Чорбасы разных стран мира
Мы уже разобрались, что в каждой из стран Западной Азии и Восточной Европы приготовление и уникально и схоже одновременно
Говоря о культуре европейских соседей, стоит обратить внимание на их традиции, связанные с древним блюдом чорбас
Лучшим местом, где турист может отведать национальное блюдо — это кафана. Так в бывших югославских странах называют кафе с живой музыкой.
В Сербии
На Балканах чорба является первым блюдом обеда. В сербские разновидности принято добавлять тесто, квас, свежий сливовый или виноградный сок. Большой популярностью пользуется суп из телятины с косточкой. В него же добавляют:
- картофель;
- муку;
- желток;
- сметану и петрушку.
По-болгарски
Два наиболее популярных супа в Болгарии — чорба из фасоли и из рубца барана. Оба блюда можно попробовать почти в каждом ресторане Софии и окрестностей.
В Черногории
Туристов в Монтенегро чаще всего балуют чорбой из телятины или рыбы. Во втором случае в ход идут треска, судак, сом, мясо краба, креветки. Мука придаёт супу фирменную густоту, в ресторанах на Адриатическом море суп традиционно подают с соком лимона.
Румынская
Классическими супом Румынии принято считать чорбу дэ буэрта. Он готовится как в Болгарии: варёная требуха обжаривается и доводится до жгучей остроты.
В городе Рэдэуць, что на севере Румынии, появился, пожалуй, самый молодой рецепт чорбы. Он был придуман чуть больше 30 лет назад, авторство супа себе приписывает Корнелий Думитреску.
В него входят:
- домашняя курица или бройлер;
- морковь;
- лук;
- перец капия;
- сельдерей;
- желток;
- сметана.
Секрет супа — в его приготовлении. И мясо и овощи варятся по особой технологии, затем мягкие овощи следует измельчить в блендере до состоянии кашицы, курицу тонко порезать.
Для пикантности добавить светлый уксус, дать настояться один час, после чего подавать со сметаной и стручковым перцем.
Рыбное черногорское блюдо
Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.
Компоненты
Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.
Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:
- Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
- Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
- Репчатый лук – 750 гр.
- Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
- Красный и черный острый перец.
Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.
Рецепт рыбной чорбы
Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.
Рецепт рыбной чорбы:
- Очистить рыбу.
- Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
- Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
- Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.
Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.
Рецепт шкембе чорба
Как водится, вариаций существует множество. С кислым молоком, со свежим, с разным количеством муки, с яйцами и без них, с разными специями. Но мы рассмотрим базовый вариант, который при желании можно изменять по вкусу.Шкембе из «Лидла» мы сварили и выкинулиДля приготовления супа нужно:
- • 1 кг рубца.
- • 250 мл кисело мляко.
- • 1 ст. л. муки.
- • 2 яйца.
- • 1 чайная ложка паприки.
- • 50 г сливочного масла.
- • Чеснок.
- • Винный уксус.
- • Соль.
- • Лук, морковка, лавровый лист – опционально. В самом супе им не место, но для нейтрализации запаха в процессе приготовления можно добавить. Правда, эффективность этого приема кажется довольно сомнительной.
Рубец моем под краном, заливаем водой и варим минут пятнадцать. После этого воду сливаем и проделываем тот же фокус еще раз. Наконец, в третий раз заливаем рубец водой и снова варим вместе с целой луковицей, морковкой, лаврушкой – теперь уже до мягкости. Пробуйте периодически – консистенция не должна быть плотной, резиновой. В среднем уходит на варку часа два – три, но тут все зависит от сырья.
Сваренный рубец вынимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Небольшое количество бульона отливаем в чашку. Лук и морковь, если они использовались, можно выбросить. Жир с бульона желательно снять. Чтобы это было удобнее сделать, многие варят желудки с вечера, а утром удаляют жир и принимаются за приготовление супа.
В отдельной миске взбиваем яйца с мукой и кисело мляко (точно так же, как мы делали при приготовлении застройки для болгарского куриного супа). Теперь к застройке добавляем немного остывшего бульона, перемешиваем и при постоянном помешивании выливаем эту смесь в кастрюлю. Наша задача состоит в том, чтобы сделать суп гуще, не допустив свертывания яиц. Если это кажется слишком сложным, можно вообще яйца не использовать, да и без кисело мляко обойтись – просто вскипятить свежее молоко и смешать с бульоном.
Теперь добавляем соль и кусочки рубца, доводим смесь до кипения и варим на слабом огне минут пять. Тем временем нагреваем кусочек сливочного масла и добавляем в него паприку. Полагается делать это на сковородке. Кипящую масляную смесь добавляем в суп и перемешиваем.
В отдельной емкости смешиваем раздавленный чеснок и винный уксус, чтобы получилась более или менее гладкая смесь. Она подается отдельно, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку по вкусу. Некоторые, кстати, добавляют к заправке острый перец. Но его также можно подать отдельно. Подойдут как сушеные, так и свежие стручки.
Общая информация о блюде
Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.
Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.
Так появились следующие варианты рецептов и названий:
- шурва;
- шурьба;
- щурбо;
- щюрьпе;
- щорба;
- шурбо.
Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.
И сейчас под почти одним из вариантов звучания слова предполагаются совершенно непохожие рецепты из кухни разных народов.
Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.
Классический рецепт турецкого супа из чечевицы
можно отведать почти в каждом ресторане Стамбула и других городов Турции
Обратите внимание, что по консистенции получится суп-пюре. Рассмотрим рецепт на 4 порции
Пищевая ценность на 100 гр (вариант без мяса) около 50 ккал.
Белков — 2,6 гр.
Жиров — 0,3 гр.
Углеводов — 7 гр.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 250 гр;
- мука — 1 ст. л.;
- растительное масло — 150 мг;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- красный перец, соль по вкусу, сухая мята;
- лимон.
Инвентарь:
- кастрюля на 3 литра или скороварка;
- алюминиевый ковшик;
- венчик.
Пошаговое приготовление:
- Варить чечевицу в 2,5-3 литрах воды в течении часа до тех пор, пока она не станет как пюре. Вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон.
- В ковшик добавить сливочное и растительное масло, поставить на огонь, затем положить муку и начать её обжаривать до тех пор, пока она не станет как сметана.
- Добавить томатную пасту, смешать с мукой и маслом.
- Добавить перец и сухую мяту. Помешать, попарить 3 минуты.
- Вылить смесь в чечевицу, добавить соль по вкусу, дать блюду немного потомиться.
- При подаче на стол добавить в тарелку несколько капель лимона, сервировать с лавашом.
Как варится турецкая чорба из чечевицы расскажет и покажет Сталик:
Описание блюда
В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.
Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.
А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.
В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.
Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.
Большую роль играют специи – мята и чабер. Повара экспериментируют, добавляя в него капустный рассол и маслины.
В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку. В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.
Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.
Румынская чорба
Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.
Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.
- куриная ножка1шт.
- лук1шт.
- сельдерей (корень)0.3ствола
- морковь1шт.
- сливки100мл.
- яичный желток2шт.
- чеснок3зубчика
- петрушка1пучок
- болгарский перец1шт.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- калорийность136кКал
- белки19гр.
- жиры4.1гр.
- углеводы6.2гр.
Способ приготовления чорбы румынской:
- Нарежьте сельдерей на крупные кубики, а лук и морковку можно либо разрезать на три-четыре части, либо оставить так.
- Порежьте перец на небольшие части.
- На одно куриное бедро возьмите литр воды и приготовьте бульон. Когда бульон закипит, снимите пену, положите в него овощи и варите, пока мясо не станет мягким.
- Возьмите полстакана готового бульона и отставьте в сторону.
- Сварившиеся морковь и перец порубите на маленькие кубики, лук можно оставить или убрать (по традиционному рецепту лук выкидывают), а куриное мясо поделите на волокна. Кости уберите. Измельченные продукты положите обратно в кастрюлю.
- Взбейте куриные желтки, смешайте со сливками и снова взбейте. Влейте к ним бульон из стакана и как следует размешайте.
- Готовую смесь из желтков, сливок и бульона тонкой струйкой добавьте в кастрюлю. Положите перец, соль и еще 5 минут варите, помешивая.
- На заключительном этапе бросьте в суп мелко порубленную зелень и чеснок.
Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.
Что это?
Фото из сети, потому что сами мы это блюдо не осилилиТурецкое название заставляет предположить, что авторство супа принадлежит османам. Постепенно блюдо распространилось по Балканам. Аналогичные супы есть в Македонии, Сербии, Румынии. В конце XIX века оно стало важным элементом городской культуры в Болгарии, как сообщает Уикипедия. В чем это выражалось, не совсем понятно, но известно, что существовали специальные заведения – шкембеджийницы – которые работали с раннего утра и предлагали только этот недорогой всенародно любимый суп.
Особенной популярностью он пользовался, да и сейчас пользуется у выпивох. Шкембе чорба в Болгарии считается лучшим лекарством от похмелья. В других балканских странах его в медицинских целях, кажется, не используют. Если вы накануне перебрали с ракией и теперь вас мучает махмурлук (т.е. вы ощущаете симптомы интоксикации), то жирный и острый супчик – то, что надо. Впрочем, шкембе чорба хороша и в любое другое время, особенно в холода.
Шкембе чорба готовится из рубца – говяжьего, бараньего или свиного желудка. Продукт этот, мягко говоря, на любителя. В Болгарии шкембе продается обычно в очищенном виде, но иногда можно встретить рубец с коричневой кожицей. Ее нужно счистить. Если весь продукт белого цвета, чистка уже не нужна. Но при варке желудка может появиться запах. Если вы его боитесь (а его стоит бояться), то можете заранее вымочить рубец в уксусе. Говорят, это помогает. Некоторые запах не чувствуют и, соответственно, необходимости в вымачивании не видят. Но мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать такой подготовкой, т.к. без нее в течение трех часов вам придется вдыхать весьма специфическое амбре.
Говорят, аромат сильнее всего у свиных желудков. Но, если честно, и с телячьими не просто управиться. Пусть утешением вам будет, что запах после длительной варки исчезает, а во время приготовления можно включить вытяжку и открыть окно.
Что такое Мерджимек Чорбасы?
На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası.
Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.
Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.
Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.
Болгарская чорба
Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.
Ингредиенты:
- Мука – 4 большие ложки;
- Рубец говяжий – 750-800 г;
- Чеснок – пять небольших долек;
- Три яйца;
- Кайенский перец – одна маленькая ложка;
- Йогурт – 200 мл;
- Соль — на вкус;
- Растительное масло – 3-4 большие ложки;
- Винный уксус – пять столовых ложек.
Процесс приготовления следующий:
- Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
- Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
- Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
- Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
- В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
- На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
- Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
- В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.
Чорба: молдавский рецепт
Молдавская чорба по классическому рецепту предполагает наличие кваса.
Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в супермаркете или придать кислинку блюду, добавляя лимонный сок.
Итак, чорба по-молдавски — суп с фасолью.
Рецепт требует следующие продукты:
- Мясо — говядина, или баранина, или телятина — 0,5 килограмма.
- Картофель — четыре-пять штук.
- Капуста — примерно четверть небольшого качана.
- Помидоры — три штуки.
- Перец болгарский — две штуки.
- Морковь — одна штука.
- Лимон -один большой или два маленьких.
- Фасоль молодая в стручках — примерно пятнадцать стручков.
- Лук — один большой или два мелких.
- Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красный перец.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.
Сначала надо сварить бульон: мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять «шум», положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.
Продолжить варить.
Морковь помыть, почистить, разрезать на несколько крупных частей, положить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Фасоль помыть, порезать стручки на несколько частей.
Картофель помыть, почистить и поезать кубиками.
Капусту нарезать тонко.
Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.
После того как бульон сварится (примерно через сорок пять минут), из кастрюли удалить варёный лук.
Далее в кипящий бульон с мясом и морковкой добавить подготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут десять (до готовности картофеля). Затем добавить капусту и сладкий перец, проварить десять минут.
В заключение надо добавить помидоры и прокипятить минут пять.
Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красным жгучим перцем, зеленью и лимонным соком (на порцию — одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.
Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.
Рецепт приготовления болгарского супа боб-чорба
Всего 20 минут уходит на то, чтобы подготовить продукты для варки, а время для приготовления составляет 1 час 20 минут.
Это в том случае, когда фасоль замачивается заранее. Суп «Боб чорба» нужно готовить из пестрой или белой фасоли.
- сухая фасоль100гр.
- лук1шт.
- морковь1шт.
- помидоры1шт.
- острый перец1шт.
- болгарский перец1шт.
- сельдерей свежий1шт.
- сушеные суповые коренья1ст. л.
- свежая мята (можно орегано)2ветки
- чеснок1зубчик
- шалфей1щепотка
- масло растительное2ст. л.
- базилик1лист
- паприка сладкаяпо вкусу
- чаберпо вкусу
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- лавровый листпо вкусу
- петрушкапо вкусу
- калорийность82кКал
- белки4гр.
- жиры4гр.
- углеводы8гр.
Способ приготовления:
- Фасоль надо вымыть, залить водой на ночь, чтобы она разбухла. Утром воду слить, налить чистую, поставить варить. Когда закипит, снять пену и дальше продолжать варить до готовности вместе с овощами 1 час на умеренном огне. Варить можно в керамическом горшке в духовке, в кастрюле на плите. Сырую фасоль, в редких случаях, заменяют консервированной.
Во время приготовления фасоли надо следовать некоторым правилам: бобы фасоли всегда предварительно замачиваются, варить нужно только на медленном огне и в начале варки солить не рекомендуется. - Морковь и лук крупно порезать, обжарить на растительном масле, добавить паприку, порезать сельдерей, болгарский перец, горький перец порезать мелко и положить к моркови и луку на сковородку, потушить 1 минуту, затем выложить в кастрюлю, где варится фасоль. Все эти овощи составят овощную густую массу в супе. Вместо корня сельдерея можно взять зеленые черешки.
- Вслед за луком и морковью в кастрюлю положить веточки мяты или половину чайной ложки сухой (сухая мята добавляется в конце варки), затем отправить в кастрюлю суповые корешки. К тому времени, как сварится фасоль, овощи станут мягкими.
- Затем положить томат. Спелый помидор подержать в кипятке, снять кожицу, вычистить семена и мелко порезать. Обжарить его на сковороде в масле, добавить к нему соль, молотый красный перец, чабер, чеснок (мелко порубить), черный перец. Эту пряную заправку положить в кастрюлю за 10 минут до готовности супа. В этот момент из супа надо извлечь веточки мяты.
- Когда фасоль станет мягкой, готовы и овощи. Снять суп с плиты, добавить в него нарезанные базилик, шалфей, петрушку и дать постоять еще 5 минут. Он получается очень ароматным.
Для тех, кто следит за фигурой — диетические рецепты: с брокколи, с брюссельской капустой, из шпината, с сельдереем.
Чорба — национальный суп
В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.
Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.
Общее в рецептах:
- чорба — густой суп, который подаётся горячим;
- чорба готовится с добавлением кислого кваса (классический вариант);
- суп варится на густом мясном бульоне, можно использовать говядину, баранину, птицу;
- чорба варится с добавлением разнообразных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
- в суп добавляют различные ароматные травки и специи.
Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.
Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.
Болгарский суп – шкембе или ишембе
Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.
Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.
Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.
- говяжий рубец800гр.
- куриные яйца3шт.
- мука4ст. л.
- йогурт натуральный200мл.
- кайенский перец2ч. л.
- чеснок4зубчика
- винный уксус5ст. л.
- подсолнечное масло3ст. л.
- калорийность139кКал
- белки15гр.
- жиры6.5гр.
- углеводы4.9гр.
Готовим шкембе чорба:
- Первым дело хорошо сварите рубец. Для этого тщательно вымойте его и час вымачивайте в воде. Потом разрубите мясо на крупные куски и варите около двух часов, доливая воду так, чтобы она покрывала рубец и не выкипала. За 15 минут до снятия с огня добавьте соль.
- Выньте рубец из бульона. Дождитесь, пока бульон остынет, и ложкой снимите с его поверхности выступивший жир.
- Измельчите рубец на небольшие кусочки и положите их в остывший бульон.
- В отдельной посуде смешайте яйца, йогурт и муку до однородной консистенции, должна получится смесь, похожая на консистенцию сметаны.
- Влейте в смесь тонкой струйкой один половник холодного бульона, постоянно размешивая, пока вливаете жидкость. Можно долить еще один половник – должна быть консистенция теста для блинов, так что самостоятельно контролируйте количество бульона. Получив нужную консистенцию, влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном и рубцом, и на небольшом огне несколько минут варите ее. Будьте внимательны, кипятить этот бульон нельзя, иначе яйца свернутся.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и прожарьте в нем паприку. После получившуюся жидкость влейте в суп, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварите еще пару минут и суп готов.
- Перед подачей в чеснок-давке раздавите зубчики чеснока и сбрызните их уксусом. Переложите их в суп. Любители могут добавить в еду кайенский перец.
До подачи можно дополнительно присыпать готовое блюдо измельченным рубцом.
Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.
Готовим болгарскую чорбу как на видео:
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
- телятина или говядина500гр.
- картофель3шт.
- лук1шт.
- морковь1шт.
- паприка молотаяпо вкусу
- подсолнечное масло2ст. л.
- сольпо вкусу
- зеленьпо вкусу
- мука1ст. л.
- калорийность52кКал
- белки5гр.
- жиры1.5гр.
- углеводы4.6гр.
Приготовление:
Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
Всыпьте в кастрюлю зелень.
На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку
Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным
Блюдо готово.
Советы:
- Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Что такое чорба?
Одно из ранних упоминаний супа приходится на библейские временачечевицы
Из этого следует, что история блюда начинается на территориях современной Турции, Сирии и Ирана.
У тюрков блюдо называлось шурпа (ударение на «а»), ныне так в арабском языке называется любой суп в принципе. Это слово заимствовали и меняли народы, которые жили на территории Османской империи.
Впоследствии государство распалось, а получившие независимость страны присвоили шурпу себе как уникальное национальное блюдо, слегка изменив название.
В Казахстане и Приазовье оно называется сюрпа, в Судане, Ливии и Египте — шорба, в Румынии, Молдавии и Болгарии — чорба, и т.п.
Важно! Традиционная сорба не является диетическим питанием. Употребление острых видов может повлечь изжогу и гастрит.. Есть множество вариаций приготовления для веганов и вегетарианцев, но им следует внимательно изучать рецепт, особенно в ресторане
Есть множество вариаций приготовления для веганов и вегетарианцев, но им следует внимательно изучать рецепт, особенно в ресторане.
Полезные для здоровья и вкусные блюда: плов из булгура, с овощами.