Рецепты греческий суп

Фасолада с ореганом

Ещё один рецепт приготовления фасолевого супа — с добавлением орегана (душицы).

Нам потребуется:

  • 1 большая луковица, порезанная тонкими кольцами,
  • полкило некрупной белой фасоли, замоченной с вечера в воде,
  • 1 ч.л. сахара,
  • корень сельдерея, крупно порезанный,
  • 1 средняя морковь, порезанная кольцами,
  • пучок мелко порезанной петрушки,
  • 2-3 веточки свежего орегана(листья) или 1/2 ч.л. сухого,
  • 1 чашка оливкового масла,
  • соль, молотый перец.

Приготовление

1. Доводим до кипения фасоль в той же воде, что замачивалась. Сливаем эту первую воду.

2. В большой кастрюле с крышкой разогреваем 2-3 ст.ложки оливкового масла и припускаем лук, так, чтобы стал прозрачным.

3. Добавляем сахар, фасоль, морковь, сельдерей и горячую воду, так, чтобы покрывала фасоль.

4. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 1 час, пока фасоль не станет мягкой. При необходимости долить ещё немного горячей воды и доварить фасоль.

5. Увеличиваем огонь, добавляем оставшееся оливковое масло, соль, перец. Когда суп загустеет, добавляем петрушку, ореган — и можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Накануне подготавливаем фасоль: промываем и замачиваем на 10-12 часов, чтобы зерна набухли. Предварительное замачивание существенно сократит время варки. Я с вечера залила бобовые водой и готовила фасоладу на следующее утро.

Из набухшей фасоли сливаем воду, промываем и заливаем чистой. Ставим на средний огонь вариться до полной готовности — в зависимости от сорта на это уходит в среднем 1 час

Обратите внимание, что воду при варке солить не нужно, иначе бобовые останутся жесткими. Добавить соль можно только на финальном этапе, когда они будут готовы

Фасолинки должны стать мягкими, можно даже чуточку их разварить, тогда они лучше пропитаются соусом, да и суп получится более густым и наваристым.

Параллельно, пока варится наша фасоль, занимаемся приготовлением овощной поджарки — основы супа. Я очистила и нарезала морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.

В сотейнике разогрела пару ложек растительного масла и высыпала в него овощи. Обжаривала на слабом огне минут 10, помешивая, до мягкости. В процессе приготовления добавила соль (0,5 ч. л.) и смесь молотых перцев (крупный помол, примерно 0,5 ч. л.).

Фасолада — томатный фасолевый суп. В него можно добавить кусочки свежих помидоров, протертые томаты в собственном соку или лечо из болгарского перца в томатной заливке. В каждом случае вкус будет отличаться. Можно комбинировать добавки, от этого блюдо только выиграет! В этот раз я использовала крупный помидор (ошпарила кипятком и очистила от кожицы, нарезала мякоть мелким кубиком, стараясь сохранить весь вытекающий сок), лечо и немного томатной пасты для более насыщенного цвета. Лечо дает очень хороший вкус супу, в сезон место него, конечно же, можно использовать красный болгарский перец, нарезанный кубиком.

Сотейник я накрыла крышкой и тушила на небольшом огне примерно 20-30 минут. Помидоры должны развариться, а содержимое сотейника загустеть и превратиться в аппетитный овощной соус. Добавила смесь итальянских трав (если чувствуется кислинка от помидоров, то добавьте пару щепоток сахара).

Отправила в сотейник вареную фасоль и аккуратно размешала, чтобы не размять ее в кашу. Осталось довести до консистенции супа, то есть влить кипятка, ориентируясь на желаемую степень густоты. Я влила 500 мл воды, досолила по вкусу, довела до кипения и прогрела фасоль в кипящем соусе минут 10, сняла с огня.

Подавать можно в горячем или в холодном виде. Можно добавить прямо в тарелки петрушку либо зелень сельдерея. Хранить суп можно в холодильнике 2-3 суток, лучше всего в эмалированной посуде, под плотно закрытой крышкой. При разогревании блюдо не теряет во вкусе, поэтому можно готовить на несколько дней. Более того, при настаивании фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает в себя соус, суп становится более густым и насыщенным. Приятного аппетита!

На заметку

Если нет времени или желания варить бобы, то можно использовать пару банок готовой консервированной фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль в легком маринаде или в томатном соусе (соус следует слить в сотейник и потушить с овощами, так будет вкуснее). Добавлять содержимое банки в суп следует в самом конце приготовления, за 3-5 минут до готовности, иначе фасоль сильно разварится.

Как приготовить фасоладу

Для самого простого рецепта бобового супа необходима фасоль, как правило, белая, лук, оливковое масло, томатная паста и вода. Как это часто бывает, рецепты со временем становятся все более разнообразными и к основным ингредиентам добавились различные овощи, мясо и зелень. Чем дальше — тем сложнее, ведущие кулинары пытаются создать свои оригинальные рецепты и из простой народной похлебки сотворить блюдо с претензией на высокую кухню. Чаще всего дополнительно добавляют морковь, сельдерей, сладкий перец, чеснок и резанные помидоры. Фасоль перед варкой принято замачивать, однако, если на это нет времени, то можно просто ее дольше готовить. Из специй принято добавлять острый перец, а из зелени обычно используют петрушку и сельдерей. Фасолевый суп традиционно варят на маленьком огне или запекают в духовке в горшочке. Сейчас можно также использовать для приготовления мультиварку.

Рецепт греческого постного супа фасолада

Время подготовки 12 часа

Время приготовления 1 час 10 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1/2
    кг
    — фасоль
    белая
  • 1
    ст. л.
    — соль
  • 2
    шт.
    — сельдерей
    стебель
  • 3
    шт.
    — морковь
    небольшая
  • 1
    шт.
    — лук репчатый
    большая головка
  • 5
    шт.
    — чеснок
    зубочки
  • 2-3
    ст. л.
    — оливковое масло
  • 1
    ст. л.
    — томатная паста
  • 2
    шт.
    — лавровый лист
  • 1
    щепотка
    — розмарин
    сушенный
  • 1
    шт.
    — красное яблоко
  • 2
    л
    — вода

Инструкции

  1. Фасоль положить в миску и залить ее водой, чтобы она полностью покрывала ее. Оставить на 7 — 12 часов. Затем слить воду и хорошо промыть.

  2. Сельдерей нарезать крупными кусочками — около 1,5 — 2 см. Морковь разрезать вдоль на четыре части и нарезать на ломтики размером чуть поменьше, чем сельдерей. Крупно порезать лук.

  3. Зубчики чеснока мелко нашинковать

  4. Налить на дно кастрюли оливковое масло и поставить на средний огонь. Высыпать в нее все нарезанные овощи. Обжаривать около 15 минут, пока овощи слегка не подрумянятся.

  5. Затем добавить томатную пасту, перемешать и немого обжарить еще.

  6. Выложить в кастрюлю к овощам фасоль, добавить специи и в центр положить яблоко. Залить холодной водой и варить под крышкой на небольшом огне около часа. Если нужно — доливать воду. Перед окончанием варки добавить соль и перец. Когда суп будет готов — снять с огня и удалить яблоко.

Заметки

Фасоладу подают горячей, в тарелку можно добавить немного оливкового масла. К фасолевому супу подойдет фета, оливки и пита. Греки часто к нему подают жареную рыбку и тарамосалата.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт приготовления фасолады в духовке

Очень простой рецепт вкусного традиционного греческого блюда из белой фасоли. Благодаря запеканию в духовке фасоль получается мягкой и не разваривается.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 2 часа

Замачивание фасоли 8 часа

Общее время 10 часа 15 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 500
    г
    — фасоль
    белая
  • 1
    шт.
    — морковь
  • 1
    шт.
    — лук репчатый
  • 1
    ст. л.
    — томатная паста
  • 150
    мл
    — масло оливковое
  • ½
    ч. л.
    — перец черный
  • 1
    ч. л.
    — паприка
    сушенная
  • 1
    шт.
    — перец острый чили
    по желанию
  • ½
    ч. л.
    — орегано
    сушенный
  • 2
    долька
    — чеснок
  • ½
    пучок
    — петрушка
    или сельдерей
  • 1
    ст. л.
    — соль
  • 200
    мл
    — вода

Инструкции

  1. Чтобы фасоль получилась мягкой, бобы необходимо замочить в теплой воде на ночь или на 8 часов. Если на это нет времени, то надо отварить ее в достаточном количестве воды без соли в течение 40 минут. Когда бобы увеличатся вдвое, нужно слить воду.

  2. Морковь и лук очистить, помыть, порезать на кубики и выложить в горшочек. Добавить туда же перец, измельченный чеснок, орегано, порезанную зелень, томатную пасту, фасоль и все перемешать

  3. Сверху полить оливковым маслом, а затем добавить воду, так, чтобы она покрывала бобы на 2 — 3 см.

  4. Поставить горшочек запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на приблизительно на 2 часа. За 15 минут до готовности вытащить из духовки посолить и поставить допекаться.

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть. Можно раскладывать по тарелкам — ваше блюдо фасолада в духовке готово! К нему подойдет греческий сыр фета и деревенский хлеб.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Фасолада: самый популярный греческий суп

Мне довелось слышать разные выражения от греков. «Ей бы дома сидеть, фасоладу варить» — типа ни на что больше она не способна, только на кухню пойти. «Она даже фасоладу не умеет варить» — ну совсем никчемная баба попалась.)

Помню смешной случай, когда знакомый грек жаловался на свою женщину, которая была сербкой. Сербы варят фасолевый суп, добавляя мучную болтушку для загустения. Вот она и сварила как умела. «Это что за фасолада такая! — кипятился Яннис. — Её об стенку можно бить!» И есть, конечно, не стал.

Фасоладу готовят в любой точке Греции, только в рецептах могут быть нюансы. Например, в Лутра Позар в таверне мы ели этот суп, в котором не было ни грамма томата. Традиционный красноватый оттенок супа достигался за счет щедрой дозы приправы — красного перца паприки.

Мы сегодня приготовим фасоладу по рецепту, который популярен в нашей деревне и является, наверное, самым распространенным.

Классический рецепт фасолады

Итак, на 500 граммов сухой белой некрупной фасоли нам потребуется:

  • 3 некрупные моркови, порезанные толстыми кружками,
  • 2 мелко порезанные луковицы,
  • 1 красный сладкий стручковый перец, порезанный кубиками,
  • стакан зелени сельдерея, некрупно порезанной,
  • 1 жгучий перчик (по желанию),
  • упаковка тёртых томатов (400 гр) и 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 100 мл оливкового масла,
  • соль, свежемолотый чёрный перец, красный сладкий перец (паприка).

Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде, часов на 12. На следующий день воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и ставим варить. Поварив с полчаса на среднем огне, добавляем все овощи и томаты.

Жгучий перчик, смотря по степени его жгучести, можно либо порезать в фасоладу несколько кружочков, либо положить целиком и по окончании варки вынуть. Если не любите острое, можно вообще не класть.

Варим фасоладу на небольшом огне до готовности фасоли и некоторого загустения супа. При необходимости можно разбавить кипятком.

Соль, перец и оливковое масло добавляем ближе к концу готовки — лучше для вкуса и для здоровья.

Подают на стол фасоладу обычно с чёрными оливками, турси (маринованные овощи), а также с солёной или копчёной рыбой. В пост фасоладу также часто сопровождает тарамосалата — закуска из рыбьей икры. Ну и хлеба свежего побольше!

Немного исторических фактов

Подобные похлёбки и супы также традиционны в рационе многих других стран Восточного Средиземноморья таких как Кипр, Турция, Египет.

Однако, именно в Греции, в 1930-е, во время правления диктатора Иоанниса Метаксаса, который мечтал построить Третий Греческий Рейх, основанный на сугубо древнегреческих и византийских идеях и концепциях, фасолада, как ни курьезно это звучит, была торжественно объявлена, чисто национальным греческим блюдом. И это совсем неслучайно!

Фасолевая похлёбка, наряду с блюдами из таких бобовых, как чечевица, зелёная и сушёная фасоль, была в почёте уже у древних эллинов.

Она считалась одним из главных ритуальных блюд на празднике в честь бога Аполлона, называемом Pyanepsia (Πυανέψια), что в буквальном переводе с древнегреческого означает «время варки бобов».

Этот праздник проводился в афинском районе Тисио в 7‑й день четвёртого месяца (с 23 сентября по 22 октября) аттического календаря и был посвящён победе героя Тесея над критским чудовищем Минотавром.

Когда Тесей отправился на Крит сразиться с грозным чудовищем, он по пути посетил священный остров Делос, чтобы принести жертвы и дары в храм Аполлона. Там он поклялся, что, если победит Минотавра, то каждый год будет приносить жертвы богу Аполлону, а также украшать ветви священного оливкового дерева различными дарами.

Когда герой возвращался на родину, к седьмому дню плавания на корабле закончились все съестные запасы, осталась только горсточка ячменя и сухой фасоли. Один из друзей Тесея приготовил похлебку из этой фасоли и накормил всю команду замечательным супом, который спас их от голода.

Так, фасолада стала у афинян самым почитаемым блюдом.

В наши дни не только в Афинах, но и во многих провинциях, а также на островах проводят праздники фасолевого супа, в которых участвует большинство жителей этой местности.

Проводятся конкурсы на лучшее приготовление фасолады, которую варят в больших котлах, чтобы можно было накормить похлёбкой всех желающих.

На празднике всегда царит веселье, местные народные коллективы выступают с песнями и танцами. Самый известный такой праздник проводят в местечке Преспа в Северной Греции, где выращивают и собирают большие урожаи фасоли.

Портится погода, ожидаются дожди и грозы — пришло время фасолады!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.