочить на ночь, отваривать в течение 10 минут после того, как закипит.
- Затем жидкость слить, залить новой и варить еще 45 минут.
- Мясо порезать кусками, залить водой, после вскипания всыпать специи и томить 1,5 часа.
- Грибы замочить на час.
- Лук обжарить, всыпать к нему муку, размешать.
- Грибы, лук и бобовые отварить в говяжьем бульоне до готовности последних, приправить специями.
Простой фасолевый суп постный с овощами
Ингредиенты
½ стакана фасоли
3 картофелины
1 морков
1 сладкий перец
1 луковица
1 крупный помидор
1 столовая ложка масла растительного
Соль, перец черный, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Замоченную фасоль варить в течение получаса, положить порезанную кубиками картошку.
Обжарить поочередно мелко нарубленный лук, натертую или тонко порезанную морковь, сладкий болгарский перец.
В конце положить помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками. Потушить пять мину и добавить заправку в суп.
Посолить, дать покипеть до готовности картошки. Приправить черным перцем и зеленью.
Дать настояться минут десять и подавать.
Совет: Этот суп можно приготовить и без картошки, что сделает его более легким. В таком случае нужно взять больше фасоли либо меньше воды. В самом легком варианте овощи не обжариваются, а добавляются в кипящий суп вслед за картошкой – сначала морковь, затем лук и перец, в конце помидор. А если не убирать картофель, а, наоборот, добавить еще один ингредиент – шинкованную капусту – получим грибные щи.
Фасолевый суп с овощами
Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Рубленая петрушка — 3 ст.л.
- Красная фасоль — 105 г
- Тыква сквош — 400 г
- Лук — 1 головка
- Цукини — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Томатное пюре — 1 ст.л.
- Лук-порей — 1 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Картофель — 2 шт.
- Специи
- Морковь — 2 шт.
Приготовление:
Вскипятить бульон.
Нарубить картофель и добавить в бульон.
Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.
Добавить зажарку в бульон.
Готовить до готовности картофеля, а затем — всыпать консервированную красную фасоль.
Готовить суп ещё 15 минут.
Подавать с зеленью.