Сырно-овощной суп от Джейми Оливера
cookdiary.net
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 800 г цветной капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г сыра средней мягкости;
- 2 куриных или овощных бульонных кубика;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка горчицы;
- зелень — по желанию.
Приготовление
Нарежьте морковь, сельдерей, лук и чеснок кубиками, а цветную капусту разделите на соцветия. Нагрейте в большой кастрюле 2 столовые ложки оливкового масла, затем добавьте овощи и готовьте их на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Дождитесь, пока морковь смягчится, а лук станет слегка золотистым: процесс может занять около 10 минут.
В отдельной посуде растворите бульонные кубики в 1,8–2 литрах кипятка. Добавьте бульон к овощам, доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут до готовности овощей.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сыр, горчицу, соль и перец. Измельчите суп в блендере и подавайте украшенным тёртым сыром и зеленью.
Сырный суп с курицей
piimaliit-ee
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 200 г плавленого сыра;
- 400 г картофеля;
- 150 г лука;
- 180 г моркови;
- 3 лавровых листа;
- 2 горошка душистого перца;
- сливочное масло — для жарки;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень и гренки — по желанию.
Приготовление
В трёхлитровую кастрюлю положите филе и залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда бульон закипит, посолите его и добавьте душистый перец и лавровый лист. Варите мясо 20 минут.
Через 5–7 минут после закипания бульона добавьте в него очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель. Пока он готовится вместе с мясом, сделайте зажарку на сливочном масле из измельчённого лука и тёртой моркови, приправьте её солью и молотым перцем.
Когда филе будет готово, выньте его из кастрюли и нарежьте кубиками. В суп добавьте зажарку и варите вместе с картофелем 5–7 минут. Затем верните мясо в кастрюлю, варите 3–4 минуты и введите тёртый или мелко нарезанный плавленый сыр. Перемешайте суп, дождитесь, когда сыр растает, и снимите блюдо с огня.
Перед подачей на стол украсьте суп зеленью и гренками.
Суп чаудер с форелью
Кухонная утварь: кастрюля, сито, ложка, лопатка, нож, разделочная доска, глубокая тарелка для подачи.
Ингредиенты
Рыбный суповой набор | 300-400 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Оливковое масло | 4-5 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Картофель | 2 шт. |
Белое столовое вино | ½ стак. |
Перец черный или смесь перцев | по вкусу |
Вода | 1,5-2 л |
Филе форели | 300 г |
Кукуруза (замороженная или консервированная) | 2 ст. л. |
Сливки жирностью 33% | ½ стак. |
Сливочное масло | 20-40 г |
Свежая зелень | для подачи |
Приготовление супа делится на два этапа: первый этап – приготовление бульона, а второй этап – непосредственно приготовление супа.
Готовим бульон
- Рыбный суповой набор (хребет, голову, хвост, обрезки, плавники) переберите и промойте.
- Нарежьте один стебель сельдерея небольшими произвольными кусочками.
- Одну морковь очистите и нарежьте полуколечками.
- Луковицу очистите и также нарежьте полукольцами.
- В толстостенную кастрюлю налейте оливкового масла так, чтобы оно едва покрыло дно и отправьте обжариваться все подготовленные и нарезанные овощи: стебель сельдерея, морковь и лук.
- Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости лука.
- Заглазировать овощи можно долив немного кипятка, но лучше использовать столовое белое вино (достаточно половины стакана). Добавьте вино и постоянно помешивая подождите, когда выпарится весь алкоголь.
- После этого влейте в кастрюлю воду. Воды возьмите столько, сколько вы хотите получить бульона (1,5-2 литра).
- Когда вода закипит опустите в нее подготовленный рыбный набор (300-400 грамм).Его предварительно можно бланшировать около минуты в кипятке, но можно этого и не делать, а просто вовремя снять пену с бульона.
- В бульон добавьте 2 лавровых листика и посолите по вкусу.
- С закипевшего бульона снимите пенку и варите его примерно 30-60 минут, в зависимости от того, какие части рыбы вы используете.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито. Овощи нам не понадобятся, а отваренное мясо рыбы отделите от костей и используйте на свое усмотрение.
Варим суп
- Картофель (2 шт.) почистите и нарежьте помельче (кубиками или полосочками).
- Стебель сельдерея нарежьте помельче.
- Луковицу почистите и порежьте мелкими кубиками.
- Филе красной рыбы (300 грамм) нарежьте крупными кусочками, чтобы они были хорошо видны и ощутимы в супе.
- В кастрюлю положите кусочек (20-40 грамм) сливочного масла и распустите его. Выложите нарезанные лук и стебель сельдерея и обжарьте овощи 5 минут.
- К ним добавьте картофель и чуть припустите его с овощами, чтобы он пропитался их соками.
- Влейте в кастрюлю процеженный бульон и варите до готовности картофеля 15-20 минут.
- Когда картофель готов, опустите в суп подготовленные кусочки форели.
- Добавьте пару столовых ложек кукурузы.Если вы не нашли замороженную кукурузу, можете использовать консервированную из банки.
- Если вы не сразу собираетесь съесть весь суп, то тогда сливки подавайте порционно, ну, а если вы не будете хранить суп в холодильнике, то влейте 1/2 стакана сливок жирностью 33%.
- Поперчите суп, если необходимо – досолите, и выключайте огонь.
- Дайте немного постоять супу и подавайте на стол горячим, разлив по глубоким тарелкам и украсив свежей зеленью, любой, которую вы любите.
Видеорецепт приготовления чаудера с форелью
Оригинальное сочетание сливочного вкуса с рыбным подарит вам суп чаудер. Посмотрите видео и приготовьте вкусный, сытный и ароматный суп на обед.
https://www.youtube.com/watch?v=7aXuSQt3pJIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ (https://www.youtube.com/watch?v=7aXuSQt3pJI)
Сырный суп с пивом
shewearsmanyhats.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 измельчённые средние луковицы;
- 2–3 щепотки соли и молотого перца;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 350 мл светлого пива без выраженной горчинки;
- 3 стакана куриного бульона;
- ½ стакана муки;
- 2 стакана нежирного молока;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
- 140 г острого сыра (лучше взять чеддер);
- жареный бекон, зелень и гренки — по желанию.
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном вылейте оливковое масло (масло должно покрывать дно, так что указанный объём можно увеличивать) и разогрейте его на среднем огне. Добавьте лук, соль и перец и обжаривайте 4–5 минут. Затем введите чеснок и готовьте ещё минуту. Влейте пиво, доведите его до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, пока лук не станет мягким.
Перелейте пивную смесь и 1 ½ стакана куриного бульона в блендер. Оставьте крышку приоткрытой и накройте блендер полотенцем, чтобы горячая жидкость не взорвалась и не разбрызгалась. Измельчите суп до однородности.
В отдельной посуде взбейте муку и полстакана куриного бульона. Перелейте в разогретую кастрюлю и варите 1–2 минуты, непрерывно помешивая. Затем верните в кастрюлю пивную смесь, хорошо перемешайте, добавьте оставшийся стакан куриного бульона и доведите суп до кипения. Варите около 10 минут до загустения, затем добавьте молоко, смешанное со свежемолотым перцем, и готовьте ещё 10 минут. Снимите блюдо с огня. Добавьте измельчённый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится.
Подавайте суп с жареным беконом, гренками или зеленью.